Как вы выбираете "вашу" церковьЦерковная жизнь

Модератор: Юлия

Автор темы
Вероника Новая
Всего сообщений: 19
Вероисповедание: православное
Образование: среднее специальное
Ко мне обращаться: на "ты"
 Как вы выбираете "вашу" церковь

Сообщение Вероника Новая »

Я не уверенна, возможно эта тема уже обсуждалась, если да, пожалуйста направьте меня туда.

Мне интересно какие критерии оказали влияние на ваш выбор той или иной церкви. Может быть это зависит от наличия самого подходящего батюшки и духовного наставника, прихода и окружения, удалённости церкви от вашего дома, внутреннего убранства храма.... Что самое главное для новоначальных?

И еще:
Начало моего воцерковления было в Церкви Святого Николая, совсем рядом с домом. Теперь я стала ходить иногда в другую церковь, и мне там понравились прихожане :friends: , и у батюшки есть больше времени на беседы и наставления. Знаю, наверное это звучит смешно, но мне как то стыдно перед другим батюшкой и перед Святым Николаем, что хожу в другую церковь... Как на эту ситуацию смотрите вы? У вас были случаи смены церкви? :oops:
Реклама
Иулия
Всего сообщений: 4439
Образование: высшее
Профессия: информатик-экономист
 Re: Как вы выбираете "вашу" церковь

Сообщение Иулия »

Мне без разницы, мне во всех храмах хорошо. Я любому рада.
Даже просто молебной комнатке.
Куда есть возможность туда и иду.
Когда училась в другом городе, то рядом со мной был детский садик и в нем одно помещение под храм выделено было и я ходила. А чуть дальше была церковь красивая, я и в нее ходила.
В своем городе, куда ближе - туда и шла.
Сначала у нас в городе был один храм, теперь 2 храма.
А сейчас где брат служит, там и я. Потому что без его помощи куда-то еще мне пока не добраться.
На мой взгляд это все второстепенное. Главное в другом
Вероника Новая:Что самое главное для новоначальных?
Бог
"Ты, Господи, не удаляйся от меня, Сила моя! поспеши на помощь мне!"
Пс. 21, 20
Эльвира
Всего сообщений: 2469
Имя в крещении: Емилия
Сыновей: 1
Дочерей: 4
Образование: среднее специальное
Профессия: медик, массажист

Сообщение Эльвира »

нам очень повезло, у нас рядом два храма, но сейчас ходим туда, где дочки учатся в Воскресной школе и она в шаговой доступности, до второго храма все же надо ехать, да и он очень маленький, а в нашем Спасском спокойно и постоять можно на службе с детьми и не ощущать давки.
Кудинка
Всего сообщений: 145

Сообщение Кудинка »

Я хожу в свой храм потому, что во-первых мне там очень нравится, находится в чУдном месте- сосновом бору, пока дойдёшь- воздухом надышишься, пение птиц послушаешь.. Второе- недалеко от дома, рядом школа, где сынуля учится. Мы иногда после школы в храм заходим. Спокойно там.Хорошо.
Людмил@
Всего сообщений: 4657
Сыновей: 0
Дочерей: 1

Сообщение Людмил@ »

Иулия:Мне без разницы, мне во всех храмах хорошо. Я любому рада.
:friends:
я хожу в храм,в котором мой духовник,и этот храм рядом.
Прежде, чем подумать плохо, подумай хорошо.
Лунная Лиса
Всего сообщений: 14029
Дочерей: 2
Профессия: дворник
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Лунная Лиса »

...
пока повезло исключительно по территориальному принципу посещать храмы ..
так всем удобней, считаю .
я лентяйка , мне лень ходить дальше, когда есть возможность ближе))
и зайти в любой момент, и "где родился там и пригодился" ну или перефразировать--
где живешь, там и сгодился :) поддержать свой храм, приход, подружиться с соседями-христианами это приятные бонусы
повторюсь, ну мне пока лениво везло
а Бог везде любовь..в любом храме :Rose:
...
Вероника Новая: но мне как то стыдно перед другим батюшкой и перед Святым Николаем
оставьте.. :)
ничего в этом странного нет--такое бывает .. :)
все, что мы делаем в жизни нас или приближает к Богу или отдаляет от Него.
здесь вообще не принципиально для дела спасения души ..в какой храм :Rose: главное--ходите :)
"В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь"
Новая*Я
Всего сообщений: 72

Сообщение Новая*Я »

Пока никак не выбираю...а очень хочу.И вот это ложное чувство,что я "предаю" этот храм, пока мешает мне. А ещё есть страх,вдруг я передумаю и захочу быть в этом храме опять (тот намного дальше,добираться сложнее),а тут приду с позором((((.... :unknown:
Вишнёвая
Всего сообщений: 2572
Дочерей: 3

Сообщение Вишнёвая »

Я бывала в разных церквях, сама стала бы прихожанкой того храма, где кроме богослужебной жизни есть еще и другая, социальная,миссионерская, где люди сплоченные, где каждому дело бы нашлось...личность священника тоже важна.
Просто помолится можно в любой храм ходить, а если хочется чего то большего надо выбирать по настроению в приходе, по атмосфере,имхо
Певчая птичка
Всего сообщений: 1216

Сообщение Певчая птичка »

Честно скажу, храм выбирала по критерию удалённости от дома и наличию службы в 7 утра. Совсем возле дома есть храм св.Ксении Петербуржской, но там служат только 1 литургию, в 9. Поэтому езжу маршруткой к храму святой Ольги, на другую сторону моего жил.массива. Появился батюшка, у которого я уже год исповедуюсь, поэтому как-то вот стараюсь туда и ходить.
Кому iPhone и Swarovski, кому Афон и Саровский )))
Татьянушка
Всего сообщений: 1638

Сообщение Татьянушка »

Ходили в разные храмы, один покинула после того, как там батюшка сменился, а при новом стал храм больше проходной двор напоминать, потом в новопостроенный стали ходить, там бы и остались, пока муж не отвез меня в монастырь, и все, оттуда мы ни ногой. :) Там такая благодать, жаль, что без машины нам туда трудно добираться, на авто 15-20 минут, а на общественном - где-то час с двумя пересадками.
Пятачок
Всего сообщений: 7715
Дочерей: 2
Профессия: памперсы меняю

Сообщение Пятачок »

Для меня сейчас этот вопрос стал достаточно актуальным...
С тех пор, как я во Франции, я ходила и хожу в собор Александра Невского. Изначально выбрала его за то, что он был в 10ти минутах ходьбы от дома, где я жила первый год, а потом - "прикипела", и ездила туда уже и очень издалека, где бы ни жила.
А вот сейчас начинаю чувствовать необходимость перемен... Дело в том, что раньше я могла ходить на службы по будням, и это было прекрасно; очень мало людей, все "свои", что называется, всех знаешь в лицо, спокойная исповедь... Теперь же я могу бывать там только по выходным. В воскресенье исповедь фактически общая, людей СЛИШКОМ много, все бегом-бегом, я к тому же с Аделин на руках... А я все-таки не настолько часто причащаюсь, хотелось бы хотя бы раз в 1-1.5 месяца исповедоваться спокойно и по возможности "качественно". Другая проблема - поймала тут себя на мысли, что по воскресеньям я русской речи практически не слышу. Или французская, или же... молдавская. Молдаван стало приезжать все больше и больше (после того, как Румыния вошла в ЕС...), стали появляться молдавские чтецы, священники, певчие.. И прихожане - все больше и больше... Они говорят на языке, который я не понимаю совсем; держатся "диаспорой", общаются между собой... Русские - забегают в храм "набегом", поставить свечку, причастить ребенка и тут же убежать; от этого в храме постоянное "броуновское движение"... Я думала, что буду ездить по субботам на службу и причастие, когда муж дома, без Аделин, спокойно... И вот летом, когда мы однажды поехали в субботу на службу с ней, я с удивлением узнала, что по субботам литургия служится на.. молдавском языке!!! Чувствовала себя очень странно, есть множество нюансов в их литургии, не говоря о том, что я не понимала ни слова... Так что вариант ездить причащаться по субботам для меня отпал. Ну и вот, стою перед дилеммой..
Храмов относительно немного; тех, что доступны для меня в плане транспорта - еще меньше (многие в пригородах, куда только на машине..,). С Аделин по-любому будем продолжать ездить по воскресеньям в Александра Невского; да, далеко (больше часа в одну сторону), но это единственный храм, до которого я могу доехать сама с коляской, не таская ее по лестницам в метро (да, слегка окольными путями, с пересадками, но могу...). А вот куда ездить исповедоваться и причащаться мне?.. . В эту субботу попробую съездить в храм Трех Святитеелей Московского Патриархата... Никогда там не была; служба в 9 утра, мне очень удобно, к обеду, глядишь, буду дома. Главное, чтобы не на молдавском была служба... :%)
Я вдруг поняла – все эти города
Я должна пройти как в наказанье
Но у меня есть дом, а у дома – я, у севера – сиянье
Людмил@
Всего сообщений: 4657
Сыновей: 0

Сообщение Людмил@ »

Alleksandra: литургия служится на.. молдавском языке!!
:shock: да уж.
Прежде, чем подумать плохо, подумай хорошо.
Ольга Иванова
Всего сообщений: 130

Сообщение Ольга Иванова »

Я хожу в храм, где мой духовник, но поскольку это далеко, то я еще хожу в храм не далеко от дома, но на исповедь только к духовнику.
Ирина0211
Всего сообщений: 538
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Ирина0211 »

Как-то и не выбирала. Стала ходить на службы в храм недалеко от дома. Так и хожу. Но если вдруг в отъезде , иду в тот храм, в который получится. На исповедь - только в свой.
Ответить Пред. темаСлед. тема