Для меня сейчас этот вопрос стал достаточно актуальным...
С тех пор, как я во Франции, я ходила и хожу в собор Александра Невского. Изначально выбрала его за то, что он был в 10ти минутах ходьбы от дома, где я жила первый год, а потом - "прикипела", и ездила туда уже и очень издалека, где бы ни жила.
А вот сейчас начинаю чувствовать необходимость перемен... Дело в том, что раньше я могла ходить на службы по будням, и это было прекрасно; очень мало людей, все "свои", что называется, всех знаешь в лицо, спокойная исповедь... Теперь же я могу бывать там только по выходным. В воскресенье исповедь фактически общая, людей СЛИШКОМ много, все бегом-бегом, я к тому же с Аделин на руках... А я все-таки не настолько часто причащаюсь, хотелось бы хотя бы раз в 1-1.5 месяца исповедоваться спокойно и по возможности "качественно". Другая проблема - поймала тут себя на мысли, что по воскресеньям я русской речи практически не слышу. Или французская, или же... молдавская. Молдаван стало приезжать все больше и больше (после того, как Румыния вошла в ЕС...), стали появляться молдавские чтецы, священники, певчие.. И прихожане - все больше и больше... Они говорят на языке, который я не понимаю совсем; держатся "диаспорой", общаются между собой... Русские - забегают в храм "набегом", поставить свечку, причастить ребенка и тут же убежать; от этого в храме постоянное "броуновское движение"... Я думала, что буду ездить по субботам на службу и причастие, когда муж дома, без Аделин, спокойно... И вот летом, когда мы однажды поехали в субботу на службу с ней, я с удивлением узнала, что по субботам литургия служится на.. молдавском языке!!! Чувствовала себя очень странно, есть множество нюансов в их литургии, не говоря о том, что я не понимала ни слова... Так что вариант ездить причащаться по субботам для меня отпал. Ну и вот, стою перед дилеммой..
Храмов относительно немного; тех, что доступны для меня в плане транспорта - еще меньше (многие в пригородах, куда только на машине..,). С Аделин по-любому будем продолжать ездить по воскресеньям в Александра Невского; да, далеко (больше часа в одну сторону), но это единственный храм, до которого я могу доехать сама с коляской, не таская ее по лестницам в метро (да, слегка окольными путями, с пересадками, но могу...). А вот куда ездить исповедоваться и причащаться мне?.. . В эту субботу попробую съездить в храм Трех Святитеелей Московского Патриархата... Никогда там не была; служба в 9 утра, мне очень удобно, к обеду, глядишь, буду дома. Главное, чтобы не на молдавском была служба...