Друзья - иноверцы. Не хочу от них отворачиваться.Душа - поле битвы

Модератор: Юлия

Автор темы
Ольга Апрельская
Всего сообщений: 156
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Друзья - иноверцы. Не хочу от них отворачиваться.

Сообщение Ольга Апрельская »

Здравствуйте, сестры!
Поскольку я еще только на пути к православию, то понятно, что к своим 35 годам у меня сложилось определенное, не совсем православное, отношение к жизни, в том числе, к друзьям.
Родилась и живу я в Башкирии. Считается, что это мусульманская республика, но, на мой взгляд, она не настолько мусульманская, как, допустим, Чечня. В советские и постсоветские времена, мне кажется, Башкирия жила также, как и вся некавказская часть страны. И ислам стал возрождаться (так же, как и православие) у нас относительно недавно.

Моими одноклассниками были Айдар и Михаил, Салават и Алексей, Ильгиз и Владимир и т.д., то же самое с девчонками. Да, может быть, татары и башкиры (скажу по секрету, что татар у нас больше, чем башкир) и были более стойкими в плане сохранения традиций, но на моих одноклассниках это никак не отразилось, и два неразлучных друга Юра и Рустам были одинаково далеки что от ислама, что от православия.

Живя в студенческом общежитии, я много с кем общалась. Моими ближайшими подругами со студенческих времен остались Альфия и Ляйля. Я с ними с обеими общаюсь, а Альфиюшка как раз и познакомила меня с моим будущим мужем. Сейчас ее 7-летний сын задается духовными вопросами, она ему отвечает с позиции ислама, и я ее в этом поддерживаю: если в их семье хотя бы номинально исповедуется ислам, я же не буду им навязывать православие, правда?

Сын Ляйлюшки - аутист, их семье очень тяжело было принять этот диагноз. И через это принятие Ляйля стала подходить к теме Бога, стала постепенно думать не "за что?" , а "для чего?". Мы с ней много об этом разговаривали, я с позиций православия, она - ислама, но мы понимаем, о чем идет речь. Я ей могу рассказать что-то о Богородице, например, она - какую-то историю из Корана, но мы понимаем друг друга.

Один из лучших друзей мужа - татарин, который недавно тоже пришел к вере, стал ходить в мечеть, читать намаз. Мы с ним тоже разговариваем о Боге, и у нас нет никаких споров на эту тему.
Друзья моего сына - тоже разных национальностей и вероисповедания. И он не обращает внимания на это вообще.
Причем среди крещеных наших с мужем друзей нет настолько близких к Богу людей, как наши друзья - мусульмане.

И гложет меня один червячок.
Да, я подхожу ближе и ближе к православию, молюсь (иногда даже бывает со слезами от счастья), много читаю. Очень люблю Богородицу, восхищаюсь Ею, всё время с ней разговариваю внутри себя (это неправильно, да?). Думаю, что со скорого времени я начну воцерковляться - я уже близка к этому.
И в то же время я не готова считать своих друзей - мусульман заблудшими, еретеками, сектантами или язычниками. Они также веруют, но только, на мой взгляд, по-другому это называют. И мне неприятно думать, что я спасусь через православие, а они не спасутся. Почему - только потому, что они другой веры?
Может, я неправильно что-то понимаю, а? Я не собираюсь им навязывать свое отношение к Богу. Они мне не навязывают свое. Пусть каждый верует, как его научили или как они сами научились - кто в Христа, а кто в Мухамеда - ведь от этого они не становятся плохими, а я не становлюсь хорошей.
Подскажите, пожалуйста, как мне разрешить для себя этот вопрос.
Реклама
Пятачок
Всего сообщений: 7715
Дочерей: 2
Профессия: памперсы меняю

Сообщение Пятачок »

Ольга Апрельская: Может, я неправильно что-то понимаю, а? Я не собираюсь им навязывать свое отношение к Богу. Они мне не навязывают свое.
Ну вот и славно. Я не вижу причин, по которым, идя к православию, нам следует отказываться от наших старых друзей и родственников, если они не ведут нечестивый образ жизни и если не пытаются внушить нам, что мы ошибаемся.
Господь нас учит любви к ближним, не уточняя, как их зовут...

У меня вот вообще семья "межконфессиональная" :-D Через несколько дней мы будем в Питере, и в одной квартире окажутся 5 взрослых человек, представители 3х разных конфессий :-D Так бывает. Это не мешает нам жить вместе и быть друг другу самыми близкими и любимыми людьми.
Я вдруг поняла – все эти города
Я должна пройти как в наказанье
Но у меня есть дом, а у дома – я, у севера – сиянье
Лунная Лиса
Всего сообщений: 14029
Профессия: дворник
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Лунная Лиса »

Ольга Апрельская: И мне неприятно думать, что я спасусь через православие, а они не спасутся
а Вы не об этом думайте
а о своем пути к Богу. :)
а им оставьте их свободу выбора.
спорить не надо. тем паче "навязывать" . попросите и к себе подобное отношение. :)
а дальше воля Божия..Вы не торопитесь с выводами. с событиями. со Спасением :wink:
последний вопрос оставьте Спасителю на усмотрение.
ну и прежде чем разбираться с отношением к заблудшем в своих поисках посоветую :oops: изучать основы православной веры..тогда не будет двойственности восприятия про разные названия одного и того же.
изо всех сил :) рекомендую сайт http://azbyka.ru/ :good:

Вы на правильном пути. Тактично, мудро воспринимаете ситуацию и близких к вам людей . спасибо большое вам за это. :Rose: это не так часто встречается, близким и друзьям очень повезло с вами :chelo:
"В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь"
Пятачок

Сообщение Пятачок »

Лунная Лиса: а дальше воля Божия..Вы не торопитесь с выводами. с событиями. со Спасением :wink:
последний вопрос оставьте Спасителю на усмотрение.
Именно так.
Нам не дано знать, КТО спасется и благодаря чему. Это великая тайна. И надо всегда помнить, что первым в раю оказался разбойник..
Автор темы
Ольга Апрельская

Милые мои! аж с радостью выдохнула! :Yahoo!:
Спаси Бог за такие мудрые слова!

Конечно, я еще сама сильно не уверена в своем спасении нисколечко)

Ля-ля-ля-ля-ля-ля! Мне так сейчас спокойнее стало! Правда - правда!
Ну усё, тему можно удалять!))) Если, конечно, никто больше ничего добавить не хочет)))
И ко мне - на "ты", ага? :)
Лунная Лиса
Всего сообщений: 14029
Профессия: дворник
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Лунная Лиса »

Ольга Апрельская: И ко мне - на "ты", ага
ага :) :roll:
"В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь"
Автор темы
Ольга Апрельская

undefined: изо всех сил рекомендую сайт
Я там осваиваюсь тоже потихоньку. Спасибо!
WarpsterX
Всего сообщений: 1425
Образование: среднее специальное
Профессия: Internet Explorer

Сообщение WarpsterX »

У меня кстати похожая ситуация. Много друзей разных вероисповеданий, католики, мусульмане, буддисты итд. Мы все ладим. Не спорим :) Я иногда хожу в одну баптисткую секту для молодежи. Наш православный приход очень маленкий и мало чего есть. Они там все очень корректные, никогда не провацировали дискуссии со мной и вообще хороший коллектив у нас там. Мне повезло. У нас даже был такой обмен, моя подруга с родителями пришли как то на воскрестную службу. Они никогда раньше не видели православный храм и их это все впечатлило, мы потом конечно что бы не обижать сходили в их бабтисткую церковь. Это помогает понять друг друга.
В то же время иногда нужно быть аккуратным, так как сложно понять преследуют ли какую нибуть цель такие люди или нет.

Я вообще всегда стараюсь избегать религиозные темы потому что считаю себя не достаточно образованной в этой сфере и отпугнуть кого то от православия своими рассуждениями не хочу. В то же время мне интерестно знакомиться с другими религиями и культурой. Иногда есть чему поучится :)
Последний раз редактировалось WarpsterX 06 июл 2015, 22:51, всего редактировалось 1 раз.
Автор темы
Ольга Апрельская

undefined: отпугнуть кого то от православия своими рассуждениями не хочу
Золотые слова! Очень мудрая мысль, я про это как-то еще не думала... :chelo:
small_Lena
Всего сообщений: 3675

Сообщение small_Lena »

У меня есть товарищи-атеисты, мусульмане и два буддиста. Мы довольно хорошо общаемся и это, в первую очередь, из-за того, что стараемся не затрагивать веру или ее отсутствие друг у друга.
Но вот с удовольствием не общалась бы с одним из своих коллег, хотя он так называемый православный. Ни раз доводил он меня до слез из-за моих длинных юбок на бабку видите ли я в них похожа, то отпрашиваюсь у начальника, когда какой-то большой православный праздник собственно его то какое дело?!. Да и вообще далеко за примерами ходить не надо, сегодня его с утра аж разжигало по поводу "праздника" Ивана-Купалы и, как он выразился, заменой истинно русского праздника на подменный, т.е. наш с вами Рождества Иоанна Предтечи. И целый день его аж разжигало, я уже старалась не заходить к ним в кабинет, так он сам приходил и опять начинал привязываться ко мне с один и тем же! =@
К чему я все это веду: если не трогают тебя и твою веру - дружить можно, даже нужно :) Но если начинают говорить, а еще хуже, указывать, как тебе жить, то может ну его, это общение? :)
Случайности не случайны ;-)
===
У Бога все бывает вовремя, особенно для тех, кто умеет ждать.
Пятачок

Сообщение Пятачок »

small_Lena: Но если начинают говорить, а еще хуже, указывать, как тебе жить, то может ну его, это общение?
Это, по-моему, не только к общению по "религиозному признаку" можно отнести :-D
Зарянка
Победитель литературного конкурса эссе
Всего сообщений: 2336
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: начальное

Сообщение Зарянка »

Ольга Апрельская: Ну усё, тему можно удалять!))) Если, конечно, никто больше ничего добавить не хочет)))
Не надо удалять... Кто-нибудь ещё,мучимый похожим вопросом,тоже прочитает и обретёт покой :)
Сентябринка
Всего сообщений: 2497
Дочерей: 1
Профессия: педагог

Сообщение Сентябринка »

У нашей семьи очень близкие друзья - семья протестантов. Именно благодаря им на своем пути воцерковления я окончательно утвердилась. Да и муж мой начал свой путь. Ну а как иначе. Воскресенье, они всей семьей в своей церкви и он за компанию начал с нами ходить. Да и школу воскресную вести начала с "поддержки" своей подруги. Ксюха была директором ВШ у себя. К стати, они знакомы со многими прихожанами нашего храма. Мать друга была тоже нашей прихожанкой (не смотря на детей протестантов). Сын, когда она болела, возил ее на службы. К тому же, помогал нам со ремонтом храма. Да! Он строитель, и узнав, что нужна помощь с радостью взялся за дело. К нашему священнику, у него очень хорошее отношение. Да и некоторым сестрам делал ремонты. За деньги, но по очень даже выгодной цене, как, для своих. С началом войны они уехали, но присылали "гуманитарную" помощь как нам, так и для нашего храма. (Ох, и скучаю я за ними).
Так вот, с их отъездом поняла, что иногда иноверцы больше укрепляют в вере. Мы никогда не спорили о вопросах веры.
Сейчас среди знакомых много православных, но не воцерковленных. Но, поговорить о Боге не с кем. :(
Господи, руководи Сам Ты моею волею и научи меня молиться, надеяться, верить, любить, терпеть и прощать.
(оптинские старцы)
Автор темы
Ольга Апрельская

undefined: Сейчас среди знакомых много православных, но не воцерковленных. Но, поговорить о Боге не с кем.
Понимаю эту грусть... И это я еще далека от воцерковления, а мне уже грустно...
Сентябринка

Сообщение Сентябринка »

small_Lena: Но если начинают говорить, а еще хуже, указывать, как тебе жить, то может ну его, это общение?
:friends:
Вот тут согласна на все 100.
Бывает. И так печально, что чаще такое слышишь от якобы православных.
У нас дочкин крестный и его жена :-x Вроде и иконы в доме и венчались, да толку. А как в гостях бывают, так вечные издевки "наша монашка не пьет." или приехали на страстную поздравлять (да еще и четверг) и разобиделись, что им стол не такой накрыли. Хотя, их предупреждали, что гостей мы ждем после Пасхи.

Отправлено спустя 1 минуту 8 секунд:
Ольга здесь на форуме можно поговорить :chelo: Мне он очень помогает от такого дефицита.
Господи, руководи Сам Ты моею волею и научи меня молиться, надеяться, верить, любить, терпеть и прощать.
(оптинские старцы)
Зарянка
Победитель литературного конкурса эссе
Всего сообщений: 2336
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: начальное

Сообщение Зарянка »

У нас тоже есть хорошие друзья-протестанты,недавно приезжали в гости.Вопросов конфессий не касаемся...
WarpsterX

Сообщение WarpsterX »

Я вообще сейчас подумала... У меня очень мало православный друзей, тоесть вообще нет. Родители общаются с людьми в нашем приходе но лично у меня близких друзей православных нет. Никогда над этим раньше не задумывалась. Интерестное наблюдение...

Наверно причина в том, что я очень не люблю этаких религиозных фанатиков и зануд как Small_Lena описала. Общаешься с ними и начинается: почему юбки не носишь? а как ты постишься? ты такие не православные фильмы смотришь?! Ну и все такое. Гррррр! :%)
Если у меня возникают какие то вопросы то я стараюсь обращатся сначало к гуглю а потом к священику. :) Конечно хотелось бы и друга иметь с которым можно было бы обсудить веру но что б без резкого осуждения.

Разумется не все православные "зануды" такие. Просто мне наверно еще не повезно встретить других реале :pardon:
Ольга Н: здесь на форуме можно поговорить :chelo: Мне он очень помогает от такого дефицита.
Во во! :)
Последний раз редактировалось WarpsterX 06 июл 2015, 23:13, всего редактировалось 2 раза.
Автор темы
Ольга Апрельская

undefined: Ольга здесь на форуме можно поговорить Мне он очень помогает от такого дефицита.
Вот я и держусь за форум! Всеми конечностями! Тяжело одной осваивать материал, когда знаешь, что единомышленников пока нет. А в ближайшем окружении - и не предвидится. Еще, наоборот, и осуждают или подкалывают. Причем сами крестик на груди носят.. Я не осуждаю, я сожалею об этом...

Отправлено спустя 2 минуты 24 секунды:
WarpsterX: Наверно причина в том, что я очень не люблю этаких религиозных фанатиков и зануд как Small_Lena описала. Общаешься с ними и начинается: почему юбки не носишь? а как ты постишься? ты такие не православные фильмы смотришь?! Ну и все такое. Гррррр! :%)
У меня близкая подруга как раз отговаривала меня воцерковляться, считает, что я такой стану: в замызганной длинной юбке, вечно голодной и злой, зомбированной фарисейкой...
Сентябринка

Сообщение Сентябринка »

Ольга Апрельская: в замызганной длинной юбке, вечно голодной и злой, зомбированно
Длинная юбка может быть очень даже модной. Голодным православный, точно уж не будет (можете поверить на слово :-D ) А зло, вообще противоречит православию. :chelo: Христианство учит нас любви, а не злу.

Отправлено спустя 3 минуты 8 секунд:
Ольга, ясно, что ты это понимаешь. Это я уже "по привычке" ответила той подруге. (часто приходится своим подругам отвечать)
(оптинские старцы)
WarpsterX

Сообщение WarpsterX »

Ольга Апрельская: в замызганной длинной юбке, вечно голодной и злой, зомбированной фарисейкой...
:lol: Я имено так сама и думала когда мои родителя вдруг с ни того ни сего в церковь начили ходить. Славо Богу обошлось :lol:

"Замызганных в юбке" тоже стараюсь не осуждать но если ко мне полезет "голодная и зомбированная фарисейка" могу взорваться. :oops:
Ответить Пред. темаСлед. тема