Служение чтецом Псалтыри над усопшим. Как не бояться?Вера и духовная жизнь

Модератор: Юлия

Автор темы
Иулия
Всего сообщений: 4439
Вероисповедание: православное
Образование: высшее
Профессия: информатик-экономист
Ко мне обращаться: на "ты"
 Служение чтецом Псалтыри над усопшим. Как не бояться?

Сообщение Иулия »

Чтение Псалтыри у гроба покойника. Эту добрую традицию стали многие забывать. Помню в юности нас посылали от храма на дому читать ночью псалтырь, о упокоении усопшего, у его гроба с телом. И тогда 25 лет назад желающих читать было мало. Пожертвование за чтение люди отдавали в церковный киоск. Хотя каждый христианин имеет право читать у гроба с телом покойного псалтырь и лично себе получить за чтение пожертвование. Если и ничего не подадут за чтение, Господь вас не оставит. Трудящийся достоин пропитания. Обычно люди и продукты питания дают чтецу. Чтение псалтыри дело Богоугодное, да благословит вас Господь. Обычно начинают читать псалтырь у гроба покойного с 0 часов и читают примерно до 6 утра. Мы обычно ходили читать вдвоём. Люди всегда нас и покормят и побеседуешь с ними. Можно и днём читать, но лучше ночью. Родные усопшего не спят, готовятся к похоронам, поминкам, готовят еду. В перерывах приходят, садятся и слушают псалмы. Перед иконой мы зажигали лампаду, на гроб ставили крестообразно и зажигали свечи. Псалтырь читают в ночь перед похоронами. Кто не умеет читать, учитесь. И для вашей души полезно будет, и усопшим, да и Господь пропитает вас и оденет. Думаю никому из людей не жалко будет пожертвовать чтецу за чтение 1000 рублей. По своему отцу покойному Анатолию я читал псалтырь в храме ночью. Гроб с его телом стоял в храме всю ночь перед погребением и после литургии священник совершил отпевание в храме как и положено. Многие заказывают чтение псалтыри на год в монастыри. Богоугодно и на приходах организовать чтение псалтыри. Помню я читал 6 кафизму в 6 утра. Для этого надо собрать 20 человек прихожан и поручить каждому читать в день по 1 кафизме. На чтение с поминовением имён понадобится минут 30. Как то один чтец сказал что ему не понятно что он читает. То старец ответил ему, читай потом станет понятно, ты не понимаешь, зато бесы понимают и трепещут от чтения псалтыри и убегают.

Из контакта
http://vk.com/im?fail_try=0&sel=1399619 ... 06923_7216

Мой дед на сколько я знаю читал Псалтырь по усопшим.
И вот мне иногда приходят мысли, что может когда нибудь попробовать себя на таком служении, но я до жути просто боюсь покойников и до сих пор сплю со светом :oops: Поражаюсь как не бояться люди. А Псалтырь я люблю читать.
Часто думаю, как только батюшки отпевают и как их потом не преследуют эти картинки с покойником в мыслях.
Я работаю над своими страхами и много страхов ушло. Может и эти страхи уйдут с возрастом.
А вы бы вот так смогли?
Просто интересно, что кто думает по этому поводу .
Может кто-то занимается таким служением и имеет опыт.
Еще все время какие-то истории ходят про искушения для тех кто читает Псалтырь за умерших, разные страшилки слышала.
А если еще и одного оставят на всю ночь с покойником. :shock:
Как же люди не бояться и как же мне изжить из себя все эти страхи.
Последний раз редактировалось Иулия 11 апр 2016, 17:10, всего редактировалось 1 раз.
"Ты, Господи, не удаляйся от меня, Сила моя! поспеши на помощь мне!"
Пс. 21, 20
Реклама
Мурлыка
Всего сообщений: 7615
 Re: Служение чтецом Псалтыри над усопшим. Как не бояться?

Сообщение Мурлыка »

Иулия: А вы бы вот так смогли?
Думаю смогла бы. :)
Когда я была на послушание в храме, около 1,5 лет, то на отпевание была регулярно, каждый день 1-5 раз. :pardon:
Вначале было жутко, как говорится - я на это не подписывалась (с) :-D ну в самом деле про отпевание мне никто не говорил.. но там была такая ситуация, что или я или женщина которую я выручала, она переходила в другое более спокойное место (регистратура). Помнится Света сказала мне: они же живые Полина, они здесь. Им нужна твоя помощь, а не страх, им и так самим страшно, а ты еще усугубляешь.. Бывает и растеряны и обижены, и вообще дезориентированы они, так послужи им тут.. (это когда надо было в руку вложить молитву и зажечь свечи на гробе, а еще и поставить их на него. :) Представила я себя, вот лежу ,а мною брезгуют, меня боятся.. за что? Что я такое сделала? И горько стало и жалко людей.. кого только не видела и молодых и старых (слава Богу чаще) и детей (вот тут каждый раз, потом плакала :oops: )
Тяжело не усопших видеть и их обихаживать даже в какой-то мере, а близких их. Их искреннюю боль и неприятие порой.. непонимание что делать. До сих пор помню мать молодого человека, он весь желто-синий лежал, худой-худой (красивый все равно). Со слов друзей, таких же молодых людей, поняла что долго и безнадежно болел. Его мать сидела на стульчике у гроба и плакала всю службу - без слез. Священник, очень сдержанный батюшка, не мог и слово ей сказать, язык не поворачивался.. она с ним как с живым говорила. Так тяжело было..
А было и так. Отпевали нашу бабушку-прихожанку и так светло, радостно на душе, так и хотелось: Христос Воскресе дорогая! Сказать. :oops:
Все удивлялась.. отец потом поделился и у него хорошо на душе было.. :roll:
О чтении Псалтири думала, тем более что читаю хорошо. Даже о заработке небольшом. :oops: Но это надо искать, что-то делать.. в общем дальше помыслов не пошло. :pardon: А сейчас и не надо. :)
Иулия: Еще все время какие-то истории ходят про искушения для тех кто читает Псалтырь за умерших, разные страшилки слышала.
Кто Бог велий яко Бог наш?! :angel:
Автор темы
Иулия

Сообщение Иулия »

Мурлыка: Помнится Света сказала мне: они же живые Полина, они здесь. Им нужна твоя помощь, а не страх, им и так самим страшно, а ты еще усугубляешь.. Бывает и растеряны и обижены, и вообще дезориентированы они, так послужи им тут.. (это когда надо было в руку вложить молитву и зажечь свечи на гробе, а еще и поставить их на него. Представила я себя, вот лежу ,а мною брезгуют, меня боятся.. за что? Что я такое сделала? И горько стало и жалко людей.
Мурлыка: Кто Бог велий яко Бог наш?!
Полина, большое тебе спасибо :chelo: :chelo: :chelo: Эти слова прям на сердце легли :good: :good: :good:
Мурлыка: Его мать сидела на стульчике у гроба и плакала всю службу - без слез. Священник, очень сдержанный батюшка, не мог и слово ей сказать, язык не поворачивался.. она с ним как с живым говорила. Так тяжело было..
Что-то я так прочувствовала, до слез :cry:
Мурлыка: Тяжело не усопших видеть и их обихаживать даже в какой-то мере, а близких их. Их искреннюю боль и неприятие порой.. непонимание что делать.
Да, это тяжело.
Пс. 21, 20
Мечтательница
Всего сообщений: 3152

Сообщение Мечтательница »

На отпевания хожу, когда есть время и когда зовут.

Псалтирь по покойникам тоже приходилось читать. Но я не ночью читала, а поздно вечером. Когда не работаешь-это хоть какое-то подспорье , или деньгами или продуктами. Хотя сейчас как-то не особо приглашают читать псалтирь по усопшим.

Читала где-то, что раньше купцы по случаю смерти близкого родственника брали к себе в дом бабушек и они читали неусыпаемую псалтирь год или два года.

Первый раз на отпевании я боялась покойника, а потом перестала боятся. Мне кажется, просто привыкнуть надо. Я настраивала себя, что это неживой человек. А если во время чтения псалтири, когда одна оставалась читать, что-то думалось плохое, то остаралась отгонять эти мысли. Никаких страшилок не замечала. Хотя после некоторых отпеваний как-то тяжело бывало.

Видение блаженному Андрею во время похорон одного человека
Однажды, ходя по городу, святой Андрей увидал, что навстречу ему несут по‐койника. Умерший был очень богатый человек, и за его гробом шло великое
множество народа со свечами и кадильницами. Церковнослужители пели обыч‐ные погребальные песнопения, а родные и близкие покойника плакали и рыда‐ли. Видя своими прозорливыми очами, что делалось с тем мертвецом, святой
остановился и стал смотреть. И вот, впав на долгое время в совершенное бес‐чувствие, он увидел духовными очами множество эфиопов, шедших за гробом и
громко кричавших:

– Горе ему, горе ему!

Одни из них держали в руках мешки, из которых рассыпали пепел на людей,
окружавших мертвеца. Другие же бесы плясали и бесстыдно смеялись, как бес‐стыдные блудницы, третьи лаяли, как собаки, а иные еще хрюкали, как свиньи.
Мертвец был для них предметом радости и веселья. Некоторые из бесов, окру‐жая мертвеца, кропили его смрадною водою, иные летали по воздуху около од‐ра, на котором лежал мертвец. От трупа же умершего грешника исходил удушли‐вый смрад. Идя следом за мертвым, бесы рукоплескали и производили ужас‐ный топот ногами, ругаясь над поющими и говоря:

– Пусть Бог не даст никому из вас видеть свет, жалкие христиане, ибо вы воспе‐ваете над псом: «Со святыми упокой душу его», и при этом вы называете его,
причастного всяческому злу, рабом Божиим.

Взглянув вторично, Андрей увидел, что один из бесовских князей с пламенным
взором шел ко гробу того отверженного со смолой и серой, чтобы сжечь его те‐ло. Когда же совершился обряд погребения, святой Андрей увидал Ангела, шед‐шего во образе прекрасного юноши и плакавшего горькими слезами. Проходя
мимо, Ангел приблизился к святому Андрею. Последний, подумав, что сей юно‐ша – один из близких умершего и потому так плачет, подошел к нему и сказал:

– Прошу тебя именем Бога небеси и земли: скажи, что за причина твоего плача.
Ибо никогда и никого не видал я столь горько плачущим об умершем, как ты.

Ангел отвечал:

– Вот почему я проливаю слезы: я был приставлен для охранения к покойному,
коего ты видел, когда его несли в могилу. Но его взял к себе диавол. – Это и
есть причина моего плача и печали.

На сие святой сказал ему:

– Я теперь понял, кто ты; молю тебя, святой Ангел, расскажи мне, что за грехи
были у покойного, из-за коих захватил его в свои руки диавол?

– Андрей, избранник Божий! – отвечал Ангел. – Так как ты желаешь узнать о
сем, то я расскажу тебе, ничего не скрывая. Я вижу красоту святой души твоей,
светящуюся наподобие чистого золота; увидев тебя, я несколько утешился в
моей скорби. Сей человек был в великом почете у царя. Но он был страшный
грешник и вел преступную жизнь. Он был и блудником, и прелюбодеем, зара‐женным содомским грехом, льстецом, немилосердным, сребролюбцем, лжецом
и человеконенавистником, злопамятным, мздоимцем и клятвопреступником.
Свою бедную челядь он морил голодом, побоями и наготою, оставляя ее в зим‐нее время без обуви и одежды. Многих рабов он даже убил и закопал их под по‐лом конюшен. Одержимый ненавистною Богу похотью, он осквернил до трех сот
душ мерзкими и отвратительными грехами блудодеяния. Но и для него пришло
время жатвы, и застала его смерть не покаявшимся и имеющим несказанные
грехи. Душу его взяли бесы, а отвратительное тело его – ты и сам видел – злые
духи провожали с поруганием. Вот почему, святая душа, тужу я; одержимый глу‐бокою скорбью, я плачу, потому что охраняемый мною ныне стал посмешищем
демонов.

На сии слова Ангела Божия святой сказал:

– Умоляю тебя друг, – прекрати сей плач: умерший поступал дурно, посему
скончался без покаяния; пусть же он насыщается плодами дел своих. Ты же,
пламеннообразный, исполненный всяческих добродетелей, слуга Вседержителя
Господа Саваофа, отныне вовеки будешь под благодатью Бога Твоего.

После сих слов Ангел невидимо удалился от Андрея. А проходящие думали, что
святой разговаривает сам с собою, и говорили друг другу:

– Посмотрите на сего юродивого, как он потешается и бессмысленно разгова‐ривает со стеной.

При этом они толкали его и отгоняли, говоря:

– Что тебе нужно, юродивый? – недостойный беседовать с людьми, ты разгова‐риваешь со стеной?!

Святой молча отошел и, уединившись в тайном месте, горько плакал о погибели
несчастного, которого он видел несомым к могиле.
Из жития юродиваго Андрея. Память 15 октября
Мурлыка: Помнится Света сказала мне: они же живые Полина, они здесь. Им нужна твоя помощь, а не страх, им и так самим страшно, а ты еще усугубляешь.. Бывает и растеряны и обижены, и вообще дезориентированы они, так послужи им тут.. (это когда надо было в руку вложить молитву и зажечь свечи на гробе, а еще и поставить их на него. :) Представила я себя, вот лежу ,а мною брезгуют, меня боятся..
Иулия: Еще все время какие-то истории ходят про искушения для тех кто читает Псалтырь за умерших, разные страшилки слышала.
Кто Бог велий яко Бог наш?! :angel:
:chelo: :good:
"Наследственность, окружение, случайность- вот три вещи, управляющие нашей судьбой" - Рюноскэ Акутагава
Рапсодия
Всего сообщений: 2673
Имя в крещении: Людмила
Сыновей: 3
Дочерей: 1

Сообщение Рапсодия »

Тоже доводилось читать по покойникам Псалтырь. Правда, в основном, у родственников, соседей и знакомых. Только пару-тройку раз у совершенно незнакомых людей. Один раз у цыган звали читать(я ещё в девушках была), а я смалодушничала, побоялась и отказалась, читала только на вынос. Главная проблема-это не покойники, а их родственники со своими суевериями, которые ты не можешь развеять по причине недоверия этих людей к твоей молодости и, следовательно, твоей неосведомлённости(по их мнению). А по части всяких страхов люблю вспоминать-"если Бог за нас, то кто против нас?"
Автор темы
Иулия

Сообщение Иулия »

Julita: А если во время чтения псалтири, когда одна оставалась читать,
Мне даже страшно представить
Спасибо за опыт. :chelo: :chelo: :chelo:
Рада, что не постеснялась тему эту создать. А то я давно хотела и все не решалась.
Очень хочу от таких страхов избавиться.

Отправлено спустя 8 минут 23 секунды:
Людмила Ф: Тоже доводилось читать по покойникам Псалтырь. Правда, в основном, у родственников, соседей и знакомых. Только пару-тройку раз у совершенно незнакомых людей. Один раз у цыган звали читать(я ещё в девушках была), а я смалодушничала, побоялась и отказалась, читала только на вынос. Главная проблема-это не покойники, а их родственники со своими суевериями, которые ты не можешь развеять по причине недоверия этих людей к твоей молодости и, следовательно, твоей неосведомлённости(по их мнению). А по части всяких страхов люблю вспоминать-"если Бог за нас, то кто против нас?"
Спасибо большое :chelo: :chelo: :chelo:
Раньше я вообще всего боялась.
Сейчас меньше стало страхов у меня, но все равно боюсь.
Пс. 21, 20
Рапсодия
Всего сообщений: 2673
Имя в крещении: Людмила
Сыновей: 3
Дочерей: 1

Сообщение Рапсодия »

Иулия: Сейчас меньше стало страхов у меня, но все равно боюсь.
Бояться не надо. Покойный тебе не враг, он наоборот радуется, что нашёлся человек, молящийся за него. Ты для него сейчас самый дорогой человек(вместе с другими, молящимися за него). Он ооочень благодарен тебе-так какой смысл бояться?
мирвам
Всего сообщений: 1
Имя в крещении: лариса

Сообщение мирвам »

Здравствуйте мне сорок лет я читаю тоже по усопшим у гроба. Моя бабушка читала мне наверное передалось, по началу было не по себе потом привыкла . Когда люди плачут я их не перебиваю, потише начинаю читать и углубляюсь в чтение. Потом я и дома читаю за них еще сорок дней. Мне говорили про всякие нападки искушения я не беру это в голову считаю неприятности просто совпадения. Кого нам бояться яко с нами Бог.
Василиса
Модератор
Всего сообщений: 8298
Образование: высшее, имею учёную степень

Сообщение Василиса »

мирвам, Лариса, спасибо, что поделились. :Rose:
Ответить Пред. темаСлед. тема