Наши победы в приобретении полезных навыков ⇐ Беседка
Модератор: Пиона
-
Автор темыСhanterelle
- Всего сообщений: 317
- Вероисповедание: православное
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Наши победы в приобретении полезных навыков
Приветик всем!!! Предлагаю в этой темке, делиться своими победами, а именно приобретением полезных навыков и умений в осознанные годы. Есть вещи которым нас обучают с детства и мы настолько привыкаем к тому, что умеем, что даже может удивиться если другой человек этого не умеет делать. Это обуславливается семьей и традициями в которых нас воспитывают. А вот интересно, что Вы научились делать абсолютно новое для себя и считаете личной победой? Какой приобретенный навык или умение делать что-то позволяет Вам гордиться собой и придает уверенности на новые подвиги? Это может быть все что угодно...но ЧТО-ТО повлиявшее на Вас как на личность, на ваше восприятие себя в целом,на самооценку... То, чему Вы научились сами, а не родители, школа, институт. Часто когда ты умеешь или не умеешь что-то делать, ты уже как запрограммированный и бывает новая деятельность кого-то пугает, у кого-то вызывать любопытство, у кого-то азарт попробовать свои силы в чем-то кардинально новом. Мы все разные, и нами движут разные побудительные стимулы. Привязки к возрасту нет, но интересует опыт человека который уже в свободном плавание... 25,30,40 лет...
Одно из таких умений, которое повлияло на мое восприятие себя произошло несколько лет назад. Мы тогда попали в аварию ( мы- это я с мужем и его родители), для родителей закончилось больницей и операцией, нам молодежи повезло немного больше, лечились дома, хотя около года на работу ходить не могла. И вот спустя пару месяцев с больницы выписали свекра. Мы были вдвоем дома, он лежал в одной комнате, я в другой, все домашние - здоровые разбежались кто куда: на работу, на учебу, по делам. И вот мой свекр зовет меня, я захожу в комнату он меня спрашивает:"Ты уколы умеешь давать?" "Нет, вы что шутите" Он ответил: "Значит будешь!". Я реально думала шутит, но тут у него начинается бред, он говорит: "Если будут звонить в дверь, то ты не пускай чертей..." и т.д. Я говорю:"Может скорую вызвать?" Короче, я поняла, что скорая не успеет приехать. А перспектива того, что человека может не стать, только потому, что я не умею делать уколов, меня не радовала. Ему врач прописал лекарства на экстренный случай ухудшения состояния, поэтому я взяла шприц, лекарства и сделала ВПЕРВЫЕ в своей жизни УКОЛ. Через несколько минут ему стало лучше, у него прекратился бред, только сказал потом, что было ему очень плохо, что он аж сам испугался. И добавил, что я так хорошо сделал укол ему, безболезненно; намного лучше, чем медсестры в больнице. Не знаю то ли хотел похвалить меня, то ли действительно так хорошо сделала, да только с тех пор умею делать уколы. Потом подружке курс антибиотиков проколола, сестре витамины... и понеслось и поехало.
Высшее образование у меня есть, но оно не медицинское, поэтому для меня это было ЧТО-ТО. Повлияло на меня тем, что никогда не поздно научиться чему-то новому. Вроде бы такой маленький навык, а у меня в сознании целый переворот был. Может для кого-то из Вас укол дать не проблема, а вот для меня целое событие. Спустя несколько лет начала осваивать новую деятельность, но это уже другая история...
Одно из таких умений, которое повлияло на мое восприятие себя произошло несколько лет назад. Мы тогда попали в аварию ( мы- это я с мужем и его родители), для родителей закончилось больницей и операцией, нам молодежи повезло немного больше, лечились дома, хотя около года на работу ходить не могла. И вот спустя пару месяцев с больницы выписали свекра. Мы были вдвоем дома, он лежал в одной комнате, я в другой, все домашние - здоровые разбежались кто куда: на работу, на учебу, по делам. И вот мой свекр зовет меня, я захожу в комнату он меня спрашивает:"Ты уколы умеешь давать?" "Нет, вы что шутите" Он ответил: "Значит будешь!". Я реально думала шутит, но тут у него начинается бред, он говорит: "Если будут звонить в дверь, то ты не пускай чертей..." и т.д. Я говорю:"Может скорую вызвать?" Короче, я поняла, что скорая не успеет приехать. А перспектива того, что человека может не стать, только потому, что я не умею делать уколов, меня не радовала. Ему врач прописал лекарства на экстренный случай ухудшения состояния, поэтому я взяла шприц, лекарства и сделала ВПЕРВЫЕ в своей жизни УКОЛ. Через несколько минут ему стало лучше, у него прекратился бред, только сказал потом, что было ему очень плохо, что он аж сам испугался. И добавил, что я так хорошо сделал укол ему, безболезненно; намного лучше, чем медсестры в больнице. Не знаю то ли хотел похвалить меня, то ли действительно так хорошо сделала, да только с тех пор умею делать уколы. Потом подружке курс антибиотиков проколола, сестре витамины... и понеслось и поехало.
Высшее образование у меня есть, но оно не медицинское, поэтому для меня это было ЧТО-ТО. Повлияло на меня тем, что никогда не поздно научиться чему-то новому. Вроде бы такой маленький навык, а у меня в сознании целый переворот был. Может для кого-то из Вас укол дать не проблема, а вот для меня целое событие. Спустя несколько лет начала осваивать новую деятельность, но это уже другая история...
Yesterday is history. Tomorrow is a mystery. Today is a gift. That's why it's called the present.
-
- Всего сообщений: 4260
- Имя в крещении: Александра
- Дочерей: 1
- Профессия: филолог
Re: Наши победы в приобретении полезных навыков
Очень давно у мужа был гайморит настолько серьезный, что нос 7 раз пробивали. В таком состоянии он не смог бы ходить в поликлинику на уколы.Вот мне и пришлось проколоть курс антибиотиков.До этого ни разу в жизни шприц в руках не держала, только в детстве видела, как мама колола бабушку. А потом через мои руки все прошли.
То же самое со стрижкой мужиков. В начале нашей супружеской жизни свекор как-то спросил:"Стричь умеешь?" На мой отрицательный ответ сказал только:"Значит на мне и научишься."Под диктовку стригла его ножницами, получилось вполне сносно.Потом купили машинку для стрижки - теперь стригу в два счета, как овечек.
То же самое со стрижкой мужиков. В начале нашей супружеской жизни свекор как-то спросил:"Стричь умеешь?" На мой отрицательный ответ сказал только:"Значит на мне и научишься."Под диктовку стригла его ножницами, получилось вполне сносно.Потом купили машинку для стрижки - теперь стригу в два счета, как овечек.
Прошу молитв о здравии, спасении и исцелении моей доченьки Инны.
В крещении - Александра
В крещении - Александра
-
- Всего сообщений: 49
- Сыновей: 1
- Дочерей: 3
За годы, в роли жены и матери, научилась колоть уколы внутримышечно: себе, мужу, маленькому ребенку. В результате сидения в интернете, потихоньку осваиваю науку фриланса.
-
- Всего сообщений: 30
я научилась делать уколы почти в авральном порядке. Когда моя мама слегла, врачи вынесли трагический приговор. Так вот ей надо было делать уколы, сначала поддерживающие, а потом сильнейшие обезболивающие. И укол мог потребоваться в любое время суток. Я тогда научилась колоть и в попу и в плечо.
-
Тоже на детях вынужденно научилась делать уколы.
Еще в уже взрослом возрасте научилась разбираться в грибах; знаю, что делать, если в дороге кто-то неожиданно умер умею ставить банки и делать массаж.
Еще в уже взрослом возрасте научилась разбираться в грибах; знаю, что делать, если в дороге кто-то неожиданно умер умею ставить банки и делать массаж.
-
- Всего сообщений: 85
Освоила интернет и получила первый опыт общения на форуме, пришлось учится всему самой....
А еще сама научилась технике декупаж- это уже с помощью интернета....
Уколы делаю давно-тоже самоучка....
А еще сама научилась технике декупаж- это уже с помощью интернета....
Уколы делаю давно-тоже самоучка....
-
- Модератор
- Всего сообщений: 16221
- Сыновей: 2
- Дочерей: 3
Научилась одна плавать, никто не помогал. И переплыплыла в 10 лет наш местный водоем. Был восторг! А позже переплыла еще больший водоем.. папа испугался и поплыл за мной на лодке, обратно приплыть самой не разрешил. Родители были очень удивлены, что я умею плавать.
-
- Всего сообщений: 679
- Дочерей: 1
- Профессия: housewife
Уколы я тоже по справочнику научилась делать, благодаря ребенку . Но я уже к этому привыкла . А за последнее время сама научилась делать майонез и печь куличи.
-
Илария, я тоже инет осваиваю (до сих пор ) методом ненаучного тыка
И декупажила немножко с девочками за компанию.
И декупажила немножко с девочками за компанию.
-
- Всего сообщений: 428
-
- Всего сообщений: 96
Научилась делать уколы коту. Правда боюсь все равно - прицеливаюсь, зажмуриваюсь и колю.
Сама научилась шить (так себе), вязать (плохо), рисовать (по вдохновению), вышивать. Сейчас в сети просто рай для желающих научиться чему-нибудь. Столько уроков, мастер-классов, объяснений!
Хочется выучить получше иностранный язык, но ОЧЕНЬ мешает лень. Так что пока тренируюсь, общаясь на англоязычном форуме. Идет туго, мозг прямо скрипит, но меня понимают!
Сама научилась шить (так себе), вязать (плохо), рисовать (по вдохновению), вышивать. Сейчас в сети просто рай для желающих научиться чему-нибудь. Столько уроков, мастер-классов, объяснений!
Хочется выучить получше иностранный язык, но ОЧЕНЬ мешает лень. Так что пока тренируюсь, общаясь на англоязычном форуме. Идет туго, мозг прямо скрипит, но меня понимают!
-
Рианнон, а у меня коту не получилось - такая шкура толстая, иголка штопором изогнулась
Ёжикам - ёжиково!
-
- Всего сообщений: 220
Лет десять назад, а может и больше, освоила метод слепой печати на машинке. Два месяца потратила на регулярные занятия по книжке Шахиджаняна "Соло на клавиатуре". До сих пор пользуюсь плодами, весьма довольна.
Некоторые навыки сами приходят. Например, большая скорость чтения с вертикальной поверхности системы монитор
Некоторые навыки сами приходят. Например, большая скорость чтения с вертикальной поверхности системы монитор
-
- Всего сообщений: 1418
За последние 12 дней я научилась:
а) чистить и потрошить рыбу
б) готовить еду ведрами
в)спать на улице, причем в поле пустом
г) проходить в день 50-60 км
а) чистить и потрошить рыбу
б) готовить еду ведрами
в)спать на улице, причем в поле пустом
г) проходить в день 50-60 км
Ничего не бойся, ни о чем не беспокойся. Есть Бог - и этого достаточно! ( Тереза Авильская)
-
- Всего сообщений: 287
- :
Научилась вышивать крестиком, готовить фирменный семейный плов. Ну не знаю, что еще, не задумывалась!
-
- Всего сообщений: 5225
- Профессия: учитель
я тоже.ладушка:Научилась вышивать крестиком
Не ищи опоры в людях, но в Боге, и Господь пошлет надежных друзей по духу.
– Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
-
- Всего сообщений: 671
Научилась декупажить - родственникам и знакомым дарю- вроде нравится, хотя может не хотят обижать
Научилась фотографировать ( плохой любитель) но МЕЧТАЮ научиться хорошо !!!
закончила институт ( теперь могу собрать и разобрать компьютер ) !!!
закончила институт ( теперь могу собрать и разобрать компьютер ) !!!
....
-
- Всего сообщений: 5225
- Профессия: учитель
Тогда может покажешь свои работы в соответствующих темах? И фото, и декупаж?Ника:Научилась декупажить - родственникам и знакомым дарю- вроде нравится, хотя может не хотят обижать
Не ищи опоры в людях, но в Боге, и Господь пошлет надежных друзей по духу.
-
- Всего сообщений: 671
Может быть, когда нибудь....
Марьяна: Тогда может покажешь свои работы в соответствующих темах? И фото, и декупаж?
Может быть, когда нибудь....
....
-
- Всего сообщений: 3037
За время моего замужества научилась делать уколы (ребенок сильно заболел и ег нельзя было укладывать в стационар, т.к. имунная система была слабенькая, а болезнь серьезная - пневмония). Страшно было, плакала вместе с дитем, но потом прилавчилась. А вот себе ни как не мгу - жаль себя любимую.
Научилась так же привликать к общественному труду детей, ранее все делала по дому сама.
Научилась так же привликать к общественному труду детей, ранее все делала по дому сама.
Прошу молитв о упокоении Лидии и н.п. Анатолия..
-