Как правильно поступитьЗа советом к батюшке

Священники отвечают на вопросы участников православного форума Прихожанка.ру
Информация
Уважаемые форумчанки!
1. В этом разделе первыми на вопрос отвечают священнослужители. Остальных участников форума просим оставлять свои комментарии после комментариев священников. В случаях осуждения или какого-либо другого негатива в сторону священнослужителей ваши сообщения в этой теме будут удалены модератором.
2. Батюшка отвечает не сразу
3. Для более полного и конкретного ответа священника просим указывать максимально исчерпывающую информацию о себе,своей семье, и сложившейся ситуации,требующей совета.При отсутствии этих данных ответ священника не сможет быть полным и касаться именно вашей ситуации, а будет иметь общий, теоретический характер.
4. При необходимости,в зависимости от ситуации,батюшка может написать вам ответ в ЛС, как по вашей просьбе,так и тогда,когда посчитает это необходимым.
5. При наличии нескольких священнослужителей, подтвердивших свой статус, отвечающих на вопросы раздела, в теме отвечать на вопросы, возникшие в процессе обсуждения имеет право тот, кто первый дал ответ в данной теме, или тот, кому непосредственно адресован вопрос.
Автор темы
Katy
Всего сообщений: 1
Вероисповедание: православное
 Как правильно поступить

Сообщение Katy »

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации.
Не хочу жаловаться на своего мужа, и пишу вам не с этой целью, но чтобы разобраться мне придется говорить и о нем.
Мы с мужем оба православные, венчаны.
Но я замечаю что муж манипутирует Святым Писанием, христианские истины как-то подминает под себя, не знаю как точно это определить, требует исполнения их от меня, а за собой не следит.
Ну вот например, он себе очень много позволяет в поступках по отношению ко мне, причиняет боль, оскорбляет и т.п. А потом просит прощения (и у меня ощущение всегда, что это не искренне, для галочки как будто, чтобы стало легче на душе ему, а не тому кому он причинил боль) и если я не могу дать прощение мгновенно как он хочет, то он начинает говорить, что я "должна его простить, так в Евангелии написано", ссылается на свою немощь греховную, если я говорю : «ты уже так делал я тебя прощала, но ты не сделал никаких выводов и не изменил свое поведение», то он в ответ – а надо прощать до семижды семидесяти раз. И я вижу, что если я поступаю так как он хочет, то его это развращает, он приходит к выводу что ему теперь можно делать все что вздумается, его все равно обязаны простить за это и так прощать до бесконечности, плюс он еще использует во зло то, что мы венчаны, это развязывает ему руки, потому что знает что как бы он ни поступил по отношению ко мне, уйти от него я могу только по одной причине – прелюбодеяние с его стороны, так что можно оскорблять, толкать, и т.п. меня - ему все равно ничего не будет за это, никаких последствий, все с рук сойдет и можно продолжать дальше в том же духе.
Я бы и рада простить и примириться, но вижу что он этим пользуется, злоупотребляет, позволяет от этого себе еще более тяжкие поступки, мое прощение не приносит ему духовной пользы. Я не хочу потакать его дурному поведению и греху. Но как мне быть я не знаю, ведь он говоря мне о христианском прощении прав. Но мне кажется, что виновный не имеет морального права говорить об этом тому кому причинил зло. И еще, я вижу в этом манипуляцию с его стороны и использование православных истин себе в угоду. Что я могу ему сказать в ответ? Как поступить? Как противостоять его манипуляциям? Хочу мира в семье, но вижу что мое прощение и терпение не помогает, а усугубляет ситуацию.
Реклама
iereiIlia
Всего сообщений: 42
Образование: высшее
 Re: Как правильно поступить

Сообщение iereiIlia »

Здравствуйте. Для христиан брак не просто юридический договор, средство продолжения рода и удовлетворения временных природных потребностей, но, по слову святителя Иоанна Златоуста, «таинство любви», вечное единение супругов друг с другом во Христе. Не лишне вспомнить о том, что апостол Павел говорит о любви: Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает...
Это касается обоих супругов. Он просит у вас о прощении, но оно возможно лишь тогда, когда есть раскаяние, а раскаяние невозможно без твёрдого решения не повторять содеянное. Поводом к расторжению брачного союза, освященного Церковью может быть, кроме прелюбодеяния и вступления одной из сторон в новый брак, также отпадение супруга или супруги от Православия, противоестественные пороки, алкоголизм и наркомания и т.д. А иногда ведь люди и сами, своей волей, ставят себя вне Православия. Вот так. Помоги Бог!
Милена
Всего сообщений: 3779
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Милена »

Доброго всем дня!
У меня есть вопрос,вернее мне нужен совет,хотя понимаю,что никто за меня не может принять решения.
Мне больше не с кем посоветоваться,т.к.в семье меня не поддержат,а скорее осудят,но муж очень за.
Уже второй год преследуют мысли о рождении ребенка,но удерживают 3 причины:финансовая нестабильность,как сейчас принято говорить, возраст(38 мне и 51 мужу) и отсутствие поддержки (душевной,эмоциональной)семьи(мамы и сестры)в жизни мы конечно очень друг другу помогаем,но мне всегда не хватало тепла именно душевного,нет этого в нашей семье,мама росла в неблаг.семье на грани выживания,привыкла рассчитывать только на себя,и нас дочерей так же всегда учила.
В общем, мужская модель поведения налицо и у меня :sorry:
С детства обижалась на маму за ее грубость,постоянные критику и осуждение(и мат отборный в том числе)куча комплексов соответственно,хотя мы были очень правильными детьми(домашние,читали книги,рукодельничали,не курили и пр.)Я ее уже давно простила,а сейчас пишу это и слезы ручьем...Что это -детские обиды,слабая вера в Бога или мне нужен психолог?

Извините за откровенность и много букв,но очень надеюсь,что кто-нибудь сможет привести положительные примеры поздних родителей

П.с.Семья мы верующая,второй брак у обоих,венчаный.Старшей дочери 18,учится и работает,пасынку 17,в поиске себя,младшей- 3года
О упокоении Андрея и Марии.
iereiIlia
Всего сообщений: 42
Образование: высшее

Сообщение iereiIlia »

Здравствуйте. Не очень понимаю Вас. Ваша семья это Ваш муж и дети. Мама и сестра - это только бабушка и тётка для Ваших детей, "жена да прилепится к своему мужу". Поэтому конечно, если есть возможность нужно рожать детей и не сомневаться! Тем более, что муж за это. Вспомните, что целью православного брака, в том числе, является рождение и воспитание детей. И если Бог даёт детей, в любом возрасте и при любом финансовом положении, примите это как благословение Божие. Помоги Бог!
Ответить Пред. темаСлед. тема