Планирование семьи (как к этому относиться церковь?)За советом к батюшке. Архив

Автор темы
Маняша
Всего сообщений: 1
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Ко мне обращаться: на "ты"
 Планирование семьи (как к этому относиться церковь?)

Сообщение Маняша »

Благословите, Батюшка!
Извините, но неукого спросить, считается ли внутриматочная спираль аналогом аборту? И как быть тем кто ею пользуется?
Спасибо. :chelo:
Реклама
Иерей J
Всего сообщений: 216
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: иерейская служба
 Re: Планирование семьи (как к этому относиться церковь?)

Сообщение Иерей J »

Бог благословит!
Кстати недавно уже задавали похожий вопрос на е-mail, привожу ответ полностью.

Тем кто пользуется спиралью, лучше оставить ее и больше не пользоваться. Любая гинеколог, или в крайнем случае любой интернет, проконсультирует Вас относительно того, что внутриматочные спирали, по мимо всего прочего, являются также абортивным средством. А Церковь однозначно осуждает те виды контрацепции которые являются абортивными (Социальная Концепция РПЦ). По этому пользуйтесь лучше не абортивными видами контрацепции, по крайней мере Церковь их не осуждает. А вот какие не являются абортивными, об этом Вы сможете узнать у гинеколога, или у того же самого интернета.
Селеста
Супермодератор
Всего сообщений: 2539

Сообщение Селеста »

Привожу информацию из ранее закрытой темы.Может кому-то будет полезной.
" Отношение Православной Церкви к контрацепции
В 2000 г . на Юбилейном Архиерейском Соборе в Москве были приняты Основы Социальной Концепции Русской Православной Церкви. Согласно этому документу, официальная позиция Церкви формулируется следующим образом :
«С древнейших времен Церковь рассматривает намеренное прерывание беременности (аборт) как тяжкий грех. Канонические правила приравнивают аборт к убийству-
Религиозно-нравственной оценки требует также проблема контрацепции. Некоторые из противозачаточных средств фактически обладают абортивным действием, искусственно прерывая на самых ранних стадиях жизнь эмбриона, а посему к их употреблению применимы суждения, относящиеся к аборту. Другие же средства, которые не связаны с пресечением уже зачавшейся жизни, к аборту ни в какой степени приравнивать нельзя. Определяя отношение к неабортивным средствам контрацепции, христианским супругам следует помнить, что продолжение человеческого рода является одной из основных целей богоустановленного брачного союза. Намеренный отказ от рождения детей из эгоистических побуждений обесценивает брак и является несомненным грехом. Вместе с тем супруги несут ответственность перед Богом за полноценное воспитание детей. Одним из путей реализации ответственного отношения к их рождению является воздержание от половых отношений на определенное время... Очевидно, что решения в этой области супруги должны принимать по обоюдному согласию, прибегая к совету духовника. Последнему же надлежит с пастырской осмотрительностью принимать во внимание конкретные условия жизни супружеской пары, их возраст, здоровье, степень духовной зрелости и многие другие обстоятельства, различая тех, кто может "вместить" высокие требования воздержания, от тех, кому это не "дано" (Мф. 19. 11), и заботясь прежде всего о сохранении и укреплении семьи» ("Основы социальной концепции Русской Православной Церкви", п. XII.3)
Священник не всегда может давать конкретные советы по тому или иному медицинскому препарату, если не имеет специального медицинского образования. И поэтому очень важно может быть и мнение врача-христианина. Не все контрацептивы обладают абортивным действием, и вопрос применения тех, которые таким действием не обладают, могут решать сами муж и жена. Не дело священника вникать во все подробности интимной жизни супругов.
Церковь не определяет, какие конкретные контрацептивные средства относятся к абортивным, а какие нет, оставляя это в компетенции православных врачей-гинекологов.
Итак, абортивным является средство, препятствующее развитию оплодотворенной яйцеклетки (зиготы), ибо по мнению Церкви жизнь человека начинается с момента оплодотворения (слияния мужской и женской половых клеток).
Исходя из этого, в соответствии с медицинскими данными, абортивными являются средства, препятствующие имплантации оплодотворенной яйцеклетки в эндометрий (ВМС, гормональные ВМС, и чистые гестагены (мини-пили, импланты, инъекционные формы),методы экстренной контрацепции, нарушающие способность эндометрия к имплантации).
Неабортивными являются механический метод (презерватив), химические (фарматекс и тд) и комбинированные оральные контрацептивы."
Это из листовки которые у нас в ЖК во время противоабортивной акции раздавали...
Сатана был первый революционер и через это спал с неба. ( преп.Серафим Саровский)
Мама Юля
Всего сообщений: 17
Образование: среднее специальное
Профессия: педагог

Сообщение Мама Юля »

Батюшка, близкий вопрос - несколько лет назад благословились у духовника на механическое предохранение (презервативы) т.к. беременеть какое-то время было нельзя, потом мы переехали, но беременности не наступало , а сейчас по состоянию здоровья я принимаю оральные контацептивы, как регуляторы гормонального баланса, нужно ли вновь благословлятся??
Иерей J
Всего сообщений: 216
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: иерейская служба

Сообщение Иерей J »

Контрацептивы в данном случае являются для вас лекарством, и принимаете вы их по рекомендации врачей. И если у вас есть желание взять благословение, то берите на лечение, ведь с помощью них вы восстанавливаете гормональный фон.
Бог вам в помощь!
Мама Юля
Всего сообщений: 17
Образование: среднее специальное
Профессия: педагог

Сообщение Мама Юля »

Спаси, Господи!!
Весенняя
Всего сообщений: 204
Образование: незаконченное высшее

Сообщение Весенняя »

Селеста:Исходя из этого, в соответствии с медицинскими данными, абортивными являются средства, препятствующие имплантации оплодотворенной яйцеклетки в эндометрий (ВМС, гормональные ВМС, и чистые гестагены (мини-пили, импланты, инъекционные формы),методы экстренной контрацепции, нарушающие способность эндометрия к имплантации).Неабортивными являются механический метод (презерватив), химические (фарматекс и тд) и комбинированные оральные контрацептивы."Это из листовки которые у нас в ЖК во время противоабортивной акции раздавали...
На самом деле любые гормональные таблетки оказывается не на 100% защищают от беременности. Есть вероятность оплодотворения даже при своевременном и правильном приеме - 0.1 -1 %, а если ещё иногда не в положенное время принять или с какими-то препаратами одновременно то процент может увеличится, тогда другие действия таблеток - подавляют дальнейшее прикрепление и развитие эмбриона. Так что вероятность абортивного эффекта от таких средств есть.
"Почему информация о побочном действии гормональных таблеток малоизвестна?
По данным ВОЗ, оральную контрацепцию используют 80-100 миллионов женщин, что доставляет доход, исчисляемый миллиардами долларов США. Фармацевтические компании — производители оральных контрацептивов, заинтересованы в сокрытии достоверных сведений о вреде своей продукции."
Не своего ищи, но Божьего.
_________
Я - Таня :)
Соломинка
Всего сообщений: 8182
Образование: высшее
Профессия: Ландш.дизайнер, 3d-моделлер, юрист))

Сообщение Соломинка »

Весенняя:На самом деле любые гормональные таблетки оказывается не на 100% защищают от беременности.
Откуда взята информация? интересно просто. :pardon:
Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз
Весенняя

Сообщение Весенняя »

На разных сайтах в интернете, на паре православных видела и на сайтах против абортов. Допустим на этом http://www.aborti.ru/articles/piluli_vms_postinor Тут - http://vvedenskiy.org/?p=4156
_________
Соломинка

Сообщение Соломинка »

Весенняя, :chelo: :)
Очень полезные ссылки, очень важные сведения...Думаю многие об этом не знали... особенно про заместительную гормональную терапию, механизм действия отдельных гормонов... и другое... :chelo:
Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз
Весенняя

Сообщение Весенняя »

Moonlight, я именно поэтому и написала, чтобы кто лишь по незнанию не сделал не правильный выбор.
_________
Марiя
Всего сообщений: 32

Сообщение Марiя »

Селеста: абортивными являются средства, препятствующие имплантации оплодотворенной яйцеклетки в эндометрий
У меня в связи с этим вопрос. Если я когда-то давно употребила метод контрацепции, который не могу уже теперь точно классифицировать, даже не помню название таблеток. Как мне к этому относится? Для женщин, которые делали аборты есть молитвы специальные. А как поступать тем, кто какие-то таблетки пили? И не известно, какое они действие оказали, или не оказали никакого.
Селеста
Супермодератор
Всего сообщений: 2539

Сообщение Селеста »

Марiя, если выпили одноразово,то это абортивное средство.Произвело оно аборт или нет - не известно.ИМХО вам нужно просто пойти на исповедь и покаяться в своей неосмотрительности. И все. Потому,что был аборт или нет,вы не узнаете. И больше не пить таблеток с абортивным эффектом.

Добавлено спустя 3 минуты 43 секунды:
Весенняя:тогда другие действия таблеток - подавляют дальнейшее прикрепление и развитие эмбриона.
Эстрогенсодержащие таблетки,т.е. комбинированные, как раз не имеют такого эффекта.Потому,что эстроген способствует нарастанию эндометрия ОДНОВРЕМЕННО с развитием яйцеклетки.( почему-то сталкиваюсь с тем,что некотрые источники,как пи приведенные выше,непорядочно это умалчивают,описывая эффект чистых гестагенов)Т.е. если оплодотворение произошло,то и выстилающий слой матки уже подготовлен. Не нужно путать эти препатары с чистыми гестагенами. Именно поэтому при приеме комбинированных препаратов даже пропуск одной единственной таблетки может привести к беременности ( не к аборту,а именно к беременности) да еще и многоплодной.

Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд:
И еще. Сестры, мой вам совет. Не читайте листовок посвященных этой области и написанных монахами,священниками без медицинского образования,студентами семинарий и просто хорошими людьми. Советуйтесь с порядочными, желательно верующими гинекологами. Не с интернетом,не с листовками и журналами Потому как от семинаристов и монашествующих лично мне приходилось слышать что даже изделие № 2 является абортивным,а в интернете прочитать,что даже спермициды (хотя как я так и не поняла) убивают эмбрион :%)
Сатана был первый революционер и через это спал с неба. ( преп.Серафим Саровский)
Соломинка

Сообщение Соломинка »

Селеста, :chelo: Спасибо за уточнение ! Согласна полностью. Конечно, принимать их как за последний 100% правдивый источник информации нельзя. Нда..... подают информацию так как кому удобно :%) Надо смотреть или мед источники или с врачом консультироваться, но подчас некоторые врачи (не все) объяснить толком ничего не могут....и люди бегают от одного к другому. :%) и доверяют интернету, а надо действительно просто искать квалифицированного врача.
Марiя
Всего сообщений: 32

Сообщение Марiя »

Селеста,
Я уже давно не пью никаких вообще таблеток. Тогда была молодая, глупая, у меня ведь и так были проблемы с зачатием, а я тогда еще и таблетками зачем-то предохранятся решила. Безумие какое-то...
Горлица
Всего сообщений: 6544
Сыновей: 2

Сообщение Горлица »

Селеста:Сестры, мой вам совет. Не читайте листовок посвященных этой области и написанных монахами,священниками без медицинского образования,студентами семинарий и просто хорошими людьми.
вот уж точно. Я тут по-неосторожности, глупая, вступила в дискуссию по поводу того, что неабортивное предохранение позволено и услышала столько всего, что у самой каша в голове теперь и выть хочется. И так и колотится в голове " защищаетесь от детей, как от бандитов - все двери закрываете", "все методы запрещены, барьерный - это тоже что грех Онана, поэтому весь народ наш страдает и вымирает", "лучше умереть женщине от частых беременностей и перегрузок, тогда она мученица" :%) Вот что сказать-то?
Лягушонок
Всего сообщений: 762
Профессия: инженер по медицинскому оборудованию

Сообщение Лягушонок »

Горлица:"лучше умереть женщине от частых беременностей и перегрузок, тогда она мученица"
какой ужас :( представляю такое услышать!
правды, правды ищи, дабы ты был жив и овладел землею, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
Вт 16:20
Таня
Всего сообщений: 97
Дочерей: 1
Профессия: экономист

Сообщение Таня »

Горлица:" защищаетесь от детей, как от бандитов - все двери закрываете",
Я тоже слышала фразу одного батюшки: "Предохраняются от детей так же, как от дурных болезней". В глубине души с ним согласна, но вот наши немощи, слабость духовная да и просто недоверие Божьему промыслу о нас находят массу оправданий собственному малодушию, и здоровье слабое, и материальные, и жилищные условия не такие и т. д. и т. п., эх, что говорить, сама такая...
Горлица
Всего сообщений: 6544

Сообщение Горлица »

Таня, да дело даже не в материальных благах :sorry: Если я порой на троих повышаю голос и не справляюсь(от усталости...), то как сейчас рожать еще :sorry:
Таня
Всего сообщений: 97
Дочерей: 1
Профессия: экономист

Сообщение Таня »

Горлица, я тоже, частенько бывает, ору на детей, вот, например, вчера, перед выходом на улицу попросила старшеньких подержать мне дверь подъездную, не убегать пока никуда, вроде бы всё поняли. Спускаюсь, в одной руке коляска, в другой почти 10-килограммовый Ванечка, дверь закрыта, ногой открываю, картина маслом, один с корягой, все грязные, другой вообще нет, ору, зову, начинают кривляться, гримасничать, видят, что я "не транспортабельна" и безопасна. Мне потом знакомая говорит: Тань, я думала, ты совсем ругаться не умеешь, всегда тихая такая, спокойная, а тут такие вопли таким голосом, умеешь таки да ещё как! Слышала бы она меня дома. Вот и думаю, нельзя так, вроде и до оскорблений стараюсь не опускаться, но на крик срываюсь часто. Потом чувство вины. Можно ли совсем без этого обойтись, если трое маленьких детей? Может,у кого-нибудь получалось? Или иногда всё-таки приходится, не железные ведь люди. Лет с семи, наверное, можно договориться с дитём, а вот с дошкольниками не всегда получается, характер демонстрируют всё чаще. Что же теперь не рожать? Я думаю, это всё-таки не причина.
Закрыто Пред. темаСлед. тема