Участие верных в Евхаристии ⇐ Церковная жизнь
Модератор: Юлия
-
Автор темыMimoza
- Всего сообщений: 4300
- Вероисповедание: православное
- Имя в крещении: Александра
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Профессия: филолог
- Ко мне обращаться: на "ты"
Участие верных в Евхаристии
Алла и, читала мнение священников,запомнились слова А .Уминского, он сказал, что на Святой достаточно прочитать Пасхальный канон и Часы Пасхи.Кто-то говорит, что ещё последование ко причащению нужно.Проще на вечерней у священника твоего храма спросить,чтоб не нервничать.
Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое!
В крещении - Александра
В крещении - Александра
-
Милена
- Всего сообщений: 3779
Re: Чем сегодня занимались
Спасибо ,да,я у батюшки спрошу.Просто у нас на праздники не протолкнуться,служит сам Митрополит Лонгин,храм в центре города,очень большие очереди и иногда кажется ,лучше в другой раз,жалко и священников,они всегда такие уставшие,народ ведь мы малограмотный в этих вопросах..пойду в интернете поищу
Последний раз редактировалось Милена 10 апр 2018, 17:57, всего редактировалось 1 раз.
О упокоении Андрея и Марии.
-
Юлия
- Модератор
- Всего сообщений: 16288
- Сыновей: 2
- Дочерей: 3
Есть официальный документ "Об участии верных в Евхаристии" (2015 г.) Батюшка должен следовать ему. А если не по нему, значит говорит от себя - значит это неправильно. Простите
Пасхальный канон и Последование. Пасхальные часы вместо утр. и вечер. молитв. Поста нет. Для нас. С остальными (захожане и т.д.) батюшки индивидуально решат. И ещё, по-хорошему, Исповедь тоже не положена. Так как не время для покаяния. Время радости!!! Те, кто регулярно исповедовался и причащался Великим постом, обычно без Исповеди причащаются на Светлой. Просто перед Пасхой спросить благословение на Причастие на всю Светлую седмицу и праздновать Воскресение Христово!!!

Пасхальный канон и Последование. Пасхальные часы вместо утр. и вечер. молитв. Поста нет. Для нас. С остальными (захожане и т.д.) батюшки индивидуально решат. И ещё, по-хорошему, Исповедь тоже не положена. Так как не время для покаяния. Время радости!!! Те, кто регулярно исповедовался и причащался Великим постом, обычно без Исповеди причащаются на Светлой. Просто перед Пасхой спросить благословение на Причастие на всю Светлую седмицу и праздновать Воскресение Христово!!!
-
Юлия
- Модератор
Но можно и сейчас взять благословение на оставшиеся дни, если раньше не успели.
-
Милена
Юлия,еще раз спасибо
!как интересно...Какая же радость для нас!что есть такая возможность !Слава Тебе Господи!
Ну вот так ,по крупицам и собираю информацию
Отправлено спустя 1 минуту 46 секунд:
Извините,девочки,я ухожу в храм,пока старшая дочь сидит с малой,спасибо еще раз
Отправлено спустя 1 час 54 минуты 52 секунды:
Жанна
,последовала совету,сходила.Вот и наш батюшка так сказал:Пасхальный канон,последование и Пасхальные часы 
Ну вот так ,по крупицам и собираю информацию
Отправлено спустя 1 минуту 46 секунд:
Извините,девочки,я ухожу в храм,пока старшая дочь сидит с малой,спасибо еще раз
Отправлено спустя 1 час 54 минуты 52 секунды:
Жанна
-
Автор темыMimoza
Алла и, я тоже уточнила, да: Пасх.канон, последование,Пасх.часы.
Ну , с Богом!
Ну , с Богом!
Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое!
В крещении - Александра
В крещении - Александра
-
Юлия
- Модератор
Общаемся в двух темах
вот, что в разделе соборной молитвы ответить хотела, скопировала:
Алла и, по старинке, так сказать, многие считают до сих пор не уместным частое Причащение. И без полной на то подготовки. Не зависимо от отсутствия многодневного поста, разных обстоятельств жизни и т.п.
Сейчас поменялась ситуация. В частности вот с выходом нового документа - "Об участии верных в Евхаристии". Рекомендую всем прочитать
Читается легко и интересно. Правда, на батюшках тяжёлая задача определения индивидуального подхода к каждому
раньше было строго и для всех, от того, видимо, и причащались все реже и до сих пор стереотипы остаются такие у многих (напр, у моей мамы, и даже мужа
), сложно их стереть. Хорошо, когда по-свежачку 
Алла и, по старинке, так сказать, многие считают до сих пор не уместным частое Причащение. И без полной на то подготовки. Не зависимо от отсутствия многодневного поста, разных обстоятельств жизни и т.п.
Сейчас поменялась ситуация. В частности вот с выходом нового документа - "Об участии верных в Евхаристии". Рекомендую всем прочитать
Читается легко и интересно. Правда, на батюшках тяжёлая задача определения индивидуального подхода к каждому
-
Милена
Юлия, да,мы тут и там наследили
Вот-вот,постаринке
По теме причастия были вопросы,тему пыталась найти или открыть,не получилось,виню функционал телефона,но не об этом
Искала этот документ,доступен в виде скачивания,в doc системе только,и не открывается.Но нашла его обсуждение"Духовенство и миряне Сибирского.фед.округа о принятии документа.Суть наверное в этом:"иерей М.Легеев в своем докладе обрисовал многообразие практик причастия и их зависимость от духовного опыта на разных приходах"
Отправлено спустя 8 минут 34 секунды:
Осталось только найти 25 час в сутках,чтобы священник мог каждому мирянину уделить время
Ведь на плечах батюшек и приюты,интернаты,и институты окормляют ...
А со стереотипами мы будем бороться
У меня в семье вообще никто в храм на службу не ходит,я имею ввиду маму,сестер ,братьев ,теть и дядь в т.числе,и в окружении никого воцерковленных.
Вот-вот,постаринке
По теме причастия были вопросы,тему пыталась найти или открыть,не получилось,виню функционал телефона,но не об этом
Искала этот документ,доступен в виде скачивания,в doc системе только,и не открывается.Но нашла его обсуждение"Духовенство и миряне Сибирского.фед.округа о принятии документа.Суть наверное в этом:"иерей М.Легеев в своем докладе обрисовал многообразие практик причастия и их зависимость от духовного опыта на разных приходах"
Отправлено спустя 8 минут 34 секунды:
Осталось только найти 25 час в сутках,чтобы священник мог каждому мирянину уделить время
А со стереотипами мы будем бороться
-
Юлия
- Модератор
http://www.pravmir.ru/ob-uchastii-vernyih-v-evharistii/
Вот тут есть, и на сайте Патриархии
Один момент там все же есть ооочень тонкий и спорный. Под нашу немощную природу прогибаются и тут (наверное, по Любви.. надеюсь). Можно будет тему создать, если обсудить есть желание.
Вот тут есть, и на сайте Патриархии
Один момент там все же есть ооочень тонкий и спорный. Под нашу немощную природу прогибаются и тут (наверное, по Любви.. надеюсь). Можно будет тему создать, если обсудить есть желание.
-
Автор темыMimoza
Юлия, тема интересная и нужная,можно и отдельно выделить. 
Отправлено спустя 1 минуту 42 секунды:
Я сегодня и причастилась,и крестным ходом прошла,слава Милостивому Богу!!!

Отправлено спустя 1 минуту 42 секунды:
Я сегодня и причастилась,и крестным ходом прошла,слава Милостивому Богу!!!
В крещении - Александра
В крещении - Александра
-
Юлия
- Модератор
Если отсюда переносить сообщения, то это модератор раздела может сделать.
Можно и новую создать, а потом в готовую тему уже перенесут отсюда сообщения.
Можно и новую создать, а потом в готовую тему уже перенесут отсюда сообщения.
-
Со-сна
- Всего сообщений: 950
- Имя в крещении: Елена
Христос воскресе!
Меня вчера сподобил Господь, а ведь чуть нас не лишили этого счастья! Чувствовала себя Марией Магдалиной: "Забрали Господа моего..."
Но Господь милостив - причастились, прошли Крестным ходом. Все такие счастливые были! Не представляю, как люди празднуют и радуются, не причащаясь Господа! И да, какое счастье, что сейчас у нас есть такая возможность.
Поздравляю с принятием Святых Таин!Mimoza: 11 апр 2018, 13:06 Я сегодня и причастилась,и крестным ходом прошла,слава Милостивому Богу!!!![]()
![]()
Меня вчера сподобил Господь, а ведь чуть нас не лишили этого счастья! Чувствовала себя Марией Магдалиной: "Забрали Господа моего..."
-
ВераNika
- Модератор
- Всего сообщений: 10027
- Имя в крещении: Вера
Последний раз редактировалось ВераNika 11 апр 2018, 13:41, всего редактировалось 2 раза.
Молись и радуйся. Бог всё устроит.
Преподобный Паисий Святогорец
Преподобный Паисий Святогорец
-
Милена
Большое спасибо за ссылкуЮлия, и правда,очень много важной информации и есть над чем поразмыслить
Mimoza, спешу поздравить с причастием
Молодец какая!А я благодатный огонь домой из храма принесла,такое умиление в сердце и радость,непередаваемо
Очень рада что есть еще желающие обсудить это, если возможно, в новой теме,и как знать ,может еще кому окажется спасительным просвещением
Mimoza, спешу поздравить с причастием
-
Автор темыMimoza
Алла и, я его и боялась
Слава Богу,успела! 
Отправлено спустя 2 минуты 15 секунд:
А вообще,как здорово,когда Господь так доступен,как в эти дни, когда подготовка лёгкая!!!
Грех не приступить к Чаше,если есть возможность.
Отправлено спустя 2 минуты 15 секунд:
А вообще,как здорово,когда Господь так доступен,как в эти дни, когда подготовка лёгкая!!!
В крещении - Александра
В крещении - Александра
-
Юлия
- Модератор
Первое сообщение будет то, которое будет более раннее из этой темы - после перенесения. Поэтому просто как продолжение обсуждения можешь создать тему.
Возможно, конечно. Сама создашь? Раздел "Церковная жизнь" - выше ссылка от Веры.
Первое сообщение будет то, которое будет более раннее из этой темы - после перенесения. Поэтому просто как продолжение обсуждения можешь создать тему.
-
Автор темыMimoza
Юлия, я для начала хочу освежить в памяти сам документ, а потом уже и порассуждать можно 
В крещении - Александра
В крещении - Александра
-
Юлия
- Модератор
Пока так "Об участии верных в Евхаристии" - обсуждение создала. Чтоб переносить меньше сообщений было. 
-
*Елена*
- Модератор
- Всего сообщений: 5376
- Имя в крещении: Елена
Я из семьи тоже одна...правда если говорю семье дочери что нужно прийти к Кресту приложиться или Плащанице, если мощи или иконы привозят в храм, идут без пререканий ...
«Верую, Господи, помоги моему неверию» (Мк. 9, 24)
-
Автор темыMimoza
И я одна...
Дочка выросла и перестала в храм ходить,Бог у неё в душе,видишь ли...Муж иногда может и отколоть что-то такое,что приходится взывать к уважению чувств и прав верующей части семьи
так и живём.... 
В крещении - Александра
В крещении - Александра
-