Самодостаточная женщина,это кто?Наши женские проблемы

Модератор: *Елена*

Автор темы
Аннушка
Всего сообщений: 269
Вероисповедание: православное
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Самодостаточная женщина,это кто?

Сообщение Аннушка »

На мой взгляд самодостаточная женщина это :женщина которая успевает всё!Может без труда совместить и работу и семью,у которой широкий круг интересов.Себя к таковым отнести не могу к сожалению. :sorry:
Реклама
Mandarinka
Всего сообщений: 6504

Сообщение Mandarinka »

А я считаю, что "самодостаточная женщина" - это та, которой кроме себя самой больше никого не надо. То есть себя самой достаточно. Это такая себе бизнес-леди, лет 35-40, незамуже, без детей, не имеющая постоянных отношений с конкретным мужчиной. Таких часто очень показывают в зарубежных фильмах, а теперь и в наших проскакивает. Но вот после 40 лет эта "самодостаточная" женщина понимает, что себя ей все-таки не достаточно :pardon: , и начинает совершать попытки найти идеального партнера, чтобы ей под стать, и отцом был хорошим. Она родит ребёнка и через месяц убежит на работу - у неё же бизнес!!! фирма!!! съемки!!! и т.п.
А что, она ведь самодостаточная, у неё и семья, и карьера, и всё, что надо для счастья. А это ли надо для счастья женщине?!
Вот, это моё мнение :pardon: Простите, может резковато немного :oops:
Худой гражданин земного отечества и небесного недостоин. Святитель Филарет Московский.
Соломинка
Всего сообщений: 8182
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: Ландш.дизайнер, 3d-моделлер, юрист))

Сообщение Соломинка »

Самодостаточная женщина-это та, которой никто не нужен и даже Господь, и она сама со всем может справиться, она автономна от всех и ни от кого не зависит, может сама прокормить детей, воспитать, и пр без чьей-либо помощи, в муже как главе и кормильце особой необходимости нет и в Боге тоже. Если же не обходимость есть, значит такая женщина уже не самодостаточна в полной мере.
Мне кажется, православная женщина не может быть самодостаточной. Самодостаточность индивида предполагает, что в своей жизни, в своем развитии, становлении он исходит из самого себя, а с православием это мало соотносится. ИМХО.
Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз
Mandarinka
Всего сообщений: 6504

Сообщение Mandarinka »

Moonlight:с православием это мало соотносится
:good:
Moonlight, ну прям моя мысля, честное слово :oops:
Худой гражданин земного отечества и небесного недостоин. Святитель Филарет Московский.
Селеста
Супермодератор
Всего сообщений: 2539

Сообщение Селеста »

На мой взгляд,самодостаточных женщин нет вообще...Те,кто таковыми себя считают,глубоко заблуждаются и обманывают сами себя. Самодостаточен только Господь.А мы настолько несовершенны,что нам постоянно чего-то недостает и сами по себе мы совершенства не достигнем,никак.
Сатана был первый революционер и через это спал с неба. ( преп.Серафим Саровский)
Скрытная
Всего сообщений: 57
Сыновей: 2
Дочерей: 1

Сообщение Скрытная »

Аннушка:!Может без труда совместить и работу и семью
:shock: Без труда совместить работу и семью - это значит чем-то одним совершенно не заниматься.
Если попытаться найти в этом слове что-то хорошее, можно сказать, что самодостаточная - крайняя степень самостоятельности, когда человек сам отвечает за себя, решает свои проблемы, не повисая ни на ком, то есть не имеет такой зависимости от кого-либо, которая кому-либо в тягость.
Самостоятельность - это огромное благо, но крайность самодостаточности - это уже сродни гордости, конечно.
melrin
Всего сообщений: 112

Сообщение melrin »

Аннушка:На мой взгляд самодостаточная женщина это :женщина которая успевает всё!Может без труда совместить и работу и семью,у которой широкий круг интересов.Себя к таковым отнести не могу к сожалению. :sorry:
Согласна на 100%, хотя может будет точнее не без труда, а легко :oops:, если ты не против. Я бы очень хотела быть такой женщиной, тем более, что и работа у меня ответственная, но ... лень, не все успеваю сделать. А еще мне кажется, что самодостаточность - это не сродни гордыни, и каждой самодостаточной женщине нужен Господь и вера. Просто это организованная женщина которая стремиться все положительные качества вместить в одном человеке, да это не реально, но .... надо стремиться
Брак означает больше, чем любовь, я придерживаюсь старомодной точки зрения: самое главное — это уважение.
хулиганка
Всего сообщений: 2
Сыновей: 1
Образование: среднее специальное
Профессия: воспитатель

Сообщение хулиганка »

"Скрытная" писала:

Если попытаться найти в этом слове что-то хорошее, можно сказать, что самодостаточная - крайняя степень самостоятельности, когда человек сам отвечает за себя, решает свои проблемы, не повисая ни на ком, то есть не имеет такой зависимости от кого-либо, которая кому-либо в тягость.
думаю надо добавить сюда еще.что это женщина не только заботящаяся о своем семействе,но и умеющая уделять время себе.женщина,развита разносторонне.
прихожанка
Всего сообщений: 159

Сообщение прихожанка »

А самодостаточная женщина чем отличается от самодостаточного ребенка?
Принято считатЬ, что самодолстаточный ребенок - это которого научили самостоятелЬно читатЬ, молитЬся, приниматЬ решения в его компетенции. Не выходитЬ из повиновения взрослым, но и уметЬ организоватЬ свое время и находитЬ себе полезные занятия помимо компЬютера.
Уважение к мужу как к кормилЬцу никто не отменял. Но если женщина не имеет интересов своих кроме как муж и его проблемы... ГосподЬ двоих - и его и ее создавал как личностЬ. Соответственно, и развиватЬ и совершенствоваттЬ СВОЮ личностЬ для Господа - задача у каждого своя. Иначе монахини без семЬи и мужей бы не спасалисЬ. А вот спасаются же.
Matunya
Всего сообщений: 572
Дочерей: 4

Сообщение Matunya »

Moonlight:Самодостаточная женщина-это та, которой никто не нужен и даже Господь
Мне кажется, православная женщина не может быть самодостаточной. Самодостаточность индивида предполагает, что в своей жизни, в своем развитии, становлении он исходит из самого себя, а с православием это мало соотносится.
Селеста:На мой взгляд,самодостаточных женщин нет вообще... Самодостаточен только Господь.
прихожанка: Соответственно, и развиватЬ и совершенствоваттЬ СВОЮ личностЬ для Господа - задача у каждого своя.
согласна
прихожанка
Всего сообщений: 159

Сообщение прихожанка »

Вот хорошая статейка.
Самодостаточность http://www.psychologos.ru/Самодостаточность

Самодостаточность - это когда тебе достаточно самого себя и ты не боишься одиночества. Когда все важное у тебя есть, когда ты можешь обходиться без других.

Виды самодостаточности

В первую очередь, нужно различать хозяйственную, психологическую и социальную самодостаточность.
Когда молодой человек не может обойтись без мамы, чтобы утром себя покормить - это хозяйственная несамодостаточность. Если девушка не может представить себя без общения с мамой и подругами - это психологическая несамодостаточность. Социальная самодостаточность - это когда ты не просто умный и сильный, но еще и успешный, обеспеченный, при своем деле.

Во-вторых, самодостаточность бывает здоровая и проблемная.

Если мужчина любит быть с друзьями, но прекрасно чувствует себя и без них - это самодостаточность здоровая. Если тот же мужчина обустраивает свой быт так, чтобы ни от кого не зависеть и ни с кем не встречаться - эта самодостаточность проблемная.
Черты самодостаточности

Самодостаточность определяется несколькими линиями. Это:

Способность жить своими силами.

То есть обходиться без посторонней помощи, организовывать жизнь вокруг себя самому, за свой счет. Как минимум, кормить и одевать себя на свои деньги, а если всерьез - жить на своей площади. Например, снимать квартиру.
Способность принимать решения самостоятельно, жить своей головой, руководствуясь только собственным суждением.
Что совсем не означает "не слушать никого". Спросить - хорошо, выслушать разумные советы - полезно, но решу я сам.

Привычка жить, не нуждаясь в сторонней поддержке или одобрении.

У вас достаточно сил принимать свои решения без одобрения друзей и других окружающих. Если вы берете на себя полную ответственность за свои поступки, то одобрение или неодобрение окружающих для вас становятся не более чем обратной связью, и только. То же самое касается потребности во внимании окружающих. Это приятно, но для самодостаточного человека уже не очень нужно.

Отсутствие больных привязанностей.
Наличие больных привязанностей говорит об отсутствии самодостаточности.

А за всем этим стоит отсутствие страхов или умение их преодолевать. Тревожный человек - не самодостаточный человек, или его самодостаточность приобретает черты изолированности, черты убегания от жизни.

Самодостаточность и страх одиночества

Корни интереса к самодостаточности - в страхе одиночества, когда ты не можешь обходиться без других, когда страшно представить себя - без других. Напротив того, самодостаточный человек - человек, удачно решивший проблему одиночества. См.→
Самодостаточность в человеческой жизни

Самодостаточность нравится не всякая и не всем. Теневая сторона самодостаточности - отдельность, изолированность от других. На определенном этапе самодостаточность - признак взросления, признак качественного развития личности. Но самодостаточность вовсе не верх развития личности, умение позаботиться о себе - только начало. Не застревайте на самодостаточности. Начинайте учиться думать о других, заботиться о других, учитесь дарить заботу окружающим людям. См.→
Цитатка оттуда:
Но самодостаточность вовсе не верх развития личности, умение позаботиться о себе - только начало. Не застревайте на самодостаточности. Начинайте учиться думать о других, заботиться о других, учитесь дарить заботу окружающим людям.
Думаю, тогда здесь наберётся немало самодостаточных женщин, перешагнувших на следующую ступень развития :wink:
Лунная Лиса
Всего сообщений: 14029
Профессия: дворник
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Лунная Лиса »

Самодостатчность - это когда ты купила новые туфли, и не бегаешь ко всем с вопросом "ну как мне?" .. "а может надо было розовенькие?".."а может вобще не надо было?" - одеваешь и идешь, сознавая, что прекрасна..
Пример утрированный,но надеюсь, "мысль моя неглубокая вам понятна" (с). :)
Т.е., самодостаточность "по-хорошему" - когда женщина не ищет подтверждения правильности своего выбора посредством одобрения окружающих...не зависима психологически от давления извне.
Что не отменяет изучения опыта "чужих граблей" и принятия к сведению дружеских советов.
"В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь"
Гостимира
Всего сообщений: 73

Сообщение Гостимира »

Лунная Лиса:самодостаточность "по-хорошему" - когда женщина не ищет подтверждения правильности своего выбора посредством одобрения окружающих
согласна 100%, особенно про туфельки :lol:

Самодостаточность: это когда "Я" рассчитываю на себя, на свои силы. С трудностями тоже справляюсь сама. И участие других людей в моих планах не особо предполагается. По той причине , что "ЖИЗНЬ ЗАСТАВЛЯЕТ" шевелиться, и не ждать "ЧУДА". Слава Богу за всё, и за силы прежде!
katerinak
Всего сообщений: 1086
Профессия: преподаватель/переводчик

Сообщение katerinak »

А я совсем иначе понимала этот термин. Узко :) Само-достаток, то есть, женщина обеспечивающая себя материально и все :pardon: а оказывается вон сколько вкладывают в этот термин.
Муж сказал, что мне пора взрослеть.
Я ничего не ответила. Трудно говорить, когда во рту 37 мармеладных змеек.
small_Lena
Всего сообщений: 3675

Сообщение small_Lena »

Мне почему-то сразу вот эта картинка вспомнилась :pardon: мне больше нравится второй вариант :oops:
Самодостаточная женщина,это кто? - 1427386203_663970184.jpg
Случайности не случайны ;-)
===
У Бога все бывает вовремя, особенно для тех, кто умеет ждать.
katerinak
Всего сообщений: 1086
Профессия: преподаватель/переводчик

Сообщение katerinak »

small_Lena, ну вот я совсем не так понимаю значение самодостаточности :unknown: Слова этого то есть.

Отправлено спустя 3 минуты 30 секунд:
При чем в моем понимании, самодостаточной можно и при муже быть, то есть зарабатывать как и муж. И тогда я самодостаточная, мы равные доли вносим в семейный бюджет сейчас. Надо почитать как словарь определяет.
Муж сказал, что мне пора взрослеть.
Я ничего не ответила. Трудно говорить, когда во рту 37 мармеладных змеек.
Людмил@
Всего сообщений: 4656
Сыновей: 0

Сообщение Людмил@ »

я тоже не знаю настоящего значения этого слова. :unknown:
Прежде, чем подумать плохо, подумай хорошо.
small_Lena
Всего сообщений: 3675

Сообщение small_Lena »

katerinak, у меня это слово ассоциируется с эмансипацией, поэтому в голове сразу кошки-кошки-кошки :-D
Случайности не случайны ;-)
===
У Бога все бывает вовремя, особенно для тех, кто умеет ждать.
Ханна
Всего сообщений: 494
Профессия: преподаватель/программист

Сообщение Ханна »

Для меня самодостаточность -- это способность не скучать наедине с собой. Так что я самодостаточная женщина, исходя из этой формулировки. :) Из всех аспектов этого понятия психологический мне ближе всего.
Пиона
Модератор
Всего сообщений: 12046
Имя в крещении: Наталья
Профессия: Учитель-логопед

Сообщение Пиона »

Ханна: Для меня самодостаточность -- это способность не скучать наедине с собой. Так что я самодостаточная женщина, исходя из этой формулировки
:friends: я бы тоже так сказала :)
Кто не работает, тот понарошку!
Ответить Пред. темаСлед. тема