Изречения Святых отцов и учителей ЦерквиДивен Бог во святых своих

Модератор: Юлия

Зарянка
Победитель литературного конкурса эссе
Всего сообщений: 2336
Вероисповедание: православное
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: начальное
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Изречения Святых отцов и учителей Церкви

Сообщение Зарянка »

Дуняша:У Полины нашей утянула, выкладываю здесь:“Мать Онуфрия говорила, что на следующий день после монашеского пострига она проснулась не только без всякого живого ощущения присутствия Бога, но с таким холодом в душе, который говорил, что вся ее вера – только обман, что никогда никакого Бога не было и нет. Мать Онуфрия, раньше такая горячая и твердая в вере, после пострига почувствовала себя атеисткой. И это состояние богооставленности продолжалось несколько лет. Бог отсутствовал, и весь мир без Него превратился в темную, глухую пещеру. Мать Онуфрия рассказала обо всем старцу. Тот объяснил ей, что такое испытание Господь посылает только особо сильным и любимым своим чадам. Господь хочет, чтобы человек сделал сам шаг в пустоту, чтобы его свобода не была скована ничем, а ведь ясно, что благодать Божия – поддержка, и следовательно, ограничение нашей свободы. Господь хочет, чтобы Его любили ни за что (подобно тому, как Он любит нас)” (Горичева Т. Взыскание погибших. // Логос. – Брюссель-Москва. ѕѕ 41-44. 1984, с. 110).
У о.Андрея Кураева в книге "Протестантам о православии" есть эта цитата... Тоже перевернула мир на время...
Реклама
Иулия
Всего сообщений: 4439
Образование: высшее
Профессия: информатик-экономист

Сообщение Иулия »

Преподобный Серафим Саровский дает совет: «С душевным говори о душевном, а с духовным – о духовном». С неверующими людьми следует говорить о том, что входит в круг общих житейских интересов и служебных обязанностей. Вера – это, прежде всего, состояние человеческого сердца, способность воспринимать реалии духовного мира. Если у человека отсутствует религиозное чувство, и заглушены духовные интуиции, то попытки приобщить его к вере могут только вызвать негативную реакцию с его стороны. Разговоры с такими людьми, переходящие в полемику, чаще всего оканчиваются одним результатом: чувством потери времени и опустошения своей души.

Архимандрит Рафаил (Карелин)

:good:
"Ты, Господи, не удаляйся от меня, Сила моя! поспеши на помощь мне!"
Пс. 21, 20
Эллира
Всего сообщений: 3120
Дочерей: 2

Сообщение Эллира »

Иулия, :chelo: :chelo: :chelo:

Из книги Тайна примирения.

В каждом человеке есть свой Иоанн Креститель – это голос его совести, глас Божий, всегда обличающий нашего внутреннего Ирода, который пытается жить против закона Божия.
В Евангелии рассказывается, как Ирод посадил Иоанна в темницу, но тем не менее приходил к нему и многое делал, слушаясь его, и с удовольствием слушал его (Мк. 6, 20). Удивительно это… Ведь Иоанн Креститель обличал Ирода достаточно грозно. Читая Евангелие, мы слышим, как он называл фарисеев, приходящих креститься на Иордан, порождениями ехиднины, то есть змеиным отродьем (см. Мф. 3, 7). Примерно так же мог он разговаривать и с Иродом. Представим только, станут ли нас слушать люди, если мы попытаемся говорить с ними в такой манере, особенно если они имеют возможность не слушать нас, а посадить в темницу. Но здесь все выходит совсем по-другому.

Ирод – это сын того самого Ирода Великого, который убил Захарию, отца Иоанна Крестителя. Сам Ирод, может быть, этого и не знал, но Иоанн Креститель прекрасно знал, что посадивший его в темницу – сын убийцы его отца. Как должен был говорить Иоанн Креститель с Иродом, чтобы тот с удовольствием его слушал? Какие слова говорил пророк этому развратному человеку, живущему в открытом прелюбодеянии, творящему вокруг себя только зло и беззаконие, что тот его слушал со сладостью и многое делал по слову его? Так мог говорить только человек, который не отождествлял Ирода с его грехом, который несмотря ни на что видел в Ироде богоподобную личность, образ и подобие Божие. Очевидно, что только с любовью к Ироду можно было говорить необидно обидные вещи, говорить жестокую правду так, чтобы она доставляла человеку сладость, проникала до глубины его сердца, действовала на его совесть, чтобы заставляла даже Ирода поступать по слову Божию.

Из Евангелия становится совершенно очевидно, что если бы Ирод не уступил Иродиаде, поступил бы по совести, по закону Божию, он стал бы совсем другим человеком, может быть, стал бы мучеником за Христа, святым стал бы… Такое преображение могло бы с ним случиться, потому что образ Божий, хотя и изуродованный, не теряется и даже такой ужасный человек способен ко спасению, к покаянию и исправлению. Зная это, Иоанн его любил и спасал.

И это должен знать каждый кающийся грешник: он и грех – совсем не одно и то же. Грех может быть так близок к человеку, что уродует его, как кожная болезнь, как проказа. Человек в этой проказе – как в панцире. Но это не он. Он совсем другой. Грех, действительно, можно стряхнуть с себя в один момент. Так мог бы измениться Ирод, нужен

был только решительный шаг ко Христу, и он сразу стал бы другим, Евангелие стало бы другим, мир стал бы другим, все стало бы иным. Но он его не сделал.
И если вокруг одно лихо
И если кругом слишком тонко
Люби всех нас, Господи, тихо... (с)
Лунная Лиса
Всего сообщений: 14029
Профессия: дворник
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Лунная Лиса »

===
Поучения и афоризмы старца Амвросия:

Мы должны жить так, как колесо вертится - чуть одной точкой касаться земли, а остальным стремиться вверх.

Отчего человек бывает плох? Оттого, что забывает, что над ним Бог!

Если делаешь добро, то должно его делать только лишь для Бога, почему на неблагодарность людей не должно обращать никакого внимания.

Правда груба, да Богу люба.

От ласки у людей бывают совсем иные глазки.

Жить - не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать, и всем - мое почтение.

Кто нас корит, тот нам дарит. А кто хвалит, тот у нас крадет.

Нужно жить нелицемерно, и вести себя примерно, тогда наше дело будет верно, а иначе выйдет скверно.

Лицемерие хуже неверия.
"В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь"
Шелест
Всего сообщений: 10713

Сообщение Шелест »

В 1898 году архимандрит Тихон (будущий патриарх Тихон) возводится в сан епископа Люблинского и назначается викарием Холмской епархии.
При наречении во епископы он сказал:
«Да не подумает кто-либо при этом, что мне совсем неведома трудность епископского служения.
Конечно, неведома она мне на опыте, на деле, но научен и знаю, что епископство воистину есть бремя.
Когда-то, в дни ранней юности, епископское служение представлялось мне — да и мне ли одному! — состоящим из почета, поклонения, силы, власти...

Ныне разумею, что епископство есть прежде и более всего не сила, почет и власть, а дело, труд, подвиг. И в самом деле, легко ли быть «всем для всех»?
(1 Кор. 9:22) Легко ли изнемогать за всех, кто изнемогает, и воспламеняться за всех, кто соблазняется? (2 Кор. 11:29) Легко ли быть образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте? (1 Тим. 4 :12)
Легко ли суметь, когда следует, одного обличить, другому запретить, третьего умолить со всяким долготерпением? (2 Тим. 4:2)
Легко ли нести ответственность и за себя, и за паству, и за пастырей? Легко ли все сие? Святой апостол Павел свидетельствовал о себе: «По вся дни умираю»
(1 Кор. 15:31) И истинная жизнь епископа есть постоянное умирание от забот, трудов и печалей...»
Все улеглось! Одно осталось ясно — что мир устроен грозно и прекрасно,
Что легче там, где поле и цветы.
Николай Рубцов
Иулия

Сообщение Иулия »

"Мнение о нас других людей – вот то зеркало, перед которым позируют почти все без исключения. Человек делает себя таким, каким хочет, чтобы его видели. Настоящий же, как он есть на самом деле, неизвестен никому, включая часто и его самого, а живет и действует некая выдуманная и приукрашенная фигура. Это стремление к обману так велико, что человек в жертву ему приносит, искажая свою природу, даже самого себя – единственное и неповторимое, чем является каждая человеческая личность".
Священник Александр Ельчанинов
Пс. 21, 20
Василиса
Модератор
Всего сообщений: 8298
Образование: высшее, имею учёную степень

Сообщение Василиса »

Понравилось :)

Если открываешь тайны своей семейной жизни перед другими людьми – то даёшь им власть над своей семейной жизнью. А люди не все ведь порядочные. Ни в коем случае не следует ни хвалиться, ни радоваться, ни огорчениями своими делиться. Это внутренняя, очень таинственная жизнь, ее надо беречь. Человек может в семье и слабость проявить, но он именно в семье ее проявил, он-то надеялся, что близкие его поймут. Он, возможно, в другой ситуации не проявил бы ее, а здесь не сдержался, немощь свою показал, но не потому, что отыгрывается на близких, а оттого, что верит им. Муж жене открывает душу свою, потому что доверяет, как на исповеди доверяют священнику, и когда происходит нарушение тайны, это очень близко к разглашению исповеди. Печально, когда начинают друг над другом насмехаться, рассказывать тайны, уничижать. Это говорит о порочности того человека, который себе позволяет так поступать, об отсутствии мудрости.

Протоиерей Георгий Шестун
Инна*
Всего сообщений: 27
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: среднее специальное

Сообщение Инна* »

:)
Изречения Святых отцов и учителей Церкви - ASDПОМНИ РАДОСТЬ МОЯ БЛАГОДАРНОЕ.jpg
Лунная Лиса
Всего сообщений: 14029
Профессия: дворник
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Лунная Лиса »

Изречения Святых отцов и учителей Церкви - 6B-V5HAGyYw.jpg
"В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь"
Инна*

Сообщение Инна* »

Изречения Святых отцов и учителей Церкви - ,KJIOСВЯТЫЕ ПОСЕЩАЙ БОЛЬНЫХ И ТЕБЯ БОГ ПОСЕТИТ.jpg
Иулия

Сообщение Иулия »

Если тебе кажется, что все вокруг тебя обижают, что все виноваты в твоих несчастьях, что из-за них тебе плохо, — сначала сделай то, что нужно делать при любой трудности: успокойся. Успокой себя! Утихни, вспомни о том, что все произошедшее – не случайно, что Бог допустил это. И когда ты успокоишься, то поймешь, что тебе делать дальше. Или ты останешься рядом с этими людьми и будешь духовно совершенствоваться, будешь учиться любить их, так как Бог хочет, чтобы ты по-прежнему была с ними. А может быть, сейчас самое время расстаться с этими людьми? И, таким образом, ты избавишься от многих неприятностей, но уже совсем по-другому. Вот в чем разница. Ты уйдешь от этих людей и больше не будешь человеком, с которым можно поступать как угодно. Но уйдешь без ненависти и нервов, без злобы и горечи.

Архимандрит Андрей (Конанос)
Пс. 21, 20
Инна*

Сообщение Инна* »

Изречения Святых отцов и учителей Церкви - cvfgПРИЗНАК ЧЕЛОВЕКА ОБРЕТШЕГО БОГА.jpg
Сентябринка
Всего сообщений: 2497
Профессия: педагог

Сообщение Сентябринка »

Может и не совсем в тему, но это мои любимые. Распечатала и повесила на стену, чтоб не забывать

Надобно, чтоб муж твой повиновался рассудку, а ты мужу, и будете оба совершенно благополучны.

Жена да боится своего мужа (Еф. 5. 33).

Если подарит кому-то Бог жену хорошую — дороже это камня многоценного. Такой жены и при пущей выгоде грех лишиться: наладит мужу своему благополучную жизнь. (Домострой)
Инна*

Сообщение Инна* »

Без зимы не было бы весны,
Без весны не было бы лета.
Так и в духовной жизни:немножко утешения,
а затем немножко поскорбеть,
и составляется так помалу путь спасения...

(Преп.Анатолий Оптинский)
Изречения Святых отцов и учителей Церкви - dfrgrБЕЗ ЗИМЫ НЕ БЫЛО БЫ ВЕСНЫ.jpg
Василиса
Модератор

Сообщение Василиса »

«Батюшка, нам надо посоветоваться, — передо мной стоит немолодая супружеская пара, — почему-то все беды и несчастья свалились на нас одновременно: машину угнали, квартиру ограбили, сын со снохой до развода доходят. Может, кто на нас порчу навел?» «А бабушку давно похоронили?» — спрашиваю в свою очередь. «Да при чем тут бабушка? Полгода назад и похоронили...» «А в церковь она ходила?» — продолжаю допытываться. «Ходила, и иконка у нее была. В последнее время не могла ходить — так все какие-то записочки через соседку посылала».

Бабушки, бабушки... По воскресеньям и праздникам, прихрамывая и с палочками, в переполненных автобусах, в любую погоду за десятки километров идут в храм Божий, достают свои записочки и синодики, а там— десятки имен за здравие, десятки за упокой. Про нее давно все забыли, а она за всех молится, хлеб небесный зарабатывает, да самой мало достается — нахлебников много.

По ее молитвам Бог хранит деток путевых и непутевых, соседей и знакомых. Отмаливает грехи благочестивых родственников и ушедших без покаяния. А мы живем, едим чужой хлеб и насмехаемся. Вот и ушла кормилица, а ее никто не заменил. Беда, беда будет, когда все бабушки умрут.

Игумен Георгий (Шестун)
Инна*

Сообщение Инна* »

[Расширение png было запрещено, вложение больше недоступно.]

Иулия

Сообщение Иулия »

Игумен Никон (Воробьев):

Почему трудно жить по религии?

Если, по скрытой гордости, рассчитывать лишь на свои силы, то не только трудно, но и невозможно. Но есть всесильный, всемогущий Господь. К Нему и должны мы обращаться как можно чаще, постоянно. Позови Его на помощь, и Он поможет, если увидит, что ты искренно делаешь все от тебя зависящее в деле спасения. Почему многие «срываются» в духовном делании? Потому что подвиги свои основывают на тайном самомнении, гордости. До тех пор, пока человек не увидит своих немощей, страстей и не станет молиться, как евангельская вдова, Господь не может приступить к человеку и оказать ему помощь: Бог гордым противится, а смиренным дает благодать (Иак. 4:6).
Руководись Игнатием Брянчаниновым, у которого концентрированно содержатся все Святые Отцы, их учение по всем важным вопросам духовной жизни.

Добавлено спустя 30 минут 13 секунд:
— Когда у меня нет мира с собой, то меня раздражает любая мелочь.
— Если у тебя нет мира с самой собой — значит, у тебя духовное недомогание и неудивительно, что ты так реагируешь. Если человек болен, он иногда устаёт даже от звуков речи. То же самое, когда он в плохой духовной форме, у него нет трезвения, терпения, снисходительности.
— Геронда, почему я гневаюсь по малейшему поводу?
— Гневаешься, потому что думаешь, что всегда виноваты другие. В тебе гнев происходит от того, что ты принимаешь относительно других помыслы, приходящие слева. Если будешь принимать помыслы, приходящие справа, то не будешь обращать внимания на то, что тебе сказали и как сказали. Будешь принимать ответственность на себя и не будешь гневаться.
Старец Паисий Святогорец
Пс. 21, 20
Иулия

Сообщение Иулия »

В споре мирно уступить - сотню бесов утопить.

Архимандрит Иоанн Крестьянкин

После бесед я часто раскаивался, после молчания - никогда.

Блаженный Авва Арсений
Пс. 21, 20
Сентябринка
Всего сообщений: 2497
Профессия: педагог

Сообщение Сентябринка »

Всякие пороки злы и душевредны, но более люто и губительно есть самооправдание и любовь к спорам. (архим. Феофан Новоезерский)

Разговоры требуют большого опасения: в каком духе и направлении имеешь говорить, в какое время и что именно, и с какой целью... Любящий говорить все это должен вспомнить, а молчаливый уже совершил и исполнил. (свт. Дмитрий Ростовский)

Столько прилагай стараний не быть прославляемым от людей, сколько другие стараются быть прославляемы. (свт. Василий Великий)

С чувством праведности не уживается сокрушение (свт. Феофан затворник)
Господи, руководи Сам Ты моею волею и научи меня молиться, надеяться, верить, любить, терпеть и прощать.
(оптинские старцы)
Василиса
Модератор

Сообщение Василиса »

Не будьте слишком строгими. Чрезмерная строгость опасна. Она останавливает душу только на внешнем подвиге, не давая глубины. Подвиг без смирения и любви губителен. Будьте мягче, не гоняйтесь за внешними правилами. Мысленно беседуйте с Господом и святыми. Старайтесь не учительствовать, а мягко подсказывать друг другу, подправлять. Говорите, если сердце не молчит. От сердца к сердцу. Будьте проще и искреннее. Мир ведь такой Божий… Посмотрите кругом – все творение благодарит Господа. И вы так живите – в мире с Богом.

Старец Николай Гурьянов
Изречения Святых отцов и учителей Церкви - QsiLWZi78fk.jpg
Ответить Пред. темаСлед. тема