Прошу меня простить за " грубое оценочное суждение"
Просто, Мария писала мне в личку возмущения по поводу ответов в предыдущей теме, ни в коем случае не осуждаю поступка молодых людей, ко мне он никакого отношения не имеет, слава Богу, и иметь не может.
Я постаралась предельно точно донести свою мысль, что желаемого ответа о том, что все образуется без усилий с ее стороны, вряд ли тут получится прочесть...
Мария считает, что на нее неоправданно налетели, что они любят друг друга, что может быть в этом плохого с точки зрения православия, при этом не последовала свету данному Мурлыкой в предыдущей теме, максимально изучить то, чем живет ее молодой человек и исходя из новых знаний решать, как дальше жить.
Простите за резкость, сестры.
Добавлено спустя 26 минут 35 секунд:
Дорогая Мария! У вас лично тоже прошу прощения за резкие слова.
Просто понимаете, вы пришли на форум и начали с описания своей...ххм..интимной жизни со служителем церкви...
Для меня, как прихожанки, служитель, а уж тем более, священник, является образцом жизни христианина. Когда батюшка читает проповедь, я буквально смотрю ему в рот. А уж о Таинствах, происходящих в алтаре, страшно сказать вообще. ..
Понимаете, священник-это, как бы сказать...Призвание. Быть матушкой-тоже. Чтобы не было мучительно больно потом, вам, как женщине, необходимо изучить вопрос до того как. Понять, что священник не пренадлежит семье, а пренадлежит церкви. Он Пастырь, понимаете? Человек, призванный служить людям от имени Бога. Для меня это очень серьезно. Потому что хочется грамотных батюшек, мудрых, верующих и живущих по заповедям.
Я не говорю, что у вас нет шанса стать счастливой семьей, вашему мужу стать священником, он есть. Но, честно, я бы хотела видеть в батюшке образец христианина...
И если вокруг одно лихо
И если кругом слишком тонко
Люби всех нас, Господи, тихо... (с)
Эллира:Просто, Мария писала мне в личку возмущения по поводу ответов
это безобразие
Эллира:читает, что на нее неоправданно налетели, что они любят друг друга, что может быть в этом плохого с точки зрения православия
ну, я так в принципе и думала..
у них-то любовь, а мы тут со своей Церковью этого не можем просто понять, да
несмотря на то, что наш-то Бог есть любовь..
и что бы любовь их была полнее и их счастье ярче, мы вроде каr должны согласиться, что будущему священнику ну.....можно, да.
если любовь-то.
просто без нас никак?
а чего он не женится, просто пользуется , если такая любовь--так это , наверно, опять мы со своей зашоренностью виноваты..
Это вопрос не веры даже, а порядочности мужчины, его ответственности за свои поступки..
Бедная девушка уже и любовь придумала, уже и жертвовать собой готова..
Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд: Эллира, в следующий раз сразу пиши что личкой достают, ога?
не позволяй собой манипулировать
Марии
Замечание от модератора
7.1 Чтобы избежать недоразумений и пустого, бесцельного обсуждения, топикстартер, начиная тему, объясняет суть, первым высказывает свое мнение по этому вопросу, и причины, побудившие задать вопрос/открыть тему == Правила форума ==
прошу помнить.
"В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь"
ПРостите, что вмешиваюсь. 72-е правило 6 Вселенского собора говорит о том, что нельзя смешиваться браком между верующим и еретиком (атеизм -одна из злейших ересей) , и подобное сожитие, аще будет усмотрено, расторгать. Также, только не помню где, можно погуглить, в одном из Правил, кажется, Василия Великого, написано, что блудные сожительства - вообще - расторгать, т к как блуд не брак, ниже начало брака. И понятно, что причащаться в смертном грехе нельзя никак, а в зависимости от степени покаяния и при непременном оставлении греха - епитимью можно сократить (максимальная -7 лет за блуд). Сегодня только читала в Правмире митрополита Антония Сурожского, что когда он видел, что человек не кается, а только называет грех - не допускал его до причастия (беседа с подростками). Для меня тема очень и очень болезненная, т к я расплатилась жизнью 2 моих детей (и продолжаю расплачиваться тяжелыми скорбями) за пренебрежение (впрочем даже при имеющихся "благословениях") канонами и правилами в которых перед изложением их Святые Церкви написали со смирением :"Изволися Духу Святому и нам...". Потому что это не свод юридических законов, а лечебник, и рак нельзя лечить поглаживанием и детским кремом!, а иногда, чтоб спасти жизнь, приходится ампутировать ногу, а в других случаях, чтоб не допустить заражения, приходится изолировать прокаженных и сифилитиков.... Еще раз простите, просто все смертельно серьезно, и очень жаль. Расплачиваться будут не давшие Вам благословение, а Вы сами. А в случае принятия священства, независимо с Вами в паре, или уже с другой, вообще страшно или очень большие скорби, или вообще погибель. Когда свт Иоаанн Златоуст сказал: "Мню, что немногие из священников спасутся"- думаю, потому, что с них взыщется гораздо строже за попрание заповедей, и никакие архиерейские благословения здесь не помогут. Мне однажды владыка Арсений Истринский рассказал: умер батюшка, а матушка на 40 день видит яму с черным дымом, а из нее голова ее супруга торчит, она запричитала, а он говорит, мне еще ничего, я на плечах у своего архиерея стою (это когда я попросила за нашу семью молитв...)
мария88, Вы ему доверяете? Вот так, чтоб на край света и до конца жизни, не смотря ни на что? Делить радость и горе? Вы готовы разделить с ним любую его участь?
"Кое-что в жизни нельзя исправить. Это можно только пережить"
"Не обращайте внимания на мелкие недостатки; помните: у вас имеются и крупные" Бенджамин Франклин
Машенька, из меня, конечно, советчик в вопросах личной жизни некудышный) И я, скорее всего, своими словами перескажу то, что уже неоднократно высказывалось сестрами здесь, просто, как бы это сказать, постараюсь более мирским языком, что ли изложить свою мысль, если буду неправа, меня поправят. Вы говорите, что Вы атеист, и что Вы любите искренне верующего парня, что он хочет стать священником, что вы друг друга любите, почему-то не женитесь и у вас противоположные взгляды. Возможно, вы живете в сожительстве, потому что сейчас многие так делают, и на фоне этого Вашему парню все это не кажется таким уж страшным грехом, да, я знаю православных, которые живут в сожительстве, не придавая этому значения. Но от распространенности грех не становится менее грешным. Каждому человеку Господь дал выбор, как ему поступать. Женитьба- серьезный шаг, возможно и Вашему молодому человеку страшно на него решаться, зная, насколько разные у Вас убеждения. Возможно, изначально не веруя, и не имея интереса к православной жизни, Вам будет довольно сложно начать знакомство с православием со сложных канонических книг. Но, согласитесь, пусть Вы и не веруете, Вас почему-то тянет к православным людям. Почему? Вас в них что-то привлекает, они чем-то отличаются, согласны? Наверное тем, что они имеют Идеал - Христа. А мы говорим о простых, грешных, но православных. А если мы поговорим о подвижниках? Может быть, Вы слышали, а может, и нет. Есть такая святая в православной Церкви - Матрона Московская. О ней много написано. Есть, к примеру книга, изданная женщиной, лично знавшей ее, там не так много собственно о ее жизни, а множество рассказов о ее помощи. Они совсем короткие, легко читаются, но возможно, это то, что нужно Вашей душе. Вы атеист. Но не могут абсолютно разные люди столько всего напридумывать про одного человека)) Почитаете, может, и сами захотите к Матронушке с просьбой обратиться. Или батюшка Иоанн Кронштадтский - какой он был милостивый, скольким помог, а как верил! Есть его книга "Моя жизнь во Христе", или книги о нет. Можно найти в интернете и полистать. ПОчему я именно про этих святых пишу - исключительно из личного опыта, наиболее легко читаются, наибольшей любовью пропитаны. А сколько еще замечательных святых! и среди них те, кто сначала не верил, и даже был гонителем. Может, и в Вашей душе зажгется искорка веры. Мой совет, начните изучение веры с Милости, а не с запретов. А запреты -тоже во благо. Но к этому тоже надо придти. Может, не так просто Вы с этим человеком познакомились. У Вас в душе (что бы Вы не говорили) есть искорка веры, просто она пока искорка. Иначе Вы бы не пришли на форум. А еще Вас с Вашим парнем можно съездить в паломническую поздку, они организуются почти из всех городов. А как Вашему парню будет приятно! Это для него доказательством Вашей любви будет, не нужно будет из стороны в сторону склоняться.Ну а если никак его убеждения разделить не можете, то когда он станет батюшкой -совсем тяжко придется. Но я думаю, это не так. Когда человека любишь, когда он интересен, все,чем он живет интересно, да и его интерес как-то подогревать надо. Мне нравился один парень, юрист, я тогда еще на первом курсе была, заставила себя читать речи известных адвокатов-ораторов, то интересно, то нет, потом втянулась, "въехала" что к чему)) А теперь сама юрист) Такие речи в судах заворачиваю)) До сих пор та книжка помогает. Сделайте шаг в сторону Вашего парня. Проще сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть. Попробуйте. ПО крайней мере, даже если ничего не получится, Вы будете знать, что сделали все, Что могли.
"Не обращайте внимания на мелкие недостатки; помните: у вас имеются и крупные" Бенджамин Франклин
Эль Ниньо: Вы готовы разделить с ним любую его участь?
Маш, тогда становитесь рядом с ним перед Господом! А Он управит все ко благу!
мария88:но его мечта не сбудется если он останется со мной..
У Бога все возможно!
Добавлено спустя 11 минут 1 секунду:
По теме -
"Евгения говорит:
25.11.2013 в 19:15
Отец Роман, неужели если девушка обесчестена, у неё нет никаких шансов быть священнику хорошей женой? или просто православному человеку? Ведь это могло произойти,когда человек не веровал, а потом осознал ,да поздно. Человек с принятием веры, понимает как грешил всю прошлую жизнь, но так тяжело от неё уйти, там же и родные неверующие, и друзья, и любимый и все против веры идут..неужели нужно уходить от этого всего?
ОТВЕТИТЬ
Протоиерей Роман Аксенов говорит:
28.11.2013 в 10:11
Уважаемая Евгения! Шанс стать хорошей женой есть у каждой женщины. И как бы человек ни согрешил, он всегда имеет возможность покаяться и больше не повторять своих грехов. Любой православный молодой человек имеет полное право сам выбирать себе спутницу жизни и решать, с кем он хочет связать свою жизнь, но этот выбор должен быть ответственным и неизменным. Что касается священника, то канонические правила предъявляют особые требования не только к его нравственному облику, но и к нравственному облику его второй половины, его супруги. И это не случайно, ведь муж и жена – одна плоть. Как может совершать свое пастырское служение священник, жена которого имеет сомнительную нравственную репутацию. Ведь на дом, на семью священника все смотрят, сознательно или бессознательно, как на образец и за самую малую погрешность готовы нередко опозорить перед всем миром. Но нет правил без исключений. Перед рукоположением в священный сан кандидат в священники проходит ставленническую исповедь, и духовник решает, может этот человек быть рукоположен или нет. Есть некоторые непреодолимые препятствия для рукоположения. Но чтобы спасти свою душу, можно быть просто благочестивым мирянином. Ведь на священнике лежит огромная ответственность, и спасти свою душу священнику гораздо сложнее, чем просто мирянину. И жизнь жены священника намного труднее, чем жены простого христианина."
мария88, если бы это действительно был смысл его жизни, как Вы говорите, он не стал бы жить в блуде. Потому как невозможно мечтать быть священником и не знать элементарных вещей.
Иля, И, в общем-то, цель любого христианина - спасение души. Не упирайтесь вы так в священство. У вас обоих столько работы еще впереди... Смиритесь, положитесь на волю Божью. Господь все управит.
Чудно, почему верующий юноша ко всему прочему таких простых вещей не может принять? Спасение же не только в сане, для кого-то сан может стать погибельным.
Эллира:Просто понимаете, вы пришли на форум и начали с описания своей...ххм..интимной жизни со служителем церкви...
Человек честно сказал как есть и он у нее еще только пономарь, совсем "зеленый" судя по сообщению. Не факт, что он задержится в церкви
Я думаю, что у нас этого как раз и не хватает - честности, страх быть честным.
Поэтому половину сидят по уши в проблемах и страстях своих и не знают как от туда выбраться строя из себя правильных, а не настоящих тем кем являются на самом деле и даже священнику до конца открыться не могут на исповеди.
А ведь в такой грех легко по нашему времени попасть, а выбраться от туда сложно особенно когда нет еще такой веры и доверия Богу, чтобы раздать все свое имение и последовать за Ним не оглядываясь.
Я думаю, что Бог быстрее помогает честному, даже если этот честный атеист. Так как лучше быть холодным совсем или горячем чем где-то по середине тепленьким.
Вот может с этого и начнется воцерковление Марии и ее покаяние. Кто знает По вопросу, то я думаю, что все надо решать с владыкой и с ним советоваться и обговаривать ситуацию.
Спрашивать у него.
Мария, а твой парень верует в Бога или сам еще сомневается? Ты видишь в нем именно веру? Ты видишь какие-то хорошие и праведные поступки в нем? Ты видишь такую веру, чтобы и у тебя глядя на его веру возникали в душе вопросы, какие-то мысли или вообще с ним об этом не говорите.
А если не видишь в нем веры, если он ради каких-то других целей в церкви, то и к тебе он так же может относиться. Я уверена, что ты сама честно перед собой сможешь оценить ситуацию.
А то может временно попользуется тобой, а потом найдет себе непорочную и как ни в чем не бывало...
Думай не только о нем и его вере, как для него быть удобной, но и о себе и о своем духовном состоянии, о том, что с тобой происходит и почему ты не чувствуешь Бога, когда твой парень уверен в Его существовании.
Попробуй сама для себя разобраться в чем правы верующие люди и почему у них есть вера, а у тебя нет.
Начни задаваться вопросами, искать.
Еще просто честно признай себе готова ли ты пойти на все. Ведь если твой парень начнет укрепляться в вере и серьезно пойдет по этому пути, то он будет духовно меняться и готова ли ты подстраиваться к его изменением, всяким искушениям. Ведь бывает всякое на духовном пути, особенно сложно тем кто от своих страстей идет к вере и к Богу. Ведь если сама веры не имеешь и духовных знаний, то ты просто по мирски будешь на все реагировать, - раздражаться, психовать, обижаться и тому масса примеров из историй когда в семье один верующий, а другой атеист.
Последний раз редактировалось Иулия 20 мар 2015, 22:19, всего редактировалось 1 раз.
"Ты, Господи, не удаляйся от меня, Сила моя! поспеши на помощь мне!"
Пс. 21, 20
Иулия:А то может временно попользуется тобой, а потом найдет себе непорочную и как ни в чем не бывало...
Юль, мы этого точно не знаем. Может будет как раз наоборот.
Неверующая жена освящается верующим мужем.
Ситуация какая-то неправильная, они вместе, они любят друг друга, он христианин, она нет. Она ради любимого готова на все, даже отказаться от него, только бы он был счастлив. Причем, возможно мне кажется, но единолично приняв такое жертвенное решение.
И кто в данной ситуации из них двоих больший христианин?
Позвольте кратко описать ситуацию! Сейчас у меня есть муж, вместе ходим в храм, муж алтарничает, я помогаю по храму.
Но мой вопрос касается моей прошлой невоцерковленной жизни...Раньше я жила в блуду, т.е. были отношения до брака, и в этих...
Последнее сообщение
WarpsterX , Да, действительно. Спасибо. :)
Ирина290390 ,
Прелюбодеяние это блудный грех против брака, супружеская измена
Здравствуйте! Хочу обратиться к молодым мама с похожей ситуацией. Очень нужна ваша помощь! Сыну - 1,10 месяцев, в ясли пока не ходит (стоим в очереди). При этом жизненно необходимо работать (отец ребенка с сожалению не обеспечивает). Но оставить...
Последнее сообщение
Соломония , :good:
прекрасная идея :) ..да еще и с воплощением , проверенная :)
Добавлено спустя 32 секунды:
Ula658 , кстати, подать бы Вам на алименты.. :)
все мир и добра!батюшка назрел такой вопрос!нашла накааз Петра могилы и о нем пишет Павел Флоренски..так вот они пишут о родовом грехе и что нужно читать псальтирь за умерших родственников конкретно 20раз вычитать псалтирь!как вот к этому...
Последнее сообщение
Здравствуйте. Здесь не важно писал или не писал Петр Могила что-нибудь по этому вопросу, так же, как не важно, что думал по этому поводу Павел Флоренский. Гораздо важнее и правильнее обратить свой взор на ныне живущих Ваших близких и на саму себя. У...
Здравствуйте!
Не знаю, правильно ли я все оформляю, никогда не писала ни на каких форумах. Но с проблемой своей один на один жить устала.
Мы женаты более 15 лет, у нас 2 девочки - 14 и 4 года. Брак очень проблемный. Мы разные : я православная, он-...