Жизнь женщины. Тогда. Сейчас.Наши женские проблемы

Модератор: *Елена*

Эль Ниньо
Всего сообщений: 6446
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: среднее
Профессия: чтец
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Жизнь женщины. Тогда. Сейчас.

Сообщение Эль Ниньо »

katerinak, Если сама отдаст, тогда, считай, благословение получила на продолжение традиции. :pardon: А если нет - ну потерпи. :angel: Детки появятся - купишь икону и будешь свою передавать из поколение в поколение. :friends:
"Кое-что в жизни нельзя исправить. Это можно только пережить"
"Не обращайте внимания на мелкие недостатки; помните: у вас имеются и крупные" Бенджамин Франклин
Реклама
Автор темы
Лунная Лиса
Всего сообщений: 14029
Образование: высшее
Профессия: дворник
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Лунная Лиса »

3. http://www.pravoslavie.ru/92004.html

Горожанка в деревне
А сколько было счастливых моментов! Никогда не забуду 1 сентября в нашем лесу. Все деревенские пошли в школу, а мы – на прогулку. В лесу нас поразила небывалая тишь. Вот еще вчера он был полон гомона птиц, шума деревьев, движения ветвей, и вдруг сегодня он замер, затих. Притаился. Мы остановились на тропе и услышали… как падает лист. Сначала услышали, а потом увидели. Такое настоящее кино: тихо и плавно, раскачиваясь лодочкой в прозрачном воздухе, слетает с дерева желтый лист. Т-с-с-с! И я приложила палец к губам, дети замерли на секунду и сами застыли, пораженные. А потом Катя-восьмилетка специально начала топать и шуметь. Я позже поняла, что она ОТТЕНЯЛА тишину. Помните, как Ежик и Медвежонок носились по осеннему лесу? Оказывается, и дети этот эпизод хорошо помнят, даже малыш, которому было всего три года! Вообще старшие дети вспоминают деревню как лучшее время жизни.

Еще помню морозную ночь, когда я возвращалась по уснувшей деревне домой из монастырской бани, где в тот день была стирка. Я с усилием тащила за собой санки с горкой мокрого постельного белья, под ногами хрустел и искрился снег, а небо казалось усыпанным замороженным хрусталем. Я вдруг поняла, что надо просто остановиться, застыть, замереть, чтобы не нарушать гармонии мира. Чистота линий была такая, что невольно рисовалась в небесах Снежная королева, а сама я ощущала себя почему-то не отважной Гердой, но замерзшим потерянным Каем над ледяной головоломкой…

Расписание жизни в деревне все два года было таким: подъем в шесть утра (последнее время еще и кормление младшего сына – он у меня родился в деревне), приготовление завтрака детям, если нет службы, и поход в храм, если служба есть. Очень тяжело было довести двух-трехлетку до храма, потому что на ногах он стоял неустойчиво, а нести его на руках было нереально: он висел на шее неподъемным камнем. Особенно тяжко было в беременном состоянии. В результате малыш на полпути шлепался в лужу (а в деревне лужи не высыхали даже летом), и нам приходилось либо возвращаться домой, если чистой одежды с собой не брали, либо переодевать его в монастыре, если сменка, испачканная накануне, успела высохнуть и была предусмотрительно прихвачена с собой. Стирать приходилось вручную. То еще удовольствие. В душе я проклинала «эту грязь», на что неизбежно слышала любимое монастырское: «Разве это грязь? Это просто земля мокрая!» Воодушевляло ненадолго – ровно до того момента, как сын падал в очередную лужу.

После службы мы шли домой. Это было уже около 12. Монастырские службы долгие. Мне нужно было быстро истопить печь, заложить туда чугуны с едой и позаниматься со старшими уроками (они были на домашнем обучении).

"В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь"
Акка Кнебекайзе
Всего сообщений: 8788
Сыновей: 4
Дочерей: 0
Профессия: старуха свеШница 99-го уровня

Сообщение Акка Кнебекайзе »

Горожанка в деревне
гм... видимо, я все же не оптимистка....
сколько ни лей воды, никогда не изменишь суть –
просто быть, просто действовать, просто быть действием,
прямо в этот момент просто быть частью этой песни.
Эллира
Всего сообщений: 3120

Сообщение Эллира »

Я с усилием тащила за собой санки с горкой мокрого постельного белья
))))))
Акка Кнебекайзе: я все же не оптимистка....
Да ладно?!
Ты еще не пёрла с усилием снегокат с Ваней и Вовой одновременно? Не толкала впереди себя коляску волоча третьей рукой санки??
Не слышала шуршания штанов разбавляющего тишину???
Да что они, деревенские, знают об оптимизме!? :friends: Вот тащить вывалявшегося в грязюке детя за 7 остановок до дома, потому что это была прогулка и мама не взяла кошелек, это да! Я понимаю)))
И если вокруг одно лихо
И если кругом слишком тонко
Люби всех нас, Господи, тихо... (с)
Мурлыка
Всего сообщений: 7615

Сообщение Мурлыка »

Эллира, Оль, как-то сравнивать, не оно. :-D Ну тогда статью писать самой про себя надо. :pardon: :-D
Горожанка в деревне
Прочитала и резко расхотела жить в деревне, :oops: хотя я все же мечтаю о коттедже. :-D Благоустроенном, да. :roll:
Эллира

Сообщение Эллира »

Мурлыка: , Оль, как-то сравнивать, не оно.
По мне так тоже самое :pardon: везде жизнь, проблемы. Я и в деревне и в городе живу :roll:
Зы: статью всю не читала, ток Лисину выдержку)) пойду почитаю.

Отправлено спустя 14 минут 19 секунд:
Прочитала! Очень хорошая статья, спасибо!
У свекрови точ такая деревня, с баней по-черному и ...гхм... удобствами на улице. Навес, ага))) и галоши надо мыть перед калиткой. Полоскают белье в речке. "Так чище!")) Коровы.
Но вот не о тяжелой жизни в деревне пишет Юлия, я так прочитала.
Мне вот другое хочется процитировать:

Отправлено спустя 3 минуты 47 секунд:
Господь постоянно сводит нас с разными людьми не для того, чтобы мы просто развлеклись и поболтали. Каждый новый человек в нашей жизни должен нас чему-то научить. И если мы не захотим усвоить его уроки, Господь пришлет нам такого же по сути, но более «жесткого» по методам учителя. Так и надо отнестись к этой ситуации.
И если вокруг одно лихо
Koteika
Всего сообщений: 1129
Сыновей: 0

Сообщение Koteika »

Сразу вспомнились слова из песни:"Деревня,деревня четыре двора,четыре двора из ворот в ворота". Не знаю, мне кажется пока на своей шкуре не испытаешь все прелести тогдашней жизни, не поймёшь что и как. Когда была поменьше жила у бабушки и у неё был примерно такой же быт, только храма в деревне не было, наверное люди ко всему привыкают. Другой вопрос смогла бы я...ответ на него не знаю.
"Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет мне наступающий день, дай мне всецело предаться воле твоей святой..."
Певчая птичка
Всего сообщений: 1216

Сообщение Певчая птичка »

Я - коренная горожанки в не пойми каком поколении. Однажды провела пол лета в деревне, при чём ни в какой-нибудь, а в самой настоящей православной. И не в просто в православной - а окормляемой старцем. Был ли и правда старцем о.Серафим - Господь о нём сам знает, но простого деревенского быта я вкусила, включая туалет на улице, отсутствие гор_воды и ванны как таковой (задружили с женщиной со скотного двора - ходили два раза в неделю к ней мыться, она нам с подругой грела ведро воды, давала таз и выгоняла из сарая птицу - вот тебе и банька). И полевые работы там были, а после них - на службу.
Ну в 20 лет это, конечно, всё - романтика, а вот выдержала бы я там сейчас и если выдержала, то сколько - это не известно :unknown:
Кому iPhone и Swarovski, кому Афон и Саровский )))
Эллира

Сообщение Эллира »

Певчая птичка: выдержала бы я там сейчас и если выдержала, то сколько - это не известно
Человек, как таракан, ко всему приспосабливается))) Лишь бы знать зачем все это?!
Если не видишь конечной цели-жить очень тяжело. Придумываешь себе, что "счастье" будет, как только туалет в дом проведут или, для городских, когда квартира побольше станет... Потом, когда счастья не увеличивается пропорционально благам, придумываешь себе новый горизонт, за которым точно оно! И так вот. Живешь в ожидании...
Ох, опять я расписАлась :sorry: прошу прощения!
И если вокруг одно лихо
Сентябринка
Всего сообщений: 2497
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Профессия: педагог

Сообщение Сентябринка »

Деревня деревне рознь.
У нас все удобства в доме. А при отключении воды в городе, так даже как-то удобней. Во первых вода централизованная постоянно, во-вторых есть скважина и насос. А если совсем тяжко (отключили еще и свет), то есть колодец. После 14го года квартиры в городе обесценились. Все ринулись в деревню.
Работать - это да. Надо и много. Жить в деревне без хозяйства, как-то не то. Хотя бы курочки и небольшой огородик есть у каждого. Я не хочу в город возвращаться. А вот золовка, пожила у нас пол года и... теперь даже в гости - редкое явление. Да и мама моя. папа на "дачный" период здесь живет (на соседней улице), а мама, только на выходные. Папа хочет выкупить дом и перебраться на совсем, а мама - категорически "нет" :unknown:

Отправлено спустя 1 минуту 30 секунд:
Эллира: Человек, как таракан, ко всему приспосабливается)))
:friends: на 100.
Мы пол года без света, газа, воды... И ни че. Даже не унывали. Во всем можно найти плюсы, было бы желание и цель :-D
Господи, руководи Сам Ты моею волею и научи меня молиться, надеяться, верить, любить, терпеть и прощать.
(оптинские старцы)
Людмил@
Всего сообщений: 4656

Сообщение Людмил@ »

Лунная Лиса: а в деревне лужи не высыхали даже летом
наверное лето было дождливое.
Лунная Лиса: Мне нужно было быстро истопить печь, заложить туда чугуны с едой
это в каком году? :oops:
Сентябринка: Работать - это да. Надо и много. Жить в деревне без хозяйства, как-то не то. Хотя бы курочки и небольшой огородик есть у каждого.
да.это так.
Сентябринка: Я не хочу в город возвращаться.
:friends: а я просто не хочу в город.потому что всю жизнь в деревне.даже в гостях в городе долго не могу.я болеть начинаю-от шума и суеты. :oops:
Прежде, чем подумать плохо, подумай хорошо.
Автор темы
Лунная Лиса

Сообщение Лунная Лиса »

Жизнь женщины. Тогда. Сейчас. - Olimpiada_diakonissa.jpg
– Практически получается, что институт диаконис в его первоначальном замысле – обеспечить посредничество между мужским клиром и женской частью общин: помогать при крещении женщин, присутствовать при их беседах со священниками, ухаживать за больными христианками, следить за порядком в храме на женской половине – давно существует, но мы об этом не задумываемся и называем по-другому?

– Например, Марфо-Мариинская обитель и другие современные общины сестер милосердия возрождают, может быть, и не так активно, как это было до революции, то же самое служение женщин в Церкви: женщины, которые не хотят быть монахинями, но хотят помогать больным, имеют возможность осуществить свое стремление.

Причем сегодня гораздо больше разнообразия для женского служения в Церкви, чем это было в древности, гораздо больше возможностей себя реализовать в общественной жизни, не нарушая ее естественный строй. Не хочет женщина иметь семью, детей, она может посвятить себя какой-то другой деятельности – заниматься наукой, преподаванием, общественным служением (но при этом не грешить). И никто в Церкви ее не осудит за это.

– Может, это тот самый средний путь?

– Я думаю, дело не в среднем пути, а просто в современной ситуации, которая изменилась. Мы уже не можем закрывать глаза и говорить, что женщина должна сидеть у плиты и больше ничего не делать. И в самой Православной Церкви, как бы, может, мужчинам этого ни хотелось, женщин уже нельзя загнать в какой-то угол и приказать молчать. Женщины уже давно сами знают свои права и их активно реализуют.

Но главное, чтобы всё это происходило не в ущерб духовной жизни. Если женщина сознательно, в ущерб семье, реализует «свои права», то есть, как правило, активно грешит – это искажение естественного установления.
Священник Андрей Постернак: Женщина в Церкви уже давно не стоит в углу

http://www.pravmir.ru/svyashhennik-andr ... it-v-uglu/
Ольга Иванова
Всего сообщений: 130

Сообщение Ольга Иванова »

Насилие над женщинами это серьезная проблема и в современной жизни, но в прошлом все было гораздо хуже. Жена которую бил муж не могла никуда от него деться. Общество не позволяло женщине развестись с тираном. Экономически опять же зависимость была серьезная. Женщина в 18 веке была второсортным существом. Мужчина жестко приказывал, а женщина подчинялась. Насилие в семьях было из-за безнаказанности тирана. Именно безнаказанность и экономическая зависимость женщин была тому причиной. В обществе считалось, что если муж бьет, то это нормально, что она сама виновата и что должна терпеть. Это было нормой.
Именно благодаря попустительству общества все и происходило.
Автор темы
Лунная Лиса

Сообщение Лунная Лиса »

http://www.pravmir.ru/mladenchestvo-video-1/
Как рожали, кормили, купали и пеленали младенцев в дореволюционной России (+видео)
Жизнь женщины. Тогда. Сейчас. - newborn-563x600.jpg
интересно..
Акка Кнебекайзе
Всего сообщений: 8788
Сыновей: 4
Профессия: старуха свеШница 99-го уровня

Сообщение Акка Кнебекайзе »

Ольга Иванова: Это было нормой.
:prface: ну нельзя же вот так всех под одну гребенку. Были и нормальные семьи , и нормальные взаимоотношения.
Тому свидетелями многие исторические документы и художественная литература, в конце-концов.
сколько ни лей воды, никогда не изменишь суть –
просто быть, просто действовать, просто быть действием,
прямо в этот момент просто быть частью этой песни.
Людмил@
Всего сообщений: 4656

Сообщение Людмил@ »

Ольга Иванова: Это было нормой.
Именно благодаря попустительству общества все и происходило.
думаю,что нормой это никогда не было. :unknown: не знаю.в нашей семье прадедовской никто никого не бил.хорошая семья была.правда прабабушку выдали замуж не за того,за кого хотела.
а сейчас побои в семьях с чем связаны? :oops:
Прежде, чем подумать плохо, подумай хорошо.
Ольга Иванова

Людмил@, С чем побои сейчас связаны? Ну во первых человек который бьет свою жену- садист. Но когда общество оправдывает насилие, говорит, что жена сама виновата, то это развязывает руки тирану. Если бы он знал, что в обществе принято за избиение женщины отправлять в тюрьму на 2 года, то тиран бы испугался бить жену. А когда он знает, что ему ничего за это не будет, то он бьет жену. У нас в семье тоже никто никого не бил, ни у родителей, ни у бабушки с дедушкой. Но некоторых женщин бьют мужья. Это средневековая дикость.

Отправлено спустя 1 минуту 24 секунды:
Акка Кнебекайзе, Я не говорю, что всех били, но это было принято, это было обычное дело. Ничего не обычного в этом не было.
Koteika
Всего сообщений: 1129

Сообщение Koteika »

Ольга Иванова, Не соглашусь, что это было обычное дело. Грех он и с самого начала времён грех. Семьи разные были как тогда, так и сейчас. Не думаю, что при жизни Св. Блг. Князей Петра и Февронии Муромских было за норму побои в семье. А то, что нам пытаются навязать...это уже совсем другой вопрос.
"Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет мне наступающий день, дай мне всецело предаться воле твоей святой..."
Ольга Иванова

Koteika, Я не говорила, что это было в каждой семье, я только сказала, что общество спокойно относилось к тирану, и считалось, что жена сама виновата. Именно это общественное мнение оправдывало тирана и развязывало ему руки. Но я не говорю, что это было у всех. Кстати так называемая народная мудрость "бьет-значит любит" хорошо иллюстрирует бесправное положение женщины в прошлом.

Отправлено спустя 4 минуты 34 секунды:
Причем тут святые Петр и Феврония?
Рапсодия
Всего сообщений: 2673
Имя в крещении: Людмила
Сыновей: 3

Сообщение Рапсодия »

Ольга Иванова: народная мудрость "бьет-значит любит" хорошо иллюстрирует бесправное положение женщины в прошлом.
Вспомнился исторический анекдот, когда русскую крестьянку взял замуж какой-то то ли немец, то ли итальянец. Спустя какое-то время жена плачет и выговаривает мужу, что он её не любит. Он ей:"Почему?!" -"Так ты меня совсем не бьёшь". :roll:
Ответить Пред. темаСлед. тема