Почему не отдают Исаакиевский храм в Питере? ⇐ Церковная жизнь
Модератор: Юлия
-
Автор темыОльга Иванова
- Всего сообщений: 130
- Вероисповедание: православное
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Почему не отдают Исаакиевский храм в Питере?
Акка Кнебекайзе, Вы сами сказали, что службы в Спасе на крови идут, вот я вам и говорю, что это не так. Туда не пустили мою маму.
При чем тут другие храмы в которых мама могла поставить свечку? Я говорю о другом, о том почему мама не может поставить свечку в Спасе на крови. Ведь это храм и строился он как храм, для того, чтобы там проводились службы, а не для того чтобы там был музей камней.
При чем тут другие храмы в которых мама могла поставить свечку? Я говорю о другом, о том почему мама не может поставить свечку в Спасе на крови. Ведь это храм и строился он как храм, для того, чтобы там проводились службы, а не для того чтобы там был музей камней.
-
Соломинка
- Всего сообщений: 8182
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: Ландш.дизайнер, 3d-моделлер, юрист))
Ольга Иванова,
Посмотрите http://www.cathedral.ru/raspisanie_bogoslugenii
Расписание богослужений и в Храме Спас на Крови. Запланировано-фактически-посещаемость.
Посмотрите http://www.cathedral.ru/raspisanie_bogoslugenii
Расписание богослужений и в Храме Спас на Крови. Запланировано-фактически-посещаемость.
Для справки: новый музей размещен в некогда ризнице храма Воскресения Христова (Спаса на крови).Собственно, эта ризница изначально и была запланирована своим создателем, Альфредом Парландом, как своеобразная часовня-музей, где хранились бы различные пожертвования в виде даров и подношений, живописные иконы, предметы культа, которые используются в обычных, постоянно действующих храмах.
В отличие от постоянно действующих храм Воскресения Христова лишь по внешним своим признакам и по типу отделки - церковь, по замыслу творцов сей храм – своего рода памятный знак, им отмечено место смертельного ранения императора Александра II. И сегодня этот памятник служит делу просвещения туристов, повествует о трудовом подвиге мастеров-камнерезов, об уникальном собрании отделочного камня, использованного при строительстве Спаса на крови. А его «младший брат», здание ризницы, теперь – место экспозиции «Время собирать камни», логичное продолжение той мысли, которую пытался вселить в это здание архитектор Парланд.
Прежде, чем ризница стала вновь музеем, ей пришлось побывать в роли склада и даже жилого помещения. Только тщательный, кропотливый ремонт сумели вернуть к жизни это скромное по размерам, но величественное по замыслу здание. Нынешняя экспозиция поделена на две части, основу ее составляют материалы, элементы отделки Исаакиевского собора и Спаса на крови. Центральную часть занимает своего рода «янтарная комната», форменное рукотворное чудо в том числе и современных мастеров резьбы по солнечному камню. Основу этой композиции составляет янтарная модель Исаакиевского собора, выполненная по чертежам Монферана, не до конца осуществленным стоит отметить. Так, красивая балюстрада из малых колонн вокруг Исаакиевского собора так и не была сооружена, а на макете она имеется.
Правда, прежде чем попасть в «янтарную комнату» нужно пройти галерею, которую смело можно окрестить «по материалам Исаакиевского собора и Спаса на крови». Здесь и карельский тивдийский мрамор нежного серо-вишневого оттенка, плакетки итальянской работы с изображением цветов, набранных методом флорентийской мозаики из различных цветных мраморов. Под прозрачным саваном витринного стекла – самые разные кусочки мрамора из Италии. Из тех карьеров, к примеру, из которых добывался мрамор для постройки Рима императорского. Тот самый мрамор, который обожал император Август. Помнится, император Октаивин Август, победитель Клеопатры и покоритель Египта, о своем вкладе в дело римского благоустройства, как-то говаривал: «Я принял Рим кирпичным, а оставляю мраморным».
Представлены образцы поделочного камня российского происхождения, в основном яшма и порфир. Рядом с разноцветной яшмой и порфиром контрастным пятном предстает молочный кварц. Его непрозрачность и белый цвет обусловлены большим количеством микроскопических включений, которые не позволяют использовать этот минерал для огранки. Тем не менее, из молочного кварца делают много симпатичных фигурок и поделок, как, например, представленное на витрине пасхальное яйцо из фондов музея Горного института.
Еще один замечательный поделочный камень, примененный для украшения интерьера храма Воскресения Христова – украинский лабрадорит. Им облицована нижняя часть центральных пилонов. Этот минерал был впервые открыт в XVIII веке в Северной Америке на полуострове Лабрадор, откуда и получил свое название. Но к нам попал не из Америки, но из Украины.
С лабрадоритом соседствует витрина с уникальным камнем, родонитом, который назван так, потому что имеет в основе розовый оттенок, а по-гречески «родон» – значит «роза». На Урале и Сибири его часто именуют «орлецом». Экскурсоводы с большой охотой делятся древней уральской легендой, будто бы тамошние орлы во время охоты нередко подбирали этот камень, так как путали его по цвету с кусками мяса.
Чуть дальше по ходу экскурсии еще один диковинный камень, поименованный за фактуру и цвет по-звериному: серпентинит или змеевик. Камень получил такое название благодаря своей темно-зеленой и зеленовато-серой пятнистой расцветке, напоминающей кожу змеи. Его использовали при отделке в том числе и храмов по одной простой причине: он поддается огранке и такой полировке, что блестит на свету и отсвечивает как зеркало.
Тут же выставлены предметы из самого узнаваемого за границей и самого, самого русского камня – из малахита. Самое занятное, хоть камень этот и добывали тоннами, на отделку пускали лишь тонкие, словно слюда, пластины этого удивительного благородного камня.
И, собственно, центральная часть ризницы, она же главный световой зал, здесь и расположен тот самый Исаакиевский собор из янтаря. Собор тот удивительным образом подсвечен изнутри, но маленький деликатный светильник в янтарном соборе включается периодически, янтарный собор живет со световым переходом словно из утра в ночь, благодаря умелой работе мастеров. Мягкий теплый свет сначала изнутри, а потом экстерьерно подчеркивает все грани этого удивительного творения. Янтарная модель Исаакиевского собора выполнена в пропорции 1:200 натуральной величины. На создание янтарного макета Исаакиевского собора современного мастера вдохновила резная деревянная модель работы Максима Салина, созданная в 1846 году. Она и сейчас находится в самом Исаакиевском соборе. Янтарный мастер Александр Крылов, занимаясь реставрацией этой модели, в деталях изучил работу предшественника и почти за два года создал свою, но только с облицовкой из драгоценного камня – янтаря. Чтобы выложить на макете только площадь перед собором, потребовалось более 7,5 тысяч кусочков янтаря. На стенах этого удивительного зала представлены также шесть янтарных икон из коллекции Александра Крылова. Для создания этих икон мастер использует различные мозаичные техники – русскую мозаику, обычный мозаичный набор, инталию, инкрустацию жемчугом и мелкими кусочками янтаря. Под нимбы подложена золотая фольга, а лики святых Царственных мучеников выполнены из кости мамонта. Каждая икона исполнялась около года.http://spbnarod.ru/gorod/item/359-muzej ... or-parland
23 мая 2004 года храм был заново освящен, и в нем состоялась первая Литургия. Церковь будто обрела дыхание жизни. Настоятелем стал митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир. 19 сентября 2010 года в храме начались регулярные бого-служения, которые возглавлял игумен Мстислав (Дячина). Теперь Литургии совершаются здесь каждое воскресенье.
...
Конечно, «Спас-на-Крови» открыт для свободного посещения только во время богослужений, но в остальном это настоящий храм. Разве что в нем нет подсвечников: свечи не зажигают, чтобы не повредить копотью мозаику. После каждой службы совершается панихида по усопшему императору, как это было задумано при строительстве храма.
Литургия в соборе начинается в 7:30, до открытия музея. Во время службы возникает ощущение, что храм светлее и больше. Особенно впечатляет византийский образ Христа Пантократора в плафоне купола. В солнечную погоду лучи освещают внутреннее пространство, отражаются в мозаичных иконах, золотой фон которых знаменует образ Божественного света. За Литургией, во время которой свет льется из алтаря, это ощущается особенно сильно.
В храме очень красивый мужской хор, который состоит всего из пяти человек. Регент хора — Владимир Симагин. В церкви хорошая акустика, по-этому здесь не нужно напрягать голос. Прихожане отмечают, что в их храме красиво поют и священники.
Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз
-
Пятачок
- Всего сообщений: 7715
- Сыновей: 1
- Профессия: памперсы меняю
Ольга Иванова, а Вы не хотите попробовать обратиться с Вашими вопросами в Санкт-Петербургскую митрополию или же правительство? Сейчас можно отправлять вопросы по интернету, очень просто и быстро... И нам заодно расскажите, что они ответят...
Я вдруг поняла – все эти города
Я должна пройти как в наказанье
Но у меня есть дом, а у дома – я, у севера – сиянье
Я должна пройти как в наказанье
Но у меня есть дом, а у дома – я, у севера – сиянье
-
Соломинка
- Всего сообщений: 8182
- Профессия: Ландш.дизайнер, 3d-моделлер, юрист))
http://spas.spb.ru/
Во время богослужений вход СВОБОДНЫЙ.
Девочки кто в Питере в центре живёт, если у кого-то будет возможность к 7:30 туда подъехать, убедиться что вход действительно свободный, буду благодарна.
У меня нет пока такой возможности.
Смотрите репортаж
http://spas.spb.ru/
Во время богослужений вход СВОБОДНЫЙ.
Девочки кто в Питере в центре живёт, если у кого-то будет возможность к 7:30 туда подъехать, убедиться что вход действительно свободный, буду благодарна.
Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз
-
Акка Кнебекайзе
- Всего сообщений: 8788
- Сыновей: 4
- Дочерей: 0
- Профессия: старуха свеШница 99-го уровня
я Вам специально видео со службы предъявила . Идут службы, уж поверьте. Видимо, Ваша мама пришла не во время службы, а во время работы музея.
Отправлено спустя 4 минуты 18 секунд:
Отправлено спустя 4 минуты 18 секунд:
потому что в этом храме бесценные мозаичные иконы , которые можно повредить копотью от свечей. К слову, во многоих отреставрированных храмах разрешены только натуральные свечи - от них копоти меньше.
сколько ни лей воды, никогда не изменишь суть –
просто быть, просто действовать, просто быть действием,
прямо в этот момент просто быть частью этой песни.
-
Автор темыОльга Иванова
Кстати по телеканалу "царьград" была передача, по поводу передачи Исаакиевского собора церкви. Там на эту тему дискутировали депутат от коммунистов и православный священник, и священник отстаивал точку зрения, что Исаакиевский собор надо отдать церкви.Отец Леонид Калинин. Я согласна с батюшкой. Поддерживаю его мнение.
-
Lady O.
- Всего сообщений: 41
Он строился как церковь, но Церкви РИ не принадлежал. Службы в Исаакие проводятся и сегодня.Ольга Иванова:Что значит не принадлежал церкви? Он строился как церковь, для того, чтобы там проходили службы, а не как музей. И Спас на крови тоже строился не для того, чтобы быть музеем!
-
Лунная Лиса
- Всего сообщений: 14029
- Профессия: дворник
- Ко мне обращаться: на "вы"
"В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь"
-
Автор темыОльга Иванова
Акка Кнебекайзе,
Для моей мамы не было принципиальным поставить свечку или нет. И тем более она не стала бы ставить свечку, если бы ей сказали, что это повредит иконам. Она не огнепоклонница. Она просто хотела зайти в церковь, а ей сказали, что это не церковь, а музей. И ей не было жалко 400 рублей на содержание храма. Просто ей предложили заплатить 400 рублей, чтобы ее сопровождал экскурсовод, а он был ей не нужен, поэтому она и не заплатила.
А вообще, переход на личности, говорит о том, что нет убедительных аргументов.
Для моей мамы не было принципиальным поставить свечку или нет. И тем более она не стала бы ставить свечку, если бы ей сказали, что это повредит иконам. Она не огнепоклонница. Она просто хотела зайти в церковь, а ей сказали, что это не церковь, а музей. И ей не было жалко 400 рублей на содержание храма. Просто ей предложили заплатить 400 рублей, чтобы ее сопровождал экскурсовод, а он был ей не нужен, поэтому она и не заплатила.
А вообще, переход на личности, говорит о том, что нет убедительных аргументов.
-
Акка Кнебекайзе
- Всего сообщений: 8788
- Сыновей: 4
- Профессия: старуха свеШница 99-го уровня
Пожалуйста, не выдавайте желаемое за действительное. С уважением
.
И насчет аргументов... ну, Вам же они не нужны. Вы их не видите-не слышите
А их у меня предостаточно, уж поверьте.
Серьезное обвинение. Буду очень признательна, если укажете , где я перешла на личности.
Пожалуйста, не выдавайте желаемое за действительное. С уважением
И насчет аргументов... ну, Вам же они не нужны. Вы их не видите-не слышите
сколько ни лей воды, никогда не изменишь суть –
-
ФотинияА
- Всего сообщений: 294
- Образование: среднее специальное
У нас в Великом Новгороде, в Софийском соборе тоже музей, но и действующий храм. Там постоянно ходят экскурсии, особенно много иностранных. Ну и пусть люди ходят, смотрят и приобщаются к русской культуре, там есть на что посмотреть. А я туда всегда при возможности захожу именно помолиться. Да, у нас есть в поселке свой храм, прихожанкой которого я и являюсь, и Бог везде присутствует. Но для меня Софийский собор - это особое святое место, там чувствуется связь времен, из него князь Александр Невский уходил на сражения, там чудотворная старинная икона Божией Матери, там наша история. Совершенно особенные чувства!
Господи, просвети мое сердце, еже помрачи лукавое похотение...
-
Автор темыОльга Иванова
Акка Кнебекайзе,Но если вы сами не видите, где перешли на личности, то не вижу смысла объяснять. Если человек не понимает, то бесполезно объяснять.
-
Северная Пальмира
- Всего сообщений: 2401

Ольга Иванова, не разводите холивар. Вам ответили - вам не понятно, Вы все равно о своем.
Ольга Иванова, не разводите холивар. Вам ответили - вам не понятно, Вы все равно о своем.
Я счастлива по умолчанию. Пожалуйста, не лезьте в настройки!
-
Синий Чулочек
- Всего сообщений: 7562
- Дочерей: 1
- Профессия: Фея домашнего уюта.
Не запрещай себе творить, пусть иногда выходит криво -
Твои нелепые мотивы никто не в силах повторить.
Твои нелепые мотивы никто не в силах повторить.
-
Лунная Лиса
- Всего сообщений: 14029
- Профессия: дворник
- Ко мне обращаться: на "вы"
вот теперь Вы ей и расскажите.
о том, что главное--- литургии идут. Было бы желание предварительно узнать об этом. О мозаике. Тоже, достаточно в поисковике задать вопрос о храме (это три минуты)
Деньги , врученные за экскурсию--идут на содержание храма.
В молитве свеча не главное. Просто символ..В Питере МНОГО церквей -храмов где можно вещественно засвидетельствовать свою молитву поставив свечу.
Я поняла, что речь не о других..Хотелось именно в ЭТОМ храме. Но вот иногда наше "хочется" Господь смиряет
Не будем забывать и об Его воли, на все происходящее с нами.
«Господь и дела приемлет, и намерение целует, и деяния почитает и предложение хвалит» (Из поучения св. Златоустого на утрени в первый день Пасхи).
Так что намерение главное.
-- это порыв души Вашей мамы.
помогите ей разобраться во всем.
Ну и тему привнесли Вы интересную.
Думаю, она даже разовьется по нескольким направлениям..
и просьба не принимать близко к сердцу некоторые наши выводы, если не указано, что они относятся лично к вам..
спасибо за понимание.
а кто? охранник? или кто? вряд ли это входит в его компетенцию
вот теперь Вы ей и расскажите.
о том, что главное--- литургии идут. Было бы желание предварительно узнать об этом. О мозаике. Тоже, достаточно в поисковике задать вопрос о храме (это три минуты)
Деньги , врученные за экскурсию--идут на содержание храма.
В молитве свеча не главное. Просто символ..В Питере МНОГО церквей -храмов где можно вещественно засвидетельствовать свою молитву поставив свечу.
Я поняла, что речь не о других..Хотелось именно в ЭТОМ храме. Но вот иногда наше "хочется" Господь смиряет
Не будем забывать и об Его воли, на все происходящее с нами.
«Господь и дела приемлет, и намерение целует, и деяния почитает и предложение хвалит» (Из поучения св. Златоустого на утрени в первый день Пасхи).
Так что намерение главное.
помогите ей разобраться во всем.
Думаю, она даже разовьется по нескольким направлениям..
и просьба не принимать близко к сердцу некоторые наши выводы, если не указано, что они относятся лично к вам..
спасибо за понимание.
"В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь"
-
Мечтательница
- Всего сообщений: 3151
Ольга Иванова, представьте отдадут Исаакиевский храм церкви, будут там крестить, венчать, отпевать, сделают воскресную школу, будут службы каждый день утром-вечером, так работникам храма придется не толко следить за храмом как сейчас, но и появится много дополнительной работы, чтоб уследить за культурным наследием.
Мне тоже кажется, что храм Спаса на Крови не предназначался для церковно приходской жизни.
Вообще после революции мало красивых храмов осталось, тем более, что в другие вход свободен и можно свечки ставить.
В те храмы, где царская семья молилась, вообще почти никого не пускали раньше и, видимо, никто не возмущался. Я вообще рада, что государство заботится о этих церквях-памятниках.
Мне тоже кажется, что храм Спаса на Крови не предназначался для церковно приходской жизни.
Вообще после революции мало красивых храмов осталось, тем более, что в другие вход свободен и можно свечки ставить.
В те храмы, где царская семья молилась, вообще почти никого не пускали раньше и, видимо, никто не возмущался. Я вообще рада, что государство заботится о этих церквях-памятниках.
"Наследственность, окружение, случайность- вот три вещи, управляющие нашей судьбой" - Рюноскэ Акутагава
-
Эль Ниньо
- Всего сообщений: 6446
- Образование: среднее
- Профессия: чтец
| Замечание от модератора | |
| Предупреждение: [quote="Ольга Иванова"] Акка Кнебекайзе,Но если вы сами не видите, где перешли на личности, то не вижу смысла объяснять. Если человек не понимает, то бесполезно объяснять.[/quote] Такой тон недопустим! == Правила форума == |
"Кое-что в жизни нельзя исправить. Это можно только пережить"
"Не обращайте внимания на мелкие недостатки; помните: у вас имеются и крупные" Бенджамин Франклин
"Не обращайте внимания на мелкие недостатки; помните: у вас имеются и крупные" Бенджамин Франклин
-
gortenziya
- Всего сообщений: 6
Исаакиевский Собор и храм Спаса на Крови это Дом Бога на земле, их строили как место для богослужения. Когда была в Питере, я была там, тяжелое впечатление- особенно храм Спаса на Крови - такая тяжелейшая судьба у этого храма, по нему ходят разглядывают мозаику- а это не картины , а иконы... ведут себя не как в храме... Сидят эти музейные работницы, билетики проверяют - на грани кощунства. Бога не боятся, вот честно когда я там была, за них страшно стало, Бог долготерпит, но и вразумить может... А вообще это настоящее воровство- у Бога , у Церкви- строило не государство, строили не для них ... Сколько в России древнейших монастырей, храмов, с уникальной росписью- но они действующие или вы предлагаете, билетики в них продавать и оградить от людей? Насчет митрополии- конечно они хотели бы вернуть Церкви храмы, но музейщики вцепились - это большие деньги- символ города, и "работу" терять не хотят, там еще в Эрмитаже подлинная рака Александра Невского - Церковь не может вернуть эту раку , чтобы Мощи Александра Невского были в ней, музейщики у себя хотят оставить, чтобы по билетам смотреть, то же считаете что так лучше? ...
-
Koteika
- Всего сообщений: 1129
- Сыновей: 0
Можно я выскажусь? В каждом городе есть храмы, которые не являются музейными объектами. Зачем искать то, что не потеряно и там где не потеряно? Неужели вы думаете, что если бы Господу не было угодно, этот собор оставался бы музеем? Вопрос риторический. Ответ на такие вещи у меня один: у меня есть свои брёвна глазах, проблемы и грехи, чтобы думать о них, а вопросами передачи храмов пусть занимаются церковные власти.
"Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет мне наступающий день, дай мне всецело предаться воле твоей святой..."
-
Северная Пальмира
- Всего сообщений: 2401
В довершение полемики: богослужения в соборе проходят ежедневно расписание
Я счастлива по умолчанию. Пожалуйста, не лезьте в настройки!
-