Почему не отдают Исаакиевский храм в Питере?Церковная жизнь

Модератор: Юлия

Автор темы
Ольга Иванова
Всего сообщений: 130
Вероисповедание: православное
Ко мне обращаться: на "ты"
 Почему не отдают Исаакиевский храм в Питере?

Сообщение Ольга Иванова »

Не давно в Питере решался вопрос передать Исаакиевского собора церкви. По закону они должны отдать, но решили не отдавать. Другой храм в Питере Спас на крови , там вообще музей камней, вход 400 рублей. По какому праву государство берет билеты в храм? Почему не возвращают церкви храмы? Сколько это будет продолжаться? Есть ли совесть у чиновников? Почему мнение верующих никого не интересует? Верующие это тоже часть общества, и у них есть права. Я видела сюжет по телику на эту тему, по каналу россия24, там показали сюжет и в конце сказали "людям не важно что там будет, музей или церковь" и потом показали людей которые сказали, что им все равно музей или церковь. Меня удивил этот сюжет, зачем показывать вранье? Неужели кому-то в здравом уме может быть все равно куда он идет в музей или в церковь?
Реклама
Pleno
Всего сообщений: 1864
Образование: высшее
 Re: Почему не отдают Исаакиевский храм в Питере?

Сообщение Pleno »

Ольга Иванова:Неужели кому-то в здравом уме может быть все равно куда он идет в музей или в церковь?
Ну, кому-то всё равно. Более того - довольно многим всё равно, потому что как бы и туда и туда нужно одеться прилично, а внутри вести себя культурно и тихо. Мне кажется, здесь должна подключаться православная общественность. Собирать подписи, писать письма, устраивать митинги и так далее. Очень тяжело, но может(и даже думаю,должно) дать результат.
Автор темы
Ольга Иванова

Я тоже думаю, что в данном случае ничего плохого в митинге нет (если это мирный митинг без рукоприкладства).
Эль Ниньо
Всего сообщений: 6446
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: среднее
Профессия: чтец

Сообщение Эль Ниньо »

Ольга Иванова: Я тоже думаю, что в данном случае ничего плохого в митинге нет
Вот только митингов в пост не хватало. :no: Отдадут, сами. :angel: Если Господу будет угодно. По нашим молитвам. :oops:
"Кое-что в жизни нельзя исправить. Это можно только пережить"
"Не обращайте внимания на мелкие недостатки; помните: у вас имеются и крупные" Бенджамин Франклин
Автор темы
Ольга Иванова

Я имела в виду не в пост. Хотя теперь уже поздно, вопрос решен
Иногда одной молитвы не достаточно.
Эль Ниньо

Сообщение Эль Ниньо »

Ольга Иванова: Иногда одной молитвы не достаточно.
Значит не время. :pardon:

Отправлено спустя 2 минуты 13 секунд:
Ольга Иванова: Меня удивил этот сюжет, зачем показывать вранье?
Зачем смотреть вранье? :oops: Ограничить поток вранья - жить станет легче. :friends: Может тогда поймем зачем все это.
"Не обращайте внимания на мелкие недостатки; помните: у вас имеются и крупные" Бенджамин Франклин
Автор темы
Ольга Иванова

Эль Ниньо, "Зачем смотреть вранье"
Я смотрела сюжет про Исаакиевский собор, потому, что меня волнует что будет с собором. Я же не знала, что они начнут врать.
Эль Ниньо

Сообщение Эль Ниньо »

Ольга Иванова: Я же не знала,
:friends:
Верить всему тому, что показывают по телевизору я перестала. :oops: Там идет подгон "задачки под ответ". В подавляющем большинстве случаев, если дело касается Православия. К сожалению. :(
Акка Кнебекайзе
Всего сообщений: 8788
Сыновей: 4
Дочерей: 0
Профессия: старуха свеШница 99-го уровня

Сообщение Акка Кнебекайзе »

Ольга Иванова: По какому праву государство берет билеты в храм? Почему не возвращают церкви храмы? Сколько это будет продолжаться? Есть ли совесть у чиновников?
:prface: Вы хоть представляете, сколько стоит обслуживание объекта культурного наследия, коим является Исаакий ? А эксплуатация ? А реставрация(которая со временем неизбежна)?
А теперь внимание : все эти траты осуществляет собственник. Сейчас - это государство. У государства есть ресурсы , которые способны покрыть расходы на содержание памятника архитектуры подобного масштаба.
Честно говоря, надоели уже эти выкрики про попранные права верующих. А так же умиляют крики про лавки в храмах. Зачастую и в том , и в другом случае мы слышим одни и те же голоса . Но почему-то такая очевидная истина , как то, что надо платить ( и где-то эти средства надо брать) за , извиняюсь, такие приземленные вещи, как электричество-отопление-налоги и пр. , этими крикунами так и не услышана.
сколько ни лей воды, никогда не изменишь суть –
просто быть, просто действовать, просто быть действием,
прямо в этот момент просто быть частью этой песни.
Мечтательница
Всего сообщений: 3150

Сообщение Мечтательница »

Смотрела передачу про этот собор. 300 человек его обслуживают. Мне тоже кажется, что церковь не потянет
"Наследственность, окружение, случайность- вот три вещи, управляющие нашей судьбой" - Рюноскэ Акутагава
Lady O.
Всего сообщений: 41

Сообщение Lady O. »

Ольга Иванова: Не давно в Питере решался вопрос передать Исаакиевского собора церкви. По закону они должны отдать, но решили не отдавать.
Дело в том, что Исаакиевский собор никогда не принадлежал церкви.
Эль Ниньо

Сообщение Эль Ниньо »

http://ria.ru/spravka/20080611/110007451.html
Исаакиевский собор в Санкт‑Петербурге: история и легенда. Справка
Автор темы
Ольга Иванова

Акка Кнебекайзе, А как же Казанский собор в Питере? Он работает, там идут службы! Почему же там денег хватает?
Почему государство не может давать деньги на реставрацию, если это шедевр мировой живописи и архитектуры, но при этом, чтобы это была именно церковь, а не музей?
Про иконные лавки в храмах, я ничего не говорила, мне очень нравятся иконные лавки в храмах, я там кроме свечей постоянно покупаю книги и другие вещи. Кроме того, священнику надо на что-то жить, у него должна быть зарплата, Причем тут передача собора церкви? Про то, что не должно быть иконных лавок в храмах говорят, наоборот коммунисты, которые против передачи церкви ее имущества.

Отправлено спустя 1 минуту 36 секунд:
А как же Храм Христа спасителя в Москве, там же не музей! Он тоже большой!

Отправлено спустя 1 минуту 47 секунд:
Lady O., Что значит не принадлежал церкви? Он строился как церковь, для того, чтобы там проходили службы, а не как музей. И Спас на крови тоже строился не для того, чтобы быть музеем!
Последний раз редактировалось Ольга Иванова 19 апр 2016, 18:10, всего редактировалось 1 раз.
Соломинка
Всего сообщений: 8182
Профессия: Ландш.дизайнер, 3d-моделлер, юрист))

Сообщение Соломинка »

Ольга Иванова: А как же Казанский собор в Питере? Он работает, там идут службы! Почему же там денег хватает?
http://isaacy.ru/bogosluzheniya/
Так и в Исаакиевском идут! Погуглите сначала...И слава Богу! ...главное идут богослужения.
После освящения Исаакия в 1858 году управление им продолжала осуществлять ведавшая возведением храма комиссия о построении Исаакиевского собора, которая получала средства на поддержание здания из Государственного казначейства. С 1864 года заведование собором перешло Главному управляющему путями сообщения и публичными зданиями, а с 1878 года – Министерству внутренних дел. Образованное для управления храмом техническо-художественное совещание под председательством специального инспектора получало финансирование за счет средств министерства, и лишь причт собора содержался из ассигнований по смете Синода. Таким образом, содержание и надзор за состоянием храма в имперской России входили в круг обязанностей государственных гражданских, а не религиозных институтов, здание рассматривалось как общенародное достояние, как памятник, требующий государственной опеки, а не только как церковь.

Революционные события привнесли изменения и в жизнь Исаакиевского собора. На рубеже 1917–1918 гг. управление храмом формально перешло к Народному комиссариату государственных имуществ РСФСР (с июля 1918 года – к Наркомпросу), в реальности здание оказалось в ведении приходской общины, не имевшей достаточных денежных средств для его поддержания.

В то же время охватившая страну после публикации Декрета об отделении церкви от государства и школы от церкви череда мероприятий по национализации церковного имущества поставила перед научной общественностью вопрос о необходимости скорейшей музеефикации церковных памятников.

В 1919 – начале 1920-х гг. создаются первые музеи-монастыри (в Троице-Сергиевой лавре, в Тихвинском и Симоновом монастырях) и музеи-храмы (Петропавловский собор-музей в Петрограде). Члены общества "Старый Петербург", стремясь сохранить выдающиеся памятники прошлого, в 1923–1924 гг. в переписке с руководителями городских ведомств сформулировали основной принцип музеефикации культовой архитектуры – музеефицировать "не отдельные, случайно сохранившиеся части памятника, но сохранять его целиком, как полноценный ансамбль, каким он был задуман и осуществлен и каким только и сохраняет свое художественное и историческое значение…" Необходимость сберечь церковные памятники в их целостности ясно осознавал начальник Ленинградского отделения Центральных государственных реставрационных мастерских А. П. Удаленков. Именно он в 1925 году, обратив внимание на аварийное состояние, в которое пришел Исаакиевский собор (протечки, плесень на стенах и т. п.) под руководством сменявших друг друга настоятелей из числа так называемых обновленцев (представителей православной церкви, горячо приветствовавших советскую власть и активно сотрудничавших с органами), выступил идеологом музеефикации храма. Подчеркивая, что церковная община "не способствует сохранению здания собора", ровно 90 лет назад Удаленков писал: "Ремонт и поддержание таких художественно-исторических архитектурных памятников мирового значения, как Исаакиевский и Смольный соборы, посильны только государству".

В соответствии с постановлением ВЦИК от 18 июня 1928 г. здание Исаакиевского собора было передано в исключительное пользование Главного управления научными, научно-художественными и музейными учреждениями (Главнауки) Народного комиссариата просвещения "в качестве музейного памятника". Подготовить экспозицию для открытия будущего музея в здании должны были сотрудники Ленинградских государственных реставрационных мастерских во главе с Удаленковым. Из нескольких ленинградских музеев в Исаакий были переданы экспонаты, связанные с историей строительства храма и именами его создателей. Они и сегодня составляют фонды музея-памятника (одних только чертежей – 96, а еще скульптурные портреты, макеты, мозаики). Начались и неотложные реставрационные работы, руководство которыми взял на себя архитектор Н. П. Никитин, в 1939 г. опубликовавший блестящее исследование по истории проектирования и строительства храма. В 1931 г. в здании стал действовать "Государственный антирелигиозный музей (бывший Исаакиевский собор)", гвоздем экспозиции которого являлась демонстрация маятника Фуко, что, без сомнения, способствовало росту общего уровня культуры населения.

Но основная заслуга созданного музея – в сохранении самого здания собора, в проведении научно-исследовательских и реставрационных работ. Так, в 1934 г. директор музея Н. Н. Глебов привлек к реставрации малахитовых колонн главного иконостаса собора брата своей жены, выдающегося русского художника-авангардиста П. Н. Филонова, остро нуждавшегося в тот период. Художник делал гипсовые вставки в местах утрат малахитовых пластин и закрашивал их зеленой краской. Филонов умрет в блокадном Ленинграде, Глебова арестуют в 1938-м, через десять лет он погибнет в лагере – судьба музейщиков, пытавшихся хоть как-то сохранить величественный памятник архитектуры в то непростое время.

Поистине героические усилия для того, чтобы сберечь убранство Исаакия, пришлось приложить сотрудникам разместившегося в здании в июле 1941 г. Объединенного хозяйства музеев, созданного для сохранения во время начавшейся Великой Отечественной войны произведений искусства из пригородных дворцов-музеев. В зале собора в дощатых и фанерных ящиках были сложены вывезенные из-под Ленинграда музейные ценности, а в подвалах жили научные сотрудники и хранители – из Петергофа, Павловска, Гатчины – Е. И. Лединкина, М. И. Тихомирова, А. И. Зеленова, С. Н. Балаева. "Громадное неотапливаемое здание собора зимой промерзало насквозь, а к весне отпотевало так, что вода каплями выступала на внутренних стенах и колоннах, струйками сбегала вниз, образуя на каменном полу непросыхающие лужи. В этой сырости должны были пережить войну ткани, мебель, ковры, живопись и многое другое, не переносящее влаги. Так мощные стены Исаакия, оберегавшие произведения искусства, одновременно несли в себе и угрозу их гибели. С этой угрозой обязаны были бороться музейные сотрудники". Они вскрывали ящики, распаковывали и проветривали, просушивали экспонаты, упаковывали обратно, сверяя содержание каждого ящика с имевшимися описями. Это был тяжелый труд, обеспечивший в конечном итоге само существование пригородных музеев-заповедников. И тем страннее сегодня, когда угроза уничтожения нависла над музеем "Исаакиевский собор", молчание представителей пригородных дворцов-музеев.
В послевоенный период профиль и статус музея в Исаакиевском соборе, потребовавшем почти 20 лет на кропотливую реставрацию, были пересмотрены. С 1970 года в здании действует как самостоятельная единица государственный музей-памятник "Исаакиевский собор". Этот статус позволяет проводить дорогостоящие реставрационные работы на основе архивных документов с привлечением максимально широкого круга специалистов; вести научно-исследовательскую и, главное, просветительскую работу, подчеркивая в ходе обзорных и тематических экскурсий значение собора для развития архитектуры Петербурга и русского искусства в целом; обеспечивать свободный доступ для всех категорий посетителей, вне зависимости от их религиозной принадлежности, для ознакомления с подлинной жемчужиной отечественного искусства XIX столетия. Предметы и коллекции музея "Исаакиевский собор" включены в состав Музейного фонда Российской Федерации, действие федерального закона о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения на такого рода имущество не распространяется.http://novayagazeta.spb.ru/articles/9867/
Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз
Автор темы
Ольга Иванова

Соломинка, Я знаю.что там службы идут, но зачем там нужен музей? Во вторых на Пасху в прошлом году была служба в первый раз. Почему например на Пасху не разрешали проводить службы? Кроме того, там службы идут редко
Соломинка
Всего сообщений: 8182
Профессия: Ландш.дизайнер, 3d-моделлер, юрист))

Сообщение Соломинка »

Расписание смотрите.
Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз
Автор темы
Ольга Иванова

Соломинка, А что мешает проводить службы в храме Спас на крови? Почему там музей? Почему его не передают церкви? Почему за вход берут 400 рублей?
Акка Кнебекайзе

Ольга Иванова: А как же Храм Христа спасителя в Москве, там же не музей! Он тоже большой!
Храм Христа Спасителя в Москве не является собственностью Церкви - это раз.
Как уже высказался предыдущий оратор :Rose: в Исаакиевском соборе ведутся службы.
В Спасе на Крови - тоже .

Это два.

Ольга Иванова: А как же Казанский собор в Питере? Он работает, там идут службы! Почему же там денег хватает?
А Вы там были? Мы с прихожанками там были. И во время службы , к слову. Там такой же музей, но еще и богослужения проходят.
Это три.
Ольга Иванова: Почему государство не может давать деньги на реставрацию, если это шедевр мировой живописи и архитектуры, но при этом, чтобы это была именно церковь, а не музей?
:prface: это Вы у нас спрашиваете?
Ольга Иванова: Про иконные лавки в храмах, я ничего не говорила,
а я конкретно Вас и не имела в виду :unknown:
Автор темы
Ольга Иванова

Моя мама ездила в Питер, хотела зайти в храм Спас на крови , поставить свечку, но ее не пустили и сказали что там музей камней и что билет стоит 400 рублей. Если там идут службы, то почему от моей мамы потребовали 400 рублей. И на ее вопрос "Здесь церковь?" ей сказали, "нет, здесь музей камней, хотите попасть внутрь платите 400 рублей"
Акка Кнебекайзе

Ольга Иванова: то почему от моей мамы потребовали 400 рублей.
это снова вопрос к нам???

А Ваша мама могла зайти в другой храм и поставить там свечку? Или это было принципиально надо именно в Спасе на Крови выполнить свой религиозный долг?

Что такое в службе в каком-то известном храме? Эстетическое удовольствие ?
Для меня - это не праздный вопрос... Сама им задаюсь. Недавно мы сменили приход с центрального храма, только что отреставрированного , на деревенский храм... Казалось бы , Христос - Он везде един, что в деревенском бедном храмике, что в величественном Исаакиевском соборе... Ан нет, вспоминаю свой прежний приход и тянет туда...
Но это так, лирическое отступление.
Ответить Пред. темаСлед. тема