В храм одна ⇐ Семья - малая церковь
Модератор: Марьюшка
-
Автор темыsvetlana.scherbakova
- Всего сообщений: 250
- Вероисповедание: православное
В храм одна
Девочки, был ли у вас такой жизненный опыт, когда неверующий (или верующий, но невоцерковленный) муж стал верующим человеком( или воцерковился)? Как это происходило?
-
Merysto
- Всего сообщений: 68
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Профессия: Педагог
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Поделитесь опытом
Очень важный для меня опыт будет... Муж неверующий
но я надеюсь на помощь Божию нашей семье!!!! Но на Бога надейся и сам..... Может почерпну для себе как грамотно проложить дорогу в храм...
-
Сентябринка
- Всего сообщений: 2497
- Сыновей: 1
- Профессия: педагог
svetlana.scherbakova, мой муж. Даже подумывал учиться пойти. Подробнее - позже, а то с тел. Неудобно писать.
Господи, руководи Сам Ты моею волею и научи меня молиться, надеяться, верить, любить, терпеть и прощать.
(оптинские старцы)
(оптинские старцы)
-
Мурлыка
- Всего сообщений: 7615
-
Отправлено спустя 34 секунды:
Отправлено спустя 50 секунд:
Желаю помощи Божьей на вашем пути!Merysto:Очень важный для меня опыт будет... Муж неверующийно я надеюсь на помощь Божию нашей семье!!!! Но на Бога надейся и сам..... Может почерпну для себе как грамотно проложить дорогу в храм...
Отправлено спустя 34 секунды:
С нетерпением жду
Отправлено спустя 50 секунд:
А где можно почитать про ваш опыт? Я просто новичок и не читала вашу историю
-
Иулия
- Всего сообщений: 4439
- Профессия: информатик-экономист
Я думаю, что главное принимать мужа. Очень важно когда тебя принимают, а не пытаются вечно менять, переделывать и что-то из тебя лепить под себя.
Просто продолжать веровать, жить духовной жизнью и помнить, что без любви я медь звенящая если попытаюсь ему что-то проповедовать и доказывать.
Просто делиться впечатлениями если он хочет слушать. Отвечать на вопросы, когда спрашивает. И просто жить, молиться. Приглашать присоединяться к молитве и в церковь сходить если он не против. Или лучше не трогать, если его это раздражает.
И когда он захочет и если Богу так будет угодно, то начнет воцерковляться.
Я пока не замужем.
Но мой молодой человек стал проявлять интерес к церкви. Вместе причащаемся.
Просто продолжать веровать, жить духовной жизнью и помнить, что без любви я медь звенящая если попытаюсь ему что-то проповедовать и доказывать.
Просто делиться впечатлениями если он хочет слушать. Отвечать на вопросы, когда спрашивает. И просто жить, молиться. Приглашать присоединяться к молитве и в церковь сходить если он не против. Или лучше не трогать, если его это раздражает.
И когда он захочет и если Богу так будет угодно, то начнет воцерковляться.
Я пока не замужем.
Но мой молодой человек стал проявлять интерес к церкви. Вместе причащаемся.
"Ты, Господи, не удаляйся от меня, Сила моя! поспеши на помощь мне!"
Пс. 21, 20
Пс. 21, 20
-
-
Сентябринка
Вот, "дошла" я сюда.
Не скажу, что у меня прям такой большой опыт, но может из рассказа что-то будет полезно.
На момент свадьбы муж был атеистом. Так он называл себя. Он-то верил, что, "Что-то есть", но с некоторым эзотерическим наклоном. Но к моей вере относился спокойно. В свою очередь и я выбрала позицию спокойного принятия его "неверия" Не настаивала на постах и походах в храм. Просто, всячески старалась показать, что \с Богом жить лучше, легче.
Меня муж поддерживал. Временами начинал "спорить" о моих взглядах. Сейчас ему благодарна. Вынуждена была искать информацию, больше узнавать для чего, например пост, освящение воды и многое другое. Чтоб ему именно объяснить. Так как ответ "Так надо" он не принимал.
Затем муж предложил освятить дом. Вскоре и венчаться. Это было его предложение. И согласился пойти на Причастие. Перед Венчанием была первая в его жизни Исповедь. Очень долгая, что для меня означало серьезность подхода, но... Года 2 после нее он так и не шел в церковь. Я молилась, как могла о муже.
И Господи услышал молитвы. Помощь послал через других людей. В нашей жизни появилась моя тетя. И ее семья - верующие, воцерковленные. И так, ненавязчиво, стали беседовать на темы о вере...
В роддоме, при рождении сына, мы молились уже вдвоем.
Постепенно установились правила молиться перед едой и после. Если я болела, то молитвы читал муж.
Переехав на новое место, решили освятить дом. Муж мой познакомился с нашим батюшкой. И тут
нашему священнику. У них с моим мужем оказалось много общих тем (рыбалка, одинаковые машины) и как-то, само собой муж стал "входить" в жизнь церкви. Все чаще, перед важным делом он направлял меня за благословлением. Или сам шел.
В это время появились у нас друзья протестанты. Понимаю, что по воли Бога. Они-то окончательно и подтолкнули нас к церкви. Своим примером христианской семьи. Пусть и с некоторыми отличиями от православной, но многое нам было очень полезно из их "уроков".
Все события последних лет, когда живы мы оставались только по воле Божьей, тоже имели большой "вклад"
Не могу сказать, что все так гладко. Посты и Причастие ему до сих пор даются тяжело. Иногда возникает какой-то "ступор" начинает отдаляться.
Все время я молюсь о нем. Показываю своим примером. И еще - "культ мужа" Ну да, он есть в православии. И всячески стараюсь подчеркнуть.
Показать, что терпению учит меня церковь.
Не скажу, что у меня прям такой большой опыт, но может из рассказа что-то будет полезно.
На момент свадьбы муж был атеистом. Так он называл себя. Он-то верил, что, "Что-то есть", но с некоторым эзотерическим наклоном. Но к моей вере относился спокойно. В свою очередь и я выбрала позицию спокойного принятия его "неверия" Не настаивала на постах и походах в храм. Просто, всячески старалась показать, что \с Богом жить лучше, легче.
Меня муж поддерживал. Временами начинал "спорить" о моих взглядах. Сейчас ему благодарна. Вынуждена была искать информацию, больше узнавать для чего, например пост, освящение воды и многое другое. Чтоб ему именно объяснить. Так как ответ "Так надо" он не принимал.
Затем муж предложил освятить дом. Вскоре и венчаться. Это было его предложение. И согласился пойти на Причастие. Перед Венчанием была первая в его жизни Исповедь. Очень долгая, что для меня означало серьезность подхода, но... Года 2 после нее он так и не шел в церковь. Я молилась, как могла о муже.
И Господи услышал молитвы. Помощь послал через других людей. В нашей жизни появилась моя тетя. И ее семья - верующие, воцерковленные. И так, ненавязчиво, стали беседовать на темы о вере...
В роддоме, при рождении сына, мы молились уже вдвоем.
Постепенно установились правила молиться перед едой и после. Если я болела, то молитвы читал муж.
Переехав на новое место, решили освятить дом. Муж мой познакомился с нашим батюшкой. И тут
В это время появились у нас друзья протестанты. Понимаю, что по воли Бога. Они-то окончательно и подтолкнули нас к церкви. Своим примером христианской семьи. Пусть и с некоторыми отличиями от православной, но многое нам было очень полезно из их "уроков".
Все события последних лет, когда живы мы оставались только по воле Божьей, тоже имели большой "вклад"
Все время я молюсь о нем. Показываю своим примером. И еще - "культ мужа" Ну да, он есть в православии. И всячески стараюсь подчеркнуть.
Господи, руководи Сам Ты моею волею и научи меня молиться, надеяться, верить, любить, терпеть и прощать.
(оптинские старцы)
(оптинские старцы)
-
-
Сентябринка
svetlana.scherbakova, Можно на "ты" 
(оптинские старцы)
(оптинские старцы)
-
-
Merysto
- Всего сообщений: 68
- Профессия: Педагог
Это просто чудо!!! И счастье читать такие истории!!! Божьей помощи Вам и Вашей семье!!!!
-
Анежка
- Всего сообщений: 1
- Имя в крещении: Анна
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Профессия: Бухгалтер, юрист
В храм одна...
Дорогие прихожанки! Заголовок моей темы говорит сам за себя - "в храм одна", когда муж не воспринимает церковь, православие вообщем, духовенство воспринимает за воров народных денег, и вообще считает, что он сам хозяин своей жизни и все, чего достиг, считает только своей заслугой... Можно этот список продолжать бесконечно. Наверное, многим из вас это знакомо. Но через веру многих женщин их мужья начинают воцерковляться. Расскажите, поделитесь опытом, и даже молитвами, благодаря которым Господь привёл вашего супруга в храм и вы теперь вместе на Литургии возносите благодарственные молитвы Господу!
-
Владимировна
- Всего сообщений: 2361
Re: В храм одна...
Дорогая Сентябринка, irinavaleria дала здесь ссылку на тему "Семья - малая церковь, поделитесь опытом", там твой рассказ о муже. Ты пишешь: "Все время я молюсь о нем. Показываю своим примером. И еще - "культ мужа" Ну да, он есть в православии. И всячески стараюсь подчеркнуть. Показать, что терпению учит меня церковь". Не могла бы ты поподробнее рассказать, ты пишешь - "культ мужа", что это в твоем понимании? Как подчеркнуть, что многое хорошее нам дает Церковь?
-
Сентябринка
Владимировна, Я не сразу поняла, к какой теме вопрос.
Если не тяжело, продублируйте свой вопрос в теме с с моим постом (к которому вопрос
)
Так думаю, и мне легче будет ответить, и читающим будет понятней, о чем речь
Если не тяжело, продублируйте свой вопрос в теме с с моим постом (к которому вопрос
Так думаю, и мне легче будет ответить, и читающим будет понятней, о чем речь
| Замечание от модератора | |
| темы объединила для удобства. Ссылку удалила за ненадобностью == Правила форума == |
(оптинские старцы)
(оптинские старцы)
-
Zaiuwka
- Всего сообщений: 3687
- Сыновей: 2
- Профессия: техниик
Re: В храм одна
Расскажу о папе. В молодости он был активным атеистом, но и мама моя в то время в Бога верила но в храм не ходила (80-е годы). Когда меня крестили папа был против, ругался, но окрестили против его воли. В детстве мы ходили в храм 1 раз в год - на Пасху чтобы освятить куличи и яйца. Папа перестал быть ярым атеистом и ходил с нами (в храм не заходил, а освящение проходило на улице). Потом он увлекся историей, Крещением Руси и веру стал принимать как часть национальной традиции. А потом у него обнаружили неизлечимую болезнь которая медленно убивает организм, вот тогда папа стал ходить в храм и участвовать в Таинствах, с мамой они обвенчались (через 25 лет брака). Не могу сказать что он полностью стал жить жизнью христианина, но умер Соборовавшись и Причастившись, и с верой в Бога!Наверное если бы и я и мама ходили в храм раньше то и папа бы раньше стал верующим.
-