Не думаю.. все таки в храме они давно. Может они думают, что раз ест ребенок, то ему ронять можно... а поднимать за ним не обязательно.Татиана: Юлия, я думаю, они может просто и сами (мама с бабушкой) не понимают, что нельзя ронять.
Дети в церкви.Таинства, причастие,литургическая жизнь ⇐ Церковная жизнь
Модератор: Юлия
-
Юлия
- Модератор
- Всего сообщений: 16288
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 2
- Дочерей: 3
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Дети в церкви
Чего за них решать. Неприятно - это факт. Я не могла бы дать безконтрольно ребенку кушать просфору и не собирать за ним крошки...
-
Горлица
- Всего сообщений: 6544
- Дочерей: 2
Татиана, согласна
бабули у нас
А вот когда реально нужна помощь - никого не сыскать 
-
Ника
- Всего сообщений: 671
На самом деле, надо чтобы ОБЯЗАТЕЛЬНО ребенок запил, хоть малюсенький глоток водички....
А бабули, еще те советчики
смиряемся...
А вы запивку не давали и антидор ???Татиана: вы чего дитю запить не даёте, дайте ему хоть хлеба кусочек! И так человек 4 нас "наставляли"
На самом деле, надо чтобы ОБЯЗАТЕЛЬНО ребенок запил, хоть малюсенький глоток водички....
А бабули, еще те советчики
....
-
Mandarinka
- Всего сообщений: 6504
Ника, он у нас из чашечки еще не пьет. Да и как давать, если рвота была постоянно на любую крошечку. Побоялись. А так обычно антидор даём по чуть-чуть.Ника:А вы запивку не давали и антидор ???
Худой гражданин земного отечества и небесного недостоин. Святитель Филарет Московский.
-
Аннушка
- Всего сообщений: 269
Татиана, я вам сочуствую.Меня это тоже сильно напрягает,когда представители старшего поколения считают себя очень умными и дают свои советы,в которых может человек и не нуждается вовсе! 
-
Иля
- Модератор
- Всего сообщений: 12308
- Профессия: инженер-логист
Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд:
Татиана, мы тоже из чашечки не пьем еще, но Ника права, запивку давать, действительно, нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО! Для этого у нас в храме, например, есть специальные ложечки, а если нет такого, то из дома свою можно взять.Татиана:Ника, он у нас из чашечки еще не пьет.Ника:А вы запивку не давали и антидор ???
http://tv-soyuz.ru/faq/3-cat5/2497--------------На вопросы отвечает Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий
О причащении Христовых Тайн
– Для чего нужна запивка теплой водой после Причастия, и обязательно ли нужно запивать?
– Нужно обязательно запивать. Это необходимо, потому что мы причащаемся Тела и Крови Христовых, и их частицы остаются в полости рта; поэтому есть традиция: после того как мы причастились, брать кусочек антидора или просфорочки, вкушать его и полоскать рот теплотой – в водичку наливают немного вина, кагора, чтобы наша ротовая полость лучше очистилась от оставшихся частиц Тела и Крови Христовых. С такой целью мы после Причастия обязательно производим запивку.
http://www.taday.ru/vopros/35567/56551.htmlЗачем Причастие запивают?
Потому что Причастие – вполне реальная вещь, во время которой мы душой и телом соединяемся с Богом. Один святой, живший в 11 веке, Симеон Новый Богослов, так пишет в одном из своих гимнов-песнопений. Когда он вернулся после причастия к себе в келью, посмотрел на свои худые монашеские руки и ноги и из души его вырвалось: "Господи, ну как же это может быть, что в моих жилах – твоя Кровь, в моих ребрах – твое Тело. Я с Тобой в тех токах, которые во мне проходят, соединен!" Но это так и есть. Это такая мера реальности нашего с Богом соединения. Но если это так, то относиться мы к тому должны с совершенным благоговением. А вдруг чихнешь, кашлянешь и случайно частичка выпадет? Или кариес у тебя в зубе. Подумай, что там застрянет – Тело Христово! Запивка дается не просто потому, что ты оголодал к концу службы, а затем, чтобы ни одна частичка нигде не застряла и под ноги не упала.
Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд:
Татиана, а в таких ситуациях, думаю, лучше посоветоваться со священником...Татиана:Да и как давать, если рвота была постоянно на любую крошечку.
О упокоении Петра!
-
Mandarinka
Ника, Иля, спаси Господи за разъяснения!
У нас в храме маленьким деткам не дают запивать, и ложечек нет
Антидор мы даём ему давно уже, а поскольку пить он не умеет, то давать ему чашечку лишь бы приложить к губам - не вижу смысла
У нас в храме маленьким деткам не дают запивать, и ложечек нет
Антидор мы даём ему давно уже, а поскольку пить он не умеет, то давать ему чашечку лишь бы приложить к губам - не вижу смысла
Худой гражданин земного отечества и небесного недостоин. Святитель Филарет Московский.
-
Юлия
- Модератор
- Всего сообщений: 16288
- Дочерей: 3
А своему ребенку уже давно даю запивку из чашечки. Так она еще открывает рот пошире, видимо вкусная 
(нам 9 месяцев)
(нам 9 месяцев)
-
Mandarinka
Юлия, молодец! А наш не умеет
У нас вообще часто рвота бывает после перекусов кусочком хлеба или печенюшки
. Поэтому мы и не даём запивать, а после Причастия ждём несколько минут, потом даём хлеба малюсенький кусочек пожевать, а потом уже даём водички попить из бутылочки.
Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:
Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:
видимо да! Мой крестник тоже очень любит (ему почти 2 года), так он когда только в храм заходит - сразу бежит к тому столу, где запивка стоит и возмущается, почему там ничего ещё не даютЮлия:видимо вкусная
-
Горлица
А у нас не теплота, а просто водичка. Но мои тоже любят и запивать и просфорочку кушать (вы пишите антидор, а у нас обычную просфору дают).
Девочки, вы приводили цитаты о запивании Причастия взрослыми, а если это грудной малюсенький младенец, такие ли к нему правила применяются
Не думаю. Мой старший ничего кроме груди в рот не брал первые месяцы: если из ложечки давали воду, то выплевывал ее тут же. А если бы дали после Причастия 
Девочки, вы приводили цитаты о запивании Причастия взрослыми, а если это грудной малюсенький младенец, такие ли к нему правила применяются
-
Mandarinka
Горлица,
у нас тоже обычну просфорку режут на кусочки. Но я не очень в этом разбираюсь
. 
у нас тоже обычну просфорку режут на кусочки. Но я не очень в этом разбираюсь
ну вот и наш так же. Его и сейчас нельзя заставить что-нибудь выпить, он ничегошеньки не пьет, кроме пары глотков водички в день ( да только грудь). Да ещё и рвотаГорлица:Мой старший ничего кроме груди в рот не брал первые месяцы: если из ложечки давали воду, то выплевывал ее тут же. А если бы дали после Причастия
-
Иля
- Модератор
Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:
У нас тожеГорлица:А у нас не теплота, а просто водичка.
У нас именно антидор, из алтаря выносят прям перед ПричастиемГорлица:вы пишите антидор, а у нас обычную просфору дают
Горлица, дорогая, младенцу тоже ОБЯЗАТЕЛЬНА запивка, хотя бы несколько капель. Все мнения священников одинаковы.Горлица:Девочки, вы приводили цитаты о запивании Причастия взрослыми, а если это грудной малюсенький младенец, такие ли к нему правила применяютсяНе думаю.
http://www.pskovo-pechersky-monastery.r ... /!qp/4079/Вопросы священнику
Нужно ли младенцу запивать после Причастия, если он не умеет пить из кружки? Можно ли давать пустышку после Причастия?
Запивку необходимо давать даже и младенцу для того, чтобы все Причастие с уст младенца не попало на посторонние предметы. По этой же причине нельзя после причастия давать младенцу пустышку. А запивку, наверное, можно дать младенцу из бутылочки через соску, отжимая из нее влагу в уста младенца.
http://azbyka.ru/parkhomenko/otvety_svy ... -all.shtmlКак взрослые запивают после Причастия, чтобы во рту не осталось ни крошки Тела Христова, так же запивают и дети. Взрослым обычно наливают морс или воду на специальном столике, детям же можно дать попить из принесенной с собой бутылочки.
Можно ли давать ребенку соску после причащения?
Когда ребенок запьет (соком, морсом, теплой водой), можно ему давать и соску, и любую еду.
Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:
http://sobor-tver.ru/ispoved-i-prichaschenie/Как причащать младенцев?
Из предосторожности, чтобы при Причащении младенца Святые Тайны не остались не проглоченными им, нужно подносить его к Чаше лицом вверх на правой руке и в таком положении причащать, затем дать запить теплотой с антидором. В течение нескольких минут после причащения нельзя давать пустышку.
О упокоении Петра!
-
Горлица
-
Mandarinka
Но а если мы даём ему из поилочки свою водичку, значит считается, что запил?
а у нас теплота - разбавленное вино.Иля:Горлица писал(а):
А у нас не теплота, а просто водичка.
У нас тоже
Но а если мы даём ему из поилочки свою водичку, значит считается, что запил?
-
Иля
- Модератор
Горлица, возможно. Этого точно не знаю
Смущает, что малыш, начав кушать маму, может оставить часть Крови на ней... Но это лично мои размышления. На самом деле зачем ломать голову? Я в таких случаях просто подхожу к нашему батюшке и спрашиваю. Сразу же получаю четкий и лаконичный ответ
В этом конкретном случае он говорил, что запивать обязательно, но возможно есть исключения? 
О упокоении Петра!
-
Горлица
Иля, а если запивать из бутылочки, то может остаться на бутылочке
Так что закушать мамой по логике можно
Надо у нашего батюшки форумского спросить
А то нам только дай возможность поразмышлять
, так мы надумаем 
-
Иля
- Модератор
Горлица, хорошая идея! А мне и в голову не пришло
Вот и я об этом думаю...Горлица:Иля, а если запивать из бутылочки, то может остаться на бутылочке
Горлица:Надо у нашего батюшки форумского спросить
Это точно! Это мы умеемГорлица:А то нам только дай возможность поразмышлять, так мы надумаем
О упокоении Петра!
-
Mandarinka
Девочки, так кто спрашивать будет? 
-
Ника
- Всего сообщений: 671
У нас на приходе батюшка бы не разрешил и бутылочку и маму, хоть малюсенькую капельку из ложечки запивки а потом... кушайте то что хотите
пару раз родители не успев сделать шаг от чаши совали своему чаду соску в рот, соска отбиралась и на сжигание.....

Горлица:Надо у нашего батюшки форумского спросить
....
-
Иля
- Модератор
У нас тоже такНика:У нас на приходе батюшка бы не разрешил и бутылочку и маму, хоть малюсенькую капельку из ложечки запивки а потом... кушайте то что хотите![]()
О упокоении Петра!
-