Замуж и твочество. Или или?Семья - малая церковь

Семья и семейная жизнь, взаимоотношения между супругами, воспитание детей

Модератор: Марьюшка

Virág
Всего сообщений: 2493
Вероисповедание: православное
 Re: Замуж и твочество. Или или?

Сообщение Virág »

Matunya:Virág, мне действительно интересна тема. просто с какими -то вещами в жизни я столкнулась впервые, как ни странно это звучит. я вижу, что мой взгляд на брак довольно узок, поэтому пытаюсь разобраться. я была крайне удивлена мнением подруги, желающей вести одинокую жизнь (но не монашествовать),и просто шокирована случаем, когда из знакомой семьи с тремя детьми ушел отец. я думала, что среди воцерковленных людей такого не бывает. видимо, бывает всякое.
Глупо, конечно, пишу как 17-летняя.
кстати, я не писала, что творческие занятия меня не интересуют
:-D я всячески за прекрасные увлечения замужних, но неужели незамужней и бездетной женщине в жизни хватит только творчества???
Matunya начнём с конца. :-D Помимо наших "хотелок" есть жизненные обстоятельства, у каждого своя жизнь, всё индивидуально. Думаю, что будет всем нам счастье если мы будем решать каждый за себя. Про многодетных и увлечённых домом вопрос понятен - женщина счастлива только семьёй и пока дети маленькие ни о чём думать не может. Но нужно ли саркастически говорить о том, что незамужней и бездетной хватит только творчества? Думаю, что нет, если это не монашество. Ваша приятельница просто может не говорить Вам о истинных причинах, заставивших её Вам так отвечать. Но уместно ли Вам требовать от неё ответа? Ведь она не даёт Вам советов - как жить Вам с мужем и как воспитывать детей, верно?

От чего Вы были шокированы? От того, что кто-то думает иначе, чем Вы? Поверьте, в жизни так бывает.

Думаю, что Вам нужно просто оставить подругу в покое( если она не нуждается в Вашей помощи) и предоставить ей возможность жить сообразно её представлениям. Возможно, она рассталась с молодым человеком, возможно её кто-то обидел и ей не сладко.

Воцерковлённые тоже люди и всякое бывает. Возможно, Вас шокирует - но разводятся даже священники, хотя это прямой путь в монастырь. Ушёл многодетный отец.. такое тоже бывает, дети не являются "бетоном и цементом" брака. Думаю, что не наше это дело судить да рядить кого-то - на это есть духовники и... психотерапевты.

Думаю, что самое мудрое - это оставить других жить, как они считают нужным и приходить на помощь, когда это необходимо и помощь понадобится. :chelo:
Реклама
Соломинка
Всего сообщений: 8182
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: Ландш.дизайнер, 3d-моделлер, юрист))

Сообщение Соломинка »

Virág, +100!
Да, насильно осчастливить вряд ли возможно.
Убедила например подругу-художницу, что счастье только в семье и детях, она вышла замуж, родила, а потом как кавалерист-девица Надежда Дурова бросит мужа, детей и в армию :-D ну т.е. в Дом художников. :wink: если не бросит, то начнет "есть" или домашних или окружающих вместе с той убедившей некогда подругой. :sorry: :-D
:chelo:
Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз
Юлия
Модератор
Всего сообщений: 16288
Сыновей: 2
Дочерей: 3
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Юлия »

Virág:Ваша приятельница просто может не говорить Вам о истинных причинах, заставивших её Вам так отвечать.
Это моя первая мысль, как начала читать тему. Это может быть прикрытием. И, возможно, навязанное самой себе мнение, т.е. сама себя могла убедить в этих суждениях. Такое тоже бывает..
Автор темы
Matunya
Всего сообщений: 572
Сыновей: 1
Дочерей: 4

Сообщение Matunya »

Всем спасибо! :chelo:
Алиса
Всего сообщений: 21

Сообщение Алиса »

Moonlight:
Matunya:Горлица,
получается - либо дети, либо девство, монашество ( т.е. духовный путь)?
Если ни то, ни другое, ни третье, тогда картины писать. :-D или строить карьеру, проводя на работе мин 10-12 часов. :wink:
Да, получается, что так.
Творчество ведь разным бывает. Творчеством может быть воспитание детей (работник детского дома), лечение людей (хирургия - чем вам не творчество?), другие виды общественно полезной деятельности. В таком случае, если женщина не расположена заводить собственную семью, не вижу в этом ничего плохого. А вот если она любит писать детективы или сочинять стихи с целью питания своего тщеславия, и поэтому не хочет обременять себя семьей, я это не поддерживаю.
Селеста
Супермодератор
Всего сообщений: 2539

Сообщение Селеста »

Алиса:Творчество ведь разным бывает. Творчеством может быть воспитание детей (работник детского дома), лечение людей (хирургия - чем вам не творчество?), другие виды общественно полезной деятельности.
Полностью согласна...Главное как подходить к тому или иному виду деятельности. Вырастить и воспитать человека - это воспитать целый мир.
Но тут,на мой взгляд,нужно еще получать полное удовлетворение от собственной деятельности.. Если этого нет,то будешь тосковать и не будет ощущения полноты. Тогда нужно как-то искать для себя выходы и выкраивать время помимо детей на какое-то любимое дело,пусть хобби,главное чтобы нравилось и приносило чувство удовлетворения деятельностью.
Сатана был первый революционер и через это спал с неба. ( преп.Серафим Саровский)
Kamille
Всего сообщений: 225

Сообщение Kamille »

Алиса:
Moonlight:
Matunya:Горлица,
получается - либо дети, либо девство, монашество ( т.е. духовный путь)?
Если ни то, ни другое, ни третье, тогда картины писать. :-D или строить карьеру, проводя на работе мин 10-12 часов. :wink:
Да, получается, что так.
Творчество ведь разным бывает. Творчеством может быть воспитание детей (работник детского дома), лечение людей (хирургия - чем вам не творчество?), другие виды общественно полезной деятельности. В таком случае, если женщина не расположена заводить собственную семью, не вижу в этом ничего плохого. А вот если она любит писать детективы или сочинять стихи с целью питания своего тщеславия, и поэтому не хочет обременять себя семьей, я это не поддерживаю.
Если человек не заводит семью, то естественно,что человек девствинен, то есть по сути один из обетов монашества несет на себе. Так?
Медицина - сложнейшая наука.
Не занимайтесь самолечением, а лучше займитесь поиском толкового врача.
Иля
Модератор
Всего сообщений: 12308
Профессия: инженер-логист

Сообщение Иля »

Kamille: Если человек не заводит семью, то естественно,что человек девствинен, то есть по сути один из обетов монашества несет на себе. Так?
Kamille, не так, увы :( В нашем мире это далекооо не естественно :pardon:
О упокоении Петра!
Kamille
Всего сообщений: 225

Сообщение Kamille »

Иля:
Kamille: Если человек не заводит семью, то естественно,что человек девствинен, то есть по сути один из обетов монашества несет на себе. Так?
Kamille, не так, увы :( В нашем мире это далекооо не естественно :pardon:
Спрашиваю с точки зрения православия.
Медицина - сложнейшая наука.
Не занимайтесь самолечением, а лучше займитесь поиском толкового врача.
Иля
Модератор
Всего сообщений: 12308
Профессия: инженер-логист

Сообщение Иля »

Ну если с точки зрения православия, то конечно так :)
О упокоении Петра!
Автор темы
Matunya
Всего сообщений: 572
Сыновей: 1
Дочерей: 4

Сообщение Matunya »

Иля:Ну если с точки зрения православия, то конечно так :)
многие к вере приходят после разной жизни, слава Богу!
главное - как потом эту жизнь выстраивать
Закрыто Пред. темаСлед. тема