Замуж и твочество. Или или?Семья - малая церковь

Семья и семейная жизнь, взаимоотношения между супругами, воспитание детей

Модератор: Марьюшка

Автор темы
Matunya
Всего сообщений: 572
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 4
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Замуж и твочество. Или или?

Сообщение Matunya »

Добрый день , девочки!
Со мной частенько спорит одна моя подруга. Она считает, что женщина может раскрыться в жизни благодаря творчеству и этого будет достаточно, а замуж и дети - это кому как повезло, но необязательно.
Я, в свою очередь, наставаю на том, что только будучи женой и мамой (или только женой), женщина может почувствовать себя на своем месте.
со стороны немножко глупо - каждая из нас защищает свой образ жизни. подруга - художница , причем - художница настоящая, и не замужем, и не была. Но говорит, что ей комфортно, и менять в жизни ничего не хочет.
У меня два высших образования и в недалеком прошлом - должность начальника с приличной зарплатой, но гармоничнее, чем сейчас, сидя дома с детьми, я себя не чувствовала еще! я - человек нетворческий, откликнитесь, творческие личности!
действительно ли достаточно раскрыться в искусстве?
Реклама
Синий Чулочек
Всего сообщений: 7562
Дочерей: 1
Профессия: Фея домашнего уюта.
 Re: Замуж и твочество. Или или?

Сообщение Синий Чулочек »

У каждого своя дорога, спор тут не совсем уместен, есть монахини, у них нет детей но они раскрыли себя именно в этом, есть иконописцы которые посвятили себя именно этому и т.д. у каждого свои дары, и быть мамой это тоже дар. :oops:
Не запрещай себе творить, пусть иногда выходит криво -
Твои нелепые мотивы никто не в силах повторить.
Автор темы
Matunya

Сообщение Matunya »

Ну да, я не совсем точно сформулировала. видимо, полная отдача себя духовной жизни - это третий путь
Natulya
Всего сообщений: 72

Сообщение Natulya »

Matunya:Ну да, я не совсем точно сформулировала. видимо, полная отдача себя духовной жизни - это третий путь
Причем у каждого свой путь , кто-то раскрывается в семье, кто-то в творчестве, кто-то в духовной жизни и неправильно говорить, что один правильнее или полноценее другого. Идеал, это конечно, гармоничное совмещение всех сфер. Но это идеал :wink: :wink:
А вообще это вечная тема "Семья или карьера (творчество") :) Причем она активно обсуждается и в православных кругах и на любом женском форуме.
Virág
Всего сообщений: 2493

Сообщение Virág »

Matunya: Я, в свою очередь, наставаю на том, что только будучи женой и мамой (или только женой), женщина может почувствовать себя на своем месте.
Какое место, например, Вы отводите разведённым (сами понимаете, что на развод, порой, дама вынуждена пойти) дамам или вдовам?

Настаивать хорошо только одно... отвар или настойку на травах. А люди все разные и под Ваши схемы не все подпадают. Каждый живёт своей жизнью и у каждого всё индивидуально, да и благополучные схемы не всегда, на поверку, оказываются таковыми. Такова жизнь, как бы это ни было грустно.
Natulya

Сообщение Natulya »

Virág:
Matunya: Я, в свою очередь, наставаю на том, что только будучи женой и мамой (или только женой), женщина может почувствовать себя на своем месте.
Какое место, например, Вы отводите разведённым (сами понимаете, что на развод, порой, дама вынуждена пойти) дамам или вдовам?.
:friends: Да и вообще у нас по статистике мужчин намного меньше, чем женщин :( Ну как тут можно говорить, что состояться женщина может только в семье?
Virág

Сообщение Virág »

Natulya, да, это действительно парадокс, причём, принимающий какие-то навязчивые формы. :( Меня всегда настораживает фраза " я настаиваю", кроме как в рассказе о том, как делали настойку из рябины на даче. :)
Автор темы
Matunya

Сообщение Matunya »

мой основной вопрос был: достаточно ли женщине раскрыться в творчестве?
а настаивала я перед своей подругой:
Matunya:Она считает, что женщина может раскрыться в жизни благодаря творчеству и этого будет достаточно, а замуж и дети - это кому как повезло, но необязательно.
Я, в свою очередь, наставаю на том, что только будучи женой и мамой (или только женой), женщина может почувствовать себя на своем месте.
просто привела две точки зрения.
Natulya

Сообщение Natulya »

Matunya:мой основной вопрос был: достаточно ли женщине раскрыться в творчестве?
Для какой женщины? Для какой-то усредненной? Ну не может быть ответа на такой вопрос :) Для вашей подруги это достаточно, для вас нет, вы с ней два разных человека.
Matunya:Она считает, что женщина может раскрыться в жизни благодаря творчеству и этого будет достаточно, а замуж и дети - это кому как повезло, но необязательно.
То есть если происходит развод, а ребенок вырастает,создает свою семью и уже меньше нуждается в маминой опеке - женщина уже несостоявшаяся и не на своем месте? То есть она просто дополнение к мужу и ребенку? И пусть какой угодно муж, но только замужняя женщина состоялась в жизни?
Синий Чулочек
Всего сообщений: 7562
Дочерей: 1
Профессия: Фея домашнего уюта.

Сообщение Синий Чулочек »

Можно быть замужем иметь много детей но так и не раскрыться полностью, и вообще что значит раскрыться ? обнаружить и приумножить свой дар, у каждого он разный.
Не запрещай себе творить, пусть иногда выходит криво -
Твои нелепые мотивы никто не в силах повторить.
Соломинка
Всего сообщений: 8182
Дочерей: 2
Профессия: Ландш.дизайнер, 3d-моделлер, юрист))

Сообщение Соломинка »

Раскрыться как? Раскрыться- значит проявить себя, свои умения, таланты в какой-то сфере жизни. Можно раскрыться в творчестве, как художник, как поэт и пр., можно раскрыться в семье как мать, жена, хозяйка, можно раскрыться в какой-то профессии как хороший работник- начальник или подчиненный(хороших подчиненнных еще поискать, кстати). Мне вот допустим "для счастья" мало- раскрыться в семье, хочется прикладывать силы еще в другом направлении, объять необъятное не получится, но где-то еще проявить себя, где лучше получается и к чему лежит душа-вполне реально. Каждый сам выбирает, где он еще может попробовать раскрыться, а спорить, что лучше смысла нет, т.к. у каждого свои таланты, это уже писали девочки чуть выше.
"Свои места" для всех разные. :-D
Одна чувствует себя на своем месте будучи женой и мамой, а второй это не нужно для счастья, она счастлива своей работой или своим творчеством или др. А обнаружить и развить свои таланты, да, необходимо, для тех кто чувствует потребность в этом, чувствует, что ему что-то не хватает "для счастья"! :)
Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз
Автор темы
Matunya

Сообщение Matunya »

Moonlight, получается, что большинству женщин семьи мало? Я просто пытаюсь понять для себя,мне очень интересна эта тема. А такие искания связаны с тем, счастлива женщина в семье или нет?
Virág

Сообщение Virág »

Matunya:Я просто пытаюсь понять для себя,мне очень интересна эта тема.
Вы не путаете - Вам именно тема интересна, либо подтверждение Вашего мнения? :roll:

Заглянем в будущее. Ваши четверо детей выросли, у них свои семьи - воспитывать детей (Ваших внуков) они будут сами. Чем Вы будете заниматься (опускаю - приготовить, постирать себе и мужу)? Каковы будут Ваши увлечения если никакие творческие занятия - как то: книги, рисование, рукоделие. написание мемуаров и прочая Вам не интересны.

П.С. Для примера. Семья священника - двое детей (малыш и школьница). Мама занимается Воскресной Школой, пишет книги вместе с мужем, ведёт "православный ликбез" для взрослых и выступает по радио и ТВ. Возраст мужа - 37 лет, жены - 33 года.

Однобоких не бывает - нельзя сказать что кому-то нужна ТОЛЬКО семья, а кому-то ТОЛЬКО творчество, это заблуждение. Гармонично, когда всё присутсвует в жизни человека. Разве не абсурда ситуация, когда мама целиком зациклена только на детях и вопросы не отолько из детского репертуара повергают её в растерянность. Ситуация когда женщина интересуется только работой тоже неадекватна (но таких женщин, если Вы не знали - мизерное количество и они точно не посещают подобные форумы). :-D

П.С. Вашими вопросами движет какой-то страх?
Соломинка

Сообщение Соломинка »

Matunya, ну почему? и счастливой в браке быть можно, проявляя себя еще где-то или не проявляя, находя какое-то применение полету своей творческой мысли, там где нравится(кто-то пироги печет-как картинки, кто-то в доме все украсил, как во дворце, но кому-то это просто может НЕ нравиться, основные обязанности необходимые выполняются конечно, но ...... если жена стремится еще где-то себя проявить- это не значит, что она в браке не счастлива.
А кому-то вообще проявлять свои творческие идеи не нужно, т.к. другой склад личности....
Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз
Автор темы
Matunya

Сообщение Matunya »

Virág, мне действительно интересна тема. просто с какими -то вещами в жизни я столкнулась впервые, как ни странно это звучит. я вижу, что мой взгляд на брак довольно узок, поэтому пытаюсь разобраться. я была крайне удивлена мнением подруги, желающей вести одинокую жизнь (но не монашествовать),и просто шокирована случаем, когда из знакомой семьи с тремя детьми ушел отец. я думала, что среди воцерковленных людей такого не бывает. видимо, бывает всякое.
Глупо, конечно, пишу как 17-летняя.
кстати, я не писала, что творческие занятия меня не интересуют
:-D я всячески за прекрасные увлечения замужних, но неужели незамужней и бездетной женщине в жизни хватит только творчества???
Последний раз редактировалось Matunya 02 май 2011, 20:24, всего редактировалось 1 раз.
Горлица
Всего сообщений: 6544
Сыновей: 2

Сообщение Горлица »

А разве есть однозначный ответ на ваш вопрос? :)
Автор темы
Matunya

Сообщение Matunya »

Горлица, если нет однозначного ответа, получается, что женское счастье может быть без семьи и детей?
Горлица
Всего сообщений: 6544
Сыновей: 2

Сообщение Горлица »

Ведь все женщины разные :) Для кого-то может быть счастье без семьи и детей, для кого-то нет. Кто-то находит себя в монашестве, кто-то в многодетности, кто-то в девстве
Автор темы
Matunya

Сообщение Matunya »

Горлица, потерпи на мне еще немного.
получается - либо дети, либо девство, монашество ( т.е. духовный путь)?
а если ни то, ни другое, ни третье?
мне кажется есть какая-то незавершенность , нехватка гармонии в этом пути?
Соломинка

Сообщение Соломинка »

Matunya:Горлица, потерпи на мне еще немного.
получается - либо дети, либо девство, монашество ( т.е. духовный путь)?
а если ни то, ни другое, ни третье?
Если ни то, ни другое, ни третье, тогда картины писать. :-D или строить карьеру, проводя на работе мин 10-12 часов. :wink:
Закрыто Пред. темаСлед. тема