Православные свадебные традицииДевичник

Для тех, кто только готовится к супружеской жизни

Модератор: Василиса

Mandarinka
Всего сообщений: 6504
Вероисповедание: православное
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Православные свадебные традиции

Сообщение Mandarinka »

Ника, да нет же, поджигают ведь не весь шалаш, а пару веточек, символически. И родители ведь не сидят в нём и не дожидаются, пока он разгорится. Зашли, "пожили" немного :-D, а потом уже пожар!
Есть в сёлах ещё такой обычай - жених вносит невесту во двор на руках, а в проходе разжигают костёр, и он должен её перенести через костер. Вот тут, действительно, часто казусы случались - и платья или фата загорались, и женихи брюки и туфли жгли. И ожоги бывали :(, а пару лет назад - летальный случай :(.
Так что ко всему нужно относится со здравым смыслом и, что самое главное - с трезвой головой! Тогда и повеселишся нормально!

Добавлено спустя 6 минут 28 секунд:
А вообще свадьба - это событие когда молодые люди (чаще всего), чьи-то дети, вроде вчера ещё маленькие, вступают в новый этап своей жизни, становятся по-настоящему взрослыми, и вот уже завтра (да вот уже сегодня ночью :oops:) им позволено намного больше, нежели было раньше! (вы же понимаете о чём я? :oops:) И для родителей молодых это всегда немного грустно, трогательно. И обычно на свадьбах эта "тема" очень ярко обыгрывается! Иногда даже пошловато, а иногда очень пошло! :pardon: У нас на свадьбах родителям или другим "опытным" парам предлагают показать молодым, как "это" правильно делать, всё это оформляется в различные конкурсы. Кроме того, очень популярно обыгрывать тему пополнения семейтсва. Молодожёнам преподают уроки по уходу за младенцами, для этого мама одевает папе подгузник (громадных размеров :-D), поит его из сосочки (я имею в виду маму и папу молодых) и.т.п
Худой гражданин земного отечества и небесного недостоин. Святитель Филарет Московский.
Реклама
Ладушка
Всего сообщений: 287
Образование: высшее

Сообщение Ладушка »

Вообще то действительно второй день - это отдельная свадьба, более веселая с юмором. Например ряженые мужчины переодеваются невестой и женихом и разыгрывается сценка с криками "горько" и т.п. Короче весело!
Mandarinka

Сообщение Mandarinka »

Ладушка:второй день - это отдельная свадьба, более веселая с юмором
да, и в этой свадьбе ключевыми фигурами уже выступают не вчерашние жених и невеста, а их родители. У нас родителей жениха и невесты самих наряжают в молодят, иногда меняют пары местами, кричат им горько. Это тоже имеет символический смысл - родители показывают своим детям пример семейной жизни на своём опыте.
Худой гражданин земного отечества и небесного недостоин. Святитель Филарет Московский.
Автор темы
Стаська
Всего сообщений: 53
Профессия: учитель начальных классов

Сообщение Стаська »

Татиана, очень про цыган понравилось)))) :good: :good: :good: :good:
Kamille
Всего сообщений: 225

Сообщение Kamille »

И для родителей молодых это всегда немного грустно, трогательно. И обычно на свадьбах эта "тема" очень ярко обыгрывается! Иногда даже пошловато, а иногда очень пошло! :pardon: У нас на свадьбах родителям или другим "опытным" парам предлагают показать молодым, как "это" правильно делать, всё это оформляется в различные конкурсы. Кроме того, очень популярно обыгрывать тему пополнения семейтсва. Молодожёнам преподают уроки по уходу за младенцами, для этого мама одевает папе подгузник (громадных размеров :-D), поит его из сосочки (я имею в виду маму и папу молодых) и.т.п
Никогда не понимала как людям непротивно подобное на свадьбе.
Пошлость из пошлостей.
Медицина - сложнейшая наука.
Не занимайтесь самолечением, а лучше займитесь поиском толкового врача.
Matunya
Всего сообщений: 572
Сыновей: 1
Дочерей: 4

Сообщение Matunya »

Раз уж тему назвали "Православные свадебные традиции", то думается, что речь должна идти о свадьбе людей верующих и желательно воцерковленных. то есть, основное событие такого празднества - венчание. Здесь могут быть привнесены некоторые приятные и красивые добавления, например, знаю одну пару, которая венчалась в специально выкованных женихом и его друзьями венцах, или , по окончании службы, новоповенчанные выпкскают на церковном дворе белых голубей. Большую роль в красоте обряда играют хороший хор и красивый колокольный звон.
Я несколько раз присутствовала на свадьбах молодых пар из нашего храма, думаю их можно назвать "сильно ортодоксальными" :)(пишу это слово с большой симпатией). Поясню, что имею в виду. Венчается пара, встречавшаяся 2-3 года по благословению духовного отца, венчает их духовный отец, растроганный не менее родителей. после венчания - застолье, из спиртного - только вино, "Горько!" не кричат, но много-много раз поют "Многая лета!", из развлечений на свадьбе - выступления друзей жениха и невесты. например, на последней свадьбе очень красиво пели подруги невесты ( все поют в хоре и занимаются вокалом, они же пели на венчании - заслушаться!), показали снятую к свадьбе в вид сказки историю знакомста и трехлетних встреч молодоженов, все обхохотались :lol: , кульминацией было исполнение женихом на итальянском языке "Памяти Карузо" - овации!!!
ну и , конечно, поздравления, букеты, подарки и красный лимузин :-D
Все вышеописанное можно озаглавить как "Современные способы отпраздновать православную свадьбу"
Извините, если чего не так :oops:
Mandarinka

Сообщение Mandarinka »

Matunya, как чудесно! К сожалению, я таких свадеб не видела :(. Настоящих православных традицый я не знаю. Мы на своей свадьбе категорически запретили все пошлости. Всё было традиционно и романтично. А про 'цыган' просто вспомнилось. Сама я не сторонник пошлостеи на свадьбе!
Автор темы
Стаська
Всего сообщений: 53
Профессия: учитель начальных классов

Сообщение Стаська »

Ника, да... мне тоже очень захотелось)))
в деревнях всегда интереснее как-то))) мне так кажется
Иля
Модератор
Всего сообщений: 12308
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Профессия: инженер-логист

Сообщение Иля »