Современное богословие и наше отношение к нему.Церковная жизнь

Модератор: Юлия

светлая
Всего сообщений: 604
Вероисповедание: православное
 Re: Современное богословие и наше отношение к нему.

Сообщение светлая »

Каркуша:Ссылка на антимодерн мне показалась подозрительной
я на этот сайт как-то еще давно натыкалась. Там все свалено в одну кучу - модернистами объявлены и православные богословы, и религиозные философы-мистики, никакого отношения к православию не имеющие, (их-то что в контексте правословия трогать?), и писатели.
Достоевский ими объявлен как один из предшественников «православного» модернизма. :%) Исследователь его творчества, которого я в свое время перелопатила вдоль и поперек - большой умница Бахтин, оказывается ничего не понял в творчестве Достоевского :shock: ( тут мое классическое филологическое образование взбунтовалось , и я больше даже и читать там ничего не стала)
Правда вот, так и хочется спросить у этих критиков:
Лунная Лиса:а что сделал ты?
Как иногда говорят в литературоведении , критик - это тот, кто сам пробовал писать, ничего не получилось, а писать -то хочется, вот он и пишет .. критику на других.
Вообще, как пишутся критические статьи, могу рассуждать долго, если кратко, то любая критика субъективна, поскольку критик берет фразу из контекста и интерпретирует ее в соответствии со своим мировоззрением, исходя из того, какую он цель перед собой ставит, то есть грубо говоря, как удобно ему.

Что касается сайта С нами Бог, Москва Третий Рим
Меня смутили некоторые слова справа в подзаголовках О жидах... пророчества...
Полазила чуть по сайту - околополитические статьи с уклоном опять же в пророчества, в старцев при жизни царя... пророчество отрока Вячеслава об Украине (!!!!) :shock:
В общем, полазив по интернету, обнаружила, что
авторы сайта пропагандируют раскольничьи настроения, неуважение и неповиновение священноначалию, открыто называют Святейшего Патриарха Кирилла экуменистом и еретиком ( и не только его одного!), публикуют весьма сомнительные "пророчества", приписываемые многим известным старцам и отцам Церкви ( прп. Серафиму Саровскому, святителю Игнатию Брянчанинову и многим другим ), а так же активно пропагандируют "пророчества и поучения" некоего афонского монаха отца Рафаила ( Берестова) - о котором еще архимандрит Тихон Шевкунов в своей книге "Несвятые святые" четко указал, что у отца Рафаила проблемы с психическим здоровьем ( с годами, как видим, выросшие в духовную прелесть и младостарчество ( или псевдо - старчество.. что по сути - одно и то же ), а так же различные псевдопредсказания сомнительного характера ( как по содержанию, так и по приписываемому авторству) от Пелагии Рязанской, Лаврентия Черниговского и многих других..
Так же мы увидим на этом сайте активно ведущуюся работу по распространению таких ложных в нашей Церкви направлений, как уранополитизм, царебожие, анти - ИНН и прочее...
Последний раз редактировалось светлая 21 июн 2014, 18:08, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Эль Ниньо
Всего сообщений: 6446
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: среднее
Профессия: чтец
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Эль Ниньо »

светлая:В общем, полазив по интернету, обнаружила, что
:chelo:
А по сему,
Модераторское :ссылки на непроверенные сайты будут удаляться, дабы не вводить в смущение читателей Прихожанки.
"Кое-что в жизни нельзя исправить. Это можно только пережить"
"Не обращайте внимания на мелкие недостатки; помните: у вас имеются и крупные" Бенджамин Франклин
Автор темы
Katrin
Всего сообщений: 1314
Дочерей: 1
Образование: высшее

Сообщение Katrin »

Эль Ниньо А смысл есть ли в таком чтении? Я не уверена ни в себе, что отличу правду ото лжи, ни в авторе, мне крайне не нравятся некоторые его взгляды. Он не единственный автор. Есть гора авторов даже современных, которые не замешаны в модернизме , либерализме и прочих бяках. А уж классиков православия не перечитать за всю жизнь. Я вот только недавно добротолюбие пять томов купила. Интересно сколько времени мне понадбится чтобы его осилить? Да ещё и понять!
А отличать праду ото лжи увольте. Это не моя жизненная задача. И образования специального у меня нет и времени, чтоб разбираться в этом. А самое главное никакого желания.
Критерий по призыву к любви и по моим субьективным ощющениям тоже не показатель. Я читала что многие еретики раньше были добрыми людьми, и любви учили. Но ересь их от этого не ересью не стала. Например Ориген жил образцовой монашеской жизнью, можно сказать почти святой. И книги писал свои призывал к любви. Но он как был еретиком так им и умер. Или Арий: Он считался человеком строгой жизни и аскетом, причем внешность его была под стать репутации - Арий был высок ростом, очень худ, имел изможденный вид и печальное выражение лица.
Тоже книги хорошие писал. Простолюдины их любили. И любить призывал. И что? Читать его тоже?
Так что безапеляционно можно :-D Да ещё как. Для меня подходит. :pardon:

Светлая я писалачто не знаю полностью подозрительный сайт или нет. Хорошо коли так как ты написала. Ссылку на журнал Благодатный огонь давала. Не знаю опять же в порядке он или нет. Мне показалось многое достаточно достоверенным. Кому надо проверять сами должны. Я рада если меня разубедят. Но вот про аборты слышала сама. И ссылка на его аудиобеседу мне показалась достаточно убедительной. Я вобщем даже больше думать по этому вопросу не хочу. :unknown: по тому как писала ранее, уже надоела выяснть кто из богословов прав а кто виноват, и достаточно других хороших авторов.
Последний раз редактировалось Katrin 21 июн 2014, 18:31, всего редактировалось 3 раза.
Твой ребенок–это твой Киев и твой Иерусалим.Вот твое место молитвы и твое место Богослужения (о.Алексей Мечев))
Галя
Всего сообщений: 2789
Имя в крещении: Галина
Профессия: филолог

Сообщение Галя »

Для меня Алексей Ильич Осипов - авторитет.
«Нет крика боли без эха радости в конце.» — Рамон де Кампоамор
светлая

Сообщение светлая »

девочки, а может темку стоит завести или (расширить тему про рецензирование печатных изданий РПЦ ,) и если кому-то попадутся интернет-ресурсы , смущающие или откровенно вредные, (псевдправославные, антиправославные) , чтоб предупреждать друг друга? :oops:
А то и правда развелось всего... Мне вот часто попадаются такие сайты, вроде все нормально, а начнешь поглубже там читать... :%) :%) :%)

что касается всех этих течений - это все условность, это всего лишь термины , укладывают в рамки течений все те же критики.
Определений того же модернизма в православии четкого и точного нет.
Кто-то сюда включает всех богословов, с начала 20 века, кто-то по каким-то отдельным признакам.
Лично для себя я давно определила: чтобы составить мнение , надо читать первоисточник, иначе по отзывам можно столько противоречивого прочесть об одном и том же понятии.
(вот чуть позже постараюсь выложить свой отзыв на статью Сурожского О христианском браке, пока хочется еще на тему семьи у него почитать, чтобы в контексте всех работ сразу говорить. ) Но то, что я уже прочитала, ничего неполезного не нашла, даже более того, он так описывает венчание, что я (ну это наверное на эмоциях вчерашней собственной годовщины еще, но тем не менее :oops: :oops: ) словно заново пережила

Что касается Осипова, ну никак я не могу принять его ход мыслей про Евхаристию. :unknown: Все же это основополагающая вещь.
Автор темы
Katrin

Сообщение Katrin »

Вот нашла ссылку точно хорошую по Сурожскому. :good: Сайт где его книги и труды. Книга называется "вопросы брака и семьи ". Я не умею убирать на айпаде текст большой, поэтому если модераторы исправят это то буду благодарна. :chelo:
И сейчас скажу 100%. Да он допускал возможность абортов и считал контрацепцию нормальным явлением. Вот его слова.
Как рассматривать практику абортов?

Вопрос о допустимости аборта говорит об изумительном бесчувствии человека, вообще человечества к человеческой жизни. Дико думать о том, что одновременно говорят о святости человеческой жизни — и тут же разрешают и узаконивают аборт. Мне кажется, что в той стране, где аборт узаконен, никто, начиная с правительства и кончая обыкновенным обывателем, не имеет права говорить о том, что жизнь человека является святыней, потому что аборт — это убийство.

Разумеется, бывают случаи, когда аборт неизбежен, но эти случаи только медицинского порядка. Когда зачинается ребенок, который не может родиться, который будет уродом, который будет чудовищем, — да, в таком случае аборт допустим. Но когда аборт совершается четой или женщиной, которая допустила себя до того, чтобы зачать ребенка, которого она не хотела иметь и от которого хочет отделаться, это просто преступление.

Говорить о том, что можно совершать аборт в какой-то момент до того, как зародыш уже видимо принимает образ ребенка, — тоже не выход из положения, во всяком случае для верующего. Можем ли мы сказать, что когда Божия Матерь зачала Спасителя Христа, то до какого-то момента — до 14-й, 18-й, до 28-й недели — Он был не человеком и не рождающимся Богом? Нет, в момент зачатия зародыш ребенка уже является человеком, его уничтожение является убийством человека. На это надо смотреть прямо и серьезно, никакого извинения в этом отношении нет. Аборт является результатом или распущенности людей, которые не принимают никаких мер для того, чтобы не зачать ребенка, или говорит о совершенном бесчувствии к человеческой жизни. С точки зрения Церкви, с точки зрения Евангелия, да просто с точки зрения здравого человечества это преступление. Вот единственное, что можно об этом сказать.

Те женщины, которые совершают аборт, не знают, какие будут последствия, и психологические, и физиологические. Бывает не так мало случаев, когда женщина, совершившая аборт, впоследствии больше ребенка не может иметь, и тогда действительно она впадает в отчаяние, она оказывается лишенной той радости материнства, от которой она отказалась в какой-то момент и о которой она теперь мечтает совершенно напрасно.

Но, кроме того, и психологически рано или поздно бывает, что чета или отдельный человек вдруг опомнится, они вдруг поймут, что они сделали, поймут, что то, что они совершили, непоправимо: живое существо было ими уничтожено, лишено жизни, которую они сами так ценят и так любят.

Я думаю, что к этому можно прибавить для верующего еще одно. Бывает, что человек совершит грех, и этот грех должен быть так или иначе исправлен. С человеком, с которым мы поссорились, можно примириться. Зло, которое мы сделали человеку, можно иногда исправить. Но отнять жизнь у живого существа — зло непоправимое. Единственное, что можно сделать, это — молиться Богу о том, чтобы Он дал вечный покой этой душе, которой мы не дали возможности воплотиться и стать живым человеком. Я думаю, что здесь есть какой-то зачаток надежды, что, действительно, перед Богом всякое зачавшееся существо является живым существом, ему надо дать имя, надо о нем молиться и надо до конца жизни каяться в том, что это живое существо было — по легкомыслию, по нецеломудрию, по какой-то жадности телесной или душевной — лишено жизни. Это дело покаяния. Но покаяние бессмысленно, если оно не приносит плода, и когда говорят о том, что бывают повторные аборты, это значит, что человек не продумал и не понял еще, что совершил. Плодом, результатом покаяния должно бы быть сознание, что этого никогда больше сделать человек не сможет.

В таком случае встает вопрос о планировании семьи.

Один из вопросов, который сейчас ставится постоянно, это вопрос о допустимости контрацепции. И простой ответ, который дают люди, большей частью не понимающие вопроса, это просто — воздержание. Воздерживайтесь от брачного ложа, не женитесь, не выходите замуж, и тогда не будет проблемы. Но проблема не в этом, проблема в том, что два человека могут соединиться духовно, душевно, телесно до самых глубин, и вместе с этим — по обстоятельствам жизни или по своему внутреннему возрастанию — дойти до какого-то момента, когда других детей производить на свет, вводить в жизнь нельзя. Есть положение, когда всякий ребенок, который будет рожден от этой четы, погибнет — от голода, от мора, от той или другой болезни, которая охватила родителей. Я говорю сейчас не о дурных, оскверняющих болезнях, а — чахотка, рак или такого рода болезни. И тогда имеем ли мы право вводить в жизнь ребенка, который будет наследником этой болезни или этих ужасных обстоятельств? Вопрос здесь не в том, чтобы прекратить всякое брачное общение, потому что брачное общение это не попытка с жадностью насладиться телом другого человека, а момент, когда человек так преисполнен любовью к другому, что всего себя отдает, отдает душу свою, отдает телесность свою, но в чистоте, не с жадностью, не для того чтобы у другого человека что-то приобрести или оторвать. И вот в такие периоды, в таких состояниях, мне кажется (и за это меня, вероятно, многие осудят), что законно прибегнуть к контрацепции, то есть не дать ребенку родиться в такие обстоятельства, где он встретит только страдание, изуродование жизни, смерть, в жизни которого ничего не будет светлого.

Конечно, можно играть словами и говорить: «Если Бог не захотел бы, не родился бы ребенок». Но Бог не насилует человека. Он нам дал свободу решать и действовать согласно своей мудрости или своему безумию. И поэтому мне кажется, что если контрацепция не соединяется с попыткой ложных, нецеломудренных человеческих отношений между мужем и женой, а связана с тем, чтобы не создать возможность уродливой жизни для невинного ребенка, который не виноват ни в чем, то контрацепция справедлива, она законна.

Совсем другое дело — аборт. Аборт это убийство, и об этом и говорить нечего. Я знаю, что в некоторых медицинских случаях приходится прекратить жизнь ребенка, потому что иначе и ребенок, и мать погибнут, но это медицинская проблема. Когда, например, зарождается урод, который не может родиться или который может убить мать и себя, я глубоко убежден, что справедливо не дать ребенку родиться, если не будет ему дана возможность войти в жизнь, а не в полусмерть, не в погибель. Но это не должно быть связано со страстной, безответственной жизнью.

Вот ссылка на сайт его трудов. Прямо на книгу.
http://www.practica.ru/Ma/index.htm

Это ссылка абсолютно коректна.

Вот про аборты меня добило. Кто право дал ему решать убивать больного ребёнка или нет? Мол нсли родится больной ребёнок сильно то можно и избавиться? :%) Это меня убивает полностью. Это пишет православный человек, митрополит. Что о нас потом будут думать неверующие люди? Недавно читала книгу про иконописца родившегося без рук и ног. Писал зажав кисть в зубах. Модераторское: удалено . Всё, повторюсь ещё раз, для меня этот автор закрыт стопроцентно.
Твой ребенок–это твой Киев и твой Иерусалим.Вот твое место молитвы и твое место Богослужения (о.Алексей Мечев))
Эль Ниньо

Сообщение Эль Ниньо »

Katrin: Всё, повторюсь ещё раз, для меня этот автор закрыт стопроцентно.
Ваша точка зрения ясна.

Добавлено спустя 4 минуты 40 секунд:
Прошу быть сдержаннее в оценках.
"Не обращайте внимания на мелкие недостатки; помните: у вас имеются и крупные" Бенджамин Франклин
Каркуша
Всего сообщений: 16
Образование: незаконченное высшее

Сообщение Каркуша »

светлая:Достоевский ими объявлен как один из предшественников «православного» модернизма

вот это меня окончательно добило, мне его компетентные люди советовали читать, когда духовное не лезет
светлая:В общем, полазив по интернету, обнаружила, что

точно такое же мнение сложилось, только я так красиво объяснять не умею
Katrin:Я не уверена ни в себе, что отличу правду ото лжи, ни в авторе

Katrin, а сверять с Писанием никак? Это не камень, это предложение. Ведь советует всегда сверяй все с Писанием, даже если источник - большой авторитет
Katrin:Я вобщем даже больше думать по этому вопросу не хочу
Katrin: достаточно других хороших авторов.
я когда разобраться не могу, то тоже в такую позицию впадаю. Для меня это Алексей Ильич Осипов, для некоторых авторитет, а я его не приемлю, меня он отталкивает

Я вот вообще основательно на Брянчанинова подсела, и мне его очень даже достаточно. Остальные авторы попадаются частности в ВК, всегда читаю.

Но как говорится на суд и цвет товарищей нет :Rose:
Автор темы
Katrin

Сообщение Katrin »

Эль Ниньо. Я сдержана в оценках. Не стоит меня обвинять в несдержанности. Не я назвала больного ребёнка уродом и чудовищем. Это посмотрите внимательно сказал Сурожский. И допускает возможность аборта тоже он. А не я. У меня просили коректную ссылку я её дала.только поэтому и писала. Для меня достаточно одной этой темы, но кому то нет. Не забудем что православная церковь разрешает аборт, только в случае угрозы жизни матери, но никак не в том случае, когда ребёнок родится тяжело больным.
Каркуша

Сообщение Каркуша »

Katrin:Когда зачинается ребенок, который не может родиться, который будет уродом, который будет чудовищем, — да, в таком случае аборт допустим.

:oops: извините за дотошность, но следующий вопрос будет не к вам, а ко всем

А разве существует какой-то 100% метод, который скажет, что ребенок родится таким то????

Существует множество ошибок, о которых я слышала, да и многие это знают. Никто не может ручаться, что ребенок родиться с уродством
Лунная Лиса
Всего сообщений: 14029
Профессия: дворник
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Лунная Лиса »

Каркуша:антимодерн мне показалась подозрительной
йесс :)
светлая:смущающие или откровенно вредные, (псевдправославные, антиправославные) , чтоб предупреждать друг друга?
обязательно.
это в планах :)
"В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь"
Эль Ниньо

Сообщение Эль Ниньо »

Katrin: Это посмотрите внимательно сказал Сурожский.
Это сказано тем, кто спрашивает у митрополита Антония. И если читать непредвзято, то впечатление от этого ответа совершенно другое!

"Тем не менее урод тоже является человеком, а есть правило, что человека нельзя убивать. Как тогда подходить к этому вопросу?

Честно говоря, не знаю, как к нему подойти. Я думаю, есть случаи, когда лучше бы ребенку не родиться на свет, чем родиться страшно изуродованным психически или физически. Когда думаешь: вот, родился ребенок… Пока он еще малюсенький, это еле заметно, но этот человек вырастет, ему будет двадцать лет, и тридцать, и еще столько лет, и в течение всей жизни ничего, кроме физической или психической муки, не будет. Имеем ли мы право присуждать человека на десятилетия психического и физического страдания потому только, что хотим, чтобы этот ребенок родился и был моим сыном, моей дочерью?

Я не знаю, как это канонически обусловить, но медицински, думаю, тут есть очень серьезный вопрос, который можно решать врачу, даже верующему, в этом порядке. Я видел таких детей, которые рождались и были искалечены на всю жизнь, видел, что совершалось в результате с психикой матери, отца и их взаимными отношениями.

А иногда бывает чисто безнравственный подход. Например, недавно я читал о том, как чета, в которой мать передавала гемофилию, настаивала, чтобы у них рождались дети, хотя знала, что они будут погибать, но — «мы хотим детей». В данном случае, конечно, выход был бы не в аборте, а либо в воздержании, либо в противозачаточных средствах — законных и не представляющих собой никакого уродства."
Лунная Лиса

Сообщение Лунная Лиса »

Katrin:Они могут и не подойти, потому что это историческая возможность. Вы не можете ставить под вопрос вечное спасение человека только на том основании, что он родился в Центральной Африке в эпоху, когда там не было ни одного миссионера; тогда действительно спасение определялось бы географией и историей, тогда это был бы просто Божий произвол: ты родился там
но это верно :unknown:
меня удовлетворил контекст этого вопроса
ни в чем не вижу противоречий :)
===
Katrin:который не может родиться, который будет уродом, который будет чудовищем
однако, можно по-разному интерпретировать эти слова.
который не может родиться --ключевое.
будет чудовищем--может, убъет свою мать при родах?
опасность жизни женщины--основание , *хотя, не дай Бог встать перед таким выбором.*
читаю дальше..
однозначного призыва к абортам там нет и быть не может
Тем более , что весь контекст говорит об абортах как преступлении.
Katrin:Аборт это убийство, и об этом и говорить нечего. Я знаю, что в некоторых медицинских случаях приходится прекратить жизнь ребенка, потому что иначе и ребенок, и мать погибнут, но это медицинская проблема. Когда, например, зарождается урод, который не может родиться или который может убить мать и себя,
меня удовлетворил контекст и этого вопроса.
Katrin:одобрял аборты, не считал решения соборов единственно верными, и хотел проводить свои собственные идеи и говорил, что даже молясь другм богам, люди фактически молятся Христу.
Поэтому говорить о том что митрополит Антоний Сурожский одобрял аборты --ложь.
впрочем, с остальным тоже разобрались

осталось про невенчанный брак :wink:
Автор темы
Katrin

Сообщение Katrin »

Эль ниньо писала.
Это сказано тем, кто спрашивает у митрополита Антония. И если читать непредвзято, то впечатление от этого ответа совершенно другое!
Ничего себе. Если так это понять можно то приведу конкретно цитату митрополита Сурожского.
Разумеется, бывают случаи, когда аборт неизбежен, но эти случаи только медицинского порядка. Когда зачинается ребенок, который не может родиться, который будет уродом, который будет чудовищем, — да, в таком случае аборт допустим.
Это сказал именно он сам. Можно много философствовать но слов, как говорят из песни не выкинешь. :pardon:
Я вот сижу на форуме мам с детьми инвалидами. Дети там очень тяжёлые есть. Как раз те, о которых Сурожский и писал. Лучше бы им по его мнению и не родится. ( кстати куда как часто бывают врачебные ошибки и нельзя сказать точно что ребёнок родится тяжело больным. Не всегда сбывается. И наоборот тоже бывает. ) И семья часто рушится, да папа очень часто не выдерживает и сваливает восвояси, и рожает себе спокойно на стороне здоровеньких. А мама живёт с этим годами. Там верующих не так много. И православных почти нет. Но если бы кто то такое сказал, мамы бы разорвали этого человека на мелкие клочки. Случаи такие были. Со всего форума единицы были за аборт. А форум очень большой. А тут православные мамы оправдывают такие слова. :shock: рассуждают о непредвзятом их понимании. Интересно он может что то другое имел в виду? Трудно поверить. :unknown:
Лунная Лиса

Сообщение Лунная Лиса »

Эль Ниньо:Я не знаю, как это канонически обусловить, но медицински, думаю, тут есть очень серьезный вопрос, который можно решать врачу, даже верующему, в этом порядке
..вопрос веры родителей, доверия Богу и врачебных вопросов, да
теперь про термин "урод"
УРОД, -а, м. 1. Человек с физическим уродством. У. от рождения. 2. Человек, некрасивый до безобразия. 3. Человек с каки-ми-н. дурными, отрицательными свойствами. Нравственный у. II уменъш. уродец, -дца, х. (к 1 и 2 знач.). II ас. уродка, -и (к 1 и 2 знач.)
да, я согласна с тем что термин может быть понят превратно.
Я так же думаю, что он был употреблен зря.
Но считаю, что человек с медицинским образованием употребил его без всякой оскорбительной подоплеки.
Я не медик , я не знаю, какие именно отклонения имелись ввиду.
Думаю что очень и очень серьезные..
Более того, я считаю, что на вопрос митрополит мог бы ответить по другому.
не все ведь понимают что есть разница между "сказал не очень подумав, размышляя вслух" и "оправданием аборта"
на пастыре очень большая ответственность, надо всегда держать себя под контролем, помнить о произведенном эффекте.

Добавлено спустя 9 минут 21 секунду:
Katrin:Как раз те, о которых Сурожский и писал.
мысли читаем? :)
Katrin, мы все поняли твое отношение к цитате и произведенному эффекту не рады :-D :)
Но давайте не будем настаивать на единственно верном понимании, ок?

Ты провела серьезную работу , нашла контексты, прочитала :good:
Мне, как человеку не очень осторожному в чтении, было очень интересно.
*надеюсь и тем девочкам, которые не считают рекомендации арх. Карелина единственно верными *
согласны и с тем что читать тебе митр. А. Сурожского ну не надо :) . Не читай пожалуйста , очень даже прошу. )) :chelo:
это ведь все что ты хотела донести?)

Тема хорошая, не хотелось бы засорять её...
продолжим, что ли? :)
Эль Ниньо

Сообщение Эль Ниньо »

Katrin:И семья часто рушится, да папа очень часто не выдерживает и сваливает восвояси, и рожает себе спокойно на стороне здоровеньких. А мама живёт с этим годами.
МИтрополит пишет о том же.

Митрополит Антоний:"Я не знаю, как это канонически обусловить, но медицински, думаю, тут есть очень серьезный вопрос, который можно решать врачу, даже верующему, в этом порядке. Я видел таких детей, которые рождались и были искалечены на всю жизнь, видел, что совершалось в результате с психикой матери, отца и их взаимными отношениями."
Это не призыв к абортам, а соболезнование, сопереживание, сострадание, в конце-концов! Этим несчастным людям.
Автор темы
Katrin

Сообщение Katrin »

Какие бы не были отклонения, это аборта не оправдывает. Нельзя лезть не всвоё дело. Это дело Бога решать кому послать такого ребёнка. И дело родителей принять этот крест. Каким бы тяжёлым он ни был. Родить, крестить, ухаживать, растить если Богу угдно он его заберёт и будет у семьи ангелочек и молитвеник на небе. Нет значит для чего то этот ребёнок " урод" родился. Модет для спасения души его близких? А все рассуждения о тяжести его состояния и его отклонениях это просто демагогия. Скажем прямо. Православие не допускает аборта по показаниям болезни ребёнка. И не понятно оправдывание этого вопроса на православном форуме от православных мам. Это вобще не тема для обсуждения здесь. Это уже флуд пошёл. :pardon:
Скажем так. Говорил- да говорил. Обозвал больных детей- уродами и чудовищами- было дело. Говорил что можно в слкчае тяжёлого ребёнка сделать аборт- говорил. Всё! Можно много говорить но от этого слова Сурожского краше не станут. Для меня так точно.

Эль ниньо эти соболезнования мало нужны маме больного ребёнка. Мне например не надо соболезновать. Это оскорбительно в конце концов. Я как раз согласилась с его словами что семьи часто рушатся и родители страдают. Вы пытаетесь написать будто он не призывал к абортам в случае тяжёлой болезни или отклонений ребенка. Да посмотрите внимательней. Призывал в этом конкретном случае. Допускал так точно. Чего тут отрицать можно. Это смешно просто. Не думала правда что такое православный человек может говорить, а православная мам поддержать. У меня просто шок некоторый. И некоторое разочарование. Давайте закончим этот разговор. Я что вижу то и читаю. Оправдывать можно как хочешь. Но ДОПУСКАЛ АБОРТ. Всё. Больше тут и говорить нечего

Лунная лиса я не писала что его не надо читать. Не надо мне приписывать этого. Я решила для себя, потому что я так как написала это вижу, и мне неприятно его читать. Если кто то понимает по другому его слова то я везде писала: Читайте! Это я не буду только. К другим не относится. Вот и всё. :pardon:
Последний раз редактировалось Katrin 21 июн 2014, 21:40, всего редактировалось 1 раз.
светлая

Сообщение светлая »

девочки, набирала, набирала свое мнение по поводу статьи об абортах, уже почти набрала, и тут не туда куда-то нажала :hysteric: , удалилось все... а там цитатки из него были , и интервью...
но потом прочитала, то что Эль Ниньо и Лунная Лиса выложили - да, в общем -то примерно то же самое хотела сказать.
К вопросу о заведомо смертельных болезнях или генетических отклонениях - тоже хотела привести пример с гемофилией.
Про то, что каждый по-своему читает и видит - тоже хотела сказать. Согласна с тем, что речь идет у него, когда жизнь матери в опасности (что и не противоречит концепции РПЦ), или когда понятно, что заведомо больная мать родит мертвого ребенка
Про уродство -то же самое. Есть масса генетических отклонений, которые еще до беременности могут стать известны.
(да, он же ведь врач был по образованию, так что не теоретически рассуждал)
И кстати, к вопросу о "хочу ребенка"
(в моем окружении был уже давно случай, когда женщина с тяжелейшим пороком сердца, игнорируя рекомендации врача, решила родить. Умерла при родах, ребенок унаследовал порок, денег на операцию не было ему, исход печальный :cry: )
Это вот примерно тот случай, о чем и говорил Сурожский.
В общем, для себя я пришла к выводу, что никакого оправдания абортов у него нет, есть снисхождение к тем женщинам, которые не рискнут родить , предполагая, что могут быть отклонения.
Кроме того, не увидела, что он дает себе право решать за этих женщин, но при этом говорит о том, что каждый человек волен сам решить для себя, потому что такое право выбора дает Бог.

Про невенчанный брак начала набирать, но слишком много для одного поста, чуть позже выложу

Добавлено спустя 8 минут 5 секунд:
Katrin: Не думала правда что такое православный человек может говорить, а православная мам поддержать.
это вот к вопросу о том, что каждый видит свой подтекст.
Никто не поддерживает и не оправдывает, но точно так же и осудить такую женщину мы не можем. Вот о чем речь у Сурожского.

Добавлено спустя 3 минуты 13 секунд:
что касается самого понятия аборта, то тут ясно им сказано:
Это убийство.
Так что снисходителен он не к греху, а к человеку.
(этот тот случай, когда надо отделять сам грех от человека, совершившего его)
Каркуша

Сообщение Каркуша »

Никто не поддерживает и не оправдывает, но точно так же и осудить такую женщину мы не можем. Вот о чем речь у Сурожского.

Добавлено спустя 3 минуты 13 секунд:
что касается самого понятия аборта, то тут ясно им сказано:
Это убийство. 
Так что снисходителен он не к греху, а к человеку.
(этот тот случай, когда надо отделять сам грех от человека, совершившего его)
:good:
светлая

Сообщение светлая »

из того что я прочла у него о браке , к кому применителен невенчанный брак?
Цитирую самого митрополита:
Первое — то что апостол Павел не отрицает и не отвергает брака между верующим и неверующим. В одном из посланий он говорит: муж неверный спасается женой верной, и наоборот (и когда речь идет о “верности”, здесь, конечно, говорится не о супружеской верности, а о вере в Бога, во Христа). В его время, когда один из супругов принадлежал к Церкви, а другой не принадлежал ей, нехристианского супруга не принуждали принять крещение и затем так или иначе вступать в так называемый “христианский” брак. Поэтому если мы можем принять, что в древности, так же как в Ветхом Завете, брак является таинством, то есть таким действием Святого Духа, которое в наш падший мир вносит измерение вечной святости, то нам надо быть очень осторожными с определением гражданского брака как блуда или чего-то неправильного.

Второе: мы должны помнить, что в течение целого ряда столетий (если не ошибаюсь, девяти столетий) в Византийской империи браки совершались гражданской властью. И только в какой-то момент император — не Церковь — решил, что браки будут совершаться Церковью, потому именно, что это действие, которое выносит двух людей из узких рамок государства в бесконечные просторы вечной жизни в Боге. И тогда опять-таки начался целый процесс, потому что Церковь не сразу начала составлять богослужение венчания. Вначале к церковному браку допускали только девственников. Эти девственники вступали в брак путем торжественного заявления перед общиной о том, что они любят друг друга вечной любовью и хотят быть едиными между собой, как Христос един с Церковью. И тогда они причащались вместе, но обряда никакого не было. Это изъявление их воли, их решимости и совместное причащение и составляли брак. Позже Церковь развила богослужение, которое выражает собой церковное понимание о браке, и это богослужение мы сейчас употребляем.

Я не считаю, что гражданский брак сам по себе является блудом. Если гражданский брак не имеет никаких корней в любви, во взаимном понимании, а является просто сожительством двух людей, которые хотят делить свою плотскую жизнь, это одно; это порой можно назвать блудом. Но гражданский брак, если он чист плотью и чист душевно, является таинством, потому что это соединение двух людей, которое превышает, которое уничтожает разделение греха, сделавшее одного человека чужим для другого. Они становятся друг другу своими, alter ego (“другое я”), и через это уже как бы зачаточно приобщаются тайне единства в Боге.
Гражданский брак и сожительство он различает..
исходя из концепции РПЦ о том, что зарегистрированный брак не считается блудом я для себя противоречий не вижу.

А в статье О христианском браке я нашла ответ на вопрос причину того, почему он допускает невенчанный брак:
В браке единство бросается в глаза: двое соединяют свою судьбу так, чтобы весь свой земной путь пройти вместе.
Верующие, как и неверующие, встревожены в наши дни неустойчивостью браков и горем, которое эта неустойчивость приносит как супругам, так и детям.
Таинство венчания - не религиозная форма “регистрации”, а глубокий, поучительный способ, которым Церковь хочет нам открыть, что такое любовь и как глубоки человеческие отношения.
Вот как на мой взгляд, он обращается прежде всего к тем, кто как раз смотрит на венчание как на обряд . На практике - помню хорошо - такое часто наблюдалось в 90 годы, когда люди венчались, потому что
А) все венчаются, чем я хуже
Б) модно было
В) потому что хорошо для семьи, но почему хорошо, сами молодожены не могли объяснить.
Много пар было таких, где один супруг -неверующий уступал другому на просьбу обвенчаться
А такой формальный подход приводил к тому, что потом так же часто люди бежали развенчиваться. Для них это просто, как воды попить , было. А многие и этого не делали , просто в Загсе разводились, потом женились второй раз, не зная, что при этом по православным канонам , принадлежат еще другому человеку.
Вот Сурожский и говорит о том, что таким парам лучше сто раз подумать, чем сразу же венчаться... Потому что христианский , венчанный брак по его мнению
не только взаимная любовь – совершенная, мирная, но еще единомыслие и твердая вера.
А о самом христианском браке он пишет очень красиво, действительно как о Таинстве, как о
торжестве радости и любви
(кстати похожую точку зрения по поводу гражданского брака я читала у митрополита Илариона)
Ответить Пред. темаСлед. тема