Сомнительные мнения и течения внутри православия.Душа - поле битвы

Модератор: Юлия

ВераNika
Модератор
Всего сообщений: 10026
Вероисповедание: православное
Имя в крещении: Вера
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Сомнительные мнения и течения внутри православия.

Сообщение ВераNika »

НОВАЯ ЖИЗНЬ АНДРЕЯ КОНАНОСА
Вскоре после подачи прошения о снятии сана бывший архимандрит Андрей Конанос опубликовал на своей официальной странице в Facebook своё новое место работы (clck.ru/QaYSH). Теперь он консультант по питанию в греческой компании "Идеальное питание" (teleiadiatrofi.gr). Зайдя на список сотрудников компании, указанной на этом сайте, мы узнаем, что о. Андрей занимался вопросами здоровья и питания еще с 2006 г. и является сертифицированным инструктором в этой области. Судя по тексту он работал там и до подачи прошения о снятии сана, поскольку упоминается в нем как священник. Среди прочего, в его резюме написано, что к перееданию часто приводят "неудовлетворенность сексуальной жизнью и одиночество".
Интересно, что комментарии на его странице на греческом языке в основном положительные и поддерживающие, в отличие от комментариев, которые чаще всего встречаются в русскоязычном пространстве.
https://m.facebook.com/andreas.konanos
#Андрей_Конанос_bogoslovru
Молись и радуйся. Бог всё устроит.
Преподобный Паисий Святогорец
Реклама
Elle
Всего сообщений: 578
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Elle »

Вот вообще всё, о чем мы сейчас здесь говорим - это треплем бельё и перемываем косточки. Чем бы мы не руководствовались - предупредить кого-то, удержать от чего-то, пожалеть или удивиться, мы сейчас занимаемся пересудами. И собрат, открывающий грех брата своего, пусть и бывшего, удивил меня.
А я добрая, – неожиданно вставила генеральша, – и если хотите, я всегда добрая, и это мой единственный недостаток...(с)
Наталька
Модератор
Всего сообщений: 3334
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: среднее специальное

Сообщение Наталька »

Elle: 30 авг 2020, 21:09 И собрат, открывающий грех брата своего, пусть и бывшего, удивил меня.
:friends:
Elle
Всего сообщений: 578
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Elle »

Хотела подкорректировать сообщение, но уже так дополню -
Elle: 30 авг 2020, 21:09 собрат, открывающий грех брата своего
Он не дал оценку произошедшему, он именно вынес всё в мир. :(
А я добрая, – неожиданно вставила генеральша, – и если хотите, я всегда добрая, и это мой единственный недостаток...(с)
ВераNika
Модератор
Всего сообщений: 10026
Имя в крещении: Вера

Сообщение ВераNika »

Оценка давалась ранее.
Получилось, что я некорректно выложила его пост.
Мне кажется эта тема не нужна и не полезна.
Молись и радуйся. Бог всё устроит.
Преподобный Паисий Святогорец
Лика
Всего сообщений: 130

Сообщение Лика »

Об оставлении сана Андреем (Конаносом)

Священник Валерий Духанин

"...Кто-то поспешил хвалить Андрея (Конаноса) за «честный и смелый поступок», в котором он «искренне, по совести» поступил. Кто-то поспешил ругать за «предательство», утверждая, что «так мы и знали», что этот «либерал в рясе» уйдет. Ни та, ни другая позиция нам не подходит. Ибо на наших глазах случилась, прежде всего, глубокая жизненная трагедия, последствия которой еще мало кто осознал. Хвалить за это невозможно, а ругать бессмысленно. Самого отца Андрея мы можем только жалеть.......

Андрей (Конанос) говорит: «Я буду продолжать служить и любить каждого встречного. Я буду писать, говорить и помогать своими слабыми силами кому только могу». Но как дальше учить другого: «Не разводись», если сам ты развелся со священным саном? Как призывать хранить верность Таинствам – Крещению, Покаянию, Причащению, Венчанию, – если сам ты легко отказался от Таинства Священства? Преодолеть это противоречие трудно. Но скорее всего дальнейшее творчество Андрея (Конаноса) и не будет связано с этим. Оно выразится в обычной мирской психологии, снятии эмоциональных стрессов и внутренних противоречий, в возвращении пессимистам приподнятого настроения, в достижении положительных эмоций как главного смысла человеческой жизни. ...

Когда-то ради сохранения священного сана жертвовали жизнью. Шли на расстрел, по суду «тройки» становились к стенке. Верность Священству простиралась до полного самозабвения, до отказа от своего душевного или телесного комфорта. И разрезающий воздух свинец, беспощадно вонзаясь в плоть священнослужителя, не мог убить в нем его бессмертного духа. Верность Церкви возводила на эшафот, но и при этом от священного сана не отказывались.

Затравленные пытками, голодом, всевозможными потрясениями, истощенные и обескровленные, потерявшие приходы и лишенные монастырей, они остались верны Таинству Священства, служили даже в тюрьмах и лагерях, исповедовали и причащали Святых Таин там, где никто не мог и помыслить. За это и умирали. Их страдания стали проповедью – не словами, а жизнью. И эта проповедь – немой упрек нам, привыкшим рассуждать о христианстве легко и весело. Верность – слово забытое, попранное и осмеянное. Говорить, например, о верности Таинству Брака скоро будет просто неудобно. Мирские психологи снимут и это противоречие. Они скажут: «Прими то, что есть, живи и радуйся, у тебя всё отлично. Главное – ежедневные улыбки в твоих социальных сетях».

Поступок Андрея (Конаноса) – это огромный урок всем нам. ...Диавол с нами не будет шутить. Его задача – подрывать в людях верность. Верность семье, верность Церкви, верность своим же обетам. Ни выдающиеся таланты, ни ошеломительные успехи, ни знание тонкостей психологии не избавят нас от искушения. Суть же искушения: «сойди со креста». Мирянам же надо понять: нет на земле неспособных упасть. ...

Всякий уход из Священства есть огромная утрата – для Церкви, для всех, кто видел в проповеднике пастыря и духовного отца. Утрата вызывает огорчение и боль. Но, повторим, еще большие огорчение и боль оттого, что расставание со Священством совершается настолько легко. В конкретной жизненной судьбе эта трагедия подобна утрате Адамом своего райского призвания".

https://pravoslavie.ru//133659.html
Иля
Модератор
Всего сообщений: 12308
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Профессия: инженер-логист

Сообщение Иля »

Лика, :chelo: благодарю за статью! Мои мысли о.Валерий сформулировал.
О упокоении Петра!
Лика

Сообщение Лика »

Иля: 01 сен 2020, 13:11 Мои мысли о.Валерий сформулировал.
Я помню, ты писала о мучениках прошлого века, что не смотря ни на что не отказывались от сана. :friends:

Отправлено спустя 1 час 46 минут 52 секунды:
Преп. Амвросий Оптинский о том, чтение каких книг спасительно:

"Читая духовные книги без указания, вы опасаетесь, как бы вам не впасть в какие-либо неправильные мысли и неправильные мнения. Опасение ваше весьма основательно. Поэтому, если не хотите пострадать от такого бедствия душевного, не читайте без разбора всякие новые сочинения, хотя бы и духовного содержания, но таких сочинителей, которые не подтвердили своего учения святостью жизни; а читайте творения таких отцов, которые признаны Православною Церковью за твердо известные и без сомнения назидательные и душеспасительные".

Чтение духовное
Цветочек
Всего сообщений: 2165

Сообщение Цветочек »

Мне подарили книгу Андрея К. давно.
Прочесть не смогла.
Чио-то отталкивает.
Я ее душеполезной, как книги Св.Отцов ,вообще никогда не воспринимала. Что-то в ней чужое, перемешанные с чем-то хорошим( если было бы все чужим на 100%, ведь такое не стали бы благословлять к изданию).

Такое же чужое у Осипова и Владимира Головина.
Чужое в разной степени. Чуждое от Св.Писания.

Не важно что не так( когда речь идет о чужом творчестве) ,если есть смущение.
Лучше изучать то,что не подвержимо сомнению- Евангелие.
Я думаю моя жизнь достаточно короткая- что бы не читать что попало.

Отправлено спустя 1 минуту 22 секунды:
Я считаю вполне нормальным оставлять свои мысли о чужом творчестве.
А вот личность- оставим Богу решать угодна жизнь человека или нет.
Лика

Сообщение Лика »

Отец Георгий Максимов рассказал, что Андрей Конанос исповедует взгляды, противоречащие учению Церкви, модернистские: он, в частности, учит, что возможно спасение вне веры Христовой, вне Его Церкви. Фото впечатляет: посмотрите, как изменилось выражение его глаз. Из них исчезла радость и жизнь... :( Я встречала такую страшную перемену в людях, ушедших в раскол. Это действительно страшно... :cry:

WarpsterX
Всего сообщений: 1425
Профессия: Internet Explorer

Сообщение WarpsterX »

Лика: 03 сен 2020, 16:33 Фото впечатляет: посмотрите, как изменилось выражение его глаз.
в одном фото он улыбается а в другом взяли скриншот во время разговора. Как вообще можно их сравнивать и пытается увидеть "исчезновение радости" :pardon:
Терпеть не могу когда я говорю кому-то что буду через 10 минут а они продолжают меня звать каждые пол часа.
Лика

Сообщение Лика »

WarpsterX: 03 сен 2020, 16:53 Как вообще можно их сравнивать
Да, я думаю, если вы не видели в жизни, как меняются люди в подобных ситуациях, словно вместо одного, знакомого, человека, вдруг появляется другой, совершенно незнакомый и как бы потемневший, вы этого и на фото не увидите. Это дело жизненного опыта. Хотя чем меньше такого грустного опыта, тем лучше, а ещё лучше, если бы его совсем не было... (
WarpsterX

Сообщение WarpsterX »

Лика, есть у меня опыт. Но у меня ещё есть опыт монтажа видео в YouTube. И такие заставки до и после очень лукавы. :pardon:
Терпеть не могу когда я говорю кому-то что буду через 10 минут а они продолжают меня звать каждые пол часа.
Лика

Сообщение Лика »

WarpsterX: 03 сен 2020, 18:56 такие заставки
А мне не видится здесь никакого лукавства. Откуда, зачем? В этих фото нет осуждения - есть лишь констатация грустного факта. Обмирщение - намеренно, оно налицо, равно как и сам выбор отказа от священнической благодати. Благодать отступает от нас, когда мы отступаем от неё, от Бога. Теряя благодать, мы теряем тот свет, который она в нас производила, обитая в нас. Потерю этого света можно видеть, как можно видеть и её присутствие в тех, кто молится, священнодействует, несёт в себе её - Божии освящающие энергии.

Кстати, это происходит и с нами всё время - пока мы молимся, думаем о Боге, - мы одни. Когда склоняемся ко греху - мы совсем другие. Ангелы видят это. И святые. Вот как в этом рассказе о преп. Паисии Великом:
- ...Мой драгоценный! Вот уже четыре столетия вы, христиане, заблуждаетесь сами и сбиваете с толку других людей, - миролюбиво заметил случайный попутчик-еврей молодому монаху.

Инок шел из пустыни в город продавать корзины, которые они с аввой сплели за неделю. Ноша была неудобна и тяжела, путь долог, и юноша обрадовался возможности скоротать его за беседой.

- А между тем, - ласково продолжал еврей, - Тот, в Кого вы верите, был простым распятым Человеком. Он не был Мессией. Другой должен прийти, и мы ожидаем его. Да, возлюбленный мой, не Тот, а другой будет Мессией. Это же очевидно!

Вкрадчивая речь еврея казалась безобидной. Он был так убежден в том, о чем говорил, и так ласков, доброжелателен. К тому же надо было поддержать разговор, хотя бы из простой вежливости. И юноша ответил:

- Может быть, ты и прав...

Собеседник обрадовался и снова заговорил, и речь его лилась и журчала, как ручеек. Инок шел рядом с ним, слушал, кивал...

Когда он вернулся к авве и положил на камень в углу пещеры, где они жили, узелок с купленным хлебом, авва как будто и не заметил его. Юноша поклонился и позвал:

- Авва Паисий!

Но тот, мельком взглянув на него, отвернулся, как от чужого, и продолжал плести корзину.
Инок сел на свое место и тоже принялся за работу. "Что же это?" - недоумевал он. Прошло время трапезы, приблизился вечер, но авва по-прежнему не хотел и глядеть на него, не отвечал ему, уклонялся от него, как от незваного незнакомца. Юноша в смятении не знал, что и подумать, куда встать, что делать. Наконец он со слезами припал к ногам своего святого наставника:

- Отче! За что ты презираешь меня, окаянного ученика своего?! За что ты отвращаешься от меня, как от самого мерзкого, нераскаянного грешника?!

- Кто ты, человек? - был ему ответ. - Я не знаю тебя.

- Отче! - в страхе пролепетал он, - Что ты увидел во мне странного, что не узнаешь меня?! Не я ли ученик твой?!

Тогда авва Паисий, великий подвижник Христов, столь возлюбленный Им, что любое прошение его исполнялось Богом, славнейший во всех пустынях египетских прозорливец и чудотворец, авва Паисий, смотревший не на лицо, а на душу, открытую ему, произнес:

- Тот ученик мой был христианином и имел на себе благодать крещения. Если ты действительно - он, то, значит, благодать от тебя отошла и образ христианина отнят. Скажи, что случилось с тобой на пути твоем?

- Прости меня, отче, - в недоумении отвечал ученик. - Я ничего не делал!

Но Паисий Великий сказал:

- Отойди от меня подальше вместе со всеми отрекшимися от Христа. Я не хочу говорить с тобой. Если бы ты был таким же, как прежде, то я и видел бы тебя таким, каким ты был прежде.

Юноша залился слезами и, не выпуская из рук подол власяницы старца, всхлипывая, рассказал, что в пути он беседовал только с одним евреем и что ничего плохого он не сделал...

- О чем же вы говорили? - спросил Паисий.

Ученик рассказал.

И тогда преподобный Паисий в гневе отступил от него.

- О окаянный! - воскликнул он, и юноша задрожал, потому что он никогда не слышал такого голоса у кроткого аввы. - Что может быть сквернее и хуже слов твоих?! Ты отвергся Христа! Теперь уходи, тебе нет места со мною - имя твое написано с отступниками, с ними ты и примешь и суд и муки.

Инок, в ужасе от того, что только теперь открылось ему, упал на песчаный пол, прося у старца прощения и святых его молитв.

И великий авва встал на молитву.

И вот он увидел, как благодать Духа Святого вернулась в виде светоносного голубя к ученику его и как в этот же миг из юноши темным дымом вышел, разлившись по воздуху, нечистый дух.

- Чадо! - сказал Паисий, и ласковые глаза его лучились отеческим теплом. - Чадо, возрадуйся! Вознесем хвалу Господу нашему многомилостивому!
https://verapravoslavnaya.ru/?Ulmzyanova_Pautina
WarpsterX

Сообщение WarpsterX »

Лика, конечно обмирщение заметно по одежде даже. Интересно как у него могло быть столько радости в жизни если он принял решение уйти? Значит сомнения были.

Если меня сфоткать когда моя котлета сползает с вилки и вот вот ляпнется на пол я думаю у меня тоже радости в глазах не будет по сравнению с когда я просто позирую на камеру :-D
Лика

Сообщение Лика »

WarpsterX: 03 сен 2020, 20:44 Интересно как у него могло быть столько радости в жизни если он принял решение уйти? Значит сомнения были.
Кстати, хотела добавить, что он явно отвечает собеседнику на обоих фото. Обмирщение не только в одежде, главное - и в длине волос ) Не помню, кто-то из старцев сказал, что если монах начинает подсекать бороду, дело в женщине... Но это так, к слову, об обмирщении. Это не суть.
Главное - о радости. Не переходя на личности, ограничусь общим. Вы говорите о какой радости? О мирской? Или о Божией, благодатной? Потому что это вообще разные вещи.

Вот на первом фото - видно, что именно священническая Божия благодать действует в этом человеке. Это радость не мирская. Это Божий отсвет. Может быть, в этот момент человек и сам этого не понимает, так часто бывает, что мы об этом "не осведомлены" - но это видят люди. Бог действует через Своих служителей. Вы ведь этого не отрицаете, нет? Не отрицаете факта действия священнической благодати, или надо начинать с объяснения её действия? А об отступлениях благодати знаете? Или надо озвучить и это?

Ну, и о сомнениях и радости мирской. Как-то странно и писать, что наши поступки должны определяться не радостями, а заповедями, не сомнениями, а верностью и терпением. У всех есть беды и скорби, но это не значит, что правильно не следовать в них пути Христа. О таких Апостол сказал - и в здесь ответы на все ваши слова:

Итак не оставляйте упования вашего, которому предстоит великое воздаяние.
Терпение нужно вам, чтобы, исполнив волю Божию, получить обещанное; ...
Праведный верою жив будет; а если кто поколеблется, не благоволит к тому душа Моя.
Мы же не из колеблющихся на погибель, но стоим в вере к спасению души.

(Евр.10:35-39)
Zaiuwka
Всего сообщений: 3687
Сыновей: 2
Профессия: техниик

Сообщение Zaiuwka »

WarpsterX: 03 сен 2020, 18:56 Но у меня ещё есть опыт монтажа видео в YouTube. И такие заставки до и после очень лукавы
так как и мнение людей которые этим приемом пользуются в своих заставках
WarpsterX

Сообщение WarpsterX »

Глаза у него холодные :-D

Лика

Сообщение Лика »

Ну в общем, я понимаю, что нельзя объяснить человеку то, что он не видит. Что же, на нет и суда нет, ну не видите, и ладно. Только вот не стоит обвинять других в лукавстве и подтасовках. Тем более вопреки очевидным фактам. Опыт ютуба играет тут с вами злую шутку. :(
WarpsterX

Сообщение WarpsterX »

Лика, на ты пожалуйста :)
Да я не вижу иммено в этих двух фотографиях то о чем вы говорите. Забавно но просто обычную фотку где он без открытого рта но с той же стрижкой можно найти в его инстаграме. Знаете глянцевые журналы? Там выставляют иногда фотографии знаменитостей когда они выгуливают собак или просто идут по улице и сравнивают их с вечеринкой Оскара. Это и есть манипуляция. И если тот кто выложил то видео прибег к той же манипуляции, так это потому что люди на это видутся и заставка должна быть захватывающей иначе никто не кликнет. Это как фантик от конфеты. Должен зазывать. Таковы правила игры.
Лика: 03 сен 2020, 21:25 Опыт ютуба играет тут с вами злую шутку
Ничего не играет а даёт опыт. И для меня такие вещи очевидны. А для кого-то нет и вызывает бурную реакцию. :pardon:
Ответить Пред. темаСлед. тема