Сомнительные мнения и течения внутри православия.Душа - поле битвы

Модератор: Юлия

Автор темы
Владимировна
Всего сообщений: 2361
Вероисповедание: православное
Дочерей: 1
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Что нам попалось в мировой сети...

Сообщение Владимировна »

Очень благодарна О. Андрею Конаносу. Даже ходила и думала, как же его поблагодарить за его помощь в виде его книг? Думаю, что он очень многим людям помог, а враг не дремлет, а может, и не враг, а еще что-то. Из его книг очевидно, какой глубокой веры он человек, вера и поможет ему спастись, у него для этого впереди вся жизнь, он еще не старый человек. А для спасения не важно в каком звании...
Реклама
Иля
Модератор
Всего сообщений: 12308
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Профессия: инженер-логист

Сообщение Иля »

Владимировна: 26 авг 2020, 17:28 для спасения не важно в каком звании
Абсолютно не важно. Но здесь речь о другом. Мы же не можем сказать, что ничего страшного не произошло, если мать убила или бросила своего ребёнка. Ведь для спасения не важно, была женщина в своей жизни матерью или нет.
Одно дело, если человек и не был в этом статусе, совсем другое, если самовольно от него отказался.
О упокоении Петра!
Зарянка
Победитель литературного конкурса эссе
Всего сообщений: 2336
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: начальное

Сообщение Зарянка »

Иля: 26 авг 2020, 17:56 Мы же не можем сказать, что ничего страшного не произошло, если мать убила или бросила своего ребёнка. Ведь для спасения не важно, была женщина в своей жизни матерью или нет.
Мне кажется, это несколько некорректное сравнение. В случае с отказом от ребенка (страшно упоминать более кровожадный пример из цитаты) - это преступление против другого человека. А в случае отказа от сана - это дело совести священника, это его личные отношения с Богом, в которые никто не имеет права вмешиваться.
Иля
Модератор

Сообщение Иля »

Зарянка: 26 авг 2020, 20:52 страшно упоминать более кровожадный пример из цитаты
Да ну бросьте! Сколько абортов делается ежедневно? Это и есть приведенный мной пример.

Отправлено спустя 2 минуты 13 секунд:
Зарянка: 26 авг 2020, 20:52дело совести
Сделать аборт или оставить ребёнка- это тоже дело совести. По закону это же не преступление :(
О упокоении Петра!
Рапсодия
Всего сообщений: 2673
Имя в крещении: Людмила
Сыновей: 3

Сообщение Рапсодия »

Иля, всё равно сравнение некорректное. Сложение сана никого не убивает.
Да и вообще, люди судят так, а Бог, возможно, скажет что-то типа:" Плохо, конечно, что не сдюжил, но молодец, что не стал лукавить и поступил честно. Да и от меня не отказался всё-таки." В конце концов, про сложение сана или оставление своей должности Христос ничего не говорил, а вот про осуждение очень даже...
Иля
Модератор

Сообщение Иля »

Не знаю, как донести мысль, но я вижу чёткую разницу между человеком не принявшим на себя обязательства и отказавшимся от них. "...никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия".
Ни в коем случае не пытаюсь осудить никого. Делаю выводы для себя.
О упокоении Петра!
Зарянка
Победитель литературного конкурса эссе
Всего сообщений: 2336
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: начальное

Сообщение Зарянка »

Иля: 26 авг 2020, 22:07 Сделать аборт или оставить ребёнка- это тоже дело совести. По закону это же не преступление
Всё равно здесь причинение вреда другому человеку, даже если это позволено законодательством (не все страны позволяют....)

Вопросы религии - вопросы исключительно совести, личное дело каждого человека.
Иля
Модератор

Сообщение Иля »

Рапсодия: 26 авг 2020, 22:14должности
Священник - это не должность...
Если всё так легко, почему сто лет назад священники просто не "снимали сан" и не жили дальше с Богом, а терпели страшные мучения и смерть, но оставались священниками?
О упокоении Петра!
Elle
Всего сообщений: 578
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Elle »

Гораздо хуже сложения взятых на себя обязательств продолжение служения имея и ведя жизнь несоответствующую званию и данным обетам, А таких пастырей в Церкви, к сожалению, немало.
А я добрая, – неожиданно вставила генеральша, – и если хотите, я всегда добрая, и это мой единственный недостаток...(с)
Иля
Модератор

Сообщение Иля »

Я не знаю, что будет дальше с нами и естественно не могу сказать, что мы будем тверды при любых обстоятельствах. НО я вижу, как тяжело моему мужу, когда он не служит месяц, будучи в отпуске. Для священника служение Литургии - это нечто особенное. И добровольный отказ от этого, по идее, должен быть трагедией, а не еще одной перевёрнутой страничкой жизни.

Отправлено спустя 1 минуту 2 секунды:
Думаю, беседа ни о чём :) мне бы сейчас нервы поберечь :oops: так что ушла :chelo:
Последний раз редактировалось Иля 26 авг 2020, 22:44, всего редактировалось 2 раза.
О упокоении Петра!
Elle
Всего сообщений: 578
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Elle »

Иля: 26 авг 2020, 22:30 должен быть трагедией, а не еще одной перевёрнутый странички жизни.
Вы это знаете потому, что с Вами своими переживаниями поделился супруг. Что происходит с Андреем Конаносом мы не знаем, а поэтому и правда лучше нам об этом не говорить, так как мы видим только то, что нам открыто.
А я добрая, – неожиданно вставила генеральша, – и если хотите, я всегда добрая, и это мой единственный недостаток...(с)
Zaiuwka
Всего сообщений: 3687
Профессия: техниик

Сообщение Zaiuwka »

Зарянка: 26 авг 2020, 13:40 Наверное, он мой любимый христианский автор
и мой :) его книги очень светлые
Покинув сан отец Андрей остался Христианином и веры не потерял, остальное не наше дело, Бог рассудит. :chelo:
Что такое произошло у о.Андрея, я не знаю, могу лишь порассуждать со стороны. Недавняя ситуация с короной, например, возможно некие священники не стали в угоду начальству о правительству совершать кощунство со Святыми Дарами пожелали уйти. Нужно ли их осуждать за это ? и их ли вообще нужно в данной ситуации осуждать? :unknown:
Иля
Модератор

Сообщение Иля »

Zaiuwka: 27 авг 2020, 13:24 кощунство со Святыми Дарами
Со Святыми Дарами абсолютно ничего не делали.
о.Андрей Конанос служил в Греческой Церкви. Не знаю, были ли там требования дезинфекции лжицы.
Zaiuwka: 27 авг 2020, 13:24 их ли вообще нужно в данной ситуации осуждать?
Осуждать не нужно никого.
О упокоении Петра!
Лика
Всего сообщений: 130

Сообщение Лика »

Иля: 26 авг 2020, 22:30Думаю, беседа ни о чём... мне бы сейчас нервы поберечь :oops: так что ушла
Чтобы ты не чувствовала себя одинокой, скажу: это не беспредметный разговор. Для многих он важен. Потому что такое решение человек никак не может принять случайно, это определённый итог и следствие. И, желая ему спасения и всяческих благ, многие, тем не менее, делают выводы для себя: что читать и советовать, а от чего поберечь свою душу и души ближних.

Протоиерей Владимир Гамарис, настоятель Рождественского храма деревни Осташково Мытищинского района Московской области, председатель Церковного суда Московской епархии, написал об этом событии
"Печальный итог модерниста, путавшего секулярную психологию с христианством и смело называвшего себя еретиком."
https://www.facebook.com/gamaris.gamari ... OTU3OTc%3D

А вот ещё комментарий:

Духовные искажения и подмены
25.08.2020 20:13:51
Редакционный комментарий

"На протяжении многих лет «Радонеж» не перестает освещать тему духовных искажений и подмен. Одним из быстро набирающих популярность течений является так называемое «богословие радости». Берущее свое начало от протестантизма новой волны, околонаучных психологических концепций и эзотерических медитативных «озарений», оно настаивает на бесполезности и ненужности покаяния, самопреодоления и духовных трудов. Верующему внушают идею о якобы уже исполнившихся обетованиях жизни со Христом, при которых остается лишь якобы иметь положительное мнение о себе и других и «нести свет в мир», заражая своей радостью окружающих. Самонадеянная и губительная, противная православному учению о кресте и подвиге христианина иллюзия!

Видным представителем «богословия радости» нужно считать современного греческого автора Андрея Конаноса, до недавнего времени архимандрита, а ныне, как мы знаем из новостей (https://radonezh.ru/2020/08/25/arhimand ... shchil-cht...), отступника от священного сана. Ведущие российские церковные книгоиздательства и СМИ развернули у нас до последнего времени, к сожалению, широчайшую пропаганду писаний Конаноса. Кроме него, к выразителям «богословия радости» в Русской Православной Церкви принадлежит разношерстная публика: ударившийся в индуизм игумен Евмений (Перистый), запрещенные красноярские клирики-экспериментаторы иерей Петр Боев и диакон Иоанн Логинов, младостарчествующие белорусский архимандрит Савва (Мажуко) и московский иеромонах Андроник (Пантак), санкт-петербургский протоиерей-психотерапевт-целитель, директор Института резервных возможностей человека Григорий Григорьев и другие....

Священник — это икона Христа. Он возглавляет евхаристическое собрание, предстоя на нем и вознося благодарение Отцу Небесному согласно тому образу, который был дан нам Господом на Тайной Вечери. Если с обычной иконы стерлась краска, ее нельзя употреблять в хозяйстве, например, как доску для резки капусты. Чашу для Тела и Крови Христовой никогда уже нельзя будет употребить для чая. Можно ли ветхим облачением священника вытирать пыль, или святой водой — мыть посуду?"

https://radonezh.ru/2020/08/25/duhovnye ... 7IkXcNRARE
Рапсодия

Сообщение Рапсодия »

Лика: 27 авг 2020, 14:13комментарий
в котором "всем сестрам по серьгам" досталось

Отправлено спустя 1 минуту 46 секунд:
Повторюсь, Христос призвал не осуждать, а от таких комментаторов осуждением, простите за грубость, прёт.
Пятачок
Всего сообщений: 7715
Сыновей: 1
Профессия: памперсы меняю

Сообщение Пятачок »

Рапсодия: 27 авг 2020, 17:07 в котором "всем сестрам по серьгам" досталось
Тоже удивлена немного... Такой список сразу "неблагонадежных" выложен..
Я вдруг поняла – все эти города
Я должна пройти как в наказанье
Но у меня есть дом, а у дома – я, у севера – сиянье
Лика

Сообщение Лика »

Рапсодия: 27 авг 2020, 17:07 Повторюсь, Христос призвал не осуждать, а от таких комментаторов осуждением, простите за грубость, прёт.
Людмила, предалагаю Вам почитать Апостола Павла и самой себе ответить на вопрос: осуждает ли здесь апостол, предлагает ли и учит осуждать, или всё же он говорит о чём-то ином?

"Итак заклинаю тебя пред Богом и Господом нашим Иисусом Христом, Который будет судить живых и мертвых в явление Его и Царствие Его: проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием.
Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням". ( 2Тим.4:1-4)

«Испытывайте, что благоугодно Богу, и не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте» ( Еф. 5, 10-11).

«Согрешающих обличай перед всеми, чтобы и прочие страх имели» ( 1Тим. 5, 20).

Вам кажется, что если человек называет ошибку ошибкой, и грех грехом, то он сразу же и осуждает грешащего. Но это совершенно не так. Это просто разные вещи. При том, что мы желаем всем спасения и призваны всех любить, нам нельзя не учиться видеть и определять грех именно как зло, потому что иначе мы заблудимся во зле. Поэтому Церковь и собирала Соборы и называла на них еретиков - еретиками и нечестивцами, что это выявление истины - дело любви, заповеданное нам Богом, дело спасения всех людей, дело ограждения овечек Христовых от волков духовных, от бесов и лжеучений.

Преподобный Ефрем Сирин говорит, что вразумление ближнего – дело христианской любви: «Кто при любви своей равнодушен к недостаткам любимого, тот ненавидит, сам того не сознавая. И можно ли того почитать любящим, кто делает вред? Можно ли назвать того любящим, кто не спасает от беды? Истинная любовь - та, которая и увещавает, и вразумляет».

Блаженный Феодорит Кирский, изъясняя слова Апостола «Испытывайте, что благоугодно Богу, и не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте» ( Еф.5, 10-11), говорит:

«Бесплодны дела тьмы и греха, потому что не что иное приносят, как смерть и стыд. Итак, не должно принимать участия в таких делах, но, напротив, обличать, то есть наставлять тех, которые делают таковое. Как же в другом месте говорится: «не судите»? Это сказано вместо: "не осуждайте". Иное дело — обличение и иное — осуждение: первое служит к исправлению, а второе к осмеянию и наказанию. А притом же «не судите» говорит о самых незначительных грехах. Посему и присовокупляет: «что ты смотришь на сучок в глазу брата твоего?» (Мф.7:3). Намекает также Павел на некоторые неприличные деяния, которые нашли себе место в Ефесе».

https://verapravoslavnaya.ru/?Krotostmz_-_Alfavit#2

Отправлено спустя 4 минуты 30 секунд:
Пятачок: 27 авг 2020, 17:15 Такой список сразу "неблагонадежных" выложен..
Это дело пастырской заботы. Ревности о Христе Иисусе и о тех, за кого Он распялся.
Пятачок
Всего сообщений: 7715
Сыновей: 1
Профессия: памперсы меняю

Сообщение Пятачок »

Лика: 27 авг 2020, 18:04 Это дело пастырской заботы. Ревности о Христе Иисусе и о тех, за кого Он распялся.
А где была эта пастырская забота до этого момента? Почему надо начать активно кидать камни именно сейчас, и не только в Андрея , но и ещё в десяток человек?..
Напоминает список "за пособничество": смотрите, и эти тоже как он..
Я вдруг поняла – все эти города
Я должна пройти как в наказанье
Но у меня есть дом, а у дома – я, у севера – сиянье
Лика

Сообщение Лика »

Пятачок: 27 авг 2020, 18:24 А где была эта пастырская забота до этого момента? Почему надо начать активно кидать камни именно сейчас
Ну почему же только сейчас? И почему слова правды вы называете камнями? Вот это как раз то осуждение, с которым вы как будто боретесь. А они в первой же строке статьи пишут, как Вы могли прочитать и сами: ""На протяжении многих лет «Радонеж» не перестает освещать тему духовных искажений и подмен".
Так что не стоит горячиться, торопиться с выводами и возмущением по поводу тех, кто о нас же заботится.
Рапсодия

Сообщение Рапсодия »

Лика: 27 авг 2020, 18:37слова правды
могут быть таковыми при взгляде с одного ракурса, а с другого они же будут таки камнями :pardon:
Ответить Пред. темаСлед. тема