Причастить ребенка.Церковная жизнь

Модератор: Юлия

Северная Пальмира
Всего сообщений: 2401
Вероисповедание: православное
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Причастить ребенка.

Сообщение Северная Пальмира »

Понятно, все как везде.
Я счастлива по умолчанию. Пожалуйста, не лезьте в настройки!
Реклама
Эль Ниньо
Всего сообщений: 6446
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: среднее
Профессия: чтец

Сообщение Эль Ниньо »

Иулия:Эль Ниньо, а что вы можете сказать по теме кроме упрека и подливания масла в огонь?
:shock:
Модераторское: Соблюдайте правила общения на форуме!
"Кое-что в жизни нельзя исправить. Это можно только пережить"
"Не обращайте внимания на мелкие недостатки; помните: у вас имеются и крупные" Бенджамин Франклин
Mandarinka
Всего сообщений: 6504

Сообщение Mandarinka »

Иулия:Ну максимум 40 минут претерпеть.
а почему претерпевать? :unknown: Разве причастие - испытание, чтобы его терпеть?
Иулия:что к причастию можно и перед причастием исповедуют, если надо
у нас вхраме не позволят так :pardon: Хочешь причаститься - готовся. Разве только как исключение, в самом редком случае, но не как правило. Так что постоянно так не получится. Не выйдет примера :pardon:
Худой гражданин земного отечества и небесного недостоин. Святитель Филарет Московский.
Иулия
Всего сообщений: 4439
Профессия: информатик-экономист

Сообщение Иулия »

Татиана:а почему претерпевать? Разве причастие - испытание, чтобы его терпеть?
не искажайте смысл моих слов
перетерпеть капризы ребенка я имела в виду
"Ты, Господи, не удаляйся от меня, Сила моя! поспеши на помощь мне!"
Пс. 21, 20
Mandarinka

Сообщение Mandarinka »

Я не искажаю. Просто выходит так, что маме нужно выбирать - или прийти и постоять службу спокойно, настроиться, исповедоваться и причаститься, при этом не отвлекаясь бегая за ребёнком и не переживая за него. Или же во что бы то ни стало показывать свой пример и претерпевать с ним максимум 40 минут до причастия. Не вижу смысла? :unknown:
Худой гражданин земного отечества и небесного недостоин. Святитель Филарет Московский.
Северная Пальмира
Всего сообщений: 2401

Сообщение Северная Пальмира »

А у нас с вечера не исповедуют. Но нам легче, у нас 3 батюшки и настоятель. Один всегда исповедует, а другой службу ведет. а если много исповедников, то и 2, 3 батюшки исповедуют. Плохо одно, в воскресенье и праздник храм всегда забит до отказа, с ребенком иногда пристроиться места нет. Так батюшка благославляет даже, по возможности, в будние дни приходить, народу меньше и дети спокойнее себя ведут.
Я счастлива по умолчанию. Пожалуйста, не лезьте в настройки!
Эль Ниньо

Сообщение Эль Ниньо »

Иулия, Если , предположим, вы находитесь рядом с таким капризничающим ребенком в храме. У вас молитвенное настроение останется? А у вашего соседа или соседки? Вы понимаете, что надо просто потерпеть, а другой прихожанин или прихожанка не понимает. И мамам деток приходится на себе испытывать все недовольство. Чтобы избежать такого негатива приходится изыскивать способ, чтобы и причаститься с наименьшими потерями и прихожанам не помешать. Но как это трудно, поверьте, только одна мама и знает!
"Не обращайте внимания на мелкие недостатки; помните: у вас имеются и крупные" Бенджамин Франклин
Mandarinka

Сообщение Mandarinka »

Иулия:Если так как вы объяснять новичку в православии,
Иулия, угомонитесь в конце концов и прекратите поучать! Перечитайте внимательно тему сначала. Может быть Вы поймёте наконец, свою ошибку и перестанете приплетать сюда всякую всячину. Все здесь высказавшиеся согласны в том, что причащатся маме вместе с ребёнком постоянно ради личного примера - очень сложно и практически нереально. И только Вы одна пытаетесь доказать обратное. На чём основываетесь?
Иулия:уго как вы все вывернули и исказили
что я вывернула? Что исказила?! Давайте прекращать уже это пустословие. Я лишь резюмировала сказанное Вами.
Разве не Вы мне писали, что мой ребёнок ведь оказывается плачет и капризничает не просто так, значит что-то не так. При этом Вам почему-то так смешно было. Что именно не так с моим ребёнком? Я требую от Вас объяснений. Для меня, как для матери, это по меньшей мере оскорбительно. А если не можете объяснить, а так - лишь бы ляпнуть, то прежде чем сделать это тысячу раз подумайте.
Последний раз редактировалось Mandarinka 17 сен 2012, 15:37, всего редактировалось 2 раза.
Иля
Модератор
Всего сообщений: 12308
Сыновей: 2
Профессия: инженер-логист

Сообщение Иля »

Иулия: и опять же я ж с батюшкой поговорила на эту тему, а не от себя все говорю
Иулия, не в обиду будет сказано :Rose: но не воспринимайте каждое слово священника, как непреложную истину. Они тоже люди, как ни странно, и тоже могут ошибаться... Никогда не встречались с тем, что у Святых Отцов(!!!) разные мнения по какому-либо вопросу?
О упокоении Петра!
Эль Ниньо

Сообщение Эль Ниньо »

Иулия, Тема называется: Причастить ребенка.
У вас сколько детей? :-D Скольких вы лично причастили? :-D
Это я по теме? :-D И, как возмутителю спокойствия, советую вам придерживаться следующих правил:
Ограничения и запреты
Пользователи, имеющие до 20 сообщений, имеют некоторые ограничения в правах: это касается содержимого профиля, размещения ссылок, доступа к некоторым разделам, к системе ЛС.

1. На форуме нельзя ругаться. Нельзя угрожать, нельзя оскорблять своих и чужих оппонентов. Конфликты надо разрешать мирными способами. Категорически запрещено переводить споры «на личности». Т.е. если вы спорите на определенную тему, и вам не нравится мнение оппонента, то нельзя опускаться до аргументов типа «а ты на себя посмотри». Темы, содержащие подобные споры будут закрываться, а люди, не понимающие разницы между спором о проблеме и спором о личностных характеристиках автора или критика, получают замечания.

2. Официальным языком форума является русский литературный. Пожалуйста, следите за речью. Набирая свое сообщение, старайтесь сконцентрироваться на том, что вы пишете. Сообщения, содержащие сленг, могут быть отредактированы администрацией либо вообще удалены.

3. Нельзя флудить и флеймить. Злостные склочники и провокаторы банятся без предупреждения и уведомления.
Иулия
Всего сообщений: 4439
Профессия: информатик-экономист

Сообщение Иулия »

Эль Ниньо, я писала все по доброму
мне жаль, что меня не поняли и вывернули все так, что я оказалась злостной
Еще раз прошу прощения, если кого обидела
"Ты, Господи, не удаляйся от меня, Сила моя! поспеши на помощь мне!"
Пс. 21, 20
Агата
Всего сообщений: 612
Имя в крещении: Анна
Профессия: инженер

Сообщение Агата »

Ух, сколько тут написано... Рискну и свое мнение высказать. Только деток у меня нет, смотрю со стороны как у нас в храме - а у нас в храме все по-разному и сугубо индивидуально. Кто-то всю службу стоит, периодически на улицу выходят с малышом, кто-то к Причастию только приходит и сам причащается и ребенка причащает. Или мама на службе стоит, а папа к причастию приходит с ребенком... Часто вижу крестные родителям помогают :) Есть возможность исповедаться прямо перед Причастием для мамочек, которые детей приводят только к Причастию. Мое ИМХО - в этом деле готовых рецептов не бывают, у всех же и ситуации и детки разные, каждый подбирает себе подходящее... О чем спор? :unknown:
Еще заметила - никто никому не мешает, если детки плачут их быстро успокаивают или из храма уносят. Бабушки прихожанки тоже с детками помогают. Наблюдала как-то, как бабушки помогали мамочке плачущего ребенка напоить его запивкой, умилительная картина. А иногда наоборот в уголочек на стульчик сажают, да еще и от людей загородят, чтоб малыша не беспокоить. Повезло мне наверно с приходом :)
А по поводу беснования деток... Читала у Паисия Святогорца, что Господь иногда попускает беснование для вразумления и покаяния тяжко согрешающих родителей, а вот чтоб для наказания... :unknown: И то это исключительные случаи, и определить это не так просто - уж точно не по признаку истерики перед Чашей. :shock:
Воистину Воскресе Христос!
Mandarinka

Сообщение Mandarinka »

Агата:кто-то к Причастию только приходит и сам причащается и ребенка причащает
у нас так нельзя :pardon:
Агата:Есть возможность исповедаться прямо перед Причастием для мамочек, которые детей приводят только к Причастию.
и такой возможности тоже нет, только в порядке большого исключения, но не постоянно.
Агата:Или мама на службе стоит, а папа к причастию приходит с ребенком...
мы так и делаем :) И я с самого начала об этом писала.
Агата:О чем спор?
о том, реально, возможно ли маме постоянно показывать ребёнку/детям личный пример причастия (в связи с озвученым мнением, что без личного примера невозможно приучить ребёнка к причастию).
И выяснилось, что большинству мамочек по тем или иным причинам это не удаётся :pardon:
Агата:Еще заметила - никто никому не мешает, если детки плачут их быстро успокаивают или из храма уносят.
у нас батюшка сделает замечание и попросит ребёнка вынести. А вынести ведь не всегда возможно, зимой например, ребёночка же раздели уже, на улицу не побежишь успокаивать. Случалось даже, что маме с плачущим дитём приходилось просто уходить, чтоб не кричал в храме :(
Агата
Всего сообщений: 612
Имя в крещении: Анна
Профессия: инженер

Сообщение Агата »

Татиана, :chelo:
Воистину Воскресе Христос!
Жемчужина у моря
Всего сообщений: 306
Дочерей: 4
Профессия: мама

Сообщение Жемчужина у моря »

Татиана, Есть дети, причем грудные младенцы, которые шарахаются от причастия, потому как злые силы по каким-то причинам не подпускают. Только это я и хотела сказать, что такое бывает. Причем ребенок абсолютно спокоен, но стоит его поднести к святыне, его выкручивает. Младенцы без греха, поэтому допускаю, что действительно по грехам родителей. Случаи эти не частые, но бывает и такое. :sorry:
Маленьким детям свойственно плакать, поэтому приходить с такими не спокойными детками, надо к причастию.
У нас на приходе практически все родители, которые с маленькими детьми, приезжают к "Верую", подготавливают деток, раздевают их, переобувают если надо, дети не успевают устать, к причастию идут с удовольствием. Если мама с маленьким ребенком, тем более с несколькими, будет готовиться к причастию по всем правилам, она рискует вообще никогда не причастится.

Добавлено спустя 6 минут 49 секунд:
Литургия - служба для взрослых людей, а не для младенцев она писалась. Взрослые далеко не все могут выстоять всю службу, не отвлекаясь, что говорить о грудных и маленьких, и не очень детях? Зачем тащить их на всю службу? Риск вызвать оторжение к церкви в дальнейшем. Своим примером привлекать более старших детей, начиная постепенно с пеленок. :wink: :)
"Чем ночь темней, тем ярче звезды, чем больше скорбь, тем ближе Бог."
Mandarinka

Сообщение Mandarinka »

Жемчужина у моря: Если мама с маленьким ребенком, тем более с несколькими, будет готовиться к причастию по всем правилам, она рискует вообще никогда не причастится.
:sorry: об этом мы говорили уже в другой теме, о нашей подготовке к причастию. К сожалению так оно и есть. И здесь я пыталась объяснить то же самое - идеального личного примера не получается :pardon:
А вобще хочу сказать ещё, что очень многое зависит от прихода - от священника, от особенностей и установившихся там традиций, так сказать. Мы постоянно посещаем один и тот же храм - в городе, не очень большой, но и не совсем маленький, довольно молодой приход во всех смыслах - ему всего несколько лет и прихожане в основном молодые семьи с детками, батюшки все молодые, настоятель средних лет, довольно современный и прогрессивный. Но летом (ну и весной, и осенью)мы бываем ещё в нашем сельском храме. Сельський храм, в отличии от того, что в городе, совсем малюсенький - сельськая хатка, батюшка совсем старенький, прихожане в основном старенький (или очень старенькие) бабуси. Детки бывают там очень редко, из постоянных прихожан-детей - от силы четверо. Так вот в городе наш батюшка очень строго относится даже к мама с детьми - хочешь причастится - должна подготовится: и пост немного выдержать, пару дней хотя бы, и правило вычитать, и вечернюю службу посетить и обязательно к началу Литургии приходить. А если опоздал или вдруг на вечерней службе не был - батюшка строго спросит о том, как готовился.
В сельськом храме батюшка никогда не требует вычитывать правило. Достаточно прийти на службу натощак. И даже если мы приходим на службу с опозданием (начинается она там рано, а после тяжёлого трудового субботнего дня проснуться в воскресенье рано очень затруднительно :oops: ), он всё равно нас исповедует и допустит к причастию, не спрашивая строго о подготовке, главное натощак прийти.
Так что вот так :pardon: Не все советы универсальны и подойдут каждому.
А о том, что деток маленьких к причаститю не пускают злые силы, я склонна не думать вобще.
Автор темы
Margarita
Всего сообщений: 5
Образование: среднее специальное
Профессия: воспитатель

Сообщение Margarita »

Здравствуйте, сестры. Давненько не было здесь. Хочу рассказать, что с Причастием у нас все наладилось :) Скажу какие ошибки я совершила, из за которых у нас не получилось в первый раз Причаститься. во-первых, да - я сама тогда не ходила к Причастию и ребенка не особо готовила (почему-то решила, что можно и не готовить, все само собой как-то случится). И вторая ошибка - я понесла его на руках, как младенца, положила на руку себе. А для него это ужас- значит сейчас будут насильно что-то вливать, ну как в больнице. Поэтому ко второй попытке мы с ним посмотрели видео как причащаются именно детки, я рассказала ему что к чему и почему и он шел сам, своими ногами и сам открыл спокойно рот и все прошло замечательно. :) Слава Богу. Теперь вожу его к Причастию каждую неделю. Сама Причащаюсь тоже. Оставлять мне его не с кем, поэтому, конечно, бывает нам сложно. И к исповеди прихожу с ним вместе, а что делать. Был и такой момент, что батюшка читает надо мной разрешительную молитву, а мой сорванец тянет меня за юбку (спасибо, что совсем ее не стянул). Молюсь и жду когда он станет немного посознательнее :) Ну а пока мы все равно 2 раза в неделю в церкви (и братьям и сестрам приходится терпеть нас диких :)).
Василиса
Модератор
Всего сообщений: 8298
Образование: высшее, имею учёную степень

Сообщение Василиса »

Margarita, радостно за вас! :good:
Слава Богу!
Ёжичка
Всего сообщений: 27

Сообщение Ёжичка »

Девочки, почитала всю темку. Моему малышу 5 месяцев, с момента Крещения Причащаем его каждую неделю. Причащаем в воскресенье, но чаще в будний день. Мне очень тяжело держать сыночка всю службу на руках (папа помочь не может - в Алтаре). Сама Причащаюсь тогда когда мне могут помочь на службе с малышом (крестная, бабушка, дедушка). Господь милостив ко мне грешной и мне удается Причаститься раз, а иногда и два раза в месяц :) А дальше как Бог даст.
Автор темы
Margarita
Всего сообщений: 5
Образование: среднее специальное
Профессия: воспитатель

Сообщение Margarita »

Ёжичка, а присаживаться у вас можно? мне кажется, что если с ребенком на руках, то можно и присесть иногда. как-то мои 17 кг счастья залез ко мне на руки и уснул во время службы. а ребенки, когда спят, делаются очень тяжелыми (ну, вы знаете). сколько смогла выстояла, но потом пришлось присесть на скамеечку, чтоб сидя думать о молитве, а не стоя о ногах (с). :)
Ответить Пред. темаСлед. тема