Современное богословие и наше отношение к нему. ⇐ Церковная жизнь
Модератор: Юлия
-
Лунная Лиса
- Всего сообщений: 14029
- Вероисповедание: православное
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: дворник
- Ко мне обращаться: на "вы"
Re: Современное богословие и наше отношение к нему.
светлая,

"В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь"
-
irinavaleria
- Всего сообщений: 3252
- Имя в крещении: Irina
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Образование: среднее
- Профессия: Волонтёр
- Ко мне обращаться: на "ты"
А какое тут может быть оправдание.
Не допускал, а предостерегал ( о возможных последствиях , осложнениях) выбор оставался за родителями.
Вот тот *урод* кого не стоило рожать, так это это Меня.
Это я Модераторское: удалена слишком личная информация , какое тут может быть оправдание.
Никакого! Всё пишет и говорит как есть. Великое человеческое спасибо.
Уважаю, читаю, слушаю и буду, потому что говорил правду.
(Осипов ) слушала его лекции ,нравились ,пока не услышала в его речи ,что ада нет.( не вечен)
Вот тут бы мне и зацепиться, ведь ада то нет . Увы ,его никто не отменял, и моё место там.
Временно не изучаю его ,(должна прислушаться к сердцу, пока молчит.)
Д. Сысоев , я уже писала о нём ,просила помянуть, так как его узнала через сон.
Ранее о нём не слышала, нашла стала изучать, ничего не могу сказать , ни за ни против ,двоякое мнение.
Но кто я такая ,чтобы судить о миротворцах, Богословах или Святых.
Очень нравится Игнатий Брянчанинов ,Силуан Афонский (-Адамов плач).
Прошу прощения Модераторское: удалена слишком личная информация. Простите.
светлая: что никакого оправдания абортов у него нет
А какое тут может быть оправдание.
Katrin: Но ДОПУСКАЛ АБОРТ. Всё. Больше тут и говорить нечего
Не допускал, а предостерегал ( о возможных последствиях , осложнениях) выбор оставался за родителями.
Вот тот *урод* кого не стоило рожать, так это это Меня.
Это я Модераторское: удалена слишком личная информация , какое тут может быть оправдание.
Никакого! Всё пишет и говорит как есть. Великое человеческое спасибо.
Уважаю, читаю, слушаю и буду, потому что говорил правду.
(Осипов ) слушала его лекции ,нравились ,пока не услышала в его речи ,что ада нет.( не вечен)
Вот тут бы мне и зацепиться, ведь ада то нет . Увы ,его никто не отменял, и моё место там.
Временно не изучаю его ,(должна прислушаться к сердцу, пока молчит.)
Д. Сысоев , я уже писала о нём ,просила помянуть, так как его узнала через сон.
Ранее о нём не слышала, нашла стала изучать, ничего не могу сказать , ни за ни против ,двоякое мнение.
Но кто я такая ,чтобы судить о миротворцах, Богословах или Святых.
Очень нравится Игнатий Брянчанинов ,Силуан Афонский (-Адамов плач).
Прошу прощения Модераторское: удалена слишком личная информация. Простите.
Помилуй мя Боже по великой милости Твоей
и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие моё.
и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие моё.
-
Эль Ниньо
- Всего сообщений: 6446
- Профессия: чтец
irinavaleria,
Спасибо за откровенность. Мы не священники, чтобы перед нами исповедываться. Но ты не одна такая. Поверь. Святых людей не бывает. Можно только стремиться к совершенству. И благодаря современным богословам тоже.
"Кое-что в жизни нельзя исправить. Это можно только пережить"
"Не обращайте внимания на мелкие недостатки; помните: у вас имеются и крупные" Бенджамин Франклин
"Не обращайте внимания на мелкие недостатки; помните: у вас имеются и крупные" Бенджамин Франклин
-
Иулия
- Всего сообщений: 4439
- Профессия: информатик-экономист
Знаю, что игумен Никон Воробьев был духовным отцом Осипова и патриарх благословил, для меня это весомый аргумент
Слушаю всех. Принимаю то, что могу принять и не принимаю, то с чем не согласна
Стала не любить, когда говорят "того не слушай, этого не смотри, ему не верь, не читай"
Предпочитаю слушать, смотреть, читать, думать, размышлять и делать свои умозаключения.
Всегда слышу то, что мне необходимо просто услышать в данный момент.
Когда спросили Иисуса Христа, кто же может спастись ?
Иисус Христос ответил, - "человеком это не возможно, Богу же возможно всё". Поэтому так или иначе я сама не спасусь и не смогу разобраться, где истина и кто прав, поэтому надеюсь на Бога и его вразумление.
Всех критикуют - Кураева, Сысоева, Сурожского, А.Меня и т.д.
Но безусловно каждый на своем месте и по воле Божьей и я от каждого беру какой-то опыт и знания.
Я летом прослушала лекции "Толкование на Апокалипсис" протоиерея Олега Стеняева, мне показалось, что у него много предубеждений личных и негативных. Поняла, что тоже надо слушать и не все себе из услышанного брать. Но почерпнула для себя много полезного.
Добавлено спустя 7 минут 48 секунд:
В последнее время стала избегать предубеждений и мыслей, что я могу знать и понимать что-то лучше и что я вообще могу в чем-то разобраться без Божьей помощи.Katrin: Выбросить в мусорную корзину.И рекомендации Осипова туда же. После таких ляпов слушать его надо тоже с умом
Знаю, что игумен Никон Воробьев был духовным отцом Осипова и патриарх благословил, для меня это весомый аргумент
Слушаю всех. Принимаю то, что могу принять и не принимаю, то с чем не согласна
Стала не любить, когда говорят "того не слушай, этого не смотри, ему не верь, не читай"
Предпочитаю слушать, смотреть, читать, думать, размышлять и делать свои умозаключения.
Всегда слышу то, что мне необходимо просто услышать в данный момент.
Когда спросили Иисуса Христа, кто же может спастись ?
Иисус Христос ответил, - "человеком это не возможно, Богу же возможно всё". Поэтому так или иначе я сама не спасусь и не смогу разобраться, где истина и кто прав, поэтому надеюсь на Бога и его вразумление.
Всех критикуют - Кураева, Сысоева, Сурожского, А.Меня и т.д.
Но безусловно каждый на своем месте и по воле Божьей и я от каждого беру какой-то опыт и знания.
Я летом прослушала лекции "Толкование на Апокалипсис" протоиерея Олега Стеняева, мне показалось, что у него много предубеждений личных и негативных. Поняла, что тоже надо слушать и не все себе из услышанного брать. Но почерпнула для себя много полезного.
Добавлено спустя 7 минут 48 секунд:
В последнее время мне очень близок по духу Антоний СурожскийЛунная Лиса:если хочется молиться, любить Бога и понимать близких (и дальних) людей, прощать и чаще бывать в храме.
да, такое именно у меня после прочтения некоторых проповедей у митрополита Антония Сурожского.
Все твои высказывания цитировать не стала, но согласна почти полностью с твоим мнением по поводу Антония СурожскогоЛунная Лиса:Да, пожалуй это тот современник-богослов которого читаю. как определяю что мне кго надо читать, я объясняла.
Опять же не "требую" от него святости и не воспринимаю его как единственный и непререкаемый авторитет для меня в духовной жизни..разумеется были ошибки. Не ошибается тот, кто ничего не делает )
"Ты, Господи, не удаляйся от меня, Сила моя! поспеши на помощь мне!"
Пс. 21, 20
Пс. 21, 20
-
Эль Ниньо
Вот это самый лучший подход!
Иулия:Предпочитаю слушать, смотреть, читать, думать, размышлять и делать свои умозаключения.
-
Автор темыKatrin
- Всего сообщений: 1314
Недавно нашла на просторах интернета видолекцию Осипова, где он разгромно критикует Сурожского и советует читать других авторов. Не ушедших так далеко от традиционного учения святых отцов в сторону запада. Не молящихся в индуистском храме на коленях, как Сурожский. И я лишний раз порадовалась, что приняла правильное решение не разбираться в этих дрязгах и не пытаться своим несовершенным умом разобраться в умозаключениях богословов современных. Не зря святые отцы советовали не читать сомнительную литературу своим духовным детям. Я если ума особого нет, так хоть их послушаю.
Сейчас читаю Феофана Затворника " Что есть духовная жизнь". Это шедевр в своём роде. Никакой Осипов или Сурожский там и близко не стоял.
Сегодня День Знаний. Вперёд дерзайте девочки! Дай Бог вам во всей этой каше разобраться!
Я всё таки нашла ссылку на это видео. Может кому то и будет интересно. Мне уже неинтересно совсем.
http://azbyka.ru/znakomstva/index.php?m ... it=1288726
Сейчас читаю Феофана Затворника " Что есть духовная жизнь". Это шедевр в своём роде. Никакой Осипов или Сурожский там и близко не стоял.
Сегодня День Знаний. Вперёд дерзайте девочки! Дай Бог вам во всей этой каше разобраться!
Я всё таки нашла ссылку на это видео. Может кому то и будет интересно. Мне уже неинтересно совсем.
http://azbyka.ru/znakomstva/index.php?m ... it=1288726
Твой ребенок–это твой Киев и твой Иерусалим.Вот твое место молитвы и твое место Богослужения (о.Алексей Мечев))
-
Иулия
Читала Феофана Затворника. Для меня современной тяжело понимать Феофана Затворника и я все равно не смогу так как святые жить. А вот чувство вины, страха, какой-то безысходности своего греховного положения, осознания своего бессилия жить так как святые жили, страха наказания Божьего за каждый шаг просто бывает накрывает до невыносимости после прочтения святых.
Потом в жизни не на что решиться не можешь так как просто страх окутывает и сидишь по уши в своих проблемах сваливая все на искушения, бесов, посылаемые скорби по грехам.
А спросить -то духовного совета по сути и не у кого и наставничества сейчас нет и не знаешь как быть, как лучше поступить. А тут еще сам за отсутствием духовного здравомыслия читаешь и скажешь прочитанное - во всем видишь мучение, страдание, жертвенность, терпение и начинаешь не радоваться жизни, а терпеть то, что надо давно от себя убрать, что под силу самой прекратить, а не страдать от самочинной жертвенности.
Я сейчас не хочу читать то, от чего мне накрывает самобичиванее и душевные муки. Сурожский пишет много о любви Бога к нам и вообще о любви и моя душа как-то откликается на это. Я согласна во многом с ним и также чувствую сейчас.
Не даром Сурожского прозвали апостолом любви
Я прониклась очень к тому, о чем пишет Сурожский. При этом я только не давно доросла до того о чем он пишет и стала понимать его, так как сама стала чувствовать точно также и понимать.
Не претендую на правоту, это только мой личный опыт.
Думаю, что церкви нужны все. У кого-то душа откликнется на Феофана Затворника, у кого-то на Сурожского, а кто-то начнет свой духовный путь благодаря Осипову.
Ведь люди все тоже в церкви разные, Бог ведет каждого своим путем, как и личные отношения с Богом у каждого свои.
Потом в жизни не на что решиться не можешь так как просто страх окутывает и сидишь по уши в своих проблемах сваливая все на искушения, бесов, посылаемые скорби по грехам.
А спросить -то духовного совета по сути и не у кого и наставничества сейчас нет и не знаешь как быть, как лучше поступить. А тут еще сам за отсутствием духовного здравомыслия читаешь и скажешь прочитанное - во всем видишь мучение, страдание, жертвенность, терпение и начинаешь не радоваться жизни, а терпеть то, что надо давно от себя убрать, что под силу самой прекратить, а не страдать от самочинной жертвенности.
Я сейчас не хочу читать то, от чего мне накрывает самобичиванее и душевные муки. Сурожский пишет много о любви Бога к нам и вообще о любви и моя душа как-то откликается на это. Я согласна во многом с ним и также чувствую сейчас.
Не даром Сурожского прозвали апостолом любви
Я прониклась очень к тому, о чем пишет Сурожский. При этом я только не давно доросла до того о чем он пишет и стала понимать его, так как сама стала чувствовать точно также и понимать.
Не претендую на правоту, это только мой личный опыт.
Думаю, что церкви нужны все. У кого-то душа откликнется на Феофана Затворника, у кого-то на Сурожского, а кто-то начнет свой духовный путь благодаря Осипову.
Ведь люди все тоже в церкви разные, Бог ведет каждого своим путем, как и личные отношения с Богом у каждого свои.
Пс. 21, 20
Пс. 21, 20
-
Автор темыKatrin
- Всего сообщений: 1314
Иулия мы наверно разных авторов читали!
Меня после прочтения святых таким негативом не накрывает. Так вобще быть не должно.
Не понимаю почему так плохо тебе. У меня наоборот подьём и светлая радость на душе.
Может это действительно от отсутствия духовного руководства. Кто знает? Но взять то его негде. Наши батюшки всё бегают и не спросишь ничего толком. Только уж совсем важное.
Ну по крайней мере понятно почему ты предпочитаешь современников. Согласна что каждому своё. Кому печеньку, кому мороженку. 
Твой ребенок–это твой Киев и твой Иерусалим.Вот твое место молитвы и твое место Богослужения (о.Алексей Мечев))
-
Наталька
- Модератор
- Всего сообщений: 3334
- Образование: среднее специальное
Святитель Феофан Затворник
"Первый предмет терпения есть — терпение себя, хотя никто почти не обращает на это внимания…Терпеть себя — значит, когда видишь свои ошибки и недостатки, то не должно сильно расстраиваться или возмущаться, ни, тем более, отчаиваться, ибо все это есть признак гордости. Тогда нужно смириться и молчаливо терпеть себя. Нужно помнить, что каждому человеку свойственно ошибаться, т. к. совершенных людей на земле нет... Поэтому, когда случится так или иначе споткнуться, тогда нужно смириться, сокрушиться сердцем о своем невежестве и впредь стараться быть внимательнее и осторожнее, испрашивая на то помощь Божию, но ни в коем случае не сваливать свои ошибки на других, или на что-нибудь стороннее. Свою вину всегда нужно признавать своей: это есть правильный путь и признак способности души к исправлению".Иулия:А вот чувство вины, страха, какой-то безысходности своего греховного положения, осознания своего бессилия жить так как святые жили, страха наказания Божьего за каждый шаг просто бывает накрывает до невыносимости после прочтения святых.
Святитель Феофан Затворник
-
Иулия
Меня убивает осознание того, что я так не могу и осознание своей немощи, я просто раздавлена бываю от осознания своего положения после прочтения книг и понимаю, что я не как не могу это изменить, поменять, даже и не объяснить всего. Я начинаю ужесточаться во всем и терпеть падение за падением и страх все время и чувство вины за милейшую провинность.
Но это уже у меня проходит и сейчас я как раз начинаю правильно понимать святых, а не искажать их и вижу все в более светлом, радостном свете, но я не могу и не хочу сейчас читать то, где нагоняют страхи на меня наказания Божьего.
Мне приятнее читать о том, что мне Бог - друг и любит меня, милует и терпит мои немощи.
А так я читаю всех и святых конечно надо читать. Но более современные мне как-то более понятные
Хотя священники и святых не всем советуют читать, наверно что бы вот так как меня не крыло))) или то, что нет духовного руководства, а после прочтения на подвиги тянет
.
Сложно объяснить. Я и сама понимаю и не понимаю свои все ощущения.
Наталька, спасибо. Помню эту цитату и как раз в такие моменты ее и вспоминаю. Спасибо, что напомнила.
У меня не негатив, а нечто другое.Katrin: Меня после прочтения святых таким негативом не накрывает. Так вобще быть не должно. Не понимаю почему так плохо тебе. У меня наоборот подьём и светлая радость на душе.
Меня убивает осознание того, что я так не могу и осознание своей немощи, я просто раздавлена бываю от осознания своего положения после прочтения книг и понимаю, что я не как не могу это изменить, поменять, даже и не объяснить всего. Я начинаю ужесточаться во всем и терпеть падение за падением и страх все время и чувство вины за милейшую провинность.
Но это уже у меня проходит и сейчас я как раз начинаю правильно понимать святых, а не искажать их и вижу все в более светлом, радостном свете, но я не могу и не хочу сейчас читать то, где нагоняют страхи на меня наказания Божьего.
Мне приятнее читать о том, что мне Бог - друг и любит меня, милует и терпит мои немощи.
А так я читаю всех и святых конечно надо читать. Но более современные мне как-то более понятные
Хотя священники и святых не всем советуют читать, наверно что бы вот так как меня не крыло))) или то, что нет духовного руководства, а после прочтения на подвиги тянет
Сложно объяснить. Я и сама понимаю и не понимаю свои все ощущения.
Наталька, спасибо. Помню эту цитату и как раз в такие моменты ее и вспоминаю. Спасибо, что напомнила.
Пс. 21, 20
Пс. 21, 20
-
sANguiNAria
- Всего сообщений: 1298
- Сыновей: 3
Когда это чувство появляется- не надо на нем циклиться, надо его развить на надежду Господу. Что только Он один может мне помочь - и от этого бывает такая радость и чувство безысходности отступает!
Это ж просто замечательно!а то некоторые все я, да Я!Иулия:осознание своей немощи
Когда это чувство появляется- не надо на нем циклиться, надо его развить на надежду Господу. Что только Он один может мне помочь - и от этого бывает такая радость и чувство безысходности отступает!
Помилуй мя, Боже, помилуй мя!
-
Иулия
Спасибо!sANguiNAria: Это ж просто замечательно!а то некоторые все я, да Я!
Пс. 21, 20
Пс. 21, 20
-
Эллира
- Всего сообщений: 3120
Re: Душеполезное.
Кстати, он профессор московской духовной академии, в отличие от Масленникова...
Вообще, считаю, что учитель и авторитет у христиан оодин-Христос. Вот я и вот Он. Остальные имеют свое видение всего, я это давно поняла. Можно влезть в такие дебри, что дай Бог выйти сухим потом.
Взять того же Евмения
что было и что в итоге оказалось...
Добавлено спустя 4 минуты 4 секунды:
Мурлыка:не знала что у Осипова учение
Кстати, он профессор московской духовной академии, в отличие от Масленникова...
Вообще, считаю, что учитель и авторитет у христиан оодин-Христос. Вот я и вот Он. Остальные имеют свое видение всего, я это давно поняла. Можно влезть в такие дебри, что дай Бог выйти сухим потом.
Взять того же Евмения
Добавлено спустя 4 минуты 4 секунды:
держаться надо за Христа. К нему и идти. Вот и вся жизнь.потамушка:пришлось увидеть изнанку церкви внешней очень неприглядную (от зрения которой да сохранит всех Бог). Но милостью Божией окормлялась последние годы у очень трезвых духовников и держалась за свт Игнатия, п
И если вокруг одно лихо
И если кругом слишком тонко
Люби всех нас, Господи, тихо... (с)
-
потамушка
- Всего сообщений: 12
- Сыновей: 4
- Дочерей: 5
Эллира, Мурлыка, о учении(точнее о лже-учении)
Эллира, и католики, и протестанты, и наши модернисты обновленцы, начиная от Кочеткова и К, заканчивая А.И Осиповым (в середке ихже несть числа) все полагают себя следующими непосредственно за Христом, а своих непочитателей - наоборот. Где все они окажутся после смерти, можно только предполагать. А где находятся святые 7 вселенских соборов, постановления которых сейчас попираются и готовятся соборно изменить (предсоборные постановления уже приняты), учителя Церкви и авторы Добротолюбия, писания которых неудобопотребляемые нашим мiролюбивым секуляризированным умом в удобное преложил для нас святитель Игнатий Брянчанинов (это мнение не мое, а прп. Никона Воробьева, которого считает своим учителем Осипов), мы знаем, где! Я не имею в себе духовного сейсмографа для различения духов ( только на уровне "что то не то" или "похоже на правду"); я потому считаю для себя лакмусом православия творения святителя Игнатия, что боюсь проглотить с медом яд, ошибка может стоить жизни (вечной). Вы же знаете, есть мытарство ереси. Что толку оказаться прощенным в блуде, лжи и татьбе (принеся соответствующие плоды поаяния при жизни), и пасть от запинания неправоверием.
Что касается Школы покаяния: сейчас руководит ей протоиерей Андрей Канев, настоятель прихода Владимирской Б.М. на семи ключах, ответственный в епархии за работу с военнослужащими. Кроме занятий в школе покаяния постоянно проводимых на приходе, он ежемесячно беседует на ТВ Союз на ту же тему. Сергей Михайлович по приглашению епархиальных архиереев ездит с лекциями по России,5 апреля предполагает быть в Москве. На сайте уралзвон записи его лекций и выступлений, ответы на вопросы.
Мне очень жаль, что брань и клевета, воздвигнутая врагом, препятствует людям, желающим спастись, услышать слово, споспешествующее ко спасению (плоды, которые видела и там и в людях, кто начал слушать его лекции очень явные)). Сергея Михайловича не жалко нисколько, "любящему Бога все поспешествует во благое", и он нисколько не смущен, и с благодарностью принимает все находящее. Очень жаль людей, которые, услышав правду о себе (например, у упомянутого и очень любимого мной архимандрита Лазаря
Абашидзе), вместо попытки что то изменить и искать КАК, впадают в уныние, от которого лечатся льстящими слух и самолюбие сомнительными с т.зрения православия Св. Отцов, но очень убедительными в своем краснобайстве бестселлерами новых и не очень учителей.
Кстати я сегодня прочитала очень, очень поразившую меня силой веры и духа проповедь священника Сергия Бегияна на Православии.ру. Такое слово вживую услышала только во время первого сорокоуста по смерти моих детей от священнослужителя, который потом, по благословению старца, стал моим наставником. Тогда просто ревела от счастья, что ЭТО ПРАВДА!!! И теперь в его День Ангела получила, как подарок, слово о Алексее ч.Б. моем любимом святом, в честь которого я и назвала сына, который с 15 лет боролся со страстями и искал только воли Божией. Любой. И счастье, что дети в Царстве Небесном - это главное и неотъемлемое уже мое счастье!
Милые девочки! Я старая и убитая жизнью. Скорби для меня - "мое", а случайные радости, хоть и благодарна за них, но принимаю, как "ошиблись дверью". К жизни духовной, а стало быть, в Царстве Небесном неспособна, и рассчитываю, что за перенесенные без ропота, как заслуженные и еще не в полной мере, скорби, разрешат в темноте продолжать плакать, молиться и благодарить, в т ч и просто, что Господь есть и это правда! Конечно, заявиться на ваш жизнерадостный и хлопотливый форум было ошибкой, порожденной унынием. Как наркотик, позволяющий забыться. Желаю вам всем очень искренне радости, счастья и спасения на вашем пути. Пошла читать акафист Взысканию погибших о себе и оставшихся детях. Прощаюсь. Помяните рабу Божию Екатерину с чадами. И моего сыночка приснопоминаемого Алексия.
| Замечание от модератора | |
| Удалено. Прекратим анафематствовать. И хватит голословно разделять нашу Единую, Святую, Соборную и Апостольскую Церковь на наших и не_наших, на тех и вот этих. Пока мы все вместе, отлученных нет. Свои аргументы, если есть, пожалуйста. Богословские. Раз уверены в "лже-учениях" богословов. == Правила форума == |
Что касается Школы покаяния: сейчас руководит ей протоиерей Андрей Канев, настоятель прихода Владимирской Б.М. на семи ключах, ответственный в епархии за работу с военнослужащими. Кроме занятий в школе покаяния постоянно проводимых на приходе, он ежемесячно беседует на ТВ Союз на ту же тему. Сергей Михайлович по приглашению епархиальных архиереев ездит с лекциями по России,5 апреля предполагает быть в Москве. На сайте уралзвон записи его лекций и выступлений, ответы на вопросы.
Мне очень жаль, что брань и клевета, воздвигнутая врагом, препятствует людям, желающим спастись, услышать слово, споспешествующее ко спасению (плоды, которые видела и там и в людях, кто начал слушать его лекции очень явные)). Сергея Михайловича не жалко нисколько, "любящему Бога все поспешествует во благое", и он нисколько не смущен, и с благодарностью принимает все находящее. Очень жаль людей, которые, услышав правду о себе (например, у упомянутого и очень любимого мной архимандрита Лазаря
Абашидзе), вместо попытки что то изменить и искать КАК, впадают в уныние, от которого лечатся льстящими слух и самолюбие сомнительными с т.зрения православия Св. Отцов, но очень убедительными в своем краснобайстве бестселлерами новых и не очень учителей.
Кстати я сегодня прочитала очень, очень поразившую меня силой веры и духа проповедь священника Сергия Бегияна на Православии.ру. Такое слово вживую услышала только во время первого сорокоуста по смерти моих детей от священнослужителя, который потом, по благословению старца, стал моим наставником. Тогда просто ревела от счастья, что ЭТО ПРАВДА!!! И теперь в его День Ангела получила, как подарок, слово о Алексее ч.Б. моем любимом святом, в честь которого я и назвала сына, который с 15 лет боролся со страстями и искал только воли Божией. Любой. И счастье, что дети в Царстве Небесном - это главное и неотъемлемое уже мое счастье!
Милые девочки! Я старая и убитая жизнью. Скорби для меня - "мое", а случайные радости, хоть и благодарна за них, но принимаю, как "ошиблись дверью". К жизни духовной, а стало быть, в Царстве Небесном неспособна, и рассчитываю, что за перенесенные без ропота, как заслуженные и еще не в полной мере, скорби, разрешат в темноте продолжать плакать, молиться и благодарить, в т ч и просто, что Господь есть и это правда! Конечно, заявиться на ваш жизнерадостный и хлопотливый форум было ошибкой, порожденной унынием. Как наркотик, позволяющий забыться. Желаю вам всем очень искренне радости, счастья и спасения на вашем пути. Пошла читать акафист Взысканию погибших о себе и оставшихся детях. Прощаюсь. Помяните рабу Божию Екатерину с чадами. И моего сыночка приснопоминаемого Алексия.
-
Лунная Лиса
потамушка, это лично Вы пишите?
или перепечатка?
не надо перепечатывать с таких сайтов.
буду удалять.
а если пишите сами, то перечитывайте.
Соборно приняли и соборно же изменяют?
Кто попирает постановления? Каждый христианин отвечает исключительно за свои попрания, целый пост на это дан, Великий, вся жизнь.
Выше написАла в замечании--см. "Символ веры", изложение основных догматов православной веры--мы Единая, Святая и Соборная и Апостольская Церковь.
Разделяя на либералов и ортодоксов Вы выполняете какую функцию? Чью? Кто Вас уполномочил это делать?
Будьте внимательны , добры, не отказывайте не себе, не другим в спасении.
Доверьте это Богу.

или перепечатка?
не надо перепечатывать с таких сайтов.
буду удалять.
===потамушка: А где находятся святые 7 вселенских соборов, постановления которых сейчас попираются и готовятся соборно изменить (предсоборные постановления уже приняты),
а если пишите сами, то перечитывайте.
Соборно приняли и соборно же изменяют?
Кто попирает постановления? Каждый христианин отвечает исключительно за свои попрания, целый пост на это дан, Великий, вся жизнь.
Выше написАла в замечании--см. "Символ веры", изложение основных догматов православной веры--мы Единая, Святая и Соборная и Апостольская Церковь.
Разделяя на либералов и ортодоксов Вы выполняете какую функцию? Чью? Кто Вас уполномочил это делать?
Будьте внимательны , добры, не отказывайте не себе, не другим в спасении.
Доверьте это Богу.
потамушка:Прощаюсь
-
Соломинка
- Всего сообщений: 8182
- Профессия: Ландш.дизайнер, 3d-моделлер, юрист))
Девочки, это троллинг.
Продвигают в широкие массы.
В инете просто тонны холиваров на эту тему, вчера изучала. Видимо мало
, от нас тоже надо чем-то поживиться. 
Продвигают в широкие массы.
В инете просто тонны холиваров на эту тему, вчера изучала. Видимо мало
Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз
-
Лунная Лиса
Соломинка,

===
потамушка: Я не имею в себе духовного сейсмографа для различения духов
вот подпишусьпотамушка:Мне очень жаль, что брань и клевета, воздвигнутая врагом, препятствует людям, желающим спастись, услышать слово,
===
-
Эллира
- Всего сообщений: 3120
уф, как оплеванной себя чувствую.
да что за дебаты такие у нас в последнее время!?
Господи и Владыко живота моего,
Дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.
Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любви даруй ми, рабу Твоему.
Ей, Господи, Царю!
Даруй ми зрети моя прегрешения,
И не осуждати брата моего
Яко благословен еси во веки веков.
Аминь.
да что за дебаты такие у нас в последнее время!?
Господи и Владыко живота моего,
Дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.
Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любви даруй ми, рабу Твоему.
Ей, Господи, Царю!
Даруй ми зрети моя прегрешения,
И не осуждати брата моего
Яко благословен еси во веки веков.
Аминь.
И если вокруг одно лихо
-
Эль Ниньо
Выкинь из головы!Эллира:уф, как оплеванной себя чувствую.
-
Лунная Лиса
профессор МДАиС Осипов А.И.
...
Итак, я провожу итог теме: "Сущность христианства". В отличие от всех других религий, христианство утверждает нечто такое, чего не было в истории религиозного создания и в истории религиозной жизни всего мира до этого момента.
Христианство утверждает следующее: что никакая святая жизнь человека, никакое самое возвышенное учение, никакой самый оптимальный путь жизни, неспособны привести человека в то состояние, при котором бы он мог иметь полноценное единение с Богом, ибо спасение - это и есть единение с Богом. Как Вы помните, мы говорили, причиной такого кажется, странного вывода является то обстоятельство, что по христианскому учению, человек глубоко исказился в своей природе, в силу отпадения от источника жизни - Бога.
Христианство утверждает, что самым главным, что имеет место в истории человечества и что является спасительным для него, это есть та жертва, которую принес Христос, воплотившись, пострадав, умерев и затем воскреснув. Вот эта Жертва Христова, которая охватывает все этапы Его жизни, и является самим существом христианства; без этой Жертвы, фактически христианство превращается в одну из прочих религий. Эта Жертва отличает и миссию Христа от миссии всех других основателей других религий. Поэтому мы говорим, что во-первых Христос - Спаситель, во-вторых, Он - Учитель.
Даже ветхозаветные праведники, которые достигали, кажется, очень больших вершин святости по христианскому учению, не могли получить того, к чему предназначен человек, т.е. того полноценного бытия, ради которого создан человек. Только Жертвою Христа восстанавливается человеческая природа в своей целостности и своей полноте. Это очень важный момент, который нам хорошо нужно понимать.
Отсюда проясняется и другой момент, который так же имеет немаловажное значение. Иногда естественно, возникает вопрос, ну хорошо, ну если бы пострадал другой, из основателей других религий, так же вот, принес себя в жертву за своих последователей, его жертва какой бы имела смысл? Ответ совершенно однозначен. Это был человек и просто человек, и его жертва могла бы иметь тот же смысл, какой имеет любая жертва человека за свою семью, за свой народ, за свое отечество.
Помните, какое например впечатление произвела жертва Муция Сцеволы, когда Рим был окружен врагами, когда там уже голод, полный крах грозил его приводят к вождю, перед тем костер, сковорода, там что-то такое, решетка. Он кладет свою руку на эту горячую железную решетку и начинает переговоры с вождем и говорит: "Вы напрасно сюда пришли, мы - римляне, не те люди, которых можно покорить, у нас всего достаточно на долгое-долгое время и пищи и воды". Доносится запах жаренного мяса. Вождь этот смотрит на него, кругом смотрят в ужасе, а Муций Сцевола продолжает говорить: "Вам советуем уйти отсюда, мы никогда не сдадимся, но и для вас могут быть не очень хорошие последствия". Рука сгорает, Муция Сцевола увозят в Рим, буквально через какие-то час-два осада города снимается, и Рим больше не видит врагов. Сильное впечатление? Конечно! Это такой героический поступок, который редко можно найти в истории, какая была сила физическая, нервная, это поразительно, что он перенес! Он действительно спас свой народ, спас римлян от разгрома, но какое значение имеет эта жертва для данного народа, какую силу?
Имеет силу и значение как психологическое, а мы же говорим о природе человека как такового, и ясно, что ничья жертва, никакого человека в истории не могла иметь никакого значения для изменения человеческой природы по существу. Христос воспринимает природу человеческую. Христос спасает не человека-Иисуса этой жертвы, не в человека-Иисуса воплощается, не вселяется в человека-Иисуса, как это говорил Несторий, Он соединяется с человеческой природой как таковой, полноценной, ее исцеляет, изменяет через Свой "кэносис" (греч.), свое уничижение. Он, Христос становится вторым Адамом. Что значит вторым Адамом? То есть тем, от кого может пойти новый род людей. Этот новый род людей назван - христианами. Вот в чем существо христианства. Потому Христос не есть просто Учитель, или Великий Учитель, т.е. Он есть, но это вторичное, первичное: Он - Спаситель. Вот в этом суть христианства.

...
Итак, я провожу итог теме: "Сущность христианства". В отличие от всех других религий, христианство утверждает нечто такое, чего не было в истории религиозного создания и в истории религиозной жизни всего мира до этого момента.
Христианство утверждает следующее: что никакая святая жизнь человека, никакое самое возвышенное учение, никакой самый оптимальный путь жизни, неспособны привести человека в то состояние, при котором бы он мог иметь полноценное единение с Богом, ибо спасение - это и есть единение с Богом. Как Вы помните, мы говорили, причиной такого кажется, странного вывода является то обстоятельство, что по христианскому учению, человек глубоко исказился в своей природе, в силу отпадения от источника жизни - Бога.
Христианство утверждает, что самым главным, что имеет место в истории человечества и что является спасительным для него, это есть та жертва, которую принес Христос, воплотившись, пострадав, умерев и затем воскреснув. Вот эта Жертва Христова, которая охватывает все этапы Его жизни, и является самим существом христианства; без этой Жертвы, фактически христианство превращается в одну из прочих религий. Эта Жертва отличает и миссию Христа от миссии всех других основателей других религий. Поэтому мы говорим, что во-первых Христос - Спаситель, во-вторых, Он - Учитель.
Даже ветхозаветные праведники, которые достигали, кажется, очень больших вершин святости по христианскому учению, не могли получить того, к чему предназначен человек, т.е. того полноценного бытия, ради которого создан человек. Только Жертвою Христа восстанавливается человеческая природа в своей целостности и своей полноте. Это очень важный момент, который нам хорошо нужно понимать.
Отсюда проясняется и другой момент, который так же имеет немаловажное значение. Иногда естественно, возникает вопрос, ну хорошо, ну если бы пострадал другой, из основателей других религий, так же вот, принес себя в жертву за своих последователей, его жертва какой бы имела смысл? Ответ совершенно однозначен. Это был человек и просто человек, и его жертва могла бы иметь тот же смысл, какой имеет любая жертва человека за свою семью, за свой народ, за свое отечество.
Помните, какое например впечатление произвела жертва Муция Сцеволы, когда Рим был окружен врагами, когда там уже голод, полный крах грозил его приводят к вождю, перед тем костер, сковорода, там что-то такое, решетка. Он кладет свою руку на эту горячую железную решетку и начинает переговоры с вождем и говорит: "Вы напрасно сюда пришли, мы - римляне, не те люди, которых можно покорить, у нас всего достаточно на долгое-долгое время и пищи и воды". Доносится запах жаренного мяса. Вождь этот смотрит на него, кругом смотрят в ужасе, а Муций Сцевола продолжает говорить: "Вам советуем уйти отсюда, мы никогда не сдадимся, но и для вас могут быть не очень хорошие последствия". Рука сгорает, Муция Сцевола увозят в Рим, буквально через какие-то час-два осада города снимается, и Рим больше не видит врагов. Сильное впечатление? Конечно! Это такой героический поступок, который редко можно найти в истории, какая была сила физическая, нервная, это поразительно, что он перенес! Он действительно спас свой народ, спас римлян от разгрома, но какое значение имеет эта жертва для данного народа, какую силу?
Имеет силу и значение как психологическое, а мы же говорим о природе человека как такового, и ясно, что ничья жертва, никакого человека в истории не могла иметь никакого значения для изменения человеческой природы по существу. Христос воспринимает природу человеческую. Христос спасает не человека-Иисуса этой жертвы, не в человека-Иисуса воплощается, не вселяется в человека-Иисуса, как это говорил Несторий, Он соединяется с человеческой природой как таковой, полноценной, ее исцеляет, изменяет через Свой "кэносис" (греч.), свое уничижение. Он, Христос становится вторым Адамом. Что значит вторым Адамом? То есть тем, от кого может пойти новый род людей. Этот новый род людей назван - христианами. Вот в чем существо христианства. Потому Христос не есть просто Учитель, или Великий Учитель, т.е. Он есть, но это вторичное, первичное: Он - Спаситель. Вот в этом суть христианства.
-