Людмила Ф: поскольку многие заглядывали в храм раз в год, чтобы получить справку, а для этого чисто номинально исповедаться и причаститься,
эээ.... а вы откуда, простите, знаете?
Моя одна из прабабушек по маминой линии была абсолютно безграмотной, но. Знала Закон Божий, Евангелие, Ветхий и Новый заветы наизусть. Откуда, интересно?

а, может быть в справке написано было, которую раз в год получали... А в советское время? Другая прабабушка была учителем во время ликбеза, преподавала грамматику. Ничто ее веры не пошатнуло, более того, она помогла ей выстоять в самые лихие времена.
Меня лично крестили чуть ли не подпольно в 7 лет, так как папу могли выгнать с работы, если бы узнали об этом. Зачем крестили, интересно? Примеров можно миллион привести, только зачем?)
Я уже вообще не понимаю, если честно, о чем спор))) Били или не били? Вы говорите: били всех? Ну хорошо, пусть так
Пс: прикол! Дочь подходит и просит помочь с дз. Оно знаете какое? Как события 20х годов повлияли на историю вашей семьи. Ну надо же!))) Буду писать о раскулачивании, ликбезе и вере.