О тонкостях, трудностях и этикете интернет-общения ⇐ Беседка
Модератор: Пиона
-
Горлица
- Всего сообщений: 6544
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: О тонкостях, трудностях и этикете интернет-общения
вот это деловой разговор
много полезного. Станем ненадолго итернет-школьниками и выучим правила или повторим их
-
Автор темыMandarinka
- Всего сообщений: 6504
об общении в чате:
1. Не стоит использовать в своих сообщениях только заглавные буквы. Нужная в этом случае клавиша Caps Lock заранее настраивает людей негативно. Также многих раздражают сообщения в стиле "ПрИвЕтИк", когда большие и маленькие буквы чередуются. Стоит использовать заглавные буквы по назначению.
2. Нельзя забывать о знаках препинания. Многие пользователи считают, что при общении в Сети не особо важно соблюдать правила правописания. Отчасти это так, но иногда такой подход серьезно затрудняет понимание между людьми. Если вашим собеседником окажется учитель русского языка, то диалог между вами может не состояться.
3. Правила правописания не очень актуальны в Интернете и по другой причине. (ну вот же оно!!! наконец-то
). Так называемый "олбанский" язык стал едва ли не официальным языком Рунета. Люди специально пишут слова с ошибками. Многие из них имеют фиксированное неправильное написание. Несмотря на популярность этого явления, начинать знакомство с приветствия "превед какдила" не стоит, потому что ваш собеседник может просто не знать о существовании "олбанского" языка и не быть в числе его поклонников.
4. Следует писать предложения полностью, прежде чем отправлять собеседнику. Разорванные фразы могут запутать. Читать такой текст неудобно. Во многих чатах действует ограничение на отправление сообщений по времени, а icq и вовсе может принять частую отправку предложения по частям за деятельность спамера и отключить вас.
5. Не отправляйте собеседнику массивных файлов. Чаще всего проблема возникает при обмене фотографиями. По незнанию многие пытаются отправить фото в формате bmp, занимающим очень много места, вместо того чтобы перевести его в jpg. Люди, имеющие ограниченный Интернет, будут недовольны такой массивной фотографией и могут отказаться ее принять.
6. Не злоупотребляйте повторами. Если собеседник не заметил ваше сообщение, не нужно повторять одно и то же несколько раз. Пользователь вам не отвечает на два одинаковых сообщения, отправленных подряд? Вероятно, он занят или отошел.
7. Сообщение не должно быть перегружено смайликами. Послание, в котором смайликов больше, чем букв, сложно читать.
8. Не показывайте свою переписку другим пользователям без согласия собеседника. На то это и приватные разговоры, что их никто не видит, кроме участников беседы.
/источник http://altapress.ru/story/96212/
1. Не стоит использовать в своих сообщениях только заглавные буквы. Нужная в этом случае клавиша Caps Lock заранее настраивает людей негативно. Также многих раздражают сообщения в стиле "ПрИвЕтИк", когда большие и маленькие буквы чередуются. Стоит использовать заглавные буквы по назначению.
2. Нельзя забывать о знаках препинания. Многие пользователи считают, что при общении в Сети не особо важно соблюдать правила правописания. Отчасти это так, но иногда такой подход серьезно затрудняет понимание между людьми. Если вашим собеседником окажется учитель русского языка, то диалог между вами может не состояться.
3. Правила правописания не очень актуальны в Интернете и по другой причине. (ну вот же оно!!! наконец-то
4. Следует писать предложения полностью, прежде чем отправлять собеседнику. Разорванные фразы могут запутать. Читать такой текст неудобно. Во многих чатах действует ограничение на отправление сообщений по времени, а icq и вовсе может принять частую отправку предложения по частям за деятельность спамера и отключить вас.
5. Не отправляйте собеседнику массивных файлов. Чаще всего проблема возникает при обмене фотографиями. По незнанию многие пытаются отправить фото в формате bmp, занимающим очень много места, вместо того чтобы перевести его в jpg. Люди, имеющие ограниченный Интернет, будут недовольны такой массивной фотографией и могут отказаться ее принять.
6. Не злоупотребляйте повторами. Если собеседник не заметил ваше сообщение, не нужно повторять одно и то же несколько раз. Пользователь вам не отвечает на два одинаковых сообщения, отправленных подряд? Вероятно, он занят или отошел.
7. Сообщение не должно быть перегружено смайликами. Послание, в котором смайликов больше, чем букв, сложно читать.
8. Не показывайте свою переписку другим пользователям без согласия собеседника. На то это и приватные разговоры, что их никто не видит, кроме участников беседы.
/источник http://altapress.ru/story/96212/
Худой гражданин земного отечества и небесного недостоин. Святитель Филарет Московский.
-
Лягушонок
- Всего сообщений: 762
- Профессия: инженер по медицинскому оборудованию
Еще можно читать пользовательские соглашения к программному обеспечению, тот же скайп, например:
По мне - так уже все придумано до нас, причем очень дааааааавно.
правды, правды ищи, дабы ты был жив и овладел землею, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
Вт 16:20
Вт 16:20
-
Автор темыMandarinka
О языке общения
я когда только осваивала интернет, всё никак не могла понято, шо оно за ИМХО такое?
Шо за зверь?
Своим умом никак додуматься
Ну погуглила, естественно
И оказалось (всё намного проще, чем казалось
), что с английского языка аббревиатура ИМХО (IMHO) буквально означает "по моему скромному мнению" - In My Humble Opinion.
Вот, что Википедия об этом говорит:
Некоторые из них заимствованы из английского языка, но есть уже и наши, родные
Тот же ИМХО трансформировался в ПМСМ (по моему скромному мнению),
ППКС - Подпишусь Под Каждым Словом
ИМП - Извините Меня Пожалуйста.
Посмеялась над ПЯТНо
Привет, Я Тут Новичок!
Но лично я ЯППИС - (Я принципиально против идиотских сокращений.) И пользуюсь ими очень, очень редко. Да собственно пару раз всего я написала ППКС. А ИМХО мне вообще слух режет
Я всё больше по старинке предпочитаю сказать написать: "А я думаю...", "А я считаю...", "А мне кажется"
я когда только осваивала интернет, всё никак не могла понято, шо оно за ИМХО такое?
Своим умом никак додуматься
Вот, что Википедия об этом говорит:
И таких вот слов-словечек, происходящих от абревиатур, полным полно в сетевых разговорах!!используется, в основном, для указания на то, что некоторое высказывание — не общепризнанный факт, а только личное мнение автора, и он его никому не навязывает. Нередко указывает также и на то, что автор не до конца уверен в верности своего заявления. Соответствует вводному слову «по-моему» или «на мой взгляд»:
Некоторые из них заимствованы из английского языка, но есть уже и наши, родные
Тот же ИМХО трансформировался в ПМСМ (по моему скромному мнению),
ППКС - Подпишусь Под Каждым Словом
ИМП - Извините Меня Пожалуйста.
Посмеялась над ПЯТНо
Но лично я ЯППИС - (Я принципиально против идиотских сокращений.) И пользуюсь ими очень, очень редко. Да собственно пару раз всего я написала ППКС. А ИМХО мне вообще слух режет
Худой гражданин земного отечества и небесного недостоин. Святитель Филарет Московский.
-
Горлица
Тань, ну вот пользоваться ими или нет, ИМХО
, кому как удобно:-). И в некоторых местах уместно и красиво вписывается. Это примерно как т.к. или т.д всем понятно и общепринято. Кто-то напишет полностью,а кому-то лень 
-
Автор темыMandarinka
Горлица, ну дык, я ж того, я и не спорю, просто ИМХО, я люблю красивые речевые обороты, как у классиков
: "А вот мне, мой милый друг, кажется, хотя, возможно, я буду и не прав..."
Но в инете так не напишешь
Потому что сообщения наши растянутся в километровые полотенца
Эти все приспособления сильно облегчают общения. А иногда из-за недопонимания наоборот, усложняют
Я люблю очень вот эту картинку
Но в инете так не напишешь
Эти все приспособления сильно облегчают общения. А иногда из-за недопонимания наоборот, усложняют
Я люблю очень вот эту картинку
-
Горлица
Татиана,
тоже люблю, но в интернете так не поговоришь. Еще люблю настоящие письма и писать и получать, но это все время
, а его нет.
Да уж

Да уж
-
Автор темыMandarinka
Кстати, неоднократно прочесав интернет в поисках разной инфы по вопросам этики инет-общения (это не сейчас, это я раньше ещё для детей такую тему готовила) я вышла на такое понятие, как "падонкаффский сленг". Явление, на мой взгляд, отрицательное
Но оно существует в инете, и мы все наверняка с ним сталкивались. Да и сами иногда любим так пошалить, не подозревая, что говорим на "жаргоне падонкаф"
Вот когда мы пишем слова, нарочно искажая их правописание, мы делаем это шутя, для розрядки обстановки, для того, чтобы придать фразе шутливый тон, немного "пасмеяцца", это и есть тот самый, нехороший сленг
А возник этот стиль общения, как утверждает Википедия со ссылкой на труд психотерапевта (о как!
), "в Интернете стихийно как гротескная реакция на многочисленные орфографические ошибки в интернет-публикациях и репликах." Вот так 
Вот когда мы пишем слова, нарочно искажая их правописание, мы делаем это шутя, для розрядки обстановки, для того, чтобы придать фразе шутливый тон, немного "пасмеяцца", это и есть тот самый, нехороший сленг
А возник этот стиль общения, как утверждает Википедия со ссылкой на труд психотерапевта (о как!
-
Горлица
-
Автор темыMandarinka
Горлица, так а это он и есть 
Там история с возникновением понятия "олбанский" интересная, в википедии есть, я ссылку не стала приводить, там нецензурные выражения есть
Там история с возникновением понятия "олбанский" интересная, в википедии есть, я ссылку не стала приводить, там нецензурные выражения есть
-
Автор темыMandarinka
-
sANguiNAria
- Всего сообщений: 1298
- Сыновей: 3
Татиана,
спасибо большое за Ликбез. Я вообще на форуме впервые и для меня многое еще не понятно.
-
Лунная Лиса
- Всего сообщений: 14029
- Профессия: дворник
- Ко мне обращаться: на "вы"
понравилось вот такое мнение
честно!
честно!
Если вы идете по улице, а вам наступили на ногу. Вы говорите:
-- Ой, вы стоите у меня на ноге!
Что делает собеседник? Собеседник с вашей ноги, естественно, сходит. И почти наверняка извиняется. Даже если (особенно если!) он сделал это случайно и ничего плохого не хотел.
Что происходит в интернете?
Человек проходит мимо и случайно (намерено пока не рассматриваем) наступает вам на ногу. Вы говорите:
-- Ой, вы стоите у меня на ноге!
Что делает собеседник? Собеседник говорит, что ты "к...л". Что раз он не имел в виду своим комментарием встать тебе на ногу, значит, он так и будет тут стоять, ведь ничего плохого он не сделал. Человек говорит, что вобще в других городах/на других форумах/там, где он привык и т.д. обстановка намного дружелюбнее и все бы только порадовались и поблагодарили его, что он встал именно в этом месте, и побыстрее убрали бы свою ногу, ведь она мешает тут стоять. Что если при вставании кому-то на ногу приписать "имхо", то не больно. Что вобще он тут ноги никакой не видит. И так далее.
При этом, безусловно, хамом считает того, кто незаконно обвинил его в наступании на ногу.
А поскольку людей, которые могут правильно написать свою мысль или хотя бы правильно прочитать ее после этого, становится исчезающе мало, в интернете именно что невежливо человеку указывать, что он встал тебе на ногу. А если вы видите в его словах какой-то пусть очень скрытый позитивный смысл -- надо видеть ТОЛЬКО этот позитивный смысл. Иначе вы хам беспросветный.
Этикет такой, чо.![]()
"В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь"
-
sANguiNAria
Галя написала про нашествие троллей, вот теперь думаю и гадаю, поди я в их рядах
Это вообще ХТО?"редиски" что ли? помогите разобраться!
Помилуй мя, Боже, помилуй мя!
-
Галя
- Всего сообщений: 2789
- Имя в крещении: Галина
- Профессия: филолог
http://ru.wikipedia.org/wiki/Троллинг читайте, изучайте
«Нет крика боли без эха радости в конце.» — Рамон де Кампоамор
-
Лунная Лиса
провокаторы)
Добавлено спустя 26 секунд:
есть виды и подвиды))
ну даsANguiNAria:Это вообще ХТО?"редиски
провокаторы)
Добавлено спустя 26 секунд:
есть виды и подвиды))
-
sANguiNAria
Галя, Лунная Лиса, просветительницы вы мои!!!! 
Помилуй мя, Боже, помилуй мя!
-
Лунная Лиса
-
Мурлыка
- Всего сообщений: 7615
Почитала тут о правила правописания и тд и тд... И вспомнилось
Сейчас приходится общаться, по работе, с женщиной старше меня на 10 лет, эл.письмами. Она не соблюдает НИЧЕГО. Сначала я думала: человек торопится... Но это продолжается уже не первый день. Грамматические ошибки это еще цветочки, запятых вообще нет, как и заглавных букв, зато точек где надо и где не надо. Чтобы понять смысл написанного, читаю как минимум 3-5 раз. Специально в ответе соблюдаю все что можно и нет, очень вежлива и корректна. Не помогает.
Я наверно не права, но снизила наше общение до минимума... не могу говорить в таком ключе, голова болеть начинает и раздражение накатывает... а ведь могло выйти что-то путное в проф.плане. Но делать замечание не мое.
Сейчас приходится общаться, по работе, с женщиной старше меня на 10 лет, эл.письмами. Она не соблюдает НИЧЕГО. Сначала я думала: человек торопится... Но это продолжается уже не первый день. Грамматические ошибки это еще цветочки, запятых вообще нет, как и заглавных букв, зато точек где надо и где не надо. Чтобы понять смысл написанного, читаю как минимум 3-5 раз. Специально в ответе соблюдаю все что можно и нет, очень вежлива и корректна. Не помогает.
Я наверно не права, но снизила наше общение до минимума... не могу говорить в таком ключе, голова болеть начинает и раздражение накатывает... а ведь могло выйти что-то путное в проф.плане. Но делать замечание не мое.
-
Людмил@
- Всего сообщений: 4656
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
даааа....
можно тоже свои 5 копеек вставлю?
И ко всему еще не забывать бы,что по ту сторону экрана-тоже живые люди,с душой,сердцем...которых можно ранить словом,обидеть... 
Прежде, чем подумать плохо, подумай хорошо.
-