О тонкостях, трудностях и этикете интернет-общенияБеседка

Свободное общение по тематике форума

Модератор: Пиона

Автор темы
Mandarinka
Всего сообщений: 6504
Вероисповедание: православное
Ко мне обращаться: на "ты"
 О тонкостях, трудностях и этикете интернет-общения

Сообщение Mandarinka »

Мне кажется, есть необходимость в такой теме :oops:
Любое сообщество людей может нормально существовать только если отношения регулируются определёнными нормами, правилами (это во мне сейчас юрист говорит :-D ). Есть правила универсальные, повсеместные, чаще всего это "неписаные правила", так называемые моральные нормы, которые каждый в общем-то должен знать и выполнять. А есть правила конкретно определённые, зафиксированные документально, либо просто письменно, по соглашению....
У каждого сообщества, а таковым сообществом в наше время ИТ является и интернет-форум, есть Правила, и все члены сообщества пользователи форума должны их выполнять или не нарушать.
Инетрнет-общение чем отличается от обычного общения, реального? :unknown: Да много чем... есть свои плюсы (преодоление расстояния, например), а есть и минусы (не вижу лица собеседника, а это иногда очень важно и нужно, недопонимание друг друга из-за того, что не видим эмоций, мимики, не слышими интонации и ударений).

Обо всём этом хочется поговорить.

А ещё хочу ознакомить всех с этикетом инет-общения (с умным названием сетикет, или нетикет), да есть и такой, представляете :-D
Потому что иногда читаешь человека, и понимаешь, что он и "в глаза не видывал, и слухом не слыхивал" ни то что о нетикете, а вообще о каких-либо правилах приличия при общении :sorry: :shock:
Ну что ж, безнадёжных и безвыходных ситуаций не бывает. Будем просвещаться вместе :friends: Ну и перевоспитывать заодно, заядлых нарушителей :wink:

Навеяно последними событиями на форуме :cry:
Каждый знает, что "в чужой монастырь со своим уставом не хоядт", и никто не приходит в чужой дом, где установились свои правила, обычаи, привычки, и не начинает с порога, не поздоровашись, не познакомившись рассказывать, что делать и поступать нужно вот так, а не так, и вы делайте тут вот так, а здесь вот так. Ну ладно, бывает такое, но мы обычно как поступаем в такой ситуации? Я например говорю: "Спасибо, до свидания!" и закрываю дверь.
Понятное дело, на форуме такое поведение тоже не прилично...

Так вот, о чём это я? :-D А, о нетикете.
Пока вот попались две классные статьи на Правмире, ссылки сюда даю, чтоб не терялись. Троллинг: анализ явления
Проводить время в сети — это грех? В активных дискуссиях в социальных сетях есть место и раздражению, и взаимным обидам, и насмешкам… Может быть, это уже какие-то специальные интернет-грехи? Отвечает священник Сергий Круглов.
Худой гражданин земного отечества и небесного недостоин. Святитель Филарет Московский.
Реклама
Галя
Всего сообщений: 2789
Имя в крещении: Галина
Образование: высшее
Профессия: филолог
 Re: О тонкостях, трудностях и этикете интернет-общения

Сообщение Галя »

Татиана:например говорю: "Спасибо, до свидания!" и закрываю дверь.
Татиана:Понятное дело, на форуме такое поведение тоже не прилично..
А как ты советуешь поступать в таких ситуациях?
Когда и в правду хочется сказать, спасибо, до свидания, и закрыть.
«Нет крика боли без эха радости в конце.» — Рамон де Кампоамор
Автор темы
Mandarinka

Сообщение Mandarinka »

Натолкну немного на размышления :oops:
Мы знаем, что текст, написаный ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ в инет-общении расценивается как крик :O: :Yahoo!: :hysteric: Если в предложении слово или словочетание написаны заглавными буквами, это может означать, что это слово является ключевым во всей фразе, что рассказчик хочет на нём акцентировать внимание. В реальном общении мы бы поставили на этом слове ударениеили выделили паузами. В печатном тексте его, кроме заглавных букв можно подчеркнуть , выделить жирным шрифтом, другим цветом.

Текст, выделеный красным цветом на большинстве форумов позволено использовать только модераторам. Это аксиома :-D в доказывании не нуждается

Дурным тоном при инет-общениии считается также написание имён собственных с маленькой буквы, в частности имён людей, написание текста с бальшим калличесвтом грамотических ашибок (ну вы поняли, да? :-D ) - это те промахи в инет-общении, которых в "реале" быть не может :pardon: (Очепятки - отдельный разговор :-D )

Добавлено спустя 36 секунд:
Галя, ты сейчас о реальных дверях или о инет-общении? :oops: :-D
Худой гражданин земного отечества и небесного недостоин. Святитель Филарет Московский.
elenochka
Всего сообщений: 15

Сообщение elenochka »

Танюша, тема интересная :Rose: В интернете веду себя так, как в обычной жизни :unknown: Ко всем стараюсь относиться с уважением, до ругани не дохожу. Мат в сети,(как и в жизни), конечно, не скроешь (увы.......) но стараюсь пропускать такие комментарии мимо глаз... Установила антибаннер, теперь голые телеса мне не попадаются :chelo: Пару раз спорила с троллями до хрипоты, теперь игнорирую, хотя иногда сидит лукавый на левом плече и шепчет "поспорь...." Но теперь нет... На провокации не поддаюсь... Время очень дорого, да и не к чему это... Но в интернете, я конечно, ооочень много времени провожу. В реальной жизни друзей нет из-за разных интересов (так уж вышло, так уж получилось...), поэтому и "обитаю" в сети до выходных. А так - стараюсь с домашними поддерживать связь через Скайп, соц.сети. Но, конечно, видеть то видишь, но не обнять, не поцеловать. Но стоит отметить, что камера не так уж и плохо... Раньше были письма и междугородние звонки. А так хоть всё одно ближе к дому... :good:
Галя

Сообщение Галя »

Татиана:о инет-общении
Да
elenochka

Сообщение elenochka »

ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ в инет-общении расценивается как крик
Даааа! меня это иногда ставит в ступор :%)
имён собственных с маленькой буквы
не люблю когда пишут с мал буквы, сама всегда пишу с большой, если обращаюсь... ну иногда в разговоре могу написать с маленькой, в личной беседе, если о ком-то говорим... но так нет..
Автор темы
Mandarinka

Сообщение Mandarinka »

И вот ещё, полезно
http://www.pravmir.ru/molchanie-ne-grex-1/
elenochka

Сообщение elenochka »

Галя, как-то в интернете такая ситуация слабо представляется, если честно :unknown: ну в соц сетях понятно - черный список и пока! а вот на форуме... дак еще обидеть не хочется человека... :unknown:
Автор темы
Mandarinka

Сообщение Mandarinka »

Галя, всё зависит от ситуации. Если человек тебе не дорог, если общение с ним для тебя никакого значения не имеет, и оно тебе неприятно, то можно и "закрыть дверь". Ну, не "хлопнуть дверью у него перед носом", а прямо сказать: мне это не интересно или не приятно, или я не хочу об этом говорить...
Но бывают ситуации, когда нам что-то говорят, и пусть даже оно не приятно нам сейчас, но нестоит сразу отгораживаться от этого. Ко всему нужно подходить взвешено, обдумано.

Галя, было бы проще тебе ответить, если бы знать, о какой именно ситуации ты говоришь. Если это откровенный "троллинг" или, как говориться, "переливание из пустого в порожнее", бессмысленная беседа, то можно смело "закрывать дверь" и не вступать в дальнейшее общение.
Галя

Сообщение Галя »

Ну такой пример - я в минуту слабости пишу на форуме о каких то своих проблемах, просто так, в эту минуту мне показалось возможным чем то тут поделится. Некоторые девочки, и ты тоже, знаете меня не первый день и часто поддерживаете меня, подбадриваете, и мне реально становится легче.
Но когда вновь зарег-ся участники начинают меня "подбадривать" или "что то советовать" не зная при этом ни меня, ни моих проблем, ни сути разговора. И получается так, к примеру - надеюсь, ты поймешь, о чем - я допустим пишу о депрессии, а мне советуют прогулки на свежем воздухе.
В такие моменты я чувствую себя.. очень плохо. В состоянии депрессии той же я воспринимаю это как минимум как кощунство и издевку.
Мое мнение - новички, не будьте столь резкими. Сначала на нейтральные темы, а потом, разобравшись, и в личные можно.
Вот так.
Пятачок
Всего сообщений: 7715
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Профессия: памперсы меняю

Сообщение Пятачок »

Галя:Но когда вновь зарег-ся участники начинают меня "подбадривать" или "что то советовать" не зная при этом ни меня, ни моих проблем, ни сути разговора. И получается так, к примеру - надеюсь, ты поймешь, о чем - я допустим пишу о депрессии, а мне советуют прогулки на свежем воздухе.

Люди же не со зла и не от резкости характера это делают; советуют от души, а то, что ситуации не знают - ну да, не знают. Но и в твоих же сообщениях не написано "жду откликов только от "старичков"...
Я вдруг поняла – все эти города
Я должна пройти как в наказанье
Но у меня есть дом, а у дома – я, у севера – сиянье
Автор темы
Mandarinka

Сообщение Mandarinka »

Галя, да, я тебя поняла. Действительно, бывало такое, я тоже замечала :sorry:
Но ведь ты же понимаешь, что люди на самом деле советуют тебе это не со зла, и не с издевкой, а с любовью, с желанием тебя поддержать. И в ответ нужно тоже с любовью отвечать, что по определённым причинам это (то или другое) не выполнимо, трудно выполнимо...
Галя, этого момента никак не избежать :( :unknown: Тут нужно привыкнуть, научиться спокойно реагировать. Или отвечать "Не мой вариант :) Как нибудь-потом расскажу". Я думаю, нагло с расспросами никто к тебе не полезет, намёк поймут и до времени отстанут с советами.
Галя

Сообщение Галя »

Татиана, я в таких случаях просто ничего не отвечаю.
Автор темы
Mandarinka

Сообщение Mandarinka »

Не отвечать - не выход. Нужно что-то говорить. Коротко, лаконично, но со смыслом, так чтоб понятно сразу стало :-D
Лунная Лиса
Всего сообщений: 14029
Дочерей: 2
Профессия: дворник
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Лунная Лиса »

Галя: Сначала на нейтральные темы, а потом, разобравшись, и в личные можно.
Галя, это вопрос..вопрос не в этике интернет общения :pardon:
А в характере человека, воспитании, степени открытости, коммуникабельности :)
Он видит доступную всем тему--отчего бы не поучаствовать? :roll: не посочувствовать? :)
еще одно правило интернета: если выложил данные о себе, чем-то поделился--будь готов (всегда готов! :-D ) к обсуждению, непониманию... :pardon: это нормально. это , в общем-то, жизнь.. :)
И наоборот. :) Будет и сочувствие, и поддержка..
===
Галя:Татиана, я в таких случаях просто ничего не отвечаю.

ну а кто-то ведь может и обидится :wink:
"В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь"
Лягушонок
Всего сообщений: 762
Профессия: инженер по медицинскому оборудованию

Сообщение Лягушонок »

Галя:Мое мнение - новички, не будьте столь резкими. Сначала на нейтральные темы, а потом, разобравшись, и в личные можно.
Вот так.
Галя, тогда получается, что новичков ты априори считаешь людьми второго сорта, не имеющими права на написание комментариев. Тогда вообще нет смысла в добавлении новых участников на форум, если им нельзя будет писать в доступных для них темах :pardon:
правды, правды ищи, дабы ты был жив и овладел землею, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
Вт 16:20
Автор темы
Mandarinka

Сообщение Mandarinka »

Тут вопрос вот ещё в чём - нейтральные темы это какие?? О погоде, что ли? :-D
Мы особо-то о личном и не говорим вроде :unknown: Но вопрос личного характера может возникнуть в любой, даже самой нейтральной теме (да в той же теме о погоде :pardon: )
Галя

Сообщение Галя »

Nekrabot, это уже перебор :pardon: Что еще обо мне скажите?
За кого вы меня принимаете?
Удалено модератором
Я просто считаю, что не нужно быть резкими советчиками.

И в правду, нужно с моей стороны писать в приходской клуб такие вещи.
Автор темы
Mandarinka

Сообщение Mandarinka »

Nekrabot, Галя, девочки, переход на личности в инет-общении не допустим!! :dont:
Галя

Сообщение Галя »

Начала не я. :pardon:
Это уже откровенное хамство.