Как часто мы причащаемся?Церковная жизнь

Модератор: Юлия

Юлия
Модератор
Всего сообщений: 16288
Вероисповедание: православное
Сыновей: 2
Дочерей: 3
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Как часто мы причащаемся?

Сообщение Юлия »

Эль Ниньо, возникает не обида, в принципе, а настроя нет.. нужно именно смирение - с ситуацией, на которой настаивает муж, или просто с его настроением.. вот это не получается. Мне всегда передается раздражение.. (хотя отговорок всегда масса найдется...)
как только скажу так и начинаются искушения
да-да!.. но у меня не сказать не получится.. нужно ребенка с кем-то оставлять.
Ты начни потихоньку, ради лялечки
надо-надо :Rose:
Реклама
Синий Чулочек
Всего сообщений: 7562
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Профессия: Фея домашнего уюта.

Сообщение Синий Чулочек »

Юлия: да-да!.. но у меня не сказать не получится.. нужно ребенка с кем-то оставлять.
А если рано утричком мужа попросить посидеть с ребёнком, скажи что просто на службу.
Не запрещай себе творить, пусть иногда выходит криво -
Твои нелепые мотивы никто не в силах повторить.
Иля
Модератор
Всего сообщений: 12308
Дочерей: 2
Профессия: инженер-логист

Сообщение Иля »

Вот у меня тоже проблема в оставлении ребенка с кем-то... Мало того, что говорить приходится, так еще и заранее (как минимум, за 2-3 дня). С мужем по понятным причинам оставить не могу, приходится к маме везти. И так редко всё это получается состыковать! :-( А так хотелось бы сейчас почаще причащаться... но вот никак не могу придумать, как это организовать... Когда сынкой была беременна в храме практически жила и причащалась почти каждую неделю.
О упокоении Петра!
Жемчужина у моря
Всего сообщений: 306
Дочерей: 4
Профессия: мама

Сообщение Жемчужина у моря »

Можно с ребенком к причастию. Господь же видит обстоятельства, не будет в грех или осуждение, если прийдется выйти в притвор, послушание же выше поста и молитвы, а каждая мама на послушании, она несет свой маленький подвиг и хотела бы побыть на всей службе и помолиться, но не может. Мама принадлежит не себе, а ребенку. :angel: :) Заботы эти и труды вменяются в службу. Еще есть приемущества: с ребенком пропускают без очереди на исповедь и к Чаше. Меня всегда благословляли делать как могу, как получится, зная что я стремилась, а не пользовалась возможностью отлынивать от Литургии. :)
"Чем ночь темней, тем ярче звезды, чем больше скорбь, тем ближе Бог."
EkaZu
Всего сообщений: 1286
Профессия: домохозяйка

Сообщение EkaZu »

а я вообще, наверное год назад причащалась :cry: , когда беременна еще была. и в принципе редко в церкви бываю, особенно на службе. недавно зашли с дочей во время вечерней службы. она не может долго спокойно сидеть, начинает спрашивать и показывать где что. я ее вынесла, остановились возле ступенек, она попросилась на землю спустить и потопала назад вверх по ступенькам :angel: (я ее держала, она еще сама не ходит) вот так привела нас как раз к благословению батюшки :roll:
один раз носила дочку причащаться, она тоже плохо выдержала, понимаю, что надо чаще приносить, тогда ей будет каждый раз легче, но вот тоже всякие отговорки всегда находятся((( а чтобы самой сходить, так надо подгадать, чтобы у мамы был выходной, оставить с ней ребенка :(
Иля
Модератор
Всего сообщений: 12308
Профессия: инженер-логист

Сообщение Иля »

Katrja, а сколько дочке? Вы приходите с ней прям к Причастию, чтобы ей нетрудно было. А лучше, конечно, деток с рождения приучать, тогда им легче :-)
О упокоении Петра!
EkaZu
Всего сообщений: 1286
Профессия: домохозяйка

Сообщение EkaZu »

дочке 10 месяцев. мы и приходили прямо к Причастию, но я не знаю, на какое именно время надо приходить :oops: в итоге мы пришли где-то за полчаса. сначала она нормально себя вела, ну а потом устала стала капризничать, даже после Причащения капризничала :unknown: видимо, потому что не приучена.
конечно, если бы я ее носила с рождения :oops: но у нас, как всегда, много но... то болела, то мороз, то не с кем пойти... стыдно и сказать, но в итоге все из-за нашей лени зависает... :oops:
Автор темы
Лунная Лиса
Всего сообщений: 14029
Профессия: дворник
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Лунная Лиса »

Со страхом Божиим и верою… отступите?!
"...Литургия — не зрелище, не концерт и не религиозное праздничное мероприятие, которые нужно благочестиво отстоять и прослушать. Ее не наблюдают, в ней участвуют. Она подразумевает соучастие и сопричастность присутствующих Тайне Спасения, когда они со страхом Божиим и верой приступают к Чаше"

созвучно. :)
"В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь"
Эль Ниньо
Всего сообщений: 6446
Образование: среднее
Профессия: чтец

Сообщение Эль Ниньо »

Лунная Лиса, :friends: :chelo: Давно собираюсь, да никак, а теперь - пойду точно!
"Кое-что в жизни нельзя исправить. Это можно только пережить"
"Не обращайте внимания на мелкие недостатки; помните: у вас имеются и крупные" Бенджамин Франклин
Автор темы
Лунная Лиса
Всего сообщений: 14029
Профессия: дворник
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Лунная Лиса »

Эль Ниньо:теперь - пойду точно!
у меня был значительный перерыв перед Рождеством. теперь хочу как раньше..
а раньше я раз в две недели точно причащалась.
на мир смотрела другими глазами..
"В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь"
Дарьюшка
Всего сообщений: 703
Образование: незаконченное высшее
Профессия: психолога

Сообщение Дарьюшка »

Ой, и я хочу
Лунная Лиса:хочу как раньше..
:friends:
Причащалась перед постом Рождественским... :oops: :oops: :oops: То работаем, то племянников привезут, то лень-матушка, то еще беда какая! :sorry: Все!!! На Причастие!!! :) :wink:
Слава Богу за все!!!
Галя
Всего сообщений: 2789
Имя в крещении: Галина
Профессия: филолог

Сообщение Галя »

Девочки, теперь слава Богу, каждый месяц.
А дальше.. Такое впереди счастье!! :roll:
«Нет крика боли без эха радости в конце.» — Рамон де Кампоамор
Акка Кнебекайзе
Всего сообщений: 8788
Сыновей: 4
Дочерей: 0
Профессия: старуха свеШница 99-го уровня

Сообщение Акка Кнебекайзе »

Лунная Лиса:"...Литургия — не зрелище, не концерт и не религиозное праздничное мероприятие, которые нужно благочестиво отстоять и прослушать. Ее не наблюдают, в ней участвуют. Она подразумевает соучастие и сопричастность присутствующих Тайне Спасения, когда они со страхом Божиим и верой приступают к Чаше"
:friends:

Смысл литургии в Причастии.
На моей первой ступеньке в Церковь я тоже причащалась четыре раза в год (во время постов) и считала это нормой. Посещение Литургии было подобно посещению театра: красиво поют, приятно пахнет, декорации,
опять же , восхитительные, нет сохнущих пеленок и кастрюль... Вот так было. Потом, так уж получилось, в нашем окружении появились думающие и читающие священники, которые говорили и учили не от "ветра головы
своея", а опираясь на работы Отцов Церкви. И постепенно,с опытом,пришло осознание того, что стало в последние годы нормой в нашей семье. Литургия-это Причастие. Нет, никакой плановой разнарядки не существует, никакого принуждения ни к себе ни к детям. Есть возможность посетить Литургию, уповая на милость Божию, идем на
исповедь, нет возможности посетить Литургию (младший заболел, в "воскреску" надо и т.д.)-,плача о своих грехах, ждем следующую. Как- то так.
И теперь, на богослужении, слыша священнический возглас ПРИДИТЕ ЯДИТЕ , СИЕ ЕСТЬ ТЕЛО МОЕ я понимаю, что Христос в этот момент обращается лично ко мне, и единственное, что я могу сделать для Него сейчас- это
расслышать этот призыв и со страхом и трепетом приступить, а, не оправдывая свое незнание или ленность, ответить:" Прости, Господи, я тем постом уже встречалась с Тобой..."
сколько ни лей воды, никогда не изменишь суть –
просто быть, просто действовать, просто быть действием,
прямо в этот момент просто быть частью этой песни.
Дарьюшка
Всего сообщений: 703
Образование: незаконченное высшее
Профессия: психолога

Сообщение Дарьюшка »

Акка Кнебекайзе:" Прости, Господи, я тем постом уже встречалась с Тобой..."
как это знакомо... :sorry: :sorry: :sorry:
Слава Богу за все!!!
Mandarinka
Всего сообщений: 6504

Сообщение Mandarinka »

Всё там конечно правильно, но вот в комментариях к статье многие уже высказались и я поддержу - не каждый батюшка допустит до причастия каждое воскресенье да ещё и праздники.
Вернее так - не каждый человек осилит подготовку к такому частому причастию. У меня в основном из-за подготовки (вернее из-за невозможности подготовится) и получается причащаться редко. Иногда да - 4 раз в год :pardon: Наш батюшка обязательно спросит, как готовился. Три канона, Последование, трёхдневный пост, присутствие на вечернем богослужении. Если всё имеется - причащайся. Если нет - он может допустить, но с обязательным обещанием в следующий раз подготовиться как положено. и дав такое обещание, сможешь ли в следующий раз прийти, его не выполнив? :pardon: Тут уже вопрос совести :sorry:
Сейчас наш новый молодой батюшка (у которого тоже маленький ребёнок) благословил меня при подготовке читать только Последование, остальное по возможности.
В церкви, гда мы причащаемся летом (когда на даче) батюшка не предъявляет таких строгих требований. У него главное чтобы натощак и исповедовался. Я уже писала - специфика прихода. Он не может требовать у трудящихся с рассвета но ночи сельского жителя полной подготовки по всем правилам :pardon: Ни вычитывания молитвы, ни поста (в селе что под руку попалось, тем и перекусил, и опять работать). Но уже имея в привычке и виправиле готовится к причастию, мы всё равно сидим до полночи и вычитывает правило. Именно вычитываем :sorry: Молится уже как-то не получается...
Худой гражданин земного отечества и небесного недостоин. Святитель Филарет Московский.
Дорофея
Всего сообщений: 1418

Сообщение Дорофея »

Татиана:Наш батюшка обязательно спросит, как готовился. Три канона, Последование, трёхдневный пост, присутствие на вечернем богослужении
:cry: :cry:
Мне лично так грустно читать такое :pardon: Священник сам же отдаляет людей от Христа...

Мой идеал, к которому я стремлюсь-Причастие на каждой Литургии. Я пока в начале пути, и очень горько, когда стоишь на службе понимаешь, что Литургию служили для тебя, а ты стоишь как посторонний слушатель и зритель из-за чего-то абсолютно житейского (лень, заботы, какие-то личные предубеждения, например не была на вечерней службе и вдруг сама решила, что будто Причащаться нельзя) :sorry: особенно меня просто убивает, когда кто-то говорит, что весь вечер готовился. а в 3 часа ночи выпил воды и не пошел к Причастию, мол, уже нельзя.
дай Бог таких статей будет больше, и не только в Интернете. Она мне понравилась очень :)
Ничего не бойся, ни о чем не беспокойся. Есть Бог - и этого достаточно! ( Тереза Авильская)
Иволга
Всего сообщений: 5460
Сыновей: 5
Дочерей: 5
Профессия: ветврач, флорист-декоратор

Сообщение Иволга »

Меня сегодня благословили причащаться вместе с моими младенцами - раз в неделю. :oops: И так до родов. В пятницу-субботу - посильный пост, Последование. И усё. Льготный режим. :-D
Хороший человек - это как я, только хороший
Селеста
Супермодератор
Всего сообщений: 2539

Сообщение Селеста »

Лунная Лиса:на мир смотрела другими глазами..
Да. У меня если три недели без причастия начинает расцветать депрессия... :(
Сатана был первый революционер и через это спал с неба. ( преп.Серафим Саровский)
Ангелочек
Всего сообщений: 326
Дочерей: 1
Профессия: Преподаватель

Сообщение Ангелочек »

Иволга: В пятницу-субботу - посильный пост, Последование. И усё.
У меня тоже так было со вторым малышом!!! Эх, где это золотое времечко!!! Летала, как на крыльях!!!
Сейчас так не получается, хотя батюшка у нас на приходе всячески поддерживает инициативу еженедельного причастия!!! Тут только лень-матушку победить и сил приложить и возрастай себе, пожалуйста, духовно :Rose:
Юлия
Модератор
Всего сообщений: 16288
Дочерей: 3

Сообщение Юлия »

Ангелочек, а ты сама просила? Или батюшка по своей инициативе предложил? :oops:
Закрыто Пред. темаСлед. тема