Правильная борьба с уныниемЗа советом к батюшке. Архив

Автор темы
Katja
Всего сообщений: 258
Вероисповедание: православное
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Правильная борьба с унынием

Сообщение Katja »

Благословите, батюшка! У меня вопрос об унынии.
Часто где-то что-то не ладится, то на работе трудный день, то еще что-то. Пытаюсь молиться, но толком ничего не выходит - либо я просто автоматически повторяю слова, а думаю о произошедших событиях, либо вообще начинаю роптать на Бога. Знаю, что благочестивые люди за все благодарят Бога, и если унывают, то ищут утешения именно в молитве. А мне утешение приносят обычные земные радости - съесть чего-нибудь вкусненького, посмотреть комедию, послушать музыку. Если и удается собраться с мыслями и помолиться - то молитва длится минуты 2-3, а потом на душе снова тоскливо и печально. В результате, Рождественский пост у меня много раз нарушался. Теперь думаю - разве я "побеждаю" грех уныния, заменяя его чревоугодием и другими удовольствиями?
Спаси Господи!
Реклама
Иерей J
Всего сообщений: 216
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: иерейская служба
 Re: Правильная борьба с унынием

Сообщение Иерей J »

Бог Благословит!
Да, страсть уныния без молитвы не победить! О борьбе с унынием можно очень много писать, но я думаю вам легче будет прочитать то же самое на сайте http://www.pravoslavie.ru/jurnal/4503.htm «Об унынии часть 1-я» и http://www.pravoslavie.ru/jurnal/4504.htm «часть 2-я». От себя же могу добавить, что ваше «автоматическое повторение слов молитвы» приносит на самом деле огромную пользу, т. к. даже эта молитва побивает того беса который наводит на вас уныние. Если вас хватило только на 2-3 минуты, не останавливайтесь, продолжите молитву, пускай и автоматическую еще на 5-10 минут, и если так вы будете поступать постоянно, то со временем, вас в молитве будет хватать на больше времени уже не на 2-3, а на 3-4, со временем еще на одну минуту больше, потом еще, и только так, т. е. постепенно, отвоевывая буквально по минуте у вас удастся справиться с этой страстью.
Также хотелось бы посоветовать использовать всякое «вкусненькое, комедийное и музыку» все таки для молитвы, ведь молится в приподнятом настроении намного легче чем в унынии. Если посмотрели хороший фильм, не ждите упадка настроения, тут же возьмите и почитайте акафист «Слава Богу за все» если не весь то хотя часть, и тем самым бес уныния отодвинется от вас далее.
Бог вам в помощь!
Автор темы
Katja
Всего сообщений: 258
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Katja »

Спасибо огромное!
Мальцева alekseevna
Всего сообщений: 2

Сообщение Мальцева alekseevna »

Тоже страдаю от этого греха, очень и часто просто откладываю исповедь. так как не могу сосредоточиться на молитве и прочитать всё правило. Батюшка советует читать не сразу в один день, а постепенно, но и это трудно. Спаси Бог за совет,
КатеринкаЦ
Всего сообщений: 11

Сообщение КатеринкаЦ »

А можно немного поделюсь опытом, ведь батюшка уже ответил?
У меня в жизни (после осознанного воцерковления) был грех, за которым последовало такое уныние, что ни хотелось вообще ни чего. Я в этом унынии даже с работы ушла не через увольнение, а просто собрала вещи и ушла, даже з.п не забрала.
Так вот, в этом состоянии мне Господь послал мысль о монастыре и я поехала пожить на послушании. Знаете, мне это помогло очень. И молитва там была более глубокой, видимо место намоленное, поэтому бесам там сложнее нападать. Не знаю, но знаю одно,- мне это помогло обрести мир в душе и я очень Богу благодарна за это.
Закрыто Пред. темаСлед. тема