Снова про теорию эволюции ⇐ Беседка
Модератор: Пиона
-
Автор темыЛягушонок
- Всего сообщений: 762
- Вероисповедание: православное
- Образование: высшее
- Профессия: инженер по медицинскому оборудованию
- Ко мне обращаться: на "ты"
Снова про теорию эволюции
Сегодня вот прочла статью http://www.kbogu.ru/showarticle.php?id=49928&page=6
Поняла, что моё понимание, которого я так стесняюсь именно такое. Всегда очень злилась на себя, что мое мнение расходится с мнением РПЦ. Или все-таки можно понимать все не так буквально?
Модераторы, извините, если тема слишком острая, надеюсь на понимание.
Поняла, что моё понимание, которого я так стесняюсь именно такое. Всегда очень злилась на себя, что мое мнение расходится с мнением РПЦ. Или все-таки можно понимать все не так буквально?
Модераторы, извините, если тема слишком острая, надеюсь на понимание.
правды, правды ищи, дабы ты был жив и овладел землею, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
Вт 16:20
-
Mandarinka
- Всего сообщений: 6504
Re: Снова про теорию эволюции
Если конкретно о состворении мира, то это в принципе не могло произойти за шесть дней, потому как понимания дня, ночи, суток не было в то время. В первые "три дня" творения не было ещё небесных светил, от которых зависит наше понимания дня.
"У Господа один день, как тысяча лет и тысяча лет, как один день" 2 Петра 3:8
Есть у Василия Великого "Беседы на Шестоднев"
http://www.pravmir.ru/kak-pisat-istoriy ... rouchenie/
http://azbyka.ru/dictionary/05/dni_tvoreniya-all.shtml
Nekrabot, то конкретно понимать? Что творение мира происходила не за шесть календарных дней в нашем понимании? А Вы знакомы с мнением православной церкви о творении мира? В статье, которую Вы подали, только католический взгляд. Православным Вы интересовались?Nekrabot:Или все-таки можно понимать все не так буквально?
Если конкретно о состворении мира, то это в принципе не могло произойти за шесть дней, потому как понимания дня, ночи, суток не было в то время. В первые "три дня" творения не было ещё небесных светил, от которых зависит наше понимания дня.
"У Господа один день, как тысяча лет и тысяча лет, как один день" 2 Петра 3:8
Есть у Василия Великого "Беседы на Шестоднев"
http://www.pravmir.ru/kak-pisat-istoriy ... rouchenie/
http://azbyka.ru/dictionary/05/dni_tvoreniya-all.shtml
Худой гражданин земного отечества и небесного недостоин. Святитель Филарет Московский.
-
Селеста
- Супермодератор
- Всего сообщений: 2539
О каком мнении РПЦ вы говорите?Nekrabot:Всегда очень злилась на себя, что мое мнение расходится с мнением РПЦ. Или все-таки можно понимать все не так буквально?
Сатана был первый революционер и через это спал с неба. ( преп.Серафим Саровский)
-
Автор темыЛягушонок
Татиана, про то, что "дни" в сотворении мира это раные временные промежутки я слышала. Но, к сожалению как всегда много разной информации. Встречала и мнения, что в православии дни это и правда сутки.
Селеста, имела ввиду теорию эволюции. http://www.pravoslavie.ru/answers/6452.htm что-то подобное имела ввиду. Всегда считала, что РПЦ отрицает эволюционную теорию. Поэтому и привела ссылку на католиков, как они для себя интерперетируют.
Селеста, имела ввиду теорию эволюции. http://www.pravoslavie.ru/answers/6452.htm что-то подобное имела ввиду. Всегда считала, что РПЦ отрицает эволюционную теорию. Поэтому и привела ссылку на католиков, как они для себя интерперетируют.
правды, правды ищи, дабы ты был жив и овладел землею, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
-
Селеста
- Супермодератор
Есть только догадки того,что человек эволюционировал из обезьяны,да,логически выстроенные на основании нескольких черепков. Но есть и контраргументы. (Кстати священник в своем разделе давал ссылку на книгу,в которой приводится мнение того,что человек был современником динозавров,с соответствующими археологическими фактами). Поэтому говорить,что РПЦ отвергает теорию эволюции это крайне не правильно. Среди биологов - эволюционистов есть верующие люди. Дарвин тоже был верующим человеком,и очень расстраивался из-за того,что его теорию атеисты вывернули выгодным им образом.
Относительно шестоднева. В еврейском варианте книги Бытия вместо слова "день" ( в нашем переводе) используется слово "период" т.е.промежуток времени. Поэтому нужно читать и воспринимать так ..." период первый...второй..третий" и т.д.
РПЦ отвергает только теорию эволюции ЧЕЛОВЕКА.Все. Естественный отбор и способность к изменению видов она не отрицает. Не нужно забывать, что теория эволюции - это не закон,а теория. Т.е. обоснованная система идей (гипотез) где одна идея логически связана с другой,иногда опираясь на уже открытые законы.Nekrabot:Всегда считала, что РПЦ отрицает эволюционную теорию.
Есть только догадки того,что человек эволюционировал из обезьяны,да,логически выстроенные на основании нескольких черепков. Но есть и контраргументы. (Кстати священник в своем разделе давал ссылку на книгу,в которой приводится мнение того,что человек был современником динозавров,с соответствующими археологическими фактами). Поэтому говорить,что РПЦ отвергает теорию эволюции это крайне не правильно. Среди биологов - эволюционистов есть верующие люди. Дарвин тоже был верующим человеком,и очень расстраивался из-за того,что его теорию атеисты вывернули выгодным им образом.
Относительно шестоднева. В еврейском варианте книги Бытия вместо слова "день" ( в нашем переводе) используется слово "период" т.е.промежуток времени. Поэтому нужно читать и воспринимать так ..." период первый...второй..третий" и т.д.
А вы не прислушивайтесь к различного рода мнениями.Мнения они разные бывают.Вместо этого изучайте вероучение и слушайте авторитетных богословов. Тогда не будет необходимости к католикам обращаться.Nekrabot:Встречала и мнения, что в православии дни это и правда сутки.
Сатана был первый революционер и через это спал с неба. ( преп.Серафим Саровский)
-
Автор темыЛягушонок
Спасибо, этим и пытаюсь заниматься! Так много всего, что еще только предстоит узнать.Селеста:.Вместо этого изучайте вероучение и слушайте авторитетных богословов.
Да, уже видела. Просто ведь существует радиометрическое датирование, где возраст можно определить по распавшимся изотопам, в основном углерода. Результаты говорят сами за себя.Селеста:Но есть и контраргументы.
Про человека проще принять, чем про все остальные организмы. Насколько мне известно не так давно был открыт т.н. "единый предок". Одноклеточный организм, который был одновременно растением, животным, бактерией. И у всех ныне живущих живых существ есть его признаки. Получается все живое так или иначе состоит из этого организма.Селеста: Естественный отбор и способность к изменению видов она не отрицает.
Последний раз редактировалось Лягушонок 10 фев 2012, 09:02, всего редактировалось 1 раз.
-
Mandarinka
- Всего сообщений: 6504
понимаете, есть ещё такое понятие как ВЕРА. А вера не требует доказательств. Если верить в Господа, в дивные дела Его, нельзя всему происходящему и окружающему искать научное подтверждение. Ученые до сих пор не смогли доказать существование Бога, но и не смогли опровергнуть
Если бы всё было так просто - доказано, значит есть, то какой смысл тогда верить? Мы бы просто знали и всё. А Господь видимо устроил всё так, чтобы дать человеку волю - верить или не верить.
У меня тоже были такие моменты, когда я пыталась найти доказательства. Горе от ума, как говорится
Но сейчас я поняла, что нужно просто верить, безоговорочно верить и не искать научных подтверждений всему, ибо многое происходившее просто их не имеет.
Разверзшееся по молитве Моисея море, Иона в брюхе у кита, скрижали с заповедями. Как научно подтвердить всё это?
Не знаю, понятно ли я объснила и смогла ли донести свои мысли.
Nekrabot,Nekrabot:Получается все живое так или иначе состоит из этого организма.
понимаете, есть ещё такое понятие как ВЕРА. А вера не требует доказательств. Если верить в Господа, в дивные дела Его, нельзя всему происходящему и окружающему искать научное подтверждение. Ученые до сих пор не смогли доказать существование Бога, но и не смогли опровергнуть
Если бы всё было так просто - доказано, значит есть, то какой смысл тогда верить? Мы бы просто знали и всё. А Господь видимо устроил всё так, чтобы дать человеку волю - верить или не верить.
У меня тоже были такие моменты, когда я пыталась найти доказательства. Горе от ума, как говорится
Разверзшееся по молитве Моисея море, Иона в брюхе у кита, скрижали с заповедями. Как научно подтвердить всё это?
Не знаю, понятно ли я объснила и смогла ли донести свои мысли.
Худой гражданин земного отечества и небесного недостоин. Святитель Филарет Московский.
-
Автор темыЛягушонок
Татиана, спасибо за Ваши ответы
Буду надеяться, что со временем мне удасться больше укрепиться в Вере и эти вопросы отпадут сами собой.

Буду надеяться, что со временем мне удасться больше укрепиться в Вере и эти вопросы отпадут сами собой.
Именно это и послужило окончательным импульсом для меня, чтобы начать свой скромный путь к воцерковлению.Татиана:Ученые до сих пор не смогли доказать существование Бога, но и не смогли опровергнуть
-
Селеста
- Супермодератор
Поэтому научные споры о предках и эволюции будут до скончания века.Одна теория будет сменять другую.Будут опровержения и доказательства и т.д. А вера у тех у кого она есть,останется неизменной.
Не хочу спорить,но... нельзя тот же радиоуглеродный анализ считать эталоном. Он бывает ошибочен. В разных лабораториях датировка одного и того же образца частенько отличается.Nekrabot:Просто ведь существует радиометрическое датирование, где возраст можно определить по распавшимся изотопам, в основном К-40. Результаты говорят сами за себя.
Нет.Просто изначально все живое,если вы знакомы с азами православного вероучения составляло один организм.Т.е. находилось в идеальной гармонии. Весь мир,животный и растительный был гармоничной симфонией.До грехопадения. Именно поэтому человек понимал и чувствовал животных,а они его слушались.И эти отголоски рая встречаются нам в житиях святых. И об этом свидетельствуют открытия.Мы - часть этого мира,как физически,так и духовно,вот поэтому даже маленькое одноклеточное по сути наш родственник.Чем больше зла в душах людей,тем больше дисгармонии,катаклизмов и катастроф.Nekrabot:Насколько мне известно не так давно был открыт т.н. "единый предок". Одноклеточный организм, который был одновременно растением, животным, бактерией. И у всех ныне живущих живых существ есть его признаки. Получается все живое так или иначе состоит из этого организма.
ППКС. Если доказать существование Бога,то вера уже будет не актуальна.Хочешь,не хочешь а нужно будет признать и принять то,что Он есть.А значит подчиниться, а не принять Христа сердцем. А Господу нужна свободная воля.Татиана:понимаете, есть ещё такое понятие как ВЕРА. А вера не требует доказательств.
Поэтому научные споры о предках и эволюции будут до скончания века.Одна теория будет сменять другую.Будут опровержения и доказательства и т.д. А вера у тех у кого она есть,останется неизменной.
-
Автор темыЛягушонок
Да, тут точно бесполезно. Не самый точный, но пока ничего точнее неизвестно.Селеста:Не хочу спорить,но...
Один организм? что Вы имеете ввиду? Вроде в эдемском саду были и деревья и животные. Или я что-то тогда совсем не понимаюСелеста:Нет.Просто изначально все живое,если вы знакомы с азами православного вероучения составляло один организм.Т.е. находилось в идеальной гармонии. Весь мир,животный и растительный был гармоничной симфонией.До грехопадения.
-
Селеста
- Супермодератор
Видимо не понимаете..
.Это образное выражение. Т.е. мы все были в гармонии.В симфонии со всем живыми настолько,что нам,сейчас испорченным,это трудно представить.Вот мы знаем святых которых кормили животные,как птицы пророка Илию,которые сами не боялись и кормили из рук ДИКИХ животных,как к примеру Серафим Саровский, преподобной Марии Египетской хищный лев вырыл лапами могилу и т.д. Мы знаем святых которые ходили по воде,поднимались в воздух...Так вот эти примеры - то только миллионная доля того,что было в Эдемском саду ДО грехопадения.Человек был в такой гармонии с природой,со всем живым,что чувствовал саму их суть.Именно это выражено словами из Бытия,что человек нарекал имена животным,т.е. определял их. Человек был связан со всем живым,настолько тесно,как нить в кружеве. Потому,что был составляющей целостного мира где все и всё взаимосвязанно. А грехопадение эту гармонию разрушило.И искажение пошло во всем. И в физиологической природе в том числе. Появилась агрессия,кровожадность, паразитизм,конкуренция видов и борьба за выживание.Не было уже той связи с животным миром...Все исказилось.
Nekrabot:Или я что-то тогда совсем не понимаю
-
Ладная
- Всего сообщений: 420
- Сыновей: 2
- Дочерей: 3
- Профессия: юрист
А я доверяю мнению Даниила Сысоева о том, что мир был создан именно за 6 дней в нашем современном понимании, ибо нет для Бога ничего невозможного.
-
Соломинка
- Всего сообщений: 8182
- Дочерей: 2
- Профессия: Ландш.дизайнер, 3d-моделлер, юрист))
http://azbyka.ru/?otechnik/Lopuhin/tolk ... blija_01=1
А вот цитата из Толковой Библии Лопухина на Быт 1:5
Nekrabot, Может быть Вам пригодится.
Хороший сайт.http://azbyka.ru/
А вот цитата из Толковой Библии Лопухина на Быт 1:5
Хороший сайт.http://azbyka.ru/
Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз
-
Агата
- Всего сообщений: 612
- Имя в крещении: Анна
- Профессия: инженер
Nekrabot, еще вот на этой страничке (http://mission-center.com/ru/mission-online) можно скачать и послушать лекции о. Даниила Сысоева, С. Худиева. Есть там и о сотворении мира, и о взаимоотношениях науки и религии и еще много интересного.
Мне эти лекции очень помогли в свое время разрешить множество недоразумений, осмыслить многие вопросы. Рекомендую
(Еще один плюс – более целостная картина мировосприятия обрисовалась, еще стало проще отвечать, когда люди спрашивают о вере, о Церкви)
Р.S. там, кстати, есть и про йогу (Солодков А.И. Лекция 14.Медитация, йога - оздоровление или оккультная практика?)
(Еще один плюс – более целостная картина мировосприятия обрисовалась, еще стало проще отвечать, когда люди спрашивают о вере, о Церкви)
Р.S. там, кстати, есть и про йогу (Солодков А.И. Лекция 14.Медитация, йога - оздоровление или оккультная практика?)
Воистину Воскресе Христос!
-
Пиона
- Модератор
- Всего сообщений: 12044
- Имя в крещении: Наталья
- Дочерей: 2
- Профессия: Учитель-логопед
Татиана, так ясно и просто выразили мои мысли ,сомнения и искания.Спасибо 
Кто не работает, тот понарошку!
-
Автор темыЛягушонок
Сестры, спасибо огромное за ссылки! Надеюсь найду в них многие ответы на свои вопросы
Когда я говорила о "едином предке" и я имела ввиду именно первый организм, свойства которого можно встретить во всех последующих. И "непонимание" только потому, что буквально поняла Ваши слова о гармонии и единении. Физически все-таки в саду обитали разные живые существа, а вот духовно видимо это было единое целое, поэтому и была гармания, о которой Вы упоминули.Селеста:Видимо не понимаете..
-
Селеста
- Супермодератор
Ну да.
Далекими-далекими... Потому,что их делал один Творец из одной материи
Можно сравнить с...мебелью. Столы и стулья бывают разными.Настолько,что вообще порой не похожи друг на друга. Низкие,высокие, изогнутые,резные,округлые и т.д. Но. Принцип остается один. Столешница и ножки.Порой только одна ножка,порой три,но принцип сохраняется.Или сидение,спинка и ножки.И когда мы смотрим на приспособление сразу видим для чего это приспособление. Так и с животным миром.Творец один,и он всех творил из одинаковой материи по одному принципу. Потому клетки имеют сходное строение у всех,потому у многих похожи системы кровообращения,потому у всех 4 конечности и голова,а из тканей животных мы можем делать лекараства,например ферментативныйе препараты,системы пищевариения отличаются но ...подобны. Рот-пищевод- желудок-кишечник... Да это все отличается зачастую очень сильно у птиц и жвачных и т.д.но принцип рот-пищевот и т.д. система вывода отходов у всех одинаков.
Посмотрев на одно живое существо и сравнив его с другими сражу видно всю гармоничную гениальность Создателя.Поэтому найденный какой-то там одноклеточный предок верующего человека не удивляет
Nekrabot:И "непонимание" только потому, что буквально поняла Ваши слова
Да. Но по сути они были все...родственниками.Nekrabot:Физически все-таки в саду обитали разные живые существа
Посмотрев на одно живое существо и сравнив его с другими сражу видно всю гармоничную гениальность Создателя.Поэтому найденный какой-то там одноклеточный предок верующего человека не удивляет
-
Автор темыЛягушонок
А как же тогда быть с разными "тупиковыми ветвями". Когда организмы оказались неспособны выживать. Много есть находок, где не только нет схемы рот/пищевод, но нечетное количество глаз, конечностей, несуществующие сейчас способы передвижения. Все это похоже на неудавшийся эксперимент 
-
Селеста
- Супермодератор
Либо на последствия того самого "искажения",т.е. грехопадения и как следствие извращения природы всего живого... Вы не думали об этом?Nekrabot:Все это похоже на неудавшийся эксперимент![]()
-
Автор темыЛягушонок
Селеста, даже не знаю. Представляла, что за свои грехи только человек расплачивается и птички/рыбки не виноваты в наших поступках. Да и по времени многие успели погибнуть до появления человека.
-