Стыдно исповедоваться знакомому батюшке ⇐ Душа - поле битвы
Модератор: Юлия
-
Автор темыZaiuwka
- Всего сообщений: 3687
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: техниик
- Ко мне обращаться: на "ты"
Стыдно исповедоваться знакомому батюшке
Люди,помогите. Я не новоначальная в церковь хожу не первый год. Раньше у меня с Исповедью проблем не было. Ходила и каялась как положено. Батюшки одни и те же у нас. Но сейчас что то призошло со мной стыдно идти на исповедь к своему знакомому батюшке и покаятся в одном грехе. Батюшка молодой, хороший, знает меня отлично, приветствует всегда по имени. Ну не могу я рассказать ему об этом грехе, прям отторопь берёт. Ездила за тридевять земель Причащаться,но ведь так не может быть всегда. Я знаю, это называется МАЛОДУШИЕ. Было ли у кого такое?
-
Галя
- Всего сообщений: 2789
- Имя в крещении: Галина
- Профессия: филолог
Re: Стыдно исповедывтаься знакомому батюшке
Было. Сильно меня это бороло одно не столь давнее время. Переступила через это. Исповедалась. Причастилась. Господь, судя по всему, простил. Вопрос закрыт.
«Нет крика боли без эха радости в конце.» — Рамон де Кампоамор
-
Автор темыZaiuwka
А в малодушии тоже каялись при этом? Боюсь теперь, что скажу:"Согрешила малодушием", а он попросит поподробнее об этом (такое бывало,когда просит "расшифровать" ), а я что скажу "Стыдно идтит к Вам на исповедь". 
-
Галя
Да. Как есть так и сказала. И ничего страшного в этом нет, чтоб прийдя на исповедь сказать Господу об умышленном грехе и вполне осознаваемом. Страшнее не сказать.
А на счет священника.. Да, мне тоже было очень не приятно, это мягко сказано не приятно, я готова была под землю провалится от общего стыда (мало того согрешила, так ещё и говорить не хотела) аргументировать этот пространный грех "малодушие", объяснить в чем именно оно проявилось, и сказать человеку прямо, что я не хотела это говорить Вам и боялась и т. д.
А на счет священника.. Да, мне тоже было очень не приятно, это мягко сказано не приятно, я готова была под землю провалится от общего стыда (мало того согрешила, так ещё и говорить не хотела) аргументировать этот пространный грех "малодушие", объяснить в чем именно оно проявилось, и сказать человеку прямо, что я не хотела это говорить Вам и боялась и т. д.
-
Автор темыZaiuwka
Ужас.... Я уверена,что ты гараздо духовнее меня
Всё вышеперечисленное кажется невыполнимым.
Мне бы хоть двумя словами всё сказать, пока..
-
Галя
Ну, это как раз вряд ли, я новоначальная и в храме всего 5 раз была, так что не думаю..
Но это определенно искушение, которое стоит постараться побороть. Сложно, безусловно. А разве хоть что то в духовной жизни легко? Все сложно. Сами знаете...
"Царство Божие силою берется и употребляющие усилие восхищают его"
Господь Вам обязательно поможет, и все будет хорошо.

Но это определенно искушение, которое стоит постараться побороть. Сложно, безусловно. А разве хоть что то в духовной жизни легко? Все сложно. Сами знаете...
"Царство Божие силою берется и употребляющие усилие восхищают его"
Господь Вам обязательно поможет, и все будет хорошо.
-
Автор темыZaiuwka
Спаси Господи тебя за слова поддрежки!
Я вот сижу и думаю а откуда это всё у меня взялось. И надумала: дело в том, что у меня появлся опыт дружеского общения со священником,(с другим). и я обнаружила, что они такие же как и мы, а раньше считала что это люди высшего класса, а оказалось заботы те же, слабости те же. Поначалу я видела перед собой Батюшку, а сейчас вижу,грубо говоря, мужчину в рясе.
Другое дело - монахи, вот они то и теперь кажутся мне людьми другими,не такимим как мы. Жаль ,что поблизости мужского монастыря нет 
-
Иля
- Модератор
- Всего сообщений: 12308
- Дочерей: 2
- Профессия: инженер-логист
Раскрою страшную тайну, и они такие же, как и мы. И у них есть немощи.Zaiuwka:Другое дело - монахи, вот они то и теперь кажутся мне людьми другими,не такимим как мы
О упокоении Петра!
-
Галя
Совершенно верно. Все мы, без исключения, простые грешные люди.никуда уж от этого не деться.
-
ЛАДКА-ШОКОЛАДКА
- Всего сообщений: 309
- Сыновей: 0
- Дочерей: 3
- Образование: среднее
- Профессия: культработник
Zaiuwka, не поддавайся!
И все-таки они(батюшки) необыкновенные люди. Представляете, сколько людской грязи и грехов проходит через них? А они должны от имени Господа отпустить это и при всем, что знают про своих прихожан, продолжать любить их и поддерживать в них духовность, и радоваться, когда покаяние искреннее.
Кстати, я очень удивилась, когда узнала, что стыд - от лукавого. Потом поняла: стыд мешает покаянию. Можнт быть, это как-то настроит тебя,Zaiuwka, на исповедь... Помоги, Господи!
Все верно! И причины ты понимаешь. Да, священники тоже люди, и тоже грешные, так неужели же батюшка не поймет? Поймет и не осудит. У меня тоже такое было. Я тоже неофит, и не так уж много опыта у меня духовного, я твердо знаю одно: исповедовать надо ВСЕ грехи. Господь простит, а батюшка все примет с радостью.Галя:Но это определенно искушение, которое стоит постараться побороть. Сложно, безусловно. А разве хоть что то в духовной жизни легко?
И все-таки они(батюшки) необыкновенные люди. Представляете, сколько людской грязи и грехов проходит через них? А они должны от имени Господа отпустить это и при всем, что знают про своих прихожан, продолжать любить их и поддерживать в них духовность, и радоваться, когда покаяние искреннее.
Кстати, я очень удивилась, когда узнала, что стыд - от лукавого. Потом поняла: стыд мешает покаянию. Можнт быть, это как-то настроит тебя,Zaiuwka, на исповедь... Помоги, Господи!
ИСТИННАЯ ЛЮБОВЬ - ЭТО ЖЕРТВА.
-
Прасковья
- Всего сообщений: 1609
А у самой на душе наступит такая радость, такая легкость! Ни с чем их не сравнить!
Zaiuwka, укрепи и наставь тебя Господь!
ЛАДКА-ШОКОЛАДКА: Господь простит, а батюшка все примет с радостью.
А у самой на душе наступит такая радость, такая легкость! Ни с чем их не сравнить!
Zaiuwka, укрепи и наставь тебя Господь!
-
ВераNika
- Модератор
- Всего сообщений: 10026
- Имя в крещении: Вера

Но конечно бегать по батюшкам, это не дело.
В вашем городе несколько монастырей!Zaiuwka:Жаль ,что поблизости мужского монастыря нет
Но конечно бегать по батюшкам, это не дело.
Молись и радуйся. Бог всё устроит.
Преподобный Паисий Святогорец
Преподобный Паисий Святогорец
-
morejn
- Всего сообщений: 209
- Сыновей: 1
- Образование: незаконченное высшее
- Профессия: студент
У меня такое было - два года ходила исповедоваться к одному и тому же батюшке, а о кое-каких грехах умалчивала. Боялась, что батюшка про меня плохо подумает. А потом вдруг как в голову стукнуло: собралась, сходила на исповедь, так и сказала - боялась, что вы плохо обо мне подумаете. Покаялась. Батюшка за меня радовался, а уж как я сама радовалась - слов нет
Я тогда впервые увидела, как обычно строгая икона Спасителя мне улыбается. Серьёзно, видела!
Как только я перестаю молиться - совпадения прекращаются (с) Владыка Василий (Родзянко)
-
Mandarinka
- Всего сообщений: 6504
morejn, верюmorejn:Я тогда впервые увидела, как обычно строгая икона Спасителя мне улыбается. Серьёзно, видела!
Худой гражданин земного отечества и небесного недостоин. Святитель Филарет Московский.
-
Галя
Мой главный образ Спаса Вседержителя, тоже каждый раз по-разному "смотрит" на меня.. Ничего не меняется, но.. Я чувствую прям.. С гневом, с укором, с разочарованием, с радостью, с одобрением, с участием, с согласием..... Это и в правду чудеса. 
-
Автор темыZaiuwka
ВераNika, Я сейчас не совсем в Нижнем живу
в маленьком городке.
Добавлено спустя 6 минут 35 секунд:
ЛАДКА-ШОКОЛАДКА, Я тоже не знала,что стыд от лукавого. Я думала,что стыд это хорошо,в другой раз подумаешь,что говорить на исповеди придётся и грех не совершишь. К сожалению,не во всех грех каешься хоть с каким то неприятным чувством
. Некоторое просто холодно произносишь по привычке.
Читаю в книгах, что люди праведные со слезами каются даже в тех грехаха, которые для многих кажетуся обычным делом.
Но когда сильно стыдно тоже плохо.
Добавлено спустя 6 минут 35 секунд:
ЛАДКА-ШОКОЛАДКА, Я тоже не знала,что стыд от лукавого. Я думала,что стыд это хорошо,в другой раз подумаешь,что говорить на исповеди придётся и грех не совершишь. К сожалению,не во всех грех каешься хоть с каким то неприятным чувством
Но когда сильно стыдно тоже плохо.
-
ЛАДКА-ШОКОЛАДКА
Zaiuwka, я только начала чувствовать сердечное покаяние. До этого каялась умом. Как оно приходит(сердечное покаяние, не знаю, видимо, по молитвам) А тут как волной накрыло
. Сказать, что мне было стыдно - ничего не сказать
(то есть, стыд присутствовал, но стыд за содеянное, а не перед исповедью - наверное, действительно стыд бывает полезный и неполезный
). Но грех этот уже был исповедован, и батюшка сказал, что больше его исповедовать не нужно. А я внутри себя все каюсь и каюсь... Грех был большой...
Простите, что "якаю", не хочу сказать, что такая великая молитвенница, но я действительно много молилась о прощении этого греха, и просила Господа дать истинное покаяние. Пока не думаю, что оно такое настоящее, это всего лишь первый опыт.
Простите, что "якаю", не хочу сказать, что такая великая молитвенница, но я действительно много молилась о прощении этого греха, и просила Господа дать истинное покаяние. Пока не думаю, что оно такое настоящее, это всего лишь первый опыт.
ИСТИННАЯ ЛЮБОВЬ - ЭТО ЖЕРТВА.
-
Прасковья
- Всего сообщений: 1609
Ты чтооо? Даже думать так больше не моги
Когда человек делится сокровенным, всею душою выстраданным и пережитым-это сокровище и благо для всех! А ты "якаю"...
ЛАДКА-ШОКОЛАДКА:Простите, что "якаю"
Когда человек делится сокровенным, всею душою выстраданным и пережитым-это сокровище и благо для всех! А ты "якаю"...
-
ЛАДКА-ШОКОЛАДКА
-
Анабель
- Всего сообщений: 93
- Сыновей: 1
У меня был такой случай, что нужно было поговорить об одном интимном вопросе, мне было стыдно обсуждать его с духовником (мужчиной и иеромонахом
), но, слава Богу, с Его помощью я заговорила. Батюшка очень деликатно поговорил со мной, проговорил и объяснил все аспекты вопроса, рассеял все мои сомнения, посоветовал что как и когда делать, словом все управилось. Мужчины реагируют на все более спокойно и хладнокровно, более объективны и рассудительны в том, в чем нас, женщин, захлестывают эмоции и стыд. Не бойтесь, девоньки! Господь все видит и отвечает нам устами священника. Их, священников, ничем не удивишь и не смутишь. 
-