
Спор буквально на пустом месте. Ну да ладно, есть вопрос - буду отвечать.
Сейчас конечно не смогу более глубоко аргументировано ответить. Поэтому больше буду приводить сравнений. Представим такую ситуацию - у молодой мамы больной мальчик Вася. Который вот уже лет 5 отроду был слепой, или не ходячий или вообще глухо-немой. Уже несколько лет она с мужем безуспешно пытается вылечить своего самого любимого и драгоценного. Ей удается вырваться в Европу (Бельгия). И находясь в г. Брюгге, она случайно узнает,что именно здесь в какой-то часовне Святой Крови Христа, оказывается покоятся мощи небесного покровителя ее сыночка - святителя Василия Великого. Естественно она в изумлении бежит туда, падает на колени и молится, молится, молится. Совершается чудо,: во сне ей является святитель Василий, утешая ее он обещает, что ребенок обязательно выздоровеет, главное она должна не отчаиваться и твердо уповать на Бога. Женщина просыпается - ребенок здоров, врачи ничего объяснить не могут. После этого, даю 100 %, кто-бы из вас на ее месте ни был. Но трудно себе представить, чтобы она после этого, просто благоговея перед св. Василием кричала на кота:иди отсюда Васька, линяешь весь тут, и трешься о мою ногу.
Точно также и с другими святыми: Адам, Косьма, Сусанна.
Или например, кто-то хоронит свою любимую мамочку Марию Тимофеевну. Приходят прощаться ее старые подруги, ласково называют ее "Машенька, ну как же это ты..." И при этом слышат как ее дочка (сын), за окном, из сарая выкрикивают, обращаясь к свинье "Машка, гадина, ану, пошла вон, отсюдова!" Как-то не клеится, я думаю что дети и сами себе такого не позволят.
Поэтому меня несколько удивило утверждение форумчанки что называть именами святых - это
Все зависит от отношения, и традиции, если бы Вы сейчас решили назвать своего сыночка Люцифером, Вас бы восприняли за сатанистку, Эросом - за извращенку. И это при том, что есть в Церкви такие святые (свт. Люцифера дабы не искушать людей, позже даже немножко переименовали на Лютыфера, ударение на "ы"). А в ихние времена это было вполне нормально. В Сербской Православной Церкви, есть совершенно другая (отличная от РПЦ) традиция называть именами не канонизированых святых, а как прийдется. Вот и учились у нас в Академии такие ребята Милаш, Боян, (святых таких нет даже в СПЦ) так они и причащались.никак не кощунство
Так что
- задала такой вопрос одна форумчанка. Со 100% уверенностью могу сказать, что да! Пример тому св. равноапостольный князь Владимир (в крещении Василий) - канонизировали с языческим именем. Также и его бабушка Ольга (Елена). И моих однокурсников если канонизируют, то будут в Церкви свв. Милаш и Боян.а если б царица Александра называла супруга Кики? то разве от этого имя стало бы православным?![]()
- Ага, знаете как молились "православные" за государя: мало того что по имени отчеству так еще и с фамилией "Александра Николаевича Романова" - ну и где здесь имя? Это так отличались правосланые Росии! А в быту никто своего сына, Феодором не называет. "Феодор, ану снимай штаны!" - максимум Федор, а чаще Федя. Или например "Иоанн, ты когда с горшка встанешь? " Такое часто встречаете? Все таки чаще Иван,нежели Иоанн....Православные отличаются ещё и тем что принято называть человека его полным именем.не Катя а Екатерина
- правда? А зря!Тимка, Борька, Нюшка - со святыми ну ни как не связываю
- ну, не все поступки даже у святых можно копировать. Например св. Николай (Касаткин) долгое время курил, но не дай Вам Бог брать у него в этом пример, или считать что здесь ничего страшного нет.у последней Императорской четы был коккер- спаниель, которого звали Машка и это при том, что была жива Августейшая матушка Николая Александровича -Мария Фёдоровна.
- Одни и те же имена в разных языках читаются, произносятся и пишутся по разному, и тем более производные от них: в славянском Иоанн - по русски Иван по английски John. На русском Юрий, по гречески Georgios, на английском Jorji. Тоже самое и с именем "Николай", как говорится он и в Африке "Николай". Во всех вариантах это одно и то же имя!Ник, Nicholas, Nicola, как мы знаем имя собственное не переводится, так что имя сокращённо от немецкого и английского.