Клички для животных...Человеческие?За советом к батюшке. Архив

Автор темы
Иерей J
Всего сообщений: 216
Вероисповедание: православное
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: иерейская служба
 Re: Клички для животных...Человеческие?

Сообщение Иерей J »

Почитал спор в Вашей теме, вообще не понял в чем проблема :unknown: .
Спор буквально на пустом месте. Ну да ладно, есть вопрос - буду отвечать.
Сейчас конечно не смогу более глубоко аргументировано ответить. Поэтому больше буду приводить сравнений. Представим такую ситуацию - у молодой мамы больной мальчик Вася. Который вот уже лет 5 отроду был слепой, или не ходячий или вообще глухо-немой. Уже несколько лет она с мужем безуспешно пытается вылечить своего самого любимого и драгоценного. Ей удается вырваться в Европу (Бельгия). И находясь в г. Брюгге, она случайно узнает,что именно здесь в какой-то часовне Святой Крови Христа, оказывается покоятся мощи небесного покровителя ее сыночка - святителя Василия Великого. Естественно она в изумлении бежит туда, падает на колени и молится, молится, молится. Совершается чудо,: во сне ей является святитель Василий, утешая ее он обещает, что ребенок обязательно выздоровеет, главное она должна не отчаиваться и твердо уповать на Бога. Женщина просыпается - ребенок здоров, врачи ничего объяснить не могут. После этого, даю 100 %, кто-бы из вас на ее месте ни был. Но трудно себе представить, чтобы она после этого, просто благоговея перед св. Василием кричала на кота:иди отсюда Васька, линяешь весь тут, и трешься о мою ногу.
Точно также и с другими святыми: Адам, Косьма, Сусанна.
Или например, кто-то хоронит свою любимую мамочку Марию Тимофеевну. Приходят прощаться ее старые подруги, ласково называют ее "Машенька, ну как же это ты..." И при этом слышат как ее дочка (сын), за окном, из сарая выкрикивают, обращаясь к свинье "Машка, гадина, ану, пошла вон, отсюдова!" Как-то не клеится, я думаю что дети и сами себе такого не позволят.
Поэтому меня несколько удивило утверждение форумчанки что называть именами святых - это
никак не кощунство
Все зависит от отношения, и традиции, если бы Вы сейчас решили назвать своего сыночка Люцифером, Вас бы восприняли за сатанистку, Эросом - за извращенку. И это при том, что есть в Церкви такие святые (свт. Люцифера дабы не искушать людей, позже даже немножко переименовали на Лютыфера, ударение на "ы"). А в ихние времена это было вполне нормально. В Сербской Православной Церкви, есть совершенно другая (отличная от РПЦ) традиция называть именами не канонизированых святых, а как прийдется. Вот и учились у нас в Академии такие ребята Милаш, Боян, (святых таких нет даже в СПЦ) так они и причащались.
Так что
а если б царица Александра называла супруга Кики? то разве от этого имя стало бы православным? :pardon:
- задала такой вопрос одна форумчанка. Со 100% уверенностью могу сказать, что да! Пример тому св. равноапостольный князь Владимир (в крещении Василий) - канонизировали с языческим именем. Также и его бабушка Ольга (Елена). И моих однокурсников если канонизируют, то будут в Церкви свв. Милаш и Боян.
Православные отличаются ещё и тем что принято называть человека его полным именем. :chelo: не Катя а Екатерина
- Ага, знаете как молились "православные" за государя: мало того что по имени отчеству так еще и с фамилией "Александра Николаевича Романова" - ну и где здесь имя? Это так отличались правосланые Росии! А в быту никто своего сына, Феодором не называет. "Феодор, ану снимай штаны!" - максимум Федор, а чаще Федя. Или например "Иоанн, ты когда с горшка встанешь? " Такое часто встречаете? Все таки чаще Иван,нежели Иоанн....
Тимка, Борька, Нюшка - со святыми ну ни как не связываю
- правда? А зря!
у последней Императорской четы был коккер- спаниель, которого звали Машка и это при том, что была жива Августейшая матушка Николая Александровича -Мария Фёдоровна. :)
- ну, не все поступки даже у святых можно копировать. Например св. Николай (Касаткин) долгое время курил, но не дай Вам Бог брать у него в этом пример, или считать что здесь ничего страшного нет.
Ник, Nicholas, Nicola, как мы знаем имя собственное не переводится, так что имя сокращённо от немецкого и английского.
- Одни и те же имена в разных языках читаются, произносятся и пишутся по разному, и тем более производные от них: в славянском Иоанн - по русски Иван по английски John. На русском Юрий, по гречески Georgios, на английском Jorji. Тоже самое и с именем "Николай", как говорится он и в Африке "Николай". Во всех вариантах это одно и то же имя!
Галя
Всего сообщений: 2789
Имя в крещении: Галина
Образование: высшее
Профессия: филолог
Ко мне обращаться: на "ты"
:
Первый кулинар

Сообщение Галя »

Я овчарку назвала Диком - такого имени православного нет, а за то, что кролика назвала Зосимом, я каялась, и не один раз. Почувствовала, что Господь простил меня. :angel:
«Нет крика боли без эха радости в конце.» — Рамон де Кампоамор
Ладушка
Всего сообщений: 287
:
Кулинарная активистка Первая рукодельница

Сообщение Ладушка »

Иерей J, батюшка, а имя для кота Боня это неправильно? Но не переименовывать же его - коту ведь уже 10 лет?
Автор темы
Иерей J

Сообщение Иерей J »

Честно говоря, я не знаю такого сокращения православного имени. Можно предположить, что Боня - это уменьшительно ласкательное от Бениамин - наше Вениамин, но навряд ли.
Mimoza
Всего сообщений: 4118
Имя в крещении: Александра
Дочерей: 1
Профессия: филолог

Сообщение Mimoza »

ладушка, Боня, скорее всего, Бонифаций (Вонифатий? Так ведь, батюшка?
В крещении - Александра
Багира
Всего сообщений: 178
Образование: начальное
Профессия: наставник Маугли

Сообщение Багира »

Иерей J:Как-то не клеится,
:friends:
У меня произошел такой же, но обратный вариант. Была у меня собака Ярик. Названа по одноименному рассказу Пришвина, в котором описывается история его гончей. Как я всегда считала эта кличка является производным от "ярый", "яростный".
Мне очень нравится имя Ярослав. Но вот уменьшительное от него - Ярик :( ... Очень тяжело привыкала к его человеческой интерпритации :cry:
Sveta
Всего сообщений: 1714
Сыновей: 1
Дочерей: 2

Сообщение Sveta »

У меня собака БОна,не знаю есть такое имя или нет и считается ли оно сокращением от какого-либо имени,но я все равно ее зову как порошок называется:"Бонукс" :-D ,так что волноваться нечего :Бонукс,он и в Африке Бонукс. :-D
Автор темы
Иерей J

Сообщение Иерей J »

Относительно Бонифация...ммм - может быть.
Бонукс? - хм, а можно и Бонусом :). Это вроде как Вам его кто-то за что-то подарил.
Багира

Сообщение Багира »

Еще поросят называют Борьками. Только мне думается, что это от "борова", а не от "Бориса"; и петухов Петями, по созвучию начальных слогов; котят Тишками от "тихий", "тихоня", а не от "Тихона"; и коз с коровами Милками не от "Людмилы", а от "милая, милка" (коровушка-матушка), ежели хозяева англоязычные, то может быть и от "молока" = "milk" (шучу).
Последний раз редактировалось Багира 03 окт 2010, 11:59, всего редактировалось 1 раз.
Автор темы
Иерей J

Сообщение Иерей J »

Да, этимология слова - интереснейшая вещь :good: ! Но у нас получается такая ситуация: мы называем своих животных по старинке так, как наши предки называли, но смысл и ассоциации в это уже начинаем вкладывать свои.
Например раньше, во времена наших языческих предков, слово Чур (Щур) обозначало бога границы или межи. И естественно всякое упоминание этого слова как обращение к богу, является грехом. Еще в те времена если кто-то переходил на чужую территорию через границу, наши предки говорили - перешел через Щур. От сюда выражение "Чур меня, Чур!" :-x , когда язычник обращался к богу Чур с просьбой оградить его от врагов.
Со временем это слово стало употребляться по отношению ко всему, что превышало меру, кто-то взял больше меры - чересчур. Сейчас это имеет несколько иное значение, поэтому всякое выражение "чересчур" как уже не относящееся к языческому богу, не является грехом.
Багира

Сообщение Багира »

Иерей J:Но у нас получается такая ситуация: мы называем своих животных по старинке так, как наши предки называли, но смысл и ассоциации в это уже начинаем вкладывать свои.
:good:
Я тоже за то, что если нет жизненно-важной необходимости "называть своих животных по старинке" (а с чего бы ей взяться? :unknown: ), то лучше не называть; русский язык, к счастью, достаточно богат, всегда можно подобрать что-либо более харАктерное и живописное.
Автор темы
Иерей J

Сообщение Иерей J »

Ну да, тем более, что для животных мы можем подбирать клички не только из богатого русского языка, но и с греческого, английского, немецкого и т.д. и т.п. - главное что бы поблагозвучнее было! А не так как было то ли в Туркменистане, то ли где то там рядом "Ленин кыш, Ленин пыш, Ленин тохтамыш!" (Ленин жил, Ленин жив...) :ROFL:
Багира

Сообщение Багира »

Иерей J:"Ленин кыш, Ленин пыш, Ленин тохтамыш!"
:ROFL: Ой не могу! :ROFL: Пойду мужу прочитаю, а то вдруг он тоже не слышал, ему точно понравится! :ROFL:
Рианнон
Всего сообщений: 96

Сообщение Рианнон »

Иерей J:Например раньше, во времена наших языческих предков, слово Чур (Щур) обозначало бога границы или межи.
Боюсь, Вы не совсем правы. :oops: Чур (ли Щур) означает просто "дедушка". Точнее, дед по отцу. Деда по матери называли Стрый, если я не путаю их двоих. :oops: Сейчас употребляется слово "пращур" то есть древний предок, прадед.
Трудно быть ангелом!... но надо. (с)
Селеста
Супермодератор
Всего сообщений: 2539

Сообщение Селеста »

Рианнон:Боюсь, Вы не совсем правы.
Нет. Все таки батюшка,похоже прав...
Чур (цур) — междометие. По некоторым данным, оно восходит к имени славянского бога родового очага, оберегающего границы земельных владений.
(Это из толкового словаря русского языка)
"Чур м. стар. грань, граница, рубеж, межа; и поныне | край, предел, мера. Не ступай за чур, за черту. Не лей через чур; это чересчур много, мало, против нужного, должного. По чур наше!"( из словаря Даля...)
"У наших предков-язычников Чур был божеством не самого высокого ранга, однако имя его до сих пор повсюду знают и чествуют. Он почитался покровителем и сберегателем границ поземельных владений. " (словарь славянской мифологии)
Сатана был первый революционер и через это спал с неба. ( преп.Серафим Саровский)
Ладушка
Всего сообщений: 287
:
Кулинарная активистка Первая рукодельница

Сообщение Ладушка »

А на украинском языке щуры - крысы! :oops:
Рианнон
Всего сообщений: 96

Сообщение Рианнон »

Селеста, все-таки даже Википедия согласна со мной... :sorry:

Чур (цур) — междометие. По некоторым данным, оно восходит к имени славянского бога родового очага, оберегающего границы земельных владений.
Такое понимание было популярно среди учёных XIX века. Ключевский писал: «Обоготворённый предок чествовался под именем чура, в церковнославянской форме щура; эта форма доселе уцелела в сложном слове пращур… Предание, оставившее следы в языке, придаёт чуру значение, одинаковое с римским Термом, значение сберегателя родовых полей и границ.»[1] Такое же объяснение есть в малом словаре Брокгауза и Ефрона «Чур, славянск. мифол. божество пограничн. знаков, покровительствовало приобретению и наживе. Символ — чурки и чурбаны, то есть межевые знаки»[2].
Тем не менее, уже ко времени Фасмера накопились значительные сомнения в существовании такого божества. Сам он отвергает связь слова «чурка» и семантики границы с выражением «чур меня!» Как недостоверные этимолог приводит версии происхождения междометия от русского «чёрт», заимствования из греческого или чувашского[3].
Н. И. Толстой впервые связал возникновение междометия «чур» с фаллической символикой[4]. Эта гипотеза впоследствии пополнилась новыми данными и является актуальной до сих пор [5][6].

↑ В. О. Ключевский. Курс русской истории. Лекция 8
http://slovari.yandex.ru/dict/brokminor ... ar1=2.39.1
↑ Стр. 838
↑ Толстой Н. И. Русск. чур и чушь. //International Journal of Slavic Linguistics and Poetics, 1985, №XXXI-XXXII. — С. 431—437.
↑ Дуличенко А. Д. Ещё раз о русском чуре// Филологические записки, 1994, № 3. — С. 125—127
↑ Дуличенко А. Д. Язык и тело

У меня под рукой нет книги-источника, поэтому подтвердить свои данные не могу. :oops:

В принципе, история слов - такая неочная вещь.... Вполне может быть несколько ученых течений, которые выводят значение лов из разных, порой противоположных источников и значений.
Так, например, имя Вадим часть ученых переводит как "вождь", а часть - как "предатель". :pardon:
Трудно быть ангелом!... но надо. (с)
Селеста
Супермодератор

Сообщение Селеста »

Рианнон:Селеста, все-таки даже Википедия согласна со мной... :sorry:
Может быть, в чем-то ...Но она и не противоречит батюшке... :-D :pardon:
ладушка:А на украинском языке щуры - крысы!
да..На украинском пращур - это предок,а вот щур - крыса...Поэтому...Кто из знает эти слова... :unknown: :-D
Сатана был первый революционер и через это спал с неба. ( преп.Серафим Саровский)
Багира

Сообщение Багира »

Селеста:Кто из знает эти слова...
И не говори! Есть еще "прищуриться" :-D
Может быть это слово (чур/щур) многозначное, как "коса"? :unknown:
Селеста
Супермодератор

Сообщение Селеста »

Багира:Может быть это слово (чур/щур) многозначное, как "коса"?
Кстати да...Вполне может быть... :)
Закрыто Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться