Невольное осуждение ближнего в разговореДуша - поле битвы

Модератор: Юлия

Автор темы
Иулия
Всего сообщений: 4439
Вероисповедание: православное
Образование: высшее
Профессия: информатик-экономист
Ко мне обращаться: на "ты"
 Невольное осуждение ближнего в разговоре

Сообщение Иулия »

Переживаю несколько дней по такой проблеме. Я не знаю как не скатится в осуждение при общении с людьми в обычной жизни.
Почти в каждом общении сталкиваюсь с тем, что человек начинает кого-то осуждать, на кого-то сливать свой негатив, обвинять в своих проблемах и я невольно скатываюсь в это. Если человек осуждает кого я не знаю, то я просто молчу.
Но молчание - это знак согласие с осуждением.

Но вот на днях речь зашла за общую знакомую с моим собеседником и я тоже не удержалась и сказала свое мнение, суждение по по видению этой знакомой так как тоже как бы осуждаю ее по видение.
Да, осудила. Не то чтобы по черному осудила, как бы так поверхностно осудила провидение человека. Хотя я понимаю возможное причины таких поступков. Но вот у меня тоже видимо обида была и претензии и я не удержалась. За что себя виню

Дело в том, что мой собеседник - не воцерковлен и ему это более простительно чем мне.
Я же как воцерковленый человек не должна подавать такой пример и тем более я этому человеку пыталась когда-то проповедовать.
При чем мой собеседник сразу понял, что я скатилась в осуждение вместе с ним и у него промелькнула ехидная улыбочка и подколочка.
Я понимаю, что я не могу быть на столько совершенной. Но пусть все мое не хорошее будет во мне и не будет распространяться на людей.

Я почти при каждом общении сейчас с этим сталкиваюсь и вся просто напрягаюсь, когда начинается перемывание костей.
Было пару раз, когда я попыталась остановить, не соглашаться с осуждением и это кончилось конфликтом.

Пример. Познакомилась с новой соседкой в своем подъезде.
(Дословно уже не помню. Но кратко постараюсь передать суть)
Женщина начала мне рассказывать как обижена на другую нашу соседку, какая соседка не хорошая, какие сплетни на нее наводит и все короче плохие во круг.
Сначала я пробовала успокоить общими фразами, типа не обращай внимания, но она продолжила
А я ответила, что у меня тоже бывают обиды. Но вот мне помогает Церковь, исповедь, общение с батюшкой. А когда у меня были серьезные конфликты и обиды, то я обращалась с вопросами и к психологу и общалась с людьми у кого такие же проблемы, читала книги по своей проблеме, занималась самокопанием в себе и мне стало легче.
На что она мне ответила "А зачем ты мне все это говоришь!"
Я в недоумении спрашиваю, в смысле.
Она отвечает "Я просто делюсь с тобой своими проблемами"
А я ответила, что "Просто делюсь своим опытом решения таких проблем"
Потом мы еще общими фразами пообщались и все на этом. Почувствовался холод и мы только привет-пока теперь

Я опять почувствовала себя виноватой. Может надо было выслушать, понять.
Как вообще общаться в этом мире? :)
Как избегать осуждения и что делать когда кто-то начинает осуждать и сливать просто потоком свои осуждения на всех?
Поделитесь опытом своим,мыслями. Помогите увидеть, что я не осознаю, что не так во мне.

Мне всегда было сложно в общении. Сейчас уже много чего поняла и виду себя иначе. Но вот в этом случае совершенно не понимаю как быть.
Последний раз редактировалось Иулия 04 май 2014, 20:15, всего редактировалось 1 раз.
"Ты, Господи, не удаляйся от меня, Сила моя! поспеши на помощь мне!"
Пс. 21, 20
Реклама
Anđeo
Всего сообщений: 292
Профессия: Development director
Ко мне обращаться: на "вы"
 Re: Невольное осуждение ближнего в разговоре

Сообщение Anđeo »

Боюсь, мой личный опыт вам не поможет.
Я просто сократила общение на не-рабочие темы до минимума.
Но анахоретство не для каждого...

Мне кажется, умение прощать людям их несовершенство - такой небольшой но важный дар от Бога.
Случайности нужны, чтобы Бог действовал инкогнито.
Мурлыка
Всего сообщений: 7615

Сообщение Мурлыка »

Иулия, привет:)
Ну что могу сказать. Я с тобой еще не общалась, а только читаю что ты пишешь и выкладываешь и у меня сложилось уже небольшое мнение о тебе, как о человеке :oops:
Ты излишне требовательна к себе порой и честна. Любишь прямоту. Это все конечно замечательно. Но заедать себя тоже не дело. Мой батюшка также мне сказал. Даже прописал специальную "диету" :-D
ТО есть не придираться к себе. Жить по заповедям. Осудила - покаялась. Причем сразу, в мыслях и стараться по возможности избегать в дальнейшем. Но не развивать в мыслях свою неправоту и накручивать себя.
Я ничем не отличаюсь от большинства христиан и в чем то очень напоминаю тебя, вернее твою реакцию на свое осуждение. Заедала себя до нервного приступа. Боялась слово лишнее порой сказать. Мне помогли слова Амвросия Опт.: Где просто, там ангелов сто, где сложно, там не одного"
Это когда я в очередной раз не спала почти, изнывая от совей неправоты и не возможности исправиться.
Сейчас общаться стараюсь только с определенными людьми. Мне приятными. Если все же выходит, что осуждаю (а осудим всех кого видим сегодня и вчера и завтра, КАЖДОГО) то говорю про себя, прямо во время разговора: Господи помилуй!
И еще, когда ты вся такая неправая и грешная и не получается с собой справиться, вот тогда очень ясно видно, ты никто и ничто и только Господь может помочь. Для меня это полезно :oops: И помогает порой избежать осуждения... если я грешу и не перестаю, то чем вот тот человек хуже меня то? Я христианка и так делаю, а у него куча проблем и ему и подавно плохо, бееедненький. Мне помогает :unknown:
Юля :Rose:
Извиняюсь, если что :chelo:
Ромашка полевая
Всего сообщений: 1748

Сообщение Ромашка полевая »

Иулия, на днях тоже себя поймала на мысли, что все мои разговоры- по телефону, в живую, через интернет содержат или заканчиваются осуждением.
Хорошая тема :good:
Но сегодня нет уже сил поговорить :) может завтра найду силы и время? хотя из меня собеседник не очень интересный :)
Мурлыка

Сообщение Мурлыка »

Тот же батюшка мне говорил, грехи это плохо (ну он еще углубился что это такое), но есть хуже, есть не такие. Так вот... лучше лицемерить, чем недоброжелательно к друг другу относится. Я по поводу твоей соседки сейчас. У меня был практически один в один случай. Только на работе.
Батюшка сказал: разговор не начинай сама, только если очень надо будет (ну мы же коллеги), а так улыбайся (потренируйся перед зеркалом!) как можно искренней, громко и приветливо здоровайся. Пусть будет выглядеть не естественно, это тебе во смирение :-D Через несколько дней, пожелай чего-нибудь доброе, на прощание.
А дома делать по 1 поклону с молитвой к ее Ангелу Хранителю.
Через 2 недели мы уже общались как раньше, чисто внешне конечно. А до этого меня игнорировали и чуть не рычали при встрече.
Было очень тяжело морально ломать себя и здороваться. еще тяжелее улыбаться и желать чего то. Самое простое молиться было...
Автор темы
Иулия

Сообщение Иулия »

Anđeo:Боюсь, мой личный опыт вам не поможет.
Я просто сократила общение на не-рабочие темы до минимума.
Но анахоретство не для каждого...

Мне кажется, умение прощать людям их несовершенство - такой небольшой но важный дар от Бога.
прощать людям их несовершенство на много легче чем простить себе свое несовершенство.
Я много лет просидела дома по болезни и давно мое общение сократилось само собой.
Сейчас я пытаюсь выбираться из своей скорлупы эгоцентризма на встречу к людям.
Пытаюсь вернуться к жизни, к общению. Что как выяснилось не так легко
Спасибо, за ваше мнение
Со мной можно на "ты" :)
Пс. 21, 20
Anđeo

Сообщение Anđeo »

Но требовательность к себе и как следствие - к окружающим это другая сторона гордыни.
Оборотная.
sANguiNAria
Всего сообщений: 1298
Сыновей: 3
Дочерей: 2

Сообщение sANguiNAria »

Прекращать общение со всеми, наверно, не стоит. Господь Сам управит, кто должен быть рядом. У меня именно так было - разошлись пути с теми людьми, с кем тяжело было.
я поступаю (если конечно вспомню :( ) так:иду, например к своей очень болтливой подруге, и заранее знаю, что в беседе дело дойдет до осуждения. так вот, еще не войдя к ней домой молюсь - «Положи, Господи, хранение устом моим и дверь ограждения о устнах моих (Пс. 140:3). И еще, если все-таки понимаю, что начинается осуждение, говорю - Не моего ума дело!!!
Но моя беда в другом, я машу кулаками после драки :cry:, т.е. сначала осужу, а потом мучаюсь :cry:
Помилуй мя, Боже, помилуй мя!
Автор темы
Иулия

Сообщение Иулия »

Мурлыка:Мурлыка, Ты излишне требовательна к себе порой и честна. Любишь прямоту.
Да. Еще я все люблю усложнять и накручивать себя. Спасибо.
прописал специальную "диету"
Мурлыка:ТО есть не придираться к себе. Жить по заповедям. Осудила - покаялась. Причем сразу, в мыслях и стараться по возможности избегать в дальнейшем. Но не развивать в мыслях свою неправоту и накручивать себя.
Спасибо! Вроде все это знаешь и понимаешь, но иногда так важно услышать от кого-то эти слова
Мурлыка:Так вот... лучше лицемерить, чем недоброжелательно к друг другу относится. Я по поводу твоей соседки сейчас.
Так я к ней доброжелательно и до сих пор доброжелательно. Вот и виню себя, что не смогла как-то более доброжелательно ответить. Но и быть мусорным ведром для слива чужого негатива тоже не хочется так как от этого тоже искушения.
Где эта грань между общением, поделиться проблемами и просто реальным сливом негатива.
Но главное мне понять, как не скатываться в осуждение.
Это очень сложная тема.
И я наоборот пытаюсь избавиться от лицемерия и нечестности перед самой собой . Много у Антония Сурожского прочитала о том, что очень важно быть честным и настоящим. Так как Бог наш Настоящий и Честный.
И мне действительно не хочется играть какую-то роль. Мне хочется быть настоящей.
Наверно я действительно очень требовательная, но меня не устраивает просто успокоить себя, мне нужно выявить, понять то, что я не осознаю и искоренить сие из себя, раз я это обнаружила.
Понятное дело, что осуждение мне не изжить из себя совсем. Хотя Богу все возможно.
Последний раз редактировалось Иулия 04 май 2014, 21:23, всего редактировалось 2 раза.
Пс. 21, 20
Anđeo

Сообщение Anđeo »

Ну, есть старое святоотеческое правило - разделять грех и грешника.
Ненавидеть грех, и любить грешника.
Автор темы
Иулия

Сообщение Иулия »

sANguiNAria:Прекращать общение со всеми, наверно, не стоит. Господь Сам управит, кто должен быть рядом. У меня именно так было - разошлись пути с теми людьми, с кем тяжело было.
я поступаю (если конечно вспомню ) так:иду, например к своей очень болтливой подруге, и заранее знаю, что в беседе дело дойдет до осуждения. так вот, еще не войдя к ней домой молюсь - «Положи, Господи, хранение устом моим и дверь ограждения о устнах моих (Пс. 140:3). И еще, если все-таки понимаю, что начинается осуждение, говорю - Не моего ума дело!!!
Но моя беда в другом, я машу кулаками после драки , т.е. сначала осужу, а потом мучаюсь
Спасибо. Я тоже мучаюсь после, так как в момент осуждения мысль не успевает за языком
Вот в этом и есть проблема наверное

Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:
Anđeo:Но требовательность к себе и как следствие - к окружающим это другая сторона гордыни.
Оборотная.
Anđeo:Ну, есть старое святоотеческое правило - разделять грех и грешника.
Ненавидеть грех, и любить грешника.
Спасибо. Я это понимаю и это тоже очень важно еще раз услышать
Последний раз редактировалось Иулия 04 май 2014, 21:13, всего редактировалось 1 раз.
Пс. 21, 20
Anđeo

Сообщение Anđeo »

Но на вашем месте я бы дистанцировалась от общения с человеком, который обожает поливать кого-либо грязью за его спиной и сплетни.
Просто это односторонние отношения - вы как губка набираете то, что человек сбрасывает. Неполезно это. Разве что у вас такой нерушимый мир души уже, что вам не страшны сплетницы :angel:
Мурлыка

Сообщение Мурлыка »

Иулия:Вот и виню себя, что не смогла как-то более доброжелательно ответить
И опять, та же поговорка Амвросия Опт. Надо быть проще!
Юль, ты слишком много думаешь :-D
А может стоит отвлечься?)
Иулия:Где эта грань между общением, поделиться проблемами и просто реальным сливом негатива.
Мне это сложно... постоянно. Как по острию ножа порой ходишь. Не даром христиан сравнивают с воинами? А никто и не говорил. что будет легко :-D . Борьба со страстями легко никому не давалась :unknown:
Очень переживаю видя негативное отношение к себе ( вот только сегодня сталкнулась опять). И копаясь в себе не нахожу. чем заслужила. И шаги делала навстречу человеку, а как об стену горох и невольно поднимается осуждение, раздражение и гнев? Типа: ну что я тебе сделала?! И мысль приходит: ну тебе тоже может кто-то не нравиться, терпи.
Юль, я могу тебе только пожелать терпения и не отчаиваться в своих попытках измениться. Потому как идешь правильным путем :good:
Автор темы
Иулия

Сообщение Иулия »

Мурлыка:Юль, ты слишком много думаешь
А может стоит отвлечься?)
Легко сказать :-D
Мурлыка:Очень переживаю видя негативное отношение к себе ( вот только сегодня сталкнулась опять). И копаясь в себе не нахожу. чем заслужила. И шаги делала навстречу человеку, а как об стену горох и невольно поднимается осуждение, раздражение и гнев? Типа: ну что я тебе сделала?!
Вот в точку, тоже самое.
Anđeo:Но на вашем месте я бы дистанцировалась от общения с человеком, который обожает поливать кого-либо грязью за его спиной и сплетни.
Просто это односторонние отношения - вы как губка набираете то, что человек сбрасывает. Не полезно это
Почти все с кем я общалась в разговоре рано или поздно кого-то начинают осуждать. Надо научиться в этом не участвовать или как-то пресекать сие по доброму. Но с людьми все же общаться.
Пс. 21, 20
Эль Ниньо
Всего сообщений: 6446
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: среднее
Профессия: чтец

Сообщение Эль Ниньо »

Мурлыка:Осудила - покаялась.
:good:
Anđeo:Но на вашем месте я бы дистанцировалась от общения с человеком, который обожает поливать кого-либо грязью за его спиной и сплетни.
:friends:
Anđeo:Неполезно это.
:friends: Абсолютно точно! Неполезно!

Добавлено спустя 5 минут 33 секунды:
Иулия: Надо научиться в этом не участвовать или как-то пресекать сие по доброму. Но с людьми все же общаться.
На отвлеченные темы! :pardon: О погоде, о животных! Если наглеют, можно и в лоб:"Мне это не интересно!" :wink: А потом мило улыбаться. Ведь не враги же вокруг! :oops:
Душа твоя и воевать за ее неприкосновенность тебе! :Rose:
"Кое-что в жизни нельзя исправить. Это можно только пережить"
"Не обращайте внимания на мелкие недостатки; помните: у вас имеются и крупные" Бенджамин Франклин
Певчая птичка
Всего сообщений: 1216

Сообщение Певчая птичка »

Иулия, спасибо большое за тему! Я буквально на днях думала о том, как всё моё общение на работе скатывается к обсуждению и осуждению. Пока дети спят, сидим на кухне, чаи гоняем и начинается: с Соломеей опять до 8 вечера вчера сидели и опять бесплатно - папа обнаглел, директор нереальные требования ставит, другая коллега на нас стучит директору - неприятно. Ну и всё в таком духе. Этим всегда страдали женские коллективы, особенно садики, парикмахерские и т.д.
Ежедневно мы сталкиваемся с различными человеческими проявлениями, как детей, так и родителей, потом всё это на кухне обговаривается.
Если не о детях говорим, то о свекровях...

Лично мне начало помогать, когда я хочу кого-то осудить в таких разговорах, думать о том, что - а что я знаю об этом человеке, о том, почему он поступает именно так? а устояла бы я от искушения сделать по-другому на его месте? (почти всегда при самокопании оказывается, что нет).
Кому iPhone и Swarovski, кому Афон и Саровский )))
Вита
Всего сообщений: 19
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: незаконченное высшее

Сообщение Вита »

Языком не согрешают только монашествующие, которые приняли обет милосердия.
Иволга
Всего сообщений: 5460
Сыновей: 5
Дочерей: 5
Профессия: ветврач, флорист-декоратор

Сообщение Иволга »

Вита: обет милосердия.
??? Может молчания?
Хороший человек - это как я, только хороший
Галя
Всего сообщений: 2789
Имя в крещении: Галина
Профессия: филолог

Сообщение Галя »

Вита:приняли обет милосердия
Что то я о таком не слыхала.
«Нет крика боли без эха радости в конце.» — Рамон де Кампоамор
Anđeo

Сообщение Anđeo »

Вита, наверно, молчания. Но это не значит что ты свободен от греха только тем, что не сказал) ты же подумал)
Ответить Пред. темаСлед. тема