Почти в каждом общении сталкиваюсь с тем, что человек начинает кого-то осуждать, на кого-то сливать свой негатив, обвинять в своих проблемах и я невольно скатываюсь в это. Если человек осуждает кого я не знаю, то я просто молчу.
Но молчание - это знак согласие с осуждением.
Но вот на днях речь зашла за общую знакомую с моим собеседником и я тоже не удержалась и сказала свое мнение, суждение по по видению этой знакомой так как тоже как бы осуждаю ее по видение.
Да, осудила. Не то чтобы по черному осудила, как бы так поверхностно осудила провидение человека. Хотя я понимаю возможное причины таких поступков. Но вот у меня тоже видимо обида была и претензии и я не удержалась. За что себя виню
Дело в том, что мой собеседник - не воцерковлен и ему это более простительно чем мне.
Я же как воцерковленый человек не должна подавать такой пример и тем более я этому человеку пыталась когда-то проповедовать.
При чем мой собеседник сразу понял, что я скатилась в осуждение вместе с ним и у него промелькнула ехидная улыбочка и подколочка.
Я понимаю, что я не могу быть на столько совершенной. Но пусть все мое не хорошее будет во мне и не будет распространяться на людей.
Я почти при каждом общении сейчас с этим сталкиваюсь и вся просто напрягаюсь, когда начинается перемывание костей.
Было пару раз, когда я попыталась остановить, не соглашаться с осуждением и это кончилось конфликтом.
Пример. Познакомилась с новой соседкой в своем подъезде.
(Дословно уже не помню. Но кратко постараюсь передать суть)
Женщина начала мне рассказывать как обижена на другую нашу соседку, какая соседка не хорошая, какие сплетни на нее наводит и все короче плохие во круг.
Сначала я пробовала успокоить общими фразами, типа не обращай внимания, но она продолжила
А я ответила, что у меня тоже бывают обиды. Но вот мне помогает Церковь, исповедь, общение с батюшкой. А когда у меня были серьезные конфликты и обиды, то я обращалась с вопросами и к психологу и общалась с людьми у кого такие же проблемы, читала книги по своей проблеме, занималась самокопанием в себе и мне стало легче.
На что она мне ответила "А зачем ты мне все это говоришь!"
Я в недоумении спрашиваю, в смысле.
Она отвечает "Я просто делюсь с тобой своими проблемами"
А я ответила, что "Просто делюсь своим опытом решения таких проблем"
Потом мы еще общими фразами пообщались и все на этом. Почувствовался холод и мы только привет-пока теперь
Я опять почувствовала себя виноватой. Может надо было выслушать, понять.
Как вообще общаться в этом мире?
Как избегать осуждения и что делать когда кто-то начинает осуждать и сливать просто потоком свои осуждения на всех?
Поделитесь опытом своим,мыслями. Помогите увидеть, что я не осознаю, что не так во мне.
Мне всегда было сложно в общении. Сейчас уже много чего поняла и виду себя иначе. Но вот в этом случае совершенно не понимаю как быть.
Мобильная версия