Почему цитирования святых в разговоре вызывает раздражение?Душа - поле битвы

Модератор: Юлия

Автор темы
Иулия
Всего сообщений: 4439
Вероисповедание: православное
Образование: высшее
Профессия: информатик-экономист
Ко мне обращаться: на "ты"
 Почему цитирования святых в разговоре вызывает раздражение?

Сообщение Иулия »

Заметила такое, что очень часто православные люди в интернете, когда споришь или размышляешь на какую тему и приводишь в пример высказывания какого либо святого, то начинают раздражаться и говорить, что якобы не надо вырывать слова из контекста или уже заранее осуждают и как бы приписывают человеку псевдосмирение , искаженного смысла писания святых или типа знают на перед, что я скажу и уже решают , что и не стоит дальше общаться, хотя еще даже подумать не успеваю, а уже выносят вердикт :unknown:

и по всему видимому видят мою душу и жизнь и знают какое у меня то самое смирение , псевдо или еще какое :)
И мне создалось давно уже такое впечатление , что такие люди не говорят своими словами выданными их разумом, а говорят словами батюшки , при чем искажая смысл и более грубо, агрессивно.
Я много общаюсь с батюшками и читала и знаю как они говорят и рассуждают, как они духовно гневаются и заметила, что многие подхватывают и перенимают себе их мнение и фразы, особенно этот гнев :-D , а потом всех подряд подгоняют под эти фразы и спускают этот духовный гнев)))
При чем батюшка настоящий не когда б так грубо не сказал махнув рукой, обвинив, осудив и отвернувшись от человека
Получается словами святых говорить нельзя, зато словами батюшки можно))))

не в осуждение, но на кипело и что б наверно мы все задумались :oops: согласитесь есть ведь такое :)

И созрел вопрос, как же нам православным не цитировать святых в общении с друг другом? Как же нам не указывать на поучения святых? Ведь мы все читаем эти книги и само мышление уже основано на учении святых и как нам не сказать , не направить человека к тому или иному источнику, где он может найти ответ на решение своей проблемы. Возможно ведь кто-то уже прочитал или сталкивался и знает где об этом почитать. А бывает такое когда уже читал и вроде знаешь, но другой человек тебя как бы отрезвляет, напоминает.
Ведь и через простых людей Бог дает подсказки и помощь.
Но почему ж это так раздражает? :unknown:
можно ведь найти источник цитаты и прочитать все от и до и возможно действительно там будет находится решение проблемы и ответ
Я понимаю когда цитаты святых раздражают людей далеких от православия и не читающих духовных книг.

Вот такие мысли у меня :oops: :)
"Ты, Господи, не удаляйся от меня, Сила моя! поспеши на помощь мне!"
Пс. 21, 20
Реклама
Синий Чулочек
Всего сообщений: 7562
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Профессия: Фея домашнего уюта.
 Re: Почему цитирования святых в разговоре вызывает раздражен

Сообщение Синий Чулочек »

Иулия:И созрел вопрос, как же нам православным не цитировать святых в общении с друг другом? Как же нам не указывать на поучения святых?
Иулия:Но почему ж это так раздражает? :unknown:
Приведу пример из жизни; есть у меня знакомая которая всегда категорична, либо так как сказала она либо ты не прав, однажды после долгой и трудной поездки мы приехали под вечер к ней, (мы должны были у неё переночевать) ,я жутко устала что даже не в силах была разговаривать, и тут она приносит книгу и говорит что она её прочитала и там советы прям для меня. Она всегда читая книги подчёркивает простым карандашом выражения или целые отрывки и подписывает как рецепты, это Васе это Ване и т.д. Я сказала что очень устала и не способна что то понять, давайте отложим на завтра... в итоге меня назвали бесноватой ведь я отказалась слушать Святых Отцов.
Просто иногда бывает не место и не время. :oops:
Лично я думаю что цитировать Св. Отцов очень даже полезно и не только кому то но и себе, главное в тему и не с укоризной. :oops:
Не запрещай себе творить, пусть иногда выходит криво -
Твои нелепые мотивы никто не в силах повторить.
Mandarinka
Всего сообщений: 6504

Сообщение Mandarinka »

Иулия, это Вы о чём-то конкретном, или так, в общем? :oops:
Иулия:Получается словами святых говорить нельзя
почему нельзя? Мы например здесь на форуме очень часто цитируем высказывания святых отцов. Я никогда не замечала, чтоб это прям раздражение вызывало :unknown: Да, кто-то может быть не согласен, исходя из какого-то личного опыта, возможно. Да и у святых отцов нередко встречаются разные мнения по одному и тому же вопросу :pardon:

Добавлено спустя 2 минуты 59 секунд:
Синий Чулочек:Просто иногда бывает не место и не время. :oops:
И не в тему :oops:
Худой гражданин земного отечества и небесного недостоин. Святитель Филарет Московский.
Carmen
Всего сообщений: 588

Сообщение Carmen »

Иулия,
Наверное вызывает раздражение, когда говорится в поучительном тоне или когда идет обличение в чем-то. Тогда чувствуется, что говорящий превозносится, поэтому позволяет себе поучать, смирять. А люди все очень тонко чувствуют и отношение к себе в том числе, даже иногда через набор букв, это передается.
Синий Чулочек
Всего сообщений: 7562
Профессия: Фея домашнего уюта.

Сообщение Синий Чулочек »

Carmen:Наверное вызывает раздражение, когда говорится в поучительном тоне или когда идет обличение в чем-то.
А иногда знакомый сделал тебе каку, ты у него спрашиваешь - как ты мог, а он тебе с блаженным видом
- смиряйся, смирением спасёшься :angel:
- люби ближних, не раздражайся :angel:
ты у него опять спрашиваешь, при чём тут смирение если ты сделал мне каку а ответить не хочешь.
- молчание золото :angel:
ну и в таком духе, да тут уж не раздражение тут уж :hysteric:

А если это к месту, с любовью и в помощь то это золотые слова будут. :Rose:
Не запрещай себе творить, пусть иногда выходит криво -
Твои нелепые мотивы никто не в силах повторить.
Лапуля
Всего сообщений: 442
Профессия: художник

Сообщение Лапуля »

А бывает,что за спорами мы вообще голову теряем :) Вроде и сказать хотим благое(пусть даже и высказывания святых)но... :oops: :oops: :oops: сердце переполнено не добрым.
Юлия
Модератор
Всего сообщений: 16288
Сыновей: 2
Дочерей: 3

Сообщение Юлия »

Татиана:Да и у святых отцов нередко встречаются разные мнения по одному и тому же вопросу
:friends:
Это называется частные мнения святых.
И если одно из таких мнений нам подходит и понравилось, то это не значит, что им можно и нужно руководствоваться всем. Те мнения могут быть даны даже конкретным духовным чадам..
Соответственно, с высказываниями батюшек еще проще. Все, что по Евангелию говорится, то для всех. Если какой-то частный совет, то нужно фильтровать.
Иулия, лично мне очень не подходит
Иулия:А Паисий Святогорец, говорил, что благословен тот дом, в котором живут бабушки и дедушки, которых не бросают дети , а забирают жить к себе т.к. очень важна заповедь о почитании и уважении родителей
думаю, что благословен дом не только с бабушками и дедушками. И не бросая их, почитая и уважая на расстоянии, думаю пятая заповедь тоже исполнится.
И честно? Да, мне эта фраза очень не понравилась... т.к. для меня это больной вопрос.
Лунная Лиса
Всего сообщений: 14029
Дочерей: 2
Профессия: дворник
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Лунная Лиса »

Иулия, мне понравился вопрос :)
только у меня встречный: какая-то конкретная ситуация была? :oops:
----
согласна с тобой, что совет батюшки, данный конкретному человеку в конкретной ситуации--это как лекарство.
Другому может не подойти. Даже более того: может быть вредно.
Вроде таблетка: они в большинстве все белые и круглые, но от разных болезней.
Поэтому когда слышу "а мне батюшка сказал.." напоминаю, что именно тебе-то и сказал..
-----
насчет цитат тоже не все однозначно..если они касаются толкования Писания--тут в главном единство, да.
А когда встречатюся цитаты из писем духовным чадам, например, тут следует проявить некоторую сдержанность. Как относительно к своей жизни не торопиться примерять, так уж тем более использовать относительно чужой (Иля уже говорила :oops: )
повторюсь, тоже процитировав св. Серафима Саровского:
«Когда я от себя говорю, всегда бывают ошибки».
Иулия:Но почему ж это так раздражает?
бывает, что попадаешь в цель.. :) т.е., смотря какой оборот у разговора..
бывает, что получается невпопад..
в любом случае, это надо спрашивать у раздражающегося..но сложно точно ответить за поведение другого.
(девочки привели свои примеры--очень объясняющие, на мой взгляд..)
проще нам самим определиться, стОит или нет в данном разговоре употреблять ту или иную цитату.. :wink:
а еще может, что мы ждем благодарности или хотя бы задумчивости? :sorry: ведь именно поэтому "не многие делайтесь учителями" (с)
лучше в некоторых случаях не цитатами, а просто добрым своим отношением показать , что желаешь собеседнику помочь..а может и вовсе просто отойти в сторонку..
я вот почему-то думаю, что если идет добросердечная беседа двух слушающих друг друга людей, советы св. отцов будут воприниматься вполне миролюбиво..а вот если цитаты как контр-аргументы "пуляются" друг в дружку-- тут невольно неприязнь возникает..
а так все здесь собравшиеся ни в коем случае не против учения святых отцов, да.
----
я не сильно раздражаю приведенными двумя цитатми? :-D
:Rose: :Rose: :Rose:
"В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь"
Автор темы
Иулия

Сообщение Иулия »

Спасибо за ответы :chelo:
Мне кажется надо быть снисходительней к друг другу и терпимей, особенно в интернете, т.к. не всегда легко понять смысл сказанного и какой человек сидит по ту сторону монитора

Что касается конкретного случая. Случаи такие у меня были много раз в интернете и при чем очень похожие, как под копирку :-D
Если брать конкретно этот форум, то похожий случай в этой теме :oops: был Я в семье свекрови растворилась 10лет вместе...

Да, возможно я не поняла что-то и ляпнула в нету степь , но так резко отвечать :unknown: при чем чувствуется, что не своими словами мне высказали, а чужими и даже догадываюсь чьими :-D
вот чувствую и все тут :oops:
Нет, меня не то что задела или еще что-то. Я просто анализирую и пытаюсь для себя понять, что б избежать в будущем такого и понять где мой косяк :-D :oops:
Так как действительно у меня туго идет общение в интернете на форумах (особенно на православных) и поэтому я пытаюсь понять в чем моя проблема и что я говорю не так :)
Пс. 21, 20
Лунная Лиса

Сообщение Лунная Лиса »

Иулия:..то похожий случай в этой теме
чтобы не быть привзятой сеДня читать не буду )) как-то сразу чувствую, что такие темы не моё :-D первые посты почитала еще в начале открытия темы, и усЁ..
Иулия:..поэтому я пытаюсь понять в чем моя проблема и что я говорю не так
:good: очень импонирует такая открытость :)
Иулия:Случаи такие у меня были много раз в интернете и при чем очень похожие, как под копирку
ну? а как же "опыт, сын ошибок трудных?" :-D если как под копирку все реагируют? :wink:
исправлять других бесполезно да и не полезно ), значит, надо как-то размышлять об уместности либо о способе подачи :oops: как-то так.. :pardon:
(на форуме есть классная штука, ЛС называемая..хочется человеку помочь--можно постучаться. :)
а там как договоритесь..)
пс. а еще ведь и не видно, вдруг у человека манера общения в целом такая...горячая. а вовсе он не раздражен.
ну, предположу просто..
Жемчужина у моря
Всего сообщений: 306
Дочерей: 4
Профессия: мама

Сообщение Жемчужина у моря »

Почему вызывает раздражение? Показывает наш духовный уровень. Есть Евангелие и святые отцы - это наш ориентир.
"Чем ночь темней, тем ярче звезды, чем больше скорбь, тем ближе Бог."
Сладкоежка
Всего сообщений: 57

Сообщение Сладкоежка »

а я думаю что каждый читает со своим настроением, и если ты сам раздражен, то любая фраза, написанная собеседником может так прочитаться. по крайней мере у меня так было. я девочку по горячности своей обвинила в наезде на другую форумчанку, а все остальные удивились, никто никакого наезда не увидел...
Автор темы
Иулия

Сообщение Иулия »

ЁLка:исправлять других бесполезно да и не полезно )
Так я и не собираюсь :-D я вот себя менять пытаюсь , работаю над собой
Ах девочки, если б еще громатике где б научиться у 30 лет :-D
Возможно ли выучить то, что в школе не доучил? :oops:
а то ошибки мне постоянно исправляют , мешает в интернет-общении)))
Пс. 21, 20
Mandarinka
Всего сообщений: 6504

Сообщение Mandarinka »

Иулия, пофлудю :-D
Я грамматические правила помню плохо, только некоторые. Но это как-то интуитивно, что ли, получается - не делать грубых ошибок. Но для этого нужно много, очень много, читать "правильных" текстов. Ну и сложных - с речевыми оборотами, где сложная пунткуация.
Худой гражданин земного отечества и небесного недостоин. Святитель Филарет Московский.
Автор темы
Иулия

Сообщение Иулия »

Татиана, так я читаю много и очень много , я вообще не могу без книг :oops:
мне говорил учитель. что у меня нет зрительной памяти, поэтому читаю и не запоминаю как пишется :(
Ладно, прорвемся :-D что теперь делать :pardon:
Пс. 21, 20
Лунная Лиса

Сообщение Лунная Лиса »

Иулия: я вот себя менять пытаюсь , работаю над собой
это правильно..
где-то смолчать, где-то уступить--и буде всем щастье :-D
Соломинка
Всего сообщений: 8182
Профессия: Ландш.дизайнер, 3d-моделлер, юрист))

Сообщение Соломинка »

Татиана:Но это как-то интуитивно, что ли, получается - не делать грубых ошибок.
:friends:
Татиана:Но для этого нужно много, очень много, читать "правильных" текстов
Я вообще, не так много читала :unknown:, но вроде бы, грубых ошибок не делаю. :oops: Просто по рус. языку учительница хорошая была.
Ну и разные мы все, у кого-то в одном направлении все идет хорошо, у кого-то в другом, а везде поспеть невозможно. Вот у меня, например, по химии четверка была, но тройка "в уме" :-D Вообще ничегошеньки почти в ней не понимала. :-D

Добавлено спустя 8 минут 5 секунд:
Re: Почему цитирования святых в разговоре вызывает раздражение?
Иулия:а то ошибки мне постоянно исправляют
:oops: :
Ну если уж спрашиваете :pardon:
Вообще помогает использование проверочных слов.
ГрАмота-значит грАмматика.
А почему две буквы "м" в слове, не знаю :-D . :pardon: :pardon:
Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз
Лапуля
Всего сообщений: 442
Профессия: художник

Сообщение Лапуля »

Moonlight:Вообще помогает использование проверочных слов.ГрАмота-значит грАмматика.А почему две буквы "м" в слове, не знаю .
:friends: :-D :-D :-D
Ответить Пред. темаСлед. тема