РаздражениеДуша - поле битвы

Модератор: Юлия

Автор темы
Галя
Всего сообщений: 2789
Вероисповедание: православное
Имя в крещении: Галина
Образование: высшее
Профессия: филолог
Ко мне обращаться: на "ты"
 Раздражение

Сообщение Галя »

Есть один человек, который вызывает у меня очень сильное раздражение. Когда этот человек приходит ко мне домой, абсолютно все, что он говорит и делает, моему мнению претит, и отражает мои взгляды с точностью до наоборот. Он говорит - это черное, а я считаю, что это белое. И к тому же 90% того, что он говорит мне просто не интересно, а я должна слушать и делать вид глубокой вовлеченности. Я понимаю, что это плохо, и я должна любить своего ближнего, но мне это очень сложно. Может и у вас есть что то подобное? Посоветуйте мне, как правильно себя настроить и не испытывать таких душе губительных чувств?
«Нет крика боли без эха радости в конце.» — Рамон де Кампоамор
Реклама
Анисия
Всего сообщений: 1204
Сыновей: 5
 Раздражение

Сообщение Анисия »

У меня есть. Свекровь :) Я даже с ней живу. Но приходится стараться, для мира в семье. Но иногда меня прорывает и я могу жестко осечь разговор или ответить. Потом раскаиваюсь в душе, переживаю что она всё таки старше...но прощение ни разу не просила. :(
Как с этим быть, я не знаю. Как то стараюсь абстрагироваться, занять мысли другим.
Автор темы
Галя
 Раздражение

Сообщение Галя »

А я для себя стараюсь выработать отношение, что приход этого человека нужно пережить как стихийное бедствие, ураган...
Василиса
Модератор
Всего сообщений: 8298
Образование: высшее, имею учёную степень
 Раздражение

Сообщение Василиса »

Галя, а этого человека, наверное, кто-то близкий приглашает?
Когда подобное происходит со мной-я здороваюсь, и тихо удаляюсь в свою комнату. "Мой дом-моя крепость", поэтому посещения не очень приятных для меня людей я стараюсь пережить с минимальными потерями. Или это именно твой гость?
Автор темы
Галя
 Раздражение

Сообщение Галя »

Это гость моей мамы, но мне этот человек родственник.
Василиса
Модератор
Всего сообщений: 8298
Образование: высшее, имею учёную степень
 Раздражение

Сообщение Василиса »

Мне трудно из себя что-то изображать когда неинтересно разговаривать или неприятен человек... В моей жизни пока два таких гостя:) Веду себя вежливо, но на глаза почти не попадаюсь.Тоже, кстати, как стихийное бедствие переживаю-прошло и Слава Богу! :)
Мышенька
Всего сообщений: 3952
Сыновей: 2
Дочерей: 1
 Раздражение

Сообщение Мышенька »

Галя: я должна слушать
А должна ли? :pardon:
Галин, попробуй отсекать спорные моменты, говори только на 10 % тем, а если не получится, то проси маму, чтобы она ограничивала твоё общение с этим человеком :Rose:
Иулия
Всего сообщений: 4439
Профессия: информатик-экономист
 Раздражение

Сообщение Иулия »

Конечно есть такое. У меня целая инструкция есть . :-D Я всегда рассматриваю в таких случаях в чем мой эгоизм -, какие страсти и дефекты характера у меня проявились в общении с этим человеком, в чем моя нечестность, в чем мое своекорыстие по отношению к этому человеку и какие у меня страхи связанные с этим человеком или с со всей этой ситуацией.
А потом я молюсь...
Как правило человеком всегда рулит своеволие - эгоизм , нечестность, корысть и страх. Причем одно из другого вытекает. Из эгоизма выходит нечестность, из нечестности - корысть, а из всего этого - страх. Страх вообще в основе всего. Там где есть гнев и раздражение за ним всегда скрыт страх. А страх - этот от того, что я на себя саму полагаюсь больше чем на Бога. Не доверяю Богу ситуацию (проблему), а сама все пытаюсь разрулить.

В большинстве случаев то, что меня раздражает в другом человеке есть у меня самой. Это то, что я сама в себе не принимаю. А другой человек мне просто это отзеркалевает. И поскольку я в себе это не принимаю, то и в другом человеке не могу принять. Вот он меня и раздражает
При этом по духовной слепоте мне очень сложно увидеть именно в себе причину раздражения и я начинаю перекладывать ответственность за свое раздражение на другого, что типа тот другой виноват в моем раздражении. А это на самом деле мое состояние души такое и другой человек тут не причем.
Об этом же пишут и святые. Что мы видим в ближнем то, что и в себе самом имеем.
А порою мы видим вообще то, чего нет в ближнем, но мы это все равно в нем видим так как по себе судим, так как опять же в себе это имеем

Можно просто сразу не копаясь особо в себе обратиться к Богу и рассказать Ему честно о своем раздражении признавая, что не можешь без Его помощи в себе это побороть. Попросить Бога забрать раздражение даровав в замен какую нибудь добродетель - терпение, любовь, сострадание к этому человеку.
Тут главное понимать, что передо мной такой же духовно больной человек как и я и он так же как и я дитя Божие и Бог Его так же как и меня любит.
И если человек пришел ко мне. То Боже, покажи как и чем я могу быть полезной для этого человека?

И я думаю, что будет честным сказать человеку о своих чувствах и если я признаю, что мне плохо от человека и что я духовна слаба и мое раздражение плохо сказывается на моем здоровье, то следует честно сказать или выстроить границы на общение, но не обвиняя человека, не о человеке говорить и его каких-то недостатках, а конкретно о своем состоянии души, о своих чувствах.

А бывает и такое, что действительно люди подначивают, видят раздражение и еще больше начинают что-то такое говорить, выводить. Ну есть такое, они словно подпитываются этим, тем, что я раздражаюсь. Словно нашли слабое место и начинают по этому месту лупить. И тут я хоть и понимаю, что причина во мне, что я так реагирую. Но я не могу просто иначе по своей духовной немощи и тут просто честной с самой собой надо быть и прекратить самой себе причинять ущерб терпя все это

И я заметила, что если по человекоугодию кого-то терпеть, то опять же все кончается гневом, который я или потом обрушиваю на своих близких или сдерживаю этот гнев, пытаюсь его в себе подавить, что гнев меня изнутри начинает разрушать и сказывается на психосаматике.

Я так это на сей день понимаю эту тему.
"Ты, Господи, не удаляйся от меня, Сила моя! поспеши на помощь мне!"
Пс. 21, 20
Автор темы
Галя
 Раздражение

Сообщение Галя »

Юлечка, спасибо тебе, я очень хочу научится видеть причину в себе, понимаю, что это именно так есть. И еще одно болезненное последствие этого - про себя ли я говорю, или высказываю кому то свое мнение об этом, так или иначе, скатываюсь в итоге к тому, что начинаю ОСУЖДАТЬ и обсуждать. А вот я, прекрасная-хорошая, так бы никогда не сделала.. И это ужасно. Ситуацию обостряет еще и тот факт, что этот человек не крещеный и совершенно отрицает существование не только Единого Бога-Троицы, но и т.н. Высшей силы как таковой.
Иулия
 Раздражение

Сообщение Иулия »

Галя:Ситуацию обостряет еще и тот факт, что этот человек не крещеный и совершенно отрицает существование не только Единого Бога-Троицы, но и т.н. Высшей силы как таковой.
Я думаю, что надо всегда включать добрый помысел по опыту Паисия Святогорца. :)
Например, этот человек это милость Божия для меня так как мне удалось увидеть и осознать в себе то, над чем можно теперь в себе поработать, что послужит духовному развитию, поиску и сбору информации.
Если бы не такие ситуации и люди, то как бы врачевалась моя душа. Ведь именно в таких ситуациях и обличаются мои страстишки.
Поэтому я испытываю благодарность Богу, когда что-то еще удается о себе осознать благодаря таким моментам.
Ка бы так я старюсь мыслить.
На этот мир можно смотреть с позиции мух и с позиции пчел :-D Я предпочитаю с позиции пчел, более позитивно и с благодарностью за все Богу :)
Раньше только с позиции мух :-D и я испытывала одно уныние, ропот и недовольство всем.
Пс. 21, 20
Иулия
 Раздражение

Сообщение Иулия »

Как бороться с раздражением?

Пост – борьба со страстями. А что делать, когда не можешь справиться с нарастающим раздражением?

– Однажды преп. Амвросий Оптинский, когда какая-то женщина жаловалась ему на то, что она стала раздражительной, сказал: любое раздражение от гордости. Почему ты можешь раздражаться на человека, почему ты можешь злиться на него? Потому что ты считаешь себя выше него. Если б ты считал себя хуже и ничтожней, как бы ты мог на него раздражаться, интересно?
– Иногда ты даже об этом не думаешь, а просто что-то нехорошее поднимается внутри…
– Если бы рядом с Вами в этот момент находился, например, митрополит Ювеналий, Вы бы стали раздражаться?
– Нет, если митрополит, вряд ли…
– Почему? Потому что рядом с Вами есть кто-то, на кого Вы вот так смотрите, снизу вверх. Значит, если бы Вы так смотрели на любого человека, Вы никогда бы не раздражались.

– А как научиться смотреть на любого человека, как на митрополита Ювеналия?

– Мы видим другого человека только с внешней стороны. Мы не знаем, что он думает, не знаем его внутреннего устройства. И мы в любом человеке можем подозревать особенные душевные свойства, которые его оправдывают полностью… Может быть, он очень добр или простосердечен в глубине себя, может быть, он вынес ребёнка из горящего дома, может быть, дал ему Господь такой дар, что он только скажет в сердце своём: «Прости…» и его прощают. От нас всё это скрыто. Ну а про себя-то самих мы всё знаем! Вот как нам оправдать себя? Мы знаем все свои потайные желания, поступки, косые взгляды, всех червей, которые в нас копошатся. Когда мы думаем про себя – какая там тайна, какое спасение, какое прощение?!! И тогда ты начинаешь к другому относиться с гораздо большим уважением и страхом, потому что он тайна, а ты – открытая книга. Вот считай, что всё, что с тобой внутри происходит, знают все вокруг…
– Это ужасно!
– Ужасно. Но ты-то всё знаешь! А другой – тайна. И вот этой тайной могут быть митрополит Ювеналий, Мусоргский, Моцарт, – кто угодно. А с тобой всё ясно. И мне кажется, это правильное упражнение. Ты начинаешь к себе относиться проще, а к другим – сложнее. И вряд ли ты уже будешь на человека раздражаться ни с того ни с сего.

Протоиерей Александр Волохов
Продолжение статьи http://www.pravmir.ru/kak-borotsya-s-ra ... z3Z9nD8Zas
Пс. 21, 20
Ольга Апрельская
Всего сообщений: 156
Сыновей: 1
 Раздражение

Сообщение Ольга Апрельская »

Девочки, не знаю, сюда ли это..
Как бороться с раздражением к ребенку?
Отец Алексей Уминский, настоятель храма Святой Троицы в Хохлах

Надо понять причину. Причин может быть очень много, самая банальнейшая — это усталость. Например, если эта семья многодетная или недостаточно хорошо материально обеспечена, и родителям приходится много работать, чтобы как-то обеспечить семью. Эта естественная физическая усталость может быть причиной раздражения. Это самое простительное, что есть в нашей жизни и бывает с каждым. Достаточно после такой минуты раздражения прижать ребенка к себе, утешить его, погладить, проявить любовь, с тем, чтобы как-то загладить вину за раздражение. Еще помолиться Богу, чтобы он помог ребенку утешиться, а родителям дал силы держать себя в руках. Но есть другой момент раздражения, которое идет от родительской гордыни. Родителей раздражает, что ребенок не такой, каким бы им хотелось его видеть. Им бы хотелось, чтобы ребенок вырос в той модели, которую они себе придумали. А он в нее не влезает. Он, например, не увлекается музыкой и не станет великим скрипачом. И вот когда он убегает от скрипки, их это раздражает, они заставляют его и ломают его характер, не замечают, что он не может быть музыкантом, но может быть, например, архитектором. Родители вкладывают в ребенка свои амбиции, и, когда он им не соответствует, то им все время недовольны, он раздражает. Это большой грех родительской гордыни. И родитель должен задуматься: «А вдруг я леплю сейчас из своего ребенка не то, что знает о нем Господь? А вдруг я не помогаю ему, а мешаю?» Такое раздражение побеждается смирением, настоящей любовью к своим детям и доверием к Богу.
Татьянушка
Всего сообщений: 1638
 Раздражение

Сообщение Татьянушка »

Я сегодня узнала, что моя раздражительность, в основном на дороге, но и так к некоторым людям есть не что иное, как нарушение 6-ой Заповеди "Не убий!" :shock: Получается,я хочу, чтобы этих людей не было рядом со мной, т.е. вообще их не было, а это равносильно желанию убить.
Господи, прости меня грешную :sorry:
Елена Михайловна
Всего сообщений: 7
Ко мне обращаться: на "вы"
 Раздражение

Сообщение Елена Михайловна »

Спасибо всем, обсуждавшим эту тему!! Много ценного для себя получила!!
EkaZu
Всего сообщений: 1286
Дочерей: 2
Профессия: домохозяйка
 Раздражение

Сообщение EkaZu »

Вставлю и свои пять копеек :oops:
Для меня это тоже очень актуально. В студенческие годы меня жутко раздражала одна однокурсница. Потом, когда я все проанализировала, я поняла, что раздражает меня то, что есть во мне самой, во мне есть это до сих пор, так что, не знаю, как бы сейчас я смогла с ней общаться.
Но бывает еще раздражение от непонимания. Я всегда считала, что свекровь слишком балует моих детей, а сейчас смотрю на это под другим углом. Может она и перебарщивает где-то, но она умеет показать свою любовь, а я только учусь. Учусь не бояться потерять авторитет, рассказать о своих чувствах, лишний раз пожалеть. И мой ребенок стал лучше себя чувствовать и лучше себя вести. Так что буду учиться дальше.
И по поводу раздражения от усталости. Это, конечно, есть, но тут надо быть очень внимательной к себе. Просто признавать это, чтобы уберечь себя от излишнего самокопания (и отдыхать, конечно, по возможности). Но не оправдывать, ни перед собой, ни перед другими, иначе легко и до ропота дойти.
Слава Богу за все!
Мария SGP
Всего сообщений: 9
Сыновей: 3
 Раздражение

Сообщение Мария SGP »

Думаю, что по жизни такое раздражение встречается периодически. Вот сейчас и я вспомнила один момент: по весне свекровь у нас жила около двух месяцев. Сначало все хорошо было. Но под конец я уже "кипела"-куча причин скопилось...Я ,конечно, ничего ей не говорила, но думаю по мне было заметно...((( Сейчас я уже даже соскучилась по ней (они живут в др. городе) )))) :)
Наверное, все это происходит от маловерия, как раз на то время я в суете повседневных дел перестала молиться от всего сердца...и нагрешила немало(((( :cry:
Исправляюсь сейчас, и с молитвами на душе добро и понимание.... Главное верить!
Прости меня Господи.
Иулия
 Re: Раздражение

Сообщение Иулия »

Люди, которые раздражают нас больше всего, — это люди, которые напоминают нам о том, кем мы сами являемся, и нашей агрессивной реакцией мы пытаемся сказать, что это не мы. Может быть, вы ужасно тщеславны. Если и я тщеславен, то вы будете сводить меня с ума. Итак, ваше состояние напоминает мне о том, в чем должен исправляться я. Каждый показывает нам что-то, что нам необходимо увидеть.

схиархим. Иоаким (Парр)
Пс. 21, 20
ЮлияМир
Всего сообщений: 197

Сообщение ЮлияМир »

Спасибо, девочки, за все слова! Получается, что если моя свекровь меня раздражает, что влезает во все дела и везде даёт советы, то и я такая же, просто не замечаю этого?
Лунная Лиса
Всего сообщений: 14029
Дочерей: 2
Профессия: дворник
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Лунная Лиса »

http://www.pravmir.ru/terpel-moisey-ter ... plyu-i-ya/

Терпел Моисей, терпел Елисей, терпел Илия — потерплю и я
Очень хорошо звучит эта частушка! Но если мы посмотрим в тексты Священного Писания, то увидим, что пророки не всегда терпеливы! Вспомним Моисея. Часто Моисей впадал в отчаяние, терял терпение, когда видел свой народ. Он разбил скрижаль, движимый нетерпением! А как он обращался с Богом, он кричал и клял Его, клял свой народ!

Мы видим огромное количество таких вот живых, настоящих человеческих проявлений у Моисея. Библия, вообще, – живая книга, которая говорит о конкретных настоящих людях, не выдуманных. Моисей – это тоже живой, настоящий человек. Пророк, которого Бог знает и очень любит, которого Он так долго – сорок лет – учил терпению, хотя народ все время раздражал Моисея глумлением и дикими поступками. А пророк Илия? Он был горячий, нетерпеливый человек. Такой нетерпеливый, что Господь ему даже явление даровал не в сильном шуме ветра, не в огне, не в землетрясении, а в движениях тонкого, мягкого, нежного ветра.

О нетерпении пророков есть такой замечательный фрагмент в Минее:

«На земли тя ангела познахом, Божественный пророче, и на небеси отнюд человека Божия, якоже и сам Господь рече: понеже Илия человек жесток еси, согрешающу Израилю терпеть не можеши, взыди ко Мне, да Аз долу сниду». Ты, пророк, не можешь терпеть, тогда Бог Сам сойдет!

Про терпение пророка Елисея и эпизод с с детьми, которые называли его плешивым, я вообще умолчу

Все эти пророки как раз являют нам образ не терпения, а нетерпеливой ревности.
В понятие “терпение” в православной среде часто совершенно неправильно вкладывают понятие “апатия” – бесчувствие. То есть вроде бы человек должен не реагировать на очень важные события в своей жизни или жизни окружающих. Он должен подчиниться, не размышляя, любым обстоятельствам, которые его окружают, любой силе, которая его пытается сломить.

Можно это назвать христианским терпением? Конечно, нет. И пророки показывают, что таким терпением они не обладали. Они не обладали терпением воспринимать мир отстраненно, бесчувственно, не давая ему оценку, не принимая его как мир пограничных понятий: добра и зла, правды и лжи. Для пророков эти категории очень четки: Бог – безбожие, любовь –ненависть, правда – неправда. И в данном случае они категоричны, а не терпеливы.

Конечно, Бог предлагает нам терпеть. Прежде всего, он предлагает нам терпеть друг друга: «Друг друга тяготы носите и тако исполните закон Христов». Вот в этом смысле Бог долготерпелив, потому что он терпит нас такими, какие мы есть. Мы видим, как Бог терпит каждого из нас в наших ошибках, в нашем недоумении, в наших неправильных поступках, неслышании, невидении, непонимании. Он терпит – и тому же учит нас.

Для нас ведь если кто-то неправильно поступает, значит, этот брат уже не брат, а человек, который вообще все делает не так. Какая реакция на такого брата? Дать ему в глаз! А Бог замечательно учит нас другому.

Учит, во-первых, посмотреть на себя. Обнаружить в своем глазу бревно, вынуть его из этого глаза. А потом уже терпеливо, с любовью, нежно помочь брату. Помочь брату вынуть соринку из его глаза. Это терпение, конечно, – самая великая наука христианская. И этому надо учиться у Христа. И вот с этим “Бог терпел и нам велел”, – я совершенно согласен.
"В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь"
ЮлияМир
Всего сообщений: 197

Сообщение ЮлияМир »

Лунная Лиса, спасибо за статью!
Ответить Пред. темаСлед. тема