Подскажите пожалуйста.За советом к батюшке. Архив

Автор темы
Katrin
Всего сообщений: 1314
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Подскажите пожалуйста.

Сообщение Katrin »

Здоаствуйте батюшка! У меня к вам три вопроса.
Первый касается исповеди. Дело в том, что дома я каждый вечер свои грехи разбираю, каюсь и даже иногда плачу. В общем чуства по этому поводу есть и о сделаном я действительно жалею. Но как только прихожу в церковь то чуств по поводу совершёных грехов, как не было. Я по списку абсолютно спокойно всё прочитываю, где то в глубине души я сожалею, но где то очень глубоко. Ни чуств, ни эмоций. Ничего.ну совсем какие то иногда мизерные. Совсем редко действительно каюсь. Когда батюшка читает разрешительную молитву я прошу Господа чтоб грехи простил но вот покаянных чуств в храме на исповеди в большинстве случаев нет.
Исповедь всё равно совершается в этом случае? Что мне делать по поводу моего равнодушия и отсутствия чуства покаяния в храме. Или в норме всё. Я запуталась совсем в этом вопросе.

Второй вопрос по поводу моих детей. Я ращю двойняшек инвалидов. Тяжёлых. Им сейчас 9,5 лет. Дело втом что в последний год я начала заниматься самоедством по поводу нашей жизни. И на детях моё раздражение естественно отражается. С рождения и до семи лет мы не жили и только реабелитировались. Я детей замучила и своё здоровье угробила. Это какой то аналог одержимости у меня был. Поставить на ноги. Востановить. Но когда я в 7 лет итоги подвела нашей жизни то результаты были отвратные. У сына только ухудшения. У дочери что она умела физически около 3 лет то умела и в 7. В общем я не видела больше смысла жизнь гробить и решила просто жить как есть. Я занимаюсь с детьми, играю, мы много гуляем,плаваем в море, переехали к морю ради них, на юге им хорошо. Поддерживаем здоровье и чуть иногда подлечиваемся и на этом наше лечение исчерпало себя. Вожу их раз в неделю в церковь на причастие. Вот от этого больше пользы в их состоянии вижу, чем от последних лет реабелитаций. Изменения в здоровье хорошие идут. (А всё чего добилась я с сыном в улучшении психики и ума, всё было было после поездки к иконе чудотворной Прибавление Ума. Все наши логопеды и дефектологи крохи мизерные дали по сравнению с этим прорывом. ). С дочерью молитвы малюсенькие читаем. Что по уму дочь понимает какие то зачатки духовной жизни дала. Того что она в состоянии осознать. На уровне Бог есть и Исус Христос это Бог. Ну ещё есть Пресвятая Богородица. Всё дальше у неё ступор.
В общем просто живём и по возможности радуемся жизни.
Но вот начались какие то сомнения по поводу нашей жизни. Умом я понимаю, что хоть я убьюсь, но детей не подниму, могу минимально улучшить, через войну с ними, потому что им по сути ничего не надо и придётся заставлять и давить и третировать, слёзы и истерики будут и я себе окончательно нервы измотаю, но результаты будут всё равно мизерные. А эмоции другое говорят.
Что я как мать должна что то делать, пахать и пусть минимальные будут успехи, но я их должна добиваться. Вдруг я ошибаюсь и чего то добьюсь в Улучшении их здоровья. Хотя вижу что всё это мираж. Я уже себя в противоречиях сьела. Вроде детям хорошо, они счастливы, мы все счастливы, а я жру себя по этому поводу.

Хотелось бы знать что православная церковь по этому поводу говорит. Когда фактически безнадёжный больной ребёнок, стоит ли идти до последнего в его лечении, когда всё вроде уже сделано, а результатов нет и не будет грандиозных, или всё таки успокоиться уже и предоставить всё Богу. Как он даст так и будет. Буду благодарна и за ссылки на литературу по этому вопросу или что то в интернете.

И последнее. Дети с умственной отсталость оба. Сын тяжёлый а дочь с лёгкой. Ну и ещё других бяк в здоровье до кучи. Перед причастием пост полагается. Лишение сладкого или развлечений они не поймут. Не обьяснишь почему это мультики смотреть нельзя. Да и по состоянию здоровья мультики это часть большая их жизни. Мало чем они могут заняться ещё. Стараюсь мяса не давать перед причастием.вечером перед сном молоко не даю. Сама вычитываю всё правило перед причастием за них. Какая то ещё подготовка для них нужна? Или всё таки их болезнь идёт вместо поста?
Спасибо! :chelo:
Твой ребенок–это твой Киев и твой Иерусалим.Вот твое место молитвы и твое место Богослужения (о.Алексей Мечев))
Реклама
прот. Всеволод
Всего сообщений: 177
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Профессия: священник
Ко мне обращаться: на "вы"
 Re: Подскажите пожалуйста.

Сообщение прот. Всеволод »

Здравствуйте. Исповедь - это не только то, что в церкви. Пока Вы готовясь (даже дома), перебираете грехи и каетесь - это начало исповеди. А когда священник читает молитву - это уже завершение. Поэтому я бы не сказал, что у Вас нет покаянного настроения. Готовитесь вы к исповеди именно с таким настроением - значит оно есть.

По поводу детей - я считаю, что для ребенка главное - быть счастливым. Вот и давайте им эту возможность. Если реабилитация даёт им возможность жить более полноценной жизнью - она нужна. А если только изматывает - какой в ней смысл?

К Причастию готовятся в зависимости от степени осознания происходящего, а не от физического возраста. Любой вид поста должен быть ребенком осознан. Нет осознания - нет поста, причащаются как младенцы. Но этот вопрос нужно согласовать со священником Вашего храма.

По поводу ссылок - наберите в поисковике диагноз Ваших детей, найдете ссылки. Выбирайте сообщества, где люди в храм ходят, и общайтесь.
Сколова Наталья
Всего сообщений: 23
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: среднее специальное
Профессия: педагог-дошкольник
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Сколова Наталья »

Благословите,батюшка.Имею ли я право помочь человеку осознать его грехи?Имею подругу,дружим почти всю жизнь.Многие неблаговидные поступки совершали вместе или на глазах друг у друга.Когда заходит разговор о покаянии,подруга удивляется,считает,что каяться ей не в чем и мне говорит,"что это ты такого сделала,что бегаешь на исповедь?"Или она сама должна разобраться в себе?
прот. Всеволод
Всего сообщений: 177
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Профессия: священник
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение прот. Всеволод »

Здравствуйте. Направить человека к покаянию полезно. Но трудно, чтобы не оттолкнуть. В Вашем случае есть прекрасная возможность - проведите разбор "совместных полётов". Тогда не будет ощущения, что Вы её обличаете. Ну или просто расскажите о грехах на своём примере.
Закрыто Пред. темаСлед. тема