О духовной жизни мамы и женыДуша - поле битвы

Модератор: Юлия

Автор темы
Зарянка
Победитель литературного конкурса эссе
Всего сообщений: 2336
Вероисповедание: православное
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: начальное
Ко мне обращаться: на "ты"
 О духовной жизни мамы и жены

Сообщение Зарянка »

Дорогие мамы,пока моё чадо уснуло,решилась обратиться к вам за советом,попросить поделиться опытом...

Понимаю,что всё,что я напишу,это скорее от неорганизованности,лени,чёрствости,но всё же...

Как найти время для тихой,сосредоточенной молитвы молодой маме?Для неспешного чтения Библии?Раньше,до замужества,у меня всегда находилось это время.Теперь - понятно - всё сложнее в этом отношении.

Утро наше начинается так.Просыпается Ирочка,сразу её переодеваю,заправляю постель,готовлю кашку,кормлю,пою,сама впопыхах что-то укушу - и укачиваемся спать на минут 15-20.В течение этих минут,конечно,можно помолиться,но я вместо этого частенько пью кофе,кушаю,читаю новости,форум...Ирка просыпается - и начинается новый этап:покормить,переодеть,поиграться.Одна она не играется почти,только в маминой компании.Или ползёт повсюду,нужно следить.Пытаюсь готовить обед мужу на следующий день с собой,ужин,Ирке кушанья.Помыть полы.Потом сборы на прогулку,2часа на улице.Возвращение уже с темнотой.Ужин,уборка,утюжка.Думаю,продолжать не надо,мамы меня поймут.

Вот,Ирочка уже проснулась,пока я писала. :-D :sv:

Ложится малышка спать около 23.00-23.30,раньше никак не угомонить.Ну и я к этому времени никакая,и муж ложится.Читает только краткую вечернюю молитву - и в сон.Если я не рядом,Ирочка не уснёт.То есть встать,пойти в другую комнату (=кухню) помолиться,когда все уложены,не получается.Да,можно помолиться и лёжа в постели,но из-за лени я это очень редко делаю,читаю с фонариком книгу,пока не отрублюсь.Да,православную,но не молюсь же...

Знаю,что дело в моей лени... Как выйти из этого состояния и найти в себе силы жить духовной жизнью?..
Реклама
Ромашка полевая
Всего сообщений: 1748
 Re: О духовной жизни мамы и жены

Сообщение Ромашка полевая »

теперь ты перешла на новый уровень 8)
когда хочешь молиться,поститься, посещать храм, но обстоятельства "против тебя"
я спасаюсь только Иисусовой молитвой :oops: на другое пока меня не хватает :pardon:

Когда не имеешь время много на молитву, довольствуйся тем, сколько имеешь, а Бог примет твое произволение, помни, что мытарево чувство бывает приятно Богу в молитве, и опасайся давать цену своей молитве: это дело Божие, а не наше (преп. Макарий).

http://www.pravmir.ru/mozhet-li-mnogode ... uyu-zhizn/
К этому надо относиться просто – молиться на ходу, читать про себя короткие молитвы «Господи, помилуй», при кормлении грудью — «Богородице Дево, радуйся…», т.е. участвовать в молитве по мере возможности, хранить память о Боге.
вот так и себя "успокаиваю"
Бог в помощь, Танюша :sv:
Пятачок
Всего сообщений: 7715
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: памперсы меняю

Сообщение Пятачок »

Ромашка полевая:я спасаюсь только Иисусовой молитвой
Я последнее время все чаще стараюсь о ней вспоминать... Как чувствую, что мысли куда-то "не туда", пытаюсь их занять именно ею...
Я вдруг поняла – все эти города
Я должна пройти как в наказанье
Но у меня есть дом, а у дома – я, у севера – сиянье
Автор темы
Зарянка

Сообщение Зарянка »

Ромашка полевая:я спасаюсь только Иисусовой молитвой на другое пока меня не хватает
Вот,и я так же...
Ромашка полевая

Зарянка, вот и слава Богу! :sv:
Тань, перечитай мою подпись :wink:
аленчик
Всего сообщений: 1718
Дочерей: 1

Сообщение аленчик »

Зарянка, у нас также. Я думаю о Боге, и для меня это сильнее молитвы, вся моя молитва почти всегда сплошное тараторание, для галочки. Я когда гуляю одна с коляской (читаю книжки духовные), просто смотрю на природу, на речку, на птичек, на солнце, закрываю глаза, вдыхаю воздух полной грудью и вот моя молитва, и в ней все и просьба, и благодарение, и мольба, вся боль и вся радость. не всегда такое, но мыслями о духовном я общаюсь с Богом
ЛАДКА-ШОКОЛАДКА
Всего сообщений: 309
Дочерей: 3
Образование: среднее
Профессия: культработник

Сообщение ЛАДКА-ШОКОЛАДКА »

Зарянка, я и не молодая мама, а уже вовсе бабушка, но в последнее время у меня дело с молитвой примерно так же обстоит. Вечером муж смотрит телевизор допоздна, попросила как-то его надеть наушники - сказала, что хочу помолиться - он психанул. Больше не прошу. Тоже наскоро перед тем как лечь, а то и в постели несколько покаянных слов скажу Господу и все на этом. А утром встаю в шесть, электричка на работу в семь, просфорку сжую со святой водичкой, и по дороге(это минут пять) Серафимово правило прочитаю. Днем иногда(но редко) Иисусову молитву почитаю. Сегодня привезла на работу Евангелие - буду здесь читать. Молиться здесь неудобно, пробовала - как-то не идет молитва. Впрочем, вот пост начнется - напинаю себя во все места, возьму себя в руки и хотя бы здесь молиться буду......
Кстати, когда у меня внучка родилась, я с ней на руках одно время пыталась молиться. Тоже не выход - трудно сосредоточиться...
ИСТИННАЯ ЛЮБОВЬ - ЭТО ЖЕРТВА.
Queenie
Всего сообщений: 555
Имя в крещении: Ольга
Сыновей: 2
Образование: среднее специальное
Профессия: Токарь

Сообщение Queenie »

Зарянка, у меня всё так же, правило на память во время каких- то дел, Евангелие и Псалтирь- дети постоянно отвлекают. Я еще
пользуюсь аудиовариантом, слушаю, когда готовлю или в дороге. Знаю, что это хуже, чем читать самой, но в ситуации мамы с малышами это всё же выход.
Все думают, что придёт время. А время только уходит.
Эллира
Всего сообщений: 3120
Дочерей: 2

Сообщение Эллира »

Я иногда читаю сидя с сосущей дочкой на руках)) не читать не могу-сразу становлюсь вся дерганная :cry: поэтому, понимая, что моя молитва нужна не Богу, а мне в первую очередь, очень стараюсь не пропускать хотябы правила.
А еще организовывает соборная молитва: чувствуешь ответственность перед другими и читаешь все, что положено.
аленчик: вся моя молитва почти всегда сплошное тараторание,
это есть тоже :sorry: но для себя поняла, что нужно хоть как-то читать, иначе быстро расслабляюсь :sorry:
И если вокруг одно лихо
И если кругом слишком тонко
Люби всех нас, Господи, тихо... (с)
Ромашка полевая

я уже где-то выкладывала статью "Горизонтальная молитва"
http://www.pravmir.ru/gorizontalnaya-molitva/
«Большое Афонское вечернее правило – это один земной поклон во всю кровать»
:-D :-D
irinavaleria
Всего сообщений: 3252
Имя в крещении: Irina
Образование: среднее
Профессия: Волонтёр

Сообщение irinavaleria »

Queenie: слушаю, когда готовлю или в дороге.
Я во время слушания , повторяю за чтецом , таким образом , делая дела одновременно получается и читаю .
Это заставляет сосредоточиться , чтоб слышать чтеца и значит как бы присутствовать там в месте с ним, боясь пропустить слово.
И в церкви стараюсь не отвлекаться на ходящих и прочее , вместе с поющими пою,
с чтецом читаю , вот тогда получается что и присутствую на службе.
и не дай Бог чуточку отвлечься , всё сразу впала в искушение , а вернуться трудно , поэтому я иногда
для отрешённости " всея ", закрываю глаза. И Слава Богу так двигается моя молитва.
Ромашка полевая:я спасаюсь только Иисусовой молитво
Утром встаю , сразу : Господи благослови с крестным поклоном.
Далее начинаю читать Иисусову молитву и делать все дела , утренний туалет . завтрак ,
собирание на работу , поездка на "велосипеде" всю дорогу читаю молитву .
Придя на работу , стараюсь мало со всеми общаться , я вроде с ними ,
но в то же время , я читаю Иисусову молитву. На работе приходится много передвигаться,
и естественно очень много персонала , всё время надо со всеми здороваться ,
короткое приветствие , и опять возвращаюсь к молитве. Иногда очень трудно , мысли рассеиваться,
что-нибудь прилипнет " под предлогом -важное " чтоб перемалывать эту тему , потом спохватываешься и : Господи прости прости , помилуй окаянную . И опять возврат к молитве. Вот так заставляю себя бороться с искушениями.
Эллира:А еще организовывает соборная молитва: чувствуешь ответственность перед другими
Сто процентов согласна и поэтому очень жду всегда прочтение псалтыря.
Евангелие и прочие наши соборные они тоже подстёгивают и обязывают,
но почему то именно псалтырь меня полностью захватывает.

Простите , что много написала :chelo: :oops: :Rose:
Помилуй мя Боже по великой милости Твоей
и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие моё.
Эльвира
Всего сообщений: 2469
Имя в крещении: Емилия
Дочерей: 4
Образование: среднее специальное
Профессия: медик, массажист

Сообщение Эльвира »

Наше утро с детьми начинается с утреннего правила, потом кто куда, пока я завтрак готовлю, с дочкой старшей можем на распев Богородицу петь в течение дня, вечером тоже молитва, на вечернем правиле половина засыпает))) мне меньше укладывать приходиться. :oops:
аленчик
Всего сообщений: 1718

Сообщение аленчик »

Зарянка, советую тебе почитать Антония Сурожского о молитве, он много пишет о внутренне молитве и предстоянии перед Богом.
Эльвира, мечта так жить! но моя лень :%)
Автор темы
Зарянка

Сообщение Зарянка »

аленчик:Зарянка, советую тебе почитать Антония Сурожского о молитве, он много пишет о внутренне молитве и предстоянии перед Богом.
аленчик, спасибо... Я читала много его книг,в том числе и о молитве.Да,очень по сердцу... :sv:
Людмил@
Всего сообщений: 4656

Сообщение Людмил@ »

аленчик:Я когда гуляю одна с коляской (читаю книжки духовные), просто смотрю на природу, на речку, на птичек, на солнце, закрываю глаза, вдыхаю воздух полной грудью и вот моя молитва, и в ней все и просьба, и благодарение, и мольба, вся боль и вся радость.
у нас Батюшка говорит как то так,что когда помыслил о Боге только-это тоже молитва. :oops:

Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
irinavaleria: не дай Бог чуточку отвлечься , всё сразу впала в искушение , а вернуться трудно
это точно... :(

Добавлено спустя 4 минуты 42 секунды:
irinavaleria:поездка на "велосипеде" всю дорогу читаю молитву .
Придя на работу , стараюсь мало со всеми общаться , я вроде с ними ,
но в то же время , я читаю Иисусову молитву. На работе приходится много передвигаться,
и естественно очень много персонала , всё время надо со всеми здороваться ,
короткое приветствие , и опять возвращаюсь к молитве.
оооооо....мне до этого далеко...творить постоянную молитву...не доросла. еще заметила за собой,что ленюсь очень в молитве часто.иногда рвение-хочется все перечитать,и из канонника,и акафисты,и из души льется...а иногда замечаю за собой,что не хочется и правило выполнить даже... :( девочки,всё таки молодцы вы.у вас и детки,а все равно успеваете в молитве.а у меня нет их,и даже без них ленюсь... :(
Прежде, чем подумать плохо, подумай хорошо.
Марьюшка
Модератор
Всего сообщений: 4441
Профессия: учитель английского, переводчик

Сообщение Марьюшка »

Для меня тоже актуальная тема, чаще с утра читаю Серафимово правило, встану с ребенком, умою себя и маленького, поставлю чайник и воду на кашу, собаку выпущу гулять, кошкам корма сыпану и к иконе. Сейчас в пост буду стараться читать полное правило. А вот прежде всех дел , как в молитвослове написано, ну никак не получается и это меня грызет. Ложимся поздно, как встала ребенка умыть надо, кошки под ноги лезут, мяучат, есть хотят, собака скулит. Сосредоточится никак не получается. Иногда правило и вовсе переносится на после завтрака, когда все сыты, мужчины отбыли на работу и наконец-то тишина в доме.
Последний месяц встаю со словами " Слава Отцу и Сыну и Святому духу", чтоб хоть как-то прежде всех дел вспомнить о Боге.
Вечером полегче, в девять-десять у детки отбой, если не слишком устала и не ленюсь, то полное правило , если устала, то Серафимово
Ответить Пред. темаСлед. тема