БеседкаКакой воле мужа нужно подчиняться?

Свободное общение по тематике форума

Модератор: Северная Пальмира

Автор темы
Фатима
Всего сообщений: 9
Зарегистрирован: 29.10.2010
Откуда: неизвестность
Вероисповедание: православное
 Какой воле мужа нужно подчиняться?

Сообщение Фатима »

Жена должна подчиняться воле мужа,муж воле Господа.Какой воле мужа должна подчиняться жена в православии? Только доброй? Или вообще она должна просто следовать его воле,и он отвечает тогда за ее поступки.Мой отец (духовный) мне говорит,что жена должна подчиняться воле супруга,но только если его воля не противоречит добру...Мне не понять.Если она в его подчинении,то как она может ему указывать где добро в его воле,а где нет? И если ему дана власть над ней,то может ли онарассуждать,о его воле? Или если он галава в семье,то вся ответственность должна быть на нем,а она долна смиренно довериться ему и исполнять его волю? Т.е. где граница женского рассуждения?Или в своих постуках жена сама будет отвечать перед Господпм,в том числе и за выбор следования воле мужа?.... Запутано...понимааю..Но мне сейчас это понять трудно...Я росла в других понятиях. Как у вас? Какие традиции в отношениях с мужьями?

Реклама
Аватара пользователя
Иоланта
Всего сообщений: 531
Зарегистрирован: 26.08.2010
Откуда: Брянск
Вероисповедание: православное
Сыновей: 2
Образование: высшее
 Re: Какой воле мужа нужно подчиняться?

Сообщение Иоланта »

Фатима:Если она в его подчинении,то как она может ему указывать где добро в его воле,а где нет? И если ему дана власть над ней,то может ли онарассуждать,о его воле?
Я наверное не до такой степени православная, ноя не считаю, что моему мужу дана надо мной власть, и кому-нибудь еще, кроме Господа.
В идеале это сказано о том, что муж должен быть главой семьи, а жена - его тылом. Глава это добытчик, это защитник, это верный христианин. Но в нашем поставленом с ног на голову мире, всегда ли так бывает?

Людмилка
Всего сообщений: 19
Зарегистрирован: 19.10.2010
Откуда: Россия
Вероисповедание: православное
 Re: Какой воле мужа нужно подчиняться?

Сообщение Людмилка »

Господь каждого из нас наделил свободной волей и даже Он не подчиняет нас себе, а всегда даёт нам возможность проявить свою свободу и последовать либо Его путём, либо своей собственной дорогой. Уж тем более Он не призывал нас слепо подчиняться воле супруга. А если супруг исповедует другую веру или просто далёк от Церкви и его воля будет абсолютно противоречить Евангелию и заповедям Господним? Что он за всё и ответит? А я такая хорошая и совсем тут не при чём, меня муж заставил (к примеру сделать аборт). А своя голова нам тогда зачем? Мера должна быть во всём, и в подчинении мужу тоже.

Наталия
Всего сообщений: 19
Зарегистрирован: 26.08.2010
Откуда: Рига,Латвия
Вероисповедание: православное
Образование: высшее
 Re: Какой воле мужа нужно подчиняться?

Сообщение Наталия »

Людмилка: Мера должна быть во всём, и в подчинении мужу тоже.
Согласна.Я в браке 35 лет,в венчанном 20 лет.Мне кажется,что отношения должны быть уважительные,партнерские скажем так(но на первое место я безусловно поставлю любовь).Если муж самодур,то,конечно,жена должна молиться за него,в чем-то притерпеть,но не следовать слепо его заморочкам.Муж глава - да,но не как диктатор,а как человек,несущий ответственность за свою жену,детей,родителей.Он - мужчина.В наше время зачастую жена зарабатывает больше,чем муж,но это не делает ее мужчиной и не снимает ответственности с мужа за семью.Ну,мне так кажется :oops: Ведь любая из нас,устав от повседневных забот,так хочет ощутить себя слабой,но окутанной заботой любимого мужчины,ведь правда? :wink:

Аватара пользователя
Соломинка
Всего сообщений: 8359
Зарегистрирован: 28.08.2010
Откуда: Город на болоте)))
Вероисповедание: православное
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: Ландш.дизайнер, 3d-моделлер, юрист))
 Re: Какой воле мужа нужно подчиняться?

Сообщение Соломинка »

Жена должна подчиняться воле мужа, если эта воля не противоречит Заповедям Божьим.
Иерархия

В подавляющем большинстве случаев в семье можно и нужно уметь договариваться. В коллективе, где есть больше двух человек, их желания не всегда совпадают. И на тот случай, если договориться не удается, чтобы не было в семье этого бесконечного соревнования «кто сильнее», Богом установлена вполне административная иерархия — женщине сказано, что она должна слушаться мужа. Хотя реально женщина может управлять и принимать решения по огромному количеству вопросов, но статуса главы семьи, даже негласного, у нее нет.
Как правило, мужчина хочет настаивать на своем, когда жена постоянно его не слушается, и он, борясь с собственным унижением, пытается быть главой в семье. А если женщина готова уступить (главное, внутренне) — муж с удовольствием будет уступать ей. Кто не пробовал — попробуйте!.. А наши русские мужчины вообще по природе мягкие. Я очень редко встречаю мужчин, которые просто хотят самодурно настаивать на своем. Они есть, но это тема отдельного разговора.

Довести до совершенства

По факту мужья чаще бывают довольны своими женами, готовы им больше простить, а вот жены чаще стремятся своих мужей довести до совершенства. Правда, бывает так в основном потому, что мужчины просто, извините, пофигисты. А женщины, особенно в наше время и в нашей стране, гораздо ответственнее — и поэтому им и нужно больше.
Мужчина как раз не хочет командовать. Нет, командовать-то он может и рад — не хочет брать на себя ответственность. И это самая большая проблема — как женщине вдохновить мужчину брать на себя ответственность. Чтобы помочь ему это сделать, надо как раз иногда демонстративно слушаться. И когда его решения безответственны — чтобы он видел плоды этого. А то ведь когда женщина видит, что мужчина поступает безответственно, она тут же указывает ему на это пальцем и сама принимает ответственное решение. Муж говорит: ну и хорошо, ну и отвечай. Вот этого не надо. Ответственность навязать невозможно, здесь главную роль играет вдохновение.

Авторитаризм и Евангелие

Никому не нравится, когда на него давят и что-то заставляют делать, но особенно это не нравится мужчине в православном браке, когда он понимает, что, в общем, призван быть главой, и пытается, старается (у него может плохо получаться) реализовать себя как главу семьи. Ведь глава семьи это не просто «как я скажу, так и делай» — это тяжелый труд. И вдвойне этот труд тяжел, когда он встречает стену непослушания, непонимания и попытки жены каким-то силовым способом на него воздействовать.
Но в Евангелии нет ничего об авторитаризме. В знаменитом отрывке из апостола Павла, который читается на венчании, говорится: «…Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу… Мужья, любите своих жен, как Христос возлюбил Церковь» (Еф. 5: 22-25). Обратите внимание, ведь не сказано же: мужья, вам говорю — пусть жены вас слушаются! Это сказано не мужьям, а женам (а мужья вообще этих слов как бы не должны слышать!). И не сказано же: жены, мужья должны вас любить (тут жены должны временно как бы оглохнуть). Мужьям сказано: любите своих жен.
Так вот, если жена не слушается — как муж должен себя вести? Как Христос по отношению к Церкви. А Христос никогда не заставлял Церковь слушаться! Так и муж не должен заставлять жену слушаться! А жена в чем частенько обвиняет мужа? Что он не любит, мало уделяет внимания, занят не ей одной… Но нельзя требовать от мужа любви! Вся хитрость в том, что, когда мы сами нарушаем евангельские слова, обращенные к нам, тут и кроется причина многих серьезнейших проблем.
Мужчина не имеет права злоупотреблять тем правом, которое ему дано. В авторитаризме нет любви, и это самое главное отличие.

Ну не хочу я слушаться мужа!

Когда человек только приходит в церковь, весь комплекс церковной жизни не может сразу стать его жизнью, долгое время для него это в некоторой степени игра в христианина. Это плохо? Нет, нормально. На каком-то этапе становления человека и игра годится. Важно не заиграться. Дальше либо это впитывается и в это уже не играют, либо это отметается. Так же и с игрой в «послушную жену».
Бывает, женщина уступает неискренне, внешне соглашается, а внутренне негодует, или соглашается, а потом пускает в ход хитрость и делает все равно по-своему. Для православного человека тут все просто: если я понимаю, что мои чувства не совпадают с тем, что я делаю, если я соглашаюсь, а внутри у меня появляется агрессия, — для этого есть исповедь. Ведь мы элементарно отступаем от простоты заповедей. Иди на исповедь да покайся — ну не хочу я слушаться мужа. Я хочу, чтобы все было по-моему, — это первое, в чем люди обычно и каются.
А еще есть такой закон — от внешнего к внутреннему. Делай дело любви, даже если вместо любви внутри поднимается раздражение, — и пытайся душу свою подтянуть до этой любви. Если пытаешься — то это ни в коем случае не лицемерие. И даже просто сказанные слова «как муж скажет, так и будет», даже если на деле это не всегда так, — уже серьезный сдерживающий фактор для некоторых жен.
Полная версия ЗДЕСЬ

Еще по теме Кто в доме главный
Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз

Аватара пользователя
Багира
Всего сообщений: 178
Зарегистрирован: 30.09.2010
Откуда: из джунглей
Вероисповедание: православное
Образование: начальное
Профессия: наставник Маугли
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Какой воле мужа нужно подчиняться?

Сообщение Багира »

Moonlight:И я это имела ввиду на первой страничке...
Moonlight, ох, прости, я же видела ссылку, но подумала, что вернусь к ней позже и ... потонула в "пьяных разборках" :cry: Спасибо, что напомнила, сейчас прочла - замечательные слова! Как все верно сказано! :good:
Спаси Господи за ссылку!!! :chelo:
Жаль два раза кнопкой поблагодарить нельзя :Rose:

Аватара пользователя
Северная Пальмира
Модератор
Всего сообщений: 2411
Зарегистрирован: 25.08.2010
Откуда: *********
Вероисповедание: православное
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Какой воле мужа нужно подчиняться?

Сообщение Северная Пальмира »

Модераторское: Алкоголизм в семье обсуждаем здесь Алкоголизм в семье
Я счастлива по умолчанию. Пожалуйста, не лезьте в настройки!

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Родственники мужа
    precious » 26 янв 2017, 03:10 » в форуме За советом к батюшке. Архив
    0 Ответы
    1086 Просмотры
    Последнее сообщение precious
    26 янв 2017, 03:10
  • Беременность без мужа
    *Евгения* » 26 апр 2019, 07:12 » в форуме Беременность и роды
    18 Ответы
    1188 Просмотры
    Последнее сообщение Zaiuwka
    29 апр 2019, 14:42
  • Чем кормить мужа в пост?
    svetlana.scherbakova » 26 фев 2018, 09:24 » в форуме Постная кухня
    4 Ответы
    1173 Просмотры
    Последнее сообщение svetlana.scherbakova
    26 фев 2018, 16:39
  • Устала от придирок мужа
    Аксинья30 » 27 ноя 2018, 01:44 » в форуме Проблемы в семейной жизни
    33 Ответы
    10749 Просмотры
    Последнее сообщение Юлия
    29 ноя 2018, 01:50
  • Подарок для мужа на Рождество.
    svetlana.scherbakova » 14 дек 2017, 08:45 » в форуме Семья - малая церковь
    4 Ответы
    1181 Просмотры
    Последнее сообщение svetlana.scherbakova
    27 дек 2017, 17:13

Вернуться в «Беседка»