Взаимосвязь духовного падения от изначальных условий жизниБеседка

Свободное общение по тематике форума

Модератор: Пиона

Автор темы
АннаАня
Всего сообщений: 5
Вероисповедание: православное
Сыновей: 2
Образование: высшее
Профессия: Бухгалтер
Ко мне обращаться: на "ты"
 Взаимосвязь духовного падения от изначальных условий жизни

Сообщение АннаАня »

Здравствуйте! очень хочется услышать мнение окружающих на многие вопросы. Буду рада послушать вас))
Я не понимаю, к примеру, вот это: одним людям дается легкая жизнь, благодаря которой они и не впадают в грехи особо. Получается, что и жизнь легко прожили, и в жизнь вечную легко вошли! а другим много трудностей дается, и из-за них только и впадаешь в грехи постоянно. И в аду гореть придется. Но ведь при этом понимаешь, что если бы жизнь была немного другой, так и грехов бы этих не совершал бы человек!! Как же понять эту несправедливость? Думается ведь, что дай мне гГосподь другие условия, я сто крат бы лучше была!
Реклама
Пятачок
Всего сообщений: 7715
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Профессия: памперсы меняю

Сообщение Пятачок »

АннаАня, добрый день! Рады приветствовать Вас на нашем форуме и будем рады узнать о Вас чуть больше в теме знакомства.

По поводу заданного вопроса позволю себе процитировать прот.Алексея Уминского:
У аввы Дорофея есть замечательный пример того, как суды Божии не похожи на суды человеческие, и насколько иначе может смотреть на человека Господь, чем смотрим на ближних своих мы своим немилосердным и лишенным любви взглядом.
Он пишет, что в одном городе продавали рабов. На рынок пришли две женщины: одна – монахиня, а другая – блудница. Они увидели, что продают двух девочек, и монахиня решила купить одну девочку, чтобы воспитать ее в страхе Божием, а вторую девочку купила блудница и сделала ее сосудом греха в сто раз хуже себя. Спрашивается, если эти две выросшие девицы согрешат одним и тем же грехом, скажем, блудом, неужели Господь будет их судить одинаково? Конечно же нет, отвечает авва Дорофей. Господь знает, кому что было дано, в какой ситуации каждый прожил, и каким образом оплакал потом свой грех. Каков будет Его суд? Это известно только Ему одному. И в какой мере человек проявляет свою свободу и свою волю ко спасению, тоже судить не нам.

Но единственное, в чем мы можем быть уверены, что, где бы человек ни был рожден, в какой стране, с каким цветом кожи, на каком бы языке ни разговаривали его родители и какие бы представления о мире они не имели, всякий человек рожден ко спасению.
Вот ссылка на статью целиком:
http://www.pravmir.ru/vlasten-li-chelovek-nad-grexom/
Я вдруг поняла – все эти города
Я должна пройти как в наказанье
Но у меня есть дом, а у дома – я, у севера – сиянье
Голуба
Всего сообщений: 293

Сообщение Голуба »

АннаАня: если бы жизнь была немного другой, так и грехов бы этих не совершал бы человек!!
совершил бы другие! Мне кажется это иллюзия, что всё дело в условиях. И из тёмного угла можно вознестись к Богу!
Автор темы
АннаАня

Сообщение АннаАня »

Александра, спасибо))) сама статья большая, читаю еще)

Отправлено спустя 6 минут 3 секунды:
undefined: совершил бы другие! Мне кажется это иллюзия, что всё дело в условиях. И из тёмного угла можно вознестись к Богу!
Один из примеров: если муж хороший, с ним много детей рожают, а с плохим и до аборта дойдет. Одна и та же женщина, но при разных мужьях- в одном случае спасется через чадородие, а с другим страшный грех совершит-убийство нерожденного.

Отправлено спустя 31 минуту 58 секунд:
Alleksandra:

Вот ссылка на статью целиком:
/quote]
В статье все так хорошо и просто про многое написано, для меня, кто только начинает во все вникать-очень познавательно и доступно к пониманию, хотя все равно вопросы остались и даже приумножились :-D
...суды Божии не похожи на суды человеческие - это дает надежду))) Но все равно не понимаю, почему все разную жизнь проживают, сил нет уже на трудности, так хочется покоя. :oops:
Голуба

Сообщение Голуба »

АннаАня:если муж хороший, с ним много детей рожают, а с плохим и до аборта дойдет. Одна и та же женщина, но при разных мужьях- в одном случае спасется через чадородие, а с другим страшный грех совершит-убийство нерожденного.
Мне это не очень понятно. Ведь женщина тут сама будет решать совершить ли ей этот грех или нет. Ну не может же муж заставить это сделать? Только если женщина сама покориться воле мужа. У неё всё таки есть выбор.
... это прям перекладывание ответственности какое-то...
понятно, что быть доброй с добрыми легче. И рядом с людьми благочестивыми спасаться легче, их свет и на твою грязь попадает. Но и в плохой среде можно оставаться чистой. Трудно? Да. Невыполнимо? Нет.
Можно в конце концов, оставить такого мужа, подвергнуться лишениями, но не совершать грех убийства.

Отправлено спустя 2 минуты 8 секунд:
АннаАня: так хочется покоя. :oops:
в этой жизни покоя нам никто не обещал.
Покой нас ожидает только в Царствии Небесном.
Пятачок

Сообщение Пятачок »

Я свято верю в то, что Суд Господень - самый гуманный суд в мире. И каждый из нас получит именно то, что он заслужил, принимая во внимание все обстоятельства, причины и события (которые могут учитываться и как смягчающие, и как отягчающие...).
Лунная Лиса
Всего сообщений: 14029
Профессия: дворник
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Лунная Лиса »

АннаАня: Один из примеров: если муж хороший, с ним много детей рожают, а с плохим и до аборта дойдет. Одна и та же женщина, но при разных мужьях- в одном случае спасется через чадородие, а с другим страшный грех совершит-убийство нерожденного.
таки выбор-то есть :)
на секундочку--и мужа сама "выбирала" :wink:
какое было её духовное развитие на тот момент? а от этого напрямую зависит то, сможет ли она определить где её воля, а где промысел Божий :chelo:
кажется, это главное для спасения: понять в чем воля Божия о тебе. о себе. :) В данный момент жизни, в данной ситуации.
===
ну, и чадородие это же непросто родить, да?
это главное воспитать в вере и благочестии :chelo: :roll: а раз Господь даровал эту возможность--Он знал, что шанс есть!
АннаАня: сил нет уже на трудности, так хочется покоя
Анна, как я понимаю.. :friends:
милостью Божьей живем и спасаемся.. :Rose:
но живем же! :Yahoo!: а значит, есть шанс и БОЛЬШОЙ на спасение и Жизнь Вечную. Аминь.
:)
"В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь"
лучик солнца
Всего сообщений: 23

Сообщение лучик солнца »

Во-первых мы неправильно думаем, что все, что с нами происходит, послано свыше. Наведу пример: если человек сьест 10 пачек мороженного, он определенно может заболеть ангиной. От Бога это – НЕТ. Просто мы не учитываем духовных законов, что все, что мы сеем, потом приходиться пожинать.

Во-вторых, наши действия влияют на наших детей. Преодолеть грех легче (как и впадать в серьезные грехи сложнее) тем детям, чьи родители были благочестивыми. Потому что благодать Божья охраняет детей и искоренены страсти в своем главном проявлении. То есть человек, например, не будет например, воровать, но некое неровное отношение к деньгам будет иметься. То есть – это уже часть его труда по преодолению. И Господь с него взыщет ровно настолько, насколько он мог потрудиться.

Другое дело, когда человек вырос в семье, где родители вели не совсем благочестивую жизнь. Их страсти остануться на детях, и если такой ребенок, когда осознает и придет к вере, может столкнуться с серьезными трудностями. Путь его может быть трудным и, Господь, видя это, наградит его по его же стараниям.
Пятачок

Сообщение Пятачок »

лучик солнца: Наведу пример: если человек сьест 10 пачек мороженного, он определенно может заболеть ангиной. От Бога это – НЕТ.

Спорный пример. Два человека могут съесть 10 пачек мороженого, и из двоих заболеет только один, а другому - хоть бы что. Значит, Господу по каким-то причинам было необходимо попустить болезнь именно для этого человека именно в этот момент...
Акка Кнебекайзе
Всего сообщений: 8788
Сыновей: 4
Дочерей: 0
Профессия: старуха свеШница 99-го уровня

Сообщение Акка Кнебекайзе »

АннаАня, спасибо Вам большое за вопрос. Я сама сейчас нахожусь в таком раздумии , жизнь так повернулась, что поневоле задумаешься.

И вот к каким выводам я пришла . По своему скудоумию , конечно, но все же... такую систему мира выстроило мое размышление:

Человек рождается свободным. Мы не марионетки, мы выбираем каждый день какую сторону принять. Делаем мы это в силу своих умозрений, воспитания, жизненных ориентиров. Каждый идет к спасению или неспасению своим путем.
Кому-то для того, чтобы подняться, нужны горести, лишения, кому-то радости (быть благодарным - это тоже, знаете ли, добродетель)))
Господь каждого из нас ведет ко спасению, читая все движения наших душ и сердец, давая нам то, что сделает (при чутком прислушивании к воле Божьей с нашей стороны) нас немного ближе к Нему.

И судить нас будут неодинаково... Таланты-то тоже разные раздавались, неравнозначные, так что спросят с каждого свое...

И не нам размышлять , кого и за что куда отправят. Попытаться принять лишения, как Его волю... Выйти из них человеком, не растеряв искру Божью, что дана нам была по рождению - вот задача..
АннаАня: Получается, что и жизнь легко прожили, и в жизнь вечную легко вошли!
это иллюзия... Нам всегда кажется, что в чужом саду трава зеленее. Иногда за прекрасным фасадом огромный труд скрывается :wink: ...
Голуба: Ведь женщина тут сама будет решать совершить ли ей этот грех или нет.
я бы все-таки не стала осуждать других :Rose: . Кто знает, в каких условиях люди совершают тот или иной поступок... Не дай Бог Вам, Голуба, стоять на пороге такого решения... Не судите, не надо... :Rose:

Отправлено спустя 8 минут 41 секунду:
лучик солнца: наши действия влияют на наших детей
я не соглашусь... Или , может, не поняла фразу...
Наше отношение к греху -вот что будет ориентиром для наших детей. И в этом они вырастут, так и будут свою жизнь мерить. До определенного периода.
То есть (грубо говоря), если мать ээээ... блудница , дочь, видя это каждый день, принимает это поведение, как норму. И , соответственно, ничего дурного в такой жизни не видит.
И совсем другое , если эта несчастная женщина отдала ребенка в другую семью, девочка вырастет с другими нравственными ориентирами , не являясь носителем эээ... страсти неблагочестивой матери.
сколько ни лей воды, никогда не изменишь суть –
просто быть, просто действовать, просто быть действием,
прямо в этот момент просто быть частью этой песни.
Голуба

Сообщение Голуба »

Акка Кнебекайзе:я бы все-таки не стала осуждать других :Rose: . Кто знает, в каких условиях люди совершают тот или иной поступок... Не дай Бог Вам, Голуба, стоять на пороге такого решения... Не судите, не надо... :Rose:

Прошу простить меня, я видимо совсем неправильно выразилась, раз меня так поняли. :( :cry: В моих словах не было ни грамма осуждения, ни в словах, ни в мыслях. Я просто хотела сказать, что
Акка Кнебекайзе: мы выбираем каждый день какую сторону принять.

И, конечно, не приведи Господи стоять перед таким выбором!
Слава Богу за всё!
Автор темы
АннаАня

Сообщение АннаАня »

Девочки, спасибо вам всем большое за беседу. Я не особо в ней участвовала сама, так как я больше послушать хотела. Но мне важны ваши ответы. Спасибо! :Rose:
Лунная Лиса
Всего сообщений: 14029
Профессия: дворник
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Лунная Лиса »

АннаАня, вам спасибо, что выбрали направление беседы! :Rose:
"В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь"
Ответить Пред. темаСлед. тема