О повиновении жены мужуЗа советом к батюшке. Архив

Автор темы
Sveta
Всего сообщений: 1714
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 О повиновении жены мужу

Сообщение Sveta »

Благословите,батюшка!
Очень хотелось бы понять суть написанного в Библии,касательно роли женщины в семье.Объясните,что имелось ввиду под сказанным :"Жены,повинуйтесь мужьям своим ,как прилично в Господе"? Что значит повиноваться и что значит фраза "как прилично в Господе"?Вот именно это меня больше интересует.Ведь,наверное,сама суть состоит в том,что повиноваться нужно мужу,у которого глава Христос?Мне бы подробнее узнать об этом,если можно. :oops:
Реклама
Иерей J
Всего сообщений: 216
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: иерейская служба
 Re: О повиновении жены мужу

Сообщение Иерей J »

Бог благословит!
Вопрос конечно сложный постараюсь так ответить, чтобы не обидеть ни сильную ни красивую половину человечества. :)
Женам апостол предписывает, чтобы они повиновались своим мужьям, а мужьям велит любить своих жен до готовности положить за них свою жизнь, подобно тому, как Христос предал Себя на смерть для спасения людей. При этом апостол излагает учение ο христианском браке как об образе единого неразрывного союза Христа с Церковью.
"Как прилично в Господе", т.е. ваше послушание должно быть таково, как если бы это было послушание Самому Христу, т.е. такое же искреннее, такое же полное.
Основание для такого послушания состоит в том, что муж есть глава жены (см. 1 Кор. XI, 8-9), при том имеющий своим образцом Самого Христа в Его отношении к Церкви. — И Он же..., т.е. Христос, потому называется главою Церкви, что Он есть Ее спаситель (т.е. Церкви).
"Да боится". Здесь имеется в виду не рабский страх, боязнь наказания, а боязнь, какую мы чувствуем, когда думаем, как бы не оскорбить любимого человека нашим поступком. Это тоже, что добровольное повиновение.

Глагол «бояться» (ϕοβεῖσϑαι) имеет здесь действительно такой смысл, а вовсе не обозначает положение жены как невольницы в доме мужа, — это видно уже из всего того, что выше сказано ο значении брака. Кроме того, и в классическом греческом языке глагол ϕοβεῖσϑαι имеет иногда смысл «уважать», «заботиться».

Повиновение предписывает Апостол женам такое, какое подобает иметь им, как христианкам; а таким оно будет, когда будет «в Господе», то есть или для Господа, или в духе Его, или по заповеди Его. Повинуйтесь, жены, мужьям, чтоб Господу угодное делать, исполняя заповедь Его, и послужить во славу имени Его. Святой Златоуст говорит: «повинуйтесь — о Господе: вместо: повинуйтесь для Бога, так как это украшает, говорит, вас, а не их. Повиновение же я разумею не рабское, будто к господам, и не то, которое зависит от природы, но которое бывает для Бога».

Но при этом не нужно думать, что если у мужа Христос не глава то и не нужно ему подчиняться, нет на самом деле христианками становились и в первые века уже замужние, за язычниками, и все равно от них требовалось исполнение этого указания. Но при этом не нужно путать разные вещи, у мужа Христос может и не быть главой, но в тоже самое время он любит жену, заботиться о ней, а может и на оборот, муж позиционирует себя как православный но к жене ни какой любви и уважения. В таком случае это другой вопрос не имеющий отношения к этой цитате.
Лена)))
Всего сообщений: 8
Дочерей: 1
Профессия: Преподаватель

Сообщение Лена))) »

А если муж (правда бывший, грех совершили развелись, но продолжаем кое как общаться...) против церкви и того чтобы дети ходили в воскресную школу??? Три года с ним "боролась", ругались...ссорились...как он только меня не обзывал....
Сейчас притаился....Старшей 12 лет...сложный возраст...только наша церковь..школа и батюшка пр. Тарасий имеют какое-то влияние на неё....А у меня растёт сын 3 года....как же отец, у которого нет ничего святого (кроме денег...) может его воспитать???? Я честно думаю, да я совершила грех разведясь с ним, но что он даст сыну????
Я столько сил потратила на то, чтобы дочь воспитать в вере и любви, а он одним махом всё перечеркнул....Покупает её...а она ещё маленькая, хотя по виду уже девица!!!! Так зачем детей портить???Зачем им такой отец?????
Иерей J

Сообщение Иерей J »

Лена))):А если муж против Церкви и того чтобы дети ходили в воскресную школу???
То это плохо :(
Лена))):А у меня растёт сын 3 года....как же отец, для которого нет ничего святого (кроме денег...) может его воспитать????
Не знаю, :unknown: по разному бывает.
Лена))):что он даст сыну????
Наверное деньги :)
Лена))):Так зачем детей портить???
Незачем
Лена))):Зачем им такой отец?????
Честно говоря не знаю :unknown:

Я так понял Вы просто решили выговориться, т.к. четко сформулированного вопроса в Вашем посте не наблюдается. Но кое что, все таки, я бы Вам сообщил. Развод всегда и везде, не только в Церкви, воспринимается как что то трагическое, как потеря. Но Христос не говорил, что развод в следствии измены является грехом. Так что если Вы именно по этой причине развелись, то не надо себя винить. :wink:
А если бывший муж плохо влияет на воспитание детей, то Вам нужно задаться вопросом о том позволительно ли ему с ними видется...
Соломинка
Всего сообщений: 8182
Профессия: Ландш.дизайнер, 3d-моделлер, юрист))

Сообщение Соломинка »

Простите, что влезаю...
Да :sorry: ...тут надо находить консенсунс, полностью запретить видеть ребенка никто не может, если только отца не лишат по суду родительских прав.
Я не сильно поняла, что значит покупает? Он все же отец, имеет право дарить ребенку подарки. :pardon: Если их чрезвычайно много, то можно с ним как-то это оговорить :unknown: :unknown:
Лена, перечеркнуть все то, что Вы вложили в дочь, веру, любовь и пр. он смог всего лишь подарками?? :shock:
Вы написали, что только церковь, школа, батюшка и пр. имеют влияние на неё, а как же Ваше влияние, Вас она ни во что не ставит что-ли? и это произошло из-за подарков бывшего мужа?
Вы написали, что у него нет ничего святого, кроме денег? т.е. бывший супруг не уважает родителей, не заботится о них и о своих детях, никому не помогает, не сострадает, ворует, обманывает, пьет и пр.пр...ведет аморальный образ жизни, и совершает прочие бесчисленные мерзости все вкупе?... :unknown:
Если Вы реально считаете, что ТАКОЙ отец им не нужен и он плохо влияет на детей, учит их плохому, подавайте иск в суд о лишении его родительских прав. :pardon:
Человек ведь может быть внешне против Церкви, священнослужителей по тем или иным соображениям, заблуждениям, не быть воцерковленным, но в своей жизни быть более христианином, чем некоторые воцерковленные. А кто знает, как будет дальше...раскаяться может и воцерковиться по Вашим молитвам :pardon: бывает и не за одно десятилетие такие мужья приходят к вере...
И в храм-то может ни разу в жизни не зайти, но показывать своим детям пример любви, сострадания к ближнему и пр. добродетели...так что... :unknown: если же он что-то недопонимает касательно воспитания детей и пр. или др. вопросов, надо постараться до него донести, доходчиво объяснять в т.ч. о последствиях того или иного действия, найти подход-ему понятными понятиями, словами разъяснять...искать компромисс, договариваться... :unknown:
Простите, если что не так сказала. :sorry:
Помоги, Господи, Вам!

Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд:
Это по теме нашла случайно Как заставить жену бояться, или Вверенная Господом
Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз
Лена)))
Всего сообщений: 8
Профессия: Преподаватель

Сообщение Лена))) »

Я так понял Вы просто решили выговориться,
Если честно, то он не плохой человек....но у него действительно главная цель - это деньги.....нельзя сказать, что он не отзывчивый....но много в нём плохого, которое сказывается и на детей...например, он гасит в Кате весь энтузиазм, и не потому, что не имею влияния, а потому, что она девочка ленивая и муж почему-то может её одним словом погасить.....Наверное она его больше любит чем меня, а может скучает.....ведь я его то-же в глубине люблю...но люблю доброго и искреннего, такого каким он был......А он считает что я витаю в "розовой" жизни какой-то, что жизнь другая и т.д. и т.п.... Я конечно-же в первую очередь молюсь о нём, хотя иногда я его готова прибить!!! (Он оставил меня с маленьким сыном сразу после роддома!!!!), почему сам не говорит....Отвечает, что если надо позвони и я приеду сразу...но рядом-то его нет!!!!
Меня спасло от помешательства и ужасного поступка (хотела его покалечить, когда сыну было 3 месяца и он окончательно перестал со мной нормально разговаривать...хамил и оскорблял!!!!) только чтение ПСАЛТЫРЯ....так я постепенно воцерковилась с детьми...
Конечно же я надеюсь, а теперь и ВЕРЮ, что всё в руках Божиих...и мне намного легче становится...
Дома мою веру ещё очень сильно подрывала мама....к сожалению.....только сейчас у меня получается не поддаваться её искушениям (для зарабатывания денег все средства хороши!!!! У тебя с Мужем никогда не будет жизни вместе!!! - это постоянные её слова мне!!!)
Поэтому я ВЕРЮ и НАДЕЮСЬ...
Спасибо Вам за ответы....

Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:
А кто знает, как будет дальше...раскаяться может и воцерковиться по Вашим молитвам :pardon: бывает и не за одно десятилетие такие мужья приходят к вере...
прихожанка
Всего сообщений: 159

Сообщение прихожанка »

Лена))), помоги Господи! Всё образуется, тем более самое главное у вас в жизни есть - ВЕРА и ваши дети. :chelo:
Соломинка

Сообщение Соломинка »

Лена))),
ведь я его то-же в глубине люблю...но люблю доброго и искреннего, такого каким он был......
Нда... мужчины маскируются, маскируются, а потом выдают .... :%)
Интересно, Ваша мама его любит и за то, что он бросил Вас с маленьким сыном сразу после рд? :shock: :shock: :shock: как она вообще на это реагировала? :%)
Как он вел себя после появления первого ребенка?
Еще момент: может быть у него кризис среднего возраста? очень похоже на то. :unknown:

Сил Вам! Держитесь!
...................................................
Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз
МАРИНКА-МАЛИНКА
Всего сообщений: 73
Дочерей: 3
Профессия: УЧИТЕЛЬ

Сообщение МАРИНКА-МАЛИНКА »

Помоги вам Господи !Постарайтесь найти что-то положительное ,даже в такой ситуации.Дай Бог вам терпения.Господь вас не оставит!!! :chelo:
Иерей J

Сообщение Иерей J »

Moonlight:Нда... мужчины маскируются, маскируются, а потом выдают .... :%)
Что Вы имели в виду?
Автор темы
Sveta

Сообщение Sveta »

Иерей J:
Moonlight:Нда... мужчины маскируются, маскируются, а потом выдают .... :%)
Что Вы имели в виду?
Да хотя бы то,батюшка,что ранее считалось скромностью у мужа и благородством,оказалось обыкновенной закомплексованностью и лицемерием.Или те качества,которые считались + перерастали в страшный минус.А еще,люди меняются после рождение деток,особенно мужчины.Они никак не могут перестроится,что они не третий ребенок в семье,а полноценный хозяин в доме и бедная жена не всегда в состоянии всем уделить должного внимания ,и орущим детям,и капризным мужьям.Иногда обидно бывает,что женщина-мать тоже устает и требует внимания .ВотЬ. :)
Иерей J

Сообщение Иерей J »

Sveta:что ранее считалось скромностью у мужа и благородством,оказалось обыкновенной закомплексованностью и лицемерием
- т.е. это Вы о своем муже, я так понял?
Автор темы
Sveta

Сообщение Sveta »

Иерей J:
Sveta:что ранее считалось скромностью у мужа и благородством,оказалось обыкновенной закомплексованностью и лицемерием
- т.е. это Вы о своем муже, я так понял?
Да и вообще.Мы ведь в молодости немного по другому все оцениваем.Но где еще срабатывает человеческий фактор,когда мы меняемся с годами или наши страсти удваиваются с возрастом.Ну как-то так.Это привела пример,что именно понималось под фразой форумчанки про маски,если я ее верно поняла.
Иерей J

Сообщение Иерей J »

Маски есть у всех, и у каждого они разные, и своих размеров "каждый человек немножко "лошадь", каждый по своему "лошадь"" (Ф.М. Достоевский). Но не нужно всем мужчинам приписывать одно и тоже (то, что касается, к примеру Вашего мужа).
Автор темы
Sveta

Сообщение Sveta »

Иерей J:Но не нужно всем мужчинам приписывать одно и тоже (то, что касается, к примеру Вашего мужа).
Нуу,за всех мужчин я вряд ли отважусь говорить,это было бы чересчур смело и глупо. Просто из житейских историй есть такие моменты,не более.Я скорее пояснила фразу,что такое маска,чем хотела что-то сказать.У меня по этому вопросу вопросов нет,так как позиция моя однозначна . :oops: Мы больше пространно объясняемся,отчасти что-то взяв из своей жизни,отчасти из другой. Кстати,не осмелюсь утверждать,что мужчины после рождения детей меняются только в худшую сторону,есть и обратные примеры,так что ,батюшка,не в обиду всем мужчинам... :roll:
Соломинка

Сообщение Соломинка »

Я уточню, многие мужчины стараются для своей второй половины показывать себя только с хорошей стороны до свадьбы(при том я не утверждала, что женщины этого не могут делать), потом вдруг выясняются иногда какие-то неприятные вещи, ...оказывается избранник обладает какими-то качествами, которые раньше у него не наблюдались, проявляет себя не случшей стороны, раньше вел себя и разговаривал одним образом, а после ...забыл об элементарной вежливости, стал относиться неуважительно или тиранить или пр.(я не о своем муже, но примеры у меня есть)
Рождение ребенка- награда и испытание для семьи, что касается ситуации после рождения ребенка, то и здесь Sveta правильно поняла.
Я ни в коем случае никого не хотела обидеть, это мое костноязычие :oops: , простите меня грешную !
Селеста
Супермодератор
Всего сообщений: 2539

Сообщение Селеста »

У мужчин есть свои контраргументы... :( Мда...Мол до свадьбы была другая,ласковая,тихая,добрая...А как родила ребенка так совсем озверела. Не могу понять,чего ты от меня хочешь? Не любила мол ты меня никогда, использовала только, как осеменителя...Вот такое в упрек моей подруге совершенно серьезно сказал ее муж...Я лично согласна с тем,что в процентном соотношении женщинам после рождения ребенка намного тяжелее,а мужчинам сложнее понять,что вообще произошло...они не носили и не рожали,наблюдали со стороны как растет живот и все. Потому и чувства у большинства приходят с опозданием,и они немного другие,не материнские,отцовские...Поэтому конфликт чаще всего там,где нет не просто понимания ситуации,а желания понять. Если мужчина делает ошибки,но всем сердцем хочет понять как же все-таки правильно себя весит,а женщина пытается ему помочь,то такие семьи выживают. А вот если нет желания... В общем отсутствие понимания полов старо как мир,и это проблему не решить в пределах одного форума...К сожалению...
Сатана был первый революционер и через это спал с неба. ( преп.Серафим Саровский)
прихожанка
Всего сообщений: 159

Сообщение прихожанка »

Девочки, я , будучи уже взрослой тётей, прочитала книгу Один раз на всю жизнь. Да она многим из вас хорошо известна.
Хотя она предназначена для молодёжи, думается мне, и многим взрослым может помочь правильно расставить приоритеты в жизни. :chelo:
Кто не читал - почитайте, рекомендую. Очень облегчает разговор на темы брака и отношений мужчина-женщина с детьми юношеского возраста (проверено :roll: ).
Автор темы
Sveta

Сообщение Sveta »

прихожанка, спасибочки. :chelo: Если нам поздно читать,то хоть детям своим почитаем.Есть семьи,где мужья или норкоманят,или злоупотребляют алкоголем ,или тиранят жен.Вряд ли они захотят прочитать эту книгу.Да и не бывает одностороннего движения.Но перед браком нужно обязательно читать побольше о православных браках,влюбленности,страстях и любви,чтобы видеть различия между этими чувствами.
ой,а мы тут батюшке тему засорили,наверное. :oops:
Людмил@
Всего сообщений: 4659
Сыновей: 0

Сообщение Людмил@ »

прихожанка:Девочки, я , будучи уже взрослой тётей, прочитала книгу Один раз на всю жизнь. Да она многим из вас хорошо известна.
Хотя она предназначена для молодёжи, думается мне, и многим взрослым может помочь правильно расставить приоритеты в жизни.
замечательная книга. :good:
Прежде, чем подумать плохо, подумай хорошо.
Закрыто Пред. темаСлед. тема