Очень хотелось бы понять суть написанного в Библии,касательно роли женщины в семье.Объясните,что имелось ввиду под сказанным :"Жены,повинуйтесь мужьям своим ,как прилично в Господе"? Что значит повиноваться и что значит фраза "как прилично в Господе"?Вот именно это меня больше интересует.Ведь,наверное,сама суть состоит в том,что повиноваться нужно мужу,у которого глава Христос?Мне бы подробнее узнать об этом,если можно.
О повиновении жены мужу ⇐ За советом к батюшке. Архив
-
Автор темыSveta
- Всего сообщений: 1714
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
О повиновении жены мужу
Благословите,батюшка!
Очень хотелось бы понять суть написанного в Библии,касательно роли женщины в семье.Объясните,что имелось ввиду под сказанным :"Жены,повинуйтесь мужьям своим ,как прилично в Господе"? Что значит повиноваться и что значит фраза "как прилично в Господе"?Вот именно это меня больше интересует.Ведь,наверное,сама суть состоит в том,что повиноваться нужно мужу,у которого глава Христос?Мне бы подробнее узнать об этом,если можно.
-
Иерей J
- Всего сообщений: 216
- Образование: высшее, имею учёную степень
- Профессия: иерейская служба
Re: О повиновении жены мужу
Бог благословит!
Вопрос конечно сложный постараюсь так ответить, чтобы не обидеть ни сильную ни красивую половину человечества.
Женам апостол предписывает, чтобы они повиновались своим мужьям, а мужьям велит любить своих жен до готовности положить за них свою жизнь, подобно тому, как Христос предал Себя на смерть для спасения людей. При этом апостол излагает учение ο христианском браке как об образе единого неразрывного союза Христа с Церковью.
"Как прилично в Господе", т.е. ваше послушание должно быть таково, как если бы это было послушание Самому Христу, т.е. такое же искреннее, такое же полное.
Основание для такого послушания состоит в том, что муж есть глава жены (см. 1 Кор. XI, 8-9), при том имеющий своим образцом Самого Христа в Его отношении к Церкви. — И Он же..., т.е. Христос, потому называется главою Церкви, что Он есть Ее спаситель (т.е. Церкви).
"Да боится". Здесь имеется в виду не рабский страх, боязнь наказания, а боязнь, какую мы чувствуем, когда думаем, как бы не оскорбить любимого человека нашим поступком. Это тоже, что добровольное повиновение.
Глагол «бояться» (ϕοβεῖσϑαι) имеет здесь действительно такой смысл, а вовсе не обозначает положение жены как невольницы в доме мужа, — это видно уже из всего того, что выше сказано ο значении брака. Кроме того, и в классическом греческом языке глагол ϕοβεῖσϑαι имеет иногда смысл «уважать», «заботиться».
Повиновение предписывает Апостол женам такое, какое подобает иметь им, как христианкам; а таким оно будет, когда будет «в Господе», то есть или для Господа, или в духе Его, или по заповеди Его. Повинуйтесь, жены, мужьям, чтоб Господу угодное делать, исполняя заповедь Его, и послужить во славу имени Его. Святой Златоуст говорит: «повинуйтесь — о Господе: вместо: повинуйтесь для Бога, так как это украшает, говорит, вас, а не их. Повиновение же я разумею не рабское, будто к господам, и не то, которое зависит от природы, но которое бывает для Бога».
Но при этом не нужно думать, что если у мужа Христос не глава то и не нужно ему подчиняться, нет на самом деле христианками становились и в первые века уже замужние, за язычниками, и все равно от них требовалось исполнение этого указания. Но при этом не нужно путать разные вещи, у мужа Христос может и не быть главой, но в тоже самое время он любит жену, заботиться о ней, а может и на оборот, муж позиционирует себя как православный но к жене ни какой любви и уважения. В таком случае это другой вопрос не имеющий отношения к этой цитате.
Вопрос конечно сложный постараюсь так ответить, чтобы не обидеть ни сильную ни красивую половину человечества.
Женам апостол предписывает, чтобы они повиновались своим мужьям, а мужьям велит любить своих жен до готовности положить за них свою жизнь, подобно тому, как Христос предал Себя на смерть для спасения людей. При этом апостол излагает учение ο христианском браке как об образе единого неразрывного союза Христа с Церковью.
"Как прилично в Господе", т.е. ваше послушание должно быть таково, как если бы это было послушание Самому Христу, т.е. такое же искреннее, такое же полное.
Основание для такого послушания состоит в том, что муж есть глава жены (см. 1 Кор. XI, 8-9), при том имеющий своим образцом Самого Христа в Его отношении к Церкви. — И Он же..., т.е. Христос, потому называется главою Церкви, что Он есть Ее спаситель (т.е. Церкви).
"Да боится". Здесь имеется в виду не рабский страх, боязнь наказания, а боязнь, какую мы чувствуем, когда думаем, как бы не оскорбить любимого человека нашим поступком. Это тоже, что добровольное повиновение.
Глагол «бояться» (ϕοβεῖσϑαι) имеет здесь действительно такой смысл, а вовсе не обозначает положение жены как невольницы в доме мужа, — это видно уже из всего того, что выше сказано ο значении брака. Кроме того, и в классическом греческом языке глагол ϕοβεῖσϑαι имеет иногда смысл «уважать», «заботиться».
Повиновение предписывает Апостол женам такое, какое подобает иметь им, как христианкам; а таким оно будет, когда будет «в Господе», то есть или для Господа, или в духе Его, или по заповеди Его. Повинуйтесь, жены, мужьям, чтоб Господу угодное делать, исполняя заповедь Его, и послужить во славу имени Его. Святой Златоуст говорит: «повинуйтесь — о Господе: вместо: повинуйтесь для Бога, так как это украшает, говорит, вас, а не их. Повиновение же я разумею не рабское, будто к господам, и не то, которое зависит от природы, но которое бывает для Бога».
Но при этом не нужно думать, что если у мужа Христос не глава то и не нужно ему подчиняться, нет на самом деле христианками становились и в первые века уже замужние, за язычниками, и все равно от них требовалось исполнение этого указания. Но при этом не нужно путать разные вещи, у мужа Христос может и не быть главой, но в тоже самое время он любит жену, заботиться о ней, а может и на оборот, муж позиционирует себя как православный но к жене ни какой любви и уважения. В таком случае это другой вопрос не имеющий отношения к этой цитате.
-
Лена)))
- Всего сообщений: 8
- Дочерей: 1
- Профессия: Преподаватель
А если муж (правда бывший, грех совершили развелись, но продолжаем кое как общаться...) против церкви и того чтобы дети ходили в воскресную школу??? Три года с ним "боролась", ругались...ссорились...как он только меня не обзывал....
Сейчас притаился....Старшей 12 лет...сложный возраст...только наша церковь..школа и батюшка пр. Тарасий имеют какое-то влияние на неё....А у меня растёт сын 3 года....как же отец, у которого нет ничего святого (кроме денег...) может его воспитать???? Я честно думаю, да я совершила грех разведясь с ним, но что он даст сыну????
Я столько сил потратила на то, чтобы дочь воспитать в вере и любви, а он одним махом всё перечеркнул....Покупает её...а она ещё маленькая, хотя по виду уже девица!!!! Так зачем детей портить???Зачем им такой отец?????
Сейчас притаился....Старшей 12 лет...сложный возраст...только наша церковь..школа и батюшка пр. Тарасий имеют какое-то влияние на неё....А у меня растёт сын 3 года....как же отец, у которого нет ничего святого (кроме денег...) может его воспитать???? Я честно думаю, да я совершила грех разведясь с ним, но что он даст сыну????
Я столько сил потратила на то, чтобы дочь воспитать в вере и любви, а он одним махом всё перечеркнул....Покупает её...а она ещё маленькая, хотя по виду уже девица!!!! Так зачем детей портить???Зачем им такой отец?????
-
Иерей J
по разному бывает.
Я так понял Вы просто решили выговориться, т.к. четко сформулированного вопроса в Вашем посте не наблюдается. Но кое что, все таки, я бы Вам сообщил. Развод всегда и везде, не только в Церкви, воспринимается как что то трагическое, как потеря. Но Христос не говорил, что развод в следствии измены является грехом. Так что если Вы именно по этой причине развелись, то не надо себя винить.
А если бывший муж плохо влияет на воспитание детей, то Вам нужно задаться вопросом о том позволительно ли ему с ними видется...
То это плохоЛена))):А если муж против Церкви и того чтобы дети ходили в воскресную школу???
Не знаю,Лена))):А у меня растёт сын 3 года....как же отец, для которого нет ничего святого (кроме денег...) может его воспитать????
Наверное деньгиЛена))):что он даст сыну????
НезачемЛена))):Так зачем детей портить???
Честно говоря не знаюЛена))):Зачем им такой отец?????
Я так понял Вы просто решили выговориться, т.к. четко сформулированного вопроса в Вашем посте не наблюдается. Но кое что, все таки, я бы Вам сообщил. Развод всегда и везде, не только в Церкви, воспринимается как что то трагическое, как потеря. Но Христос не говорил, что развод в следствии измены является грехом. Так что если Вы именно по этой причине развелись, то не надо себя винить.
А если бывший муж плохо влияет на воспитание детей, то Вам нужно задаться вопросом о том позволительно ли ему с ними видется...
-
Соломинка
- Всего сообщений: 8182
- Профессия: Ландш.дизайнер, 3d-моделлер, юрист))
Простите, что влезаю...
Да
...тут надо находить консенсунс, полностью запретить видеть ребенка никто не может, если только отца не лишат по суду родительских прав.
Я не сильно поняла, что значит покупает? Он все же отец, имеет право дарить ребенку подарки.
Если их чрезвычайно много, то можно с ним как-то это оговорить
Лена, перечеркнуть все то, что Вы вложили в дочь, веру, любовь и пр. он смог всего лишь подарками??
Вы написали, что только церковь, школа, батюшка и пр. имеют влияние на неё, а как же Ваше влияние, Вас она ни во что не ставит что-ли? и это произошло из-за подарков бывшего мужа?
Вы написали, что у него нет ничего святого, кроме денег? т.е. бывший супруг не уважает родителей, не заботится о них и о своих детях, никому не помогает, не сострадает, ворует, обманывает, пьет и пр.пр...ведет аморальный образ жизни, и совершает прочие бесчисленные мерзости все вкупе?...
Если Вы реально считаете, что ТАКОЙ отец им не нужен и он плохо влияет на детей, учит их плохому, подавайте иск в суд о лишении его родительских прав.
Человек ведь может быть внешне против Церкви, священнослужителей по тем или иным соображениям, заблуждениям, не быть воцерковленным, но в своей жизни быть более христианином, чем некоторые воцерковленные. А кто знает, как будет дальше...раскаяться может и воцерковиться по Вашим молитвам
бывает и не за одно десятилетие такие мужья приходят к вере...
И в храм-то может ни разу в жизни не зайти, но показывать своим детям пример любви, сострадания к ближнему и пр. добродетели...так что...
если же он что-то недопонимает касательно воспитания детей и пр. или др. вопросов, надо постараться до него донести, доходчиво объяснять в т.ч. о последствиях того или иного действия, найти подход-ему понятными понятиями, словами разъяснять...искать компромисс, договариваться...
Простите, если что не так сказала.
Помоги, Господи, Вам!
Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд:
Это по теме нашла случайно Как заставить жену бояться, или Вверенная Господом
Да
Я не сильно поняла, что значит покупает? Он все же отец, имеет право дарить ребенку подарки.
Лена, перечеркнуть все то, что Вы вложили в дочь, веру, любовь и пр. он смог всего лишь подарками??
Вы написали, что только церковь, школа, батюшка и пр. имеют влияние на неё, а как же Ваше влияние, Вас она ни во что не ставит что-ли? и это произошло из-за подарков бывшего мужа?
Вы написали, что у него нет ничего святого, кроме денег? т.е. бывший супруг не уважает родителей, не заботится о них и о своих детях, никому не помогает, не сострадает, ворует, обманывает, пьет и пр.пр...ведет аморальный образ жизни, и совершает прочие бесчисленные мерзости все вкупе?...
Если Вы реально считаете, что ТАКОЙ отец им не нужен и он плохо влияет на детей, учит их плохому, подавайте иск в суд о лишении его родительских прав.
Человек ведь может быть внешне против Церкви, священнослужителей по тем или иным соображениям, заблуждениям, не быть воцерковленным, но в своей жизни быть более христианином, чем некоторые воцерковленные. А кто знает, как будет дальше...раскаяться может и воцерковиться по Вашим молитвам
И в храм-то может ни разу в жизни не зайти, но показывать своим детям пример любви, сострадания к ближнему и пр. добродетели...так что...
Простите, если что не так сказала.
Помоги, Господи, Вам!
Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд:
Это по теме нашла случайно Как заставить жену бояться, или Вверенная Господом
Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз
-
Лена)))
- Всего сообщений: 8
- Профессия: Преподаватель
Я так понял Вы просто решили выговориться,
Если честно, то он не плохой человек....но у него действительно главная цель - это деньги.....нельзя сказать, что он не отзывчивый....но много в нём плохого, которое сказывается и на детей...например, он гасит в Кате весь энтузиазм, и не потому, что не имею влияния, а потому, что она девочка ленивая и муж почему-то может её одним словом погасить.....Наверное она его больше любит чем меня, а может скучает.....ведь я его то-же в глубине люблю...но люблю доброго и искреннего, такого каким он был......А он считает что я витаю в "розовой" жизни какой-то, что жизнь другая и т.д. и т.п.... Я конечно-же в первую очередь молюсь о нём, хотя иногда я его готова прибить!!! (Он оставил меня с маленьким сыном сразу после роддома!!!!), почему сам не говорит....Отвечает, что если надо позвони и я приеду сразу...но рядом-то его нет!!!!
Меня спасло от помешательства и ужасного поступка (хотела его покалечить, когда сыну было 3 месяца и он окончательно перестал со мной нормально разговаривать...хамил и оскорблял!!!!) только чтение ПСАЛТЫРЯ....так я постепенно воцерковилась с детьми...
Конечно же я надеюсь, а теперь и ВЕРЮ, что всё в руках Божиих...и мне намного легче становится...
Дома мою веру ещё очень сильно подрывала мама....к сожалению.....только сейчас у меня получается не поддаваться её искушениям (для зарабатывания денег все средства хороши!!!! У тебя с Мужем никогда не будет жизни вместе!!! - это постоянные её слова мне!!!)
Поэтому я ВЕРЮ и НАДЕЮСЬ...
Спасибо Вам за ответы....
Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:
А кто знает, как будет дальше...раскаяться может и воцерковиться по Вашим молитвам
бывает и не за одно десятилетие такие мужья приходят к вере...
Если честно, то он не плохой человек....но у него действительно главная цель - это деньги.....нельзя сказать, что он не отзывчивый....но много в нём плохого, которое сказывается и на детей...например, он гасит в Кате весь энтузиазм, и не потому, что не имею влияния, а потому, что она девочка ленивая и муж почему-то может её одним словом погасить.....Наверное она его больше любит чем меня, а может скучает.....ведь я его то-же в глубине люблю...но люблю доброго и искреннего, такого каким он был......А он считает что я витаю в "розовой" жизни какой-то, что жизнь другая и т.д. и т.п.... Я конечно-же в первую очередь молюсь о нём, хотя иногда я его готова прибить!!! (Он оставил меня с маленьким сыном сразу после роддома!!!!), почему сам не говорит....Отвечает, что если надо позвони и я приеду сразу...но рядом-то его нет!!!!
Меня спасло от помешательства и ужасного поступка (хотела его покалечить, когда сыну было 3 месяца и он окончательно перестал со мной нормально разговаривать...хамил и оскорблял!!!!) только чтение ПСАЛТЫРЯ....так я постепенно воцерковилась с детьми...
Конечно же я надеюсь, а теперь и ВЕРЮ, что всё в руках Божиих...и мне намного легче становится...
Дома мою веру ещё очень сильно подрывала мама....к сожалению.....только сейчас у меня получается не поддаваться её искушениям (для зарабатывания денег все средства хороши!!!! У тебя с Мужем никогда не будет жизни вместе!!! - это постоянные её слова мне!!!)
Поэтому я ВЕРЮ и НАДЕЮСЬ...
Спасибо Вам за ответы....
Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:
А кто знает, как будет дальше...раскаяться может и воцерковиться по Вашим молитвам
-
прихожанка
- Всего сообщений: 159
Лена))), помоги Господи! Всё образуется, тем более самое главное у вас в жизни есть - ВЕРА и ваши дети. 
-
Соломинка
Лена))),
Интересно, Ваша мама его любит и за то, что он бросил Вас с маленьким сыном сразу после рд?
как она вообще на это реагировала?
Как он вел себя после появления первого ребенка?
Еще момент: может быть у него кризис среднего возраста? очень похоже на то.
Сил Вам! Держитесь!
...................................................
Нда... мужчины маскируются, маскируются, а потом выдают ....ведь я его то-же в глубине люблю...но люблю доброго и искреннего, такого каким он был......
Интересно, Ваша мама его любит и за то, что он бросил Вас с маленьким сыном сразу после рд?
Как он вел себя после появления первого ребенка?
Еще момент: может быть у него кризис среднего возраста? очень похоже на то.
Сил Вам! Держитесь!
...................................................
Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз
-
МАРИНКА-МАЛИНКА
- Всего сообщений: 73
- Дочерей: 3
- Профессия: УЧИТЕЛЬ
Помоги вам Господи !Постарайтесь найти что-то положительное ,даже в такой ситуации.Дай Бог вам терпения.Господь вас не оставит!!! 
-
Иерей J
Что Вы имели в виду?Moonlight:Нда... мужчины маскируются, маскируются, а потом выдают ....![]()
-
Автор темыSveta
Да хотя бы то,батюшка,что ранее считалось скромностью у мужа и благородством,оказалось обыкновенной закомплексованностью и лицемерием.Или те качества,которые считались + перерастали в страшный минус.А еще,люди меняются после рождение деток,особенно мужчины.Они никак не могут перестроится,что они не третий ребенок в семье,а полноценный хозяин в доме и бедная жена не всегда в состоянии всем уделить должного внимания ,и орущим детям,и капризным мужьям.Иногда обидно бывает,что женщина-мать тоже устает и требует внимания .ВотЬ.Иерей J:Что Вы имели в виду?Moonlight:Нда... мужчины маскируются, маскируются, а потом выдают ....![]()
-
Иерей J
- т.е. это Вы о своем муже, я так понял?Sveta:что ранее считалось скромностью у мужа и благородством,оказалось обыкновенной закомплексованностью и лицемерием
-
Автор темыSveta
Да и вообще.Мы ведь в молодости немного по другому все оцениваем.Но где еще срабатывает человеческий фактор,когда мы меняемся с годами или наши страсти удваиваются с возрастом.Ну как-то так.Это привела пример,что именно понималось под фразой форумчанки про маски,если я ее верно поняла.Иерей J:- т.е. это Вы о своем муже, я так понял?Sveta:что ранее считалось скромностью у мужа и благородством,оказалось обыкновенной закомплексованностью и лицемерием
-
Иерей J
Маски есть у всех, и у каждого они разные, и своих размеров "каждый человек немножко "лошадь", каждый по своему "лошадь"" (Ф.М. Достоевский). Но не нужно всем мужчинам приписывать одно и тоже (то, что касается, к примеру Вашего мужа).
-
Автор темыSveta
Мы больше пространно объясняемся,отчасти что-то взяв из своей жизни,отчасти из другой. Кстати,не осмелюсь утверждать,что мужчины после рождения детей меняются только в худшую сторону,есть и обратные примеры,так что ,батюшка,не в обиду всем мужчинам...
Нуу,за всех мужчин я вряд ли отважусь говорить,это было бы чересчур смело и глупо. Просто из житейских историй есть такие моменты,не более.Я скорее пояснила фразу,что такое маска,чем хотела что-то сказать.У меня по этому вопросу вопросов нет,так как позиция моя однозначна .Иерей J:Но не нужно всем мужчинам приписывать одно и тоже (то, что касается, к примеру Вашего мужа).
-
Соломинка
Я уточню, многие мужчины стараются для своей второй половины показывать себя только с хорошей стороны до свадьбы(при том я не утверждала, что женщины этого не могут делать), потом вдруг выясняются иногда какие-то неприятные вещи, ...оказывается избранник обладает какими-то качествами, которые раньше у него не наблюдались, проявляет себя не случшей стороны, раньше вел себя и разговаривал одним образом, а после ...забыл об элементарной вежливости, стал относиться неуважительно или тиранить или пр.(я не о своем муже, но примеры у меня есть)
Рождение ребенка- награда и испытание для семьи, что касается ситуации после рождения ребенка, то и здесь Sveta правильно поняла.
Я ни в коем случае никого не хотела обидеть, это мое костноязычие
, простите меня грешную !
Рождение ребенка- награда и испытание для семьи, что касается ситуации после рождения ребенка, то и здесь Sveta правильно поняла.
Я ни в коем случае никого не хотела обидеть, это мое костноязычие
-
Селеста
- Супермодератор
- Всего сообщений: 2539
У мужчин есть свои контраргументы...
Мда...Мол до свадьбы была другая,ласковая,тихая,добрая...А как родила ребенка так совсем озверела. Не могу понять,чего ты от меня хочешь? Не любила мол ты меня никогда, использовала только, как осеменителя...Вот такое в упрек моей подруге совершенно серьезно сказал ее муж...Я лично согласна с тем,что в процентном соотношении женщинам после рождения ребенка намного тяжелее,а мужчинам сложнее понять,что вообще произошло...они не носили и не рожали,наблюдали со стороны как растет живот и все. Потому и чувства у большинства приходят с опозданием,и они немного другие,не материнские,отцовские...Поэтому конфликт чаще всего там,где нет не просто понимания ситуации,а желания понять. Если мужчина делает ошибки,но всем сердцем хочет понять как же все-таки правильно себя весит,а женщина пытается ему помочь,то такие семьи выживают. А вот если нет желания... В общем отсутствие понимания полов старо как мир,и это проблему не решить в пределах одного форума...К сожалению...
Сатана был первый революционер и через это спал с неба. ( преп.Серафим Саровский)
-
прихожанка
- Всего сообщений: 159
Девочки, я , будучи уже взрослой тётей, прочитала книгу Один раз на всю жизнь. Да она многим из вас хорошо известна.
Хотя она предназначена для молодёжи, думается мне, и многим взрослым может помочь правильно расставить приоритеты в жизни.
Кто не читал - почитайте, рекомендую. Очень облегчает разговор на темы брака и отношений мужчина-женщина с детьми юношеского возраста (проверено
).
Хотя она предназначена для молодёжи, думается мне, и многим взрослым может помочь правильно расставить приоритеты в жизни.
Кто не читал - почитайте, рекомендую. Очень облегчает разговор на темы брака и отношений мужчина-женщина с детьми юношеского возраста (проверено
-
Автор темыSveta
прихожанка, спасибочки.
Если нам поздно читать,то хоть детям своим почитаем.Есть семьи,где мужья или норкоманят,или злоупотребляют алкоголем ,или тиранят жен.Вряд ли они захотят прочитать эту книгу.Да и не бывает одностороннего движения.Но перед браком нужно обязательно читать побольше о православных браках,влюбленности,страстях и любви,чтобы видеть различия между этими чувствами.
ой,а мы тут батюшке тему засорили,наверное.
ой,а мы тут батюшке тему засорили,наверное.
-
Людмил@
- Всего сообщений: 4659
- Сыновей: 0
замечательная книга.прихожанка:Девочки, я , будучи уже взрослой тётей, прочитала книгу Один раз на всю жизнь. Да она многим из вас хорошо известна.
Прежде, чем подумать плохо, подумай хорошо.
-