Евангелие с разъяснениями ⇐ Душа - поле битвы
Модератор: Юлия
-
Автор темыПиона
- Модератор
- Всего сообщений: 12046
- Вероисповедание: православное
- Имя в крещении: Наталья
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: Учитель-логопед
- Ко мне обращаться: на "ты"
Евангелие с разъяснениями
Всем доброго времени суток! При чтении у меня возникает много вопросов, подскажите есть ли смысл приобрести Евангелие с разъяснениями? Может быть есть наиболее удачный вариант для начинающих?? Спасибо всем ответившим!
-
Mandarinka
- Всего сообщений: 6504
Re: Евангелие с разъяснениями
Наталья Nazarova, я не знаю, как Евангелие, но когда мы купили молитвослов с толкованием молитв, стало намного понятней. Лично я читаю Закон Божий, там вкратце истолковано основное. Для меня, начинающей, пока достаточно 
Худой гражданин земного отечества и небесного недостоин. Святитель Филарет Московский.
-
Горлица
- Всего сообщений: 6544
- Сыновей: 2
Наталья Nazarova, есть толкования на Евангелие. Существует разных авторов. Мне нравится Епископ Аверкий "Червероевангелие"
-
Соломинка
- Всего сообщений: 8182
- Профессия: Ландш.дизайнер, 3d-моделлер, юрист))
Я на этом остановилась.
Толкование Евангелия Блаженным Феофилактом, архиепископом Болгарским.
Вот здесь посмотрите еще
http://azbyka.ru/hristianstvo/bibliya/tolkovanie/
Вот здесь посмотрите еще
http://azbyka.ru/hristianstvo/bibliya/tolkovanie/
Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз
-
Иля
- Модератор
- Всего сообщений: 12308
- Профессия: инженер-логист
Наталья Nazarova, на мой взгляд, доступнее всего-"Четвероевангелие" епископа Аверкия Таушева. У Феофилакта Болгарского посложнее как-то написано 
О упокоении Петра!
-
ВераNika
- Модератор
- Всего сообщений: 10026
- Имя в крещении: Вера
Подниму тему. Купила "Евангелие дня.Толкования на евангельские чтения церковного года" издательство ЛептаКнига Москва. Очень доступно объясняется.
Иля, Согласна, "Четвероевангелие" епископа Аверкия более понятно.
Иля, Согласна, "Четвероевангелие" епископа Аверкия более понятно.
-
Синий Чулочек
- Всего сообщений: 7562
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Профессия: Фея домашнего уюта.
Для меня это самое понятное и доступное толкование, так сказать разжёвано.
Moonlight:Я на этом остановилась.
Не запрещай себе творить, пусть иногда выходит криво -
Твои нелепые мотивы никто не в силах повторить.
Твои нелепые мотивы никто не в силах повторить.
-
Таня
- Всего сообщений: 97
- Профессия: экономист
Передо мной тоже стоял этот вопрос. По рекомендации приобрела "Беседы на Евангелие от Марка" Святителя Василия епископа Кинешемского (1876-1945). Мне очень понравилось это издание. Настоящий учебник основ духовной жизни. Евангельские события он как бы связывает с повседневными заботами читателя-мирянина. Изложение переплетается с обстоятельствами жизни христианина именно в новейшие времена плюс красивый литературный язык.
-
Лапуля
- Всего сообщений: 442
- Профессия: художник
для меня тоже
Доступно,просто и жизненно.К тому же практически был земляк.Мощи покоятся в нашем областном центре
Синий Чулочек:Moonlight писал(а):Я на этом остановилась.Толкование Евангелия Блаженным Феофилактом, архиепископом Болгарским.
Синий Чулочек: Для меня это самое понятное и доступное толкование, так сказать разжёвано.
Купила на аудио диске,тоже слушаюТаня:По рекомендации приобрела "Беседы на Евангелие от Марка" Святителя Василия епископа Кинешемского (1876-1945). Мне очень понравилось это издание.
-
irinavaleria
- Всего сообщений: 3252
- Имя в крещении: Irina
- Образование: среднее
- Профессия: Волонтёр
Очень интересный фильм , рассказывает как " молитвами по соглашению" люди получали просимое.
Очевидцы делятся своими историями.
А также толкование на молитву по соглашению:
Уникальный дар -который осуществляется когда два или три во имя Его собираются.
Особый дар , этот дар -молитва, не вообще молиться ,
а вот так: в Его невидимом присутствии вместе с Ним.
Он сказал в Евангелии от Матвея:
Если двое из вас "хотя бы" на земле , согласятся между собою "согласятся! "
*свою свободную волю решат и будут делать * согласятся о чём то просить Небесного Отца ,
то о чём бы не попросили: / вдумайтесь какая фраза :о чём бы не попросили/ -
будет им.
* И причина! - почему?* , а Господь объясняет, ибо где два или три
во Имя Моё , там ЯЯЯ среди них! Это не молитва этих двоих -троих ,нет , нет нет.
Он незримо присутствует , это молитва и Его среди них. Это Он через них молится и они через Него ,
это не молитва только этих людей , это молитва Христа ,
это Слово Христа , Слово Сына Божьего , Слово Бога! Что может Слово Бога?!
и слова этих двоих троих становятся - Его Словом , Его делом!
Поэтому Он и сказал : о чём бы вы не попросили ,"будет" невозможного нет.
А ещё Он сказал так: *небо и земля пройдут, Слово Моё не пройдёт!*
Вот такой уникальный дар молитвы :"два- три во имя Его "по соглашению
или соборная молитва.
Совершается особая молитва каждый день с указанным временем ,
"например Московское время"
P.S.
Те кто давно воцерковлён ему знакомо это толкования,
а таким как я Неофитам возможно будет важно знать значение о молитве по соглашению.
Очевидцы делятся своими историями.
А также толкование на молитву по соглашению:
Уникальный дар -который осуществляется когда два или три во имя Его собираются.
Особый дар , этот дар -молитва, не вообще молиться ,
а вот так: в Его невидимом присутствии вместе с Ним.
Он сказал в Евангелии от Матвея:
Если двое из вас "хотя бы" на земле , согласятся между собою "согласятся! "
*свою свободную волю решат и будут делать * согласятся о чём то просить Небесного Отца ,
то о чём бы не попросили: / вдумайтесь какая фраза :о чём бы не попросили/ -
будет им.
* И причина! - почему?* , а Господь объясняет, ибо где два или три
во Имя Моё , там ЯЯЯ среди них! Это не молитва этих двоих -троих ,нет , нет нет.
Он незримо присутствует , это молитва и Его среди них. Это Он через них молится и они через Него ,
это не молитва только этих людей , это молитва Христа ,
это Слово Христа , Слово Сына Божьего , Слово Бога! Что может Слово Бога?!
и слова этих двоих троих становятся - Его Словом , Его делом!
Поэтому Он и сказал : о чём бы вы не попросили ,"будет" невозможного нет.
А ещё Он сказал так: *небо и земля пройдут, Слово Моё не пройдёт!*
Вот такой уникальный дар молитвы :"два- три во имя Его "по соглашению
или соборная молитва.
Совершается особая молитва каждый день с указанным временем ,
"например Московское время"
P.S.
Те кто давно воцерковлён ему знакомо это толкования,
а таким как я Неофитам возможно будет важно знать значение о молитве по соглашению.
Помилуй мя Боже по великой милости Твоей
и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие моё.
и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие моё.
-
Шелест
- Всего сообщений: 10713
А потому сказываю тебе: прощаются грехи ее многие за то, что она возлюбила много, а кому мало прощается, тот мало любит. (Лк. 7, 47)
«Прощаются». Здесь хотя и поставлено настоящее время, но это не значит, чтобы грехи женщины были прощены только после помазания ею ног Христа. Как видно из 50-го стиха, грехи ей уже были прощены раньше благодаря ее вере во Христа.
«За то, что она возлюбила много». Это – не причина и не предваряющее условие прощения грехов женщины, как утверждают католики, а последствие полученного женщиной ранее прощения. Весь стих следовало бы перевести так: «прощены уже многие грехи этой женщины, и это достоверно, потому что только прощенная могла проявить с такой силой любовь ко Мне, через Кого она получила прощение». Господь хочет сказать Симону, что результаты милостивого отношения к грешникам (стих 42) теперь находятся налицо: женщина была прощена, и сейчас она проявила благодаря этому необычайную любовь и преданность ко Христу. Так Господь делает приложение из высказанного выше сравнения двух должников.
«А кому мало прощается, тот мало любит». Мысль вполне ясная: тут указан другой случай, в котором не проявляется с такой силой любовь ко Христу. Но Христос не имеет здесь прямо в виду Симона, хотя тот мог и для себя найти в этих словах урок. Скорее, смотреть нужно на это изречение как на простую общую сентенцию.
http://www.biblioteka3.ru/biblioteka/lo ... txt07.html
«Прощаются». Здесь хотя и поставлено настоящее время, но это не значит, чтобы грехи женщины были прощены только после помазания ею ног Христа. Как видно из 50-го стиха, грехи ей уже были прощены раньше благодаря ее вере во Христа.
«За то, что она возлюбила много». Это – не причина и не предваряющее условие прощения грехов женщины, как утверждают католики, а последствие полученного женщиной ранее прощения. Весь стих следовало бы перевести так: «прощены уже многие грехи этой женщины, и это достоверно, потому что только прощенная могла проявить с такой силой любовь ко Мне, через Кого она получила прощение». Господь хочет сказать Симону, что результаты милостивого отношения к грешникам (стих 42) теперь находятся налицо: женщина была прощена, и сейчас она проявила благодаря этому необычайную любовь и преданность ко Христу. Так Господь делает приложение из высказанного выше сравнения двух должников.
«А кому мало прощается, тот мало любит». Мысль вполне ясная: тут указан другой случай, в котором не проявляется с такой силой любовь ко Христу. Но Христос не имеет здесь прямо в виду Симона, хотя тот мог и для себя найти в этих словах урок. Скорее, смотреть нужно на это изречение как на простую общую сентенцию.
http://www.biblioteka3.ru/biblioteka/lo ... txt07.html
Все улеглось! Одно осталось ясно — что мир устроен грозно и прекрасно,
Что легче там, где поле и цветы.
Николай Рубцов
Николай Рубцов
-
Шелест
- Всего сообщений: 10713
О немилосердном взаимодавце: милость вместо долга
Спаситель своими притчами стремился изменить расстановку акцентов в сознании слушателей. И один из таких вопросов, с которым обращается Спаситель, – это отношения между людьми и Богом и отношения между самими людьми. Смысл этой притчи заключается в том, что Бог смотрит на нас глазами окружающих нас людей. Мера нашего прощения друг другу прегрешений соответствует мере прощения Богом наших грехов.
В принципе, не может быть такой ситуации, когда мы ощущаем себя прощенными и примиренными с Богом, но при этом держим за пазухой камень против нашего ближнего. Какой мерой вы меряете, такой мерой возмерится вам. Прощаете – будете прощены. Оставляете ближним грехи их – и ваши грехи отпустит вам Отец ваш Небесный.
Такой подход радикальным образом отличался от формального законничества, которым жил еврейский народ во времена земной жизни Христа Спасителя, где все было четко определено, где мера греха соответствовала мере воздаяния.
Сегодняшнее Евангельское чтение призывает нас задуматься над тем, что каждый из нас в неоплатном долгу перед нашим главным благодетелем, перед Отцом Небесным, который от нас ждет вовсе не возврата долга, который мы, естественно, никогда вернуть не сможем. Он хочет другого – Он хочет, чтобы мы научились Его милости, чтобы мы научились прощать тех, кто ждет этого прощения, быть может, даже стесняясь сказать нам об этом. Прощая других, тем самым, мы можем надеяться на то, что и наш неоплатный долг будет Богом прощен.
источник http://www.pravmir.ru/o-nemiloserdnom-vzaimodavtse/
– Притча, которую вы сейчас слышали, рассказывает нам о самом важном уроке, который должен вынести любой христианин из чтения Евангелия.Евангелие от Матфея, Глава 18, стихи 23-35.
23 Посему Царство Небесное подобно царю, который захотел сосчитаться с рабами своими;
24 когда начал он считаться, приведен был к нему некто, который должен был ему десять тысяч талантов;
25 а как он не имел, чем заплатить, то государь его приказал продать его, и жену его, и детей, и всё, что он имел, и заплатить;
26 тогда раб тот пал, и, кланяясь ему, говорил: «государь! потерпи на мне, и всё тебе заплачу».
27 Государь, умилосердившись над рабом тем, отпустил его и долг простил ему.
28 Раб же тот, выйдя, нашел одного из товарищей своих, который должен был ему сто динариев, и, схватив его, душил, говоря: «отдай мне, что должен».
29 Тогда товарищ его пал к ногам его, умолял его и говорил: «потерпи на мне, и всё отдам тебе».
30 Но тот не захотел, а пошел и посадил его в темницу, пока не отдаст долга.
31 Товарищи его, видев происшедшее, очень огорчились и, придя, рассказали государю своему всё бывшее.
32 Тогда государь его призывает его и говорит: «злой раб! весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня;
33 не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя?»
34 И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга.
35 Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его.
Спаситель своими притчами стремился изменить расстановку акцентов в сознании слушателей. И один из таких вопросов, с которым обращается Спаситель, – это отношения между людьми и Богом и отношения между самими людьми. Смысл этой притчи заключается в том, что Бог смотрит на нас глазами окружающих нас людей. Мера нашего прощения друг другу прегрешений соответствует мере прощения Богом наших грехов.
В принципе, не может быть такой ситуации, когда мы ощущаем себя прощенными и примиренными с Богом, но при этом держим за пазухой камень против нашего ближнего. Какой мерой вы меряете, такой мерой возмерится вам. Прощаете – будете прощены. Оставляете ближним грехи их – и ваши грехи отпустит вам Отец ваш Небесный.
Такой подход радикальным образом отличался от формального законничества, которым жил еврейский народ во времена земной жизни Христа Спасителя, где все было четко определено, где мера греха соответствовала мере воздаяния.
Сегодняшнее Евангельское чтение призывает нас задуматься над тем, что каждый из нас в неоплатном долгу перед нашим главным благодетелем, перед Отцом Небесным, который от нас ждет вовсе не возврата долга, который мы, естественно, никогда вернуть не сможем. Он хочет другого – Он хочет, чтобы мы научились Его милости, чтобы мы научились прощать тех, кто ждет этого прощения, быть может, даже стесняясь сказать нам об этом. Прощая других, тем самым, мы можем надеяться на то, что и наш неоплатный долг будет Богом прощен.
источник http://www.pravmir.ru/o-nemiloserdnom-vzaimodavtse/
Все улеглось! Одно осталось ясно — что мир устроен грозно и прекрасно,
Николай Рубцов
Николай Рубцов
-