Наследует ли животный мир жизнь вечную?В мире животных

Модератор: Марьюшка

Автор темы
Соломинка
Всего сообщений: 8182
Вероисповедание: православное
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: Ландш.дизайнер, 3d-моделлер, юрист))
 Наследует ли животный мир жизнь вечную?

Сообщение Соломинка »

Наследует ли животный мир жизнь вечную? Или же каждое животное навсегда уничтожается земной смертью?
--------------------------------------------------------------------------------
Отвечает священник Афанасий Гумеров, насельник Сретенского монастыря:

В толковании на первую главу книги Бытия святитель Василий Великий ясно говорит о том, что душа животных, в отличие от человеческой, разрушима. «Да изведет земля душу живу. Для чего земля изводит душу живу? Чтобы ты знал различие между душою скота и душою человека. Вскоре узнаешь, как сотворена душа человеческая, а теперь слушай о душе бессловесных. Поскольку, по Писанию, душа всякаго животнаго кровь его есть (Лев. 17, 11), а сгустившаяся кровь обыкновенно обращается в плоть, и истлевшая плоть разлагается в землю, то, по всей справедливости, душа скотов есть нечто земное. Итак да изведет земля душу живу. Рассмотри связь души с кровью, крови с плотью, плоти с землею, и опять в обратном порядке переходи от земли к плоти, от плоти к крови, от крови к душе, и ты найдешь, что душа скотов есть земля. Не думай, что она старше телесного их состава, и что она пребывает по разрушении тела. Убегай бредней угрюмых философов, которые не стыдятся почитать свою душу и душу пса однородными между собою, и говорить о себе, что они были некогда и женами, и деревьями, и морскими рыбами. А я, хотя не скажу, бывали ли они когда рыбами, однако же со всем усилием готов утверждать, что, когда писали cиe, были бессмысленнее рыб» (Беседы на шестоднев. Беседа 8-я). Из земных созданий только человек сотворен по образу Божию. Одним из свойств этого образа является бессмертие души.

Будут ли животные в будущей жизни, когда произойдет преображение природы? Мнения экзегетов принципиально расходятся: одни признают такую возможность, а другие нет. Сторонники первого мнения могут найти некоторую опору в Священном Писании. Земной рай, в котором нашлось место и бессловесной твари, был предъизображением небесного рая. Преподобный Симеон Новый Богослов пишет, что Бог «все творение устроил в порядке и благочинном последовании; и семь дней определил, да будут во образ веков, имевших пройти впоследствии, во времени, а рай насадил после тех семи дней, да будет в образ будущего века» (Слово сорок пятое). Св. Исаия, изображая будущее Царство Мессии, пророчествует: «И произойдет отрасль от корня Иессеева, и ветвь произрастет от корня его; и почиет на нем Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия; и страхом Господним исполнится, и будет судить не по взгляду очей Своих и не по слуху ушей Своих решать дела. Он будет судить бедных по правде, и дела страдальцев земли решать по истине; и жезлом уст Своих поразит землю, и духом уст Своих убьет нечестивого. И будет препоясанием чресл Его правда, и препоясанием бедр Его - истина. Тогда волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их. И корова будет пастись с медведицею, и детеныши их будут лежать вместе, и лев, как вол, будет есть солому. И младенец будет играть над норою аспида, и дитя протянет руку свою на гнездо змеи. Не будут делать зла и вреда на всей святой горе Моей, ибо земля будет наполнена ведением Господа, как воды наполняют море» (11:1-9). И у св. апостола Павла имеется пророчество о будущем состоянии мира: «Ибо думаю, что нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас. Ибо тварь с надеждою ожидает откровения сынов Божиих, потому что тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего ее, в надежде, что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих. Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне; и не только [она], но и мы сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего. Ибо мы спасены в надежде» (Рим.8:19-23). Это место у святых отцов изъясняется не однозначно. Блаж. Августин понимает под тварью только человеческий род. Однако св. Симеон Новый Богослов видит в словах апостола указание на будущее обновление, которое совершится над всем тварным миром: «Но посмотрим, как тварь имеет возобновиться, и придти опять в состояние первоначальной красоты? Полагаю, что ни один христианин не подумает не поверить словам Господа, давшего обетование сделать небо новым и землю новою, т.-е., что как собственные наши тела, разрушающиеся теперь на стихии и однакож в ничто необращающиеся, опять возобновлены будут через воскресение, - так и небо и земля со всем что на ней, т.-е. вся тварь имеет возобновлена быть и освобождена от работы тлению, и эти стихии вместе с нами сделаются причастными светлости, происходящей от Божественного огня <...> Таким же образом и тварь, обветшавшая и ставшая непотребною по грехам нашим, будет Богом Творцом как бы растоплена в огне и перелита, и явится новою, несравненно светлейшую, нежели как она теперь есть. Видишь, как все твари имеют обновиться огнем» (Слово сорок пятое).

При всей ясности пророчеств о будущем обновлении тварного мира, мы стоим перед тайной. Какие именно бессловесные твари будут с человеком в будущей жизни? Вряд ли все несчетное множество всех животных, живших прежде, будут обитателями новой земли. Возможно, те из них, которые будут жить в последние мгновения падшего мира.

Человек духовно здоровый не может не любить те создания, которые сотворил Бог. Поэтому смерть наших домашних животных вызывает печаль. Однако она бывает нередко чрезмерной. В таких случаях мы имеем повод задуматься о правильности нашего духовного устроения. Господь заповедал нам прежде всего любить своего Небесного Родителя: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим» (Мф.22:37). С этой заповедью тесно связана вторая «подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя» (22:39). Если мы научимся это соблюдать, то любовь к животным в нашей душе займет свое устойчивое, но скромное место.
http://www.pravoslavie.ru/answers/6508.htm
Епископ Саратовский и Вольский Лонгин
4 июля 2008 г. Источник: Православие и современность
На вопросы посетителей портала «Православие и современность» отвечает Епископ Саратовский и Вольский Лонгин.

Епископ Саратовский и Вольский Лонгин. Фото: Патриархия.Ru
1. Я очень люблю, и всегда любила больше животных, чем людей. Они беззащитные, не способны мстить, у них нет злого умысла, при этом они любят нас… Скажите, что происходит после смерти животного? Есть ли у них рай или ад? Почему нельзя прийти в храм и помолиться за них? Почему такая дискриминация? Почему у нас в стране такое отношение к животным? Почему дети бывают к ним жестоки? Когда я где-нибудь слышу, что пострадало животное, у меня сердце кровью обливается, я начинаю переживать, и наоборот, мне все равно, если это происходит с людьми. Человек грешен, значит, должен быть наказан, но за что и почему страдают животные?

Для человека нормально и хорошо ― относиться к животным по-доброму. Но совершенно недопустимо и греховно ― любить животных больше, чем людей.

Однозначно ответить на вопрос, что происходит с животными после их смерти, мы не можем. Дело в том, что в Православной Церкви этот вопрос доктринально не разработан. В Священном Писании нет каких-то конкретных сведений о посмертной участи животных. Почему? ― Потому что Господь Сам, через Священное Писание и Предание, открывает людям то, что необходимо для их спасения. Мы можем быть уверены в том, что человек, сотворенный по образу и подобию Божию, обладает бессмертной душой, что мир во всем его многообразии и красоте был создан Богом ради человека, что человек призван к Богообщению и в жизни земной, временной, и в жизни вечной.

Мы знаем из Священного Писания и о том, что животные существовали в первозданном Эдеме, что праотец Адам нарицал им имена: Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей (Быт. 2, 19). В этом наречении имен ― и главенство человека над животными, и глубинное понимание человеком всей твари, и ее добровольное подчинение ему. В этом ― и полная гармония между ними, утраченная после грехопадения человека.

Действительно, с грехопадением вошли в мир страдания и смерть: тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего ее <…> вся тварь совокупно стенает и мучится доныне (Рим. 8, 20, 22). Однако я не советовал бы Вам идеализировать животных (на самом деле большинство видов вовсе не расположены любить человека, и если говорить о дикой природе, в своей среде они достаточно беспощадны друг к другу) и так резко, даже безжалостно относиться к людям, желая им наказания.

Взаимосвязь человека и живой природы так глубока, что только человек может избавить тварь от страдания, исполнив заповеди Божии: И сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих (Рим. 8, 21),― говорит Апостол. В глобальном смысле это произойдет тогда, когда исполнятся пророчества Апокалипсиса, в новом мире, преображенном Богом. Пророку Исаие было открыто, что на новой земле будут и животные, но тоже в ином, преображенном состоянии, когда они никому не смогут причинить зла: Волк и ягненок будут пастись вместе, и лев, как вол, будет есть солому, а для змея прах будет пищею: они не будут причинять зла и вреда на всей святой горе Моей, говорит Господь (Ис. 65, 25).

Однако примеры восстановленной гармонии между человеком и животными можно видеть и сейчас: и в житиях святых, и даже в жизни наших современников. Вспомните, например, житие преподобного Герасима Иорданского: ему до конца дней служил лев, из лапы которого святой вынул занозу… Особо почитаемые в России преподобные Сергий Радонежский и Серафим Саровский даже на многих иконах изображаются с дикими животными ― с медведями, которые с доверием приближались к ним и брали пищу из рук святых. Удивительно много подобных случаев встречается в воспоминаниях очевидцев о старце Паисии Святогорце, который относился с горячей любовью и к людям, и к твари, и она отвечала ему взаимностью (среди «близких друзей» старца были и птицы, и ящерицы, и змеи, и лягушки).

Однако, повторяю, восстановление утраченной гармонии происходит тогда, когда человек исполняет заповеди Божии. А главные из них, как говорит нам Сам Спаситель: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя (Мф. 37-39). Обретение полноты любви к Богу и людям ― вот к чему нам следует стремиться, чему следует посвятить все силы души. Опыт показывает, что всей жизни человека может не хватить на это…

Если попытаться коротко сформулировать то, как следует человеку относиться к животным, то трудно сделать это лучше Премудрого Соломона: Праведный печется и о жизни скота своего (блажен, иже и скоты милует ― церк.-сл.), сердце же нечестивых жестоко (Притч.12, 10). Однако в ХХ веке известный подвижник схиархимандрит Серафим (Романцов), зная изломанное состояние современного человека, так дополнил эту фразу: «Блажен, кто скоты милует, но скажен[1], кто скоты любит и этим сравнял их с человеком». Очень схожие представления об отношении к животным можно найти и у преподобного Силуана Афонского: «Некоторые привязываются к животным, но этим они оскорбляют Творца, ибо человек призван вечно жить с Господом, царствовать с ним и любить Единого Бога. К животным не должно иметь пристрастия, но должно только иметь сердце, милующее всякую тварь». Старец при этом говорил своему ученику, что Сам Дух Божий учит жалеть всякую тварь.

Значит ли из этих высказываний, что существует, как Вы пишете, «дискриминация» животных? Во-первых, я думаю, что это понятие в данном случае неприменимо. Во-вторых, такое отношение к животным, которое высказывают святые и подвижники Православной Церкви, призвано восстановить правильную иерархию ценностей для человека во благо самого человека.

Да, люди сейчас действительно бывают жестоки к животным. Но не менее жестоки они бывают друг к другу, к детям. Все это ― следствие утраты духовных ориентиров, порождение той атмосферы, которая нас окружает, того отчуждения людей друг от друга, которое сегодня господствует в обществе. Это результат и такого (популярного ныне) отношения к собственной жизни, когда люди предпочитают не связывать себя серьезными семейными отношениями, не рожать детей. И вот неправильное устройство человеческой жизни в самом ее основании приводит к крайностям: либо к неоправданной жестокости, либо к неумеренной любви ― к животным, вещам, самому себе…

Если оглянуться вокруг, заметно, что очень многие, скажем так, чрезвычайно активные любители животных сегодня — это люди, которые не имеют семьи. Человек расходует на это нерастраченные силы своей души. Ведь Господь вложил в нас много любви, с «запасом», благословив семейную жизнь, и поэтому семья должна быть большая. Животные в доме тоже могут быть, но им следует отвести определенное место. Если это собака, например, она должна караулить дом и жить в будке, а не спать в хозяйской постели или занимать две трети городской квартиры.

Поэтому главное, о чем должен в своей жизни заботиться человек ― о своем спасении, о восстановлении разрушенных грехом взаимоотношений с Богом, молиться о даровании любви ― к Богу и людям. Надо постараться построить свою жизнь на этом фундаменте, и тогда все в ней встанет на свои места.
Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз
Реклама
angel4495
Всего сообщений: 10
Сыновей: 1
Ко мне обращаться: на "вы"
 Re: Наследует ли животный мир жизнь вечную?

Сообщение angel4495 »

Поскольку, по Писанию, душа всякаго животнаго кровь его есть (Лев. 17, 11), а сгустившаяся кровь обыкновенно обращается в плоть, и истлевшая плоть разлагается в землю, то, по всей справедливости, душа скотов есть нечто земное.
Alexandra70
Всего сообщений: 39
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образование: начальное
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Alexandra70 »

Moonlight: Или же каждое животное навсегда уничтожается земной смертью?
А это необходимо для нашего спасения, выяснять " есть ли у животных душа и куда они попадают после смерти"?
Sveta
Всего сообщений: 1714

Сообщение Sveta »

Alexandra70:А это необходимо для нашего спасения, выяснять " есть ли у животных душа и куда они попадают после смерти"?
Иногда это и необходимо хотя бы для тех, кто слишком привязан к своим домашним любимцам и впадают в отчаяние, когда кошка или собака попадают под машину, например. У меня подруга часто задавала вопрос, а куда девается душа умерших животных. Если вопросы есть - значит, они кому-то нужны.
Селеста
Супермодератор
Всего сообщений: 2539

Сообщение Селеста »

Мне хочется верить,что Господь животных любит не меньше,а даже больше чем мы...Поэтому что-то для них он тоже придумал. :pardon:
У меня мучительно умирал кот,когда я еще подростком была.На моих глазах животное мучилось.И вот тогда я задалась мыслью,а какой смысл в его муках? Ну нам в назидание...И все?!!! Т.е. люди часто через страдания очищаются.А животным зачем так страдать? Т.е. есть живое,чувствующее существо, последние часы,минуты,секунды бытия которого бы бесконечный комок боли. И все...потом небытие... Зачем? Тем более что далеко не всегда люди - свидетели этих страданий.или просто безраличны к ним. Поэтому мне хочется верить,что может быть, просто может быть, что животные и не замечают своей смерти, просто вдруг им становится хорошо,и они вдруг оказываются жителями того места,где лев спит рядом с ягненком, а ребенок играется со змеей...Ведь должны же животные населять это Прекрасное Место. Зачем создавать новых, если они уже были созданы? :)
Сатана был первый революционер и через это спал с неба. ( преп.Серафим Саровский)
Alexandra70

Сообщение Alexandra70 »

Sveta:Иногда это и необходимо хотя бы для тех, кто слишком привязан к своим домашним любимцам и впадают в отчаяние, когда кошка или собака попадают под машину, например
А стоит ли сильно привязываться? Как это отражается на наше спасении?
Ну и о сильных привязанностях к животным - уже есть и кладбища для животных и псевдо-церковные ритуалы отпевания и погребения
"...При желании на церемонию прощания можно пригласить священника из церкви Уара Египетского, которая находится через дорогу. Директор кладбища специально выяснял, может ли православный батюшка отпевать животных. Отпевать разрешили..."
newizv(точка)ru/society/2010-04-08/124803-gde-sobaka-zaryta.html

Я считаю, что рассуждения о том, есть ли душа у животных, нет ли души у животных, ни к чему хорошему не приведут, только еще больше можно заблудиться.
Sveta

Сообщение Sveta »

Alexandra70:А стоит ли сильно привязываться? Как это отражается на наше спасении?
Ну и о сильных привязанностях к животным - уже есть и кладбища для животных и псевдо-церковные ритуалы отпевания и погребения
"...При желании на церемонию прощания можно пригласить священника из церкви Уара Египетского, которая находится через дорогу. Директор кладбища специально выяснял, может ли православный батюшка отпевать животных. Отпевать разрешили..."
newizv(точка)ru/society/2010-04-08/124803-gde-sobaka-zaryta.html
Чего-то я не поняла к чему Вы так подробно мне все написали. Я особо ни к какому животному не привязывалась до такой степени, чтобы опуститься до такого маразма, чтобы вызывать священника отпевать животное. :unknown:
Я говорю о таких людях, которые интересуются такими вопросами как :"Куда деваются души животных?"
Лично мне было интересно почитать ответы священников, чтобы в следующий раз найти , что им ответить.
Я считаю, что рассуждения о том, есть ли душа у животных, нет ли души у животных, ни к чему хорошему не приведут, только еще больше можно заблудиться.
А я считаю, что любое рассуждение о той или иной вещи может до добра не довести. Но тем не менее, батюшкам приходится отвечать, подчас, на самые абсурдные вопросы. А этот вопрос не абсурдный. Абсурдна позиция людей, когда они ставят животное на одну ступень с человеком. Вот такие вопросы- ответы и могут , в конце-концов, поставить точно в очеловечивании животного. Хотя, это не мешает просто любить каждую зверушку и бережно к ним относится.
Alexandra70

Сообщение Alexandra70 »

Sveta: Но тем не менее, батюшкам приходится отвечать, подчас, на самые абсурдные вопросы.
Пусть батюшки и отвечают.
Синий Чулочек
Всего сообщений: 7562
Профессия: Фея домашнего уюта.

Сообщение Синий Чулочек »

Alexandra70:Пусть батюшки и отвечают.
Так они и отвечают, прочитайте внимательно первое сообщение
Moonlight:Епископ Саратовский и Вольский Лонгин
К чему этот спор, :unknown:
Alexandra70:А стоит ли сильно привязываться? Как это отражается на наше спасении?
Так ведь много чего ни как не влияет на наше спасение (музыка, искусство,, природа и т.д.) но это не значит что этому нет места ,и что не надо об этом говорить, если вас не интересует эта тема то просто можно её проигнорировать, тем же кому интересно пишут тут, не просто так, стало быть это как то их затронуло.
Не запрещай себе творить, пусть иногда выходит криво -
Твои нелепые мотивы никто не в силах повторить.
Автор темы
Соломинка

Сообщение Соломинка »

Синий Чулочек,
+100!

Добавлено спустя 5 минут 18 секунд:
Alexandra70:Sveta писал(а):
Пусть батюшки и отвечают.
Синий Чулочек:Так они и отвечают, прочитайте внимательно первое сообщение
Да, занятно спорить на тему, не прочитав первого поста. :wink: :)
Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз
Alexandra70

Сообщение Alexandra70 »

Moonlight:Да, занятно спорить на тему, не прочитав первого поста.
Прочитала. Не имею обыкновения развлекать народ своей занятностью.
Moonlight:Наследует ли животный мир жизнь вечную? Или же каждое животное навсегда уничтожается земной смертью?
angel4495:Поскольку, по Писанию, душа всякаго животнаго кровь его есть (Лев. 17, 11), а сгустившаяся кровь обыкновенно обращается в плоть, и истлевшая плоть разлагается в землю, то, по всей справедливости, душа скотов есть нечто земное.
Sveta:необходимо хотя бы для тех, кто слишком привязан к своим домашним любимцам и впадают в отчаяние, когда кошка или собака попадают под машину, например. У меня подруга часто задавала вопрос, а куда девается душа умерших животных. Если вопросы есть - значит, они кому-то нужны.
Селеста:огда я задалась мыслью,а какой смысл в его муках?
Sveta: :"Куда деваются души животных?"
Синий Чулочек: если вас не интересует эта тема то просто можно её проигнорировать, тем же кому интересно пишут тут, не просто так, стало быть это как то их затронуло.
Для чего был задан это вопрос? Для чего? Подумайте.
Вам не понравилось мое участие в теме, так для чего была создана тема? Порасшаркиваться друг перед другом и поплевать в несогласного? Поплевали? Полегчало? Поплюйте еще: тема пустая, такие никчемные вопросы отвлекают нас от более важного, от собственного спасения. А любители привязываться к животным еще и в особой жестокости Творца обвинить могут - мол, за что животинку мучаешь?
Alexandra70:Пусть батюшки и отвечают.
Синий Чулочек:Так они и отвечают,
Sveta:Я говорю о таких людях, которые интересуются такими вопросами как :"Куда деваются души животных?"
Лично мне было интересно почитать ответы священников, чтобы в следующий раз найти , что им ответить.
Э... а мне тут говорят, что батюшки отвечают...

Наше вам с кисточкой :chelo:
P.S. Учитесь не хамить, чтобы не нарываться на ответное хамство.
Sveta

Сообщение Sveta »

Alexandra70, тююююююю... :lol: ну вы даете. Договорились, называется.

Alexandra70:Поплюйте еще: тема пустая, такие никчемные вопросы отвлекают нас от более важного
Кстати, незачем обижать автора темы , Александра? Вам тема пустая, а мне, например, интересно узнать на этот вопрос ответ. Об этом я и собиралась Вам сказать, а Вы все на своем. Я Вам не хамила , это раз. Это вы тут священников приплели для отпевания. А форум не миссионерский, чтобы только душеспасительные темы открывать. :pardon: и чем кого отвлекаем? Не понятно. Я за душеспасительными речами , обычно, хожу на Православие.ру. А на тему спасения иду в РАздел к батюшке. Так что не надо обижаться особо и строить обиженку. "Мир.Труд .Май". :wink:
Автор темы
Соломинка

Сообщение Соломинка »

Alexandra70:Э... а мне тут говорят, что батюшки отвечают...
Я подозреваю, что Вы не прочитали текст под спойлером- это значок "+" надо на него навести курсор и кликнуть мышью один раз-ТАМ отвечают батюшки. :)
Такой вывод следует из того, как Вы процитировали автора angel4495, хотя много было и цитат из Писания в первом посте, Вы ни одну из них не процитировали или намеренно цитируете то место, с которым согласны. :unknown: никто не запрещает и никто не "плевал" :-D
Кстати, слово "занятно"-означает занимательно, интересно. Что здесь оскорбительного и хамского? Вот "э..." мне кажется более подойдет для общения в другом месте, например на базаре, но неприемлемо в общении между едминомышленницами :friends: и сестрами во Христе, правда?

А зачем думать о том, зачем создана тема, можно у меня просто спросить "Зачем создала?" :)
Отвечаю: создала, чтобы форумчанки ознакомились с мнениями батюшек, именно потому, что, например, я начиная размышлять над текстами Писания, начинаю запутываться!!!
А чтобы разобраться захотелось почитать мнение церковного архиерея. (нашла статью Епископа Саратовского и Вольского Лонгина).
В указанной статье, епископ, например, говорит:
Однозначно ответить на вопрос, что происходит с животными после их смерти, мы не можем. Дело в том, что в Православной Церкви этот вопрос доктринально не разработан. В Священном Писании нет каких-то конкретных сведений о посмертной участи животных. Почему? ― Потому что Господь Сам, через Священное Писание и Предание, открывает людям то, что необходимо для их спасения. Мы можем быть уверены в том, что человек, сотворенный по образу и подобию Божию, обладает бессмертной душой, что мир во всем его многообразии и красоте был создан Богом ради человека, что человек призван к Богообщению и в жизни земной, временной, и в жизни вечной.
.....
Поэтому главное, о чем должен в своей жизни заботиться человек ― о своем спасении, о восстановлении разрушенных грехом взаимоотношений с Богом, молиться о даровании любви ― к Богу и людям. Надо постараться построить свою жизнь на этом фундаменте, и тогда все в ней встанет на свои места.
Так же там приводятся цитаты из Библии где говорится о животных. :)
Уважаемая Alexandra70, среди тем форума, есть много тем, которые могут показаться "пустыми".
Никто никого не заставляет читать "пустые" темы или те, участие в которых человек считает не полезным для себя или "пустым" или просто времени не хватает, к примеру, я оочень редко учавствую в разделе "Давайте поиграем".
Форум создан для ОБЩЕНИЯ православных женщин со всеми вопросами, которые у них возникают.
Alexandra70:Наше вам с кисточкой
Спаси Господи. :chelo:
Синий Чулочек
Всего сообщений: 7562
Профессия: Фея домашнего уюта.

Сообщение Синий Чулочек »

Alexandra70:Синий Чулочек писал(а):
если вас не интересует эта тема то просто можно её проигнорировать, тем же кому интересно пишут тут, не просто так, стало быть это как то их затронуло.

Для чего был задан это вопрос? Для чего? Подумайте.
Синий Чулочек:тем же кому интересно пишут тут, не просто так, стало быть это как то их затронуло.
Так понятно? людей это ИНТЕРЕСУЕТ, если есть вопрос то должен быть и ответ, вот и всех делов, тут много разносторонних тем, и ни кто не позволил себе зайти в тему и написать , что эта тема не спасительна , простите но вы ведёте себя по хамски.
Alexandra70: Э... а мне тут говорят, что батюшки отвечают...
Moonlight:Отвечает священник Афанасий Гумеров, насельник Сретенского монастыря:
:unknown: :unknown: :unknown: :unknown:
Alexandra70:Порасшаркиваться друг перед другом и поплевать в несогласного? Поплевали? Полегчало? Поплюйте еще:
Во первых не надо считать что все тут шаркаются, здесь просто вежлевое общение, чувствуете разницу?
во вторых, кто и где в вас плевал?
и в третьих А С ЧЕМ ВЫ НЕ СОГЛАСНЫ? :shock:
вот с этим?
Moonlight:«Да изведет земля душу живу. Для чего земля изводит душу живу? Чтобы ты знал различие между душою скота и душою человека. Вскоре узнаешь, как сотворена душа человеческая, а теперь слушай о душе бессловесных. Поскольку, по Писанию, душа всякаго животнаго кровь его есть (Лев. 17, 11
или с этим?
Moonlight:Человек духовно здоровый не может не любить те создания, которые сотворил Бог. Поэтому смерть наших домашних животных вызывает печаль. Однако она бывает нередко чрезмерной. В таких случаях мы имеем повод задуматься о правильности нашего духовного устроения. Господь заповедал нам прежде всего любить своего Небесного Родителя: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим» (Мф.22:37). С этой заповедью тесно связана вторая «подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя» (22:39). Если мы научимся это соблюдать, то любовь к животным в нашей душе займет свое устойчивое, но скромное место.
:unknown:
Alexandra70:Наше вам с кисточкой :chelo:
И теперь кто то говорит о хамстве ? :unknown:
(такое ощущение что вас собака покусала и вы злы на всех животных ,и тех кто о них что то пишет)
Простите, но других мыслей по поводу вашего неадекватного поведения не пришло :oops:
Не запрещай себе творить, пусть иногда выходит криво -
Твои нелепые мотивы никто не в силах повторить.
Sveta

Сообщение Sveta »

Синий Чулочек, это меня собака покусала . :-D Но зверУшек люблю.
Всегда было интересно, если животные не попадают в рай, то тогда какие будут там, если читаешь о райских птицах и разных созданиях животного происхождения? Вот интересно же. :oops:
Virág
Всего сообщений: 2493

Сообщение Virág »

Да, любопытно, конечно.

Но насколько мне помнится у Александры была аватара, на которой был изображён котёнок, держащий в лапках автомат. Вот и думай после этого - кто источник агрессии - злобные русские варвары (как рисуют нас наши бывшие соотечественники за рубежом) или дружественные, миролюбивые, добродушные русские, живущие в Швеции, и любящие поучать нас здесь как нам жить. :-D

П.С. Александра, форумчанки не виноваты, что у Вас не заладилась жизнь в Швеции, посему не надо на нас сливать свою агрессию. :wink:
Багира
Всего сообщений: 178
Профессия: наставник Маугли

Сообщение Багира »

Alexandra70:Поплюйте еще: тема пустая, такие никчемные вопросы отвлекают нас от более важного, от собственного спасения.
И тем не менее Вы здесь. Зачем? Ая-яй, какое легкомыслие!
Alexandra70:А это необходимо для нашего спасения, выяснять " есть ли у животных душа и куда они попадают после смерти"?
Бегите тогда отсюда - спасайтесь! А то, смотрите, как бы обращая заблудших (нас то есть) на путь истинный, не погибнуть самой, потому что то, во что Вы превратили эту тему, явно служит спасению ЕЩЕ меньше, чем вопрос ее автора.
В принципе, не зря говорят, что не бывает глупых вопросов...
Sveta:Если вопросы есть - значит, они кому-то нужны.
:friends: Детям, например. Вы точно знаете, что следует им ответить, если спросят?
Alexandra70:А любители привязываться к животным еще и в особой жестокости Творца обвинить могут - мол, за что животинку мучаешь?
Может и могут, но не обвиняют! Не пугайтесь раньше времени. Выше, как раз перед Вашими опасениями, прямо противоположное признание - прочитайте!
Селеста:Мне хочется верить,что Господь животных любит не меньше,а даже больше чем мы...
А желающие обвинить Господа в чем-нибудь всегда найдутся, даже и животные при этом не понадобятся. Давайте ВСЕМ тогда рты завяжем!
Alexandra70:Для чего был задан это вопрос? Для чего? Подумайте.
Подумала. И пришла в выводу, что для того, чтобы познакомить интересующихся с мнением наших пастырей, чтобы при необходимости мы могли пересказать его непосвященным слушателям (друзьям, напр., детям, родным...), а не пороть отсебятину, если они вдруг нас спросят об этом. Не нашла ничего предосудительного ни в теме, ни в вопросе. :unknown:

Добавлено спустя 36 минут 12 секунд:
Moonlight:Отвечает священник Афанасий Гумеров, насельник Сретенского монастыря:
В толковании на первую главу книги Бытия святитель Василий Великий ясно говорит о том, что душа животных, в отличие от человеческой, разрушима...
Преподобный Симеон Новый Богослов пишет... Св. Исаия пророчествует ... св. Симеон Новый Богослов видит...
Moonlight:Епископ Саратовский и Вольский Лонгин отвечает
А
Alexandra70:Я считаю, что рассуждения о том, есть ли душа у животных, нет ли души у животных, ни к чему хорошему не приведут, только еще больше можно заблудиться.
:shock: :cry:
Надо отцов предупредить! Хотя бы тех, кого еще можем...Чтобы не заблудились. :-D
Ответить Пред. темаСлед. тема