..такой штришок к теме.
А как Вы строили отношения с представителями других религиозных направлений?
– У нас были контакты с местным кардиналом Нью-Йорка. Как я говорил, наша юрисдикция в США слишком маленькая. А в западном мире считаются с теми, кто обладает реальной властью, могуществом, а не с представителями Церкви, у которой небольшое количество прихожан, и в силу этого не имеющей какого-то политического или общественного значения в этом государстве.
Моему общению с представителями других конфессий служили приемы, которые мы проводили с российским консульством. Обязательно приглашали армянского архиепископа из Нью-Йорка. Частым гостем на таких приемах бывал раввин Шнайер, очень известный в Нью-Йорке, который в свою очередь, занимаясь организацией различных социальных проектов, приглашал меня для участия в них, и там я имел возможность общения с представителями разных конфессий. То есть круг моего межрелигиозного общения был достаточно широк.
В здании курии Римо-Католической Церкви Аргентины с кардиналом Хорхе Марио Берголио (с 2013 года – Папа Римский Франциск)
В здании курии Римо-Католической Церкви Аргентины
с кардиналом Хорхе Марио Берголио
(с 2013 года – Папа Римский Франциск)
– Вы, даже будучи в такой непростой стране, находили возможность для открытой православной миссии – например, Пасхальный крестный ход по улицам Нью-Йорка. Было ли сопротивление этому со стороны властей или просто обывателей?
– Вы знаете, в США нет препятствий для совершения религиозных обрядов, даже если они выносятся на улицу, как, например, совершение православного крестного хода, если это не нарушает общественный порядок. Если ты заранее обращаешься в местное отделение полиции, то никаких препятствий не будет.
Но есть моменты, которые нужно учитывать. Так, Николаевский собор находится в Манхэттене и со всех сторон застроен высотными зданиями, «нависающими» над ним, он как бы в глубоком «колодце». Поэтому пользоваться колокольным звоном уже невозможно, потому что каждый удар колокола будет бить звуковой волной по окнам окружающих храм квартир. И с этим нужно считаться. Совершение же крестного хода, даже в полуночи, и даже учитывая, что мы с пением пасхальной утрени, не спеша, обходили квартал вокруг собора, то есть вся утреня пропевалась на ходу, громкое христосование на славянском, английском языках — это не вызывало отторжения у наших соседей, даже им нравилось. От многих из них я слышал: «Нам нравится, как вы это делаете, очень интересно».
Я не видел того, чтобы крестный ход привлек кого-то к Церкви, чтобы его можно было назвать миссионерским подспорьем, но нам радоваться Пасхе Христовой никто не мешал.
– Под Вашим духовным окормлением была очень большая территория. Тяжело давались перелеты и разъезды?
– Это то, с чем сталкивается каждый человек, попадающий в США. Это огромная страна, жизнь ее интенсивна. В отличие от России там больше пользуются автомобилями и самолетами. С учетом того, что наши приходы расположены и в других штатах, мне приходилось как много ездить на автомобиле, так и летать на самолете. Наши приходы есть на западном побережье в Сан-Франциско и Сан-Диего. От Нью-Йорка это четыре с половиной часа лета.
Естественно, что для наших небогатых приходов приезд архиерея должен был быть максимально экономным. Обычно мы выезжали втроем — я, один священник и один диакон, он же и иподиакон и переводчик. И вот такой небольшой группой, с багажом, со всеми необходимыми для архиерейского богослужения одеждами, предметами церковной утвари мы и посещали наши приходы. Для меня было большим утешением, что преодолев значительные расстояния, потерпев усталость эту, ты видел радостные глаза людей, которые с любовью принимали своего архиерея. И усталость забывалась при виде того, как тебя ждали.
Воссоединение с Русской Зарубежной Церковью совершилось до моего приезда в США. Мне же выпало выстраивание сотрудничества с ней, когда она была уже единой с Московским Патриархатом. Я могу сказать, что мои взаимоотношения с ее Первоиерархом были не просто деловые, но очень добрые, сердечные. Мы часто молились вместе, совершая богослужения или в Патриарших приходах, управляющим которыми я являлся, либо в храмах Русской Зарубежной Церкви. Иногда это проходило торжественно, при большом стечении архиереев, священников, мирян. А иногда очень скромно.
Так однажды мы оказались вместе с ним во Флориде; владыка митрополит посещал приходы своей епархии, а я посещал возрождаемый приход во имя Святителя Григория Богослова в городе Тампа. Приход этот пришлось возрождать практически с нуля, на тот момент он был скорее мертв, чем жив, и имел кроме священника двух-трех прихожан. Чтобы вернуть его к жизни мне пришлось перевести молодого энергичного уважаемого священника Андрея Ковалева из Сан-Франциско в Тампу. И сам я очень часто выезжал, первое время жил в этом городке, стал старостой этого прихода, выражаясь тем языком – «президентом», потому что на тот момент некому было это доверить, не было прихожан.
Митрополит Иларион изъявил желание приехать в Тампу, экспромтом это получилось, и мы вместе служили с ним Литургию. Два архиерея, один священник, ни одного диакона, один иподиакон. Ектении говорили по очереди… Вот и в таком формате служили.
Для многих российских новорукоположенных епископов сложно такое представить, но для Америки это вполне обычно. И если ты не сможешь понять, что это нормально, будешь пытаться привычную для нас византийскую пышность богослужений в полной мере применить в условиях Америки, то только изнервничаешься сам, потому что будешь недоволен, что не получается так, как хотелось бы. И бедных прихожан измучаешь, потому что они нашей архиерейской помпезности никогда не видели в полной мере. Они даже не поймут, что ты от них хочешь…
Я хочу сказать добрые слова обо всех архиереях Русской Зарубежной Церкви, с которыми общался регулярно. К престольному празднику РПЦЗ — празднику иконы Знамения Пресвятой Богородицы, к 10 декабря традиционно все архиереи Русской Зарубежной Церкви собираются в Нью-Йорк. Вместе с ними я служил и молился, и к себе в Николаевский собор приглашал. Поэтому знаю архиереев не только из США, но и других стран Америки. Все они мне весьма симпатичны. С некоторыми сотрудничали, помогая друг другу, когда мне приходилось навещать наши приходы, где недостаточно прихожан, порой некому петь на архиерейском богослужении. И когда я приезжал в Сан-Франциско, меня поддерживал местный архиепископ Кирилл, который иногда и сам приезжал на службу, присылал диаконов, иподиаконов, давал свой хор. Мы служили с ним и на Патриаршем приходе и на приходе его епархии, с его диаконом и иподиаконами.
Когда я посещал приходы Южно-Американской епархии, временное управление которой было на меня возложено, и был в Буэнос-Айресе, то там сослужил вместе с архиепископом Иоанном Каракасским Южно-Американским в нашем Благовещенском и их Воскресенском соборах. То есть на сегодня есть реальное соработничество, взаимопонимание, ощущение того, что мы Единая Церковь.
Служение в Америке дало мне расширение кругозора, понимание того, что люди живут и в иной среде. Не тогда, когда их, как православных, большинство, а когда они находятся в состоянии рассеяния, эмигрантов. Когда ты видишь, как на новой почве вчерашние православные эмигранты не хотят считать себя православной диаспорой, хотят чувствовать себя полноценными гражданами США.
Так в общении с архиереями Антиохийской юрисдикции я слышал: «А почему мы должны называть себя диаспорой? Мы живем здесь уже третье-четвертое поколение. Наша Церковь в Сирии и в Ливане уже намного меньше, чем мы, проживающие за рубежом. Почему мы должны зависеть от решений Синода, который живет в совершенно иных условиях, чем мы? Да, мы принадлежим к Антиохийской юрисдикции, но мы не Церковь эмигрантов, не диаспора, мы – граждане США, и мы не хотим, чтобы в уставных документах Архиерейского совещания звучало, что здесь представлены архиереи — предстоятели общин эмигрантов». И это заставляло думать, понимать и их правоту.
Возвращение на Родину для меня было радостью. И когда стала завершаться моя религиозная виза, дававшая мне право совершать служение в США, то я заранее известил об этом Святейшего Патриарха. Мои добрые друзья, которые были у меня в Соединенных Штатах, очень не хотели меня оттуда отпускать. И даже в какой-то момент уговорили подать документы на получение грин-карты — вида на жительство. Обижать их отказом мне не хотелось, хотя я чувствовал, что не хочу оставаться в США. Однако процесс был начат и успешно развивался. И на этапе, когда мне уже нужно было пойти поставить отпечатки пальцев и получить грин-карту, я сказал: «Нет, я этого делать не буду. Я хочу в Россию. Простите, что Ваши усилия ради меня положены напрасно, но поймите, что я хочу на Родину».
Поэтому для меня было радостным решение Святейшего Патриарха и Священного Синода по отзыву меня для служения в Россию. Я нисколько не удивился назначению в Элисту, потому что прожив почти пятнадцать лет в Приднестровье, потом еще четыре с половиной года в США я все равно нуждаюсь в некоей акклиматизации к условиям жизни в России. Приднестровье очень похоже, но это все равно не Россия.