Свекровь. Как ее полюбить? ⇐ Проблемы в семейной жизни
Модератор: Марьюшка
-
Лидия Ник.
- Всего сообщений: 59
- Вероисповедание: православное
- Профессия: Рукодельная
- Ко мне обращаться: на "вы"
Re: Свекровь. Как ее полюбить?
Было это давным-давно. Жила в одной деревне девушка. Она вышла замуж и по обычаю переехала в дом своего супруга. Только тяжко было ей со свекровью — та бедняжку поедом съедала. Только и слышно было, что упреки да недовольство.
А неподалеку, на опушке леса жил знахарь. Вот как-то отправилась молодая женщина к нему.
– Здравствуй, красавица, чего явилась? Мужика приворожить хочешь, чтоль? – спросил дед.
– Что ты дедушка! Есть у меня муж, люблю его. И не нужен мне никто больше. Да вот мать его допекла, ничего не могу с собой поделать.
– От меня-то ты чего хочешь?
– Помоги мне, дедушка. Дай мне яду, отравить змею эту подколодную.
– Ох, на том ли счастье свое строишь, молодка? Ну, да ладно. Дам я тебе зелье. Каждое утро станешь делать из него отвар и поить им свекровь. Только прими от меня совет, хорошо?
– Какой? Говори, все исполню, лишь бы поскорее избавиться от этой старухи.
– Земля-то слухом полнится. В деревне говор пойдет. На тебя укажут. Так вот, чтоб этого не приключилось, стань другой. Ласковой, приветливой, улыбайся. Недолго тебе терпеть останется.
Так и поступила девушка. Только петухи пропели, она уж встает, хлеб печет, печь топит, кашу готовит да зельице свекрови заваривает. И ласково так приглашает ее отведать чудо-чай. Мамой зовет, слушается во всем. Муж не нарадуется: как родные стали мать и жена.
Свекровь в невестке души не чает. И та отвечает ей любовью искренней. Вот побежала как-то девушка к знахарю, кинулась ему в ноги со слезами:
– Дедушка, прости меня, дуру. Ты ведь все знаешь. Дай противоядие. Опоила я дурман-травой свекровь. Помрет ведь. А она матерью мне заботливой стала.
– Успокойся, девонька. Не зелье я дал тебе, а травы целебные. Яд же был в твоем сердце, но с Божьей помощью ты от него избавилась.
А неподалеку, на опушке леса жил знахарь. Вот как-то отправилась молодая женщина к нему.
– Здравствуй, красавица, чего явилась? Мужика приворожить хочешь, чтоль? – спросил дед.
– Что ты дедушка! Есть у меня муж, люблю его. И не нужен мне никто больше. Да вот мать его допекла, ничего не могу с собой поделать.
– От меня-то ты чего хочешь?
– Помоги мне, дедушка. Дай мне яду, отравить змею эту подколодную.
– Ох, на том ли счастье свое строишь, молодка? Ну, да ладно. Дам я тебе зелье. Каждое утро станешь делать из него отвар и поить им свекровь. Только прими от меня совет, хорошо?
– Какой? Говори, все исполню, лишь бы поскорее избавиться от этой старухи.
– Земля-то слухом полнится. В деревне говор пойдет. На тебя укажут. Так вот, чтоб этого не приключилось, стань другой. Ласковой, приветливой, улыбайся. Недолго тебе терпеть останется.
Так и поступила девушка. Только петухи пропели, она уж встает, хлеб печет, печь топит, кашу готовит да зельице свекрови заваривает. И ласково так приглашает ее отведать чудо-чай. Мамой зовет, слушается во всем. Муж не нарадуется: как родные стали мать и жена.
Свекровь в невестке души не чает. И та отвечает ей любовью искренней. Вот побежала как-то девушка к знахарю, кинулась ему в ноги со слезами:
– Дедушка, прости меня, дуру. Ты ведь все знаешь. Дай противоядие. Опоила я дурман-травой свекровь. Помрет ведь. А она матерью мне заботливой стала.
– Успокойся, девонька. Не зелье я дал тебе, а травы целебные. Яд же был в твоем сердце, но с Божьей помощью ты от него избавилась.
-
Гвоздика
- Всего сообщений: 108
Сестры, дорогие, у меня назрел вопрос. Если свекровь не позвонила в мой день рождения и не поздравила, как мне поступить на её день рождения? Как бы вы поступили на моём месте?
По всей видимости у нас совсем никакие отношения..
По всей видимости у нас совсем никакие отношения..
-
Мурлыка
- Всего сообщений: 7615
- Ко мне обращаться: на "ты"
а как Евангелие учит?
о проклинающих и обижающих нас?
Но общение личное или даже по телефону наверно избегала бы.
как хочешь.
Смску бы написала, но очень хорошую и красивую.
-
Oxy_Pl
- Всего сообщений: 294
- Образование: начальное
Мне повезло. У меня очень хорошая свекровь. Люблю ее, ценю и уважаю. 
«Будь осторожен с осуждением, иначе Господь попустит тебе совершить грехи тех, кого осуждаешь».
«Когда мы жалуемся на своих ближних — тем самым ропщем на Бога».
Паисий Святогорец
«Когда мы жалуемся на своих ближних — тем самым ропщем на Бога».
Паисий Святогорец
-
Людмил@
- Всего сообщений: 4656
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
Гвоздика, я бы поздравила ее...В конце концов,она старше,и к тому же тоже считается моим родителем...родителей мы должны почитать.как бы мне не было неприятным невнимание ко мне,но я бы позвонила на ее праздник... 
Прежде, чем подумать плохо, подумай хорошо.
-
Шелест
- Всего сообщений: 10713
красивущее поздравление в смс
А если только раз, в этом году.... то может она забыла? Такое бывает... Моя свекровь не помнит моего дня рождения, человек такой... забывчивый.
Я не обижаюсь и иногда сама ей звоню в свой др и напоминаю
Дайте ей еще один шанс, поздравьте лично
Она каждый год не поздравляет вас с днем рождения? Если да, то поступила бы, как написала Мурлыка
А если только раз, в этом году.... то может она забыла? Такое бывает... Моя свекровь не помнит моего дня рождения, человек такой... забывчивый.
Я не обижаюсь и иногда сама ей звоню в свой др и напоминаю
Дайте ей еще один шанс, поздравьте лично
Все улеглось! Одно осталось ясно — что мир устроен грозно и прекрасно,
Что легче там, где поле и цветы.
Николай Рубцов
Николай Рубцов
-
Людмил@
Пожилым и надо больше внимания.Зачастую очень ранимы в этом смысле.Не столько подаркам радуются,сколько самому вниманию.Родители "со стороны мужа"-мои свекровь и свекор,часто отключают телефон почему то,может аккумуляторы таким образом берегут-не знаю.
Но в праздники всегда включают с утра.
знают,что будем звонить.если не позвонили,начинают волноваться-не случилось ли чего.
А,кстати,я заметила,что мама моя,если что то начинаю мужу говорить:"ты чего? почему так,а не вот так?",начинает как бы заступаться за него.оправдывать.
"чего ты цепляешься к нему?"ага.он тогда улыбается-довольный.
за то у них мир и лад между собой,слава Богу. 
А,кстати,я заметила,что мама моя,если что то начинаю мужу говорить:"ты чего? почему так,а не вот так?",начинает как бы заступаться за него.оправдывать.
-
Koteika
- Всего сообщений: 1129
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
У меня свекровь своеобразная,но МОЯ, как и мама родная же тоже моя, мы часто за своими родными не замечаем недостатков, а на счет свекровей как-то всё острее воспринимается.
"Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет мне наступающий день, дай мне всецело предаться воле твоей святой..."
-
Гвоздика
Спасибо всем, сестры!)
Oxy_Pl, Это здорово!)
Я за Вас рада) Берегите и цените ваши тёплые отношения! 
Евангелие учит молиться за проклинающих и обижающих нас) Ладно, подумаю на эту тему ещё, поразмышляю)Мурлыка:а как Евангелие учит?о проклинающих и обижающих нас?
Oxy_Pl, Это здорово!)
-
Людмил@
Гвоздика, Юлечка,с позеленением!
набрала 50 сообщений.
Юль,ну не знаю.Советовать,как всегда,не могу.могу только сказать,то,что думаю на этот счет-правильно или не правильно-не знаю.ну не поздравляет-а ты поздравь,не говорит если доброго-а ты скажи.если отвечать тем же и так же...отношения точно никогда не наладятся и лучше не станут.ну как вариант,вообще никак не реагировать.просто молчать и всё.т.е.не делать ответных выпадов на грубость,если она присутствует.не разжигать.
это же теперь и твоя мама.а родителей не выбирают.значит,надо почитать.по крайней мере,на душе будет спокойно,и не будешь чувствовать себя виноватой...
Прости,если может что не так сказала.

Юль,ну не знаю.Советовать,как всегда,не могу.могу только сказать,то,что думаю на этот счет-правильно или не правильно-не знаю.ну не поздравляет-а ты поздравь,не говорит если доброго-а ты скажи.если отвечать тем же и так же...отношения точно никогда не наладятся и лучше не станут.ну как вариант,вообще никак не реагировать.просто молчать и всё.т.е.не делать ответных выпадов на грубость,если она присутствует.не разжигать.
это же теперь и твоя мама.а родителей не выбирают.значит,надо почитать.по крайней мере,на душе будет спокойно,и не будешь чувствовать себя виноватой...
-
irinavaleria
- Всего сообщений: 3252
- Имя в крещении: Irina
- Сыновей: 1
- Образование: среднее
- Профессия: Волонтёр
Помилуй мя Боже по великой милости Твоей
и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие моё.
и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие моё.
-
Юлия
- Модератор
- Всего сообщений: 16288
- Сыновей: 2
- Дочерей: 3
Мы со свекровью одно время (не сразу, почти год между нами была стена, муж меня от нее выгораживал) формально поздравлялись. И да, я отправляла красивущие стихи поздравительные, она была счастлива. Но со временем всё угасло. Мне надоела формальность. И она меня не поздравила, я её не считаю нужным формально поздравлять. Зачем? Она и так все знает и понимает, почему у нас такие отношения.
А от души у меня к ней нет теплых чувств. Только жалость, как к несчастному человеку по жизни.
А от души у меня к ней нет теплых чувств. Только жалость, как к несчастному человеку по жизни.
-
Марьюшка
- Модератор
- Всего сообщений: 4441
- Профессия: учитель английского, переводчик
Гвоздика, я бы для начала спросила мужа как у нее дела, вдруг случилось чего, заболела там и помощь нужна.
Дорога возникает под шагами идущего
-
Гвоздика
Марьюшка, я не знаю как мужа спросить об этом. Разговор об этом как будто наступает на больное место. Знаю точно, что не созваниваются они. Она не звонит и он не звонит. Каждый раз как спрашиваю, муж отвечает одно и то же: "Не звонил. Зачем звонить, если со мной общаться не хотят?" 
-
Koteika
- Всего сообщений: 1129
- Дочерей: 0
Гвоздика, Молитесь за неё, может с начало будет сухо, а потом Господь вам поможет и открое ручеёк понимания, может она изменится или вы своё отношение к этой ситуации))) 
"Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет мне наступающий день, дай мне всецело предаться воле твоей святой..."
-
Шелест
наверно я сумбурно и не очень ясно выражаю свою мысль, извините. Так часто, к сожалению, все эти недосказанности, недо-разговоры усугубляют еще больше, выстраивают стену недопонимания и отчуждения. Женщина может своей мягкостью мужчину направить, как то его поддержать..в сторону налаживания отношений с матерью. Все таки -- она его мама. Не чужая тетя.
Вот буквально сегодня по радио рассказывали про Ингигерду, жену Ярослава мудрого. Она в крещении Ирина. Как она его мягко направляла , какие точные и верные давала советы. Как жена и помощница. Интересно очень, я взяла себе на вооружение прочитать про нее побольше. Все таки мудрость жены может во многом помочь мужу в житейской жизни.
Простите за многословие
Из своего опыта ( конечно, у каждого все индивидуально, это априори) могу сказать, что такие "неудобные" темы, "острые углы", как ни тяжело сглаживать , но лучше все таки вскрывать эти нарывы... Все тайное становится явным, лучше сразу все узелочки разматывать и распутывать, чем потом это превращается в такие узлы, что только разрубать
Вот буквально сегодня по радио рассказывали про Ингигерду, жену Ярослава мудрого. Она в крещении Ирина. Как она его мягко направляла , какие точные и верные давала советы. Как жена и помощница. Интересно очень, я взяла себе на вооружение прочитать про нее побольше. Все таки мудрость жены может во многом помочь мужу в житейской жизни.
Простите за многословие
Николай Рубцов
Николай Рубцов
-
Сентябринка
- Всего сообщений: 2497
- Профессия: педагог
Шелест,
Чем "больнее" тема, тем обязательнее ее надо обсудить, решить. Молчание только заводит в тупик.
Гвоздика, Опять же, то что свекровь не звонит - это на ее совести. А вы должны поступать по своей. Все-таки уважение должно быть. Хотя бы просто,Ю позвонить (написать) в Др.
Чем "больнее" тема, тем обязательнее ее надо обсудить, решить. Молчание только заводит в тупик.
Гвоздика, Опять же, то что свекровь не звонит - это на ее совести. А вы должны поступать по своей. Все-таки уважение должно быть. Хотя бы просто,Ю позвонить (написать) в Др.
Господи, руководи Сам Ты моею волею и научи меня молиться, надеяться, верить, любить, терпеть и прощать.
(оптинские старцы)
(оптинские старцы)
-
Гвоздика
Сегодня в честь праздника муж, слава Богу, позвонил своей маме)
Слава Богу!) 
-
АльЛинка
- Всего сообщений: 3
Спасибо за начатую тему... Сложная она. У меня похожая ситуация. Свекровь добрая, нормальная женщина, но со схожили проблемами характера. И если еще найти душе какое-то теплое доброе отношение у меня получается, то найти аргументы для того, чтобы без напряжения давать ей внука - не могу. Искренне не хочу, чтобы он впитывал ее манеру общения... Она добрая женщина, и обижать ее не хочется, но и что делать тоже не знаю...
-
Шелест
Николай Рубцов
Николай Рубцов
-