Хочу спросить совета у вас, людей, для которых слова "совесть" и "грех" - не пустой звук.
Я очень нуждаюсь в добром житейском совете, тем более, что ситуация моя, уверена, знакома в той или иной мере очень многим.
Суть проблемы.
Свекровь: как пройти путь ОТ крайнего раздражения, граничащего с ненавистью к человеку ДО спокойного доброго отношения?
Краткое описание.
Свекровь мне досталась получше, чем у многих. Семейная, в общем доброжелательная, ко мне относится хорошо, семью нашу с мужем разрушить не стремится, ждет поскорее внуков. Ну немножко мнительная, немножко эгоистка, ну а кто без греха?
Я бы сказала, что самый крупный ее недостаток - абсолютное отсутствие "внутреннего зеракала", способности рефлексировать, оценивать свои слова и действия со стороны. Это в сочетании с безудержным желанием бесконечно делиться своими мыслями, впечатлениями, соображениями, а также болезненным стремлением быть всегда в центре внимания и непременно предметом восхищения всех окружающих, делает общение с ней просто НЕВЫНОСИМЫМ.
В результате от полного доброжелательства и желания "подружиться" в начале нашего знакомства я пришла к тому, что с трудом переношу ее присутствие и звук ее голоса.
Общение с ней НИКОГДА не бывает приятным, т.к. с ней никогда невозможно оставаться самой собой.
Либо приходится улыбаться и 3 часа подряд смотреть ее фотоальбом, слушать рассказы про кино и спектакли, часами слушать, как божественно она готовит или какой бы она была талантливой балериной/художником, если бы занялась танцем/живописью.
Либо, стремясь сохранить личное пространство, найти повод избежать этой пытки, что обидит ее и даст пищу ее мнительности.
Со временем, кажется, свекровь стала немного меньше навязывать свое общение, но я УЖЕ стала аллергиком.
Чувствую, что разрушаю себя этой ненавистью, но ничего с собой поделать не могу: она появляется как покраснение и сыпь на коже у аллергиков после съеденного апельсина, - это реакиця организма.
После свидания с ней я несколько часов прихожу в себя: мне хочется рычать, плеваться и заткнуть уши одновременно. А что делать на общих семейных праздниках, неизбежных встречах, когда мы у нее, ей же тоже нужно общение, она одинокая.
Какими внутренними механизмами собственной души и совести можно воспользоваться, чтобы выйти из этого тупика ненависти и всепоглощающего раздражения?
Как прийти к миру с собой и ПРИНЯТЬ ее такой, какая она есть, сохранив при этом границы своего личного пространства?
Как сделать общение с человеком, который не так уж плох, но не слышит и никогда тебя не услышит (потому что умеет слушать только себя), возможным, искренним и комфортным?
Пожалуйста, поделитесь своим опытом, у кого есть подобный.
Надоело трястись от ненависти, хочется расслабиться и быть доброй
Мобильная версия