Свекровь - враг или вторая мама?Наши женские проблемы

Модератор: *Елена*

Автор темы
mss. Chokolate
Всего сообщений: 101
Вероисповедание: православное
Образование: высшее
Профессия: journalist (periodicals)
Ко мне обращаться: на "вы"
 Свекровь - враг или вторая мама?

Сообщение mss. Chokolate »

Девочки, здравствуйте!
Пишу, улавливая момент, пока муж ушел к свекрови. Я здесь новенькая, и мне очень нужны ваши советы и рассуждения.
Постараюсь кратко: дело в том, что моего мужа воспитала женщина без мужа. Соответственно, хоть она и не суется в нашу семью настолько часто, как проделывают это некоторые свекрови и тещи, но стреляет все же редко, но метко. Нам с мужем по 24 года. Муж работает, я заканчиваю институт в Москве (катаюсь туда из Н. Новгорода) и пребываю в декрете. Свекровь же "установила слежение" в том храме, в который мы ходим (мой муж там вырос, они с матерью ходят туда еще с его рождения): у нее там есть люди, которые докладывают ей, были мы там или нет. Сама она ходит на раннюю. И каждое воскресенье звонит нам в 8:55, уточняя, где мы. Чаще звонит мне. У меня на этой почве развилось не только к ней отторжение, но и к тому храму, в который меня пытаются насильно запихнуть (если она-таки дозванивается до нас, то начинается: "почему спите?", "почему не идете?", "почему ты ленишься и не поднимаешь его в храм?"). В это воскресенье ходили в другой храм, она же опять звонила и высказывала моему мужу, почему мы не были в храме.
Другой момент: она очень любит контролировать. В основном его. Может делать кучу всего того, что ее не просят, а потом обижаться на нас и высказывать все кому-либо (моей маме или своим подружкам). Благо, мы живем в отдельной квартире. НО! Ее дом стоит рядом. Поэтому она обижается, что к ней постоянно не заходим.
Когда в марте сего года мой муж устроился на работу (по ее связям), она долго с утра ему названивала и будила его, объясняя мне это тем, что она ж его туда устроила, соответственно, она и ответственная за его пробуждение. Меня такой расклад дел вывел из себя - и это мягко сказано.
Пришлось лично с ней разговаривать, говоря, что он уже не маленький и встанет сам. Я проконтролирую. На что, конечно, было у нее много отговорок, но все же моя взяла.
Так вот. Суть проблемы вот в чем: на почве того, что она постоянно пытается его контролировать, у меня развилось к ней отторжение, что-то вроде небольшой ненависти. У меня очень плохо получается делать вид, что все хорошо. Если она ему звонит или пишет, у меня резко включается раздражение, меня начинает все бесить и бесить то, что мой муж ведется у нее на поводу (несмотря на то, что видится он с ней редко). Я не знаю, как мне быть. Из-за храма мы уже стали ругаться, потому что я отказываюсь ходить туда, где за мной постоянно слежка и доклад заинтересованному лицу. Я говорю, что буду ходить в собор или какой-либо другой храм, ну никак не туда, куда надо.
Что мне делать?? Как мне стать мудрой женой?? Я прожила 8 лет до этого отдельно от родителей, привыкла быть "свободной птицей", поэтому меня выводят из себя подобные свекрови и постоянная слежка. Посоветуйте, как быть.
Реклама
Людмил@
Всего сообщений: 4656
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Людмил@ »

mss. Chokolate: Свекровь же "установила слежение" в том храме, в который мы ходим (мой муж там вырос, они с матерью ходят туда еще с его рождения): у нее там есть люди, которые докладывают ей, были мы там или нет.
Может Вы преувеличиваете? :unknown: :oops: Что прям вот так следят? :unknown: Мы тоже,когда приходим в храм с мужем,естественно нас люди видят,и скажут маме:"Твои пришли." А мама облегченно вздохнет:"Раз пришли-значит все в порядке-никто не заболел,и ничего не случилось". :pardon:
mss. Chokolate: (если она-таки дозванивается до нас, то начинается: "почему спите?", "почему не идете?",
А чего вы спите то? не идете. :-D (Простите,я шучу. :-D )
mss. Chokolate: Может делать кучу всего того, что ее не просят
это что,Например? :oops: Ведь раз делает,то хочет помочь вам. :unknown: А чего отталкиваете?она же одна.
mss. Chokolate: меня начинает все бесить и бесить то, что мой муж ведется у нее на поводу (несмотря на то, что видится он с ней редко).
Ну,во первых,слово..."бесить"...
и почему видится редко? :unknown: а если редко видится,то каким образом ведется на поводу?не понимаю я. :oops:
mss. Chokolate: Что мне делать?? Как мне стать мудрой женой??
Обычно в молитвахмудрости просят у Бога. :sv: Посоветуйтесь с батюшкой. :unknown:
mss. Chokolate: привыкла быть "свободной птицей"
увы,о свободе в замужестве приходится забывать... :pardon:
Дорогая,mss. Chokolate, а Вы не пытались посмотреть на эту ситуацию с другой стороны? Может быть Вы сами в чем то неправы? Я в этой ситуации не вижу не каких проблем. :unknown: Кроме одной...Может Вам попробовать посмотреть на всё с обратной стороны? Попробовать пожалеть свекровь.Даже если она в чем то не права,имейте снисхождение к ее возрасту... :oops: Ибо она мать в преклонных летах.Я Где то читала,что выходя замуж за мужчину,Вы "выходите замуж" и за его родственников.Теперь это семья не только Вашего мужа,но и Ваша...А родственников не выбирают...Нравятся они Вам или нет... :Rose: Мудрости Вам,мира,спокойствия и любви...
Прежде, чем подумать плохо, подумай хорошо.
Ленушка)
Всего сообщений: 906
Дочерей: 2
Профессия: учитель

Сообщение Ленушка) »

Людмил@: увы,о свободе в замужестве приходится забывать... :pardon:
:chelo: вот она истина, которую нелегко принять. но для счастливой семейной жизни это нужно. я тоже, как и mss. Chocolate, оооочень не люблю контроль, тоже начинаю раздражаться, единственный способ для меня бороться с таким раздражением - молиться, прямо во время приступа раздражения, я просто прошу: Господи помоги!
в моей жизни, правда, контроль был со стороны родителей (сейчас помягче стало), со свекровью мне несказанно повезло - вторая мама :good:
mss. Chocolate, а ваш муж единственный сын? если так, то свекровь можно понять, в ее жизни больше ничего нет, и перестроиться на жизнь для себя, а не для ребёнка, сложно (да и не всегда хочется).
mss. Chocolate, мудрости вам и терпения!
Автор темы
mss. Chokolate

Людмил@: Может Вы преувеличиваете? :unknown: :oops: Что прям вот так следят? :unknown:
к сожалению, нет. Мне это было прямо сказано супругом. Да и сколько раз мне в храме говорили, что, мол, свекровь моя жалуется, что мы не ходим.
это что,например? :oops:

ну, например, когда муж искал работу, она все бегала и тоже искала ему работу. Ну удалено модератором нельзя же так! Он здоровый, крепкий парень. Сам найдет. Ее же не просили. Где это видано, чтоб мать взрослому парню работу искала? ...
Ну,во первых,слово..."бесить"... и почему видится редко? :unknown: а если редко видится,то каким образом ведется на поводу?не понимаю я. :oops:
через звонки и смс. Она позвонит ему, начнет орать и командовать, если ей что-то не нравится, что ему (нам) нужно сделать,а он потом может мне весь вечер твердить об этом и настаивает, чтоб я сделала.
А видится редко ... так уж повелось. Я сначала думала, что это после меня такая несуразица пошла. Поговорила с мужем. Выяснилось, что он последнее время, до встречи со мной, сам по себе редко с матерью виделся.
Дорогая,mss. Chokolate, а Вы не пытались посмотреть на эту ситуацию с другой стороны? Может быть Вы сами в чем то неправы?
не,не. Я не утверждаю, что я права. Возможно, я этого не исключаю совсем. Я ревную своего мужа к матери - еще это осложняет мое отношение к ней. Просто иногда, я считаю, она очень перегибает палку. Хотя, и то, что я ей редко звоню - это мой огромный минус. Но пока пересилить себя не могу. А когда звоню, даже не знаю, о чем и говорить.
Я где то читала,что выходя замуж за мужчину,Вы "выходите замуж" и за его родственников.Теперь это семья не только Вашего мужа,но и Ваша...А родственников не выбирают...Нравятся они Вам или нет... :Rose: Мудрости Вам,мира,спокойствия и любви...
Вы правы. Родственников не выбирают так же, как и родителей. И, действительно, мудрости мне не хватает, как в отношениях с супругом, так и в отношении свекрови. Оправдываюсь лишь, благодаря своему возрасту и маленькому сроку нашего брака (полгода). Поэтому и написала сюда, поскольку у самой пока мозгов не хватает. Авось, тут есть, кто опытный да мудрый? :roll: Спасибо, кстати, Вам за длинный ответ))
Мурлыка
Всего сообщений: 7615

Сообщение Мурлыка »

Хм. О себе как-то и неловко писать, я такой "опытный" в семейной жизни человек.. :-D
Но вот читая ваше сообщение mss. Chokolate, как то.. ну неприятно стало и жалко свекровь, да.. повезло ей с невесткой. :(
Она одна. Одна воспитала вашего мужа. Если замужем, то любите его, значит воспитала неплохо, мм? И что в ответ? Она меня раздражает и вплодь до ненависти. Это ваши чувства... они показатель. Надо бы бежать к Господу и просить-просить помощи.. и просить прощения у свекрови. Да и на мой взгляд, простите, после каждого разговора и при прощании. То что вы ее вслух не обидели еще пол дела, в душе да, значит надо каяться.. и через это может и поможет Господь.
Меня свекровь задолго до замужества нашего раздражала безумно.. он у них поздний ребенок, дико опекаемый и звони ему по 10 раз (не преувеличиваю) на дню ,а ведь он и работает с ней. :-D Ну что делать...
Людмил@: что выходя замуж за мужчину,Вы "выходите замуж" и за его родственников.
пришлось искать выход. Быть злой и раздраженной не люблю, вот вообще не мой стиль. А потому.. Юмор наше все. Звонит мама: ааа.. мамочка звонит и куча вопросов к ней. Она аж расцветет от внимания. И звонить стала реже, успокоилась.. и пусть сначала было наиграно, сейчас я в самом деле чувствую к ней искреннее расположение. Но не надо забывать. Она мама и мама любимого человека. Ее обидеть - его обидеть - Бога обидеть..
Простите. :) :chelo:
Автор темы
mss. Chokolate

Ленушка): я тоже, как и mss. Chocolate, оооочень не люблю контроль, тоже начинаю раздражаться, единственный способ для меня бороться с таким раздражением - молиться, прямо во время приступа раздражения, я просто прошу: Господи помоги!
Вы такая верующая ... Я вот выросла при Церкви, а вера моя "немая" ...

[/quote] mss. Chocolate, а ваш муж единственный сын? если так, то свекровь можно понять, в ее жизни больше ничего нет, и перестроиться на жизнь для себя, а не для ребёнка, сложно (да и не всегда хочется).
mss. Chocolate, мудрости вам и терпения![/quote]
да, единственный. У нее даже мужа не было всю жизнь - отец моего мужа ее обманул и скрылся. Жаль ее, конечно. Ей 53. Женщина она привлекательная. Замуж ей надо.
Людмил@:увы,о свободе в замужестве приходится забывать... :pardon:
это самое больное для меня. Я ооочень привыкла сама все решать, а тут, ВДРУГ :shock: , муж начинает обижаться, что я его не слушаюсь. Да, тяжко ему с моим своевольным и командирским характером.

Отправлено спустя 4 минуты 2 секунды:
Мурлыка:Хм. О себе как-то и неловко писать, я такой "опытный" в семейной жизни человек.. :-D
Но вот читая ваше сообщение mss. Chokolate, как то.. ну неприятно стало и жалко свекровь, да.. повезло ей с невесткой. :(
Она одна. Одна воспитала вашего мужа. Если замужем, то любите его, значит воспитала неплохо, мм? И что в ответ? Она меня раздражает и вплодь до ненависти. Это ваши чувства... они показатель. Надо бы бежать к Господу и просить-просить помощи.. и просить прощения у свекрови. Да и на мой взгляд, простите, после каждого разговора и при прощании. То что вы ее вслух не обидели еще пол дела, в душе да, значит надо каяться.. и через это может и поможет Господь.
Меня свекровь задолго до замужества нашего раздражала безумно.. он у них поздний ребенок, дико опекаемый и звони ему по 10 раз (не преувеличиваю) на дню ,а ведь он и работает с ней. :-D Ну что делать...
Людмил@: что выходя замуж за мужчину,Вы "выходите замуж" и за его родственников.
пришлось искать выход. Быть злой и раздраженной не люблю, вот вообще не мой стиль. А потому.. Юмор наше все. Звонит мама: ааа.. мамочка звонит и куча вопросов к ней. Она аж расцветет от внимания. И звонить стала реже, успокоилась.. и пусть сначала было наиграно, сейчас я в самом деле чувствую к ней искреннее расположение. Но не надо забывать. Она мама и мама любимого человека. Ее обидеть - его обидеть - Бога обидеть..
Простите. :) :chelo:
Ничего себе. Вот это я называю мудростью! Вы себя буквально переломили. А сколько лет Вы уже в браке?
small_Lena
Всего сообщений: 3675
 Re: Свекровь - враг или вторая мама?

Сообщение small_Lena »

mss. Chokolate: Когда в марте сего года мой муж устроился на работу (по ее связям)
mss. Chokolate: когда муж искал работу, она все бегала и тоже искала ему работу. Ну, нельзя же так
Не логично как-то получается :unknown:
Случайности не случайны ;-)
===
У Бога все бывает вовремя, особенно для тех, кто умеет ждать.
Автор темы
mss. Chokolate

small_Lena:
mss. Chokolate: Когда в марте сего года мой муж устроился на работу (по ее связям)
mss. Chokolate: когда муж искал работу, она все бегала и тоже искала ему работу. Ну, нельзя же так
Не логично как-то получается :unknown:
А чего не логичного-то? Оба искали работу. Она нашла быстрее, туда и взяли.
small_Lena

Сообщение small_Lena »

Цитирую Вас полностью
mss. Chokolate: ну, например, когда муж искал работу, она все бегала и тоже искала ему работу. Ну, нельзя же так! Он здоровый, крепкий парень. Сам найдет.
Вы считаете неправильным то ,что она "лезет" в вашу семью, утверждаете о вашей семейной самостоятельности и тут же пишете
mss. Chokolate: Когда в марте сего года мой муж устроился на работу (по ее связям),
И еще, в ваших текстах часто встречается словосочетание "мой муж". Муж то он Ваш, а вот СЫН как раз-таки ЕЕ.

А в другой теме Вы пишете, что живете с мужем дружно и счастливо, при этом свекровь мужа выставляете в не приглядном свете перед нами. Может стоит начать с разговоров на эту тему со второй мамой?
===
Ромашка полевая
Всего сообщений: 1748

Сообщение Ромашка полевая »

mss. Chokolate, я была в похожей на Вашу ситуации.
Могу дать только один совет: учитесь любить свекровь :pardon: от своей ненависти будете страдать только Вы сами.
"Забейте" на ее слежки-следит? и пусть следит на здоровье.
Звонит? пусть уж перекинется парой слов с моим мужем, так и быть :-D , я добрая :-D
старайтесь проще относиться к тяжелым для Вас моментам- так будет лучше для всех.
Я понимаю, Вы недавно замужем, Вам хотелось взрослой самостоятельной жизни- именно такой, какой Вам хочется. Но жизнь, она такая :roll: разная. Нужно уметь подстраиваться под всевозможные жизненные обстоятельства.
Будьте мудрее. Не ссорьтесь с мужем из-за мамы.
Когда уж совсем невмоготу, молитесь про себя" "Господи, потерплю ради Тебя! только ради Тебя! вот только сейчас потерплю, постараюсь"
умудри Вас Господи! толи еще будет :wink:
Шелест
Всего сообщений: 10713

Сообщение Шелест »

mss. Chokolate, ойй, не хочу ничего вам советовать... :) кроме одной книжки.
Она когда-то перевернула моё представление о "женской доле" :) Любви вам :Rose:

http://www.feofila.ru/books/derzay_dcsher_2.htm
Все улеглось! Одно осталось ясно — что мир устроен грозно и прекрасно,
Что легче там, где поле и цветы.
Николай Рубцов
Мурлыка
Всего сообщений: 7615

Сообщение Мурлыка »

mss. Chokolate: А сколько лет Вы уже в браке?
:lol: 4 дня.
НО. Звонить мне она стала уже пол года как.. пришло себя переламывать, да. А куда деваться.. Там еще папа присутвует с деспотичным характером. Они сейчас меня обожают. :oops: Но потрудиться пришлось здорово до свадьбы.. подарки-внимание-терпение.. и думаю это надолго, на всю жизнь работа. И опять же думаю :-D будет не просто. Но Господь Любовь, и так мы узнаем что мы Его, что будем любить друг друга. А мама, именно мама, а не свекровь, она на всю вашу жизнь с вами связана, надо вам ее полюбить, да. :oops:
Ромашка полевая, :friends: ты для меня пример дорогая. :Rose:
mss. Chokolate, мне кажется вы себя накрутили еще. :oops: Надо успокоиться, разложить все по полочкам..
Ромашка полевая: от своей ненависти будете страдать только Вы сами.
себя надо любить, именно с любви к себе начинается наша любовь к близким. И если вы себя настроили на то что вы свободная, самостоятельная, независимая и тд.. то сложно. А если попробовать говорит так же: я добрая, я могу ею стать., умная, сильная, снисходительная, милосердная и в том же духе. :oops: и пытаться, да пытаться. Ведь все в этой жизни вопрос выбора. Вы или ненавидите или любите. Прощаете или злитесь. Возмущаетесь или не замечаете.. Божией помощи в выборе. :Rose:
Ромашка полевая
Всего сообщений: 1748

Сообщение Ромашка полевая »

mss. Chokolate, Оксана, послушайте тех, кого жизнь уже потрепала :-D
то,о чем Вы пишите- цветочки.
Когда-нибудь, через много лет Вы будете вспоминать сегодняшние свои переживания и думать: и стоила ли вся эта петрушка моих нервов?
"От Меня это было" (читали? :oops: ) значит это урок Вам, или экзамен Господу сдаете на любовь, терпение, прощение. А уж какую оценку получите- от Вас зависит. :Rose:

Отправлено спустя 1 минуту 4 секунды:
Мурлыка: ты для меня пример дорогая.
даа, свой экзамен хоть на троечку стараюсь тянуть :oops:
Автор темы
mss. Chokolate

small_Lena: А в другой теме Вы пишете, что живете с мужем дружно и счастливо, при этом свекровь мужа выставляете в не приглядном свете перед нами.
уважаемая Lena, не будьте настолько занудливой, прошу Вас. Как только я появилась тут, Вы начали сразу же цепляться к моим словам и регистрационным данным. Вы либо успокойтесь уже, либо просто перестаньте обращать внимание на мои сообщения. То, что у нас год разницы в возрасте не дает Вам право так себя вести.
Замечание от модератора
Уважаемая mss. Chokolate! Вы подняли очень интересную и нужную тему. За что Вам большое спасибо. Но. На нашем форуме не принято общаться подобным образом (обратите внимание на подчеркнутый текст) . Прошу Вас впредь не переходить на личности. Спасибо за понимание . С уважением, А.К.
== Правила форума ==
Да, я считаю, что мы с мужем живем дружно и счастливо, несмотря на то, что все это происходит. Я очень люблю своего мужа и пытаюсь наладить отношения в нашей семье. Я никого не выставляю в неприглядным свете, что бы Вы там не говорили. Я просто советуюсь, зная, что на форуме есть люди намного мудрее меня и опытнее в делах семейных. И точка.
Мурлыка: :lol: 4 дня.
НО. Звонить мне она стала уже пол года как.. пришло себя переламывать, да. А куда деваться.. Там еще папа присутвует с деспотичным характером. Они сейчас меня обожают. :oops: Но потрудиться пришлось здорово до свадьбы.. подарки-внимание-терпение.. и думаю это надолго, на всю жизнь работа. И опять же думаю :-D будет не просто. Но Господь Любовь, и так мы узнаем что мы Его, что будем любить друг друга. А мама, именно мама, а не свекровь, она на всю вашу жизнь с вами связана, надо вам ее полюбить, да. :oops:
Ромашка полевая, :friends: ты для меня пример дорогая. :Rose:
mss. Chokolate, мне кажется вы себя накрутили еще. :oops: Надо успокоиться, разложить все по полочкам..
Ромашка полевая: от своей ненависти будете страдать только Вы сами.
себя надо любить, именно с любви к себе начинается наша любовь к близким. И если вы себя настроили на то что вы свободная, самостоятельная, независимая и тд.. то сложно. А если попробовать говорит так же: я добрая, я могу ее стать., умная, сильная, снисходительная, милосердная и в том же духе. :oops: ипытаться, да пытаться. Ведь все в этой жизни вопрос выбора. Вы или ненавидите или любите. Прощаете или злитесь. Возмущаетесь или не замечаете.. Божией помощи в выборе. :Rose:
благодарю за ответ! Вот, есть же люди мудрее меня. Именно таких рассуждений я и ждала, когда писала сюда. Спасибо вам, люди! :chelo:
Шелест:mss. Chokolate, ойй, не хочу ничего вам советовать... :) кроме одной книжки.
Она когда-то перевернула моё представление о "женской доле" :) Любви вам :Rose:
вы мне кинули сокровище)) книги - это вообще замечательно! Благодарю!
Ромашка полевая:mss. Chokolate, я была в похожей на Вашу ситуации.
Могу дать только один совет: учитесь любить свекровь :pardon: от своей ненависти будете страдать только Вы сами.
"Забейте" на ее слежки-следит? и пусть следит на здоровье.
Звонит? пусть уж перекинется парой слов с моим мужем, так и быть :-D , я добрая :-D
старайтесь проще относиться к тяжелым для Вас моментам- так будет лучше для всех.
Я понимаю, Вы недавно замужем, Вам хотелось взрослой самостоятельной жизни- именно такой, какой Вам хочется. Но жизнь, она такая :roll: разная. Нужно уметь подстраиваться под всевозможные жизненные обстоятельства.
Будьте мудрее. Не ссорьтесь с мужем из-за мамы.
Когда уж совсем невмоготу, молитесь про себя" "Господи, потерплю ради Тебя! только ради Тебя! вот только сейчас потерплю, постараюсь"
умудри Вас Господи! толи еще будет :wink:
Стараюсь. Точнее, постараюсь. В моем положении сейчас вообще нервничать нельзя. Что-то я разошлась ни на шутку :-D
small_Lena

Сообщение small_Lena »

mss. Chokolate, мне кажется Вы слишком много на себя берете :)
mss. Chokolate: настолько занудливой
Оценочное суждение о человеке с первых минут знакомства, которое плавно перетекло в оскорбление. Оооочень интересно :-D Видмо с Вами тоже нужно так общаться?
mss. Chokolate: Вы начали сразу же цепляться к моим словам
Ни капли не цеплялась, всего-лишь навсего интересовалась. Не надо так бурно реагировать и тратить свои драгоценные нервы по пустякам, Вы же еще так молода (собственно ,как и я) :)
mss. Chokolate: Вы либо успокойтесь уже,
mss. Chokolate: Вы либо успокойтесь уже
как мне кажется, нервничаете именно Вы :)
mss. Chokolate: То, что у нас год разницы в возрасте не дает Вам право так себя вести.
Как? Совершенно не понятно изъясняетесь. "Так" - понятие растяжимое :-D
Ну и в заключение
mss. Chokolate: просто перестаньте обращать внимание на мои сообщения
Именно этим с этого момента и займусь, ибо не о чем мне разговаривать с такой удивительно странной девушкой. Удачи Вам :Rose:
===
Шелест
Всего сообщений: 10713

Сообщение Шелест »

mss. Chokolate: вы мне кинули сокровище))
Еще какое :) ...вот цитирую :wink: (и это только предисловие)
В мае 2009 года Святейший Патриарх Кирилл, выступая перед многотысячной молодежной аудиторией, назвал женщин абсолютно сильным полом: человек состоит из духа и тела, и сила его зависит не только от физической составляющей. Действительно, катаклизмы 90-х годов сломали многих мужчин: одни, соблазнившись «легкими деньгами», скатились в криминал, другие отчаялись и спились, а женщины шили и вязали, торговали собственного изготовления пирожками, потянулись в деревню осваивать огороды, научились взращивать картошечку, с которой не пропадешь, словом, оказались более способными держать удар неблагоприятных обстоятельств.

Судя по реакции в Интернете, высказывание Патриарха понравилось не всем и некоторыми СМИ было истолковано как сенсационное; между тем Святейший Владыка почти в точности процитировал святителя Василия Великого: «Пусть женщина не говорит: «я бессильна; бессилие ведь присуще плоти, а сила – в душе… нет никакого оправдания тому, кто ссылается на телесную слабость.». И чуть ниже: «Добродетельная женщина обладает тем, что по образу. Не обращай внимания на внешнего человека: это только видимость. Душа находится как бы под покровом слабого тела. Все дело в душе, а душа равночестна; разница лишь в покрове»
Дальше еще интересней. :)
Все улеглось! Одно осталось ясно — что мир устроен грозно и прекрасно,
Что легче там, где поле и цветы.
Николай Рубцов
Пятачок
Всего сообщений: 7715
Сыновей: 1
Профессия: памперсы меняю

Сообщение Пятачок »

mss. Chokolate, small_Lena, давайте не будем превращать наверняка интересную и актуальную для многих здесь тему в выяснение отношений :Rose:
Я вдруг поняла – все эти города
Я должна пройти как в наказанье
Но у меня есть дом, а у дома – я, у севера – сиянье
Автор темы
mss. Chokolate

Alleksandra:mss. Chokolate, small_Lena, давайте не будем превращать наверняка интересную и актуальную для многих здесь тему в выяснение отношений :Rose:
Я не собиралась этого делать. Я даже отвечать ничего не собиралась :pardon:
Шелест:
mss. Chokolate: вы мне кинули сокровище))
Еще какое :) ...вот цитирую :wink: (и это только предисловие)
В мае 2009 года Святейший Патриарх Кирилл, выступая перед многотысячной молодежной аудиторией, назвал женщин абсолютно сильным полом: человек состоит из духа и тела, и сила его зависит не только от физической составляющей. Действительно, катаклизмы 90-х годов сломали многих мужчин: одни, соблазнившись «легкими деньгами», скатились в криминал, другие отчаялись и спились, а женщины шили и вязали, торговали собственного изготовления пирожками, потянулись в деревню осваивать огороды, научились взращивать картошечку, с которой не пропадешь, словом, оказались более способными держать удар неблагоприятных обстоятельств.

Судя по реакции в Интернете, высказывание Патриарха понравилось не всем и некоторыми СМИ было истолковано как сенсационное; между тем Святейший Владыка почти в точности процитировал святителя Василия Великого: «Пусть женщина не говорит: «я бессильна; бессилие ведь присуще плоти, а сила – в душе… нет никакого оправдания тому, кто ссылается на телесную слабость.». И чуть ниже: «Добродетельная женщина обладает тем, что по образу. Не обращай внимания на внешнего человека: это только видимость. Душа находится как бы под покровом слабого тела. Все дело в душе, а душа равночестна; разница лишь в покрове»
Дальше еще интересней. :)
Это взято из той самой книги? Просто я еще не открывала ее. Но цитата очень интригует, что же будет там дальше))
Василиса
Модератор
Всего сообщений: 8298
Образование: высшее, имею учёную степень

Сообщение Василиса »

Прочитала тему с начала...
Вот обиделась бы, наверное. И раскрываться больше не стала.
В любом вопросе отношений между людьми всегда есть как духовная, так и психологическая составляющая.
Поэтому совета "Терпи-люби-смиряйся"не всегда бывает достаточно... И сколько не препарируй на эту тему человеку легче не станет.
По другую сторону монитора всегда живой человек, со своеобразным способом выражения собственных чувств. И если бесит, то это действительно так. Чувство безысходности ведь от контроля, какими словами передашь? :oops:
mss. Chokolate: Что мне делать?? Как мне стать мудрой женой??
Нам ведь конкретный вопрос задают :)
Ромашка полевая, :good:
Обратила на это внимание, потому что не люблю некрасивых проявлений. Человек первый день на форуме.
Как-то форумчанка одна написала, мне очень запомнилось: "будем людьми, это очень необходимо для все нас, для здоровой атмосферы на форуме!".
Будем внимательны друг к другу и к своим словам :Rose:
Ленушка)
Всего сообщений: 906
Профессия: учитель

Сообщение Ленушка) »

mss. Chokolate:
Ленушка): я тоже, как и mss. Chocolate, оооочень не люблю контроль, тоже начинаю раздражаться, единственный способ для меня бороться с таким раздражением - молиться, прямо во время приступа раздражения, я просто прошу: Господи помоги!
Вы такая верующая ... Я вот выросла при Церкви, а вера моя "немая" ...
эх, если бы.. простите, похоже ввела вас в заблуждение -надо было написать так: я пытаюсь молиться, одергиваю себя во время приступов раздражения, но происходит это далеко не всегда, и чаще всего, когда я уже вовсю ворчу, ругаюсь на детей и мужа :( тогда словно вижу себя со стороны, лицо своё искаженное вижу и вот тогда внутренне ужасаюсь и пытаюсь выбраться из это ямы - Господи, помоги!.. но сколько моментов проходят без этого внутреннего одёргивания :( простите :chelo:
"Каждый пишет, что он слышит, каждый слышит, как он дышит.. как он дышит, так и пишет, не желая угодить..." (Б. Окуджава)
Ответить Пред. темаСлед. тема