Свекровь. Как ее полюбить?Проблемы в семейной жизни

Модератор: Марьюшка

Мурлыка
Всего сообщений: 7615
Вероисповедание: православное
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Свекровь. Как ее полюбить?

Сообщение Мурлыка »

Соломинка, может я глупая.. но я и правда задумалась и начала кое что писать... брат этим не увлекается, а я любила слушать рассказы своих старичков... у меня детей не будет наверно, так может кому почитаю... тем же племяшам..
Реклама
Марусёк
Всего сообщений: 233
Образование: высшее
Профессия: Аналитик

Сообщение Марусёк »

Соломинка, Мы иногда записываем, кстати. В основном на семейных встречах. Иногда аудио, а иногда и видео снимаем. Пока у нас есть интерес к к более "старым" воспоминаниям о пра- и далее родственниках.
Иулия
Всего сообщений: 4439
Профессия: информатик-экономист

Сообщение Иулия »

Ерасова Екатерина:Свекровь: как пройти путь ОТ крайнего раздражения, граничащего с ненавистью к человеку ДО спокойного доброго отношения?
У меня еще не свекровь, но уже напрягает :-D
Честный самоанализ и подготовка к исповеди показали мне, что это я эгоистична и нечестна во многих случаях предъявляя претензии к маме моего молодого человека. Это я так болезненно, а порой и ревносто воспринимаю или реагирую на многие вещи в поведении его мамы, это во мне проблема
И я бессильна чувствовать и мыслить иначе. Я не могу проявлять любовь, как мне того бы хотелось и я об этом призналась Богу и попросила помощи и в таких случаях мне еще помогает молитва за человека на которого у меня сильный гнев и раздражение
"Господи, дай мне зреть, что это такой же как я человек, что он также духовно болен как и я, что ему также нужна Твоя любовь как и мне....." и так далее своими словами

Моя будущая свекровь давала мне при каждом случае много советов о том как худеть и как говориться наступала на больной мозоль постоянно и я стала избегать общение с ней, а то и вовсе у меня был сильный гнев, один раз был с моей стороны эмоциональный взрыв и мой молодой человек оказался между двух огней))
Зимой была последняя капля и я сказала о своих чувствах на прямую ей. Я решила выйти на прямой разговор. Это нужно было мне так как она поселилась в моей голове и от туда не выходила и у меня раздражение начиналось от одного упоминания только о ней.
Я стала говорить с ней откровенно, без эмоций и обвинений ее в чем-то, а только о своих чувствах и я выстроила границы с ней. Я сказала, что мне больно и не приятно слушать ее упреки, что у меня портится настроение каждый раз от того, что она мне напоминает о моем недостатке, что я не сижу сложа руки и понимаю все ее страхи и заботу, желание помочь мне. Но у меня уже большой опыт и много знаний о своей проблеме, я знаю, что мне надо делать и что все будет хорошо. Попросила больше не давать мне советов и не говорить на эти неприятные для меня темы.

Для нее это было открытием, она действительно не понимала, что мне плохо от ее поведения. Она думала, что делает лучше и пытается мне помогать, спасать))) Она попросила у меня прощение, а я у нее и после этого у нас наладилось общение и мы как-то сблизились, по новому взглянули друг на друга.
Я даже стала проявлять к ней больше уважение, понимать ее.

Но жить постоянно вместе я точно не смогу и считаю, что по возможности лучше жить отдельно.Хотя я понимаю и не против того чтобы совсем пожилые и немощные родители доживали при детях. Ну а как иначе :pardon:
"Ты, Господи, не удаляйся от меня, Сила моя! поспеши на помощь мне!"
Пс. 21, 20
Альбина
Всего сообщений: 11
Дочерей: 1

Сообщение Альбина »

Мне со свекровью повезло. Люблю ее очень, и она тоже. У нас очень теплые отношения. Созваниваемся почти каждый день
Николаева Наталья
Всего сообщений: 11
Дочерей: 2
Образование: среднее специальное
Профессия: фармацевт

Сообщение Николаева Наталья »

Альбина, рада за вас и немного завидую. Всегда приятно слышать, когда о свекровях тепло отзываются))
Марусёк

Сообщение Марусёк »

Альбина, Это действительно очень большая удача, когда невестка и свекровь находят общий язык и сходятся характерами. Это очень важно для будущего семейного счастья и для воспитания детей.
Пятачок
Всего сообщений: 7715
Сыновей: 1
Профессия: памперсы меняю

Сообщение Пятачок »

А еще очень важно, когда не живешь со свекровью под одной крышей :)

Я считаю, что мне очень повезло со свекровью, но еще больше повезло с тем, что мы живем отдельно. Я не могу сказать, что у нас сложились особо близкие и дружеские отношения, но теплыми их точно можно назвать. И за что я ценю ее больше всего - это за умение НЕ давать советы и не лезть в жизнь своих детей (ни моего мужа, ни его брата и сестры). Мы регулярно звоним ей (1-2 раза в неделю, с появлением дочки теперь чаще выходим в скайп), я отправляю ей внучкины фотографии, она искренне интересуется нашей жизнью, мы, в свою очередь, узнаем ее новости... Но она никгда ничего не советует, не учит жизни, с уважением принимает все наши решения и не говорит, как бы сделала на нашем месте. Как говорит муж, его мама всегда говорила, что она воспитывала своих детей до 18 лет, а после может только следить со стороны за результатами своего воспитания и не вмешиваться, если ее об этом не просят.
Я вдруг поняла – все эти города
Я должна пройти как в наказанье
Но у меня есть дом, а у дома – я, у севера – сиянье
Марусёк

Сообщение Марусёк »

Alleksandra, вот эту мысль бы всем в голову!!! Моя больная тема. :cry: :cry:
Моя свекровь считает, что она МАТЬ, поэтому ее мнение - истина в последней инстанции. А ее совет - нечто совершенно обязательное к применению, желательно в тот же миг.
И еще, постоянные спекуляции на тему "Я - мать, я переживаю, с моими переживаниями все обязаны считаться".
Соломония
Всего сообщений: 791

Сообщение Соломония »

Я отношусь к более старшему поколению и смотрю на проблему с другой стороны баррикад. Мне в своё время помогло осознание того, что дочь, сын и их избранники это всё-таки мои дети,т.е. я должна всё-таки где-то быть мудрее, на что-то не обращать внимание, где-то больше прощать. А не перекладывать всю ответственность за отношения на их неокрепшие плечи. Не становиться с ними на одну планку, требуя внимания и повиновения. Всё-таки я гораздо старше их и опыта у меня гораздо больше.
Не бойся, только веруй
Монтана
Всего сообщений: 19
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Монтана »

Я лично свою свекровь не считаю обязанной любить. Она -мать моего мужа, но не мне.
Живем вместе, взгляды на хозяйство разные. Мягко говоря, она менее чистоплотна, чем мы, что не может не быть раздражающим фактором.
В идеале, конечно, жить снова отдельно, и как угодно, ей и нам.
Марусёк

Сообщение Марусёк »

сновая, я в семье мужа часто слышала фразу о том, что "с возрастом люди становятся раздражительнее, нервы уже не те, поэтому молодое поколение должно проявлять терпение и выдержку". С одной стороны это так, но с другой стороны, как вы и сказали, требовать терпения от молодого поколения, которое по сути своем нетерпеливо и неопытно сложно. Я сужу по себе, естетственно, и ко мне терпение приходит, к сожалению, только вместе с набитыми шишками и опытом ссор на пустом месте. И тогда, с возрастом, начинаешь понимать, что такое терпение и как его проявлять.
Соломония
Всего сообщений: 791

Сообщение Соломония »

Марусёк, Ну чего-чего, а шишек у меня предостаточно, но надо же когда-то браться за ум :-D . Если мне так трудно бывает следить за собой, то что можно требовать от неопытных молодых людей. Но я живу отдельно от своих детей, и мне ещё не 70 лет :-D , поэтому мне проще. А своей дочери стараюсь давать советы только когда она сама об этом просит. Ну, и если ситуация вопиющая, тогда, конечно, активно вмешиваюсь
Не бойся, только веруй
Пятачок

Сообщение Пятачок »

сновая:и мне ещё не 70 лет
Моей свекрови как раз столько :-D

Перечитала кстати еще раз точное название темы...
Я в целом соглашусь, что я не обязана любить свою свекровь, также как и она не обязана любить меня :) Мы ведь по сути друг другу "навязались" в родственники, ни она меня не выбирала, ни я ее, у меня уже есть мама, а у нее своя дочка :-D Мне ближе слово "уважать", наверное так.
Марусёк

Сообщение Марусёк »

Alleksandra, главное, что бы у обеих сторон мнение совпадало. :)
У моей свекрови дочки нет...
Пятачок

Сообщение Пятачок »

Марусёк:У моей свекрови дочки нет...
Ее наличие-отсутствие все равно никак не будет влиять на чувства свекрови к невестке... Даже если она действительно ее полюбит всем сердцем, и будет самой замечательной свекровью в мире, как невестка сможет заставить себя ее любить?.. Уважать, относиться как к родной, заботиться как о родной матери - да. Но любить?.. Это все-таки чувство, которое невозможно "заказать"...
Я задумалась, люблю ли я свою свекровь... Пожалуй, все-таки нет, я испытываю к ней другие чувства... Я люблю ее сына и внучку :)
EkaZu
Всего сообщений: 1286
Профессия: домохозяйка

Сообщение EkaZu »

Alleksandra:я не обязана любить свою свекровь, также как и она не обязана любить меня
вот в этом, наверное, была (и есть) моя основная ошибка. у моих двух сестер не сложились отношения со свекровями. а у нас с первого дня практически все было отлично. наверное, по наивности своей я верила каждому ее слову, что я для нее как дочь, что она меня любит и т.п.
на протяжении около 7-ми лет я воспринимала все это как должное. она за меня заступалась, помогала; я помогала ей, заступалась за нее (устраивала даже "промывку мозгов" обоим ее сыновьям, как надо вести себя с матерью)
но при всем при этом у меня копилось недовольство к ней по всяким мелочам и в итоге я начала его потихоньку выплескивать. когда мы переехали в другой город, я думала "как хорошо, что подальше" :oops:
в общем-то, я и сейчас так думаю, но дело не в этом, а в том, что я только совсем недавно поняла, что мое недовольство, особенно за последний почти год, было часто основано на ожидании от нее еще большей любви ко мне (вот он - эгоизм!!!)
прошлым летом мы поссорились. причина по сути не важна, но я ей обоснованно доказывала в подготовленной речи в чем она виновата, а она мне ответила только, что я не ее дочь, а она мне не мать, поэтому я ее никогда не пойму и не поддержу по-настоящему. :unknown:
это было для меня ударом, реально обидно было :cry: поэтому недовольство копилось. к счастью,
Иулия:Честный самоанализ ... показали мне, что это я эгоистична и нечестна во многих случаях предъявляя претензии ... . Это я так болезненно, а порой и ревностНо воспринимаю или реагирую на многие вещи в поведении его мамы, это во мне проблема
конечно, мне еще надо работать и работать над собой, чтобы осознать свои ошибки, принять свою вину. понять, что она не обязана меня любить, спасибо за то, что она столько лет и так мне помогала и поддерживала как могла, но я, действительно, не ее дочь, у нее есть ее сыновья, дороже которых нет никого на свете и она будет всегда переживать в первую очередь за них.
во многом в анализе помогла и эта тема, поэтому и "выписалась" здесь от души :oops:
спасибо, сестрички, что делитесь своим опытом, некоторые моменты самой не просто заметить :chelo:
Слава Богу за все!
Марусёк

Сообщение Марусёк »

Во многом отношение свекрови к невестке отражает ее собственные жизненый опыт пребывания в качестве невестки.
У моей свекрови, например, свекровь была очень душевной женщиной, очень сошлась с невесткой и частично заменила ей мать (моей свекрови было всего 17 и ее из Иркутской деревни от родителей увезли в Москву). Свекровь ее называет не иначе как мамулечка.
А у моей мамы отрицательный опыт, поэтому она старается помогать и мне, и сестре в общении с нашими свекровями.
Эллира
Всего сообщений: 3120

Сообщение Эллира »

EkaZu:было часто основано на ожидании от нее еще большей любви ко мне (вот он - эгоизм!!!)
Основная ошибка с обеих сторон :sorry: я такая же точно. Все ждала "а когда же она начнет проявлять заботу? С какой стати я должна что-то делать, а где мне??? Когда она мне начнет звонить и узнавать как дела, хотя бы у внучек, вот моя мама без конца звонит, например" Сейчас у меня такой период мощной встряски меня...я анализирую свое поведение по отношению ко всем. Выводы неутешительны-наломала дров столько, что не знаю, смогу ли разгрести :( поняла точно, что начинать нужно с себя в первую очередь. "Почитай отца и мать своих" какими бы они ни были, все что в них-не они. Ненавидь грех, но люби человека, относись к нему с участием и пониманием, что он хотел бы быть лучше, но пока не может, да и сама я очень далека от идеала.
Я попросила прощения у мамы своего мужа, знаю, что она беспокоится о нас как может. Общаюсь с ней ближе я, чем муж. Он-сам по себе у нас))
И если вокруг одно лихо
И если кругом слишком тонко
Люби всех нас, Господи, тихо... (с)
Наталька
Модератор
Всего сообщений: 3334

Сообщение Наталька »

Эллира:Я попросила прощения у мамы своего мужа,
Сильный ход! У нас с моей свекровью именно с этого начались замечательные отношения. А до этого была жуть.
Янина
Всего сообщений: 18

Сообщение Янина »

Не озлобляться мне помогает фраза (мысленно) "Спасибо Вам за то, что родили и воспитали сына для меня".
Ответить Пред. темаСлед. тема