Современные старцыДивен Бог во святых своих

Модератор: Юлия

Юлия
Модератор
Всего сообщений: 16288
Вероисповедание: православное
Сыновей: 2
Дочерей: 3
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Современные старцы

Сообщение Юлия »

Aika: 20 фев 2020, 00:15 Блаженная старица Любовь – Любовь Ивановна Лазарева – родилась на свет 4 (17 сентября н. ст.) 1912 года в день
А умерла? Или жива?
К ней ездили автобусы "за советом".
Вот такого я не понимаю. Вернее, это как заработать денег, на жизнь, не более.
Реклама
Aika
Всего сообщений: 646

Сообщение Aika »

Юлия: 26 мар 2020, 10:48 А умерла? Или жива?
К ней ездили автобусы "за советом".
Вот такого я не понимаю. Вернее, это как заработать денег, на жизнь, не более.
Юлия, если ты прочитаешь статью, а не только отрывок - вопросов (и критики) станет меньше...
"Человек достоин только ада и никак не менее, если он не достоин Небес..." (иером. Серафим (Роуз))
Юлия
Модератор
Всего сообщений: 16288
Дочерей: 3

Сообщение Юлия »

Привычнее, когда годы жизни указаны рядом. Может, даже правила повествования такие где-то изложены. По ссылке не переходила, не интересно.
Я была у неё, она была похожа на инвалида дцп с детства.
Василиса
Модератор
Всего сообщений: 8298
Образование: высшее, имею учёную степень

Сообщение Василиса »

Небольшой интересный фильм об архимандрите Иоанне Крестьянкине
irinavaleria
Всего сообщений: 3252
Имя в крещении: Irina
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: среднее
Профессия: Волонтёр

Сообщение irinavaleria »

Помилуй мя Боже по великой милости Твоей
и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие моё.
Василиса
Модератор

Сообщение Василиса »

Современные старцы - 1592251976.jpg
15 июня 2020 года братия Лавры отслужила панихиду по приснопамятному схиархимандриту Захарию (Егорченкову), великому старцу, последнему духовнику обители преподобного Сергия перед ее закрытием в 1920 г.

Отец Захария для братии был духовник, для паломников — пастырь от Бога, из тех, к кому ехали не только за советом, но и ради самого великого, важного дела — исповеди. Люди открывали ему жизнь. А он принимал их, как младенцев в полу, и, разрешая от многолетнего бремени накопившихся грехов, приговаривал: «Не я отпускаю грехи твои, а Преподобный Сергий их отпускает тебе». В епитрахили о. Зосимы была зашита частица мощей святого.

Большевистский террор ураганом прошел по лаврским святыням: 4 ноября 1919 г. все храмы Лавры были опечатаны, 20 апреля 1920 г. вышел декрет председателя СНК за подписью Ленина о превращении древней обители в музей. Мощи преподобного Сергия подвергнулись поруганию.

Перед закрытием Лавры отцу Зосиме было явление Преподобного Сергия, открывшего ему то, чему уготовано быть: «Уйду я, уйдешь и ты, Зосима». И святой указал ему место, где предстояло лаврскому духовнику поселиться после закрытия обители. На вопрос, как же мощи, Преподобный Сергий ответил: «Дух мой уйдет, а мощи останутся для поругания».

Как ни тяжело было прощание с дорогим монастырем, а искать своей воли он не смел. Проводив всех братиев, молился до означенного срока, и покинул Лавру последним, как капитан попавшего в беду судна.
В тот страшный день некому было защитить последнего лаврского монаха от шарящих глаз «строителей нового быта». И старец вышел к незваным гостям, имея при себе одно оружие — крест святой.
Монах обнес свою келью крестом со словами: «Попробуйте переступить за эту черту, осмельтесь…»
Сильные, горластые, а не решился ни один…

В последние годы о. Зосима жил в Москве, келейно, на квартире одного из своих знакомых. От ареста его «спасла» только тяжелая болезнь, предшествующая кончине.
15 июня 1936 года земная его жизнь закончилась.

Как и Преподобного Серафима Вырицкого, Господь уберег его в период гонений для поддержки и окормления людей, сохранивших веру. После отпевания в церкви в честь Воскресения Словущего старца похоронили на Немецком кладбище.

19 октября 2019 года честные останки старца Захарии, последнего духовника братии Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, вновь оказались в обители преподобного Сергия.

#старцы_лавры
Василиса
Модератор

Сообщение Василиса »

Лет десять назад приехал ко мне в гости знакомый игумен из Печор, привез подарок - старый будильник, на обратной стороне которого было выгравированно:"Пасха Господня, 1932 год". Этот будильник принадлежал почившему в 1997 году архимандриту Серафиму. Он прожил в одном монастыре более 65(!) лет.

В Печорах тогда были старцы "популярные" вроде о.Иоанна Крестьянкина или о. Адриана, к которым толпами валил народ, и "непопулярные". Ко второй категории и относился о. Серафим. Мало кто слышал его голос, потому что он чаще всего молчал. Мало кто видел его глаза. Он ходил всегда, опустив голову к земле, и даже благословлял так, не поднимая взгляда.

Он был настоящий барон из ост-зейских немцев. Получил великолепное образование (Печоры тогда были под Эстонией и избежали прелестей коммунизма), знал несколько языков. Ему было больше 80-ти, но он спокойно, без словаря читал журналы по-немецки и по-английски. Память его была великолепной. Однажды к нему подошел старичок, сказал, что они учились с ним вместе в гимназии в начале 20-х годов. "Знаю",- перебил его о. Серафим и тут же назвал его имя и фамилию.

Он был духовным сыном преподобного Симеона Псково-Печерского. В первый год своего пребывания в обители, он получил послушание от духовника: сметать дубовые листья с крыши Успенского собора. Успенский собор пещерный и над ним, на святой горке, росли несколько древнейших дубов, которые и покрывали осенью всю крышу своими листьями. О. Серафим исполнял это послушание до самой старости. Обвязывал себя веревкой, брал метлу и довольно ловко передвигался по крыше.

Последние лет 50 он вообще н выходил за ворота обители. Он нес послушание ризничного, а посему всегда носил на себе огромные тюки с облачениями - из Михайловского в Сретенский, из Успенского в Михайловский храмы. Кто был в Печорах, тот знает, что монастырь расположен в овраге, а потому одни храмы находятся внизу, другие вверху, так что подниматься или опускаться до них и с пустыми руками непросто.
В последние годы он не мог сам ходить - сломал шейку бедра. Не мог ходить даже на Пасху. В день Светлого Воскресения мы с о. Зиноном всегда заходили его поздравить.
Я, честно говоря, не любил пасхальую службу. Слишком много крика: один хор наступает на пятки другому, священники и диаконы кричат:"Христос воскресе!", народ отвечает:"Воистину воскресе!" В церкви стоит ор и гвалт, и никакой молитвы, конечно.
В тот год о. Зинон вызвал меня с клироса, сказал:"Идем к о. Серафиму". Я конечно, пошел. Перед дверью мы, как положено, прочитали молитву. О.Серафим ответил, мы вошли.
Он сидел у окна, к нам не обернулся, была видна только светлая его лысина. "Сейчас, канон дочитаю",- сказал он и мы стали ждать.
Стояла звенящая тишина, он читал молча. И вдруг меня прошибло (о.Зинона - тоже, он позже сказал об этом). Я вдруг почувствовал, то здесь находится еще Некто, что здесь обитает всесильный и сладчайший Дух. Горло перехватило, слезы застлали глаза, сердце забилось в небывалом восторге. Пасха! Я вдруг почувствовал, что Пасха - не в пениях и криках, а в этой благодатной тишине этой тесной монашеской кельи.
Он повернулся к нам. Лицо его сияло. Он обнял нас, говорил что-то. Что? - я, честно говоря, не помню, да, это и неважно.
Важно, что живет в обители человек, и в нем живет Святой Дух...
Долго у меня стоял будильник о. Серафима, а потом я отдал его в Псково-Печерское подворье.
Архимандрит Серафим - светлейший старец Печорский....
Современные старцы - 1593260515.jpg
Владимировна
Всего сообщений: 2361

Сообщение Владимировна »

Василиса, Леночка, спасибо! Недавно смотрела видео, где отец Тихон (Шевкунов) показывал келью отца Серафима, она находится в пещере, рядом с Успенским храмом. :chelo: :Rose: :Rose:
Василиса
Модератор

Сообщение Василиса »

Владимировна, я сейчас пока дома сижу, стала перечитывать "Несвятые святые", какое отрадное чтение! Очень давно эту книгу в руки не брала :)
Владимировна

Сообщение Владимировна »

Василиса, Лена, да, хорошо у него получилось, талант писателя. :)
Василиса
Модератор

Сообщение Василиса »

ВСПОМИНАЯ ОТЦА АЛИПИЯ

Где возьмет музыку стих?
Где найти музыку красок?
Как донести до других,
Что этот вечер прекрасен?
Е.Морозкина

«Алипий – звезда Божественной любви» - так назвал свои воспоминания об отце Алипии его келейник Владимир Городник. Вслед за ним мы можем смело повторить эти слова. Так об отце Алипии говорят самые разные люди. Его любили и уважали не только деятели Церкви, но и вполне мирские люди – поэты, художники. Известный художник русского зарубежья Михаил Шемякин был даже келейником у отца Алипия. Перед отъездом на Запад Михаил Шемякин приезжал в Псково-Печерский монастырь, чтобы испросить благословения и подарить отцу наместнику несколько своих картин. Примечательно небольшое письмо от одного из однополчан отца Алипия, которое сохранилось в Печорах: «Иван Михайлович! Сердечно Вас благодарю, дорогой и родной мой, за Ваше доброе и щедрое сердце. Выздоравливайте скорей. Посылаю Вам медаль. Прощайте, благословите меня заочно» (Письмо (Псково-Печерский монастырь, архив, фонд архимандрита Алипия)).

Вспоминая отца Алипия, протодиакон Сергей Голубцов пишет: «Отец Алипий отличался гостеприимством, проповедническим и певческим талантами, не говоря уже о мудром управлении монастырем, оригинальности и смелости своих суждений и характера. Отличался гостеприимством и редким мужеством. Помню, как во время проповеди, а это было в конце 60-х годов, в период притеснения Церкви, с амвона он весьма к месту смело сказал, что среди тех, кто сидит в заключении, немало хороших людей.

Любил он в сумерках вечером, перед сном с кем-нибудь из приезжих хороших голосов спеть что-либо церковное, особенно “Святый Боже” на греческом языке. Он очень многое отреставрировал и воссоздал в Псково-Печерском монастыре» (Голубцов С. Троице-Сергиева Лавра за последние сто лет. М., 1998. С. 142-143).

Для приезжавших почетных гостей в Псково-Печерской обители устраивалась торжественная трапеза. Вот что сообщается в заметке о пребывании делегации католической Чехословацкой церкви в Псково-Печерском монастыре (28 сентября 1967 год). «Во время трапезы отец Наместник в ответной речи приветствовал гостей, вспоминая о днях Великой Отечественной войны, когда он, как солдат воин-освободитель был в Чехословакии вместе с частями Советской Армии и освобождал их родную столицу и землю от фашизма. Гости были растроганны словами Архимандрита Алипия, и он провозгласил здравницу за мир, дружбу, процветание Советского Союза и Чехословакии и братскими отношениями между Русской Православной Церковью и Католической Церковью Чехословакии» (ГАПО, ф. 1776, оп. 1, д. 168, л. 75).

Поэт Александр Величанский, проживший некоторое время послушником в Псково-Печерской обители, написал небольшую поэтическую зарисовку об архимандрите Алипии.

Настоятель же отец Алипий
не глядел он полной глубиною
глаз своих, а щурился вполсилы.
И чуть-чуть хитрил, в улыбку пряча –
от нелепых нас, от непричастных,
страшное, как чудо, прямодушье,
что ему присуще было прямо –
пастырского посоха прямее.
(Решетникова Л. Эхо Александра Величковского // Новый журнал. 1999. № 214)
Вспоминает Ю.Малков: «Заповедь о любви к ближнему архимандрит Алипий стремился исполнить в своей собственной жизни. Многие больные, неимущие, а также каким-либо образом материально пострадавшие нередко получали от него посильную, а порой и немалую помощь. Под балконом его наместничьего дома часто видели калек, убогих, самых разных обойденных судьбой людей. И наместник, несмотря на постоянные запреты властей, помогал им чем мог: кого кормил, кого лечил, кому помогал деньгами, а когда под руками их не было, шутил: “Еще не готовы – сохнут! Приходи-ка, раб Божий, завтра”.

В некоторых случаях размеры помощи были довольно значительные: наместник помогал построиться погорельцу, а при падеже скота давал деньги, чтобы купить корову… Узнав однажды, что неподалеку в Изборске у известного местного художника П.Д.Мельникова по несчастной случайности сгорел дом, он отправил ему довольно крупный по тем временам денежный перевод: “хоть на первое время”» (У «пещер Богом зданных»: Псково-Печерский подвижника благочестия XX века (сост. Ю.Г.Малков и П.Ю.Малков). М., 1999.).

В своих проповедях архимандрит Алипий особенно часто говорил о любви. Любовь должна быть без ненависти, без грязи, без предательства. «Любовь есть высшая молитва, - говорил батюшка. – Если молитва – царица добродетелей, то христианская любовь – их Бог, ибо и Бог – есть Любовь… Смотрите на мир только сквозь призму духа любви, и все ваши проблемы уйдут: внутри себя вы увидите Царствие Божие, в человеке – икону, в земной красоте – тень райской жизни». Вы возразите, что любить невозможно. Но вспомните, что Иисус Христос сказал нам: “Все, что сделали вы людям, то сделали мне”. Запишите эти слова золотыми буквами на скрижалях ваших сердец, запишите и повесьте рядом с иконой и читайте их каждый день. Тогда раздражаться постепенно перестанете, ибо кто раздражается на Бога?» (Городник В. Алипий. Звезда Божественной Любви // Новости Пскова. 1998. 29 июня.).

Отец Алипий всегда подчеркивал великую силу веры и молитвы. В одной из проповедей, он рассказывал: «Я знал одну старушку, которая по своей немощи не могла ходить в храм Божий, но в 12 часов ночи на Крещение она приходила к проруби, читала молитвы, тропарь святому Крещению Господню, ждала, когда вода “закипит”, - и вода «закипала»; тогда она наливала эту воду, освященную Святым Духом, себе в сосуд и приносила домой. Эта вода была свята, хранилась у нее долго и исцеляла болезни душевные и телесные. К ней приходили многие и просили этой воды. Она говорила им: “Ведь вы ходили в церковь и приносили себе воды, а я брала ее из проруби”; они ей отвечали, что их вода испортилась» (Алипий (Воронов), архимандрит. Проповеди. М., 1999. С. 23.).

Вспоминает Савелий Ямщиков: «С первого момента, с первой же встречи я был очарован этим человеком, очарован, прежде всего, его внешним видом, его добротой, струившейся из глаз его, манерой поведения – мягкой, ласковой… и я понял, что это действительно человек, к руке которого можно подходить с чистой совестью. Архимандрит Алипий был человек, как все большие люди, люди большого дела, был человек далеко не простой. И эта его улыбчивость, и ласка могли смениться и на гнев, который поражал окружающих. Я помню, как однажды, когда мы уже долго вместе работали, дружили, и я помню, как однажды я услышал его страшный громкий голос во дворе монастыря; я подбежал, подумал – что случилось. Оказывается монах, который косил на пригорке траву, скосил высеянные год назад саженцы желудей дуба, которые Алипий привез из Михайловского, из пушкинских мест, и мне стало жаль этого монаха. Алипий, конечно же, через несколько минут отошел, но потом, когда мы с ним шли обратно, он сказал: “Ты понимаешь, ведь эти деревья – они здесь должны расти, в монастыре, чтобы напоминать о том, что А.С.Пушкин, не только его предки здесь захоронены, в наших пещерах, но что Пушкин связан с монастырем, – поэтому я так рассердился и расстроился”. Слышал я его и другие, так сказать, яркие всплески гнева, вспышки гнева, но он очень быстро отходил, потому что он всегда был занят делом» (Расшифровка стенограммы авторского телефильма С.Ямщикова «Настоятель. Памяти игумена Псково-Печерского монастыря Алипия»).

Вспоминает В.Городник: «… Наместник монастыря грозен! Его посох насквозь пробивает… столешницу с неблагославленной трапезой (вспоминается Иисус Христос, опрокидывающий столы меновщиков в Иерусалимском храме). Наедине от избытка сердечной заботливости батюшка произносит: “Не могу уснуть, пока не подверну гайки…”. Так тоже совершается спасение душ иноков. И это отец Алипий… Батюшка любил только горячий не очень крепкий чай. Второе блюдо почти не тронуто. Таким оно останется до конца обеда. Батюшка обедает с молодым человеком, который неохотно рассказывает о своей жизни. Батюшка неспешно задает ему деликатные вопросы. Вдруг юноша, сраженный прозорливостью батюшки, рухнул к ногам его, как Евангельская блудница и просит отпустить грехи ему перед Крестом и Евангелием (как обычно исповедуют в храме). Так совершилось очередное спасение заблудшей овцы. Таков отец Алипий» (Городник В. Архимандрит Алипий – Александр Невский XX века (рукопись)).

Интересный случай из своей жизни вспоминает А.Г., прихожанка Псково-Печерского монастыря. «При жизни архимандрита Алипия, наместника Псково-Печерского монастыря, был со мной такой случай. В день памяти преподобных отцов Псково-Печерской обители на улице перед входом в пещеру шел молебен. Священнослужители стояли в два ряда, крайним в левом ряду был архимандрит Серафим, недалеко от него находилась я, а совсем рядом с ним стоял мужчина в железнодорожной шинели, держал в руках не зажженную свечу, и грыз ее, откусывая куски и выплевывая. Все пели молебен, и он пел. Но как? – Искажая слова: вместо “помилуй” он пел “помыло” и т.п. Никто не обращал на него внимания. Я потянула его за руку и говорю: “Что ты поешь?” Он руку отдернул, и продолжает петь по-прежнему. Я не унимаюсь, опять его за рукав дергаю, а он все поет. Так и в третий раз. Тут уж он мне кулаком пригрозил. Я отошла, чтобы не слышать. В конце молебна все пошли в Сретенский храм, и там стали против алтаря в прежнем порядке; рядом с отцом Серафимом тот же мужчина, и поет все так же, искажая слова.

Молебен кончился, почти все вышли из храма, вышла, всхлипывая, и я. Пошла я, плача, домой. По пути встречаю отца наместника, архимандрита Алипия. Он заметил меня и спросил, почему я плачу. Тогда я рассказала ему о том, что произошло, и как я напугалась. Батюшка мне на это ответил:

“У человека есть три слуха и три зрения. Первый слух и первое зрение – это когда мы видим и слышим друг друга. Второй слух и второе зрение – это когда мы слышим и видим козни диавола, как он вредит людям, искажая молитву, искушает рабов Божиих. Их Господь открывает редко кому. А третий слух и третье зрение еще реже у людей открываются, у святых людей – это когда человек видит и слышит ангелов Божиих.

Видишь, это Господь тебе по Своей милости открыл. А ты плачешь. Эх ты, воин Христов!”» (Из записок прихожанки Псково-Печерского монастыря // Даниловский благовестник. 1996. вып. 8).

Архимандрит Алипий наряду с глубокой верой обладал и большой эрудицией. В одной из проповедей он говорил: «Недавно я беседовал с одним великим ученым о Воскресении Иисуса Христа. Он сказал мне: “Вы правы. Христос, действительно, Воскрес, все доказательства очень ясны и действительны”. Тогда я ему на это сказал: “Так почему же Вы молчите, не скажете об этом во всеуслышание, всему миру?” Он на это ответил: “У меня есть семья, жена, дети, я хочу кушать, мне нужен хлеб, нужно жить и семье. Поэтому я молчу”.

В последние два десятка лет наука сделала два замечательных открытия, которые доказывают и третье — истину Воскресения Христова. Первое открытие это о кончине нашей планеты — земли. Раньше наука утверждала, что кончины мира не будет, а теперь наука согласилась, что будет конец мира, земля будет гореть огнем, она сгорит и обновится, и это обязательно будет.

Второе открытие: что плоть человеческая бессмертна, она состоит из мельчайших частиц-атомов, которые очень быстро движутся, со скоростью 350 км в секунду, при своем движении плоть превращается в свет, а свет снова в плоть. Раньше ученые доказывали, что плоть человеческая изменяется, превращается в совсем другие вещества: газы и пр. Но теперь наука доказала, что она неизменяема при своем быстром движении. Бессмертие плоти доказывает, что все мы воскреснем, но тела воскресшие не будут такими, как на земле, но они будут обновленными Божественным огнем, нетленными, воздушными, легкими, как эфир, способными подняться на облака, небо. Когда будут гореть небо и земля, тела живых людей мгновенно получат все эти свойства, о которых сказано выше, т. е. прославятся, получат нетление, легкость, светлость.

Эти открытия науки о кончине мира и бессмертии плоти человеческой очень утешительны и радостны для нас, но враг рода человеческого сильно злобствует на людей, крепко держит их в своих узах, сильно прикрепляет людей к земным благам. Поэтому, несмотря на всю очевидность и доказанность истины Воскресения Христова, они все-таки стоят на своем и говорят, что ученики Иисуса Христа украли его Тело.

Но мы, православные христиане, постараемся разорвать эти диавольские узы и воскликнуть без всякого страха, во всеуслышание: Христос Воскресе!» (Из проповеди архимандрита Алипия (Воронова) // Псково-Печерский листок. № 110).

Отец Алипий всегда призывал в проповедях к стойкости, честности справедливости, доброте. «Есть люди, которые стесняются своих соседей и не ставят иконы в своих домах или квартирах. Другие боятся своих детей – младшие стали учить старших. Вот до какого времени мы дожили! Это в семейном быту, а в общественном еще хуже: разрушают храмы, оскверняют их, посередине храма разжигают костер и приносят жертвы идолам» (Алипий (Воронов), архимандрит. Проповеди. М., 1999. С. 57.), - говорил архимандрит Алипий в 1961 году, защищая Православную Церковь, Псково-Печерскую обитель. Но всегда рядом с обличение было понимание и любовь. «Молодежь по своей незрелости и неведению очень легкомысленна, наклонна к разным неразумным поступкам, да притом и мир со своими страстями, сластями и похотями затягивает в себя молодых людей. Вспомним и мы про себя, какими мы в молодости были ветреными, нам все казалось возможным; мы делали то, чего не нужно было делать, а что нужно было – не делали. Поэтому мы, старшие, припоминая свою молодость, будем снисходительны к молодым, и не будем осуждать их…» (Алипий (Воронов), архимандрит. Проповеди. М., 1999. С. 36).

Или другой пример, который любил приводить отец Алипий: «У меня был друг, который служил на военной службе. Начальник подразделения был очень злым, даже свирепым человеком, все его боялись. И когда он проходил где-либо, то все убегали, прятались от него, но если он кого встретит – обязательно сделает выговор, хотя человек совсем и не виноват. Мой друг рассказывает дальше: “Неужели в этом человеке живет Сын Божий? Да, живет; так же, как и во всяком человеке. Я стал утверждать себя в этой мысли внутренне, никому ничего не говоря, молился за него. Он стал относиться ко мне еще хуже, он сильно ненавидел меня. Но я продолжал думать, что он хороший. Три года я так думал, и вот что получилось. Он вдруг изменился, стал очень добрым ко мне и ко всем моим товарищам. Однажды он зашел ко мне в землянку и сказал: “Разреши мне у тебя отдохнуть, у тебя так хорошо!”. На это я ответил: “Нет, у меня не хорошо, у тебя в землянке, как у начальника, должно быть лучше”. Он сказал: “Нет, у тебя очень хорошо”. С тех пор он изменился и стал другим человеком, так что все удивлялись этому”» (Алипий (Воронов), архимандрит. Проповеди. М., 1999. С. 96).

Архимандрит Алипий всегда подчеркивал силу благословения, необходимого на любое дело. Выступая на Духовном Соборе старцев Псково-Печерского монастыря 25 декабря 1973 года, архимандрит Алипий говорил: «Архимандрит Алипий во вводном слове напомнил, что каждое из должностных лиц в монастыре несет свое послушание, порученное Архиереем, но на всех этих участках Наместник монастыря с 1959 года сам лично нес труды и оказывал помощь должностным лицам. Это подтвердили присутствовавшие. В истекшем <1973> году Наместник монастыря также оказывал эту помощь и содействие, но уже не в той мере и не с такой энергией, как в прошлые годы. Причина тому – состояние здоровья. Теперь Наместник монастыря не может трудиться за других должностных лиц, поэтому от каждого должностного лица требуется больше трудов. Но эти труды послушаний необходимо делать только с благословения Наместника монастыря, только тогда будет успех в трудах послушания, когда эти труды выполняются с благословения. Обозревая дела послушаний за истекший год, отец Наместник с глубоким удовлетворением отметил, что часть должностных лиц так и поступали: на всякое делание испрашивали благословение, нужный добрый совет, находили для этого возможности и имели должный успех.
Современные старцы - 1594495415.jpg
Василиса
Модератор

Сообщение Василиса »

СТАРЕЦ ГАВРИИЛ: «БЫВАЛО, Я ХОДИЛ В РОССИЮ ПЕШКОМ, ЧТОБЫ ПРИЧАСТИТЬСЯ»
Малоизвестные воспоминания о преподобном Гаврииле (Ургебадзе)

https://pravoslavie.ru/132446.html
Современные старцы - 342584.p.jpg
Трава
Всего сообщений: 708
Имя в крещении: Наталия

Сообщение Трава »

Памяти митрополита Владимирского и Суздальского Евлогия
https://pravoslavie.ru/132949.html
Василиса
Модератор

Сообщение Василиса »

Очень рекомендую статью:

«ОН БЫЛ ПРОЗОРЛИВЫМ – ЭТО ТОЧНО!»
Памяти архимандрита Алипия (Воронова).

https://pravoslavie.ru/132976.html
Владимировна

Сообщение Владимировна »

Вот еще о таком чудесном старце читала. Это Спиридон Григорьевич Сухинин (1865-1929). До сих пор он молитвенно помогает жителям своего села - Терновое Воронежской области, является как бы его небесным покровителем.

http://prihod-ternovoe.cerkov.ru/starec-spiridon-2/
Современные старцы - 4-6-1.jpg
Современные старцы - 13.jpg
Владимировна

Сообщение Владимировна »

Девочки, вот такой еще необыкновенный старец ХХ века - Илья Макеевский.
Вот цитата о удивительном случае, с ним происшедшем, во время Великой Отечественной войны:

"Известно, что даже немцы, находившиеся некоторое время в Макеевке, боялись и уважали схимонаха Илию, считая его святым. Очевидцы рассказывали, что как-то один немец, увидев «дедушку» во дворе, решил выстрелить в него из пистолета. Он выстрелил один раз с небольшого расстояния – промахнулся, второй – снова промах. Так, войдя в азарт, немец стрелял в него практически в упор несколько раз и всё время не попадал. Тогда он понял, что имеет дело с необычным человеком, и спросил: «Кто ты?»".

Статья про Илью Макеевского вот: http://www.pravoslavie.ru/113255.html
Современные старцы - 292201.p.jpg

Угодник Божий Илия, моли Бога о нас!!!

Владимировна

Сообщение Владимировна »

В Спасо-Бородинском монастыре подвизалась замечательная старица - Рахиль Бородинская (1833-1928).
Она предсказала многие грядущие события, в частности закрытие монастыря большевиками после ее кончины, предсказала "великую" войну.
Известны случаи исцеления от рака, кисты, ревматизма и зубной боли землей с могилки старицы.
Статья про Рахиль Бородинскую вот: http://spaso-borodinskiymon.ortox.ru/is ... aya-raxil/
Современные старцы - DSC03090.jpg
Современные старцы - 9629_t.jpg
Современные старцы - 9629_t.jpg (8.41 КБ) 1384 просмотра

Святая угодница Божия Рахиль, моли Бога о нас!!!

Василиса
Модератор

Сообщение Василиса »

Отец Павле Груздев. — Устные рассказы

Живу в Мологе – послушником был Мологского Кирилло-Афанасиевского монастыря – было мне в ту пору годков шесть–семь, не больше. Только-только стали мед у нас качать на монастырской пасеке, и я, тут как тут, на монастырской лошадке мед вожу. Распоряжалась медом в монастыре только игуменья, она и учет ему вела.

А медку-то хочется, да и сестры-то хотят, а благословения нет. Не велено нам мед-то есть.

– Матушка игуменья, медку-то благословите! – прошу у игуменьи.

– Не положено, Павлуша, – отвечает.

– Ладно, – соглашаюсь я, – как хотите, воля Ваша.

А сам бегом на скотный двор бегу, в голове план зреет, как меду-то раздобыть. Хватаю крысу из капкана, которая побольше, и несу к леднику, где мед хранят. Ветошью-то крысу медом вымазал, несу:

– Матушка, матушка! – А с крысы мед течет, я ее за хвост держу. – Вот в бочонке утонула, зараза!

А крику! Что ты! Хоть бедная эта крыса сроду меду не видала и бочонка того. А для всех мед осквернен, все в ужасе – крыса утонула.

– Тащи, Павёлко, тот бочонок и вон его, – игуменья велит. – Только чтобы его близко в монастыре не было!

Хорошо! Мне того и надо. Давай, вези. Увез, где-то там припрятал...

А исповедовал протоиерей отец Николай, умер он давно и похоронен в Мологе.

– Отец Николай, батюшка! – начинаю я со слезами на глазах, – стыдно! Так и так, бочонок меду-то я стащил. Но не о себе думал, сестер пожалел, хотел угостить.

– Да, Павлуша, грех твой велик, но то, что попечение имел не только о себе, но и о сестрах, вину твою смягчает, – а потом тихо так мне в самое ушко шепчет: И мне бидончик нацеди. Я о тебе, дитя мое, помолюсь, а Господь, видя твою доброту и раскаяние, грех простит!

Да Господи, да Милостивый, слава Тебе! Легко-то как! Бегу, бидончик меду-то отцу протоиерею несу. В дом ему снес, попадье отдал. Слава Тебе, Господи! Гора с плеч.
Современные старцы - 1602844019.jpg
Василиса
Модератор

Сообщение Василиса »

«ОТЕЦ ПАВЕЛ УМЕЛ ЖИТЬ, ЛЮБИЛ ЖИТЬ И УЧИЛ ЭТОМУ ОКРУЖАЮЩИХ ЕГО ЛЮДЕЙ»
Воспоминания милиционера об архимандрите Павле (Груздеве)
Владимир Валентинович Белов

Вспоминается мне такой маршрут: от Ярославля через Большое село и Углич на Мышкин (точнее Шипилово), от Мышкина на Новый Некоуз, далее Шестихино, а потом — Борок, где находится Институт внутренних вод Академии Наук СССР... И маршрут этот, который занимает километров двести, у меня до сих пор перед глазами — километр в километр, год в год, день в день.
А о чем речь? О том, что в Некоузском районе, в селе Верхне-Никульское я познакомился тогда с отцом Павлом. Это было примерно в 1978 году.

Но по порядку. В 1975 году поступил я на работу в милицию. Два года в звании рядового работал по карманникам, а потом, учитывая боевые заслуги, направили меня в группу по раскрытию преступлений, связанных с предметами старины и религиозного культа.

На мою долю выпало фотодокументирование этих предметов. Фотоаппарат «Зенит» со вспышкой «Луч-70» был в ту пору моим основным орудием производства. И вот я, уже к тому времени младший лейтенант, двигаясь по Ярославской области с попутными оказиями, должен был по приказу начальника областного УгРо фотографировать в церквях и музеях все, что могут украсть из предметов подобного рода.

К тому же поездки мои имели еще и важное образовательное значение для всех нас, работников милиции. Похищена, Например, икона. Идет оперативно-розыскная работа. Но кто из оперативников знает, как выглядит и что такое икона «Покров» или «Знамение Пресвятой Богородицы», или даже — «Николай Чудотворец», «Неопалимая Купина», «Рождество», «Успение».

Вот в розыске и решили, что должен быть сотрудник, который сфотографирует все эти предметы, создаст в УВД области фототеку, и будет возможность наглядно показать другим милиционерам, что такое лжица, что такое звездица; чем киот отличается от оклада, а кадило от паникадила. Или, если «совершено преступление в районе амвона», то что такое — амвон? В общем, все мы проходили тогда азы.

И вот, лето ли, зима ли, а я езжу по области и фотографирую. Приезжаю в райцентр, уточняю, где расположены в районе действующие церкви, прихожу, разыскиваю старосту. Старостой в те времена была обычно пожилая женщина, ставленница Сельского совета, член церковной «двадцатки», которая всем и заправляла.

Пришло время, когда я был направлен в Некоузский район. От Ярославля через Углич надо было ехать порядка двухсот километров. Километров сто был асфальт, а уж дальше — никаких дорог, одни направления! И такая глина... В общем, условия фронтовые.

Ну, где-то на попутках, где пешком, — добрался я до Нового Некоуза. В Некоузском районе тогда было пять действующих церквей, а по всей Ярославской области — 87 приходов. В Новом Некоузе, в отделе милиции, мне подсказали: «Там- то церковь закрыта, там-то священник из Рыбинска редко служить приезжает... А съезди-ка ты в Верхне-Никульское, там и сфотографируешь все, что необходимо».

Выделили мне участкового из Борка, а Борок был, как бы сказать, своего рода волостной центр. Сели мы с участковым на мотоцикл, погрузил я свое фотооборудование — и поехали.

Село Верхне-Никульское находится на берегу Рыбинского водохранилища, храм окружен оградой, а по углам ограды четыре сторожки: две совсем ветхие, а две жилые. В одной останавливались приезжие, она была вроде странноприимного дома, а в другой жил отец Павел. Чем-то обстановка напоминала маленький монастырь.

Но это я узнал потом, а пока я, как представитель власти, приехал на фотофиксацию. Приехали, объяснили священнику, что должны заснять все, что может быть украдено. Он выслушал и ответил: «Ребята, погодите! Все сделаем, старосту позовем. А сейчас садитесь, пожалуйста, за стол!»

Ну, понятно, после такой дороги да непогоды за стол мы сели с удовольствием. Стол был богатый. Тогда жива была еще бабушка Женя — Еня, как все ее называли; в сторожке были и другие женщины. И вот, помню, все, что ни скажет батюшка, все исполнялось ими молча и быстро. Впрочем, тогда я этому не придал значения.

Архимандрит Павел, игумения Варвара, священство и народ. Владимир Белов стоит крайний слева
Архимандрит Павел, игумения Варвара, священство и народ. Владимир Белов стоит крайний слеваА дальше началась беседа. Простой разговор за жизнь, который на меня лично произвел огромное впечатление. Произвело впечатление буквально все, начиная с атмосферы доброжелательства, уюта, чувства, что попал домой к родному дедушке. Только представить: дальний край, сторожка, тишина, полумрак, в углу перед множеством икон — мерцание лампад, теплая печка, кошка Лушка... Мирная атмосфера во всем, мирная беседа о мире, необыкновенные рассказы.
И в то же время батюшка спрашивает, как идет служба, вплоть до процента раскрываемости, как те или другие мазурики себя проявили... И это было удивительно: двести километров по бездорожью, глухое село, а тут человек проявляет такие недюжинные знания и, я бы даже сказал, профессиональную осведомленность! Это уж потом я узнал, что было у него когда-то шесть лет ИТК и пять лет ссылки, а тогда я этого не мог и подозревать.

В общем, посидели мы, поговорили, а потом отец Павел посоветовал участковому возвращаться к себе в Борок: «Завтра приедешь, утро вечера мудренее», а мне — заночевать и с утра начать фотографировать.

Кстати, именно в тот первый приезд подарил он мне одну старую книгу: Немирович-Данченко «По привольям и раздольям», очерки и рассказы. Книга дореволюционная, издательства товарищества И.Д. Сытина. Он даже надпись сделал для меня, в которой назвал меня прекрасным человеком, что, конечно, незаслуженно. Отец Павел всю жизнь собирал старые книги, журналы и очень любил их читать.

Ранним утром мы вдвоем пошли в храм (причем, ключи были у него самого, а не у старосты, как в других храмах) и я стал фотографировать все, что могли украсть: лампады, иконы, кресты, подсвечники, венчальные венцы и так далее.

Именно тогда, при первой встрече, говоря о церковном имуществе, отец Павел в беседе со мной особо подчеркнул, что все иконы в храме — это государственное имущество, а икона «Достойно есть» — его личная. На мой вопрос о ее происхождении он коротко сказал, что давно, по случаю, купил ее у цыган. Это уже потом, со временем, он рассказал, что это не так, а тогда он опасался, что после фотографирования икону заберут в музей.

Сделав работу, я уехал в церковь села Поповка, что близ железнодорожной станции Шестихино, но — осталось чувство, что вот там она и есть, родина, настоящая Россия, что именно «там русский дух, там Русью пахнет». Пускай это звучит литературно, но именно так это и было!

Как сейчас помню: в углу, в полумраке сторожки отца Павла, среди множества икон малого размера, висела большая (1x1,2 м), потемневшая от времени икона «Спас Нерукотворенный» — ковчежная, старая, но великолепной сохранности, наверное, начала XIX века, — и лик Спасителя так строго смотрел на меня, грешника, и от этого взора некуда было деться.

Я не знаю, что тогда повлияло сильнее, — отец Павел с его живыми задушевными словами или этот лик? А, может, все вместе. Но встреча та оказалась для моей жизни своего рода переломом.

Я продолжал свою службу, ездил в командировки по Ярославской области, побывал в Даниловском, Некрасовском, Любимском и других районах, — но, чем бы ни занимался, все время возвращался к мысли об отце Павле. Причем мне хотелось съездить к батюшке просто, без каких-то оперативных, меркантильных или иных интересов. Тянуло к нему как магнитом.

К тому времени у меня уже была старенькая техника — мотоцикл «Ява». И вот я снаряжался, собирал рюкзак подарков. Хотя, казалось бы, никаких родственных связей там, в никульских краях, у меня нет — кому и что дарить? Но мне хотелось дарить, хотелось быть своим, хотелось быть рядом с отцом Павлом, потому что я ощущал, что еду — домой.

И вот я выезжал. До Углича асфальт, дальше — грунтовая дорога. Хотя какая грунтовка, если в распутицу половину дороги ты тащишь мотоцикл на себе? Но уж когда добирался — то это был дом родной. Приезжал, здоровался, и сразу, хлопоча по хозяйству, делал то, что советовала Марья: выносил мусор из сторожки, помойные ведра, приносил чистой воды, дров... Окружающая обстановка умиротворяла (удивляло, к примеру, что по деревьям у сторожки смело бегали белки, даже птицы были непуганными). Очень скоро я стал там своим человеком. «Володька приехал!» — говорят батюшке. «Какой Володька?» — «Да Володька-шофер!» — «А! Наш Володька», — говорит батюшка.

А шофером меня звали, потому что я довольно много возил отца Павла. Ездили мы с ним на разных машинах: чаще на «Ниве», бывало, и на грузовике ГАЗ-66 по разным маршрутам — Ярославль, Ростов, Тутаев. Например, на грузовике перевозили в Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь Ростова сохраненные отцом Павлом иконы для иконостаса. Везде в поездках отца Павла сопровождала Марья, охранявшая его покой от всех и вся.

И вот, проживешь у него субботу и воскресенье — и возвращаешься домой с огромным зарядом бодрости, жизни, света какого-то. И это несмотря на то, что народа у него было, как в московском метро, — не протолкнуться.
С отцом Павлом было у меня связано множество ярких, а порой и веселых случаев.

В те годы контакты милиционера со священником, понятное дело, не поощрялись, можно было потерять погоны или получить «неполное служебное соответствие» (как произошло в моем случае). Партсобрания в любом коллективе проходили регулярно, и мы, беспартийные, обязаны были там присутствовать. Поэтому и отношения наши были, в определенной мере, «тайными».

Помню, остался как-то я у отца Павла ночевать в сторожке. Уложили меня на диване. Сам же отец Павел ушел в свою «келью» — это угол сторожки, отделенный от общего помещения шкафом и дощатой загородкой с портьерой. Батюшкина кровать стояла у русской печи, сторона которой была облицована изразцом. Перед сном он у меня вдруг спрашивает: «Володька, у тебя пистолет есть?» — «Есть». — «А ты меня не застрелишь?» — «Нет, конечно!» — отвечаю. А сам не могу понять, почему он мне такой вопрос-то задает. Он мне говорит: «А ты отдай мне его!»

Я, не говоря ни слова, достаю из-за пояса пистолет (я его, как опер, постоянно носил, но не в кобуре, а за поясом) и отдаю ему. Табельное мое оружие, естественно, заряженное, по привычке патрон в патроннике. Он берет пистолет, кладет себе под подушку, и мы ложимся спать.

Наутро встаем, я говорю: «Батюшка, ну как там пистолет- то мой?» Он мне его возвращает и начинает объяснять, почему он его забрал. Вот, мол, сидел я в лагерях, и с тех пор все из НКВД для меня — люди опасные... Ну, и так далее.

В общем, объяснение мне было понятным. Но я после уже для себя этот случай понял так: он меня тогда проверял, что называется, на верность. Ведь табельное оружие я никому не имел права давать в руки. А ему дал без всяких колебаний и сомнений. Возможно, так он убедился, что я ему доверяю полностью и абсолютно.

Это доверие было взаимным. Так однажды отец Павел рассказывал при мне одному священнику о месте, где перед затоплением Мологи монахи Мологской обители закопали ценности монастыря. И это место он показал тогда на старой монастырской фотографии...

Однажды приезжаю к нему в очередной раз, батюшка мне говорит: «Слушай, Володя, надо сделать сигнализацию».

«Какую сигнализацию?» — спрашиваю. «Ну как же! Такую, что если в храм полезут воры, то у меня бы в сторожке зазвенело!» (Здесь замечу, что по своему обыкновению в темное время суток или в ненастье отец Павел, взяв палку-посох, зачастую один обходил здание церкви, проверяя замки и окна.)

В ту пору я уже был с опытом установки сигнализации, технику эту понимал. В следующий свой приезд привожу все, что необходимо: инструмент, прибор, датчики, звонок, провода. Он дал мне ключи от церкви, сказал: «Иди, работай». И это тоже было удивительно. Ведь в других храмах в те времена, если ты что-то делал, то тебе в затылок обязательно смотрело недремлющее око старосты или казначея. А тут — иконы, материальные ценности, да просто деньги в кассе, — а он посылает тебя одного, малознакомого. Потому что — доверяет.

Сигнализацию я сделал с особым прилежанием, он меня похвалил и даже денег заплатил. Причем больше, чем стоил материал. Особенностью сигнализации было то, что звонок громкого боя, установленный на колокольне, можно было включать из сторожки. Эта предосторожность была не лишней. Уголовному розыску было известно, что воры из Углича по кличкам Фома и Барсук готовили в то время разбойное нападение на сторожку отца Павла. Батюшке об этом было своевременно сообщено, он реагировал спокойно, говоря, что ничего плохого не произойдет.

Вспоминаю, что при монтаже проводов сигнализации я обратил внимание на старинную фисгармонию, стоявшую в летней части храма и накрытую домотканым половичком. Приводилась она в действие многократным нажатием ног на две педали и была исправна. Что-то вроде маленького органа. На мое предложение передать этот уникальный музыкальный инструмент в музей отец Павел сказал, что имущество это государственное, записано в церковной описи, да, может, когда-либо церкви пригодится. Тогда же, отодвигая от правой стены большой резной киот, я наткнулся на всеми забытые, покрытые паутиной четыре десятка бутылок «и того». По команде отца Павла я отдал их на «экспертизу» очередным приехавшим гостям.

По поводу таких шутливых выражений батюшки, как «и того», «движение воды», «по единой», здесь уместно вспомнить один рассказ отца Павла. К одному сельскому священнику для проверки несения службы приехал вновь назначенный и потому незнакомый лично архиерей. После службы священник пригласил владыку домой, где был накрыт стол по случаю его приезда. Закусок было много, но, опасаясь неизвестной реакции на свой вопрос, священник, доставая запотевшую бутылочку к столу, робко спросил: «Владыка, благословите по единой?» — «Благословляю», — ответил владыка. Далее священник неоднократно под различные блюда повторял это вопрос: «Благословите по единой?» и всегда получал положительный ответ. Посещением этого гостеприимного прихода владыка был очень доволен и поздним вечером «еле можаху», но в добром настроении поехал в город. В другом селе при схожих обстоятельствах священник за столом спросил владыку: «Владыка, благословите по одной?» — «Благословляю», — ответил владыка. Далее под мирную беседу священник спросил: «Владыка, благословите по второй?» — «Благословляю», — ответил владыка. Но когда священник спросил: «Владыка, благословите по третьей?», владыка резко встал и, отодвинув в сторону стул, спросил: «Ты что, считать будешь?» С тех пор второй священник был на плохом счету в епархиальном управлении, а первый достойно продвигался по службе.
Я ездил к отцу Павлу восемнадцать лет и в Верхне-Никульское, и в Тутаев постоянно, из месяца в месяц, стараясь бывать чаще. Ранее в Верхне-Никульское ездил не один, а пытался взять с собой кого-то из своих товарищей, друзей. Инспектором уголовного розыска Угличского ГОВД был в ту пору мой друг Евгений Мелещенков — часто мы с ним ездили к батюшке. Оказалось, что его бабушка, по имени Валентина, была одно непродолжительное время келейницей отца Павла (скажем так, ее кандидатура рассматривалась). Воистину, мир тесен!

Все, кто приезжал к отцу Павлу, что-то с собой привозили. Кто-то икону, кто-то одежду, постельное белье, консервы, конфеты или фрукты. Подарков ему было очень много. Но я хочу сказать, что отец Павел все раздавал людям. Всем приятно, когда что-либо дарят.
Современные старцы - 1603775334.jpg
Милена
Всего сообщений: 3779

Сообщение Милена »

Ко дню памяти старца Гавриила Ургебадзе.

,"Чудеса от благоухающей иконы старца Гавриила"
https://pravoslavie.ru/125161.html
О упокоении Андрея и Марии.
Ответить Пред. темаСлед. тема