ВСПОМИНАЯ ОТЦА АЛИПИЯ
Где возьмет музыку стих?
Где найти музыку красок?
Как донести до других,
Что этот вечер прекрасен?
Е.Морозкина
«Алипий – звезда Божественной любви» - так назвал свои воспоминания об отце Алипии его келейник Владимир Городник. Вслед за ним мы можем смело повторить эти слова. Так об отце Алипии говорят самые разные люди. Его любили и уважали не только деятели Церкви, но и вполне мирские люди – поэты, художники. Известный художник русского зарубежья Михаил Шемякин был даже келейником у отца Алипия. Перед отъездом на Запад Михаил Шемякин приезжал в Псково-Печерский монастырь, чтобы испросить благословения и подарить отцу наместнику несколько своих картин. Примечательно небольшое письмо от одного из однополчан отца Алипия, которое сохранилось в Печорах: «Иван Михайлович! Сердечно Вас благодарю, дорогой и родной мой, за Ваше доброе и щедрое сердце. Выздоравливайте скорей. Посылаю Вам медаль. Прощайте, благословите меня заочно» (Письмо (Псково-Печерский монастырь, архив, фонд архимандрита Алипия)).
Вспоминая отца Алипия, протодиакон Сергей Голубцов пишет: «Отец Алипий отличался гостеприимством, проповедническим и певческим талантами, не говоря уже о мудром управлении монастырем, оригинальности и смелости своих суждений и характера. Отличался гостеприимством и редким мужеством. Помню, как во время проповеди, а это было в конце 60-х годов, в период притеснения Церкви, с амвона он весьма к месту смело сказал, что среди тех, кто сидит в заключении, немало хороших людей.
Любил он в сумерках вечером, перед сном с кем-нибудь из приезжих хороших голосов спеть что-либо церковное, особенно “Святый Боже” на греческом языке. Он очень многое отреставрировал и воссоздал в Псково-Печерском монастыре» (Голубцов С. Троице-Сергиева Лавра за последние сто лет. М., 1998. С. 142-143).
Для приезжавших почетных гостей в Псково-Печерской обители устраивалась торжественная трапеза. Вот что сообщается в заметке о пребывании делегации католической Чехословацкой церкви в Псково-Печерском монастыре (28 сентября 1967 год). «Во время трапезы отец Наместник в ответной речи приветствовал гостей, вспоминая о днях Великой Отечественной войны, когда он, как солдат воин-освободитель был в Чехословакии вместе с частями Советской Армии и освобождал их родную столицу и землю от фашизма. Гости были растроганны словами Архимандрита Алипия, и он провозгласил здравницу за мир, дружбу, процветание Советского Союза и Чехословакии и братскими отношениями между Русской Православной Церковью и Католической Церковью Чехословакии» (ГАПО, ф. 1776, оп. 1, д. 168, л. 75).
Поэт Александр Величанский, проживший некоторое время послушником в Псково-Печерской обители, написал небольшую поэтическую зарисовку об архимандрите Алипии.
Настоятель же отец Алипий
не глядел он полной глубиною
глаз своих, а щурился вполсилы.
И чуть-чуть хитрил, в улыбку пряча –
от нелепых нас, от непричастных,
страшное, как чудо, прямодушье,
что ему присуще было прямо –
пастырского посоха прямее.
(Решетникова Л. Эхо Александра Величковского // Новый журнал. 1999. № 214)
Вспоминает Ю.Малков: «Заповедь о любви к ближнему архимандрит Алипий стремился исполнить в своей собственной жизни. Многие больные, неимущие, а также каким-либо образом материально пострадавшие нередко получали от него посильную, а порой и немалую помощь. Под балконом его наместничьего дома часто видели калек, убогих, самых разных обойденных судьбой людей. И наместник, несмотря на постоянные запреты властей, помогал им чем мог: кого кормил, кого лечил, кому помогал деньгами, а когда под руками их не было, шутил: “Еще не готовы – сохнут! Приходи-ка, раб Божий, завтра”.
В некоторых случаях размеры помощи были довольно значительные: наместник помогал построиться погорельцу, а при падеже скота давал деньги, чтобы купить корову… Узнав однажды, что неподалеку в Изборске у известного местного художника П.Д.Мельникова по несчастной случайности сгорел дом, он отправил ему довольно крупный по тем временам денежный перевод: “хоть на первое время”» (У «пещер Богом зданных»: Псково-Печерский подвижника благочестия XX века (сост. Ю.Г.Малков и П.Ю.Малков). М., 1999.).
В своих проповедях архимандрит Алипий особенно часто говорил о любви. Любовь должна быть без ненависти, без грязи, без предательства. «Любовь есть высшая молитва, - говорил батюшка. – Если молитва – царица добродетелей, то христианская любовь – их Бог, ибо и Бог – есть Любовь… Смотрите на мир только сквозь призму духа любви, и все ваши проблемы уйдут: внутри себя вы увидите Царствие Божие, в человеке – икону, в земной красоте – тень райской жизни». Вы возразите, что любить невозможно. Но вспомните, что Иисус Христос сказал нам: “Все, что сделали вы людям, то сделали мне”. Запишите эти слова золотыми буквами на скрижалях ваших сердец, запишите и повесьте рядом с иконой и читайте их каждый день. Тогда раздражаться постепенно перестанете, ибо кто раздражается на Бога?» (Городник В. Алипий. Звезда Божественной Любви // Новости Пскова. 1998. 29 июня.).
Отец Алипий всегда подчеркивал великую силу веры и молитвы. В одной из проповедей, он рассказывал: «Я знал одну старушку, которая по своей немощи не могла ходить в храм Божий, но в 12 часов ночи на Крещение она приходила к проруби, читала молитвы, тропарь святому Крещению Господню, ждала, когда вода “закипит”, - и вода «закипала»; тогда она наливала эту воду, освященную Святым Духом, себе в сосуд и приносила домой. Эта вода была свята, хранилась у нее долго и исцеляла болезни душевные и телесные. К ней приходили многие и просили этой воды. Она говорила им: “Ведь вы ходили в церковь и приносили себе воды, а я брала ее из проруби”; они ей отвечали, что их вода испортилась» (Алипий (Воронов), архимандрит. Проповеди. М., 1999. С. 23.).
Вспоминает Савелий Ямщиков: «С первого момента, с первой же встречи я был очарован этим человеком, очарован, прежде всего, его внешним видом, его добротой, струившейся из глаз его, манерой поведения – мягкой, ласковой… и я понял, что это действительно человек, к руке которого можно подходить с чистой совестью. Архимандрит Алипий был человек, как все большие люди, люди большого дела, был человек далеко не простой. И эта его улыбчивость, и ласка могли смениться и на гнев, который поражал окружающих. Я помню, как однажды, когда мы уже долго вместе работали, дружили, и я помню, как однажды я услышал его страшный громкий голос во дворе монастыря; я подбежал, подумал – что случилось. Оказывается монах, который косил на пригорке траву, скосил высеянные год назад саженцы желудей дуба, которые Алипий привез из Михайловского, из пушкинских мест, и мне стало жаль этого монаха. Алипий, конечно же, через несколько минут отошел, но потом, когда мы с ним шли обратно, он сказал: “Ты понимаешь, ведь эти деревья – они здесь должны расти, в монастыре, чтобы напоминать о том, что А.С.Пушкин, не только его предки здесь захоронены, в наших пещерах, но что Пушкин связан с монастырем, – поэтому я так рассердился и расстроился”. Слышал я его и другие, так сказать, яркие всплески гнева, вспышки гнева, но он очень быстро отходил, потому что он всегда был занят делом» (Расшифровка стенограммы авторского телефильма С.Ямщикова «Настоятель. Памяти игумена Псково-Печерского монастыря Алипия»).
Вспоминает В.Городник: «… Наместник монастыря грозен! Его посох насквозь пробивает… столешницу с неблагославленной трапезой (вспоминается Иисус Христос, опрокидывающий столы меновщиков в Иерусалимском храме). Наедине от избытка сердечной заботливости батюшка произносит: “Не могу уснуть, пока не подверну гайки…”. Так тоже совершается спасение душ иноков. И это отец Алипий… Батюшка любил только горячий не очень крепкий чай. Второе блюдо почти не тронуто. Таким оно останется до конца обеда. Батюшка обедает с молодым человеком, который неохотно рассказывает о своей жизни. Батюшка неспешно задает ему деликатные вопросы. Вдруг юноша, сраженный прозорливостью батюшки, рухнул к ногам его, как Евангельская блудница и просит отпустить грехи ему перед Крестом и Евангелием (как обычно исповедуют в храме). Так совершилось очередное спасение заблудшей овцы. Таков отец Алипий» (Городник В. Архимандрит Алипий – Александр Невский XX века (рукопись)).
Интересный случай из своей жизни вспоминает А.Г., прихожанка Псково-Печерского монастыря. «При жизни архимандрита Алипия, наместника Псково-Печерского монастыря, был со мной такой случай. В день памяти преподобных отцов Псково-Печерской обители на улице перед входом в пещеру шел молебен. Священнослужители стояли в два ряда, крайним в левом ряду был архимандрит Серафим, недалеко от него находилась я, а совсем рядом с ним стоял мужчина в железнодорожной шинели, держал в руках не зажженную свечу, и грыз ее, откусывая куски и выплевывая. Все пели молебен, и он пел. Но как? – Искажая слова: вместо “помилуй” он пел “помыло” и т.п. Никто не обращал на него внимания. Я потянула его за руку и говорю: “Что ты поешь?” Он руку отдернул, и продолжает петь по-прежнему. Я не унимаюсь, опять его за рукав дергаю, а он все поет. Так и в третий раз. Тут уж он мне кулаком пригрозил. Я отошла, чтобы не слышать. В конце молебна все пошли в Сретенский храм, и там стали против алтаря в прежнем порядке; рядом с отцом Серафимом тот же мужчина, и поет все так же, искажая слова.
Молебен кончился, почти все вышли из храма, вышла, всхлипывая, и я. Пошла я, плача, домой. По пути встречаю отца наместника, архимандрита Алипия. Он заметил меня и спросил, почему я плачу. Тогда я рассказала ему о том, что произошло, и как я напугалась. Батюшка мне на это ответил:
“У человека есть три слуха и три зрения. Первый слух и первое зрение – это когда мы видим и слышим друг друга. Второй слух и второе зрение – это когда мы слышим и видим козни диавола, как он вредит людям, искажая молитву, искушает рабов Божиих. Их Господь открывает редко кому. А третий слух и третье зрение еще реже у людей открываются, у святых людей – это когда человек видит и слышит ангелов Божиих.
Видишь, это Господь тебе по Своей милости открыл. А ты плачешь. Эх ты, воин Христов!”» (Из записок прихожанки Псково-Печерского монастыря // Даниловский благовестник. 1996. вып.

.
Архимандрит Алипий наряду с глубокой верой обладал и большой эрудицией. В одной из проповедей он говорил: «Недавно я беседовал с одним великим ученым о Воскресении Иисуса Христа. Он сказал мне: “Вы правы. Христос, действительно, Воскрес, все доказательства очень ясны и действительны”. Тогда я ему на это сказал: “Так почему же Вы молчите, не скажете об этом во всеуслышание, всему миру?” Он на это ответил: “У меня есть семья, жена, дети, я хочу кушать, мне нужен хлеб, нужно жить и семье. Поэтому я молчу”.
В последние два десятка лет наука сделала два замечательных открытия, которые доказывают и третье — истину Воскресения Христова. Первое открытие это о кончине нашей планеты — земли. Раньше наука утверждала, что кончины мира не будет, а теперь наука согласилась, что будет конец мира, земля будет гореть огнем, она сгорит и обновится, и это обязательно будет.
Второе открытие: что плоть человеческая бессмертна, она состоит из мельчайших частиц-атомов, которые очень быстро движутся, со скоростью 350 км в секунду, при своем движении плоть превращается в свет, а свет снова в плоть. Раньше ученые доказывали, что плоть человеческая изменяется, превращается в совсем другие вещества: газы и пр. Но теперь наука доказала, что она неизменяема при своем быстром движении. Бессмертие плоти доказывает, что все мы воскреснем, но тела воскресшие не будут такими, как на земле, но они будут обновленными Божественным огнем, нетленными, воздушными, легкими, как эфир, способными подняться на облака, небо. Когда будут гореть небо и земля, тела живых людей мгновенно получат все эти свойства, о которых сказано выше, т. е. прославятся, получат нетление, легкость, светлость.
Эти открытия науки о кончине мира и бессмертии плоти человеческой очень утешительны и радостны для нас, но враг рода человеческого сильно злобствует на людей, крепко держит их в своих узах, сильно прикрепляет людей к земным благам. Поэтому, несмотря на всю очевидность и доказанность истины Воскресения Христова, они все-таки стоят на своем и говорят, что ученики Иисуса Христа украли его Тело.
Но мы, православные христиане, постараемся разорвать эти диавольские узы и воскликнуть без всякого страха, во всеуслышание: Христос Воскресе!» (Из проповеди архимандрита Алипия (Воронова) // Псково-Печерский листок. № 110).
Отец Алипий всегда призывал в проповедях к стойкости, честности справедливости, доброте. «Есть люди, которые стесняются своих соседей и не ставят иконы в своих домах или квартирах. Другие боятся своих детей – младшие стали учить старших. Вот до какого времени мы дожили! Это в семейном быту, а в общественном еще хуже: разрушают храмы, оскверняют их, посередине храма разжигают костер и приносят жертвы идолам» (Алипий (Воронов), архимандрит. Проповеди. М., 1999. С. 57.), - говорил архимандрит Алипий в 1961 году, защищая Православную Церковь, Псково-Печерскую обитель. Но всегда рядом с обличение было понимание и любовь. «Молодежь по своей незрелости и неведению очень легкомысленна, наклонна к разным неразумным поступкам, да притом и мир со своими страстями, сластями и похотями затягивает в себя молодых людей. Вспомним и мы про себя, какими мы в молодости были ветреными, нам все казалось возможным; мы делали то, чего не нужно было делать, а что нужно было – не делали. Поэтому мы, старшие, припоминая свою молодость, будем снисходительны к молодым, и не будем осуждать их…» (Алипий (Воронов), архимандрит. Проповеди. М., 1999. С. 36).
Или другой пример, который любил приводить отец Алипий: «У меня был друг, который служил на военной службе. Начальник подразделения был очень злым, даже свирепым человеком, все его боялись. И когда он проходил где-либо, то все убегали, прятались от него, но если он кого встретит – обязательно сделает выговор, хотя человек совсем и не виноват. Мой друг рассказывает дальше: “Неужели в этом человеке живет Сын Божий? Да, живет; так же, как и во всяком человеке. Я стал утверждать себя в этой мысли внутренне, никому ничего не говоря, молился за него. Он стал относиться ко мне еще хуже, он сильно ненавидел меня. Но я продолжал думать, что он хороший. Три года я так думал, и вот что получилось. Он вдруг изменился, стал очень добрым ко мне и ко всем моим товарищам. Однажды он зашел ко мне в землянку и сказал: “Разреши мне у тебя отдохнуть, у тебя так хорошо!”. На это я ответил: “Нет, у меня не хорошо, у тебя в землянке, как у начальника, должно быть лучше”. Он сказал: “Нет, у тебя очень хорошо”. С тех пор он изменился и стал другим человеком, так что все удивлялись этому”» (Алипий (Воронов), архимандрит. Проповеди. М., 1999. С. 96).
Архимандрит Алипий всегда подчеркивал силу благословения, необходимого на любое дело. Выступая на Духовном Соборе старцев Псково-Печерского монастыря 25 декабря 1973 года, архимандрит Алипий говорил: «Архимандрит Алипий во вводном слове напомнил, что каждое из должностных лиц в монастыре несет свое послушание, порученное Архиереем, но на всех этих участках Наместник монастыря с 1959 года сам лично нес труды и оказывал помощь должностным лицам. Это подтвердили присутствовавшие. В истекшем <1973> году Наместник монастыря также оказывал эту помощь и содействие, но уже не в той мере и не с такой энергией, как в прошлые годы. Причина тому – состояние здоровья. Теперь Наместник монастыря не может трудиться за других должностных лиц, поэтому от каждого должностного лица требуется больше трудов. Но эти труды послушаний необходимо делать только с благословения Наместника монастыря, только тогда будет успех в трудах послушания, когда эти труды выполняются с благословения. Обозревая дела послушаний за истекший год, отец Наместник с глубоким удовлетворением отметил, что часть должностных лиц так и поступали: на всякое делание испрашивали благословение, нужный добрый совет, находили для этого возможности и имели должный успех.