Covid-19 ⇐ Болезни и их лечение
Модератор: ВераNika
-
Aika
- Всего сообщений: 646
- Вероисповедание: православное
- Образование: высшее
Re: Covid-19
irinavaleria, Ирочка, помоги Господи! Когда в годы гонений Причащение было многим недоступно, с верой принимали Артос и Крещенскую воду, предварительно прочитав молитвы ко св. Причащению.
"Человек достоин только ада и никак не менее, если он не достоин Небес..." (иером. Серафим (Роуз))
-
Olimpiada
- Всего сообщений: 1368
- Ко мне обращаться: на "ты"
irinavaleria,

Прошу прощения за опечатки и ошибки в моих сообщениях! Если замечаю, то тут же исправляю!
-
Юлия
- Модератор
- Всего сообщений: 16288
- Сыновей: 2
- Дочерей: 3
Причастие - это Причастие. Артос оставался всегда Артосом, а вода водой.Aika: 23 мар 2020, 23:49 принимали Артос и Крещенскую воду, предварительно прочитав молитвы ко св. Причащению.
https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2 ... 2Fartos%2FКак и когда вкушать артос
Этот освященный хлеб надо вкушать в особые трудные моменты жизни, чтобы причаститься радости Пасхальной. Например, во время болезни или скорби, когда душа и тело особенно утомлены. Съев кусочек артоса, мы оживляем уставший дух и делаем его способным стремиться к Богу. Но не стоит путать его со Святым Причастием или антидором.
Вкушать артос следует натощак, прочтя молитву на принятие просфоры и святой воды. После молитвы надо добавить слова: «Христос воскресе! Воистину воскресе!», можно спеть пасхальный тропарь. Надо стараться не крошить при вкушении артоса.
-
Aika
Отправлено спустя 10 минут 47 секунд:
Вот о том, как поступать в условиях гонений:
Юля, с этим никто не спорит. Я говорю о времени гонений, когда люди не имели возможности причаститься. Сейчас у Ирины тоже нет такой возможности, но Господь посылает утешение и через другие святыни.
Отправлено спустя 10 минут 47 секунд:
Вот о том, как поступать в условиях гонений:
https://veroyu.my1.ru/news/v_uslovijakh ... 08-03-5792«Исповедуйте убо друг другу согрешения ваша, и молитеся друг за друга, яко да исцелеете: много бо может молитва праведного поспешествуема»(Иак. 5,16). Из этого апостольского определения видно, что в исключительных обстоятельствах исповедь допустима и перед простым мирянином. Блаж. Феофилакт Болгарский, в толковании на Мф.18,18 «Елика аще свяжете на земли, будут связана и на небеси», пишет: «Если, говорит, ты, обиженный, будешь иметь как мытаря и язычника того, кто поступил с тобой несправедливо, то таковым он будет и на Небе. Если же ты разрешишь его, т.е. простишь, то он будет прощен и на Небе. Ибо не только то, что разрешают священники, бывает разрешаемо, но и то, что мы, когда с нами поступают несправедливо, связываем или разрешаем, бывает связываемо и разрешаемо и на Небе». Поэтому, всем верным должно знать, что принимать исповедь при нужде дозволено всякому из них, храня все в тайне. Также следует знать, что принимающие по нужде такую исповедь являются только свидетелями покаяния, чтобы засвидетельствовать о нём на Суде Божием.
«О исповеди пригодной в недостатку православных презвитеров, и под час преследования нынешнего от латиномудрствующих и в краях в некоторых иереов неставало. А однако смотрение и разсуждение в той мере у отцов святых, в недостатку презвитеров православных, и под час преследования нынешнего на нас россов от папежников от тех, которыя с ними заодно мудрствуют, такожде в странах дальних, в которых бы православных иереов недоставало, будущих тогда до латынских князей, и до панов, с папежем римским верующих неудаючись, и не оных призывати, несть бо вем избавления рече пред оными исповедати. Первая наука, пред разумными и умными, любо иеродиаконы, любо монахом, или такожде пред простым человеком, якоже Иаков апостол глаголет во главе 5-ой, учит исповедати друг другу грехи, и молитися друг за друга,яко да исцелеете. И паки: друг друга тяготы носити и тако да исполните закон Христов». (Захарий Копыстенский (XVII век), известный южнорусский церковный деятель и апологет Православия против латинян)...
Часто на смертный случай в домах держат святую Крещенскую воду, а также засушенный св.артос, антидор и просфоры – всю эту святыню необходимо запасти в достаточном количестве, с благоговением ее хранить и употреблять натощак ежедневно. Следует однако помнить, что св. Крещенская вода и св.артос, имеющие великую благодатную силу, все же не могут сравниться с Телом и Кровью Христовой и не заменяют их. Древнее церковное обыкновение указывает давать св.Крещенскую воду вместо причастия тем, кто за какие-либо грехи отлучен от Св. Причастия. Итак, св. вода может быть использована для освящения и напутствия, но христианин всячески должен заботиться о том, чтобы отойти из этого мира и предстать перед Богом в чистом покаянии, сподобившись Причастия Св. Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа...
"Человек достоин только ада и никак не менее, если он не достоин Небес..." (иером. Серафим (Роуз))
-
Aika
ЦБ посоветовал ограничить выдачу наличных в банкоматах с функцией приема денег - https://oko-planet.su/finances/finances ... deneg.html
-
Юлия
- Модератор
Не прочитала. Но, думаю, там нет рекомендаций читать молитвы ко св. Причащению перед вкушением Артоса. Я об этом.
-
Юлия
- Модератор
А второй абзац вообще мозг сломала читать.
Саша, ты не одна
Отправлено спустя 5 минут 34 секунды:
Кстати, большой вопрос, является ли та исповедь именно таинством (о чем в первом абзаце говорится). Нужно у св.отцов читать. К тому же
Отправлено спустя 8 минут 49 секунд:
В той статье эти слова
И вверху на сайте противная реклама...
Саша, ты не одна
Отправлено спустя 5 минут 34 секунды:
Кстати, большой вопрос, является ли та исповедь именно таинством (о чем в первом абзаце говорится). Нужно у св.отцов читать. К тому же
https://pravoslavie.ru/put/sv/feofilakt.htmБлж. Феофилакт не относится к числу святых, память которых празднуется Православной Церковью.
Отправлено спустя 8 минут 49 секунд:
В той статье эти слова
выделены жирным, но кто автор именно этих слов мне ясно. Статью "добавил"принимать исповедь при нужде дозволено всякому из них, храня все в тайне.
Степанович
И вверху на сайте противная реклама...
-
Aika
Кстати, в фильме про старца Паисия Святогорца приводился интересный факт - когда его, молодого инока, не благослвили часто причащаться, а душа его жаждала Причащения, он готовился, вычитывал Правило ко св. Причащению и, за послушание, не причащался, но душа его чувствовала сошествие благодати, как после Причастия (фильм здесь -
Что касается слома мозга, то в XVII веке писали не на сегодняшнем разговорном языке
Юлия: 24 мар 2020, 16:15 Не прочитала. Но, думаю, там нет рекомендаций читать молитвы ко св. Причащению перед вкушением Артоса. Я об этом.
Юля, я много читала святых отцов времен советских гонений. Сейчас не смогу привести точно, где именно читала о молитвах ко Причащению, но это оттуда. Если кого смутила этим - простите! Просто сейчас такое время, когда каждый может оказаться в ситуации, когда храм закрыт, а батюшке по домам ходить запрещено. Поэтому и написала, для тех, кому страшно отходить в Вечность без исповеди и Причастия.
Кстати, в фильме про старца Паисия Святогорца приводился интересный факт - когда его, молодого инока, не благослвили часто причащаться, а душа его жаждала Причащения, он готовился, вычитывал Правило ко св. Причащению и, за послушание, не причащался, но душа его чувствовала сошествие благодати, как после Причастия (фильм здесь -
Что касается слома мозга, то в XVII веке писали не на сегодняшнем разговорном языке
Корректнее было бы процитировать весь абзац:Юлия: 24 мар 2020, 16:50 Блж. Феофилакт не относится к числу святых, память которых празднуется Православной Церковью.
https://pravoslavie.ru/put/sv/feofilakt.htm
Блж. Феофилакт не относится к числу святых, память которых празднуется Православной Церковью. Но он пользовался с древних времен славой святого отца и учителя Церкви. Это название усвояется ему в некоторых древних списках его творений, равно как и в старопечатных славянских изданиях его Благовестника. И греческие писатели иногда называют его святым и ссылаются на его творения как на произведения святителя, мысли которого должны быть уважаемы как мысли отца и учителя Церкви. Таким образом, если блж. Феофилакт и не внесен в число святых, чествуемых Православной Церковью, однако же по своим творениям он всегда уважался как отец и учитель Церкви.
-
Aika
Митр. Даниил, который раньше был в Архангельске, был в прошлом году переведен в Курган. Посмотрела на страничке Курганской митрополии обращение Вл. Даниила в связи с коронавирусом. Там Владыка говорит, что главная защита от любой инфекции - духовной и телесной - это наша вера, совместная молитва и Святое Причащение. А в комментариях к записи читаю: "главная защита - это лук и чеснок"! 
-
Юлия
- Модератор
Все же, святые отцы выше просто к ним приравненных. А ни одного их мнения тут не прозвучало на тему таинства исповеди мирянину.
К тому же, вывод из слов Блж. Феофилакта сделал Степанович
А на счёт причащения не подходя к Чаше, сама ощущала нечто подобное. Но, опять же, всей картины мы не видим и не знаем. Это для самоуспокоения, скорее.
Это как Артос и Причастие, примерно.
Все же, святые отцы выше просто к ним приравненных. А ни одного их мнения тут не прозвучало на тему таинства исповеди мирянину.
К тому же, вывод из слов Блж. Феофилакта сделал Степанович
А на счёт причащения не подходя к Чаше, сама ощущала нечто подобное. Но, опять же, всей картины мы не видим и не знаем. Это для самоуспокоения, скорее.
-
irinavaleria
- Всего сообщений: 3252
- Имя в крещении: Irina
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Образование: среднее
- Профессия: Волонтёр
Помилуй мя Боже по великой милости Твоей
и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие моё.
и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие моё.
-
Мечтательница
- Всего сообщений: 3150
irinavaleria, бальзам на душу!
"Наследственность, окружение, случайность- вот три вещи, управляющие нашей судьбой" - Рюноскэ Акутагава
-
Olimpiada
- Всего сообщений: 1368
2. Статья по этой ссылке- тоже перессказ, но я уже эту историю слышала на одном из ютуб каналов, в принципе, женщина та явно не преувеличивает, и перессказывают тут в статье вроде как близко по тексту. И да, ситуация в Италии, действительно сложная, мест в больницах действительно не хватает, аппаратов искусств.вентиляции легких, к сожалению, тоже, но прямо что б вот 9 из 10 умирали не доехав до больницы- таких данных лично мне пока не попадалось..поэтому давайте не будем распространять непровереную информацию из пятых рук.
Надеюсь, выразилась понятно
3. Напрягают в подобных заметках сентенции по типу "раздолбайство" и т.п.. да, спохватились в Италии не вовремя, но чья б корова мычала, простите..
1.ну вот я хочу заметить, что не стОит рассказывать "непомню где прочитанное" и нагнетать итак непростую ситуацию. Лично я , если и пишу какие-либо числа, то это из официальных источников, которые, скорее всего(как и везде и всегда), все равно не отображают полностью картину, но все же, это не вольный перессказ вольного перессказа.Aika: 24 мар 2020, 14:25 ЦБ посоветовал ограничить выдачу наличных в банкоматах с функцией приема денег - https://oko-planet.su/finances/finances ... deneg.html
Отправлено спустя 1 час 14 минут 31 секунду:Olimpiada, конкретно ту статью не нашла. Но вот подобная - https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2 ... icy_243926
За достоверность, конечно, ручаться не могу, т.к. живу в России, но таких материалов уже немало...
2. Статья по этой ссылке- тоже перессказ, но я уже эту историю слышала на одном из ютуб каналов, в принципе, женщина та явно не преувеличивает, и перессказывают тут в статье вроде как близко по тексту. И да, ситуация в Италии, действительно сложная, мест в больницах действительно не хватает, аппаратов искусств.вентиляции легких, к сожалению, тоже, но прямо что б вот 9 из 10 умирали не доехав до больницы- таких данных лично мне пока не попадалось..поэтому давайте не будем распространять непровереную информацию из пятых рук.
Надеюсь, выразилась понятно
3. Напрягают в подобных заметках сентенции по типу "раздолбайство" и т.п.. да, спохватились в Италии не вовремя, но чья б корова мычала, простите..
Прошу прощения за опечатки и ошибки в моих сообщениях! Если замечаю, то тут же исправляю!
-
Автор темыВераNika
- Модератор
- Всего сообщений: 10026
- Имя в крещении: Вера
Сестры, слова лучше подтверждать ссылками.
Если не получится общаться не переходя на личности, тему закрою.
Предлагаю сделать тему чисто информативной.
То есть даёте ссылку или текст, подтвержденный ссылкой. И Всё. Без комментариев.
Если не получится общаться не переходя на личности, тему закрою.
Предлагаю сделать тему чисто информативной.
То есть даёте ссылку или текст, подтвержденный ссылкой. И Всё. Без комментариев.
Молись и радуйся. Бог всё устроит.
Преподобный Паисий Святогорец
-
Юлия
- Модератор
-
Aika
Прошу прощения. Поверила тому, что прочитла. Модераторов прошу удалить данную фразу из моего поста. 
-
Хризантема
- Всего сообщений: 3372
- Дочерей: 2
- Образование: среднее
-
Мечтательница
- Всего сообщений: 3150
Девочки, а кто-нибудь объяснит, почему у этого вируса несколько названий: sars-cov2, covid-19, 2019-nCOV?
"Наследственность, окружение, случайность- вот три вещи, управляющие нашей судьбой" - Рюноскэ Акутагава
-
Автор темыВераNika
- Модератор
-
Автор темыВераNika
- Модератор
Julita,
Штамм в имени тебе моем: в РФ обсуждают три названия коронавируса
Русификация COVID-19 необходима для удобства отечественных врачей, считают ученые.
Отечественные инфекционисты считают, что в случае распространения коронавируса нового типа в России медицинским работникам стоит вести всю врачебную документацию по единым стандартам. А значит, есть смысл уточнить терминологию и русифицировать название СОVID-19. Обсуждаются три варианта именования штамма: КоВиД-19, КоВиБ-19 и SARS-Cov-2. Как утверждают ученые, горячие споры по этому поводу будут продолжаться. Однако уже понятно, что медикам лучше не употреблять термин «атипичная пневмония», так как он слишком широк для постановки диагноза и мало говорит о симптоматике и происхождении недуга.
Уполномочен прояснить
11 февраля ВОЗ дала официальное название коронавирусу, вызвавшему эпидемию в Китае. Это COVID-19 — сокращенно от Coronavirus disease — «заболевание, вызванное коронавирусом». В этом названии «СО» означает «корона» (corona), «VI» — «вирус» (virus), «D» — «болезнь» (disease), а «19» — год, так как вспышка была впервые выявлена 31 декабря 2019 года. Такое обозначение было выбрано специально, чтобы избежать отсылок к географическому положению, виду животных или группе людей, в соответствии с международными рекомендациями по наименованию новых вирусов.
Российские ученые считают, что нашим врачам будет удобнее, если название патогена русифицируют. Не все медики владеют английским, в спешке могут возникнуть ошибки, да и документацию необходимо вести в едином стиле. Однако на сегодняшний день важнее определиться не столько с «именем» самого вируса.
— COVID-19 — это обозначение возбудителя, а не болезни, — рассказал «Известиям» научный сотрудник лаборатории анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ Давид Наимзада. — Врачи же в документах будут указывать те осложнения, которые обнаружат у пациента вследствие воздействия возбудителя. Вначале будут фигурировать их названия и только потом то, что их спровоцировало. Например, «пневмония коронавирусной этиологии».
Как пояснил эксперт, высокая контагиозность (заразность. — «Известия») инфекции требует от врачей повышенного внимания и соответствующих пометок в документации. Например, «подозрение на коронавирусную инфекцию», «коронавирусная инфекция под вопросом» и так далее.
Не атипичная
Вспышки коронавирусной инфекции, которые происходили в 2002 и 2012 годах, в СМИ получили название атипичной пневмонии. Однако специалисты утверждают, что такое обозначение не совсем корректно, рассказал «Известиям» профессор, член-корреспондент РАН, завлабораторией биотехнологии и вирусологии Новосибирского государственного университета Сергей Нетёсов.
— Лучше говорить «коронавирусная пневмония». Название «атипичная» критиковалось очень многими, — отметил эксперт.
Недовольство этим термином в научных кругах вызвано в первую очередь тем, что нет четкого определения, что же такое «атипичная». В толковом словаре Ефремовой 2000 года указано, что это слово означает «не характерный для какого-либо явления». Однако для постановки точного диагноза такое значение остается слишком широким.
— Сначала нужно понять, что такое атипичная пневмония, — объясняет Давид Наимзада. — Считается, что это не патологии, вызываемые пневмококками, стафилококками, стрептококками и другими распространенными патогенами, а состояния, спровоцированные новыми вирусами или микроорганизмами. Их называют атипичными, пока они не приобретут собственного названия, — как, например, это произошло с легионеллёзом («болезнь легионеров»; питтсбургская пневмония, понтиакская лихорадка, лихорадка форта Брэгг — острое инфекционное заболевание, которое сопровождается выраженной лихорадкой, общей интоксикацией, поражением легких, центральной нервной системы и органов пищеварения. — «Известия»).
В случае же с коронавирусами более корректен термин ТОРС — тяжелый острый респираторный синдром, пояснила в разговоре с «Известиями» завкафедрой инфекционных болезней с курсами эпидемиологии и фтизиатрии РУДН (вуза — участника программы «5-100» — проекта повышения конкурентоспособности вузов) Галина Кожевникова.
— Он характеризуется резким поражением эпителиальных клеток дыхательных путей и альвеол легких. Далее присоединяется вторичная бактериальная флора с развитием пневмонии и генерализованного бактериального заболевания, — отметила специалист.
Три слова
У российских врачей нет собственного точного термина для обозначения нового коронавируса, несмотря на утвержденное ВОЗ наименование. Пока не существует единого стандарта для отечественных медиков, им стоит пользоваться устоявшимися названиями болезней, сообщил ведущий научный сотрудник — заместитель заведующего лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ Станислав Отставнов.
— Врачи будут диагностировать в первую очередь осложнения, — пояснил он. — Однако в МКБ-10 (Международная классификация болезней 10-го пересмотра, принятая в России. — «Известия») есть диагноз B34.2 — коронавирусная инфекция неуточненная, а в МКБ-11 (выход в свет планируется ВОЗ в 2022 году. — «Известия») введен пункт 1E52 — коронавирусная инфекция неуточненной локализации. Возможно, пока медики будут использовать эти термины.
Симптомы, которые провоцирует новый коронавирус, относятся к группам «острые респираторные инфекции верхних дыхательных путей» (J00-J06 в МКБ-10) и «грипп и пневмония» (J09-J18 в МКБ-10). Поэтому в медицинских документах СОVID-19 может обозначаться как ОРВИ.
Если же переводить название самого патогена, то, вероятнее всего, это будет КоВиД-19, считает Сергей Нетёсов.
— Произношение будет такое же. А если идти по русскому аналогу сокращения, то будет КоВиБ-19 (коронавирусная болезнь-19). Проблема в том, что такая формулировка будет неузнаваема за рубежом при произношении. Хотя по правилам лучше было бы исходить из таксономии (учение о принципах и практике классификации. — «Известия»), и тогда было бы SARS-Cov-2 (Severe Acute Respiratory Syndrome — тяжелый острый респираторный синдром — Коронавирус-2), — уверен вирусолог.
Пока в среде ученых и врачей ведутся споры на счет самого удачного русифицированного названия для коронавируса. В Роспотребнадзоре «Известиям» сообщили, что сейчас медики ориентируются на общемировое наименование вируса — SARS-CoV-2. Так он называется официально. Это название присвоено Международным комитетом по таксономии вирусов. Заболевание же, которое вызывает патоген, называется COVID-19. За ответом на вопрос, будет ли так обозначаться болезнь в русскоязычных медицинских картах, в Роспотребнадзоре посоветовали обращаться в Минздрав.
В Министерстве здравоохранения переадресовали запрос «Известий» в оперативный штаб по противодействию коронавирусу, который возглавляет вице-премьер Татьяна Голикова. Оттуда вопросы все-таки перенаправили в Минздрав. На момент публикации ведомство не ответило на них.
https://iz.ru/975718/mariia-nediuk-anna ... ronavirusa
Штамм в имени тебе моем: в РФ обсуждают три названия коронавируса
Русификация COVID-19 необходима для удобства отечественных врачей, считают ученые.
Отечественные инфекционисты считают, что в случае распространения коронавируса нового типа в России медицинским работникам стоит вести всю врачебную документацию по единым стандартам. А значит, есть смысл уточнить терминологию и русифицировать название СОVID-19. Обсуждаются три варианта именования штамма: КоВиД-19, КоВиБ-19 и SARS-Cov-2. Как утверждают ученые, горячие споры по этому поводу будут продолжаться. Однако уже понятно, что медикам лучше не употреблять термин «атипичная пневмония», так как он слишком широк для постановки диагноза и мало говорит о симптоматике и происхождении недуга.
Уполномочен прояснить
11 февраля ВОЗ дала официальное название коронавирусу, вызвавшему эпидемию в Китае. Это COVID-19 — сокращенно от Coronavirus disease — «заболевание, вызванное коронавирусом». В этом названии «СО» означает «корона» (corona), «VI» — «вирус» (virus), «D» — «болезнь» (disease), а «19» — год, так как вспышка была впервые выявлена 31 декабря 2019 года. Такое обозначение было выбрано специально, чтобы избежать отсылок к географическому положению, виду животных или группе людей, в соответствии с международными рекомендациями по наименованию новых вирусов.
Российские ученые считают, что нашим врачам будет удобнее, если название патогена русифицируют. Не все медики владеют английским, в спешке могут возникнуть ошибки, да и документацию необходимо вести в едином стиле. Однако на сегодняшний день важнее определиться не столько с «именем» самого вируса.
— COVID-19 — это обозначение возбудителя, а не болезни, — рассказал «Известиям» научный сотрудник лаборатории анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ Давид Наимзада. — Врачи же в документах будут указывать те осложнения, которые обнаружат у пациента вследствие воздействия возбудителя. Вначале будут фигурировать их названия и только потом то, что их спровоцировало. Например, «пневмония коронавирусной этиологии».
Как пояснил эксперт, высокая контагиозность (заразность. — «Известия») инфекции требует от врачей повышенного внимания и соответствующих пометок в документации. Например, «подозрение на коронавирусную инфекцию», «коронавирусная инфекция под вопросом» и так далее.
Не атипичная
Вспышки коронавирусной инфекции, которые происходили в 2002 и 2012 годах, в СМИ получили название атипичной пневмонии. Однако специалисты утверждают, что такое обозначение не совсем корректно, рассказал «Известиям» профессор, член-корреспондент РАН, завлабораторией биотехнологии и вирусологии Новосибирского государственного университета Сергей Нетёсов.
— Лучше говорить «коронавирусная пневмония». Название «атипичная» критиковалось очень многими, — отметил эксперт.
Недовольство этим термином в научных кругах вызвано в первую очередь тем, что нет четкого определения, что же такое «атипичная». В толковом словаре Ефремовой 2000 года указано, что это слово означает «не характерный для какого-либо явления». Однако для постановки точного диагноза такое значение остается слишком широким.
— Сначала нужно понять, что такое атипичная пневмония, — объясняет Давид Наимзада. — Считается, что это не патологии, вызываемые пневмококками, стафилококками, стрептококками и другими распространенными патогенами, а состояния, спровоцированные новыми вирусами или микроорганизмами. Их называют атипичными, пока они не приобретут собственного названия, — как, например, это произошло с легионеллёзом («болезнь легионеров»; питтсбургская пневмония, понтиакская лихорадка, лихорадка форта Брэгг — острое инфекционное заболевание, которое сопровождается выраженной лихорадкой, общей интоксикацией, поражением легких, центральной нервной системы и органов пищеварения. — «Известия»).
В случае же с коронавирусами более корректен термин ТОРС — тяжелый острый респираторный синдром, пояснила в разговоре с «Известиями» завкафедрой инфекционных болезней с курсами эпидемиологии и фтизиатрии РУДН (вуза — участника программы «5-100» — проекта повышения конкурентоспособности вузов) Галина Кожевникова.
— Он характеризуется резким поражением эпителиальных клеток дыхательных путей и альвеол легких. Далее присоединяется вторичная бактериальная флора с развитием пневмонии и генерализованного бактериального заболевания, — отметила специалист.
Три слова
У российских врачей нет собственного точного термина для обозначения нового коронавируса, несмотря на утвержденное ВОЗ наименование. Пока не существует единого стандарта для отечественных медиков, им стоит пользоваться устоявшимися названиями болезней, сообщил ведущий научный сотрудник — заместитель заведующего лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ Станислав Отставнов.
— Врачи будут диагностировать в первую очередь осложнения, — пояснил он. — Однако в МКБ-10 (Международная классификация болезней 10-го пересмотра, принятая в России. — «Известия») есть диагноз B34.2 — коронавирусная инфекция неуточненная, а в МКБ-11 (выход в свет планируется ВОЗ в 2022 году. — «Известия») введен пункт 1E52 — коронавирусная инфекция неуточненной локализации. Возможно, пока медики будут использовать эти термины.
Симптомы, которые провоцирует новый коронавирус, относятся к группам «острые респираторные инфекции верхних дыхательных путей» (J00-J06 в МКБ-10) и «грипп и пневмония» (J09-J18 в МКБ-10). Поэтому в медицинских документах СОVID-19 может обозначаться как ОРВИ.
Если же переводить название самого патогена, то, вероятнее всего, это будет КоВиД-19, считает Сергей Нетёсов.
— Произношение будет такое же. А если идти по русскому аналогу сокращения, то будет КоВиБ-19 (коронавирусная болезнь-19). Проблема в том, что такая формулировка будет неузнаваема за рубежом при произношении. Хотя по правилам лучше было бы исходить из таксономии (учение о принципах и практике классификации. — «Известия»), и тогда было бы SARS-Cov-2 (Severe Acute Respiratory Syndrome — тяжелый острый респираторный синдром — Коронавирус-2), — уверен вирусолог.
Пока в среде ученых и врачей ведутся споры на счет самого удачного русифицированного названия для коронавируса. В Роспотребнадзоре «Известиям» сообщили, что сейчас медики ориентируются на общемировое наименование вируса — SARS-CoV-2. Так он называется официально. Это название присвоено Международным комитетом по таксономии вирусов. Заболевание же, которое вызывает патоген, называется COVID-19. За ответом на вопрос, будет ли так обозначаться болезнь в русскоязычных медицинских картах, в Роспотребнадзоре посоветовали обращаться в Минздрав.
В Министерстве здравоохранения переадресовали запрос «Известий» в оперативный штаб по противодействию коронавирусу, который возглавляет вице-премьер Татьяна Голикова. Оттуда вопросы все-таки перенаправили в Минздрав. На момент публикации ведомство не ответило на них.
https://iz.ru/975718/mariia-nediuk-anna ... ronavirusa
Молись и радуйся. Бог всё устроит.
Мобильная версия