Изба -- Читальня =)Литература

Обмен впечатлениями о прочитанных книгах

Модератор: Пиона

Автор темы
Пиона
Модератор
Всего сообщений: 12046
Вероисповедание: православное
Имя в крещении: Наталья
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: Учитель-логопед
Ко мне обращаться: на "ты"
 Изба -- Читальня =)

Сообщение Пиона »

Замечание от модератора
...подумала, пусть и в этом разделе будет флудилка :-D почему нет? Тем более, флудилка не простая, а книжная :Yahoo!:
Короче говоря, флудим о книгах и чтении здесь! :friends:
Милости просим, дорогие читательницы и писательницы :-D :chelo: :Rose:
приятностей Вам, ваш модератор Шелест

== Правила форума ==
Изображение

Девочки,сколько же вы читаете :good:
Я уже полгода читаю А.Уминского "Тайна примирения",нравится очень,но все равно медленно читаю..
Кто не работает, тот понарошку!
Реклама
Автор темы
Пиона
Модератор
 Re: Изба -- Читальня =)

Сообщение Пиона »

Трава, читала :)
Трава
Всего сообщений: 708
Имя в крещении: Наталия
Сыновей: 2

Сообщение Трава »

Пиона, эту или еще другие книги этого автора?
Автор темы
Пиона
Модератор

Сообщение Пиона »

Трава, эту книгу и ещё сборник рассказов :)
Вишнёвая
Всего сообщений: 2572
Дочерей: 3

Сообщение Вишнёвая »

Пиона, строила планы))) для чтения с детьми под елкой))) традиция у нас такая) сначала читала только я, а в этом году уже и старшая со мной читает. Читаем в основном новогодние и рождественские рассказы. Пополнила свой запас вот такими рассказами. Иллюстрации хорошие :good: обожаю рассказ О. Генри " Дары волхвов", старшая тоже его оценила :roll: перечитывали уже не раз.
Изба -- Читальня =  - 20200103_210152.jpg
Изба -- Читальня =  - 20200103_210142.jpg
Изба -- Читальня =  - 20200103_210129.jpg
Автор темы
Пиона
Модератор

Сообщение Пиона »

Вишнёвая: 03 янв 2020, 17:00 обожаю рассказ О. Генри " Дары волхвов",
:chelo:

Отправлено спустя 1 минуту 2 секунды:
Вишнёвая: 03 янв 2020, 17:00 для чтения с детьми под елкой))) традиция у нас такая)
мы в этом году не читали :(
Мечтательница
Всего сообщений: 3150

Сообщение Мечтательница »

Начала читать "Игры престолов" первую часть. Не знаю как пойдет.
"Наследственность, окружение, случайность- вот три вещи, управляющие нашей судьбой" - Рюноскэ Акутагава
Вишнёвая

Сообщение Вишнёвая »

А я всё хочу начать читать Гарри Поттера :oops: хочется понять, почему такой ажиотаж...на самом деле я не любитель сказок и фэнтези :pardon: но вдруг зайдет))) я , наверное, одна еще не читала и не смотрела Г.П. :oops: :-D
Мечтательница

Вишнёвая, я первую часть почти всю прочитала. Гарри Поттер и филосовский камень. Мне понравилось. А из фильмов начала смотреть Гарри Поттер и принц полукровка-не очень понравилось. Почитай, мне тоже до этого не нравилась фантастика, но ГП легко читается
Последний раз редактировалось Мечтательница 06 янв 2020, 15:41, всего редактировалось 1 раз.
"Наследственность, окружение, случайность- вот три вещи, управляющие нашей судьбой" - Рюноскэ Акутагава
Оптимистка
Всего сообщений: 3511
Дочерей: 1

Сообщение Оптимистка »

Вишнёвая: 06 янв 2020, 14:25 я , наверное, одна еще не читала и не смотрела Г.П.
Не одна :friends: Я тоже не читала Г.П. и не смотрела полностью, сейчас СТС показывает Г.П., смотрю отрывками между делом.
Автор темы
Пиона
Модератор

Сообщение Пиона »

Вишнёвая, я прочитала в прошлом году. Мне очень-очень понравилось! Столько у меня было эмоций! И размышлений. Читала старшая- я старалась её направить немного, чтобы не воспринимала только как сказка. И ещё этим летом наткнулась на беседу священника по этой книге, многим своим мыслям нашла подтверждение! Домой вернусь, может скину сюда..
Zaiuwka
Всего сообщений: 3687
Профессия: техниик

Сообщение Zaiuwka »

Вишнёвая, а я наверное одна кто не смотрел "Властелин колец" :-D
Автор темы
Пиона
Модератор

Сообщение Пиона »

Zaiuwka, не смотрела тоже :)
Прочитала только Хоббитов, понравилась книга. А первую часть Властелина колец не дочитала.. В общем, интересно, но столько имён :oops:
Вишнёвая

Сообщение Вишнёвая »

Zaiuwka, а я прям с большим интересом посмотрела 3 части. И книгу прочла, книга интереснее. :)
Мечтательница

Zaiuwka: 06 янв 2020, 16:03 Вишнёвая, а я наверное одна кто не смотрел "Властелин колец" :-D
я тоже сюда. Не смотрела, не читала
Zaiuwka
Всего сообщений: 3687
Профессия: техниик

Сообщение Zaiuwka »

Zaiuwka: 06 янв 2020, 16:03 а я наверное одна кто не смотрел "Властелин колец"
и не читала :-D Julita, :friends:
Мышенька
Всего сообщений: 3954
Дочерей: 1

Сообщение Мышенька »

Я Новый Завет прочла, а после 3 любовных романа. Выписалась из больницы теперь некогда читать.
ВераNika
Модератор
Всего сообщений: 10027
Имя в крещении: Вера

Сообщение ВераNika »

Начала читать "Дело, которому ты служишь" Ю.Германа.
Молись и радуйся. Бог всё устроит.
Преподобный Паисий Святогорец
Aika
Всего сообщений: 646

Сообщение Aika »

Про Гарри Поттера есть статья православного психолога Татьяны Шишовой «"Гарри Поттер": стоп» (http://ruszhizn.ruspole.info/node/298)
«Первыми российскими жертвами стали 20 новосибирских школьников, доставленных в больницу в тяжелейшем состоянии из-за отравления медным купоросом. Отравили их восьмиклассники, вдохновленные "хорошей, доброй сказкой”. На перемене они подошли к четвероклассникам и дали им емкость, сказав, что в ней волшебный напиток, сделанный по рецепту Гарри Поттера…
Конечно, применительно к данному случаю книги про Гарри Поттера не назовешь настоящими учебными пособиями по колдовству. Но начитавшись их, новосибирские школьники заразились этакой веселой жестокостью. Сами захмелели от зелья черного юмора, когда унизить, причинить боль и даже умертвить - это "прикольно"…
Реакция тех, кого отравили, настораживает еще больше. Ведь им 10 лет, а не 5, и было их целых двадцать! Представляете, ни один из двадцати не усомнился, все доверчиво выпили "волшебный напиток". Причем поверили не авторитетному взрослому, - маме или учительнице, - а ребятам чуть постарше. Значит, жертв “зелья” книга не только увлекла, она произвела на них поистине гипнотическое впечатление. В их головах, вопреки утверждениям экспертов, вымысел и реальность как раз перепутались. Мечта о волшебстве, живущая в каждом ребенке, была разогрета книгой про маленьких всемогущих волшебников до страстной жажды…
Представления о добре и зле у англичан специфические. Кто еще из европейцев истребил почти все туземное население двух континентов - Северной Америки и Австралии? Не говоря уж о том, что Англия - родина футбола, в котором мячом первоначально служила...отрубленная человеческая голова. Представляете, какой спортивный азарт охватывал игроков и болельщиков? Какой чисто английский юмор пронизывал это зрелище? Вот и Ролинг показала себя истинной англичанкой, она эти традиции творчески развивает. У нее призраки играют не чужими головами, а своими. И не в футбол, а в хоккей и в поло…
Так что все основания утверждать, что книга была написана с целью воспевания демонических чар, все-таки существуют. Вряд ли на ровном месте представители самых разных церквей в самых разных странах, в том числе и в Англии, резко протестуют против книг Ролинг…
"Энтертейнер", одна из самых больших компаний детских товаров и игрушек, запретила появление на своих прилавках продукции с изображением Гарри Поттера, сказав, что ее беспокоит то неконтролируемое состояние, в которое приходят дети…
А Кэрил Матришиана, пережившая в свое время увлечение оккультизмом, сняла документальный видеофильм "Гарри Поттер - колдовство в новой упаковке, показывающий зло как норму". "Через книги про Поттера, - говорит Матришиана, - дети даже дошкольного возраста приучаются к человеческим жертвоприношениям. Им показывают, как высасывают кровь из мертвых животных, как духи овладевают человеком."… Матришиана свидетельствует о множестве буквальных совпадений колдовских ритуалов "Поттера" с ритуалами сатанинской секты Викка, официально зарегистрированной в США…
Примерно треть обрядов, описанных в ее книгах, с гордостью заявила Ролинг, основано на настоящих оккультных действах…
Герои Ролинг часто врут, воруют, проявляют жестокость к людям и животным, глумятся, презирают физический труд, систематически нарушают школьные установления, руководствуясь принципом "цель оправдывает средства"…
Гарри и его друзья внеморальны. Белой кости, шестой расе человеческие законы не писаны, они - сверх, они - над этими законами. И взрослым следует приготовиться к тому, что заразившись воспеваемыми в “Поттере” беззаконием и вседозволенностью, их дети будут совершать ненормативные поступки. При этом искренне считая безобразие новой нормой…
На эту же тему из другой книги Шишовой «Чтоб ребенок не был трудным»:
Упомяну лишь о самом, пожалуй, главном критерии, по которому мы советуем родителям оценивать подобные книги.
…Главное отличие книги Ролинг от обычных авторских сказок состоит в том, что это не просто плод человеческой фантазии. Одно дело, когда волшебство, описанное в книжке, выдумано, взято из головы, не отягощенной колдовскими познаниями. И совсем другое, когда писатель основывается на реально существующих колдовских ритуалах, черпает вдохновение в оккультных образах и символах (в чем Ролинг сама открыто признается!). Тогда автор выступает уже не только от себя, а от имени и по поручению тех сил, от которых не только детям, но и взрослым лучше держаться подальше.
Конечно, не у всех ребят по прочтении подобных книг возникают сильные страхи, или пробуждается интерес к занятиям магией. Но, во-первых, последействие бывает отсроченным. А во-вторых, где гарантия, что вашему ребенку ухищрения «нью-эйджеров» будут как слону дробина? Святые отцы предупреждают, что бесы, прежде всего, стараются завладеть вниманием человека. Даже если он начинает ими интересоваться, чтобы «знать врага в лицо», для бесов это все равно достижение, поскольку человек приоткрывается, давая им возможность внедриться в душу.
И не стоит утешать себя тем, что теперь все дети читают подобные книги. А завтра «все» будут увлекаться психоделическими сказочками или зачитываться душещипательными романами, где главные герои — гомосексуалисты. Последнее, наряду с наркотиками, является одной из важнейших «ценностей» «Нью Эйдж», которую прямо-таки гвоздями забивают в массовое сознание…

Из современных православных авторов, пишущих для детей, хочется особо выделить известного писателя Владимира Николаевича Крупина, молодую писательницу Марину Кравцову, священника Игоря Лепешинского и уже упомянутого Николая Блохина. Наверняка это не исчерпывающий список, я говорю лишь о тех, чьи книги мне довелось прочесть. Не все произведения равнозначны, в некоторых рассказах и повестях (например, в «Избраннице» Н. Блохина) неясен адрес — к кому обращается автор. Если к младшим школьникам, то в книге слишком много такого, от чего православные родители как раз стараются детей ограждать. А старшеклассникам, наверное, покажется, что это «для малышей». Но другие повести Блохина, по-моему, вполне удачны. Особенно самая первая — «Бабушкины стекла»…
"Человек достоин только ада и никак не менее, если он не достоин Небес..." (иером. Серафим (Роуз))
Автор темы
Пиона
Модератор

Сообщение Пиона »

Вот такой список у меня получился :) Что-то планировали со старшей почитать, что-то по каким- то соображениям ( уже и не помню по каким) было отложено для прочтения. Может быть, еще что-то найду и вспомню :)

Тургенев И.С. «Отцы и дети»
Лесков Н.С. «Соборяне»
Шмелёв И.С « Богомолье»
Пушкин А.С. «Повести Белкина»
Наследие семьи Пестовых и Соколовых- 3 книги
Св.Лука Крымский «Я полюбил страдание»
Великая княгиня Елизавета Фёдоровна ( какую именно книгу не выбрала ещё)
Д.Чарльз «Приключения Оливера Твиста»
Железников В. «Чучело»
Корчак Януш « Король Матиуш первый»
Твен М. « Принц и нищий»
О.Генри «Дары Волхвов»
Дж.Д. Сэлинджер « Над пропастью во ржи»
О. Уальд «Портрет Дориана Грея»
Д.Дефо «Робинзон Крузо»
Рэй Бредбери «451 по Фаренгейту»
Мечтательница

Пиона, какие у вас книги серъезные . И это дети читают :oops:. Я тоже в школе читала и Братья Карамазовы, и Идиот, и Отцы и дети, и других, но все как то прошло мимо. Мне кажется классика вообще тяжело читается.

Теперь по совету тренировки памяти каждый день читаю Ницше. До чего же нудно. Человек что-то там себе напридумывал и все свои мысли записал в огромные тома. Для меня что Дарвин, что Ницше, что К. Маркс, одного поля ягода. Все далеко не то что бы от Бога, а даже от добра
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Литература»