Свекровь. Как ее полюбить? ⇐ Проблемы в семейной жизни
Модератор: Марьюшка
-
Женюрка
- Всего сообщений: 102
- Вероисповедание: православное
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Профессия: Психолог
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Свекровь. Как ее полюбить?
А у меня как-то наооборот получилось.Свекровь я полюбила сразу,жалела ее и мамой называла.Три года старалась не обижаться и примирять ее с сыном,всегда очень переживала за нее и поддерживала.Приняла ее у себя дома,когда ее выгнал муж и старалась, что бы ей было хорошо!!!Но потом случилось НЕЧТО(((Произошло то, что даже и сказать-то сдыдно...Вообщем,получила я от нее и физически
и морально,вплоть до пожелания смерти(она не верующая)Я столько о себе услышала.Никогда мы до этого не ругались.Все это на фоне ее развода со вторым мужем,просто видимо я ей под горячую руку попала и впервые не смолчала,сама была на пределе - проблемы со здоровьем у меня и у дочки,нас как раз только из больницы выписали,а тут такое
!!!У нее с сыном очень плохие отношения,она его и не воспитывала толком,он с отцом ближе,а я старалась что бы он больше ее жалел и не ругался.Видимо своей "покладистостью" дала ей повод меня не уважать и позволить себе такое.Она вообще человек оочень жесткий,но такого я не ожидала. Вот уже почти месяц прошел....не видела ее и не слышала.Муж тоже не желает с ней общаться.Я ее вроде бы и простила,но так обидно,что полюбить уже точно не смогу.Вспоминаю слова Господа,что надо полюбить как самого себя...теперь не представляю как 
-
Иулия
- Всего сообщений: 4439
- Профессия: информатик-экономист
Зачем?
"Ты, Господи, не удаляйся от меня, Сила моя! поспеши на помощь мне!"
Пс. 21, 20
Пс. 21, 20
-
Женюрка
- Всего сообщений: 102
- Профессия: Психолог
Честно сказать,я даже не задумывалась зачем.Просто для меня это очевидно,если кому-то плохо я всегда готова подставить плечо и жилетку и помочь чем смогу.А ей почти все эти 3 года с лишним, постоянно было плохо,то от ссор с сыном,то от ссор с мужем.Постоянно зарекалась о суициде,особенно последний год.По психиатрии она полностью здорова,служит в органах и проверена сто раз.Видимо это такой манипулятивный развод.(((Представляла себя очень несчастным человеком,которому очень не повезло в жизни.Ну и характер у меня такой,всегда всех жалею,ну и огрызнуться естественно тоже могу..
-
Гвоздика
- Всего сообщений: 108
Всем доброго времени суток!
Тема стара как мир.. Вот и я забрела сюда за советом.
В моей свекрови будто бы уживаются две личности. Позвольте сперва начать с той, которая меня в ней привлекает. Умна, вкусно готовит, всегда придёт на помощь, если кто из домашних заболел, заботлива, спокойна, добра, общительна, по-женски обаятельна, красива и нежна, любит животных, вырастила и воспитала из мужа достойного человека.
Теперь "обратная сторона медали", если можно так выразиться. Властная женщина, воспитавшая и вырастившая сына одна на пару с бабушкой (своей матерью). Одним словом тяжёлый человек. Я у мужа вторая жена. По рассказам мужа, первую сноху аналогично не взлюбила. Сама о ней нелестно отзывалась в своих рассказах, когда заходил разговор. На нашей свадьбе была с каменным выражением лица (это не только я заметила). В общем всех нюансов тут не расскажешь. Больше всего меня огорчает её занятие астрологией, гороскопами. Раньше, как я поняла, она занималась ещё и колдовством. Она постоянно твердит про гороскопы, меня уже откровенно тошнит от этих тем и она вообще не может понять и принять то, что я в это не верю и верить не желаю. Она даже влезла в дату нашей свадьбы. Мы изначально выбрали одну, но уступив ей, чтобы не обидеть, меняли дату два раза. Полагаю, она считает, что мы с мужем не совместимы по гороскопу. Вот скажите мне, люди добрые, что делать? Как общаться с таким человеком?! О чём? Для меня существует Господь и я чувствую его присутствие рядом. Как показать свекрови путь истинный?
Кстати, тяжесть её характера ощущается и во время общения с ней. Общение натянуто.
Когда я общаюсь с ней, я не могу быть собой, мне приходится изображать из себя такого человека, коим не являюсь, лишь бы она плохо обо мне не думала. И всё равно, знаю, что она за глаза обсуждает меня со своей матерью и подругой и отзывается тоже нелестно. И невоспитанная я, и прочее-прочее. Обиды свои лилеет. В душе, чувствуется, не прощает меня за что-то. Раздражается, если муж начинает меня защищать (он сам всё видит что происходит). Считает, что муж должен каким-то образом меня сломать. Объясните, чего она хочет и добивается?
Тема стара как мир.. Вот и я забрела сюда за советом.
В моей свекрови будто бы уживаются две личности. Позвольте сперва начать с той, которая меня в ней привлекает. Умна, вкусно готовит, всегда придёт на помощь, если кто из домашних заболел, заботлива, спокойна, добра, общительна, по-женски обаятельна, красива и нежна, любит животных, вырастила и воспитала из мужа достойного человека.
Теперь "обратная сторона медали", если можно так выразиться. Властная женщина, воспитавшая и вырастившая сына одна на пару с бабушкой (своей матерью). Одним словом тяжёлый человек. Я у мужа вторая жена. По рассказам мужа, первую сноху аналогично не взлюбила. Сама о ней нелестно отзывалась в своих рассказах, когда заходил разговор. На нашей свадьбе была с каменным выражением лица (это не только я заметила). В общем всех нюансов тут не расскажешь. Больше всего меня огорчает её занятие астрологией, гороскопами. Раньше, как я поняла, она занималась ещё и колдовством. Она постоянно твердит про гороскопы, меня уже откровенно тошнит от этих тем и она вообще не может понять и принять то, что я в это не верю и верить не желаю. Она даже влезла в дату нашей свадьбы. Мы изначально выбрали одну, но уступив ей, чтобы не обидеть, меняли дату два раза. Полагаю, она считает, что мы с мужем не совместимы по гороскопу. Вот скажите мне, люди добрые, что делать? Как общаться с таким человеком?! О чём? Для меня существует Господь и я чувствую его присутствие рядом. Как показать свекрови путь истинный?
Кстати, тяжесть её характера ощущается и во время общения с ней. Общение натянуто.
Когда я общаюсь с ней, я не могу быть собой, мне приходится изображать из себя такого человека, коим не являюсь, лишь бы она плохо обо мне не думала. И всё равно, знаю, что она за глаза обсуждает меня со своей матерью и подругой и отзывается тоже нелестно. И невоспитанная я, и прочее-прочее. Обиды свои лилеет. В душе, чувствуется, не прощает меня за что-то. Раздражается, если муж начинает меня защищать (он сам всё видит что происходит). Считает, что муж должен каким-то образом меня сломать. Объясните, чего она хочет и добивается?
-
Сентябринка
- Всего сообщений: 2497
- Сыновей: 1
- Профессия: педагог
Муж вас поддерживает?Вы живете отдельно? Не разжигайте конфликта между ним и мамой, вот и все.
Да никак. молитесь о ней, вот и все. Еще своим примером. Но не настаивайте. (с моей свекровью очень сходная ситуация)
В первую очередь надо думать о том, какие вы перед Господом. А людское мнение...
Муж вас поддерживает?Вы живете отдельно? Не разжигайте конфликта между ним и мамой, вот и все.
Господи, руководи Сам Ты моею волею и научи меня молиться, надеяться, верить, любить, терпеть и прощать.
(оптинские старцы)
(оптинские старцы)
-
Гвоздика
Сейчас, слава Богу, живём отдельно. Переехали на съёмную квартиру не так давно. Умом понимаю, что нельзя вот так просто перестать общаться со свекровью, но вспоминаю её слова обо мне и мне становится больно.. Не хочется лишний раз звонить ей и беспокоить её, зная, что она не рада меня слышать или начнёт поднимать эти неприятные темы (например гороскопы). А мне хотелось бы позвонить ей от души, поболтать просто по-женски, установить с ней нормальные отношения.. Меня крайне огорчают наши с ней отношения в том виде, в каком они есть..
Муж на моей стороне, потому что всё сам видел и слышал, всё знает и понимает. Ему самому всё это неприятно.Сентябринка:Муж вас поддерживает?Вы живете отдельно?
Сейчас, слава Богу, живём отдельно. Переехали на съёмную квартиру не так давно. Умом понимаю, что нельзя вот так просто перестать общаться со свекровью, но вспоминаю её слова обо мне и мне становится больно.. Не хочется лишний раз звонить ей и беспокоить её, зная, что она не рада меня слышать или начнёт поднимать эти неприятные темы (например гороскопы). А мне хотелось бы позвонить ей от души, поболтать просто по-женски, установить с ней нормальные отношения.. Меня крайне огорчают наши с ней отношения в том виде, в каком они есть..
Я за мир, за дружбу. Она сама не хочет идти на встречу.Сентябринка:Не разжигайте конфликта между ним и мамой, вот и все.
-
Соломинка
- Всего сообщений: 8182
- Дочерей: 2
- Профессия: Ландш.дизайнер, 3d-моделлер, юрист))
Честно поговорите, открыто.
Хорошо, что отдельно живете.
Не хочет общаться нормально-не надо навязываться ("Всё проходит, и это пройдёт" (с)). Звонки вежливости иногда и достаточно.
Терпения Вам и мудрости! Будьте мудрой и сильной. Помоги Господи!
Вы лучше сами у нее спросите.
Хорошо, что отдельно живете.
Не хочет общаться нормально-не надо навязываться ("Всё проходит, и это пройдёт" (с)). Звонки вежливости иногда и достаточно.
Попросите такие темы не поднимать. У нее свои взгляды- у вас свои, должно быть взаимоуважение.
Терпения Вам и мудрости! Будьте мудрой и сильной. Помоги Господи!
Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз
-
Гвоздика
Соломинка,
Вы не поверите, но я боюсь её. Боюсь в том плане, что она может негативно повлиять на наш союз. Боюсь сказать ей что-либо наперекор в свою защиту. Она и так меня не жалует, а если я скажу ей что-то, она расценит это как невоспитанность или ещё как-нибудь наперекосяк. Как взрослую сформировавшуюся личность со своим мнением и характером она меня не воспринимает. Считает, что меня можно и нужно сломать. Она уже говорила заглаза про меня своей матери, что я невоспитанная. Знаете, мне обидно за такие слова, потому что это камень в огород моим родителям. Мои родители хорошо относятся к мужу и к ней. Раньше бабушка мужа хорошо ко мне относилась, но она и бабушке мозг промыла. Теперь чувствуется, что бабушка как будто с ней заодно. Я правда не обижаюсь на неё, она уже пожилой человек.
Мы с мужем не венчаны, но хотим венчаться. Я уже начинаю переживать. Вдруг она не даст благословения или начнёт влезать в дату венчания со своими гороскопами((((
Вы не поверите, но я боюсь её. Боюсь в том плане, что она может негативно повлиять на наш союз. Боюсь сказать ей что-либо наперекор в свою защиту. Она и так меня не жалует, а если я скажу ей что-то, она расценит это как невоспитанность или ещё как-нибудь наперекосяк. Как взрослую сформировавшуюся личность со своим мнением и характером она меня не воспринимает. Считает, что меня можно и нужно сломать. Она уже говорила заглаза про меня своей матери, что я невоспитанная. Знаете, мне обидно за такие слова, потому что это камень в огород моим родителям. Мои родители хорошо относятся к мужу и к ней. Раньше бабушка мужа хорошо ко мне относилась, но она и бабушке мозг промыла. Теперь чувствуется, что бабушка как будто с ней заодно. Я правда не обижаюсь на неё, она уже пожилой человек.
Мы с мужем не венчаны, но хотим венчаться. Я уже начинаю переживать. Вдруг она не даст благословения или начнёт влезать в дату венчания со своими гороскопами((((
Я стараюсь. Спасибо!Соломинка: Терпения Вам и мудрости! Будьте мудрой и сильной. Помоги Господи!
-
Мурлыка
- Всего сообщений: 7615
Гвоздика, извините, а вам сколько лет?
Надо бы убрать из лексикона, потом из головы - боюсь. Вы Христовы, вы не на дороге найденная, у вас есть родители, и так поняла хорошие
, муж любящий и находящийся на вашей стороне. Против вас свекровь одна и все.
Вот если бы против вас был кто пострашнее я бы поняла панику.
Ну что она может сделать? Порчу наслать?
Не захотите - не нашлет. Вы с Богом, христианину ничего не страшно.. причащайтесь - и вот вы в броне, в доспехах.
Сказать может про вас плохо? Ой, какая трагедия, ну давайте поплачем, по расстраиваемся и выкинем из головы.
Вот уж воистину, ее мнение и слова так значимы...
От чего идет это? От гордости - меня не оценили, как могли такое сказать - я хорошая, я так стараюсь ей понравиться ,столько всего делаю и так далее. И стирается уважение к себе, вы прогибаетесь, появляется ропот на нее, это замкнутая цепь. Лучше пожалеть человека, выпрямиться, стать личностью
Показать какая вы есть, держать марку всегда, не может любить, пусть уважает, не хочет этого - а вам без разницы, вы на себя смотрите.. что вам другие..
Извините, Бог в помощь.
Надо бы убрать из лексикона, потом из головы - боюсь. Вы Христовы, вы не на дороге найденная, у вас есть родители, и так поняла хорошие
Ну что она может сделать? Порчу наслать?
Извините, Бог в помощь.
-
Гвоздика

Спасибо Вам, Вы точно меня описали. Вы правы. Я, получается, сама виновата, что у неё ко мне такое отношение. Я не могу в её присутствии проявить себя такой, какой воспитали меня мои любимые родители(( Правильно Вы заметили, стараюсь понравиться, стараюсь быть хорошей.. Как в басне И.А.Крылова, из кожи лезу вон, а возу всё нет ходу((
Наверное это мои душевные проблемы, идущие из детства.. Извините..
Вы меня извините, ещё такой вопрос. А если она захочет влезть в дату венчания, что и как нам ответить ей так, чтобы не обидеть её? Корректно. Как бы Вы поступили на нашем месте?
Дай Бог, чтобы благословила нас на венчание..
26)
Спасибо Вам, Вы точно меня описали. Вы правы. Я, получается, сама виновата, что у неё ко мне такое отношение. Я не могу в её присутствии проявить себя такой, какой воспитали меня мои любимые родители(( Правильно Вы заметили, стараюсь понравиться, стараюсь быть хорошей.. Как в басне И.А.Крылова, из кожи лезу вон, а возу всё нет ходу((
Наверное это мои душевные проблемы, идущие из детства.. Извините..
Вы меня извините, ещё такой вопрос. А если она захочет влезть в дату венчания, что и как нам ответить ей так, чтобы не обидеть её? Корректно. Как бы Вы поступили на нашем месте?
Дай Бог, чтобы благословила нас на венчание..
-
Мурлыка
Посмотрела дату, когда нет поста, разрешено венчание, нет пмс, есть праздник какой-нибудь большой (личное пожелание, люблю причащаться в праздники
), в моем случае это был Покров, и - опля.
Донесла свой выбор до сведения всей родни-друзей, это был будний день. Пригласила, сказав, что рада буду всем. Кто захочет-тот придет, так и вышло.
Поймите, это ваша жизнь, ваша серьезная дата, ваше таинство.. и это ваш выбор, можете вообще никого не звать и не ставить в известность.
Простите, я правда не пойму.. ну зачем навязываться туда, где вас не любят.. вы, слава Богу, живете одна. Это ее сын, ее будущие внуки, это ей надо с вами ладить.. по слову Апостола, надо делать все от вас зависящее чтобы быть со всеми в мире (с), а вот если другая сторона не хочет, то что ж.
Главное не злословить, не обижать, не строить козни.. и тд. Жить своей жизнью.
Ну вы сами и ответили.
Но твердо. А для того чтобы это было воспринято серьезно, то надо изменить
ммм, так
А я и поступила.
Донесла свой выбор до сведения всей родни-друзей, это был будний день. Пригласила, сказав, что рада буду всем. Кто захочет-тот придет, так и вышло.
Поймите, это ваша жизнь, ваша серьезная дата, ваше таинство.. и это ваш выбор, можете вообще никого не звать и не ставить в известность.
Простите, я правда не пойму.. ну зачем навязываться туда, где вас не любят.. вы, слава Богу, живете одна. Это ее сын, ее будущие внуки, это ей надо с вами ладить.. по слову Апостола, надо делать все от вас зависящее чтобы быть со всеми в мире (с), а вот если другая сторона не хочет, то что ж.
-
Иволга
- Всего сообщений: 5460
- Сыновей: 5
- Дочерей: 5
- Профессия: ветврач, флорист-декоратор
-
Гвоздика
Мурлыка,
Сестра, спасибо Вам большое за мудрые ответы и добрые советы! За то, что уделили мне время и внимание!
С Божьей помощью, справимся)
Сестра, спасибо Вам большое за мудрые ответы и добрые советы! За то, что уделили мне время и внимание!
С Божьей помощью, справимся)
-
Мурлыка
-
ФотинияА
- Всего сообщений: 294
- Образование: среднее специальное
Мурлыка, я, как свекровь, подписываюсь под каждым твоим словом!
Гвоздика, не обязательно свекровь любить, при всем твоем старании врядли вы станете подружками (может со временем), но уважительное отношение, как к матери мужа и молитва за нее. Остальное все Мурлыка написала.
Гвоздика, не обязательно свекровь любить, при всем твоем старании врядли вы станете подружками (может со временем), но уважительное отношение, как к матери мужа и молитва за нее. Остальное все Мурлыка написала.
Господи, просвети мое сердце, еже помрачи лукавое похотение...
-
Соломинка
- Всего сообщений: 8182
- Дочерей: 2
- Профессия: Ландш.дизайнер, 3d-моделлер, юрист))
то, что хотела сказать.
Мурлыка
Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз
-
Гвоздика
ФотинияА,
Спасибо)
Надеюсь у Вас с Вашей снохой уважительные отношения)
Спасибо)
Надеюсь у Вас с Вашей снохой уважительные отношения)
-
irinavaleria
- Всего сообщений: 3252
- Имя в крещении: Irina
- Образование: среднее
- Профессия: Волонтёр
Вот тут у нас ещё две такие же темы ,
http://prihozhanka.ru/viewtopic.php?f=19&t=3034
http://prihozhanka.ru/viewtopic.php?f=19&t=54
http://prihozhanka.ru/viewtopic.php?f=19&t=3034
http://prihozhanka.ru/viewtopic.php?f=19&t=54
Помилуй мя Боже по великой милости Твоей
и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие моё.
и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие моё.
-
Kama
- Всего сообщений: 7
-
Koteika
- Всего сообщений: 1129
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
Читаю и понимаю, у всех одно и тоже практически. Проблема острее,когда муж не понимает тебя,тогда сложно и обидно. Моя свекровь вооцерковленный человек, хорошая женщина, но оооочень властная и принципная, все должно быть по её и никак более. С начало я переживала,меня напрягало общение с ней, а потом просто перестала себя жалеть. Вот какая я бедная и несчастная и если накатывало раздражение, читала про себя молитву. Господь не зря попускает нам таких людей, не они, так кто-то другой, так что держитесь
. У меня проблема в том.что она думает,что ее единственный сын идеален, постоянного его не просто хвалит, а восхваляет
, у мужа аж корона на голове возникает и я вообще не должна критиковать его маму, один раз у нас был скандал,больше я эту тему не трогаю,бесполезно. Так что помоги на Господь смирится и относится к этому правильно 
-